Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Содержание
  1. Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов. Как лучше сохранить лук в домашних условиях
  2. Выбор сорта
  3. «Как хранить в квартире»
  4. Основные правила
  5. Режимы и сроки сбережения
  6. Защита от гниения
  7. Способы хранения
  8. «Способы хранения»
  9. Как хранить репчатый лук в домашних условиях?
  10. Где и как хранить репчатый лук дома?
  11. Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно хранить репчатый лук?
  12. Как сберечь лук до весны в домашних условиях
  13. Сорта, пригодные для длительного хранения
  14. Соблюдение агротехники
  15. Причины порчи лука во время хранения
  16. Луковые гнили
  17. Сушка
  18. Как сберечь лук до весны в домашних условиях
  19. Сорта, пригодные для длительного хранения
  20. Соблюдение агротехники
  21. Причины порчи лука во время хранения
  22. Луковые гнили
  23. Подготовка лука к длительному хранению
  24. Сушка
  25. Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/ Как хранить лук после уборки урожая Каждому огороднику известно, что вырастить лук не совсем просто, а переработать его и сохранить на всю зиму – вообще удается не многим. Всё это из-за неправильного ухода. Сегодня мы расскажем, как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не попортился и пролежал до следующего лета. Имея дело с луком, вам придется изрядно постараться, чтобы поддерживать оптимальную температуру при хранении, все остальные секреты сохранности мы расскажем в нашей статье. Как подготовить лук к зиме Подготовка лука к хранению начинается с выкапывания овоща. Однако эта процедура очень важная, потому что именно от нее зависит, как хорошо будет храниться лук. Итак, обычно сбор урожая выпадает на начало или середину августа, все зависит от сорта. Жарким солнечным днем луковицы нужно осторожно выкопать лопатой, затем аккуратно отчистить от прилипшей земли, стараясь не повредить корневую систему и верхний слой шелухи. Затем овощи следует положить на материал в один слой и перенести под прямые солнечные лучи, оставив сушиться на неделю, занося на ночь урожай в закрытое, проветриваемое помещение. Эту процедуру делают для того, чтобы лук хорошо просох и дольше сохранял товарный вид зимой. К сожалению, похвастаться хорошей погодой в середине августа могут не все регионы страны, поэтому, если вы собрали урожай лука, но погода не позволяет сушить его на улице, то воспользуйтесь верандой или другим помещением с крышей. В таком случае время сушки может увеличиться до двух недель. Каждые три дня необходимо переворачивать луковицы, чтобы полностью просушить их. Часто опытные садоводы пользуются панцирными сетками, это позволяет потокам свежего воздуха обдувать лук со всех сторон, и равномерно сушить головки не переворачивая его. Иногда хозяйки снимают большую часть шелухи с лука перед просушкой, основываясь на то, что так луковицы быстрее просохнут и покроются новыми чешуйками, которые защитят их от гниения. Этим методом издавна пользовались наши предки, поэтому вы так же можете очистить первые листочки шелухи, если вам надо быстрее убрать выкопанный урожай на длительное хранение. Очищенный лук пройдет стадию просушки быстрее, следовательно, через несколько дней его можно будет убрать на хранение. Обрезка После сбора урожая и его тщательной просушки следует новый этап – обрезка. Как правильно обрезать лук на хранение? Легко, если знать точно, что обрезать. В эту процедуру входит удаление засохших перьев и подравнивание корней, поэтому сначала обрежьте ботву, оставляя шейку до головки около 5 см. Дальше нужно подрезать корневую систему. Это очень просто. Подрежьте корешки у лука, оставив длину корневых «нитей» около 2 см. Если вам из-за каких либо причин непонятно, что делать с необрезанной луковицей перед закладкой на хранение, то можете найти в интернете видео-инструкцию по обрезанию луковых сухих частей. Внимание! Перед тем как обрезать лук на хранение, рекомендуется перебрать урожай, убрав испорченные и мягкие головки. Обработка и совместное хранение подпорченных луковиц может пагубно сказаться на всей луковой урожайности. После сбора обработанные луковицы лучше разложить на несколько кучек по сортам. Каждый сорт рассортировать на крупные головки и мелкие. Так  хранить лук после уборки будет намного проще и безопаснее, потому что каждый вид имеет свои сроки хранения, естественно, скоро они могут попортиться, а это повлечет за собой гибель всего урожая. Наш способ хранения лука в домашних условиях избавит вас от ненужных переживаний и поможет сохранить урожай долгое время. Как хранить лук Вы теперь знаете, как подготовить лук к хранению, теперь осталось собственно сохранить луковые головки до нового сбора урожая. Если предыдущие процедуры были не сложными и с ними мог справиться даже ребенок, то сейчас все изменится… И начнем мы с оптимальной температуры хранения лука. Сразу скажем, что для каждого сорта свой идеальный температурный режим. Хранение лука острых и полуострых сортов, таких как «Тимирязевский», «Свирской» и «Алеко», при низкой температуре от -3 до -5 градусов сохранят свои полезные свойства и товарный внешний вид намного лучше, ежели в теплых условиях. Вообще, ученые уже давно доказали, чем острее сорт, тем ниже должна быть температура в помещении. Так же острые сорта являются самыми лежкими, а мелкие образцы могут послужить для посадки в зимнее время на подоконник, радуя хозяйку зеленой ботвой. Сладкие и полусладкие сорта хранятся около 4 месяцев при нулевой температуре. Однако следует помнить, это данный вид хорош для салатов и его лучше употребить в пищу в первую очередь, в противном случае он начнет подгнивать, заражая грибковыми спорами остальные луковицы. Поэтому рекомендуется постоянно проводить проверку лука, чтобы ликвидировать опасность на корню. Где хранить лук Хранение лука начинается с выбора тары. В качестве посудины для луковиц может послужить овощной пластмассовый решетчатый ящик. Помимо этого особым спросом пользуются плетеные корзинки и полотняные мешки. Иногда у новоиспеченных садоводов возникает вопрос: «можно ли хранить лук на полу?» Мы ответим однозначно, что пол может быть разных видов, например, в квартире — это линолеум или ламинат, он может подпортиться от овоща, лучше воспользуйтесь мешковиной или другим материалом, на который можно положить лук для хранения в квартирных условиях. В частном секторе в подвалах в основном не предусмотрено половое покрытие и получается, пол состоит из земли, поэтому запрещено выкладывать лук на открытую земную поверхность. Внимание! Лучше держать обработанный лук с грядки повыше от почвы, чтобы он не нахватался земельной влаги и не стал портиться. В погребе После того, как вы собрали лук с грядки произведя вышеописанную обработку для того, чтобы луковицы дольше хранились, следует подумать где и в чем хранить лук. Если вы живете в частных домах, то оптимальным решением будет хранить лук в погребе или подвале. Наши бабушки часто использовали капроновые чулки, в которые слоями закладывали лук, предварительно почистив его от верхних чешуек. Или же оставляли сухую ботву, заплетая луковицы в косичку, подвешивая их на гвоздик в подвал или погреб. Если подвальное помещение большое и температура хранения удовлетворяет луковую культуру, то можно попробовать разложить луковицы по формочкам от яиц. Процесс довольно трудоемкий, но так болезнь от других хранящихся неподалёку луковиц не сможет атаковать остальные плоды. Как хранить лук в квартире Вопрос о том, как правильно хранить лук в квартире, мучает многих горожан, которые проживают многоэтажном доме. Как правило, у них нет возможности построить подпол или подвал, но спасать урожай как-то надо. Сначала вам нужно создать оптимальные условия влажности для сохранения овощей. Если вы не можете похвастаться урожайностью в этом году, и лука слишком мало, то можно распределить его по трехлитровым банкам, закупорив капроновой крышкой. Этот метод подойдет далеко не всем, так как сохранить надежно лук в стеклянной посуде довольно не просто. Его еженедельно нужно будет пересматривать, убирая подпортившиеся плоды. Хранить лук в квартире помогут пластмассовые ящики, которые хорошо циркулируют поток воздуха, обдувая овощи со всех сторон. Рекомендуем выкладывать продукты максимум в три слоя, иначе нижние головки начнут гнить. Вспоминая про температуру воздуха при хранении, сразу начинаешь думать, куда же поставить коробки с луком. Для этого хорошо подходит застекленный балкон или лоджия. Как известно, там градусов намного меньше, чем в комнате, значит, это оптимальное место для луковых плодов. Помимо этого можно попробовать хранить лук в холодильнике, если конечно место позволяет. Такая температура будет по нраву острым сортам. Сладкие плоды можно хранить в морозильной камере. Конечно, после заморозки лук потеряет всю горечь, и срок хранения станет минимальным, зато из него можно приготовить что угодно. Кстати, замораживать можно не только головки, но и зеленый лук, в который заложена основная часть ценных питательных веществ.  Собирать его желательно в середине лета, когда проросшие молодые перья еще приятно зеленого цвета, без желтизны.   Их нужно почистить от травы и вымыть, обсушить полотенцем, нарезать произвольной формы, разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку. Зимой, лук достают, размораживают и когда готовят блюдо, то  добавляют этот размороженный ингредиент в самую последнюю очередь. Скажем «нет!» прорастанию и гниению Иногда огородники, соблюдая все правила хранения, все же сталкиваются с проблемой прорастания и гниения лука. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к народным методам, которые передаются от предков из поколения в поколение. Обычно перед посадкой лук обрабатывают раствором марганца, чтобы избежать утробного заражения с последующим гниением.  Следовательно, огород, а точнее выбранное место посадки рекомендуют обдать кипятком, избавляя землю от паразитов. Помимо этого в вырытых лунках перед посадкой должно быть хорошее количество удобрений, которые помогут луку быстрее прижиться. Прорастет лук во время хранения или нет, зависит от влажности воздуха. Поэтому видео отзывы огородников рекомендуют в погребе рядом с луком поставить ящик с золой, она будет впитывать в себя влагу и защитит головки. Если вы изначально не выкинули луковую шелуху, то можете пересыпать ею лук или воспользоваться мелом, из расчета 200 г на 10 кг лука. В специализированных магазинах вам могут помочь с ответом на вопрос: «Чем обработать лук для хранения» и предложат разные биологические средства, которые сохранят овощи на долгое время. Купив такие препараты, внимательно изучите инструкцию, в ней должно быть четко прописано, что плоды в дальнейшем пригодны для употребления в пищу. В противном случае воспользуйтесь услугами другого, более опытного специалиста. Теперь вы знаете, как ухаживать за луком после сбора урожая, надеемся, наши советы вам пригодятся, и вы сохраните свой урожай до следующего года без больших потерь. А теперь, рекомендуем вам почитать отзывы тех, кто уже знает все секреты сохранности луковой культуры в домашних условиях, пользуясь ими не первый год и готов поделиться с вами своими знаниями. Отзывы Кристина Я несколько лет подряд выращиваю лук в огороде, и только в прошлом году смогла практически в целости сохранить плоды до новой весны. А получилось это так, изначально я в лунку закладываю стимулятор роста и другие удобрения, которые легко усваиваются растением. После уборки урожая чищу лук до предпоследней шелухи. Чистить его нужно обязательно, так он быстрее сохнет. Затем произвожу обрезку и, разложив по деревянным ящикам, добавляю немного дробленого мела, перемешиваю и убираю в подвал. Через каждый 30 дней перебираю лук, просматривая и удаляя подпорченные плоды. Вот и весь мой секрет. И всегда очищайте лук от лишней шелухи, чтобы защитный слой обновился и смог защитить плоды от гниения. Источник: https://sveklon.ru/kak-hranit-luk-posle-uborki Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно. Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно. Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения. Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух. Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений. Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк). Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц. Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу. В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать. Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность. Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует. Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего. Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот. При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров). А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет. Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную. Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад. Как удостовериться, что луковицы полностью просохли? Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро. Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен. Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру. Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами. Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой. Какой лук дольше хранится Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев. Белый лук Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные. Для хранения подходят следующие разновидности белого лука: Альба– среднепоздний, хранится около полугода. Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев. Глобус– среднепоздний, хранится до шести месяцев. Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев. Красный лук Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов. На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс. Как правильно хранить репчатый лук Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха. Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью. Можно использовать: — ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями); — перфорированные коробки; — мешки (как тканевые, так и бумажные); — плетеные корзинки; — полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки. Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же. Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки. В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов. В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться. Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон. Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС. При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место. Допустимая влажность Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%. В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%. Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п. Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную. Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен. Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно. Как правильно хранить лук в квартире зимой  Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта. Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую. Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб. Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный. Этот прием имеет ряд преимуществ: — не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения; Не требуется тара и упаковочные материалы. Обеспечивается непрерывный доступ воздуха. Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния. Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности. Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать. Как максимально продлить сохранность лука Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования. При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие. В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить. Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить. Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов. А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя). Как сохранить лук-порей и зеленый лук При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето. А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго. Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода). Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги. После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца. При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги. Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально. Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть. При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале. Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен. Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого. Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры. Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода. Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/
  26. Как хранить лук после уборки урожая
  27. Как подготовить лук к зиме
  28. Обрезка
  29. Как хранить лук
  30. Где хранить лук
  31. В погребе
  32. Как хранить лук в квартире
  33. Скажем «нет!» прорастанию и гниению
  34. Отзывы
  35. Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы
  36. Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению
  37. Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?
  38. Какой лук дольше хранится
  39. Белый лук
  40. Красный лук
  41. Как правильно хранить репчатый лук
  42. Допустимая влажность
  43. Как правильно хранить лук в квартире зимой 
  44. Как максимально продлить сохранность лука
  45. Как сохранить лук-порей и зеленый лук

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов. Как лучше сохранить лук в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Вырастить хороший урожай лука – это половина дела. Следующая задача, которую предстоит решить, как сохранить лук в тех условиях, какими вы располагаете. И в этом деле, разумеется тоже есть свои тонкости, изучить которые лучше заблаговременно.

Выбор сорта

Существует множество подвидов лука, которые отличаются друг от друга, в том числе, и так называемой лежкостью. Если вас интересует продолжительное хранение лука, избегайте репчатого «южного». Это сорт сладкий, вкусный, в салатах превосходен, но вот хранится не очень. К тому же он, в полном соответствии с названием, в регионах с холодным климатом приживается плохо и выращивается трудно.

Поэтому из соображений сохранности выбирайте острые сорта. Известны хорошей способностью к хранению:

  • Штутгартен ризен;
  • Стурон;
  • Центурион;
  • Орион.

Раннеспелый Штутгартен ризен выведен в Германии. Кроме хорошей лежкости, он отличается крайней неприхотливостью в уходе, отменной урожайностью, стойкостью к заболеваниям. И луковки будут, что называется, одна в одну, красивые и крепкие.

Стурон и Центурион – усовершенствованная версия предыдущего сорта. Те же плюсы, а бонусом идет малое количество отходов и быстрое просушивание.

Популярный среди овощеводов Орион с успехом выращивается в северных регионах. Сорт урожайный, луковица может достигать 200 г.

«Как хранить в квартире»

Из видео Вы узнаете, как хранить урожай лука в квартире.

Основные правила

Если учесть, что урожай вы будете убирать ближе к концу лета, нужно обеспечить достаточно долгое хранение репчатого лука. Опытные огородники утверждают, ничего невозможного в этом нет, особенно если сорт для посадки был выбран правильно.

Кроме того, хорошей сохранности урожая способствуют:

  • аккуратность и осторожность при уборке: поврежденные луковицы, естественно, долго не пролежат;
  • выбор подходящей погоды: для сбора урожая больше подходит сухой день;
  • тщательное подсушивание.

Сушить лучше на свежем воздухе. Но если на улице сыро, разложите «репки» на полу в помещении. Допустимый вариант – на балконе, на прикрытых полках.

Можно не раскладывать головки на просушку, а подвешивать. Формируются небольшие пучки и подвешиваются либо на улице (обязательно под укрытием), либо в помещении (на сквозняке). Небольшой урожай можно подсушить просто-напросто в духовке при минимальной температуре.

После просушки плоды обрезают, оберегая от повреждений донце и оставляя шейку примерно 5 см длиной. Самую верхнюю шелуху можно снять, обычно она потрескавшаяся. А теперь на две недели – снова сушка.

В это время луковицы надо регулярно шевелить.

А после этого сортируем урожай, не жадничая, ведь понятно, что поврежденные, не совсем здоровые луковицы не только не сохранятся, но и могут испортить все ваши запасы.

Режимы и сроки сбережения

Считается, что лучше хранить собранный урожай в спокойной, стабильной обстановке, когда температура и влажность воздуха поддерживаются на одном уровне. Этот овощ не любит сюрпризов в виде температурных перепадов. Обычно огородники называют оптимальной температуру 1-3 градуса ниже нуля, а влажность 70-80%. В таких условиях хранение лука обеспечивается наилучшим образом.

Однако на практике применяется три режима:

Каждый из них предназначен для определенного использования плодов. Урожай, который вы просто будете применять в домашних и кулинарных нуждах, лучше сберегать в холодном режиме, если располагаете погребом. В квартире наиболее подходит для хранения температура +18 градусов.

Севок следует хранить так, чтобы он не начал пускать стрелки. Для этого подходят как холодный, так и теплый режимы.

Комбинированный способ часто используется при выращивании лука в промышленных масштабах, чтобы снизить расходы.

В правильно созданных условиях этот овощ может храниться полгода, конечно, если речь не идет о зеленом луке.

Впрочем, умелые хозяйки знают, как сохранить зеленый лук на довольно длительное время. Его лучше не мыть, зато перед закладкой в холодильник хорошенько проветрить, разложив на салфетке. При температуре около нуля градусов гарантировано хранение до двух месяцев без особых хитростей.

Небольшие перья можно хранить в банке с плотной крышкой. В холодильнике свежесть гарантирована около месяца. Можно уложить зеленый лук в полиэтиленовые пакеты. Главное, не забыть сделать в них отверстия для вентиляции.

2-3 недели вымытые и высушенные стрелки сберегутся в бумажном пакете. Перед отправкой в холодильник его нужно немного побрызгать водой. Для этой цели подойдет плотная, но не вощеная бумага.

Защита от гниения

О сохранности урожая нужно позаботиться еще при высадке рассады. Севок, обработанный раствором марганцовки, поможет уберечь плоды от гниения.

Более устойчивым станет лук, выращенный с учетом севооборота: на грядке после капусты или огурцов он вырастет более крепким. На пользу пойдет обработка золой, табачной пылью, полив настоями махорки, чеснока.

Заметим, что причиной гниения могут быть болезни, «подхваченные» еще на грядке. Поэтому возьмите за правило тщательно осматривать головки и при уборке, и при подготовке к хранению. Луковицы, выглядящие больными, выбрасывайте, иначе они заразят здоровую часть урожая.

Важное условие – точный выбор температуры. Если вы храните лук в холодном режиме, помните, ему должно быть прохладно, но не слишком. Температура не должна опускаться ниже -3 градусов.

Провоцирует гниение и слишком высокая влажность. Снижается она простейшим народным способом: емкости с опилками, древесной золой или известкой отлично впитают лишнюю влагу.

Способы хранения

Самое подходящее место для хранения, конечно же, подвал (погреб). Если в этом помещении влажность слишком высока, ее можно отрегулировать: влагу хорошо впитывают зола, древесные стружки, известь. Нет подвала – используем имеющиеся в квартире темные и прохладные места.

Для хранения обычно используют:

  • ящики;
  • корзины;
  • мешки;
  • сетки;
  • капроновые чулки.

Можно пересыпать «репку» шелухой, чтобы уберечь от пересыхания.

На заметку: полиэтиленовые пакеты не годятся категорически. Воздух они не пропускают, урожай просто сгниет.

В квартире овощ отлично хранится в вязанках. Чтобы их сплести, нужно оставить необрезанными сухие листья и помочь шпагатом.

Хранящийся урожай нужно время от времени проверять, в то же время не слишком часто его тревожа. Двух-трех раз будет достаточно. Обнаруженные испортившиеся луковицы следует выбросить. А если вы заметили, что лук сыроват, устройте еще одну просушку.

«Способы хранения»

Из видео вы узнаете о способах хранения лука в домашних условиях.

gryadki.com

Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

Репчатый лук – незаменимый ингредиент многих блюд и ежедневно используется на кухне при приготовлении пищи, поэтому многие выращивают его на дачных участках или в сезон запасаются впрок по низкой цене, при этом сразу же возникает такая проблема, как правильное хранение лука, ведь не каждый знает, что делать и какие условия хранения необходимо создать, чтобы он не испортился. Рассмотрим в данной статье наиболее популярные способы хранения репчатого лука в домашних условиях, которые помогут сохранить его на долгое время.

Где и как хранить репчатый лук дома?

Выбор места хранения репчатого лука — не простая задача, особенно для жителей городов. Среди наиболее лучших и «комфортных» мест для хранения лука можно выделить:

  • Погреб (подвал). Одним из самых оптимальных мест для хранения лука является погреб или подвал, в котором температура держится в пределах от минус одного до плюс одного градуса. Лук при хранении в подвале можно складывать в деревянные ящики, корзины, тканевые мешки или сетки для овощей. Чтобы сохранить лук до весны, важно каждые 2-3 месяца проверять его, чтобы не было гнилых и испорченных луковиц, которые сразу же необходимо выкидывать и не держать рядом с целыми и здоровыми.
  • В квартире при комнатной температуре. При комнатной температуре лук лучше хранить, связав в косы или в сухом месте в бумажных пакетах (в один пакет много лука лучше не класть, слой не более 30 см). Не следует использовать для хранения лука полиэтиленовые пакеты, а также хранить его в холодильнике (в холодильнике повышенная влажность, поэтому лук начнет быстро гнить).
  • Замораживаем репчатый лук в морозилке. Для длительного хранения в квартире лук можно почистить, порезать на кольца (или более мелко), расфасовать по порциям и уложить в пакеты, и поместить в морозилку. Но следует не забывать, что при таком хранении вкусовые качества и полезные свойства лука ухудшатся.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно хранить репчатый лук?

  • При какой температуре хранить репчатый лук? Оптимальная температура хранения репчатого лука от нуля до минус одного градуса для сладких и полуострых сортов или от минус одного до минус трех градусов для острых сортов репчатого лука при средней влажности 75%-90%.
  • Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике? В холодильнике репчатый лук хранить не рекомендуется из-за повышенной влажности в нем.
  • Можно ли хранить репчатый лук в морозилке? Да, лук можно почистить, нарезать и хранить в таком виде в морозилке.
  • Почему при хранении репчатый лук гниет? Лук начинаем гнить при повышенной влажности, следовательно необходимо изменить условиях хранения, а уже подгнивший лук перебрать и подсушить.
  • Как хранить лук, чтобы он не прорастал? Чтобы репчатый лук не прорастал, необходимо соблюдать температурный режим и влажность в месте его хранения (лук прорастает при повышенной температуре и высокой влажности).

Читаем также статью по теме: как хранить лук порей в домашних условиях?

Источник: http://etokengu.ru/hranit/kak-luchshe-sohranit-luk-v-domashnih-usloviyah.html

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • 'Бессоновский';
  • 'Арзамасский';
  • 'Спасский';
  • 'Стригуновский';
  • 'Ростовский репчатый'.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • 'Белозерский';
  • 'Краснодарский';
  • 'Даниловский';
  • 'Самаркандский';
  • 'Мечковский';
  • 'Марковский'.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука. 

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • 'Бессоновский';
  • 'Арзамасский';
  • 'Спасский';
  • 'Стригуновский';
  • 'Ростовский репчатый'.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • 'Белозерский';
  • 'Краснодарский';
  • 'Даниловский';
  • 'Самаркандский';
  • 'Мечковский';
  • 'Марковский'.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука. 

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/

Как хранить лук после уборки урожая

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Каждому огороднику известно, что вырастить лук не совсем просто, а переработать его и сохранить на всю зиму – вообще удается не многим. Всё это из-за неправильного ухода.

Сегодня мы расскажем, как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не попортился и пролежал до следующего лета.

Имея дело с луком, вам придется изрядно постараться, чтобы поддерживать оптимальную температуру при хранении, все остальные секреты сохранности мы расскажем в нашей статье.

Как подготовить лук к зиме

Подготовка лука к хранению начинается с выкапывания овоща. Однако эта процедура очень важная, потому что именно от нее зависит, как хорошо будет храниться лук. Итак, обычно сбор урожая выпадает на начало или середину августа, все зависит от сорта.

Жарким солнечным днем луковицы нужно осторожно выкопать лопатой, затем аккуратно отчистить от прилипшей земли, стараясь не повредить корневую систему и верхний слой шелухи. Затем овощи следует положить на материал в один слой и перенести под прямые солнечные лучи, оставив сушиться на неделю, занося на ночь урожай в закрытое, проветриваемое помещение.

Эту процедуру делают для того, чтобы лук хорошо просох и дольше сохранял товарный вид зимой.

К сожалению, похвастаться хорошей погодой в середине августа могут не все регионы страны, поэтому, если вы собрали урожай лука, но погода не позволяет сушить его на улице, то воспользуйтесь верандой или другим помещением с крышей.

В таком случае время сушки может увеличиться до двух недель. Каждые три дня необходимо переворачивать луковицы, чтобы полностью просушить их.

Часто опытные садоводы пользуются панцирными сетками, это позволяет потокам свежего воздуха обдувать лук со всех сторон, и равномерно сушить головки не переворачивая его.

Иногда хозяйки снимают большую часть шелухи с лука перед просушкой, основываясь на то, что так луковицы быстрее просохнут и покроются новыми чешуйками, которые защитят их от гниения.

Этим методом издавна пользовались наши предки, поэтому вы так же можете очистить первые листочки шелухи, если вам надо быстрее убрать выкопанный урожай на длительное хранение.

Очищенный лук пройдет стадию просушки быстрее, следовательно, через несколько дней его можно будет убрать на хранение.

Обрезка

После сбора урожая и его тщательной просушки следует новый этап – обрезка. Как правильно обрезать лук на хранение? Легко, если знать точно, что обрезать. В эту процедуру входит удаление засохших перьев и подравнивание корней, поэтому сначала обрежьте ботву, оставляя шейку до головки около 5 см.

Дальше нужно подрезать корневую систему. Это очень просто. Подрежьте корешки у лука, оставив длину корневых «нитей» около 2 см.

Если вам из-за каких либо причин непонятно, что делать с необрезанной луковицей перед закладкой на хранение, то можете найти в интернете видео-инструкцию по обрезанию луковых сухих частей.

Внимание! Перед тем как обрезать лук на хранение, рекомендуется перебрать урожай, убрав испорченные и мягкие головки. Обработка и совместное хранение подпорченных луковиц может пагубно сказаться на всей луковой урожайности.

После сбора обработанные луковицы лучше разложить на несколько кучек по сортам.

Каждый сорт рассортировать на крупные головки и мелкие. Так  хранить лук после уборки будет намного проще и безопаснее, потому что каждый вид имеет свои сроки хранения, естественно, скоро они могут попортиться, а это повлечет за собой гибель всего урожая.

Наш способ хранения лука в домашних условиях избавит вас от ненужных переживаний и поможет сохранить урожай долгое время.

Как хранить лук

Вы теперь знаете, как подготовить лук к хранению, теперь осталось собственно сохранить луковые головки до нового сбора урожая. Если предыдущие процедуры были не сложными и с ними мог справиться даже ребенок, то сейчас все изменится… И начнем мы с оптимальной температуры хранения лука. Сразу скажем, что для каждого сорта свой идеальный температурный режим.

  1. Хранение лука острых и полуострых сортов, таких как «Тимирязевский», «Свирской» и «Алеко», при низкой температуре от -3 до -5 градусов сохранят свои полезные свойства и товарный внешний вид намного лучше, ежели в теплых условиях. Вообще, ученые уже давно доказали, чем острее сорт, тем ниже должна быть температура в помещении. Так же острые сорта являются самыми лежкими, а мелкие образцы могут послужить для посадки в зимнее время на подоконник, радуя хозяйку зеленой ботвой.
  2. Сладкие и полусладкие сорта хранятся около 4 месяцев при нулевой температуре. Однако следует помнить, это данный вид хорош для салатов и его лучше употребить в пищу в первую очередь, в противном случае он начнет подгнивать, заражая грибковыми спорами остальные луковицы. Поэтому рекомендуется постоянно проводить проверку лука, чтобы ликвидировать опасность на корню.

Где хранить лук

Хранение лука начинается с выбора тары. В качестве посудины для луковиц может послужить овощной пластмассовый решетчатый ящик. Помимо этого особым спросом пользуются плетеные корзинки и полотняные мешки.

Иногда у новоиспеченных садоводов возникает вопрос: «можно ли хранить лук на полу?» Мы ответим однозначно, что пол может быть разных видов, например, в квартире — это линолеум или ламинат, он может подпортиться от овоща, лучше воспользуйтесь мешковиной или другим материалом, на который можно положить лук для хранения в квартирных условиях.

В частном секторе в подвалах в основном не предусмотрено половое покрытие и получается, пол состоит из земли, поэтому запрещено выкладывать лук на открытую земную поверхность.

Внимание! Лучше держать обработанный лук с грядки повыше от почвы, чтобы он не нахватался земельной влаги и не стал портиться.

В погребе

После того, как вы собрали лук с грядки произведя вышеописанную обработку для того, чтобы луковицы дольше хранились, следует подумать где и в чем хранить лук. Если вы живете в частных домах, то оптимальным решением будет хранить лук в погребе или подвале.

Наши бабушки часто использовали капроновые чулки, в которые слоями закладывали лук, предварительно почистив его от верхних чешуек. Или же оставляли сухую ботву, заплетая луковицы в косичку, подвешивая их на гвоздик в подвал или погреб. Если подвальное помещение большое и температура хранения удовлетворяет луковую культуру, то можно попробовать разложить луковицы по формочкам от яиц.

Процесс довольно трудоемкий, но так болезнь от других хранящихся неподалёку луковиц не сможет атаковать остальные плоды.

Как хранить лук в квартире

Вопрос о том, как правильно хранить лук в квартире, мучает многих горожан, которые проживают многоэтажном доме. Как правило, у них нет возможности построить подпол или подвал, но спасать урожай как-то надо.

Сначала вам нужно создать оптимальные условия влажности для сохранения овощей. Если вы не можете похвастаться урожайностью в этом году, и лука слишком мало, то можно распределить его по трехлитровым банкам, закупорив капроновой крышкой.

Этот метод подойдет далеко не всем, так как сохранить надежно лук в стеклянной посуде довольно не просто. Его еженедельно нужно будет пересматривать, убирая подпортившиеся плоды.

Хранить лук в квартире помогут пластмассовые ящики, которые хорошо циркулируют поток воздуха, обдувая овощи со всех сторон. Рекомендуем выкладывать продукты максимум в три слоя, иначе нижние головки начнут гнить.

Вспоминая про температуру воздуха при хранении, сразу начинаешь думать, куда же поставить коробки с луком. Для этого хорошо подходит застекленный балкон или лоджия. Как известно, там градусов намного меньше, чем в комнате, значит, это оптимальное место для луковых плодов.

Помимо этого можно попробовать хранить лук в холодильнике, если конечно место позволяет. Такая температура будет по нраву острым сортам. Сладкие плоды можно хранить в морозильной камере.

Конечно, после заморозки лук потеряет всю горечь, и срок хранения станет минимальным, зато из него можно приготовить что угодно.

Кстати, замораживать можно не только головки, но и зеленый лук, в который заложена основная часть ценных питательных веществ.  Собирать его желательно в середине лета, когда проросшие молодые перья еще приятно зеленого цвета, без желтизны.

  Их нужно почистить от травы и вымыть, обсушить полотенцем, нарезать произвольной формы, разложить по целлофановым пакетам и убрать в морозилку.

Зимой, лук достают, размораживают и когда готовят блюдо, то  добавляют этот размороженный ингредиент в самую последнюю очередь.

Скажем «нет!» прорастанию и гниению

Иногда огородники, соблюдая все правила хранения, все же сталкиваются с проблемой прорастания и гниения лука. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к народным методам, которые передаются от предков из поколения в поколение.

Обычно перед посадкой лук обрабатывают раствором марганца, чтобы избежать утробного заражения с последующим гниением.  Следовательно, огород, а точнее выбранное место посадки рекомендуют обдать кипятком, избавляя землю от паразитов.

Помимо этого в вырытых лунках перед посадкой должно быть хорошее количество удобрений, которые помогут луку быстрее прижиться.

Прорастет лук во время хранения или нет, зависит от влажности воздуха. Поэтому видео отзывы огородников рекомендуют в погребе рядом с луком поставить ящик с золой, она будет впитывать в себя влагу и защитит головки. Если вы изначально не выкинули луковую шелуху, то можете пересыпать ею лук или воспользоваться мелом, из расчета 200 г на 10 кг лука.

В специализированных магазинах вам могут помочь с ответом на вопрос: «Чем обработать лук для хранения» и предложат разные биологические средства, которые сохранят овощи на долгое время.

Купив такие препараты, внимательно изучите инструкцию, в ней должно быть четко прописано, что плоды в дальнейшем пригодны для употребления в пищу.

В противном случае воспользуйтесь услугами другого, более опытного специалиста.

Теперь вы знаете, как ухаживать за луком после сбора урожая, надеемся, наши советы вам пригодятся, и вы сохраните свой урожай до следующего года без больших потерь. А теперь, рекомендуем вам почитать отзывы тех, кто уже знает все секреты сохранности луковой культуры в домашних условиях, пользуясь ими не первый год и готов поделиться с вами своими знаниями.

Отзывы

Кристина

Я несколько лет подряд выращиваю лук в огороде, и только в прошлом году смогла практически в целости сохранить плоды до новой весны. А получилось это так, изначально я в лунку закладываю стимулятор роста и другие удобрения, которые легко усваиваются растением. После уборки урожая чищу лук до предпоследней шелухи.

Чистить его нужно обязательно, так он быстрее сохнет. Затем произвожу обрезку и, разложив по деревянным ящикам, добавляю немного дробленого мела, перемешиваю и убираю в подвал. Через каждый 30 дней перебираю лук, просматривая и удаляя подпорченные плоды. Вот и весь мой секрет.

И всегда очищайте лук от лишней шелухи, чтобы защитный слой обновился и смог защитить плоды от гниения.

Источник: https://sveklon.ru/kak-hranit-luk-posle-uborki

Как хранить лук в квартире. Секреты, тонкости и нюансы

Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно.

Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго.

Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.).

Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости.

Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

Можно использовать:

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— перфорированные коробки;

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— плетеные корзинки;

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой 

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/

Мои грядки
Добавить комментарий