Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

Вишня «Гриот московский»: особенности выращивания и уход

Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

«Гриот Московский» – универсальный сорт вишни обыкновенной. Выведенный еще в 1959 году, он до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Объясняется это и широким предложением питомников саженцев разных возрастов этого сорта, и отличной морозоустойчивостью деревьев.

Сортовые особенности

Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать.

Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона.

По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

Биологическое описание дерева

Для растений сорта характерны следующие особенности:

  • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
  • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
  • облиствленность сильная;
  • побеги среднего размера устремлены к земле;
  • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
  • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
  • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

Характеристика ягод и их применение

Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом.

Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие.

Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.

Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.

Особенности опыления

Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева.

Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга.

Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Орловская Ранняя.

Урожайность

Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

Достоинства и недостатки «Гриота Московского»

Гибридный сорт относится к коллекции старой советской селекции и его нельзя назвать идеальным. Кроме ряда преимуществ он имеет и некоторые недостатки. Перечислим основные плюсы и минусы вишни.

Плюсы

  • обильное и ежегодное плодоношение даже при неблагоприятных условиях;
  • деревья отлично переносят низкие зимние температуры Центрального региона;
  • устойчивость к парше выше среднего;
  • скороплодность (первый урожай на 4-5 год посадки);
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • универсальный по назначению.

Минусы

  • часто поражается коккомикозом;
  • самобесплодный;
  • ягоды среднего размера;
  • из-за сочности плодов не годен к перевозке на длинные расстояния.

Посадка

Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.

Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.

Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.

Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.

Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец.

Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно.

Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.

Важно! Вишневые деревья очень привередливы в плане соседей по участку. Не следует высаживать рядом с ними яблони, груши и такие культуры как крыжовник и смородина. Лучшими соседями для вишни будет черешня, алыча, бузина и слива.

Поливы и подкормки

Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов.

В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку.

Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.

Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей.

Прополки, рыхление и мульчирование

Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии.  В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества.

 За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода.

По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

Обрезка

Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

Совет! Перед обрезкой деревьев садовые инструменты хорошо затачивают и дезинфицируют. Все срезы не зависимо от характера обрезки обрабатывают садовым варом. В зимнее время перед обработкой садовый вар немного разогревают, в противном случае он не ляжет ровным слоем и не выполнит защитную функцию.

Защита от болезней и вредителей

Как уже было отмечено выше, «Гриот Московский» отличается хорошей устойчивостью к такому грибковому заболеванию, как парша. Чего нельзя сказать о коккомикозе. Этот недуг часто поражает растения, особенно в дождливые годы. Чтобы предотвратить заражение, деревья обрабатывают специальными средствами ранней весной до того, как почки набухнут и поздней осенью, после опадения листвы.

Кроме того, отличным средством профилактики заболеваний и вредителей, в том числе и грызунов является беление ствола и скелетных веток. Обработку проводят известковым раствором с добавлением карболовой кислоты.

Сбор и хранение урожая

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Подготовка к зимнему сезону

Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

  • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
  • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
  • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
  • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
  • стволы деревьев белят;
  • проводят плановую обрезку кроны.

Если вы ищите неприхотливый сорт вишни, которому не страшны зимние морозы Центральной части России, то «Гриот Московский» это то, что вам нужно. Морозоустойчивые деревья легко перенесут любые катаклизмы природы, в том числе и весенние заморозки и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

Отзывы

Екатерина, Тульская область

Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.

Людмила, г. Москва

«Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.

Источник: https://sveklon.ru/vishnya-griot-moskovskij

Как ухаживать за вишней Гриот Московский

Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

Не все сорта могут похвастаться зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Вишня Гриот Московский пользуется популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях.

Описание

Выведена селекционером Х.К. Еникеевым путем клонирования западноевропейского сорта Гриот Остгеймский, который стал родителем и для Гриота Белорусского. Внесен в Госреестр в 1959 году. Районирован по Центральному региону. Культивируют также на Юге России.

Вид является самобесплодным: не способен оплодотворяться непосредственно самоопылением. Для плодоношения сорт Гриот Мичуринский требует опылителей.

Для Гриота Московского лучшими соседями станут такие виды, как:

  • Склянка Розовая;
  • Владимирская;
  • Шубинка;
  • Шпанка Курская;
  • Орловская Ранняя.

Культура отличается скороплодностью – начинает плодоносить на 4-5 год после высадки. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая — вторая половина июля, в среднем 8-9 кг ягод с одного дерева.

Максимальная продуктивность – 15-17 кг. Плоды завязываются чаще на приростах первого года жизни. Сорт предназначался для умеренного климата, но на практике оказался стойким к морозам.

Гриот Московский живет в среднем 16-18 лет.

Дерево

Культура среднерослая – в высоту достигает 2,5-3 м. Крона шарообразная, широкая. Облиственность густая. Побеги тонкие, пониклые. Листья небольшие, имеют яйцевидную форму. Края двоякотупопильчатые. Цвет светло-зеленый. Поверхность матовая.

Плоды

Размер ягод выше среднего. Форма округлая, ближе к правильной. Масса в среднем 3-3,5 г. Встречаются экземпляры весом до 5 г. Цвет спелых плодов темно-красный, почти черный. Кожа тонкая, под ней незаметные точки.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, что затрудняет транспортировку на дальние расстояния. Косточка средней величины, плохо отделяется. При отрыве от плодоножки остается мокрый след. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Химический состав:

  • 13,6% сухого вещества;
  • 10,6% сахара;
  • 1,5% свободных кислот.

Употребляют в свежем виде или в виде варенья, джема, компота, сока.

Основные правила ухода

Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

Место для посадки

Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.

Полив

Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см.

Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости.

Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.

В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.

Подкормка

Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:

  1. До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. Во время цветения – применяют то же самое средство.
  3. Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.

После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.

Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.

Обрезка

Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.

Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:

  • удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
  • не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
  • при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, так же как и его «родственник» Гриот Белорусский, но подвергается грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз – на листьях появляются пятна бурого цвета, снизу бледно-розовый налет. Со временем больная листва опадает. Если не принимать меры, дерево погибнет спустя несколько лет.
  2. Монолиоз – на листьях и ветках появляются повреждения в виде ожогов. На коре формируются наросты серого оттенка. Через некоторый период побеги трескаются и отмирают. Поражаются плоды, что приводит к их гниению.

Для предупреждения размножения грибков под деревом собирают опавшие листья, т. к. в них находятся споры возбудителя. Осенью и весной перекапывают землю. Для борьбы с коккомикозом и монолиозом ранней весной, пока не распустились почки, дерево обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Потом применяют медный купорос. Его используют в виде раствора два раза:

  • когда дерево отцветет;
  • после сбора урожая.

Вместо медного купороса третий раз можно опрыскать 1% раствором бордоской смеси.

Заключение

Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.

Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку. Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/griot-moskovskij.html

Вишня гриот мичуринский описание сорта

Характеристика зимостойкого сорта вишни Гриот Московский

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

Дерево среднерослое с округло-овальной приподнятой редкой кроне. Плодоношение на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая. Побеги средние, светло-коричневые, со средним числом чечевичек.

Лист средний, узкоовальный, двоякогородчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящий, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановой окраски. Прилистники короткие, слаборассеченные, раноопадающие. Цветки средние, белые, роговидные.

Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Форма лепестка округлая.

Плоды выше средних (масса 4,5 г), округлые с округлой вершинкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют.

Косточка мелкая, круглая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 11,93%, кислот – 1,38%, аскорбиновой кислоты – 32,99 мг/100г.

Сорт технического назначения с высокими технологическими качествами плодов.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Тамарис, Тургеневка, Жуковская, Молодежная. Начало плодоношения на 4-5 год. Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность регулярная, 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Транспортабельность хорошая. Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, высокоустойчивое к коккомикозу. Размножается окулировкой: на сеянцах культурных сортов и клоновых подвоях Владимирской. Обрезка аналогична сорту вишни Чуковская.

Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

vniispk.ru

Сорт вишни Гриот мичуринский (Среднеспелый сорт)

Сорт вишни Гриот мичуринский был специально выведен в качестве технического сорта с высокими соответствующими характеристиками плодов. В плодоношение вступает спустя 4-5 лет после высадки, процесс этот происходит на букетных веточках.

Сорт достаточно урожайный, с одного дерева можно собрать 7-8 кг ягод. Сбор вишни происходит в конце второй – начале третьей декады июля.

Сорт частично самоплодный и лучшими опылителями для него являются сорта вишни Тургеневка, Тамарис и Жуковская.

Характеризуется повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к коккомикозу.

Сорт вишни Гриот мичуринский. Внешний вид

Дерево среднерослое, в высоту не превышает 2,5-3 метров. Крона слабооблиственная, приподнятая, округло-овальной формы. Листья средние по размеру, блестящие, темно-зеленые, узкоовальные.

Размеры плодов выше средних, округлой формы, темно-красные, без покровных точек, с небольшим брюшным швом. Косточка круглая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть вишни Гриот мичуринский насыщенного красного цвета, сочная, средней плотности, обладает кисло-сладким вкусом, со средней кислотностью. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Социальные кнопки для Joomla

krasnayagoda.ru

Достоинства выращивания поздней Мичуринской вишни

В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.

Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.

Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля.

За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет.

Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.

Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

«Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых.

На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/vishnya-griot-michurinskij-opisanie-sorta.html

Мои грядки
Добавить комментарий