Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

Содержание
  1. Сорт винограда Академик: фото и описание
  2. Описание и характеристика:
  3. Как выращивать
  4. Выбор места
  5. Что такое САТ
  6. Посадка
  7. Уход за виноградником
  8. Полив
  9. Подкормки
  10. Формирование
  11. Подготовка к зиме
  12. Отзывы
  13. Заключение
  14. Сорт винограда Памяти Дженеева: фото, отзывы садоводов
  15. Немного из истории сорта
  16. Описание и характеристики
  17. Достоинства
  18. Недостатки
  19. Особенности выращивания и ухода
  20. Посадка
  21. Подготовка почвы
  22. Углубление почвы
  23. Подкормка
  24. Полив
  25. Вредители
  26. Болезни
  27. Полезные свойства
  28. Энергетическая ценность
  29. Фолиевая кислота
  30. Запрещён при сахарном диабете!!!
  31. Отзывы садоводов
  32. Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева
  33. Описание сорта
  34. Посадка
  35. Уход
  36. Болезни и вредители
  37. Виноград Памяти Дженеева: описание, фото, характеристика
  38. История происхождения
  39. Главные характеристики
  40. Посадка саженцев
  41. Насколько ценен виноград
  42. Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева
  43. Описание сорта
  44. Посадка
  45. Уход
  46. Болезни и вредители

Сорт винограда Академик: фото и описание

Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму.

Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные.

В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно.

Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным.

Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов.

Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы.

Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд.

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам.

Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре.

Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму.

Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом.

Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.

Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными.

Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-akademik-foto-i-opisanie.html

Сорт винограда Памяти Дженеева: фото, отзывы садоводов

Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.

Немного из истории сорта

Насыщенный мускатный вкус. Сорт универсального назначения.

Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».

Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью. При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.

Описание и характеристики

Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.

  • Ягода невероятно крупная с фиолетово—синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
  • Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
  • Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
  • Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм. Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм. Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду.

Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней. Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок.

Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком.

За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.

Достоинства

Начало окраски плодов.

  1. Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
  2. Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
  3. Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C.

Недостатки

  1. Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.

Углубление почвы

После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве.

Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега.

Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Полив

Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Вредители

Защитные мешки спасут гроздья от вездесущих ос и цикад.

  • Виноград подвержен нападению птиц, так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
  • Помимо птиц следует обезопасить растение от ос. Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.

Болезни

Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.

Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос, Дерозал, Ронилан или Беномил.

Полезные свойства

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

Запрещён при сахарном диабете!!!

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Отзывы садоводов

Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.

В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-pamyati-dzheneeva/

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

/ Сорта винограда / Столовые

Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях.

Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта – Академик Авидзба.

Он был получен в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
  глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.

Посадка

  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

Смесь для заполнения ямы должна содержать:

  1. перегной — 1 часть;
  2. дерновую землю — 2 части;
  3. торф – 2 части;
  4. песок – 1 часть.

Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:

  1. известь – 250 грамм;
  2. суперфосфат – 200-250 грамм;
  3. калийную соль – 100-150 грамм;
  4. древесную золу – 200-250 грамм.
  • Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
  • После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
  • Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
  • Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.

Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.

Уход

  • В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт. Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.
  • Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом нужно следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.
  • Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см. Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.
  • Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света. В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда. Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.

Болезни и вредители

Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.

Основными мероприятиями для этого являются:

  1. формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
  2. исключение посадок в низинах;
  3. опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.

Важно! Покупать саженцы винограда следует только в проверенных питомниках, где существует возможность соблюдения карантинного режима.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-akademik.html

Виноград Памяти Дженеева: описание, фото, характеристика

Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

> Ягоды и фрукты > Виноград > Сорт винограда Gамяти Дженеева

статьи

Проголосуйте первым

Одним из самых полезных, вкусных и доступных для домашнего выращивания растений является виноград. Из этого продукта можно приготовить сок, вино или сделать изюм — все, что душа пожелает.

Большую ценность несут крупные сочные плоды и большие гроздья. Одним из сортов-обладателей именно таких характеристик является виноград Памяти Дженеева.

Этот сорт заслуживает к себе немалого внимания, поэтому познакомимся с ним поближе.

Виноград Памяти Дженеева

История происхождения

Страной, в которой был получен виноград памяти Дженеева, или Академик, является Украина (НИИ Магарач). Этот представитель культуры появился на рынке не так давно (он был введен в реестр сортов, которые пригодны для промышленного возделывания, в 2011 г.), но успел завоевать его своими характеристиками.

Академик — это один из столовых гибридных подвидов черного винограда, обладающий очень ранними сроками созревания. Выведен он был из сортов Подарок Запорожью и Ришелье.

Селекционеры поставили перед собой цель, которую им удалось достигнуть: сохранить абсолютно все положительные качества его предшественников (родительской пары), чтобы увеличить производительность и сохранить посадки ото всех болезней.

Главные характеристики

Фото подтверждает все отзывы о размерах плодов, но какими еще характеристиками может похвастаться сорт памяти Дженеева? Описание сорта гласит:

  • это столовый виноград, который обладает очень ранними сроками созревания, плюс ко всему, этот сорт демонстрирует прекрасные показатели при транспортировке;
  • ягода имеет удлинённую овальную форму, которая обладает сине-чёрным окрасом;
  • мякоть имеет немаленькие размеры (в среднем 33 на 22), косточек здесь нет, а сам плод невероятно сочный и хрустящий;
  • кожица плотная, но при употреблении в пищу практически не ощущается, это происходит за счет её тонкости;
  • виноград имеет приятный насыщенный аромат и гармоничный, насыщенный, сладкий вкус;
  • данный сорт имеет цилиндрическую или коническую форму грозди, которая достигают средних (500-900 г) или больших (1500-1800 г) размеров;
  • для разновидности характерна высокая морозоустойчивость.

Посадка саженцев

Саженцы этого сорта неприхотливы, но всё же требуют особого подхода. Сорт винограда памяти Дженеева следует высаживать, согласно специальному принципу, а впоследствии и ухаживать за ним по-особенному, как утверждают опытные садоводы.

  • Вначале, лучше ещё с осени, следует подготовить почву, как следует её удобрить. Количество, а также качество урожая повышается в разы за счет того, что почва предварительно была должным образом подготовлена.
  • Саженцы этого сорта нужно садить в глубокие просторные ямы (50-60 см), поскольку виноград, посаженный в неглубокие, летом может легко пересохнуть, а в зимний период — замёрзнуть. За счет этого также увеличивается количество урожая, ведь первые несколько лет Академик развивает свою корневую систему, и происходит это именно в верхнем слое земли.
  • Если почва песчаная, на дно ямки лучше высыпать небольшой слой глины (15 см), которая впоследствии послужит водоупором. В остальных случаях яма может быть заполнена банальными и привычными каждому садоводу составляющими: перегноем, землей дернового типа, торфом либо песком — соотношение подбирается в индивидуальном порядке.
  • При выращивании саженца побег следует оставлять снаружи. Если саженец еще не обзавелся побегом, тогда снаружи следует оставить 2-3 глазка. Можно не бояться заглубить прививку или корневую шейку, поскольку виноград будет размножаться за счет черенков.
  • Поливать виноград нужно с периодичностью 3-5 дней объёмом воды в 8-10 л, ведь растение любит влагу.

Насколько ценен виноград

Академик обогащен витаминами. В первую очередь нужно сказать, что он содержит витамин А и В: первый очень полезен для зрения, а второй помогает в снятии стрессов и различных нервных раздражений, также содержит железо и йод, которые регулируют работу щитовидной железы. Селекционеры выделили, что в 100 г плода содержатся:

  • белки — примерно 0,5 г;
  • углеводы в количестве 17,5 г;
  • незначительное количество жира — всего 0,2 г.

Этот сорт отличается интересной энергетической ценностью: порядка 70 ккал. Весь сорт в свой состав включает фруктозу и глюкозу в объеме 12%. Плюс ко всему в нём содержатся биофлавоноиды, пектин, а также полезная для организма аскорбиновая кислота и органические кислоты.

Такой виноград рекомендуется для употребления как один из видов профилактических мер, а также чтобы вылечить множественные заболевания, для улучшения зрения и обогащения организма витаминами и полезными веществами.

Также следует отметить, что из такого сорта можно делать вино. Оно получится вкусным, питательным и насыщенным питательными веществами не хуже свежей ягоды. Виноградный сок тоже сохранит все витамины, которые после смогут обогащать организм всё теми же витаминами холодными зимними вечерами.

[dzs_videogallery id=»Виноград Памяти Дженеева» db=»main3″]

Изучив описание винограда Академик, можно сделать вывод, что это один из лучших современных сортов, полученных украинскими селекторами. Он обладает большим количеством достоинств и может выращиваться в домашних условиях и давать при этом весьма хороший результат.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-pamyati-dzheneev.html

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик

Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях.

Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта – Академик Авидзба.

Он был получен в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
  глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.

Посадка

  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине.

    Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.

  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.

  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

Смесь для заполнения ямы должна содержать:

  1. перегной — 1 часть;
  2. дерновую землю — 2 части;
  3. торф – 2 части;
  4. песок – 1 часть.

Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:

  1. известь – 250 грамм;
  2. суперфосфат – 200-250 грамм;
  3. калийную соль – 100-150 грамм;
  4. древесную золу – 200-250 грамм.
  • Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
  • После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
  • Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
  • Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.

Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.

Уход

  • В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт.

    Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.

  • Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом нужно следить за ростом побегов.

    Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.

  • Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см.

    Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.

  • Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света.
    В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда.

    Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.

Болезни и вредители

Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.

Основными мероприятиями для этого являются:

  1. формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
  2. исключение посадок в низинах;
  3. опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.

Важно! Покупать саженцы винограда следует только в проверенных питомниках, где существует возможность соблюдения карантинного режима.

Embedded video for Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

  • ‹ Сорт Байконур — новинка виноградного рынка
  • Сорт винограда «Велес» ›

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/sort-vinograd-akademik-ili-pamyati-dzheneeva

Мои грядки
Добавить комментарий