Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Содержание
  1. Виноград Анюта
  2. Особенности и отличительные признаки сорта
  3. Ягоды
  4. Куст
  5. Как вырастить новый куст винограда
  6. Посадка
  7. Подвой черенков
  8. Уход за виноградной лозой
  9. Профилактические опрыскивания
  10. Отзывы
  11. Описание сорта винограда Анюта
  12. Плюсы и минусы винограда Анюта
  13. Виноград Анюта: правильное выращивание и уход
  14. Где лучше закладывать виноградник
  15. Разведение винограда Анюта
  16. Уход за виноградом Анюта
  17. Виноград сорта Анюта: подробное описание, фото и отзывы
  18. Общая информация о сорте Анюта
  19. Ягоды
  20. Отличительные черты
  21. Основные достоинства
  22. Недостатки
  23. Особенности посадки
  24. Подкормки
  25. Способы посадки (особенности)
  26. Агротехника
  27. Выбор саженца
  28. Уход
  29. Обрезка
  30. Зимостойкость
  31. Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники
  32. История селекции
  33. Характеристика сорта
  34. Биологическое описание
  35. Техническая характеристика ягод
  36. Достоинства и недостатки
  37. Виноград «Анюта»: характеристика (видео)
  38. Правила посадки и особенности ухода
  39. Отзывы садоводов
  40. Как ухаживать за виноградом (видео)
  41. Виноград сорта Анюта
  42. Описание внешних данных
  43. Описание агротехнических особенностей
  44. Описание сроков созревания и урожайности
  45. Описание подготовки черенков
  46. Посадка и уход за кустом
  47. Сбор урожая и применение
  48. Сорт винограда Анюта
  49. Описание сорта винограда Анюта
  50. Урожайность
  51. Достоинства и недостатки винограда Анюта
  52. Отзывы садоводов
  53. Выбор места посадки
  54. Особенности посадки
  55. Размножение черенками
  56. Прививка черенка на подвой

Виноград Анюта

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым.

Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России.

Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее.

Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г.

Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться.

На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек.

Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый.

Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями.

Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит.

Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см.

Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Отзывы

Михаил В., 47 лет, г. Ставрополь Когда-то осенью взял черенки сорта винограда Анюта. И не пожалел, хоть и не очень надеялся, потому что купил их на рынке уже последними, хорошие разобрали. Из четырех черенков укоренились все. Весной дружно начали пробуждаться, развились почки, пошли листья, лоза быстро набрала в росте. По сравнению с другими сортами виноград Анюта действительно очень жизнеспособный. Станислав Маркович, 60 лет, г. Борисоглебск Наша семья в восторге от двух больших лоз этого сорта, обвешанных объемными гроздями. Каждый сентябрь – роскошный пир из шикарных ягод. Внуки очень любят ими лакомиться. Ягоды сладкие, красивые на вид. Считаю сорт винограда Анюта одним из самых лучших столовых гибридов. Надежда И., 36 лет, г. Крымск Виноград Анюта всегда нас выручает: очень хороший рыночный сорт. Спокойно довозим до Новороссийска, ягоды целые, вид сохраняют товарный и несколько дней, пока торгуем. Покупатели охотно берут, ведь как не соблазниться на такую красоту – розовые, большие грозди, ягоды – загляденье!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html

Описание сорта винограда Анюта

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Виноград сорта Анюта: подробное описание, фото и отзывы

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Садоводческий рынок богат разнообразием сортов, поэтому каждый уважающий себя садовод считает своим долгом развести какой-то особенный вид. Желательно, чтобы культура обладала высоким уровнем урожайности, имела привлекательный товарный вид, имела отличные вкусовые качества.

Общая информация о сорте Анюта

Сахаристый вкус, чуть мускатный. Хорошая транспортабельность.

Кусты отличаются высоким ростом, также растение обладает качествами стремительного развития.

На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов. При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.

  • Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
  • Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
  • Плоды крупные, весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
  • Форма вытянутого овала.
  • Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.

Ягоды

В стадии полной зрелости, помимо насыщенно розового, окраска ягод может быть менее интенсивна – всё зависит от условий выращивания.

  • Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
  • Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
  • При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
  • Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.

Отличительные черты

Характерно, что этот сорт нельзя долго удерживать на ветках, поскольку мякоть поддаётся разжижению.

Грозди нужно снимать вовремя, иначе ягода станет мягкой.

Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера, при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.

Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус. Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

При всём том, что Анюта характеризуется высокими продуктивными качествами, культура достаточно неприхотлива в уходе. Однако это не значит, что уход должен совсем отсутствовать.

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению.

Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях.

Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Особенности посадки

Начало продуктивности винограда приходится на четвёртый или пятый год после высадки. Это зависит от того, в какое время была произведена посадка.

Первый урожай будет через четыре года.

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка.

Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич.

Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.

Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.

Подкормки

Поверх дренажной смеси помещается компост, минеральные подкормки, плодородная земля.

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Способы посадки (особенности)

Схема посадки черенком.

Важно: от того, каким методом осуществлялась посадка, будет зависеть сохранение свойств сорта.

  • Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Агротехника

Анюта – светолюбивое растение, поэтому располагать виноградник следует на солнечной стороне участка.

Виноград любит тепло и простор.

Нельзя допускать тени, поскольку в тени виноград будет тормозить в развитии, плохо плодоносить, слабо адаптироваться. Кроме того, плоды будет неравномерно созревать. Поэтому сторона должна быть южной, максимально защищена от сквозняков и резкого ветра.

Между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в пределах одного метра. Лунки выкапываются пятьдесят сантиметров в глубину, пятьдесят сантиметров шириной. Такое расстояние обусловлено тем, что культура склонна к обширному разрастанию, образованию густой лиственницы. Размножается Анюта в большинстве случаев посредством черенков.

Выбор саженца

Саженцы должны быть хорошо развитыми, ровными и здоровыми.

Для саженцев отбирают растения-однолетки во время осеннего укорачивания лозы – перед самым укрытием стеблей на зиму.

При этом чубуки отделяют из нижней или средней части растения, освобождают от лиственницы, укорачивают верхушку. Палочки отрезаются длиной в тридцать сантиметров, далее их нужно поместить на три часа в концентрированный раствор железного купороса. Эта мера является профилактикой от плесени.

Уход

Мульчирование винограда черным материалом.

Уход подразумевает своевременный полив, мульчирование прикорневой зоны, санитарную очистку, профилактику. Первое время стоит поливать каждый день, если нет осадков, однако заливать культуру не нужно, поскольку Анюта чрезвычайно требовательна к уровню влажности.

Мульчирующий слой на прикорневую зону поможет сбалансировать уровень влажности, устранит возможность прорастания сорняков.

Обрезка

Ввиду того, что растение отличается густой растительностью, обрезка является обязательным мероприятием.

Устраняют повреждённые лозы, поломанные стебли, больные побеги. Не оставляют старые лозы – они отличаются от молодых более тёмной окраской. А также в обязательном порядке нужна профилактическая обработка фунгицидными средствами во избежание появления грибковых заболеваний.

Зимостойкость

Зимнее укрытие виноградной лозы нетканым материалом.

В северных регионах растение на зиму укрывается ввиду чрезвычайно низких температур.

В южных районах прятать лозы не обязательно ввиду мягкого и тёплого климата. Для накрытия используют деревянные щиты, дуговые каркасы с плёнкой, гофрированный картон, еловый лапник. Прикорневая зона засыпается грунтом.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-anyuta/

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами.

Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму.

Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Характеристика сорта клубники «Брайтон»

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей.

На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте.

Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-aniuta-opisanie-sorta-i-pravila-agrotechniki

Виноград сорта Анюта

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях.

Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов.

А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягодовальная яйцевидная
Вес ягод15-20  г
Цвет  ягоднасыщенно-розовый оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям.

Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла.

Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня.

Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий.

Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег.

Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки.

Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою.

Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания.

Место прививки  обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками.

Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают.

В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели.

Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях.

Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов.

При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда.

Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-sorta-anyuta

Сорт винограда Анюта

Выращивание среднепозднего столового сорта винограда Анюта

Виноград сорта Анюта был выведен более 10 лет назад известным новочеркасским селекционером Крайновым В. М. путем скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился гибридный столовый виноград среднепозднего срока созревания, который вобрал в себя все лучшие качества этих двух сортов.

Наибольшее распространение сорт получил в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. Он славится, прежде всего, своим отличным товарным видом, средней стойкостью к различным заболеваниям, не подвергается поражению осами, относительно неприхотлив в уходе. Морозоустойчивость на отметке 22 градуса мороза, но укрывать на зиму кусты необходимо.

Виноград Анюта отличается высокой рослостью, кусты достигают 3 метра в высоту. Он прекрасно приживается, неприхотлив к почве, хорошо совмещается с подвоями. Плодоносить куст начинает в 5 летнем возрасте.

Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки. Садоводы справляются с этой проблемой при помощи обрезки лишних отростков.

Виноград хорошо сохраняется и может около месяца оставаться на ветках после созревания, он не подвержен горошению, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Анюта

Особенностью данного сорта является его аппетитный внешний вид. Грозди большие, конусообразные, рыхлые, порой достигают веса 1200 гр. Ягоды соответственно крупные, размером 27*36 мм, овально-яйцевидные, весом от 15 до 20 гр. Цвет кожицы насыщенно-розовый.

Мякоть нежная и сочная. Вкус у этого винограда сладкий, мускатный, с приятнейшим ароматом. Кожица достаточно плотная, поэтому она не доступна для ос. Однако при поедании толщина кожицы не ощущается. Внутри виноградины имеются 4 косточки.

Кусты хорошо и быстро разрастаются, цветут во второй декаде июня. Цветы обоеполые, в опылителях нужды нет. Через 140 дней после появления почек созревают плоды. Плодоношение молодого растения наступает на пятый год жизни.

Урожайность

Первый урожай куст винограда Анюта может дать на 5 год жизни. Виноград поспевает во второй декаде сентября.

С одного взрослого куста можно получить при правильном уходе около 60 кг винограда.

Грозди вполне допустимо какое-то время после созревания держать на ветках, но не долго, так как мякоть ягод при передержке склонна приобретать неприятную скользкость и водянистость.

Нехорошо действует на этот сорт излишняя влага от дождей и туманов. Кожица может потрескаться, и товарный вид винограда будет утерян. Чтобы этого не допустить, почву под стволом куста во время созревания урожая мульчируют соломой.

Виноград Анюта обычно выращивают на продажу. Его отличный товарный вид и вкус привлекает большое количество покупателей. Виноград прекрасно сохраняется в соответствующих условиях, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Плюсы:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  3. Урожай не подвержен нападению ос и прочих вредителей.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Прекрасный товарный вид и вкус.
  6. Отсутствие склонности к горошению.
  7. Достаточно высокая морозостойкость.
  8. Хорошая укореняемость черенков.
  9. Любые подвои годятся для прививки.

Минусы:

  1. Большое количество косточек в ягоде.
  2. При задержке сбора урожая мякоть приобретает неприятную водянистость.
  3. При повышенной влажности виноградины трескаются.
  4. Перегрузка лозы обильным урожаем. Необходимость прореживания кистей.
  5. При суровой зиме возможно промерзание корней растения, поэтому укрывание лозы на зиму является обязательной мерой.

Отзывы садоводов

Андрей, 55 лет, Тирасполь: «У меня на участке вот уже без малого 7 лет растет этот замечательный сорт винограда Анюта. Когда его покупал, даже не предполагал, что он принесет мне такой доход.

Посадил 10 кустов, выращиваю на продажу, у меня давно уже есть свои покупатели. Уход за ним не сложный, только с птичками надо бороться, приходится грозди в сетки оборачивать, чтобы не испортили вид.

Лишние завязи тоже надо обрывать, иначе при созревании гроздей ветки поломаются под тяжестью. И при перевозке на рынок он не портится, не осыпается.»

Елена, 36 лет, Краснодарский край: «Около 5 лет назад посадили на даче виноград Анюта. Прижился хорошо, в прошлом году порадовал первым урожаем. Даже не представляла, что у меня может вырасти такой сорт с огромными кистями и виноградинами.

Ветки приходилось дополнительно подвязывать, чтобы под тяжестью гроздей не сломались. С куста получили 50 кг, маме в другую деревню отвезли часть урожая. Довезли без потерь, ягоды не осыпаются. А уход за ним простой.

Подумываем еще несколько кустов посадить и продавать его на рынке.»

Афанасий, 68 лет, Винницкая область: «На день рождения моей супруги Анюты решил посадить в огороде одноименный виноград. И вот уже несколько лет он радует нас красивыми кистями и вкусными сладкими ягодами.

Мы и на продажу его выращиваем, все же прибавка к нашей небольшой пенсии. Такой в прошлом году урожай был, едва успели собрать! Пришлось часть завязей удалить, так много было кистей, иначе лоза от тяжести полегла бы.

Часть урожая оставили в погребе для себя, к Новому Году был у нас на столе виноград, как свежий!»

Валерий, 61 год. Астраханская область: «Посадил в огороде 7 лет назад виноград Анюта. Второй год уже получаю урожай с него. Гроздья красивые, ягоды сладкие, у нас вся семья этот сорт полюбила.

Правда, в первый год не собрали вовремя с веток урожай, и мякоть немного водянистая стала. Но потом соседи подсказали, что момент, когда его надо собирать, нельзя упустить. И в этом году уже сделали все, как надо. На зиму укрывали куст, чтобы корни не промерзли.

Немного усилий затратили. Но какой результат!»

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Особенности посадки

Для того, чтобы получить обильный урожай и регулярное плодоношение, необходимо соблюдать основные рекомендации при посадке саженцев:

  1. Тщательно перекапывать грунт и вносить соответствующие удобрения задолго до посадки.
  2. Если место посадки соседствует с грунтовыми водами, необходимо устроить дренаж – насыпать на дно лунки мелкий щебень.
  3. Далее на щебень укладывают перегной, затем удобрения (калий, фосфор и железо) и сверху плодородную землю.
  4. Делать отступления от фундамента здания, если посадка производится под стенами на расстояние не менее 70 см.
  5. Обязательно проконтролировать, что бы при посадке прикорневая шейка куста оказалась слегка над уровнем почвы.

Размножение черенками

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

  1. Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
  2. Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
  3. Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
  4. В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
  5. Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
  6. Выставляют ящики с черенками на подоконник.
  7. В мае черенки пересаживают в грунт.

Прививка черенка на подвой

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

  1. Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
  2. С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
  3. Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
  4. Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
  5. Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
  6. На место соединения прикладывают влажную глину.
  7. В конце процедуры необходимо полить подвой.
  8. Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.
  1. Сорт Анюта не подвержен нападению пчел, но является лакомством для птиц. Часто это очень вредит урожаю. Для отпугивания пернатых используют пугала или заворачивают гроздья в специальные сетчатые мешочки.
  2. Виноград Анюта отличается устойчивостью к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью и оидиум. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Их производят на стадии 3-5 листьев до цветения и после появления завязей. Поздней осенью или ранней весной лозу протравливают медным или железным купоросом.
  3. Для хорошего роста и плодоношения винограда необходим правильный полив. Весной, после снятия зимнего укрытия, перед цветением и после него, кусты обязательно поливают из расчета 5 ведер воды на одно растение. В засуху потребуется дополнительный полив. Еще лучше, если есть возможность организовать капельный полив, который способствует более обильному и качественному урожаю.
  4. Сорт Анюта способен переносить морозы 22 градуса. Но он нуждается в укрытии на зимний период для снижения риска промерзания корней. После обрезки, перед наступлением осенних заморозков, ветки наклоняют, закрепляют скобами, присыпают землей и укрывают еловыми лапами или специальным укрывным материалом.
  5. Мульчирование грунта органическими веществами обязательно. Применение удобрений калийных и фосфорных зависит от состояния почвы. Но злоупотреблять ими нежелательно, можно нанести вред кусту.
  6. Обрезка винограда производится обычными способами в пределах 8-10 глазков. Нагрузка побегами 22-24, глазками — 30-35 единиц. Летом производят нормировку кистей, что бы зрелые гроздья своей тяжестью не обломали ветки.

Источник: https://rassada.info/vinograd/anyuta.html

Мои грядки
Добавить комментарий