Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Содержание
  1. Яблоня Хоней Крисп: описание сорта с фото,отзывы, посадка и уход
  2. Описание сорта с фото
  3. Плоды
  4. Достоинства и недостатки
  5. Посадка и уход
  6. Высаживаем правильно
  7. Соблюдаем правила ухода
  8. Боремся с подкожной пятнистостью
  9. Формируем крону
  10. Проводим обработку
  11. Отзывы
  12. Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  13. Происхождение Хани Крисп
  14. Описание сорта
  15. Урожайность и характеристика плодов
  16. Особенности выращивания
  17. Классический уход для Хани Крисп
  18. Нормирование урожая — боремся с периодичностью
  19. : о необходимости нормирования яблони
  20. Кальциевые подкормки от пятнистости
  21. Хани Крисп осенью
  22. Отзывы о сорте
  23. Яблоня Хани Крисп
  24. Описание
  25. Опылители и уход
  26. Отзывы
  27. Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания
  28. Сортовые характеристики
  29. Особенности ухода
  30. Какие иммунные сорта яблонь применяются отечественными садоводами?
  31. Парша: что это, и почему она поражает яблони?
  32. Какие иммунные сорта яблонь существуют?
  33. Хани Крисп
  34. Богатырь
  35. Айдаред
  36. Флорина
  37. Антей
  38. Алеся
  39. Солнышко
  40. Штрейфлинг
  41. Уэлси
  42. Спартан
  43. Коричное
  44. Ред Чиф

Яблоня Хоней Крисп: описание сорта с фото,отзывы, посадка и уход

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Хоней Крисп (Honey Crisp) – это зимний промышленный сорт яблонь. Его вывели в Северной Америке. Родина − штат Миннесота. Начали выращивать в 1974 году.

Он популярен у садоводов разных стран за хрустящую, сладкую мякоть и красоту плодов. Название говорящее, перевод  звучит как хрустящий мед. Посадочный материал этого сорта довольно дорогой также как его плоды.

Яблоки ценят за изумительный десертный вкус и оригинальный внешний вид, они похожи на огромные ягоды земляники.

Описание сорта с фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое  − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый.  Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.

Плоды

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами  и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  1. Крона компактная за ней хорошо ухаживать и собирать урожай.
  2. Товарное качество плодов высокое.
  3. Вкус зрелых плодов отличный.
  4. Урожай хранится долго, до весны и не теряет вкуса
  5. Яблоки можно транспортировать на большие расстояния, они не теряют товарных свойств.

Сорт устойчив к грибным инфекциям слабо – это основной недостаток. Кроме того, спелые плоды могут осыпаться, при хранении страдать от подкожной пятнистости.

Посадка и уход

Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.

Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.

При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.

Высаживаем правильно

При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.

Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:

  • перегной (3 ведра);
  • зола древесная (10 ст. л);
  • суперфосфат (1 ст.);
  • сернокислый калий (4 ст. л).

Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.

Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.

Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.

Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.

Соблюдаем правила ухода

Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.

Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.

Проводить нормирование завязей необходимо, если его не делать, то после хорошего урожайного года наступит год отдыха, яблоня не будет плодоносить.

Боремся с подкожной пятнистостью

Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.

Нужно каждые 10 дней подкармливать деревья кальцием методом опрыскивания. Начинать внекорневые подкормки при достижении завязей размеров грецких орехов, именно в это время он лучше всего усваивается. Помогает известкование почвы. Собранные плоды после уборки можно обработать раствором кальция, это улучшит их товарный вид при хранении.

Осыпание плодов не такая большая проблема, она решается просто – убирать яблоки пораньше, не передерживая их на деревьях. В южных регионах сбор можно начинать в середине сентября.

Формируем крону

В апреле месяце молодым саженцам можно провести формирующую обрезку:

  1. Оставить 3 самых крупных скелетных ветви (пометить их лоскутками).
  2. Конкурента вырезать на кольцо, слабые ветки удалить с помощью секатора.
  3. Скелетные ветви, отмеченные лоскутами, уменьшить в длину на 1/3.

Проводим обработку

Не ленивый садовод имеет здоровый сад. Яблоня Хоней крисп имеет хороший иммунитет к ряду болезней, но профилактические обработки ей не помешают. Первое опрыскивание делать по зеленому конусу, пока на дереве не начали распускаться почки.

Спасет от вредителей – Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

Весной же нужно подкормить яблоню. Взять мочевину или селитру, норма мочевины – 0,5 ст. ложки на кв. метр, а селитры больше – 1,5 ст. л. Кроме того, нужна зола – на 1 кв. метр 1 стакан. Полезна борная кислота и медный купорос, они обеспечивают растение нужными микроэлементами.

Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки на кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Полезно подкормить микроэлементами — пролить почву раствором борной кислоты из расчета на кв. метр 0.5 г , и медным купоросом из расчета 2 г на кв. метр.

Осень не время отдыхать. Хоней крисп нужна подкормка, состоящая из следующих элементов:

  • хлористого калия;
  • компоста;
  • золы;
  • доломита.

Заделывать удобрения в почву, соблюдая ряд правил: равномерно распределить вокруг ствола по всему периметру кроны и неглубоко перекопать почву, у взрослых деревьев приствольную лунку заполнить достаточным количеством воды. Побелка спасает яблоню от болезней и вредителей. Использовать можно простую гашеную известь или с добавлением медного купороса.

Отзывы

Руcтам.

У меня в саду есть одно дерево сорта Хоней крисп, плодоносило первый год. Завязалось около 20 плодов по 250 г каждый, частично спелые яблоки осыпалась. Вкус показался слишком сладким.

Андрей.

Сорт удивляет не только вкусом, но и огромными плодами. У нас в саду есть несколько деревьев на карликовых подвоях. Отдельные плоды весят почти 550 г, остальные 90 % − 150-250 г. Урожайность не снижалась даже в засушливые годы. Хорошо переносят зимы, пережили понижения до -33° C. Храним урожай до мая. Яблоки хрустящие и сочные.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/hani-krisp-sort-yabloni.html

Яблоня Хани Крисп

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp – Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности – красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта – очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал – богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах – с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблокожелто-красный
Мякотькремовая
Формаокруглая
220-250 г
4,6 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/351-yablonya-hani-krisp

Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.  Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Источник: http://SadimSami.ru/sad/yablonya/yablonya-hani-krisp-opisanie-sorta.html

Какие иммунные сорта яблонь применяются отечественными садоводами?

Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Среди множества болезней, которые поражают яблоню, самой вредоносной считается парша. Последние годы она сильно распространилась и наносит большие утраты владельцам приусадебных участков.

Поэтому возрастает популярность высокоустойчивых к данному недугу растений. Благодаря долгим и упорным трудам селекционерам удалось добиться создания иммунных сортов яблонь, которым не страшна парша.

Что это за сорта, какие из них применяются отечественными садоводами, расскажет статья.

Парша: что это, и почему она поражает яблони?

Парша – это настоящий бич отечественных садов. Поражает она плоды, листья. Приводит к ухудшению состояния плодовых растений, снижает их зимостойкость, плохо отражается на урожайности.

Распространение парши обусловлено такими факторами:

  • Создание больших садов.
  • Экстремальные условия зимовки.
  • Плотное размещение яблонь.
  • Ухудшение экологической обстановки.

Ранее с паршой боролись путем обработки специальными химическими средствами. При этом качество и полезность плодов снижались. Сегодня же иммунные сорта яблонь позволяют избежать подобных проблем. Опытные садоводы уже успели оценить все преимущества выращивания стойких к парше сортов.

Какие иммунные сорта яблонь существуют?

Существуют разные иммунные сорта плодовых деревьев. Есть разновидности, плоды которых предназначены для употребления лишь в свежесобранном виде. Но есть и такие, фрукты которых хранятся долгое время.

Самыми устойчивыми к парше считаются сорта старой селекции. Рассмотрим виды иммунных яблонь, которые сегодня активно выращиваются отечественными садоводами.

Ознакомьтесь со статьей про отличия зимних сортов яблонь от летних.

Хани Крисп

Американский сорт Хани Крисп признан одним из самых востребованных зимних разновидностей. Рассмотрим описание яблони Хани Крисп более подробно. Дерево вырастает средней высоты. Урожайность достаточно высокая. Форма плодов округло-коническая.

Все яблоки одномерные и крупные. Окрас желтовато-зеленый. Присутствует размытый оранжево-красный румянец. Мякоть довольно плотная и сочная. На вкус фрукт кисло-сладкий. Созревают плоды в середине сентября. Сохранность хорошая.

В холодильнике урожай сберегается более полугода.

Рассмотрев описание яблони Хоней Крисп, стоит выделить такие ее преимущества:

  1. Зимостойкость. Дерево способно выдерживать температуру до -35 градусов.
  2. Урожайность. С шестилетних деревьев обычно собирают от 6 до 9 килограмм яблок.
  3. Транспортабельность.
  4. Великолепный десертный вкус фруктов.
  5. Высокая устойчивость к мучнистой росе, парше.

Но имеет сорт яблони Хани Крисп и некоторые отрицательные характеристики. Например, иногда плоды при созревании осыпаются. При хранении урожай иногда поражается подкожной пятнистостью.

Богатырь

Это сильнорослая яблоня. Ее высота достигает 5 метров. Крона дерева весьма раскидистая, конической формы. Плодоносить растение начинает уже на 4 год после высадки. Дает яблоня Богатырь плоды средние по величине.

Правда, встречаются и крупные экземпляры, вес которых достигает 200 грамм и даже больше. Зрелые фрукты имеют желтый цвет кожуры. Иногда присутствует ярко-красный румянец. Мякоть хрустящая и плотная. Однако особо сочной ее не назовешь. Вкус довольно приятный, кисловато-сладкий.

Отличаются яблоки Богатырь содержанием множества полезных веществ.

Изучив описание сорта яблони Богатырь, можно сделать вывод, что существенных недостатков у растения нет. В прочем и преимуществ не особо много. Неудивительно, что отзывы в основном либо положительные, либо нейтральные.

Главным козырем Богатыря является высокая урожайность.

С 10-летней яблони собирают не менее 50 килограмм фруктов. А деревья возрастом от 15 лет дают ежегодно от 75 до 90 килограмм плодов.

Айдаред

Относится сорт яблони Айдаред к осенним разновидностям. Выведен селекционерами США путем скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Дерево довольно рослое. Его крона имеет округлую, похожую на шар, форму. Плоды, как правило, конические, крупной величины. Самые большие яблоки иногда имеют небольшую ребристость. Окрас бледно-зеленый. Имеется темно-красный либо малиновый румянец.

Сбор урожая приходится на начало октября месяца. Дает яблоня Айдаред очень сочные плоды с кисловато-сладким привкусом. Применяются фрукты, как в свежем виде, так и в переработанном.

Часто из них делают соки. Лежкость неплохая. В погребе и холодильнике плоды хранятся на протяжении 180 дней. Отзывы о данном сорте в основном положительные.

Садоводы высоко оценивают Айдаред за отличную урожайность и вкус плодов.

Флорина

Флорина является одной из любимых разновидностей плодовых растений среди отечественных садоводов. Поэтому рассмотрим описание яблони Флорина подробнее. Это позднезимний сорт. Вырастает растение средней высоты – около 3 метров.

Крона шаровидная, довольно загущенная. Фрукты крупные либо средние по величине, отличаются наличием множества полезных веществ и являются настоящим источником витаминов. Дерево дает высокий и стабильный урожай.

Характеризуется стойкостью ко многим болезням.

Имеет сорт яблони Флорина несколько очевидных преимуществ:

  • Великолепное качество плодов. Вкус яблок очень приятный, урожай способен хранится в течение длительного времени.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Отличная устойчивость к поражению паршой, монилиозом, мучнистой росой, тлей, бактериальным ожогом.

Однако плодоношение характеризуется периодичностью. К тому же яблоня нуждается в особом дополнительном уходе. Показатели засухостойкости и морозостойкости средние. Дерево часто поражается европейским раком. Это важно учитывать садоводам при культивировании.

Антей

Стоит начать описание яблони Антей с ее сильных сторон. Сорт характеризуется стойкостью к низким температурам, стабильным плодоношением, высокой лежкостью фруктов. Дерево вырастает среднего роста – от 2,5 до 3 метров.

Крона округлая, негустая. Растет она ярусами. Что для садовода большой плюс: проводить обрезку гораздо удобнее. Первые плоды дерево начинает приносить уже спустя 2 года после высадки. Плодоношение приходится на сентябрь-октябрь.

Все зависит от особенностей ухода.

Фрукты крупного размера, достигают 200 грамм. Окрас их зеленый с бордовым румянцем. Хранятся плоды с ноября по май месяц. Яблоки содержат много полезных и питательных веществ. Привкус кисловато-сладкий, довольно приятный.

Алеся

Рассматривая описание яблони Алеся, нельзя не заметить, что плоды данного сорта обладают рекордной лежкостью. В условиях погреба хранятся они до мая месяца. В пищу их начинают употреблять в начале декабря. Как правило, в этот период, уже съедаются все яблоки других разновидностей. За это преимущество многие садоводы предпочитают высаживать яблоню Алеся.

Дерево вырастает невысоким. Что упрощает уход и сбор урожая. Несмотря на компактность, растение дает богатый урожай. Плодоносит Алеся каждый год. Первый урожай можно собирать спустя 4 года после высадки. По размеру фрукты крупные. Их окрас кожуры зелено-желтый. Привкус кисло-сладкий. Плоды ароматные и сочные.

Солнышко

Рассмотрим описание яблони Солнышко как одного из востребованных сортов. Вырастает дерево от 3 до 4 метров высотой. Плоды довольно крупные: от 140 до 200 грамм. Форма их продолговатая. Окрас светло-желтый.

Часто присутствует ярко-малиновый румянец. На вкус мякоть кисло-сладкая. Созревание начинается со второй половины сентября. Лежкость неплохая. Фрукты способны храниться до середины января месяца. Урожайность стабильная.

Пик плодоношения приходится на 10 год со дня высадки.

Штрейфлинг

Считается яблоня Штрейфлинг самым старинным поздним сортом.

Дерево высокое, вырастает до 8 метров в длину. Крона раскидистая и довольно густая. Плодоношение начинается спустя 3 года после высадки. При правильном уходе урожай крупный. Выращивая такое растение, почва всегда должна быть влажной. Иначе фрукты будут мелкими. Окрас плодов зеленовато-желтый.

Среди основных достоинств сорта Штрейфлинг стоит выделить:

  1. Хорошее качество плодов.
  2. Товарный вид яблок.
  3. Великолепную урожайность. Но тут стоит учесть, что урожайность увеличивается постепенно. Максимальное количество плодов дерево дает на 12 году жизни.
  4. Полезность яблок. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению холестерина, нормализации пищеварения, обмена веществ.

Уэлси

Рассмотрим описание яблони Уэлси и ее основные преимущества. Это невысокое дерево. Крона имеет форму пирамиды. Но с возрастом становится немного закругленной. Плодоношение начинается с 5 года после высадки. И приходится на вторую половину сентября месяца.

Одно дерево дает до 200 килограмм вкусных плодов. Яблоки по величине средние: от 80 до 150 грамм. Окрас их желтый, по мере созревания приобретает золотистый тон. Мякоть по вкусу сладкая со слабой кислинкой. Аромат очень приятный.

Хранится урожай в течение длительного времени, не утрачивая привлекательного вида и хорошего вкуса.

Спартан

Изучив описание яблони Спартан, можно сделать вывод, что это зимний скороплодный сорт. Высота дерева средняя. Морозостойкость невысокая. Урожайность отменная. Одна яблоня приносит до 100 килограмм плодов. Фрукты достигают веса в 150 грамм.

Окрас их светло-желтый, имеется характерный багровый румянец. Мякоть отличается сладким вкусом, иногда присутствует незначительная кислинка. Яблоки Спартан низкокалорийные. Поэтому нередко их употребляют во время диет.

В них содержится большое количество кислоты аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунной системы, защищает от инфекций и вирусов.

Коричное

Плодовые растения сорта Коричное вырастают весьма высокими. Дерево зимостойкое. Характеризуется отменными вкусовыми показателями фруктов. Однако имеет сорт яблони Коричное и недостатки. Например, в плодоношение растение вступает поздно. Яблоки начинают формироваться на 7 год после культивирования.

Разновидность устойчива к разным грибковым инфекциям, парше. Фрукты по размеру небольшие, достигают 90 грамм. Их форма реповидная. Зрелые плоды желтого окраса с полосами темно-красного оттенка. Имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Ред Чиф

Рассмотрев описание яблони Ред Чиф, стоит отметить, что это позднезимний сорт, который относится к семейству Делишес. Растение хорошо переносит морозы и засуху, нетребовательно к уходу и типу почвы. Первый урожай появляется спустя 3 года после высадки. Фрукты хранятся долгое время. Их окрас зеленовато-желтый с красноватым оттенком. На вкус плод сладкий, имеет ярко выраженный аромат.

Сорт Ред Чиф пользуется на рынке большим спросом. Поэтому его можно продавать и получать хорошую прибыль. Лежкость отличная. Транспортабельность тоже. В прохладном месте фрукты сберегаются до весны.

Таким образом, за иммунными сортами будущее. Большинство садоводов выбирают для выращивания яблони, которые устойчивы к парше и прочим недугам. Фрукты с таких деревьев более полезные, поскольку их не подвергали обработке химическими препаратами для борьбы с паршой. Существует много разновидностей иммунных яблонь.

Есть как высокие, так и среднерослые растения. Особенно актуальна сегодня яблоня Бонсай, которая является миниатюрной копией настоящего дерева. Она может достигать всего 35 сантиметров в высоту. Создается такая яблоня по особой технологии.

Также рекомендуем к просмотру статью: Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика.

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/yablonya/vidy-i-sorta/kakie-immunnye-sorta-yablon-primenyayutsya-otechestvennymi-sadovodami.html

Мои грядки
Добавить комментарий