Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Содержание
  1. Как выращивать алычу сорта Лама
  2. Характеристика сорта
  3. Описание дерева
  4. Описание плодов
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Обрезка
  10. Укрытие на зиму
  11. Болезни и их лечение
  12. Заключение
  13. Слива (алыча) Лама
  14. История селекции
  15. Описание культуры
  16. Характеристики
  17. Засухоустойчивость, зимостойкость
  18. Опыление, период цветения и сроки созревания
  19. Урожайность, плодоношение
  20. Область применения плодов
  21. Устойчивость к болезням и вредителям
  22. Достоинства и недостатки
  23. Особенности посадки
  24. Рекомендуемые сроки
  25. Выбор подходящего места
  26. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
  27. Выбор и подготовка посадочного материала
  28. Алгоритм посадки
  29. Последующий уход за культурой
  30. Сбор, переработка и хранение урожая
  31. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  32. Заключение
  33. Отзывы
  34. Красная алыча – украшение сада и осеннего стола
  35. «Описание»
  36. Описание и отличительные черты сорта
  37. Посадка
  38. Уход за деревом
  39. Болезни и вредители
  40. Сбор урожая
  41. «Выращивание»
  42. Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание
  43. Сорта краснолистной сливы
  44. Слива растопыренная
  45. Слива русская
  46. Слива Голливуд
  47. Выращивание сливы краснолистной

Как выращивать алычу сорта Лама

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Низкорослая, компактная алыча Лама не только приносит богатый урожай, но и радует глаз своим декоративным видом. Растение имеет раскидистую, бордовую с зеленым отливом крону, весной его густо покрывают розовые бутоны, а летом —крупные плоды насыщенного красного цвета.

Алыча Лама отличается яркой листвой — бордовой с зеленым оттенком

Характеристика сорта

Алыча (слива) Лама получена русскими селекционерами в Московском НИИ путем скрещивания  русской и китайской сливы.

Гибрид внесен в государственный реестр в 1991 году с баллом 4,8. Пригоден для культивирования не только в средней полосе России, но и в северных регионах, а также в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Алыча имеет второе название — слива русская.

Описание дерева

Профессионалы и садоводы-любители выделяют сливу сорта Лама по следующим характеристикам:

  • низкорослость, компактность (до 2,5 м в высоту);
  • крона раскидистая, плоскоокруглая, склонная к загущению;
  • ствол шершавый;
  • цвет ствола красно-коричневый;
  • розоцветное;
  • среднепозднее вызревание.

Малая высота алычи Лама позволяет сформировать красивую крону и легко собирать урожай. Поражает своей красотой весеннее цветение дерева. Пахучие светло-розовые бутоны покрывают всю верхушку дерева и благоухают на весь садовый участок. Сорт самобесплодный, поэтому необходимо посадить в саду деревья-опылители. Лучшие опылители для алычи Лама — сорта Витьба и Асалода.

Интересен окрас листьев русской сливы Лама. Сверху они бордовые с зеленым отливом, а с тыльной стороны — темно-красные, и с возрастом становятся шоколадного цвета. Чем старше становится слива, тем темнее оттенок листвы. С приходом осени листва желтеет и опадает.

Ландшафтные дизайнеры используют это красивое растение в своих проектах.

Описание плодов

Созревает слива Лама в начале августа.

  • Плоды алычи крупные, округлой формы, средний вес — 30 г.
  • Кожица с серыми точками, темно-вишневого, почти черного, цвета, упругая.
  • Восковой белесый налет служит защитой.
  • Мякоть алычи Лама красивого темно-красного цвета, сочная и волокнистая.
  • Вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Легкий привкус миндаля придает пикантность плодам.
  • Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Выращивают алычу из косточек или саженцев, которые можно выкопать в прикорневой зоне взрослого дерева.

Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить ствол и корневую систему саженца. Ненужные изломы замедлят рост и развитие растения.

Посадка

Посадку осуществляют весной или осенью, во время замедленного сокодвижения. Участок следует подобрать не продуваемый сквозняками, на южной стороне. Закрытая корневая система (из контейнера) не требует дополнительной подготовки.

Если корневище открытое, его замачивают на несколько часов в питательном растворе глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду.

Уровень грунтовых вод не ближе 2 м.

Лама — низкорослая алыча, что упрощает сбор урожая

Готовят яму заранее. Ее выкапывают глубиной 80 см и размером 50х50 см. Из вынутой земли делают питательную почвосмесь. Описание смеси:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы насыпают битый кирпич для дренажа и делают холмик из почвосмеси, в который втыкают колышек. Этот кол послужит опорой для саженца алычи Лама.

Расправленные корневища помещают в яму и присыпают остатками почвы, стараясь сделать так, чтобы корневая шейка не попала под землю. Чтобы слива развивалась правильно, корневая шейка должна быть на 5–7 см над уровнем почвы. Это обязательное условие для развития растения.

Ствол саженца сливы Лама привязывают к колышку, засыпают оставшуюся землю, слегка притаптывая ее. Прикорневую зону обильно поливают водой комнатной температуры (3–4 ведра). После полного впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем и соломой.

Коровяк с мочевиной — отличное средство для подкормки весной

Уход

Этот сорт неприхотлив в уходе, но все же требует выполнения некоторых правил:

  1. полив;
  2. подкормки;
  3. обрезка;
  4. укрытие на зимний период.

Полив

Взрослые деревья нетребовательны к поливу. Их нужно поливать исходя из погодных условий. Но молодые деревья требуют обильного полива 1 раз в 14 дней, чтобы корни получали необходимое количество влаги.

Подкормка

Процесс подкормки проводится несколько раз, алыча любит питательную почву. В ней она себя чувствует комфортно, меньше болеет и радует богатыми урожаями.

  1. Весной следует дать подкормку из коровяка с мочевиной.
  2. В летние месяцы больше подходит комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора.
  3. Осенью обязательно сделать перекопку с внесением зеленой органики (сидерата). Перед зимой растение наберется питательных веществ и лучше перезимует.

Обрезка

Чтобы дерево было плодородным, необходимо делать его регулярную обрезку. Чтобы правильно сформировать крону, обрезают около 10 скелетных веток. Побеги каждый год укорачивают.

Нужно сформировать негустую крону, тогда урожайность будет больше

Важно обрезать алычу регулярно, не допуская появления сухостоя, перекрещенных веток и пр., т. к. алыча имеет склонность к сильному загущению кроны. Красивая, без кривых веток крона порадует своим внешним видом и принесет здоровый урожай. На таком компактном растении эту процедуру проводить легко.

Укрытие на зиму

В северных регионах сильные морозы и ветер могут навредить дереву, поэтому корневую систему растения необходимо утеплить. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные материалы (старые ватники, матрасы), лапник, тростник, а также дерево окучивают снегом.

Болезни и их лечение

При недобросовестном уходе, плохой подготовке к зиме и несвоевременной уборке садового участка деревья начинают болеть. К болезням алычи относятся: камедетечение, плодовая гниль, сливовые кармашки, клястероспориоз, оспа (шарка) и ржавчина.

Камедетечение возникает из-за перемерзания зимой либо от повреждений

  1. Камедетечение — это выделение смолистого вещества из коры, которое течет по стволу и веткам. Болезнь возникает, если растение перемерзло зимой. Эти потеки срезают ножом, ранки обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом.
  2. Карликовость. Это заболевание неизлечимо. Оно возникает вследствие использования грязного садового инструмента, пораженного болезнетворными спорами. Чтобы весь сад не пострадал, пораженное растение выкапывают и сжигают.
  3. Сливовые кармашки. Плоды не формируют косточку и разрастаются. Их поверхность покрывается мучнистым налетом. Надутость и неправильная форма плодов является первым признаком заболевания. В дальнейшем все плоды покрываются белесым налетом и опадают. Причиной служит дождливая погода во время цветения (или избыточный полив в этот период). Для лечения и профилактики проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.
  4. Плодовая гниль, или монилиоз косточковый, проявляется бурым налетом на побегах и серыми наростами на коре, которые распространяются по всему стволу, захватывая ветви. Происходит загнивание плодов и полное заражение дерева. Возникает болезнь из-за неубранных из приствольной зоны опавших слив. Для лечения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  5. Клястероспориоз — грибковое заболевание, которое развивается в условиях затяжного теплого, но дождливого лета, когда влажность воздуха превышает 70%. Проявляется серыми пятнами на листьях, которые нужно уничтожить сразу же после выявления. Их не следует складывать в выгребную яму, лучше сжечь, чтобы не заразить весь участок. Для профилактики следует чистить прикорневую зону, уничтожать прикорневую поросль, пораженные плоды и листья.
  6. Ржавчина «съедает» листву, она рыжеет, потом в листьях появляются дыры, и вся крона превращается в ржавую «крышу», которая опадает и оголяет ветки.

Для лечения этих болезней применяют бордоскую жидкость (1%). Ею опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные мероприятия после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Бордоская смесь — хорошее средство профилактики грибковых заболеваний

Заключение

Сорт Лама — отличный выбор для посадки как в промышленном масштабе, так и на маленьких приусадебных участках. Она обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, устойчива к большинству грибковых заболеваний.

Скороплодна — начинает плодоносить на 2–3 год жизни. Устойчива к негативным факторам окружающей среды. Плоды имеют хорошие товарность и транспортабельность. А также сорт отличается универсальностью использования плодов.

Их употребляют в сыром и переработанном виде.

Источник: https://seloved.ru/sliva/alycha-lama.html

Слива (алыча) Лама

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Алыча Лама – урожайный сорт с декоративными свойствами из-за своей темно-красной листвы. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам, выносит длительные периоды засухи.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года.

Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы.

Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой.

Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно.

Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки.

Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров.

Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары.

Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи.

По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Важно! Землю под сливой Лама засевают травами, чтобы плоды при осыпании не бились.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Последующий уход за культурой

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят.

Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи.

Подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Клястероспориоз Бурые пятна на побегах, листьях и плодах Уборка листвы осенью, обрезка «Нитрафен», бордоская жидкость
Монилиоз Сухие верхушки побегов Обрезка, удаление пораженных частей «Хорус», «Скор», «Микосан В»
Вертициллез Потемневшее и увядшее растение Участок обработать купоросом Дерево удаляют и сжигают

Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом. 

Вредители Признаки Борьба Профилактика
Тля Листья скручиваются Опрыскивание содовым или мыльным раствором Удаление муравьев
Плодовый бурый клещ Листья сохнут, мало завязи Применение акарицидов Очищение старой коры
Плодожорка сливовая Однобокие плоды Применение инсектицидов Рыхление почвы, очищение старой коры

Заключение

Алыча Лама принесет двойную радость – своим ярким видом и вкусными плодами. Посадив дерево русской сливы на неиспользуемом участке, надо уделить внимание формированию кроны и поливу в жару. Растение подарит обильный урожай.

Отзывы

Сорт Лама растет во дворе в укромном месте. Расцветает поэтому рано, от морозов и ветров дерево защищено. Ему уже 8 лет, серьезных болезней не наблюдали, как и вредителей. Если нет дождей, поливаем после цветения, а также осенью. С тлей справляемся, опрыскивая верхушки веток мылом, и выводим муравьиные поселения. Плоды красивые и вкусные. Делаю из них компоты и варенье. Из недозревших всю осень готовлю пикантные кисловатые соусы. Дерево также живописно, настоящее украшение во дворе. Полина, 28 лет, г. Ярцево Сливу Лама и два родственных гибрида посадил отец лет двенадцать назад. Они открывают вход в сад, настоящие красавицы с бордовыми и желтыми плодами. Урожайность очень высокая, но ягоды красивые, довольно вкусные, хорошо продаются. Остается нам и родственникам на заготовки. Деревья практически обходятся без полива, проводим только внекорневую подкормку. Ежегодно ветки обрезаем, растут очень буйно. Бывали годы, что почки частично страдали от заморозков. Но деревья быстро поправлялись, пораженные ветки удаляли

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sliva-alycha-lama.html

Красная алыча – украшение сада и осеннего стола

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда.

Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью. Ботаник Писсард привез ее когда-то из Ирана в Европу, где она прижилась в районах с теплым климатом.

Первыми специально созданными сортами этой разновидности стали «Rosa», «Hollywood», порадовавшие вкусными и достаточно крупными плодами.

Более зимостойкий сорт, востребованный в России, называется «Хессей» (или «Hessei»). Этот кустарниковый вариант сливы растопыренной способен выдержать морозы до -30 градусов. Его нежно-зеленые листочки, вырастая, приобретают пурпурно-фиолетовую окраску, кремовую или розовую кайму по самому краю. Нежные белые цветочки распускаются в конце апреля (или начале мая).

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива.

Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

«Описание»

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» — это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток.

Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов.

Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год.

Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью.

Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки.

Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку.

За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая.

Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей.

Все побеги укорачивают на треть.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели.

Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола.

Для взрослого дерева полив производят соответственно погоде, но дважды за сезон нужно заправить приствольный круг водой – когда начинают формироваться плоды (май или начало июня) и после уборки урожая перед подготовкой к периоду покоя (сентябрь — октябрь).

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола.

Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор.

Перегной и компост используют вместо мульчи, укладывая их вокруг ствола (50-сантиметровый радиус) для общего оздоровления дерева, поддержки регулярного обильного урожая.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток.

Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек.

Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей.

Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще.

Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания.

Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез.

Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску.

Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него.

Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод.

Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре.

Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать фруктовое дерево алыча.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/alycha/krasnaya-alycha-22185/

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

→ Деревья → Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Слива Голливуд

Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.

Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью.

Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке.

Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Саженцы лучше брать с открытой корневой системой.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Слива

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2801-krasnolistnaya-sliva-vidy-sorta-vyrashchivanie

Мои грядки
Добавить комментарий