Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Содержание

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Cегодня благодаря усилиям селекционеров абрикосы можно выращивать на Урале и в Сибири, а не только в теплых регионах. Абрикос Шалах – яркое тому свидетельство, ведь данный сорт армянских абрикосов славится не только отменными качествами плодов, но еще и завидной морозостойкостью.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Посадка сорта
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Созревание и сбор урожая
  • 5 Плюсы и минусы
  • 6  «Абрикос Шалах»
  • Описание и характеристика

    Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению.

    Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие.

    Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

    Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе.

    Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос».

    Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

    Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз.

    Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов.

    Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

    Посадка сорта

    Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой.

    Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см.

    Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

    Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

    Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

    Особенности ухода

    Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть. Осенью снова укорачивают. На штамбе формируют от 4 до 7 скелетных ветвей, и по 3–4 полускелетных, чтобы крона получила форму широкой чаши.

    До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

    Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

    Молодые деревца желательно укрывать на зиму, если ожидаются сильные морозы.

    Созревание и сбор урожая

    Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения.

    Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует.

    Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

    Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку.

    Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму.

    Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

    Плюсы и минусы

    Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками.

    Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

    К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

     «Абрикос Шалах»

    В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/vyrashivanie-yrojainogo-ananasnogo-abrikosa-shalah.html

    Почему каждый садовод должен вырастить ананасный абрикос Шалах

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Абрикос с ананасным вкусом Шалах появился несколько сотен лет назад в результате народной селекции. Его родиной является Армения, но сорт настолько старинный и распространенный, что многие садоводы называют его отечественным или просто ананасным. Это название не совсем точное, так как существует много родственных сортов, относящихся к ананасному подвиду.

    Такие абрикосы, как Ананасный Желтый, Цюрупинский и Сульмона также обладают ананасным вкусом, но между ними есть определенные различия.

    К примеру, румынский абрикос Сульмона ананасный отличается интенсивным желто-оранжевым окрасом, тогда как большинство ананасных гибридов имеют светло-лимонный, практически белый окрас плодов. Что касается абрикоса Шалах, то самую большую популярность он обрел у себя на родине.

    В начале XIX века саженцы растений были завезены в Никитский ботанический сад, откуда и произошло их дальнейшее распространение в южные регионы России, а затем и в другие страны бывшего СССР.

    Деревья абрикоса, описание которого последует далее, отличаются интенсивным ростом и немалыми габаритами. Их высота достигает 5–6 м.

    Крона широкая и густая, требует регулярных обрезок, от которых зависит урожайность. В плодоношение вступают довольно рано – на 3–4 год после посадки. Цветут деревья одними из первых.

    На юге цветение начинается в апреле; в более прохладном климате, а также при неблагоприятной погоде на 2–3 недели позже.

    Цветки крупные (до 3 см в диаметре), слегка вытянутые. Лепестки белые, с легким розоватым оттенком. Плоды Шалаха заслуживают особой оценки. В полной зрелости они достигают крупных размеров и выглядят очень привлекательно, что особенно ценится при коммерческом выращивании. Форма абрикосов овальная или эллипсовидная, с неглубоким, но хорошо выраженным брюшным швом.

    Поверхность опушенная, слегка бугристая. Кожица спелого абрикоса светло-желтая или розоватая, на некоторых плодах возможен незначительный размытый румянец. В недозрелом виде это белый или палевый абрикос, который по мере дозревания приобретает более яркую окраску.

    Мякоть средней плотности, в меру сочная и сахаристая. При полном дозревании становится нежнее и мягче, приобретает кремовую окраску, вкус становится насыщеннее, в послевкусии ощущается ананас. Косточка отделяется легко.

    Несмотря на сочность, абрикосы хорошо хранятся в холоде – в недозрелом виде до 2 недель, в полной спелости около недели. При перезревании возможно образование грубых волокон, но гниение плодов отмечается крайне редко.

    Характеристика

    В содержании Шалах неприхотлив. Единственное его требование, от которого напрямую зависит продуктивность, – это хорошая освещенность.

    Произрастая в открытом солнечном месте, дерево ежегодно приносит порядка 110–200 кг плодов. Причем в благоприятных условиях и при регулярных обрезках этот показатель можно увеличить до 300 кг.

    Болезнями и вредителями деревья повреждаются крайне редко, поэтому продуктивность всегда остается высокой.

    Морозостойкость абрикоса ограничивается -25 °C, что весьма неплохо для южного сорта, но совершенно недостаточно для выращивания культуры в северных регионах. Кроме этого, Шалах является самобесплодным сортом. Для поддержания урожайности ему требуются опылители (абрикосы или персики) с подходящими сроками цветения.

    Созревание и сбор урожая

    Шалах относится к ранним сортам, но сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона, где культура произрастает.

    В Армении, а также других южных областях абрикос, известный как ананасный, созревает в начале июня, и одним из первых появляется на рынках.

    В средней полосе, в частности центральном Черноземье, плоды готовы к сбору в конце июня, а то и в начале июля (зависит от погоды).

    Созревание массовое, однако на нижних ветках возможна задержка в вызревании, поэтому сбор урожая обычно затягивается на пару недель.

    Для коммерческих целей абрикосы лучше снимать в стадии технической зрелости. Если же фрукты будут использоваться для употребления, то есть смысл оставить их на дереве до полного созревания.

    Тогда они смогут в полной мере проявить свой великолепный ананасовый вкус и аромат. Из спелых плодов получаются прекрасные заготовки (джемы, урюк, курага).

    На Южном Кавказе этот абрикос традиционно используется в консервном производстве.

    Плюсы и минусы

    Армянские абрикосы Шалах по праву считаются самыми вкусными среди прочих сортов. Но исключительные вкусовые качества не единственное их достоинство.

    Среди других плюсов стоит также отметить:

    • одномерность и крупный размер плодов;
    • привлекательный товарный вид и возможность транспортировки;
    • способность плодов к дозреванию;
    • универсальность в применении (употребление в свежем виде и различные заготовки);
    • возможность длительного хранения;
    • хорошая, как для южного сорта, морозоустойчивость (до -25 °C);
    • иммунитет ко многим заболеваниям;
    • высокая урожайность;
    • отсутствие особых требований к уходу, благодаря чему выращивать абрикосовые деревья может даже неопытный садовод.

    Недостатки у сорта также есть, но они несущественные. К примеру, габариты дерева затрудняют сбор урожая и проведение мероприятий по уходу. Также стоит отметить и тот факт, что максимальную продуктивность деревья демонстрируют в мягком южном климате. А вот в северных регионах их вырастить невозможно по причине недостаточной зимостойкости.

     «Абрикос Шалах»

    В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах.

    Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/shalah-6576/

    Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э.

    Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах.

    Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

    Описание сорта

    Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

    Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

    Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

    Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный

    Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области.

    Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

    Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

    Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

    Выбор саженцев и посадка

    Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений.

    Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

    Саженцы лучше приобретать в питомнике

    Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

    Выбор места

    Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте.

    Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы.

    Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

    Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

    Посадка абрикоса

    Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

    Яму готовят ещё осенью

    Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

    Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

    При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

    1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
    2. Вбить колышек для поддержки саженца.
    3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Досыпать землю до нужного уровня.
    6. Вылить второе ведро воды.

    Уход

    Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

    Обрезка

    Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

    Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть.

    На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо.

    Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять.

    Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

    Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

    Подкормка

    Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

    Схема подкормок:

    1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
    2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

    Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

    Полив

    Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

    Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

    Полив дерева следует производить в приствольную лунку

    Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

    Побелка

    При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

    При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса).

    Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

    Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

    Подготовка к зиме

    Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту.

    Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки.

    В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

    Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

    Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

    Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

    Болезни и вредители

    Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

    Фотогалерея: болезни абрикоса

    Гриб Валса — это похожий на язву нарост Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

    «Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

    Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

    Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

    Сбор урожая

    Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева.

    Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями.

    Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

    Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

    Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

    Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

    Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

    Из Ананасного можно делать все виды заготовок

    Отзывы

    Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

    • Анатолий Гуцол
    • Распечатать

    Источник: https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-ananasnyiy-abrikos.html

    Ананасный – ароматный сорт сочных абрикосов. Описание, особенности посадки и ухода за деревом

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Существует немало сортов вкусных, сладких абрикосов. Судя по отзывам, один из наиболее популярных – Ананасный. Иногда достаточно прочесть простое описание и посмотреть фото спелых плодов, чтобы принять решение о выращивании этого дерева на участке. Тем более что особенностей ухода за Ананасным не так уж много.

    Описание сорта Ананасный. Мнения и отзывы дачников

    Светло-жёлтые, золотистые абрикосы с приятным кисловатым вкусом, за который этот сорт и получил название – это «фирменные» отличия Ананасного, являющегося результатом работы крымских селекционеров.

    Дерево относится к среднерослым, имеет раскидистую крону, которую нужно регулярно формировать, поскольку она имеет склонность к загущению. Плодоносить Ананасный начинает через 3-4 года после укоренения саженца.

    Абрикосы созревают со второй половины июля.

    Дерево дает обильный урожай даже в том случае, если оно высажено на участке в единичном экземпляре – это значит, что сорт является самоплодным.

    Но вкус его плодов будет богаче, если рядом на даче поспевают сливы, персики, алыча и другие виды абрикоса. Ананасный адаптирован к прохладному климату и морозам, потому цветёт в мае.

    Это – одно из достоинств, о котором дачники упоминают в своих отзывах.

    Также владельцы приусадебных участков отмечают такие плюсы Ананасного:

    • стабильное плодоношение;
    • богатый урожай;

    Сорт Ананасный устойчив к морозам и заболеваниям

    • неповторимый вкус абрикосов;
    • быстрое восстановление культуры после заморозков;
    • устойчивость к засухе;
    • высокая сопротивляемость многим болезням (например, курчавости листьев и монилиозу).

    Из недостатков дачники особенно отмечают такие:

    • короткий период лёжкости плодов (1-2 недели);
    • осыпание абрикосов в случае, если они перезрели.

    Внимание! Иногда Ананасный называют Шалах – но это разные сорта. Есть у них ещё один «родственник» – Ананасный цюрупинский, пожалуй, самый капризный из всех. Чтобы не запутаться и посадить на своём участке нужный вам гибрид абрикоса, следует тщательно читать их описания.

    Выращивание Ананасного и особенности ухода за ним

    Для абрикоса следует подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Хорошо, если рядом будет расположена какая-то постройка или забор. Другие деревья должны расти на дистанции 3-5 м от Ананасного. В тени этот сорт тоже будет давать урожай, но менее вкусный и не такой обильный. Сажать в низине его крайне нежелательно, потому что там концентрируется влажный и холодный воздух.

    Лучше всего выращивать Ананасный на суглинистой или слабосуглинистой почве. Если грунт кислый, нужно внести в него известь. Время посадки стоит выбирать с учётом региона проживания:

    • для юга России подходит осень;
    • жители средней полосы могут высаживать деревца осенью или весной;
    • на Урале или в Сибири предпочтительно укоренять саженцы весной. В этот период важно успеть закончить посадку до пробуждения почек.

    Совет. Хорошие саженцы абрикоса – это однолетники с 3-4 отростками, парой корней длиной по 20-25 см и «ростом» около 0,7 м. Если будет возможность, посмотрите срез: вам нужно деревце со светло-зелёной древесиной.

    Технология посадки следующая:

    1. Минимум за 2 недели (можно с осени) выкопайте яму 70х70х70 см. Допустимы отклонения в 5-10 см.
    2. Насыпьте на дно дренаж – керамзит, кирпичную крошку и др.
    3. Вбейте в лунку колышек для будущей подвязки.
    4. Насыпьте грунта, смешанного с органикой и минеральными удобрениями. Осенью не вносите азотсодержащие подкормки.
    5. Установите саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй, сформировав холмик, а вокруг него – канавку для полива. Корневая шейка деревца должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
    6. Подвяжите абрикос и подлейте под него 20-30 л воды.

    Весной подкармливайте Ананасный азотом, осенью – органикой или минеральными удобрениями. «Поите» его каждую неделю 2-3 вёдрами воды. Следите, чтобы влага не попадала на корневую шейку и не застаивалась. В июле откажитесь от полива. Под зиму, если осень была засушливая, как следует напитайте дерево водой. Землю после увлажнения рыхлите.

    Регулярно проводите обрезку, удаляя за один раз не более 1/4 от общего объёма кроны. Но помните, что Ананасный плодоносит на побегах, которые появились в прошлом году. На зиму замульчируйте дерево навозом, ствол оберните агроволокном или колготками-«капронками». Молодые экземпляры укутайте полностью. При таком уходе вы сможете рассчитывать летом на богатый урожай сочных абрикосов.

    Источник: https://dachadizain.ru/derevya/ananasnyj-aromatnyj-sort-abrikosov.html

    Характеристика абрикоса Шалах

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

    Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

    Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

    Описание

    Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

    Цветение

    Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос. Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот. В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

    Цветы у армянского абрикоса относительно крупные, достигают 3 см. Лепестки белого цвета, вытянутые и округлые по краям. Их верхнее покрытие – матовая бархатная кожица нежно-розового цвета с желтым оттенком.

    Интенсивность роста

    Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

    Характеристика плодов

    Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные: один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые: овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне Шалах похож на абрикос Добеле.

    Абрикос ананасный имеет матовую поверхность, а не глянцевую, как у многих других сортов. Кожура у него плотная, немного бархатная. Мякоть плода имеет ярко выраженный вкус: очень сладкий с нотами кислинки.

    Мякоть средней плотности, не мучнистая. Косточка небольшая, легко отделяется от спелого фрукта. Когда плод перезревает, в нем появляются грубые волокна.

    Еще одна важная характеристика: плоды этих деревьев появляются каждый год и в больших количествах.

    Абрикос Шалах дает очень крупные плоды

    Основные преимущества

    При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

    1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
    2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
    3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
    4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
    5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
    6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

    Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

    Особенности посадки

    Сорт Шалах по способу посадки похож на абрикос Добеле. Он самоплодный, т. е. ему не нужны опылители. Деревья можно высаживать в конце апреля или середине сентября.

    Для лучшего прорастания саженцев рекомендуется использовать суглинистый грунт, в котором уровень кислотности будет нейтральным.

     Использование глинистой или тяжелосуглинистой почвы чревато проблемным плодоношением или даже гибелью растения.

    Лучшим местом для посадки этой культуры будут укрытые участки без сквозняков. Пространство должно хорошо освещаться.

    Посадка из косточки

    Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами.

    Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить.

    Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

    Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

    После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

    Посадка саженца

    Этот способ посадки более распространенный. Для осенней посадки яму готовят в конце лета, а для посадки весной – в сентября или октябре. Размер ямы 70 на 70 на 70 см. Дно покрывают ветками и гравием слоем в 20 см.

    Деревья нуждаются в нейтральной почве, поэтому грунт должен содержать перегной, суперфосфат, немного калийной соли, 1 кг древесной золы и 1 кг извести. Смешав все эти компоненты, нужно насыпать их в яму горкой, а затем вставить туда саженец.

    Корневую систему нужно разровнять вручную, отделив каждый корешок друг от друга, а после засыпать лунку землей. Грунт следует спрессовать и сразу же полить саженец не менее 20 л воды. Вокруг ствола можно уложить немного торфа или опилок слоем в 15 см. Он будет согревать корни и одновременно удобрять их.

    Источник: http://SeloMoe.ru/abrikos/shalah.html

    Абрикос Шалах

    Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

    Абрикос Шалах также называется Ананасным. Выведен этот ранний сорт был в Армении, а затем распространился по многим странам. В Никитском ботаническом саду он появился в начале XX века.

    Рекомендуется для выращивания исключительно в теплых регионах. Прекрасные вкусовые качества, простота ухода делает его популярным среди садоводов.

    В статье дана характеристика сорта, его особенности и недостатки.

    Описание сорта Шалах

    Дерево имеет средние размеры, крона широкая, округлая, но не густая, поэтому разрежение ветвей внутри проводят очень редко, обычно формирование касается только внешней части кроны. Ветви крупные, толстые, изогнуты. Цветы не маленькие, кремовые со светло-розовым оттенком. Листья сердцевидные, зеленые.

    Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов

    Плоды у абрикоса Шалах большие, вес каждого в пределах 50-60 граммов. Окрас желтый, красный румянец бывает, но не часто. Форма всегда только овальная. Мякоть желто-оранжевая, намного ярче, чем кожура, мясистая, плотная. Вкус приятный, немного кислит, но больше сладкий и очень ароматный.

    Какие достоинства и недостатки сорта?

    Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

    Урожайность может достигать 150 кг

    • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
    • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
    • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
    • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
    • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
    • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

    Теперь о недостатках.

    • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
    • Урожайность зависит от климатических условий.
    • При перезревании плоды опадают с веток.

    Как посадить абрикос?

    Время посадки всегда приходится на весну, так как осенью саженец может просто не успеть прижиться.  Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

    За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см

    За 2 недели до посадки готовится яма диаметром 60 см и глубиной в 70 см. В нее сразу же устанавливается колышек для подвязки, делается дренаж из любого подходящего материала. Отлично для этих целей подходит щебень.

    Под высадку стоит подготовить хорошую смесь грунта: 1 часть торфа и 2 части простой земли, можно добавить и немного минералов (калий, азот и фосфор). При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше уровня грунта после полного засыпания ямы. Почву обязательно немного утрамбовывают, а затем саженец подвязывают к колышку.

    Чтобы развитие было быстрым, необходимо обеспечить дереву хороший полив. Поэтому сразу после посадки его нужно полить так, чтобы влага достигала даже кончиков корней.

    Как ухаживать за абрикосом Шалах?

    На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды

    Ухода абрикос Шалах требует не трудного, но систематичного. В первый месяц после посадки необходимо проводить полив саженца 2 раза в неделю (если дожди частые, то 1 раз). На каждое деревце берется в среднем 1 ведро воды, но количество зависит от уровня грунтовых вод, типа почвы (даже если для посадки готовилась специальная смесь), возраста растения и т. д.

    Важно после посадки провести мульчирование и делать его ежегодно. Можно мульчировать землю на целый год или только на зиму, лето (чтобы уберечь корни от мороза и засухи). Мульча всегда выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

    Обрезка проводится ежегодно весной (до начала сокодвижения) или осенью. Рыхление и прополка проводятся после полива или в любое удобное время, во время этого процесса удаляются все сорняки, а также семена и корешки сорняка, которые могут иметься в приствольном круге.

    Удобрения из навоза с добавлением минералов стоит вносить ранней весной и на зиму. Обработка же от паразитов и болезней не требуется до их появления. Но некоторые садоводы все же делают профилактическое опрыскивание народными веществами.

    Сбор и обработка урожая

    Созревают плоды примерно к середине июля, а плодоношение длится примерно 7-10 дней. Не стоит очень долго выдерживать абрикосы на ветвях – после перезревания они быстро осыпаются, так что урожай обычно собирают вовремя.

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде

    Употреблять абрикосы сорта Шалах рекомендуется в свежем виде. Неплохо переносят они и тепловую обработку. Если закрывать их в банки целиком, то можно заметить, что кусочки не разваливаются.

    Из сорта можно получить неплохой джем, повидло, пюре, компоты и даже варенье, но только при условии, если найти хороший рецепт.

    При недостатке сахара консервация будет пресной, вкус абрикосы будет невыраженным.

    Источник: https://fermerok.info/abrikos-shalah

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.