Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Содержание
  1. Виноград Кардинал
  2. Особенности и характеристики сорта
  3. Преимущества и недостатки раннеспелого винограда
  4. Посадка и уход за виноградным кустом
  5. Семейство калифорнийского гостя
  6. Селекционные лозы
  7. Отзывы
  8. Виноград Кардинал – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
  9. Описание сорта, характеристика с фото
  10. Достоинства и недостатки
  11. Посадка и уход
  12. Отзывы садоводов
  13. Виноград Кардинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  14. История выращивания винограда сорта Кардинал
  15. Виноград Кардинал и его разновидности на фото
  16. Описание сорта Кардинал
  17. Характеристики сорта
  18. Особенности посадки и выращивания
  19. Способы размножения винограда
  20. Прививка винограда в штамб — видео
  21. Правила ухода за виноградом
  22. Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео
  23. Защита винограда от болезней и вредителей — видео
  24. Сбор, хранение и использование урожая
  25. Отзывы садоводов
  26. Секреты выращивания столового сорта винограда Кардинал
  27. Свойства
  28. Калорийность
  29. Польза и вред
  30. Кислотность
  31. Характеристика куста
  32. Лоза
  33. Гроздь
  34. Урожайность
  35. Выращивание
  36. Период посадки
  37. Срок созревания
  38. Уход
  39. Профилактика болезней
  40. Обрезка
  41. Выводы

Виноград Кардинал

Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал.

Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия.

Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова.

Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз.

Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа.

Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах.

Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды — разница в описании из-за минерального состава почвы — крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой.

Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1.

Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги.

Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой.

Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов.

В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север.

Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский.

Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща.

Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг.

Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла.

У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Отзывы

Родион С., 27 лет, Волгоградская обл. Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти. Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется. Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html

Виноград Кардинал – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Виноград с величавым названием Кардинал на самом деле не является достоянием избранных. Этот сорт выращивается в нашей стране как профессионалами-виноградарями, так и обычными садоводами-любителями. Кардинал снискал себе любовь в садоводческих массах прежде всего благодаря своим вкусовым качествам. Что же это за сорт, чем он ещё отличается и как его вырастить на своём участке?

Описание сорта, характеристика с фото

Размеры спелых ягод

Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании.

Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины.

Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.

Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма.

Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4).

Средний вес одной ягоды около 10 г.

У винограда Кардинал приятный сладкий вкус с мускатным послевкусием и ароматом. Консистенция ягод позволяет изготавливать из этого винограда практически всё:

  • сок;
  • вино;
  • компот;
  • варенье;
  • джем;
  • конфитюр;
  • мармелад и пр.

Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).

Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.

Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.

Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.

Достоинства и недостатки

Кусты винограда Кардинал

Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:

  • раннее созревание;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • вариабельность обработки с возможностью изготовления разнообразных заготовок;
  • устойчивость при транспортировке;
  • хорошая лёжкость с сохранностью целости ягод;
  • хорошие вкусовые качества.

Но у этого сорта есть и недостатки, которые в основном объясняются сложностями адаптации сорта с южной «родословной» с нашим условиям. Недостаточность адаптации является причиной неустойчивого иммунитета. Главные недостатки сорта Кардинал:

  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • непереносимость холодов;
  • неравномерность созревания ягод в грозди;
  • нестабильная урожайность.

Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • гроздевая листовёртка.

Заболевания поражают культуру уже после сбора винограда, с наступлением осени. Но весной побегам Кардинала могут угрожать заморозки: из-за раннего цветения холодная погода может поразить соцветия, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Именно поэтому, говоря о высокой урожайности этого винограда, отмечают нестабильность этого показателя.

Эта причина, а также неравномерное созревание ягод в грозди, не позволяет выращивать сорт Кардинал в промышленных масштабах повсеместно.

Большие виноградники есть в Крыму, на юге России, но и в других регионах на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах он вполне может быть рентабельным.

Кстати, этот виноград добавляют при изготовлении десертных вин из ягод других сортов, для «облагораживания» вкуса конечного продукта, придания ему легчайшей мускатной нотки.

Посадка и уход

Спелая гроздь сорта Кардинал

Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай.

Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Отзывы садоводов

Как уже говорилось, родина сорта Кардинал – тёплые края с мягкими зимами, и хотя его можно попытаться адаптировать в других условиях, профессиональные виноградари отмечают изменение таких характеристик как урожайность, вкусовые качества, лёжкость и другие в тех случаях, когда какие-то климатические условия отличаются от оптимальных. Поэтому выращивать виноград Кардинал лучше всего в Крыму, Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае.

Высаживать кусты нужно на солнечных участках с хорошим дренажом, на чернозёме, супесях и суглинистых почвах. По отзывам садоводов, наилучшие результаты наблюдаются, если посадка винограда происходит при температуре не выше +10°С.

Разнятся и отзывы об урожайности. Некоторые источники называют её высокой, от 150 центнеров с гектара и выше, другие же отзываются о сорте Кардинал как о средне- и даже низкоурожайном, приводя среднюю цифру 110 ц/га.

Очевидно, на показатели влияет и климат, и почва, но сами виноградари признают, что выращивание этого винограда для промышленных целей сопровождается очень посредственным качеством агротехники.

А ещё точнее, для других, аборигенных сортов, такой агротехнический уровень может быть высоким и даже превосходным, но виноград сорта Кардинал довольно привередлив и требует особого внимания. А его как раз и сложно обеспечить при больших площадях виноградников.

Урожай винограда Кардинал

Поэтому как это ни парадоксально, но самые высокие урожаи и наилучшее качество винограда получают как раз частники, у которых есть время и возможность повозиться с каждым кустом, вовремя провести профилактические обработки и надлежащим образом защитить виноград от заморозков, вредителей, болезней и прочих неблагоприятных факторов.

Те садоводы, у кого на участках выращивается виноград Кардинал, говорят, что этот сорт очень отзывчив на правильный уход, и получаемый с кустов урожай отличается прекрасными качествами, оправдывает все затраченные усилия и все средства, вложенные в него. Поэтому этот столовый сорт можно рекомендовать для всех южных регионов.

Источник: https://1001sort.ru/vinograd-sorta-kardinal.html

Виноград Кардинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Анапский Кардинал получен российскими селекционерами и имеет более высокую морозоустойчивость Ягоды Кардинала покрыты характерным дымчатым восковым налётом Кардинал устойчивый отличается от своего «родителя» большим иммунитетом к заболеваниям

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета.

Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом.

сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Характеристики сорта

У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
  • может долго храниться без потери качества;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
  • урожайность нестабильная;
  • неодновременное созревание ягод в гроздьях;
  • слабая зимостойкость;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму.

Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков.

Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры.

Температура почвы должна быть не менее +10 оС, а воздуха — не менее +15 оС, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают.

При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования.

Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Отзывы садоводов

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-foto.html

Секреты выращивания столового сорта винограда Кардинал

Выращивание высокоурожайного сорта винограда Кардинал

Плоды винограда этого сорта по вкусу оцениваются как люкс – ягоды с тонким послевкусием муската. Большие тёмно-красные или фиолетовые гроздья на высоких или средних по величине кустах. Такие признаки характерны для сорта Кардинал – украшения любого виноградника.

Кроме того, и ягоды вызревают рано, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах для продажи. Выходец из США доказал, что вложенные в него усилия виноградаря окупаются сторицей. Но необходимо для этого знать маленькие секреты выращивания.

Об особенностях сорта винограда Кардинал, а также основных агротехнических приёмах и пойдёт речь в этой статье.

Кардинал – результат скрещивания Королевы виноградников и Альфонса Лавалле. От Королевы виноградников сорт унаследовал форму и размер грозди, а также ранние сроки созревания. От Альфонса Лавалле – необычный цвет ягод, да ещё и высокую урожайность. По срокам созревания очень ранний.

В зависимости от региона произрастания спелые ягоды можно получить уже с начала августа. Сорт не очень морозоустойчивый. Способен выдержать недлительное понижение температуры до 20 градусов. В средней полосе России требует надёжного укрытия в зимний период.

В тёплое время года при неблагоприятных погодных условиях Кардинал может снизить урожайность в результате горошения ягод. Поэтому, сорту присуща высокая, но в некоторых случаях нестабильная урожайность. Грозди средние, весом около 300–600 грамм.

Ягоды крупные, до 9 грамм красновато-фиолетового цвета с визуализированным восковым налётом (пруином). Дегустационная оценка – 9 баллов.

Виноград Кардинал отличается приятным и ароматным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также быстрым созреванием урожая.

Кардинал относится к ранним сортам винограда. Есть ещё сверхранние. Спелые ягоды можно получить уже в июне. Среди таких: Кодрянка, Русский янтарь и другие.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде.

Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты.

Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных.

Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм.

Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж).

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности.

Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен.

Пригоден для консервирования.

Характеристика куста

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые.

Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше.

Гроздья большие и рыхлые.

Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров.

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Более 6 тысяч лет назад его выращивали в Месопотамии и Египте. Высаживали возле шелковицы, ольхи, хурмы, которые служили им опорой.

Лоза

Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости.

Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя.

На кустах может образоваться до 60 побегов.

Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых.

По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко.

Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук.

Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером.

При неблагоприятных условиях погоды в вегетационный период может произойти опадание соцветий и ягоды уменьшаются в размерах. Это приводит к уменьшению урожайности.

Урожайность

Сорт не относят к высокоурожайным. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Для хорошего роста сорту Кардинал нужна умеренно влажная почва.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной.

Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре.

Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Высаживать саженцы можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Посадка саженцев производится осенью, поэтому им необходимо обеспечить укрытие на зиму.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения.

Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы.

От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Уход

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см.

Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек.
От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

В видео приведен наглядный пример выращивания винограда сорта кардинал.

Выводы

Прежде чем выбирать виноград для своего участка необходимо знать все его достоинства и недостатки. И определиться с тем, рентабельное ли это дело. Кардинал имеет как свои плюсы, так и минусы. Достоинства:

  1. Сорт раннеспелый.
  2. Большая гроздь с очень крупными ягодами.
  3. Повышенная сахаристость и мускатный вкус.
  4. Ягоды долго хранятся и хорошо транспортируются.
  5. Хорошая урожайность при правильном уходе.

Но кардинал имеет и свои недостатки:

  1. В средней полосе нуждается в укрытии.
  2. Поражается милдью, оидиумом, бактериальным раком.
  3. Ягоды даже на одной грозди созревают недружно.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye/kardinal.html

Мои грядки
Добавить комментарий