Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Содержание
  1. Перец Халапеньо: выращивание в домашних условиях, фото
  2. Описание сорта
  3. Полезные качества
  4. Выращивание
  5. Подготовка грунта
  6. Посев семян
  7. Уход за рассадой
  8. Пересадка
  9. Уход
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Особенности ухода в зимний период
  13. Болезни и вредители
  14. Болезни
  15. Вредители
  16. Заключение
  17. Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке
  18. Описание перца халапеньо
  19. Выращивание в домашних условиях и на участке
  20. Использование перца
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Подверженность болезням и вредителям
  23. Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму
  24. Полезные свойства
  25. Рецепт классического маринада
  26. Рецепт сладко-пряного маринада
  27. Рецепт по-мексикански
  28. Перец Халапеньо – полны обзор жгучей специи и ее применение
  29. Перец халапеньо — полезные свойства и применение
  30. Ботаническая справка  растения
  31. Химический состав растения
  32.  Целебные свойства перца  и его влияние на организм
  33. Использование в косметологических целях
  34. Применение в кулинарии и выбор пряности
  35. Как добавлять перец в блюда ?
  36. С чем сочетается ?
  37. Чем полезен перец халапеньо — видео
  38. Возможный вред и противопоказания перца
  39. Перец халапеньо: пикантный мексиканский овощ
  40. Качественные особенности разновидности перца чили
  41. Сортовое многообразие перца
  42. Выращивание мексиканского перчика
  43. Способы посадки мексиканского продукта
  44. Посев и выращивание всходов перца в условиях закрытого грунта
  45. Уход за растением в период вегетации
  46. Рекомендации по употреблению перца
  47. Перец халапеньо: описание, где применяется в кулинарии
  48. Перец халапеньо: описание, химический состав
  49. Полезные свойства перца халапеньо
  50. Так острый стручок действует на организм следующим образом:
  51. Перец халапеньо: применение в кулинарии
  52. Необходимые продукты:
  53. Процесс приготовления:
  54. Необходимые продукты для чипсов:
  55. Необходимые продукты для соуса:
  56. Необходимые продукты:
  57. Процесс приготовления:
  58. Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Перец Халапеньо: выращивание в домашних условиях, фото

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Характеристика салатного перца сорта Халапеньо

0

780

статьи

Кира Столетова

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Салатный перец сорта Халапеньо

Описание сорта

Халапеньо это перец который является разновидностью известного перца Чили. Его родиной считают Мексику, где огромные площади земли выделены для выращивания этого острого перца. Назван в честь города Халапа.

Ценят его кулинары всего мира за умеренную остроту, которая имеет свойство изменяться в зависимости от степени зрелости и способа приготовления. В соответствии международной шкале Сковилла этот сорт перца имеет показатели остроты в пределах 10-20000 баллов, что на порядок меньше, чем у многих видов перца Чили.

Роккотилло перец менее острый, чем Халапеньо и по шкале имеет 1000-2500 баллов, а вот Кайенский в два раза превышает по своей остроте.

Халапеньо имеет следующие особенности:

  • время созревания 65-75 дней;
  • куст штамбовый, высотой до 1 м;
  • длина плодов 5-10 см, в диаметре 2,5-3 см;
  • средний вес перцев 50-60г;
  • форма стручков ровная коническая;
  • в момент технической зрелости перчик Халапеньо зеленого цвета;
  • урожайность 1-1,5 кг с одного куста.

Халапеньо это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зелеными), созревшие плоды, достигшие красного окраса, считаются низкокачественными и используют только для высушивания и вяления. Халапеньо это перец который имеет специфический кисловатый привкус. Острота в плодах распределена неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, убирая, их остроту можно уменьшить.

Этот горький мексиканский перчик выращивают в разных уголках мира. Он быстро растет и дает урожай. В южных странах культивируется как многолетние растение, в средней полосе как однолетние. Практикуют выращивать этот острый перчик на подоконнике.

Полезные качества

Кроме пикантного вкуса и остроты, которые способны обогатить блюдо, имеет много полезных свойств. Большое количество жгучего фермента в перце Халапеньо имеет способность:

  • убивать болезнетворные микроорганизмы и продлевать свежесть блюд;
  • улучшать обменные процессы, способствует похудению;
  • увеличивать выработку желудочных ферментов, что способствует перевариванию тяжелой белковой пищи;

Область применения Халапеньо:

  1. В медицинских препаратах, для ускорения обменных процессов и стимуляции аппетита.
  2. В косметологии, Халапеньо используют в масках для роста волос и масках от целлюлита.
  3. В народных рецептах, как средство для ног от потливости, это связано с антибактериальными свойствами.

Все эти свойства побуждают вырастить такой перчик на приусадебном участке, а его агротехника не будет отличаться от применяемой для выращивания привычного сладкого перца. Прекрасным вариантом будет вырастить куст на собственном подоконнике, в домашних условиях его можно выращивать как многолетние растение.

Выращивание

Хороший урожай

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не составит особого труда.

Посадить острый мексиканский перец Халапеньо можно в любое время года, но лучше это сделать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо влияет на его развитие и плодоношение.

Подготовка грунта

Описание показывает, что перед посевом семян немаловажно выбрать соответствующий грунт для посадки и подготовить его.

Сорт такого перца, как Халапеньо, хорошо растет на рыхлых дренированных, питательных почвах. Подойдет для выращивания в домашних условиях готовая магазинная почвосмесь. Универсальная для цветущих растений или же специализированная для овощных культур абсолютно будет соответствовать требованиям. Также можно приготовить грунтосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • 5 кг дерновой или листовой земли;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 2 кг речного песка;
  • 5 л агроперлита.

Приобретенную или приготовленную почвосмесь перед посевом в нее семян нужно продезинфицировать. Это можно сделать термическим или химическим способом.

Термический заключается в проливание почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия или перекиси водорода.

Марганцовку разводят с концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 ст. л. на 1 л воды. Приготовленным раствором проливают грунт.

Посев семян

Семена нужно посеять сначала на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца нужно продезинфицировать, а потом замочить для набухания. Для дезинфекции используют марганцовку. Готовят 1% раствор и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 мин.

После этой процедуры их нужно промыть чистой водой. Выкладывают семена на увлажненный водой или раствором стимулятора роста кусок марли, оставляют на 24-48 часов, следя чтобы они не пересыхали. После такой тщательной подготовке семена высевают в почву, заделывая на глубину 1-1,5 см. Закрывают посевы пленкой.

Ставят емкости в максимально светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появятся дружные всходы, пленку начинают понемногу открывать, увеличивая время, которое рассада находится без укрытия. Через несколько дней такого закаливания пленку снимают полностью. Уход за молодыми растениями Халапеньо сводится к нескольким правилам:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используют теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать с помощью чайной ложечки.
  2. Подкормка. Ее проводят через 10 дней после появления всходов. Чтобы упростить уход можно использовать готовые удобрения, которые подходят для рассады (Мастер, Кемира, Гумат).

Уже в период выращивания рассады можно прищепить верхушку чтоб куст начал ветвиться и не вытягивался, это делают, когда росток имеет 15-20 см.

Пересадка

Когда на рассаде вырастет 2-3 пары настоящих листьев, ее нужно пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый объемом не менее 5 л. Эго заполняют грунтосмесью, такой же как использовалась для посева семян. Делают углубление, проливают отстоянной водой.

Рассаду аккуратно, не повредит земляной ком, пересаживают. Землю вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня поливают пересаженную рассаду раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения.

Комфортно себя будет чувствовать растение в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.

Уход

Неприхотливый перец

Холопеньо — овощной сорт перца, который не требователен к уходу и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдения элементарных правил в выращивании поможет получить на подоконнике здоровое растение которое порадует урожаем.

Полив

Достаточный полив залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов.

При нехватке влаги растения плохо растут, процесс фотосинтеза замедляется, питательные вещества поступают в недостаточном количестве.

Это все тянет за собой необратимые последствия, вместо пышного куста с красивыми острыми перчиками на подоконнике растет слабое растение с единичными цветами, мелкими плодами и засохшими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу полив проводят:

  • по мере высыхания почвы;
  • отстоянной водой комнатной температуры;
  • в вечернее время;
  • не реже двух раз в неделю.

Но переувлажнят почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы проще было ориентироваться, когда поливать куст можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и чтоб проверить уровень просыхания ее вытягивают и проверяют влажная ли она. Если шпажка влажная только в нижней части, то растение уже нуждается в поливе.

Подкормка

Халапеньо это перец который требует регулярных подкормок и достаточного количества таких микроэлементов как азот, фосфор и калий в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормки от момента пересадки вносят каждые 14 дней. Используют минеральные и органические удобрения.

Хорошо реагирует перец на подкормку суперфосфатом. Эго внося в виде раствора, в 1 л воды растворяют 1 г удобрения. Чередуют минеральные подкормки с органическими. Для Халапеньо идеально подойдет Гумат-калия, вносят в соответствии инструкции, придерживаясь рекомендованной дозировке.

Хорошо растут кусты, если их подкармливать древесной золой. Золу используют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде под куст заделывают 0,5 ч. л. и хорошо поливая почву. Также можно 1 ст. л.

золы залить 1 л воды, настоять 12-24 часа и поливать растения, для одного куста достаточно 250 мл такого раствора.

Особенности ухода в зимний период

Поскольку перец Халапеньо многолетние растения после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью скидывает листья на 2-3 месяца.

В этот период его содержат при температуре 12-18°С, сокращают полив к одному разу в неделю. Также во время покоя можно провести омолаживающую обрезку куста.

Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, с дозировкой, уменьшенной вдвое.

С окончанием периода покоя куст начинает наращивать новые листья, в этот момент его возвращают в теплое хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормки.

Болезни и вредители

Нужно во время обрабатывать перец

Даже при выращивании перца в домашних условиях растения не застрахованы от заражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего это происходит из-за нарушения агротехники на определенном этапе выращивания. Причины поражения:

  • не продезинфицированные почва для посадки;
  • необработанные семена перед посевом;
  • перелив или полив холодной водой;
  • недостаточный полив.

Болезни

Для перцев в домашних условиях свойственно поражение такими болезнями как черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка возникает в период выращивания рассады, часто приводит к ее гибели.

Стимулирует развитие этого заболевания излишек влаги и полив холодной водой, заражение происходит от необработанного грунта. Симптомом данного заболевания являются истончение стебля увядание листьев.

Для избежания заболевания рассаду обрабатывают Превикуром.

При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, которые превращаются в углубления. Причина данного заболевания переизбыток азота, нехватка кальция и недостаточный полив.

Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10 мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты дважды с периодичностью 10 дней.

Для профилактических целей перцы можно обрабатывать биофунгицыдами (Биодоктор, Гаупсин) один раз в месяц.

Вредители

Вредители также могут поражать и перец Халапеньо и нанести ему вред, особенно в период высоких температур и сухости воздуха. Чаще всего на растениях можно встретить тлю, белокрылку и паутинный клещ. Для борьбы с ними можно использовать биоинсектициды или народные рецепты. Они имеют одинаковую эффективность и безопасны.

Для борьбы с тлей и белокрылкой используют лук или чеснок с одуванчиком. Для этого измельчают в кашицу по одной столовой ложке лука(чеснока) и стеблей одуванчика и заливают 1 л воды настаивают 1 сутки, процеживают и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, опрыскивают растение. Такое средство максимально безопасно и можно использовать даже в период плодоношения.

От паутинного клеща поможет опрыскивание нашатырным спиртом и хозяйственным мылом. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. спирта и ложку натертого мыла, хорошо вымешивают и опрыскивают полученным раствором кусты.

Во время обработки прикрывают почву, чтобы туда не попал мыльный раствор. На следующий день после обработки куст хорошо промывают под душем. Повторную обработку проводят через 5 дней.

Если такие методы не дали результата, то кусты можно обработать Актарофитом, он безопасен, но имеет широкий спектр действия и хорошо справиться с вредителями.

Маринованный перец (чили) (лучшая замена халапеньо)

Заготовка острого перца на зиму – цукаты из Халапеньо! Настоящая мужская еда!

Шокирующие полезные свойства перца!

Перцы Халапеньо и Тобаско и томат. Пересадка. Огородик на окошке

Заключение

Простые правила выращивания и ухода позволят вырастить красивый куст, который порадует своими острыми плодами. Они принесут пользу и новый пикантный вкус домашним блюдам. Халапеньо — это перец который легко займет почетное место на подоконнике не на один год.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/halapeno-vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский.

Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше.

Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки.

Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов.

Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.
  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе.

Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов.

Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы.

Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней.

Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

Противопоказания к употреблению

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ.

Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться.

Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо.

Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые.

Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Источник: https://dachadizain.ru/cvety/komnatnye/kak-vyrashhivat-iz-semyan-perec-xalapeno.html

Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Полезные свойства

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить выработку эндорфинов;
  • наладить сон;
  • повысить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи.

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

Ингредиенты:

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого.  Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

Ингредиенты:

  • перец 5 стручков;
  • яблочный уксус 0.5 стакана;
  • вода 0.5 стакана;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • кориандр 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • жидкий мед 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

  1. Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
  2. Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
  3. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
  4. Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

Ингредиенты:

  • халапеньо 10 штук крупного размера;
  • вода 180 мл;
  • белый уксус 150 мл;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • орегано 0.5 чайной ложки.

Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

  1. Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
  2. Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
  3. В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
  4. Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/perets-halapeno.html

Перец Халапеньо – полны обзор жгучей специи и ее применение

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

В этой статье вы найдете все про то, что такое перец Халапеньо, что входит в его состав, какими целебными свойствами обладает, как его применять в кулинарии и кому он вреден.

Классическим ингредиентом американских и мексиканских блюд является перец халапеньо.

Несмотря на достаточно интенсивных вкус, эта специя получила широкое распространение на европейском континенте.

Кулинары утверждают, что львиная доля успеха принадлежит широкой популяризации фастфуда.

Однако, специя находит успешное применение и в блюдах, которые относятся к здоровому питанию, — она входит в состав соусов, бобовых, овощных, мясных блюд.

Перец халапеньо — полезные свойства и применение

Халапе́ньо — сорт перца овощного. Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.Википедия

Ботаническая справка  растения

Халапеньо является разновидностью перца чили. Сорт культивируется в Мексике, в штате Веракрус.

Это низкорослое растение, на котором произрастает не более 25-35 плодов.

Длина стручка обычно не превышает 5-9 см, так как крестьяне стараются собирать их в зеленом виде.

Это обусловлено тем, что красные перцы считаются низкокачественными — они не идут на экспорт.

Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

Химический состав растения

Продукт буквально изобилует полезными компонентами. В его состав входят витамины Р, Е, аскорбиновая кислота, А, В2-В6.

Помимо этого, стручки содержат:

  • сахара,
  • эфирные масла,
  • хавицин,
  • каротин,
  • пипередин,
  • капсантин,
  • капсорубин.

Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и магнием.

Калорийность ста граммов продукта не превышает 30 кКал. На энергетическую ценность оказывают влияние, преимущественно, углеводы.

 Целебные свойства перца  и его влияние на организм

Помимо отличных органолептических показателей, халапеньо несет неоспоримую пользу здоровью:

Стабилизация и восстановление продуцирования желудочного сока.

Активные компоненты продукта улучшают пищеварение и стимулируют аппетит, но при условии отсутствия противопоказаний.

Повышенная усвояемость белковых блюд, и это не миф.

Диетологи смогли доказать, что ферменты, содержащиеся в перцах чили, способствуют быстрому расщеплению белков, что многократно улучшает переваривание тяжелых блюд.

Ускорение некоторых обменных процессов, что может повлиять на уменьшение массы тела.

Насыщение организма витаминами.

Витаминно-минеральный состав особенно полезен в период межсезонья и зимой. В мороз вкушать теплые остро-пряные блюда особенно приятно.

Использование в косметологических целях

Помимо воздействия на физиологическом уровне известен и косметологические эффект.

  1. Перец эффективен как средство от потери волос, компонент обертываний от целлюлита, ванночек с антибактериальным эффектом.
  2. Целебные ванночки с настойкой халапеньо помогают избавиться от чрезмерной потливости ног. Однако лечение гипергидроза должно проводиться под врачебным контролем.
  3. Экстракт перца способствует улучшению кровообращения кожи головы. Активность острого чили против целлюлита давно доказана медицинскими исследованиями.
  4. Кроме того, настойки и экстракты на основе перчика могут служить основой примочек от суставных, неврологических болей, в качестве отвлекающего и согревающего средства. Подобный принцип реализован в фармакологических средствах, таких, как мазь «Капсикам» и т.д.

Применение в кулинарии и выбор пряности

Перец халапеньо отличается умеренной – среднеострой – жгучестью, его вкусоароматические свойства раскрываются только в том случае, если он сорван в полуспелом виде.

В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде.

Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение целостным стручкам зеленого цвета, что отлично просматривается в маринаде.

Опытные кулинары, используя те или иные части плода, могут получать разнообразные оттенки вкуса :

  • Например, удалив стенки, удерживающие семена, достигают умеренно кисло-острого привкуса.
  • Предварительно замаринованные перцы более кислые, «теплые», что оптимально для приготовления соусов, подлив на томатах и овощных заправок.

В высококалорийных многокомпонентных мексиканскихблюдах халапеньо меняет свой вкус от приятно теплого до среднежгучего, что способствует поддержанию аппетита и лучшему перевариванию тяжелой обильной пищи.

Однако тем людям, кто не привык употреблять в пищу жгучие острые перцы, следует начинать с небольших порций.

Как добавлять перец в блюда ?

Перец, порезанный мелкими кусочками, вводится в состав блюда за пять минут до завершения приготовления.

В домашних условиях кружочки специи можно закладывать в начинки для пицц, буритос, томатный супов.

С чем сочетается ?

Эта специя великолепно комбинируется с другими видами перцев, пряными травами, зеленым луком и петрушкой.

Чем полезен перец халапеньо — видео

А в этом видео вы узнаете о том, как перец халапеньо помогает снять головную боль!!! Посмотрите, это интересно!

Возможный вред и противопоказания перца

В том случае, если мексиканский продукт употребляется бесконтрольно, неумеренно, повышается риск развития желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме того, людям, склонным к развитию пищевых аллергий, следует проявить внимательность при первичном употреблении халапеньо.

Перец категорически противопоказан больным острой формой желудочно-кишечных поражений, язвой.

Тем, у кого диагностированы проблемы с почками и печенью, рекомендуется умеренное употребление продукта.

Острая пища не должна входить в рацион детей и женщин в положении.

Медики могут запретить перец халапеньо при некоторых видах сердечно-сосудистой недостаточности.

В завершение хотелось бы отметить, что только умеренное употребление продукта позволит получить благотворное воздействие на организм.

Купить настоящие сушеные  стручки перца халапеньо, можно здесь

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/perets-halapeno/

Перец халапеньо: пикантный мексиканский овощ

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Дачники, которые следят за новинками овощеводства, несомненно заинтересуются перцем халапеньо, разновидностью известного перца чили.
Свое название он получил от мексиканского селения Халапа, которое специализируется на производстве острой культуры. Благодаря пикантному и неповторимому вкусу перца, мексиканские блюда узнаваемы во всем мире.

Качественные особенности разновидности перца чили

Перец халапеньо отличается от других видов горького перца и внешним видом, и вкусовыми качествами:

  • Максимальная длина стручка – 9 см, хотя наиболее популярны маленькие перчики около 6 см длиной.
  • Вес овоща составляет около 45 г.
  • Культура считается самой острой в мире с индексом остроты от 2,5 до 8 тысяч баллов.
  • Своеобразие вкуса заключается в постепенном нарастании степени теплоты при употреблении.
  • Халапеньо – красный острый перец средней жгучести. Для некоторых блюд его собирают зеленым, не достигшим полной зрелости.

Острота перца при необходимости снижается путем удаления во время сбора семян и внутренних стенок.К слову, продукт отличается высокой урожайностью: одно растение дает за сезон 25-35 стручков. На кусте одновременно развиваются и цветы, и плоды.

При этом перец привлекает особой красотой, выполняя функцию декоративного украшения.

Сортовое многообразие перца

Разновидностей перчика несколько. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми популярными считаются несколько сортов:

  • Espinaltico – имеет остроконечный стручок.
  • Peludo – наиболее длинный и большой овощ.
  • Morita — перец халапеньо небольшой, с закругленным кончиком.

Выращивание мексиканского перчика

В умеренных широтах возможно выращивание перца только в условиях закрытого грунта – в теплице, оранжерее, квартире.Почва для нормальной вегетации продукта должна быть плодородной и рыхлой.

Можно купить земляную смесь для овощных культур в магазинах для садоводов. При самостоятельной подготовке состава смешайте составляющие в пропорциях:

  • органическое удобрение – 2 части,
  • садовую землю – 2 части,
  • песок – 1 часть.
  • На дно емкости положите дренаж – битый кирпич, гравий, кусочки черепицы.

Способы посадки мексиканского продукта

Посадить перец можно двумя способами — с помощью черенков или семенами. Наиболее распространенный способ посадки – семенами.

Их можно приобрести в специализированном магазине или купить готовый зрелый красный стручок на рынке, а потом из него извлечь посадочный материал.

Семена, взятые из перца, необходимо предварительно обработать 1% раствором марганцовокислого калия (слабо розовым) для профилактики заболеваний. С этой целью можно также воспользоваться приобретенным в магазине фунгицидом.

Обратите внимание, что все работы с перцем производят в перчатках, поскольку жгучий сок может повредить кожу, глаза, лицо.

Посев и выращивание всходов перца в условиях закрытого грунта

Халапеньо – светолюбивая и теплолюбивая культура. Не боится прямых солнечных лучей. Поэтому разводить растение могут и обладатели южных и юго-западных окон.
В теплице или в домашних условиях высевают семена перца в период с января по март. Посев и уход за всходами перца халапеньо выполняйте в таком порядке:

  1. В емкости, наполненные подготовленной смесью высотой 8-10 см, посейте семена на глубину до 1,5 см. Расстояние между бороздками от 5 см, между семенами 2 см.
  2. Поставьте контейнеры в теплое освещенное место (куда не попадают прямые лучи солнца).
  3. Емкости накройте стеклом или полиэтиленом.
  4. По необходимости поливайте землю мелким дождеванием (можно опрыскивать из пульверизатора).
  5. Время от времени проветривайте контейнеры, не допуская появления плесени.
  6. Всходы появятся ориентировочно через 10-14 дней.
  7. Снимите покрытие.
  8. Распикируйте перец халапеньо в отдельные горшочки после появления 2-3 настоящих листиков.
  9. После укоренения и начала развития кустиков, прищипайте верхушки побегов для образования дополнительных веточек, подкормите растение комплексным удобрением по инструкции.

Следует добавить, что для светолюбивого растения, посаженного в зимнее время, необходимо будет организовать досвечивание до 12 часов светового дня с помощью ламп дневного света, фитоламп.

Уход за растением в период вегетации

Уход за халапеньо состоит в регулярном поливе, проветриваниях, подкормках, прищипываниях, пересадках. Обратите внимание на некоторые особенности ухода:

  • Температура развития растения – 25 градусов. Следует обеспечить подходящую температуру для полноценной вегетации перчика. Вот почему в домашних условиях выращивать культуру сложно.
  • Полив должен быть обильный. При недостаточном увлажнении цветы начнут опадать, плоды деформируются, сморщиваются. Поливают теплой (25-28 градусов) отстоянной водой. Увлажнять водой из-под крана не рекомендуется, так как она содержит элементы хлора.
  • Не допускайте переувлажнения почвы: это грозит развитием корневой гнили.
  • Для защиты от заболеваний, тли, паутинного клеща рекомендуется регулярное проветривание. В летнее время емкости необходимо выносить на свежий воздух.
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями производят через каждые 1,5 недели после начала цветения.
  • При необходимости перец халапеньо пересаживают в большие емкости и прищипывают верхушки для пышного ветвления куста.

Рекомендации по употреблению перца

Употребление в пищу растения стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает тонус, улучшает обмен веществ.Зеленые плоды употребляют в свежем виде, маринуют. Красные – высушивают для приготовления приправ, коптят.

Чего только не готовят с использованием продукта! Мексиканский фаршированный перец начос с начинкой из мясного или сырного фарша (очень популярен в Мексике).

Желе и варенье, итальянскую пиццу, американские сырные крекеры – все названия блюд не перечислить!

Вот пример одного из блюд. Рецепт маринованного перца халапеньо:

Сначала приготовьте маринад, взяв на стакан воды компоненты:

  • соли — 2 столовых ложки,
  • сахара — 4 столовых ложки,
  • чеснока — 2 зубка,
  • уксуса — стакан.

Далее выполняйте по инструкции:

  • В подготовленной кипяченой воде растворите все компоненты маринада.
  • 15 стручков помойте, нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, доведите все до кипения.
  • Настаивайте 25 минут.
  • Выложите перец в банку, залейте маринадом.
  • Остынет – плотно закрутите и храните в холодильнике.

Следует добавить, что не стоит употреблять перец халапеньо больным с гастритом, язвенникам. Осторожно к нему следует отнестись аллергикам.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-halapeno.html

Перец халапеньо: описание, где применяется в кулинарии

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Перец халапеньо: описание, химический состав

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Полезные свойства перца халапеньо

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

Так острый стручок действует на организм следующим образом:

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам.

    А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.

  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.

  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение.

    Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.

  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Перец халапеньо: применение в кулинарии

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

Необходимые продукты:

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль.

    Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.

  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.

  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.

Необходимые продукты для чипсов:

  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.

Необходимые продукты для соуса:

  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос.

    Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.

  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки.

    Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.

  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.

  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • один перец халапеньо;
  • 0,3 кг капусты;
  • пучок свежего зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь очистите, промойте, очень мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке.
  2. Выложите овощи в глубокую миску, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы они стали более мягкими и пустили сок.
  3. У перца срежьте верхнюю часть и нарежьте его на маленькие кусочки. Зеленый лук так же измельчите и добавьте все к остальным ингредиентам. Перемешайте, дайте салату постоять некоторое время в холодильнике, после чего его можно подавать.

Перец халапеньо: острота по шкале от 1 до 10

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.

Источник: http://attuale.ru/perets-halapeno-opisanie-gde-primenyaetsya-v-kulinarii/

Мои грядки
Добавить комментарий