Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Содержание
  1. Редис «Сора f1»: особенности сорта
  2. Сортовая характеристика и описание
  3. Сроки и схема посадки
  4. Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Отзывы овощеводов
  7. Как и когда сажать редис (видео)
  8. Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания
  9. Весенний посев
  10. Посев под зиму
  11. Уход
  12. Недостатки сорта
  13. Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход
  14. Характеристики и описание
  15. Достоинства и недостатки
  16. Агротехника выращивания и ухода
  17. Отзывы овощеводов
  18. Отзывы овощеводов о редисе Сора f1 — описание сорта
  19. Описание сорта редис Сора f1
  20. Выращивание редиса Сора f1 на земельном участке
  21. Редис «Сора f1»: описание и сроки посева
  22. Сортовая характеристика и описание
  23. Сроки и схема посадки
  24. Редис «Сора f1»: выращивание и уход (теперь знаем)
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Отзывы овощеводов
  27. Как и когда сажать редис (теперь знаем)
  28. Как вырастить редиску, ее сорта, полезные свойства
  29. Полезные свойства редиски
  30. Опыт выращивания редиски
  31. Новые сорта редиса

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Особенности посадки картофеля «под лопату»

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Все о сорте редиса Сора: характеристики, посадка и особенности выращивания

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

  • Недостатки сорта

Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

Характеристики и особенности сорта

Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

Редис Сора F1

  1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
  2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
  3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
  4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
  5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
  6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
  7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
  8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

Агротехнические мероприятия

Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

Удобрения, подготовка почвы

Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг).

По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги.

Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

Посев

Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

  • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
  • всплошную (для компактных участков);
  • ленточным способом.

Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

При посеве растений используется маркер-сеялка

Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м.
Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

Весенний посев

Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

Весенний посев

Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

Посев под зиму

Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

Внесение семян зимой

Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

Уход

Конечный результат будет достигнут только при условии правильного ухода за растением. Если при выращивании все удалось, и урожай радует глаз, это означает, что все правила соблюдены:

  • всходы поливали часто, каждый день, что предупредило вытягивание и загущение;
  • загущенность посева устраняли, после чего оставался один росток на 5 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлили, увлажняли и мульчировали слоем компоста или перегноя (2 см), что препятствовало пересыханию и растрескиванию;
  • горечь в плодах отсутствует, всходы не стрелкуются и не растрескиваются, цветушности тоже нет, следовательно, полив проводился правильно.

На заметку!Если же, наоборот, что-то пошло не так, то дело не в качестве семян, а, скорее всего, в плохом уходе.

Недостатки сорта

Судя по отзывам дачников и огородников, занимающихся выращиванием редиски, эта разновидность недостатков практически не имеет. Если и появляется минимальная горечь, то причиной этому может быть недостаток влаги в сухую погоду, особенно в южных районах.

Иногда по этой же причине растения могут выбрасывать стрелку. Это

может произойти при затяжном периоде холодов.

Преимущества Соры

Достоинств сортовой редиски больше, чем недостатков. Они очевидны:

  • получение ранней продукции, быстрый рост;
  • при летнем взращивании, в отличие от других сортов, не образует стрелок;
  • обладает иммунитетом к бактериозу и мучнистой росе;
  • характеризуется отличной тpaнcпopтaбeльнocтью и товарным видом;
  • пустоты в корнеплоде отсутствуют;
  • относится к сортам высокой продуктивности и урожайности;
  • обладает жаростойкостью и морозостойкостью.

Редис – полезная культура для систем человеческого организма. Употреблять его в пищу необходимо. Наличие клетчатки помогает работе органов желудочно-кишечного тракта, вызывая аппетит. Применяется в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, овощ способствует замедлению развития подагры. Кроме этого, корнеплоды улучшают цвет лица, снимают отечность.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redis-sora.html

Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

Характеристики и описание

Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г.

Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

  • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
  • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
  • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
  • окраска насыщенная темно-красная;
  • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

Достоинства и недостатки

Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

  • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
  • его можно высевать в течение всего сезона;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость затенения;
  • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
  • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
  • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
  • однородность корнеплодов;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • хороший вкус;
  • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

Недостатков у этого редиса нет.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание редиски сорта Сора осуществляют только прямым посевом семян в грунт. Высевать их можно начинать с конца апреля и до середины октября (в теплице). В открытом грунте высадку семян осуществляют сразу же после таяния снега, когда земля прогреется до +3…+5°С. Участок выбирают такой, на котором ранее росли любые культуры, кроме крестоцветных: редька, капуста и др.

Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью.

Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают.

Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях.

Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее.

Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений.

Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

Отзывы овощеводов

Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.

Выбрал этот редис из-за того, что он скороспелый и урожайный: именно такой мне и нужен. Растения растут быстро, ничем не болеют, уход за ними простой. Корнеплоды всегда одинаковые по размерам, сочные, с плотной, не волокнистой мякотью. Очень рекомендую этот сорт для выращивания.

ВиталийРедиска сорта Сора теперь постоянный житель на моих грядках. Высеваю ее несколько раз в течение сезона, в особенности ранней весной и осенью, когда день короткий. Получаю прекрасный урожай при минимальном уходе, что меня очень радует.

Нравится и то, что корнеплоды обладают прекрасным вкусом и долго не утрачивают сочности при хранении.ИринаСемена редиса Сора приобрела несколько лет назад и с тех пор он остается моим любимцем.

Все благодаря его раннеспелости, хорошему качеству корнеплодов, урожайности и, конечно же, тому, что его можно высевать с ранней весны и до осени.Ольга

Сорт редиса Сора должен понравиться многим овощеводам, ведь он обладает именно такими качествами, которые ценятся в этой культуре.

Поэтому даже если вы не знакомы с этой разновидностью, обязательно приобретите семена и посейте у себя на грядках. Редис непременно отблагодарит за это прекрасным урожаем сочных с нежным вкусом корнеплодов.

Источник: https://OgorodGid.ru/redis/sora-harakteristika-i-opisanie-sorta

Отзывы овощеводов о редисе Сора f1 — описание сорта

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Каждый овощ полезен для организма человека. Редис имеет в своем составе очень много витаминов, таких как В1, В2, В5, горчичное масло, а также фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. Именно поэтому его так любят употреблять целиком и в салатах.

К счастью, редис Сора f1 дает возможность каждой семье питаться вкусными и полезными овощами с апреля и до октября.

Отзывы об этом сорте редиса самые положительные, так как корнеплоды довольно большие, имеют красивый темно-красный цвет (в чем можно убедиться посмотрев фото) и отменный вкус.

Описание сорта редис Сора f1

Среди всех сортов редиса заметно выделяется именно Сора f1. Ее корнеплоды в диаметре достигают 4 см при весе около 35 г. Редис имеет симметрично круглую форму и белую середину.

Даже при длительном пребывании в земле этот овощ не становится трухлявым, так как в сердцевине не развиваются пустоты.

Большую любовь огородников редис Сора f1 заслужил за то, что является скороспелый сортом, который начинает плодоносить уже через 20-22 дня после посева и не теряет своих качеств при более длительном росте.

Отзывы о редисе чаще всего основаны на том, что этот сорт не очень привередлив и выдерживает большие перепады температуры (от 2 до 25ºС) и даже в жаркие месяцы не идет в стрелы.

Описание сорта говорит о том, что ботва его небольшая и остается такой до самого сбора урожая. Редис Сора f1 хорошо переносит транспортировку с зеленью или без, очень долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Внимание! Чаще всего в кулинарии используют именно корнеплоды. Но и молодая ботва, пока она еще не колется, тоже может быть употреблена в пищу. В ней содержится еще больше минеральных веществ, чем в корнеплоде.

Употребление в пищу редиса приносит человеку большую пользу:

  • стимулирует аппетит,
  • улучшает работу кишечника,
  • освежает цвет лица,
  • благотворно влияет на сосуды,
  • снимает отечность,
  • замедляет развитие подагры,
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Совет. Цельный корнеплод содержит большое количество полезных веществ. Нарезанный в салат, он взаимодействует с кислородом и теряет часть своих свойств.

Выращивание редиса Сора f1 на земельном участке

Каждый огородник хочет получить большой урожай при минимальных затратах. Возможность выращивать вкусный, хрустящий, высокоурожайный, крупный, устойчивый к болезням редис нельзя упускать. Что нужно знать о выращивании редиса Сора f1?

  • Посев можно проводить двумя способами: ленточным и врассыпную.
  • Размещать его необходимо на тех земельных участках, которые первыми освобождаются от снега.
  • Перед посевом необходимо удобрить землю. Нельзя использовать навоз или компост. Лучше всего подойдут азотные удобрения. Еще осенью можно внести минеральные удобрения и перекопать участок.
  • Для получения крупных корнеплодов необходимо размещать семена рядами через каждые 20 см и на расстоянии 3-5 см между растениями.
  • После появления первых всходов необходимо убедиться, что соблюдено расстояние, в противном случае – прорвать растения в рядах.

Важно! Для посева редиса нельзя использовать участок, на котором в предыдущем году произрастали такие культуры, как капуста или репа.

  • Лучше всего первые посевы выполнять в теплице. И только во второй половине мая сеять редис в открытый грунт.
  • При плюсовой, но все же низкой температуре необходимо обогреть всходы: накрыть их пленкой или агроволокном.
  • Отзывы о редисе Сора f1 пестрят информацией о том, что он любит постоянную влагу. То есть обязательно нужно обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю, чтоб избежать появления горечи в готовом продукте.
  • После появления всходов обязательно нужно убирать сорняки и постоянно рыхлить землю. За посеянным ровными рядами редисом легче ухаживать.

Сорт не требует сложного ухода

Профилактика болезней всегда лучше, чем лечение. Регулярное поступление в организм растительных витаминов, минералов и микроэлементов гарантируют укрепление иммунитета, продление молодости и поддержание хорошего здоровья.

Редис Сора f1 дает возможность насыщать организм практические всеми полезными веществами на протяжении полугода. Каждые 3 недели овощеводы собирают урожай и высевают в грунт новую партию редиса.

Если выделить под этот овощ два участка и засеять их с разницей в 10 дней с последующим повторным пересевом, можно постоянно иметь на столе вкусный и полезный редис.

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-sorta.html

Редис «Сора f1»: описание и сроки посева

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (теперь знаем)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (теперь знаем)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/1295-redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Как вырастить редиску, ее сорта, полезные свойства

Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Как вырастить редиску, самую обыкновенную? Небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Она радует огородников своим урожаем гораздо раньше, чем другие овощи, так как появляется на наших грядках практически самой первой. Количество сортов, разновидностей, расцветок этого полезнейшего корнеплода просто поражает: алый, белый, желтый, бордовый, фиолетовый редис.

Сорт 18 дней, сорт Диего F1

Растет этот овощ быстро, дружно, но иногда выращивание редиски вызывает трудности, тогда опыт других может оказаться как нельзя кстати. Она не только принесет богатую палитру красок в различные весенне-летние салаты, но обеспечит каждого из нас суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства редиски

Заметьте, всего один пучок – 8-10 штук – обеспечит половиной суточной нормы витамина С. В Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом — редис, то весь год сохранишь здоровье».

В редиске содержится кремний. Она на втором месте по содержанию этого элемента. Первое место занимает топинамбур (земляная груша). Кремний поддерживает наши мышцы в тонусе.

Кстати, этот небольшой корнеплод содержит антоциан – биоактивный растительный пигмент, который очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно антоциан придает многим сортам редиски красивый красно-розовый цвет. Он наделяет ее кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Антоциан способствует повышению эластичности мелких кровеносных сосудов, их устойчивости к вредным факторам внешней среды.

Исследования американских ученых доказали, что антоциан, содержащийся в редиске, способен приостановить рост раковых клеток толстого кишечника.

А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то ваше меню обязательно должно содержать редис. 100 г содержит всего 14 ккал! При таких данных  потолстеть, кушая его,  ни у кого не получится. Редиска улучшает обмен веществ в организме, а также препятствует отложению жира. Она усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества из организма, попутно великолепно расщепляя жиры.

По количеству клетчатки редис равен чесноку, свекле, помидорам, белокочанной капусте, редьке, репе. Благодаря этому хорошо выводит из организма холестерин, токсины.

А еще, корнеплод помогает строению клеток в организме. белка в ней в 2 раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. Кроме того, белок, содержащийся в ней, исключительно полезен.

Редиска идеально подходит  диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара крови. Это только с виду это такой маленький овощ. На самом деле этот корнеплод – большой трудяга, который успешно доставляет нашему организму самые важные витамины.

Может ли редиска нанести вред? Кому не следует им увлекаться? С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как эфирные масла, содержащиеся в нем будут раздражать слизистую оболочку, могут привести к осложнениям.

Опыт выращивания редиски

Сорт Сора

Расскажу об одном прошлогоднем эксперименте по выращиванию редиски. Я не планировала никаких экспериментов. Просто ранней весной, как обычно, я её посеяла Но весна была сухая, без дождей.

Даже предшествующей осенью дождей практически не было, а зима была бесснежной. Той весной стояла сухая, ветреная погода. Почва быстро сохла. Редиска же такая культура, что в сухой земле расти не будет.

Поэтому когда я ее сеяла, то хорошо полила землю. А после того, как появились всходы, поливать их приходилось каждый день, иногда даже дважды, так как ветер за день-ночь очень высушивал почву. Кроме того, приходилось ежедневно рыхлить землю, так как ветер, солнце высушивали почву – на поверхности быстро образовывалась корка.

Я уже не рада была, что вообще ее посеяла. Ну, представьте, сколько на огороде весной разных дел – объем огородных работ в марте-апреле возрастает в геометрической прогрессии, а тут около одной только редиски приходилось «плясать» практически ежедневно.

У меня было посеяно две грядки с редисом. Одна грядка была рядом с бочкой с запасом воды, а вторая в самом конце огорода – туда только шланг мог доставить воду.

Я попробовала упростить себе эту работу: накрыла всходы спанбондом (нетканым укрывным материалом), чтобы он задерживал испарение влаги. Воткнула металлические дуги по краям грядки. Для прочности связала их по центру шпагатом. Сверху натянула спандбонд. Края покрытия закрепила крупными камнями, кирпичами, чтобы ветер его не унес.

Следует уточнить, что спанбонд, как любое нетканое укрытие (агроспан, лутрасил, пр.) имеет разную толщину. У меня было ранее куплено, уже использовано на других культурах в прошлые годы два вида — спанбонд-17 и спанбонд-30.

Спанбонд-17 — очень тонкое, легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения. Спанбонд-30 — в два раза толще — что там, как растет, не видно.

Для редиски я использовала спанбонд-30 — он лучше удерживает влагу, как мне кажется.

Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.

Дальняя грядка хорошо полилась последний раз перед укрытием — больше не поливалась. Покрытие хорошо пропускало солнечный свет, но также хорошо задерживало влагу. Я приоткрывала покрытие раза два – только для того, чтобы вырвать кое-какие сорняки, проредить посевы редиса.

И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?

Редис под укрытием  вырос намного крупнее, сочнее — самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для него пять дней – это достаточно большой срок, ведьсрок вегетации и так невелик.

Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но также через ботву.

А грядку около бочки я по-прежнему поливала ежедневно, почва на ней практически не пересыхала.

Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Редиска под укрытием – это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются намного, а урожай радует.

Новые сорта редиса

Меркадо. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25-30 г. Все корнеплоды одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3-4 кг с одного квадратного метра.

Октава. Среднеспелый сорт. Созревает за 30 дней. Чудесные, белоснежные, округлые редиски (вес около 25 г) с плотной, слегка маслянистой мякотью обладают отличным слабоострым вкусом. Сорт суперустойчив к похолоданиям, засушливой погоде. Отдача урожая – очень дружная. В холодильнике он может храниться до 3-х месяцев после сбора урожая, не теряя при этом упругости и вкуса.

Кармелита. Огненно-красные крупные корнеплоды с белой сочной, нежной мякотью, весом до 30 г. Этот сорт редиса надолго задержится на ваших грядках. Убирать урожай можно уже через три недели после всходов. Сорт абсолютно равнодушен к капризам погоды. Устойчив к цветушности. Можно выращивать в полутени. Урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра.

Источник: http://ogorod23.ru/redis-poleznyie-svoystva-sorta-opyit-vyirashhivaniya/

Мои грядки
Добавить комментарий