За какие достоинства садоводы любят Яхонтовую сливу

Содержание
  1. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
  2. Слива сорта Яхонтовая: описание с фото
  3. Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
  4. Подготовка участка
  5. Время посадки
  6. Выбор саженцев
  7. Посадка саженцев
  8. Пошаговый процесс
  9. Обрезка кроны
  10. Правильный полив
  11. Удобрения и опылители
  12. Подготовка к зиме
  13. Болезни и вредители
  14. Болезни — фотогалерея
  15. Насекомые-паразиты — фотогалерея
  16. Сбор урожая
  17. Отзывы садоводов
  18. Слива Яхонтовая: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
  19. Описание сорта с фото
  20. Особенности выращивания и ухода
  21. Отзывы:
  22. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  23. Описание и фото жёлтой сливы сорта Яхонтовая
  24. Достоинства и недостатки гибрида
  25. Как правильно посадить дерево
  26. Инструкция по посадке
  27. Уход за культурой
  28. Как правильно поливать дерево
  29. Удобрение сливы
  30. Обрезка кроны
  31. Меры защиты перед зимовкой
  32. Возможные заболевания и вредители
  33. Фотогалерея: типичные для сорта недуги
  34. Фотогалерея: насекомые, атакующие растение
  35. Советы по сбору и хранению урожая
  36. Отзывы садоводов
  37. Яхонтовая слива: подробное описание сорта
  38. Как сажать
  39. Уход
  40. Полив
  41. Почва
  42. Обрезка
  43. Подкормка
  44. Зимовка
  45. Болезни и вредители
  46. Отзывы

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

За какие достоинства садоводы любят Яхонтовую сливу

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем.

Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5.

В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33оС в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -300С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Подготовка участка

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег.

Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором.

Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают.

Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Слива любит свет и тепло

Время посадки

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки.

При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков.

На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так.

У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают.

Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Посадка саженцев

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

    Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

  5. Неплотно подвязывают к колышку восьмёркой, с помощью которого у растения сформируется прямой ствол.
  6. Засыпают яму, полностью заполняя землёй пустоты. Уплотняют грунт.
  7. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

    Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

  8. Делают круговую поливочную канавку, вносят 20 л воды на каждое растение и дают влаге впитаться.

    После посадки саженец хорошо увлажняют

  9. Покрывают землю слоем мульчи, которая препятствует испарению воды и росту сорняков.

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну.

В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса.

Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна.

Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер.

Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки.

После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л).

При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево).

Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки\10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г\1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой.

Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов.

Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни и вредители

Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.

Болезни — фотогалерея

Сумчатость сливы — опасная болезнь, при которой плоды становятся несъедобными сливы приводит к У пораженного коккомикозом дерева листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето Камедетечение возникает при травмировании коры

Насекомые-паразиты — фотогалерея

Чёрный сливовый пилильщик похож на муху Сливовая тля высасывает соки растения Побеговая моль поражает листья и завязи Гусеницы сливовой плодожорки выедают мякоть плодов

Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания.

Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (00) плоды темнеют.

Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается.

При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы садоводов

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

  • Галина Моргунова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-sort-yahontovaya-opisanie/

Слива Яхонтовая: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

За какие достоинства садоводы любят Яхонтовую сливу

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Хорошее развитие и урожайность зависит от места посадки и ухода.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Уход заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта и подкормках.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Плохой уход и неправильная обрезка может привести к появлению болезней, вредителей.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Отзывы:

Inna Antonovna:

Сорт Яхонтовая выращивается у меня в саду на протяжении 12 лет. Дерево высокое и это единственный минус этой сливы, так как снимать урожай не очень удобно. В остальном сорт просто отменный, плоды довольно крупные, очень вкусные. Больше всего моя семья любит эти сливы в свежем виде, но от джема, варенья или сока также не отказываются и употребляют с удовольствием.

Boris Alekseevich:

Я выращиваю сливу Яхонтовую много лет. Многие соседи и знакомые просят продать саженцы и я с удовольствием делюсь этой прекрасной сливой. Из плодов моя жена готовит очень вкусную наливку, которую мы подаём на большие праздники.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-yahontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

За какие достоинства садоводы любят Яхонтовую сливу

Слива Яхонтовая — это зимостойкая и засухоустойчивая культура, которая быстро приобрела популярность среди российских садоводов.

Способность сорта противостоять неблагоприятным внешним факторам (морозы, жара, отсутствие осадков) помогает получать обильные урожаи независимо от погоды летом.

А благодаря отменному вкусу плодов из сливы получаются замечательные десерты, напитки и заготовки на зиму.

Описание и фото жёлтой сливы сорта Яхонтовая

Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.

Слива Яхонтовая — популярный морозостойкий сорт отечественной селекции

Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
  2. Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
  3. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.

Достоинства и недостатки гибрида

Яхонтовая обладает многими неоспоримыми достоинствами. Как недостаток отмечают габариты дерева. Но высоту растения можно снизить путём прививки на карликовый подвой. Для этой цели используют несколько сортов: Алексий, 2–17, Войлочная вишня, ВВА-1.

Слива Яхонтовая отличается выносливостью, урожайностью и отменным вкусом плодов

Как правильно посадить дерево

В связи с частичной самоплодностью сливы Яхонтовая при её выращивании нужно использовать опылители:

  • Память Тимирязева;
  • Венгерку Московскую;
  • Скороспелку красную.

Поэтому на участке должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между деревьями — половина суммы их высот.

Из-за частичной самоплодности рядом с Яхонтовой нужно высадить сорта-опылители, лучше 2–3 разных дерева

Одним из основных факторов, влияющих на урожайность дерева, является место произрастания. Поэтому прежде чем приступать к посадке, необходимо правильно выбрать участок:

  1. Наиболее подходящим вариантом будет место ближе к вершине пологого склона, ориентированного на восток, юго-восток или юго-запад.
  2. Также нужно предусмотреть защиту растения от ветров. Хорошо, если на некотором расстоянии от него есть естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.
  3. Слива должна хорошо освещаться солнцем, но незначительное затенение в утреннее и вечернее время не причинит ей вреда.
  4. При возможности дерево желательно высаживать с южной стороны ограждений или построек.
  5. Залегание грунтовых вод не должно превышать уровень в 1,5 м до поверхности земли.

Важно! Низинные участки использовать не стоит, в таких местах застаивается холодный воздух, а зимой скапливается снег, который весной долго не тает.

Сливу рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Также допускается использование супесчаного или торфяного грунта, но в процессе посадки помимо основных удобрений нужно внести в яму порошковую глину.

Выполнять посадку можно весной (во второй половине апреля) либо осенью (в третьей декаде сентября или начале октября). При выборе сроков желательно ориентироваться на климатические особенности региона. В средней полосе России и северных районах рекомендуется отдать предпочтение весенней посадке, а в южных областях для этой цели больше подходит осень.

Следующим фактором, от которого зависит качество урожая, является посадочный материал. Его выбирают с учётом таких критериев:

  1. Растение должно быть здоровым, без признаков повреждений на корнях и коре.
  2. Следует выбирать саженец с мощной развитой корневой системой, состоящей их трёх-пяти корней длиной от 30 см.
  3. Обязательным является наличие центрального проводника и минимум трёх боковых ветвей длиной 50–60 см, растущих в разных направлениях.
  4. Высота штамба должна составлять не менее 50 см, а толщина — более 2 см.

Прикопка саженцев позволяет сохранить их до момента высадки в грунт

До посадки саженец прикапывают. Для этого растение помещают в яму глубиной до 40 см и засыпают землёй, прикрывая не только корневую систему, но и треть ствола. Землю уплотняют и поливают ведром воды.

Важно! Извлекают саженец только перед посадкой.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс посадки выглядит таким образом:

  1. Сначала подготавливают яму. К процессу приступают осенью, минимум за две недели до высадки сливы. Под весеннюю посадку её тоже готовят в октябре. Габариты — ширина 80–90 см и глубина 50–60 см.
  2. Чуть отступив от центра, вбивают колышек. Если посадка выполняется в лёгкую почву, на дно ямы сначала укладывают глину слоем в 10 см. В тяжёлый грунт — столько же речного песка. Но последнее не нивелирует всех недостатков субстрата.
  3. Затем насыпают холмик из питательной смеси. Для её приготовления смешивают верхний слой почвы, полученный при подготовке ямы, 15 кг компоста или перепревшего навоза, 80 г калийной соли и 400 г простого суперфосфата. При высокой кислотности грунта вносится дополнительно 400 г древесной золы.
  4. Далее на холмик устанавливают деревце. Оно должно размещаться с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют так, чтобы они не загибались вверх.
  5. Корневую шейку располагают на 5 см выше земли, после оседания грунта она окажется вровень с поверхностью почвы. Не стоит чрезмерно заглублять растение. Кора при этом запреет, что отрицательно повлияет на развитие дерева.
  6. Яму полностью заполняют грунтом. Почву аккуратно утрамбовывают, выкапывают на расстоянии 35–40 см от дерева кольцевую лунку и выливают в неё 10–20 л воды. Можно предварительно взять деревце за ствол и несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы точно не осталось пустот.
  7. После этого грунт укрывают опилками или торфом. Это поможет сохранить влагу в почве и защитит от сорняков.
  8. С помощью шпагата сливу подвязывают к установленному колышку. Не нужно затягивать его слишком туго. Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м.

Важно! Соблюдать пространство между деревьями нужно для того, чтобы каждое растение получало питательные вещества в нужном объёме. Иначе сливы просто «задушат» друг друга.

В посадке сливы нет ничего сложного, но лучше проводить её вдвоём — так удобнее

Уход за культурой

Слива, в отличие от, например, яблони, заслуженно считается довольно капризным растением. Эта культура требует тщательного ухода и соблюдения агротехники. Только так можно получать максимально возможные урожаи.

Как правильно поливать дерево

Яхонтовая хорошо переносит засуху, но своевременный полив будет способствовать формированию обильного урожая. Чтобы выполнить процедуру правильно, вокруг сливы на расстоянии 40–50 см нужно снять верхний слой почвы (около 10 см), и в полученные кольцевые канавки выливать воду. После завершения процесса грунт в приствольном круге рыхлят и мульчируют.

Полив сливы обеспечит обильную урожайность

Удобрение сливы

Также несколько раз на протяжении сезона сливу необходимо подкармливать. Питательные составы вносятся в кольцевые лунки, которые выкапывают таким же образом, как и при поливе.

Важно! Помимо обязательных этапов подкормки, ежегодно на стадии плодоношения нужно вносить в разрыхлённую почву смесь из 10 кг перегноя и стакана извести (или вдвое большего объёма доломитовой муки). Это поможет увеличить урожайность.

Внесение подкормок — неотъемлемая мера по уходу за сливовым деревом

Обрезка кроны

Ранней весной до начала периода активной вегетации проводят обрезку сливы. Подходящих вариантов кроны для этой культуры два:

  • разреженно-ярусная;
  • вазообразная форма.

Формирование разреженно-ярусной кроны сливы проводится по следующей схеме

В первом случае садоводы обрезают дерево следующим образом:

  1. Процедура выполняется со второго года жизни. На сливе оставляют 10 скелетных побегов. Для этого выбирают самые развитые ветки, размещающиеся на равном расстоянии друг от друга (примерно 15–20 см), и отходящие от штамба под углом 45–50°С.
  2. Побеги, не соответствующие этим требованиям, удаляют до точки роста.
  3. Оставшиеся ветки укорачивают на треть.
  4. Проводник формируют так, чтобы он на 25 см возвышался над верхушками других побегов.
  5. Каждую следующую весну побеги обрезают на треть. А центральный проводник поддерживают на одном уровне. Лишние приросты укорачивают на кольцо.

Вазообразная крона сливы формируется так

Следующая форма кроны, которую можно использовать для сливы — вазообразная. Схема следующая:

  1. Изначально необходимо удалить основной побег. В дальнейшем обрезают ветки, выходящие за пределы кроны.
  2. Поскольку эта форма не предполагает наличие центрального проводника, его ежегодно подрезают до уровня боковых побегов.
  3. Также необходимо удалять ветки, растущие на штамбе (до 50 см от поверхности), и «волчки». Это прямые побеги, которые не плодоносят. Они формируются на старых ветвях внутри кроны и образуют множество небольших сучков.

Ежегодно в октябре выполняется санитарная обрезка, в процессе которой удаляются сухие и больные побеги. Весной убирают замёрзшие и сломавшиеся под тяжестью снега.

Повреждённые участки замазывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно растопить свиной жир, воск и канифоль в пропорции 1:2:4. Смесь кипятят 30 минут на небольшом огне. Затем вар выливают в холодную воду и разминают.

Хранят смесь в бумаге или банке с крышкой.

Меры защиты перед зимовкой

В октябре проводят влагозарядковый полив, почву перекапывают на глубину 20 см и мульчируют слоем органики (перепревший навоз, перегной или компост) толщиной 15–20 см.

Опавшую листву сгребают и сжигают, чтобы не допустить распространение инфекций и вредителей. Со штамба и основания побегов мелкой наждачной бумагой удаляют мох, лишайники и омертвевшую кору.

Затем повреждённые места обрабатывают железным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают варом или покрывают масляной краской в 2–3 слоя.

Элементарные меры защиты перед зимой позволят сливовому дереву комфортно пережить сезон холодов

Важно! Штамб желательно обвязать еловым лапником. Это поможет защитить дерево от грызунов, которые зимой совсем не прочь полакомиться ароматной древесиной.

В конце ноября нижнюю треть штамба и скелетных веток покрывают известковым раствором (2 кг глины, 3 кг извести и 30 мл медного купороса на 10 л воды). Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. Чтобы минимизировать воздействие морозов на корневую систему, вокруг ствола насыпают слой торфяной крошки или перегноя толщиной около 40 см.

Ранней весной, сразу после того как сойдёт снег, проводится первое мульчирование приствольного круга. Грунт укрывают компостной массой или перепревшим навозом слоем в 10 см.

Органический материал хорошо прогревается солнцем. Это будет способствовать прогреванию земли возле корней и активизации их деятельности.

По мере распространения сорняков их нужно удалять, а почву возле ствола рыхлить на глубину 8–10 см.

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена

Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц.

Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости.

Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.

Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

Отзывы садоводов

Слива Яхонтовая оценивается садоводами и селекционерами как очень перспективный сорт. Культура может плодоносить в засушливом климате, хорошо переносит сильные морозы. Также она не поражается многими заболеваниями, типичными для сливовых деревьев. Но, чтобы добиться высоких показателей урожайности, следует соблюдать агротехнические нормы.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/sliva-yaxontovaya-vynoslivaya-i-urozhajnaya-krasavica-v-sadu

Яхонтовая слива: подробное описание сорта

За какие достоинства садоводы любят Яхонтовую сливу

Слива сорта Яхонтовая — разработка отечественных селекционеров. Выведен сорт на опытной станции в Москве, и отличается хорошей адаптацией к российскому климату средней полосы, устойчивостью к заболеваниям, к тому же у этой сливы замечательно вкусные, красивые и довольно крупные плоды. Все эти положительные качества делают Яхонтовую сливу весьма популярной среди садоводов нашей страны.

В статье рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные характеристики этого дерева: узнаем, как правильно посадить сливу Яхонтовую, и как затем за деревом ухаживать. Узнаем также мнение садоводов, уже выращивающих данный сорт на своих участках.

Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида — «Смолинку» и «Евразию 21».

Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов.

Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.

Слива Яхонтовая

Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты.

Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров.

Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.

Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт.

Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители.

Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная».

В конце августа обычно собирают урожай: к этому времени плоды становятся наливными, золотисто-румяными, крупными (25-35 гр). Мякоть у созревшей сливы сочная, приятного десертного вкуса, имеет легкую характерную кислинку из-за кожицы.

Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.

Как сажать

Проясним все важные моменты, касающиеся посадки сливы Яхонтовой. Ведь во многом развитие дерева и его урожайность зависят именно от того, как, когда и где посадить молодой саженец.

Яхонтовую сливу рекомендуется высаживать ранней весной, когда сок в деревьях еще не начал активно течь. Но такая ранняя весенняя посадка больше подходит для средней полосы, а южанам лучше высаживать сливу осенью.

Выберите для посадки место на участке с хорошим освещением. Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды в почве залегали не слишком близко — не выше, чем полтора метра от поверхности.

Чтобы дерево себя хорошо чувствовало, ему необходима также защита от ветров. Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов.

Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны.

Не рекомендуется высаживать дерево в низинах, так как в подобных местах скапливается влага. Что касается почвы, то для данного сорта оптимально подходит суглинок. Допускается супесчаная почва, а также грунт с содержанием торфа.

Необходимо заранее подготовить ямку: ширина и длина ее должны быть примерно метр, а глубина — полметра. Лучше готовить ямки еще осенью, заложив в них удобрения: тогда весной грунт в них будет уже плодородным и готовым к приему саженца. Перед тем, как копать ямку, тщательно перекопайте весь участок, уберите с него мусор, удалите сорняки.

Саженец ставьте в ямку вертикально, строго по центру. Расправьте осторожно корешки, и присыпьте их аккуратно землей, перемешанной с удобрениями. Засыпая деревце, аккуратно, но достаточно плотно утрамбовывайте грунт, избегая образования пустот и воздушных карманов. Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться.

На видео — как правильно сажать сливу:

После того, как саженец присыпан землей, обязательно его полейте. Используйте для первого полива не менее 1-2 ведер воды. После полива необходимо почву по корневому кругу замульчировать. Используйте в качестве мульчи перегной или торф: данные природные вещества наилучшим образом помогут сохранить влагу у корней, а также послужат дополнительным источником питания для растения.

Так как саженец сливы довольно слаб, рекомендуется привязать его к опоре. Эта мера особенно актуальна, если погода в вашей местности часто бывает ветреной.

Уход

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева.

Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели.

В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Как выглядит и как происходит выращивание сливы Дочь синильги, поможет понять информация по ссылке.

Такэе стоит больше узнать про особенности выращивания сливы Белая медовая.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание алычы Кубанская комета: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-kubanskaya-kometa-opisanie-sorta.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео — как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал.

Обрезка сливы

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенлей.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Узнать больше про выращивание сливы Евразия, а также какие особенности её подкормки, рассказывается в статье.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно.

А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео — как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами.

Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость.

Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеют о данном сорте сливы опытные садоводы.

  • Борис, Рязань: «Сливу Яхонтовую посадил уже 6 лет назад, плодоносить она начала на четвертый год. Урожаем доволен — плоды крупные, очень красивые, крупные, сочные и сладкие, отлично подходят для варенья, джемов, десертов, можно делать и наливку. Уход немного более тщательный, чем за другими сортами, но ничего слишком сложного. На зиму укрываю, у нас хоть средняя полоса считается, но морозы бывают сильными. Дерево еще нужно прививать карликовыми видами слив, иначе вырастет огромным — урожай не собрать. В целом, я доволен — таких урожаев и настолько вкусных ягод у сливы еще не видел».
  • Алла, Старый Оскол: «Садоводством занимаюсь давно — у меня жилая дача с большим участком. Слив у меня несколько сортов: Яхонтовая среди них — любимица. Это дерево дает настолько вкусные и сочные плоды, что трудно удержаться, чтобы не съесть их все сразу. Внукам радость, и витамины на зиму. Слива требует ухода, но я на пенсии, поэтому в основном в саду и вожусь. Надо и поливать, и подкармливать, и обрезать обязательно, и на зиму лучше укрывать. Советую этот сорт, поскольку из отечественных сортов у Яхонтовой, по моему мнению, самые вкусные плоды».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Синий дар.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Яхонтовая. Как вы видите, это детище отечественной селекции имеет, действительно, заслуживающие внимания свойства и характеристики.

Ведь недаром поклонников у данного сорта среди садоводов с каждым годом становится все больше.

Теперь и вы можете присоединиться к этому хору восторженных почитателей, и вырастить с помощью наших советов на своем участке великолепную Яхонтовую сливу.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-yaxontovaya-opisanie-sorta.html

Мои грядки
Добавить комментарий