Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Наверное, самым вкусным и сладким плодом, который можно вырастить на своем огороде является дыня. Эта теплолюбивая культура представлена большим количеством разновидностей. Сегодня очень популярна дыня Таманская, описание которой приведено в данной статье.

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции.

Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П.

Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара.

Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г.

Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы.

Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Также можно вырасти
ть рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см.

Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней.

[attention type=yellow]

В этот период ростки формируют по 3–5 настоящих листочков. В случае выращивания растений в открытом грунте осуществляется их прищипывание на уровне чуть выше 4–5 листа.

[/attention]

У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

 «Как вырастить сладкую дыню»

Просмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как вырастить сладкую дыню.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/xarakteristiki-sochnoj-dyni-sorta-tamanskaya.html

Сорта дынь: название и описание с фото

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту.

Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии.

С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

Вас может заинтересовать:

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?

Источник: https://sveklon.ru/sorta-dyn

Дыня Таманская: описание и характеристика сорта

Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции.

Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П.

Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара.

Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г.

Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы.

Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт.

Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см.

Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней.

[attention type=yellow]

В этот период ростки формируют по 3–5 настоящих листочков. В случае выращивания растений в открытом грунте осуществляется их прищипывание на уровне чуть выше 4–5 листа.

[/attention]

У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

 «Как вырастить сладкую дыню»

Просмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как вырастить сладкую дыню.

Источник: https://koplo.ru/dynya/tamanskaya-15528/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.