Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

Содержание
  1. Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
  2. Лучшие сорта редиса Дайкон
  3. Когда и куда сажают Дайкон?
  4. Как правильно посадить редис Дайкон?
  5. Как ухаживать за Дайконом?
  6. Как избежать цветения?
  7. Как справиться с вредителями и болезнями?
  8. Уборка урожая
  9. Как хранить редис Дайкон?
  10. Редиска дайкон– польза, рецепты приготовления
  11. Полезныесвойства корнеплода
  12. Рецепт мясногосалата с дайконом
  13. Салат дайконас морковью
  14. Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты
  15. Полезные свойства дайкона
  16. Сорта дайкона
  17. Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона
  18. Дайкон полезные свойства
  19. Три урожая дайкона
  20. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  21. Дайкон: полезные свойства и противопоказания
  22. Внешние характеристики
  23. Химический состав редиса
  24. Калорийность
  25. Побочные эффекты
  26. Применение в кулинарии
  27. Лакомство для грызунов
  28. Полезное преимущество
  29. Дайкон — полезные свойства и противопоказания
  30. Редька редьке рознь
  31. Химический состав дайкона
  32. Дайкон – полезные свойства
  33. Дайкон – противопоказания

Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской.

В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов.

В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон.  Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

Рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся.

Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг).

Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Лучшие сорта редиса Дайкон

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:

  • не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
  • маленькие – «Камейда», «Саша»;
  • большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
  • красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».Лучшие сорта редиса Дайкон

Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития
  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Как избежать цветения?

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща.

Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры.

Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Уборка урожая

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли.

Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает.

А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.

На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

Источник: https://fermerok.info/redis-dajkon

Редиска дайкон– польза, рецепты приготовления

Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

Сегодня, наприлавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатыйовощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая.Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальнийвосток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом,который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, егообжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляютдаже в сыром виде.

Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, чтоовощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочьотсутствует горьковатый вкус.

По своим вкусовым качествам, овощ напоминаеткапусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можноего применять.

Полезныесвойства корнеплода

Отличительнымкачеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляетвсего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкондействительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу дляорганизма.

Примечательно,что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка.Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать всеклетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но вобильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается надеятельности ЖКТ.

Поэтому,дайкон способствует улучшенной моторике кишечника, помогает выводить токсины ишлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонноевоздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому,данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищениеорганизма, а также способствующие похудению.

Дайконсодержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а такжевключает в себя группу витаминов В.

Это, в свою очередь, полезно сказывается навсём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а такженормализовать сон.

Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, атакже укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодостиорганизма в целом.

Кальций,содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В немприсутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужиемикроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее всостав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составеможно обнаружить:

– магний инатрий;

– калий ифосфор;

– небольшоеколичество селена.

Дайконблаготворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие отредиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайконнаоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищениюпечени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшаетпереваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярноупотребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, чтоизбавляет от таких заболеваний как пиелонефрит.

Улучшает корнеплод работу сердца,помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымаетобщий тонус организма.

Кроме того, позволяет вылечиться от хроническойусталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарномдиабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило,дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически неприменяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения,которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, наоснове дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу налице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон неимеет.

Маска для лицана основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжатьсок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести составна кожу лица, на время до 20-25 минут.

Рецепт мясногосалата с дайконом

Этот салатстанет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны.Ингредиенты для приготовления: 300гредьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.

Лук нарезатьтонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании докоричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть,очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковкипо-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить повкусу:

– майонезом;

– сметаной;

– уксусом(желательно яблочным) с растительным маслом;

– соком лимонас растительным маслом;

– соевымсоусом с растительным маслом.

Салат дайконас морковью

Ингредиенты: 6 см дайкона; 6 смморкови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л.кунжутных семечек.

Приготовление: Дайкон и морковьочистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затемпластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску,посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.

Тем временемсмешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнююжидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпавкунжутом в тарелках.

Еще о полезных продуктах:

– Всеми любимые мандарины. Чем они полезны?
– Польза и применение таволги
– Лекарственные свойства вишни
– Продукты полезные для почек
– Какие виды меда существуют?
– Бананы – польза и вред продукта
– Удивительные свойства греческого йогурта

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/rediska_dajkon_polza_produkta/1-1-0-376

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса.

Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см.

Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.

Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая.

Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена.

Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень.

Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата.

Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку.

Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады.

Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой.

Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

© Вадим Алексеевич МАНАКОВ, г. Орел

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Дайкон выращивание и польза: травник советует: Посадка и уход за дайконом,…
  • Лучшие сорта дайкона (Алтайский край): Опробованные и урожайные сорта дайконаРешила…
  • Ранний дайкон – выращивание:Как вырастить самый ранний дайкон…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход:Как я выращиваю японскую редьку…
  • Повторные посадки корнеплодов:Посадка корнеплодов после уборки основного…
  • Витамины с подоконника – советы по выгонке свежей зелени: ботвы корнеплодов: Свежая зелень – ботва корнеплодов:…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/dajkon-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

    Дайкон: полезные свойства и противопоказания

    Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

    Наиболее популярными корнеплодами в наших широтах считаются свекла, морковь, пастернак. О таком чудо-овоще, как дайкон, мало кто слышал. И очень жаль. Китайская или японская редька не содержит горечи, которая присутствует в большинстве сортов редиса, и славится своей урожайностью. Кроме того, полезные свойства дайкона не оставят равнодушными ценителей здорового образа жизни.

    Внешние характеристики

    В переводе с японского название овоща переводится как «большой корень». Нужно отметить, что дайкон вполне заслуживает такого громкого имени, ведь его плоды в среднем весят 600-700 г, а размер в длину доходит до полуметра. Вывели его способом селекции из простой редьки лобы в Китае.

    Внешние характеристики мало чем схожи с привычным для всех редисом. Сходства наблюдаются скорее с морковью, только в отличие от нее, дайкон белого цвета. Относится японский редис к семейству капустных, подвиду посевной редьки.

    О полезных свойствах дайкона начали говорить примерно в то же время, когда начали популяризовать в нашей стране японские суши и прочий восточно-национальный фаст-фуд. Каждый российский дачник считал своим долгом вырастить на грядке белую редьку. К тому же сделать это не составляет особого труда, достаточно знать несколько нюансов:

    1. В открытый грунт высевать семена нужно, начиная с середины марта, заканчивая началом апреля. Главное, чтобы температура воздуха была больше 10ºC и земля хорошо прогрелась.
    2. Если говорить о выращивании в теплицах, овощ прекрасно произрастает в них круглый год.
    3. Непосредственно перед посевом семена следует прогреть. Для этого залейте их на 20 минут теплой водой (50ºC).
    4. После прогревания семена нужно немедленно охладить в ледяной воде, после чего выдержать сутки в холодильнике.
    5. Лучше всего редис дайкон, полезные свойства которого широко известны, сеять во влажный грунт на глубину около 2 см.

    Эти рекомендации помогут вам.

    Как и большинство других сортов редиса, белый корнеплод известен своими способностями находить и выводить токсины. Удивительно, но во время созревания редис не впитывает из грунта нитраты и прочие химически вредные компоненты, а такой продукт стоит еще поискать!

    Дайкон хорошо справляется с очищением кишечника и печени, а также растворяет почечный песок и камешки небольших размеров. Полезные свойства дайкона заключаются также в борьбе с утренним похмельем: салат с белым редисом без труда снимет головную боль, успокоит желудок, выведет токсины из организма и позволит наслаждаться радостями жизни.

    Если применять редис наружно, он поможет при заживлении ран, а также во время заболевания фурункулезом. В Японии, где национальным блюдом считается сырая рыба, по достоинству оценили антипаразитарные свойства дайкона.

    Химический состав редиса

    Если говорить о таком уникальном овоще, как дайкон, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, следует разобраться подробнее, из чего же он состоит. Давайте же узнаем, благодаря чему белый редис заслужил признание врачей, а также почетное место на обеденном столе.

    Дайкон состоит из:

    – Витаминов:

    • С, отвечающего за иммунную систему и борьбу со свободными радикалами;
    • В2 – способствует улучшению зрения и регенерацию клеток;
    • В1 – благотворно влияет на нервные клетки и мышцы;
    • РР (никотиновая кислота) – активизирует обмен углеводов, балансирует содержание холестерина;
    • В6, который участвует в обменных процессах, а также выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
    • В9 (фолиевая кислота), благодаря которой образовываются белые кровяные тельца;
    • К, от которого зависит здоровье печени и процессы свертываемости крови.

    – Микроэлементов:

    • медь – способствует повышению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борется со склерозом;
    • калий – от него зависит хороший обмен веществ;
    • кальций – необходим для роста костей, также способен снизить уровень холестерина;
    • магний – благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
    • железо – повышает уровень красных кровяных телец, улучшает иммунитет.

    Кроме вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства имеет благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и лизоцимов, которые способны побороть грибки и вирусы.

    Калорийность

    На 95% дайкон состоит из воды, оставшаяся часть – это углеводы и белки. В 100 г овоща содержится всего 16 ккал. Если добавить к этому факту отсутствие жиров, такие характеристики выводят редьку дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов. Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим способностям, белый редис способен эффективно бороться с лишним весом.

    Побочные эффекты

    Употребляя любой, даже самый безобидный продукт, всегда нужно делать это с умом и чувством меры. Какой бы полезной не была редька дайкон, полезные свойства и противопоказания идут рука об руку и зависят от умеренного употребления. Как было сказано выше, белый редис способен выводить камни и песок из почек.

    Но вместе с этим им не стоит увлекаться во время приступов или обострений мочекаменной болезни. Также вреден будет сок из редиса людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. грубых волокон и клетчатки также негативно повлияет на процесс переваривания пищи, особенно при язвенном недуге и гастрите.

    Применение в кулинарии

    Много было сказано о дайконе и полезных свойствах. Рецепты с использованием данного продукта весьма популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье. Главной отличительной особенностью продукта является его мягкий вкус, в котором практически отсутствует горечь. Сам по себе этот факт удивительный, если учесть, что речь идет о редиске.

    Что только не делают с дайконом! Варят, парят, сушат, тушат, пекут пироги и едят сырым. Поистине универсальный продукт. Даже если не брать во внимание дайкона полезные свойства и противопоказания.

    Рецептов с использованием белого редиса приличное количество. Самым простым из них является салат, который будет готов уже после натирания редьки на терке и перемешивания с растительным маслом.

    Даже в таком элементарном виде продукт будет вкусным и придаст гарниру пикантности.

    Учитывая полезность белого редиса, конечно, хочется узнать, каким образом можно сохранить его длительное время. Главное правило в этом вопросе – выбор сорта. Плоды, выращенные летом, следует кушать сразу, а вот зимние сорта могут и полежать. Для этого нужно обязательно удалить ботву, промыть овощи, просушить и только после таких тщательных процедур положить в темное прохладное место.

    Следует также соблюдать температурный режим, который составляет от 0ºC до 5ºC. Учтите, что попадание солнечных лучей на белый редис испортит продукт. Важно обеспечить и высокую влажность в месте хранения дайкона.

    Лакомство для грызунов

    Для хранения овощей редиса в погребе необходимо подготовить соответствующую тару. Это могут быть небольшие, примерно 20 см высотой, ящики. Для лучшей сохранности слои редьки пересыпают песком. Разрешается сохранять овощ вперемешку с морковью.

    Дайкон очень нравится мышам и крысам, поэтому периодически следует просматривать содержимое ящиков на наличие повреждений. Если таковые обнаружены, овощи изымаются и выбрасываются.

    Чтобы хранить японский редис на балконе, нужно его предварительно утеплить. Пониженная температура негативно скажется на состоянии плодов.

    Полезное преимущество

    Для некоторых хранение белого редиса покажется слишком хлопотным занятием. Но оно того стоит. Ведь продукт имеет одно важное преимущество по сравнению с другими овощами.

    Дело в том, что в период весеннего авитаминоза, когда большинство продуктов теряют свои полезные свойства, ферменты дайкона начинают активизироваться.

    На фоне нехватки витаминов и микроэлементов, белый редис выглядит настоящим кладезем полезных веществ.

    Японцы варят с дайконом супы. Китайцы любят печь пироги с белым редисом. В основном употребляют сам корнеплод, но из ботвы тоже готовят вкусные тушеные и жареные блюда. Употребляя свежий овощ, достаточно потереть его на терке и салат готов. Единственное правило в таком случае – съесть редис свежеприготовленным, поскольку по истечении времени полезные свойства дайкона теряются.

    Благодаря особому, мягкому вкусу, белый редис хорошо сочетается со многими другими продуктами. Именно поэтому дайкон так любим поварами всех стран. С его помощью можно приготовить массу разнообразных лакомств, которые будут не только вкусными, но и полезными. Берегите себя, свое здоровье и здоровье родных людей. Приятного аппетита!

    Источник: http://fb.ru/article/71588/poleznyie-svoystva-daykona-izvestnyi-mnogim

    Дайкон — полезные свойства и противопоказания

    Выращивание и полезные свойства редиса Дайкон

    Владимир Мананников

    Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

    Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

    Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

    Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

    Редька редьке рознь

    Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

    Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

    Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

    Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

    Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

    Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

    Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

    Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

    Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

    Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

    У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

    Химический состав дайкона

    Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

    Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

    В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

    В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;

    • антиоксиданты.

    Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

    Дайкон – полезные свойства

    Дайкон – простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

    Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

    1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

    2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

    3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

    4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

    5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

    6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

    8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

    9. Дайкон способствует нормализации АД.

    10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

    11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

    12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

    13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

    14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

    15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

    16. Хорошо снижает вес.

    17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

    18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

    19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

    20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

    21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

    Также известно, что сладкая редька – проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

    Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

    Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

    Дайкон – противопоказания

    При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

    Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

    При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

    С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

    Источник: https://dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Мои грядки
    Добавить комментарий