Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

Содержание
  1. Описание гибридной дыни Айкидо F1 и особенности ухода за сортом
  2. Характеристики гибрида
  3. Особенности ухода
  4. Описание плодов
  5. Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо
  6. Подготовка почвы и посадка
  7. Особенности выращивания
  8. Достоинства сорта
  9. «Выращивание дынь»
  10. Описание сорта дыни Айкидо, особенности выращивания и ухода
  11. Как ухаживать за рассадой?
  12. Особенности посадки в грунт
  13. Какие гибриды и сорта дынь для средней полосы России стоит посадить?
  14. Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России
  15. Дыня Айкидо F1
  16. Дыня Сережкина любовь
  17. Дыня Ирокез F1
  18. Дыня Радужная
  19. Дыня Принцесса Светлана F1
  20. Дыня Паспорт F1
  21. Дыня Таманская
  22. Дыня Делано F1
  23. Дыня Евдокия
  24. Дыня Идиллия
  25. Дыня Казачка
  26. Особенности агротехники
  27. Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов
  28. Описание и характеристика распространённых сортов дыни
  29. Фотогалерея: основные разновидности дыни
  30. Для открытого грунта
  31. Сорт дыни Эфиопка
  32. : дегустация дыни Эфиопка
  33. Сорт дыни Казачка 244
  34. Сорт дыни Лада
  35. Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
  36. Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
  37. Капуччино
  38. Евдокия
  39. Ранняя сладкая
  40. Медовая гигантская
  41. Сладкое чудо
  42. Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
  43. Айкидо
  44. Мирон
  45. Раймонд
  46. Паспорт
  47. Злато скифов
  48. Сладкий ананас
  49. Сладострастница
  50. Карамельная
  51. Дина
  52. Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
  53. Принцесса Мария
  54. Канталупа жёлтая

Описание гибридной дыни Айкидо F1 и особенности ухода за сортом

Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта бахчевых культур, одним из которых является дыня Айкидо F1, способная вызревать без сильной жары.

  • 1 Характеристики гибрида
  • 2 Особенности ухода
  • 3 Описание плодов

Она обладает большим количеством положительных качеств. Это гибрид, который считается представителем первого поколения, что подтверждается наличием специальной отметки на упаковке. Такой вариант будет гарантированно качественным и позволит получить урожай даже при не самых благоприятных условиях.

Исходя из отзывов опытных огородников, ясно, что эта дыня показывает превосходные результаты даже на той местности, где обычно не бывает сильной жары.

Это выделяет гибрид среди многих других сортов дыни, которые требуют жаркого климата для полного вызревания. Что касается Айкидо, то гибрид может выдерживать довольно сильные перепады температур.

Благодаря этому дыня пользуется большой популярностью у российских дачников.

Характеристики гибрида

Данный сорт считается одним из лучших для выращивания в России. Его особенностью является то, что с такого гибрида можно собрать урожай не только на юге, но и в центральной части страны. Области с умеренно-континентальным климатом для этого прекрасно подходят.

У Дыни Айкидо имеется несколько значимых положительных качеств. Среди них огородники особенно выделяют устойчивость растения к мучнистой росе и фузариозу, которые очень часто поражают бахчевые культуры. Также данный гибрид совершенно неприхотлив в уходе. Урожай выходит хорошим в любом случае, а вкусовые качества плодов обязательно оценит даже самый настоящий гурман.

Дыня Айкидо созревает быстро, поэтому плодам достаточно даже короткого лета, чтобы стать полностью готовым к употреблению. При любых капризах природы гибрид показывает превосходные показатели урожайности.

Полная зрелость плодов наступает примерно через 70 дней с момента посева семян. Это гораздо раньше, чем у большинства других сортов дыни. Но получить рано хороший урожай можно только при условии правильного ухода за растением.

Гибрид Айкидо рекомендуется выращивать рассадным способом. Особенно это правило касается тех регионов, где летняя погода может быть достаточно капризной. Метод посева семян допустим исключительно в тех местах, где лето стабильно жаркое. При этом высеивать посадочный материал можно исключительно после того, как почва прогреется до +20°С.

Для тех регионов, где тепла мало, следует сразу организовать работу по выращиванию рассады. Затем дыню Айкидо пересаживают под пленочное укрытие. Данный гибрид хорошо подходит для теплиц любого типа.

Урожайность при этом не снижается. Специалисты рекомендуют искать постоянное место для рассады после того, как кусты полностью окрепнут. Чаще всего для этого требуется один месяц с момента посева семян.

Оптимальным вариантом будет использование торфяных горшочков, так как из них нежные кусты не придется вынимать. В земле горшки растворятся и будут служить дополнительным удобрением. Поэтому корневая система при пересадке точно не пострадает.

В целом дыня любого сорта является достаточно сложной культурой, которая может быть капризной. Чтобы избежать развития многих заболеваний рекомендуется закалять и семена, и рассаду. Процедура закаливания предусматривает кратковременное снижение температуры на протяжении нескольких дней.

Это позволит растению в будущем проще переносить капризы погоды и нормально расти без различных заболеваний и других проблем. Опытные огородники говорят о том, что даже кратковременное закаливание дает возможность существенно улучшить показатели всхожести семян, поэтому не стоит игнорировать это несложный процесс.

Многие сорта дыни отличаются плохой всхожестью посадочного материала. Чтобы проверить качество семян, их рекомендуют замочить в теплой воде.

Если даже через 12 часов на поверхности будут плавать некоторые зернышки, это говорит о том, что они непригодны для выращивания. Такие семена следует сразу выкинуть, так как получить рассаду из них не удастся.

После вымачивания следует охладить семена до температуры в +1°С.

До того момента, когда появится первый росток, семена в грунте следует поливать каждый день. Дополнительно следует закрыть горшки пленкой, чтобы обеспечить нормальный температурный режим.

При высадке в грунт необходимо соблюдать температурный режим. Почва должна быть прогрета до +20°С, и никаких заморозков в ближайшие месяцы быть не должно.

Дыню Айкидо следует высаживать только на солнечных участках. Для этого следует сделать грядки и положить семена через 15 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 3 м.

Так дыне будет комфортно расти, а плоды будут получать большое количество солнечных лучей.

Особенности ухода

Для дыни Айкидо особых требований в уходе нет. Но для того чтобы собрать достаточное количество вкусных плодов, необходимо соблюдать определенные правила.

В первую очередь это касается обрезки ненужных листьев. Если зелени будет слишком много, у растения не будет возможности формировать крупные плоды и насыщать их сладостью.

Более того, большое количество листьев может привести к заболеванию кустов.

Рекомендовано прищипывание верхушки. Эта процедура проводится после того, как на растении появится пара сформированных плодов. Если дать возможность кусту расти дальше, то дыни вырастут мелкими и невкусными.

В остальном забота о растении сводится к своевременному поливу и сбору урожая. Для дыни Айкидо характерно быстрое перезревание плодов, поэтому за созреванием урожая необходимо следить внимательно.

Как только плоды сменят окраску с зеленоватого на желтый, их необходимо убирать с участка.

Что касается полива, то чрезмерное количество влаги будет губительно для кустов. Поэтому даже при сильной жаре поливать дыни следует не чаще 2 раз в неделю. Засуху сорт Айкидо переносит нормально, поэтому переживать о том, что от недостатка влаги урожай испортится, не стоит.

Описание плодов

При правильном уходе можно вырастить вкуснейшие дыни, которые будут весить более 2 кг. Для Айкидо характерны высокие весовые показатели. Форма плодов шарообразная. Кожура в спелом состоянии полностью желтая и очень плотная.

У плода прекрасные вкусовые показатели и великолепный аромат. В мякоти содержится до 13% сахаров.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/ajkido

Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

Популярным представителем бахчевых культур на огородах средней полосы России является дыня. Однако, далеко не каждый сорт способен выдержать перепады температур и отсутствие южного климата. Сред видов, лучше всего отвечающих требованиям садоводов из областей с умеренно-континентальным климатом, особую известность получила дыня Айкидо F1.

Дыня Айкидо является гибридом группы сортов Галия. Как гибрид первого поколения, она получила маркировку F1. Сам плод небольшой, весит около 2 кг и имеет шарообразную форму. Спелая дыня покрыта ярко-желтой плотной шкуркой, а мякоть ее сладкая, ароматная и плотная. Согласно химическому анализу, содержание сахара в мякоти около 10–13%.

Подготовка почвы и посадка

Посадка дыни производится в середине мая – начале июня. Выращивание Айкидо производится как в теплицах, так и на открытом грунте. Высаживание также может производиться двумя способами – рассадой или непосредственно в землю. Все эти способы можно варьировать между собой, однако наиболее часто садоводы выбирают следующие варианты:

  • для северных широт – выращивание рассадой в теплицах;
  • для южных широт – выращивание семенами в открытый грунт;
  • для Средней полосы России в случае установления стабильно теплой погоды – пересадка в открытую почву предварительно выращенной рассады.

Рассмотрим все три варианта подробнее.

Если вы решили остановиться на выращивании дыни с помощью рассады, то вам следует предварительно подготовить землю для горшочков, в которые вы будете закладывать семена. Вы можете приобрести специальный состав грунта или, набрав немного земли у себя на грядке, смешать ее с золой, торфом и перегноем.

После этого займитесь подготовкой семян. Семечки дыни опускают в воду на 12 часов. Всплывшие зерна можно выбросить, поскольку они не дадут ростков. Если вы желаете закалить свою культуру, то можно на двое суток подсушенные зерна оставить в месте, температура которого не превышает 1–3 градуса.

Как происходит посадка зерен? В торфяные горшочки с предварительно уложенной землей на глубину 1–2 см закладываются семена, после чего горшочки ставят в теплое и хорошо освещенное место.

Поливать будущие ростки необходимо 1 раз в неделю. Когда вы увидите, что растение дало первые листочки, займитесь окучиванием. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему рассады.

Кроме того, многие садоводы советуют подкармливать молодые ростки удобрениями с содержанием минеральных комплексов.

В любом случае, заняться проращиванием ростков следует строго за месяц до их посадки, то есть в 20-х числах апреля.

Если климат вашей местности позволяет сразу высаживать семена в грунт, то делать это необходимо следующим образом:

  • Для начала обратите внимание на температуру почвы – она не должна быть меньше 20 градусов.
  • Высаживать семена рекомендуется на расстоянии 15 см друг от друга, и не менее двух метров между рядами. Дыня Айкидо имеет раскидистую сеть плетей и крупные листья, которые могут мешать проникновению солнечного света.
  • После посадки следует притоптать лунки, а затем поливать их раз в неделю.
  • Раз в 12 дней следует прикармливать культуру удобрениями, а раз в 15 дней – окучивать.
  • Третий вариант посадки по этапам повторяет первый, однако ростки высаживаются сначала в теплицу, а через месяц – в открытый грунт.

    Особенности выращивания

    Выращивание дыни возможно или в условиях открытого грунта (если ваш огород находится в регионе с теплым климатом), или в условиях закрытого.

    В обоих случая необходимо обеспечить большое количество света для культуры, потому позаботьтесь заранее, чтобы ваша теплица или участок находились в
    хорошо освещенном месте.

    Кроме того, листья сорта Айкидо очень крупные и тоже могут затенять плод.

    Описание выращивания для второго варианта следующее:

  • Торфяные горшочки с рассадой высаживают в теплице на расстоянии 50–70 см друг от друга и на глубину не более 15 см.
  • После этого необходимо полить растение водой комнатной температуры. Повторять полив в дальнейшем необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы.
  • Политое растение не присыпайте плотно землей – достаточно притрусить его перегноем или торфом.
  • Удобряйте вашу дыню раз в 15 дней.
  • Что касается открытого грунта, то после высадки семян и появления ростков схема действий такая же, как и для варианта с теплицами. Однако, стоит помнить, что молодые растения плохо переносят холод, потому в ночное время для безопасности их можно укрывать пленкой.

    Кроме основных пунктов выращивания, следует упомянуть проблему расположения плетей. Дыня в процессе роста образует плети, которые можно оставить в горизонтальном положении или перевести в вертикальное.

    Оставлять плети на земле нежелательно, поскольку в процессе полива почва будет увлажняться, а плети могут начать гнить. Будет лучше, если вы подвяжите их к шесткам, установленным рядом с растениями. В условиях теплицы плети можно подвязать веревочками к деревянным рейкам помещения.

    Что касается опыления, то производить его лучше естественным путем. На открытой почве это будет происходить само собой, а в условиях закрытой достаточно отворить дверь теплицы и впустить туда насекомых-опылителей.

    О созревании плода вы узнаете по резко сменившемуся цвету кожуры с зеленоватого на ярко-желтый, а у основания дыня должна стать мягкой.

    Достоинства сорта

    Дыня Айкидо имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами. Во-первых, селекционеры вывели гибрид, устойчивый к мучнистой росе и фузариозу. Во-вторых, сорт быстро спеет и имеет небольшой размер. А главное – сорт дыни Айкидо обладает замечательными вкусовыми качествами.

    «Выращивание дынь»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни.

    Источник

    Источник: http://1agronom.ru/vyrashhivanie-gibridnoj-dyni-sorta-ajkido.html

    Описание сорта дыни Айкидо, особенности выращивания и ухода

    Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

    Дыня Айкидо относится к гибридному сорту селекции первого поколения, что подтверждает наличие знака «F1» на упаковке с семенами.

    Растение входит в число немногих культур, которые могут показывать хорошие показатели урожайности и вызревать без жаркого климата.

    Сорт способен выживать и переносить резкие перепады температур, поэтому приобрел популярность и успешно выращивается в российских регионах.

    Сорт считается одним из лучших для выращивания в областях с умеренно континентальным климатом. Дыня Айкидо f1 обладает следующими преимуществами:

    • устойчивость к наиболее губительным дынным заболеваниям в виде мучнистой росы и фузариозу;
    • неприхотливость к уходу;
    • хорошие вкусовые качества;
    • скороспелость;
    • стрессоустойчивость;
    • хорошие показатели урожайности.

    Время плодоношения в среднем наступает после 70 дней с момента появления всходов. Плод не отличается большими весовыми показателями, и средняя масса одной дыни достигает 2 кг.

    Спелые фрукты по форме напоминают шар и имеют яркую желтую кожуру с плотной структурой. Наличие у плода необычайной сладости и аромата подтверждено многочисленными отзывами садоводов.

    В составе мякоти содержится от 10 до 13% сахара.

    Как ухаживать за рассадой?

    Выращивание осуществляют рассадным способом методом посева семян, что зависит от климатических особенностей конкретного региона. Последний способ допустим только в южных регионах с жаркой погодой. Посев в грунт осуществляют при достижении температуры почвы 20 ⁰С.

    Для российских регионов рекомендуется посадка семян в грунт с последующим пересаживанием в тепличные конструкции.

    Время работы с посадочным материалом определяют таким образом, чтобы высадить саженцы через месяц после появления ростков на постоянное место. При посадке в торфяные емкости в дальнейшем не потребуется пересаживать саженцы, что существенно снижает риск повреждения растения при пересадке и лучшей его приживаемости при посадке на постоянное место.

    Для повышения иммунных качеств рассады предварительно рекомендуется провести закаливание семян. Такие действия способствуют лучшему самочувствию растения при наступлении пониженных температур.

    Крупные семена рекомендуется предварительно перед посадкой замочить на 12 часов в теплой воде.

    Такое простое действие улучшает качества всхожести посадочного материала, позволяя отбраковать негодные и дефектные семена.

    Если некоторые из них всплыли, то это говорит о непригодности семян для выращивания рассады и их необходимо выбросить. В целях закаливания будущего растения после процедуры вымачивания семенной материал охлаждают до температуры от 1–3 ⁰С.

    Посадку рекомендуется выполнять в горшочки из торфяного материала. Почву для высадки можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

    В последнем случае землю перемешивают с золой, перегноем, торфом. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Улучшить свойства всхожести и дальнейшего роста позволяет удобрение перегноем и золой.

    Рост саженцев осуществляется при температуре 20–25 ⁰С.

    До момента появления первого ростка емкость накрывают пленкой. Полив производят 1 раз в течение каждых 7 дней. Работы необходимо проводить осторожно, так как вероятность повреждения корневой системы весьма велика. По мере роста побега можно проводить легкое окучивание, не допуская обнажение корней.

    Особенности посадки в грунт

    Выращивание дыни осуществляют как в условиях открытого грунта, так и в тепличных конструкциях. В первом случае необходимо выбирать открытые солнечные участки, так как растение любит солнечный свет и хорошо освещенные места. Высадку в постоянный грунт производят с середины мая по первые числа июня после наступления стабильного тепла.

    Рекомендуется следующая схема посадки:

    • расстояние между рядами — 3 м;
    • промежуток между семенами — 15 см.

    В место углубления предварительно укладывается зола и перегной. Сегодня практикуется выращивания горизонтальным и вертикальным способом. В первом случае побеги стелются по земле и после завязи первых плодов под них подкладывается фанерка или картонка для исключения соприкосновения с землей, в противном случае дыни могут начать подгнивать.

    При вертикальном способе выращивание вьющиеся побеги подвязывают на шпалеру либо обеспечивают опору в виде вертикальных деревянных шестов.

    Хорошую опору обеспечивает подвязывание с горизонтально установленным и зафиксированным деревянным рейкам. При таком методе расстояние между кустами может быть менее 3 метров.

    При желании на первых этапах роста растения всегда можно изменить способ выращивания, подняв побеги из горизонтального в вертикальное положение.

    В месте посадки почву необходимо немного уплотнить и полить водой с комнатной температурой. В первые недели требуется периодический полив грунта, не допуская чрезмерного высыхания почвы.

    При появлении первых цветков на вьющихся кустах необходимо обеспечить доступ к ним летающих насекомых для опыления. При выращивании под пленкой производят ее периодическое открытие, в тепличных конструкциях держат двери открытыми.

    Уход заключается в своевременной обрезке лишних листьев для исключения загущенности кустов и проведении своевременного полива. Растение имеет большие раскидистые листья, излишнее количество которых будет мешать проникновению солнечного света.

    При наличии большого количества зеленой массы растение также испытывает недостаток питательных веществ для формирования плодов.

    Большое количество крупных листьев мешает хорошему проветриванию побегов, что существенно повышает риск заболевания растения.

    После высадки при появлении угроз заморозков рекомендуется обеспечить растение защитой в виде пленочного укрытия. После появления первых 2 плодов на побеге верхушку отщипывают.

    Такое действие необходимо для остановки роста куста, чтобы перенаправить движение питательных веществ от стебля к листьям.

    Недостатком сорта считается качество быстрого перезревания дынь, поэтому рекомендуется снимать плоды вовремя.

    Время для снятия дыни определяется достаточно легко, в этот момент плод меняет окраску с зеленоватого на яркий насыщенный желтый цвет, а у основания фрукт становится мягким.

    Полив осуществляют дважды в неделю. Растение плохо относится к переизбытку влаги и способно хорошо переносить засуху. Каждые две недели проводят подкормку минеральными комплексами. Работы рекомендуется проводить один раз в каждые 12 дней. Каждые две недели необходимо проводить окучивание кустов.

    Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/ajkido.html

    Какие гибриды и сорта дынь для средней полосы России стоит посадить?

    Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

    Сладкая, ароматная дыня считается весьма теплолюбивой культурой, выращивание которой традиционно практикуется в южных областях. Благодаря работе современных селекционеров, огородники, проживающие в более северных регионах, получили возможность культивировать сорта, гибриды дынь на своих грядках.

    Наилучшие сорта, гибриды дынь для средней полосы России

    Сегодня всё больше владельцев приусадебных участков успешно выращивают дыни в условиях российской средней полосы. Чтобы добиться успеха, нужно грамотно выбрать оптимальные сорта дынь для средней полосы России, обстоятельно изучить приёмы агротехники, рекомендованные для растений.

    Подбирая лучшие сорта дыни для средней полосы России, желательно обращать внимание на сроки созревания плодов заинтересовавших культур. В приоритете — посадка ранних, среднеранних сортов, гибридов, получивших положительные отзывы от местных владельцев приусадебных участков. Посмотрите статью про гибриды и сорта арбузов для средней полосы России.

    Дыня Айкидо F1

    Вкусная дыня Айкидо F1 непременно должна быть выращена огородником, проживающим в российской средней полосе. Этот среднеранний гибрид демонстрирует стойкость к фузариозу, мучнистой росе. Публикуя отзывы о дыне Айкидо F1, дачники акцентируют внимание на возможности посадки культуры в теплице либо на грядке с временным плёночным укрытием.

    Кусты растения мощные, плетистые, покрыты обильной листвой. На них созревают плоды ярко-жёлтого цвета, имеющие округлую форму, весящие до 2,1 кг. На сегментированной поверхности дынь чётко просматривается плотная сеточка трещин.

    Положительные отзывы о дыне Айкидо F1 далеко не случайны, так как светло-зелёная, толстая плодовая мякоть очень приятна на вкус, её консистенция сочная, нежная, тающая.

    Дыня Сережкина любовь

    Хвалебные отзывы о дыне Сережкина любовь оставляют многие дачники, отдавшие предпочтение этому скороспелому сорту, выведенному алтайскими селекционерами. Неприхотливая дыня Сережкина любовь отлично себя чувствует, посаженной в открытый грунт, поскольку она хорошо переносит неблагоприятную погоду.

    Культура является среднеплетистым растением, на котором формируются дыни весом максимум 2 кг. Плоды имеют удлинённо-овальную форму, жёлто-оранжевую окраску. Аромат тающей мякоти ярко-оранжевого цвета очень сильный, приятный. В мякоти отмечается высокое содержание каротина, сахара.

    Дыня Ирокез F1

    Чудесная дыня Ирокез F1 порадует огородника отличной урожайностью (до 2,4 кг / м.кв). Гибрид обладает стойкостью к мучнистой росе, фузариозу. Созревание плодов культуры происходит в среднеранние сроки (75 — 80 дней).

    Ароматные плоды гибрида весом до 1,7 кг имеют шаровидную форму, сегментированную поверхность (без сетки), по мере созревания меняют окрас с зелёного на бежевый. Структура белой дынной мякоти плотная, сочная, сахаристая.

    Дыня Радужная

    Среднеспелая дыня Радужная представляет собой мощной растение с длиной главной плети от 2 м, тёмно-зелёными листьями. Для созревания сортовых плодов необходимо 85 — 95 дней. Культура демонстрирует стойкость к наиболее распространённым болезням, выращивается в теплицах, на открытых грядках.

    Плоды дыни сорта Радужная имеют удлинённую форму, слабосегментированную поверхность жёлтого цвета с оранжевыми пятнами либо полосами. Корка средней толщины покрыта среднеячеистой сеткой. Спелые плоды весят 3,8 — 6,1 кг. Белая дынная мякоть толщиной до 6 см обладает маслянистой, нежной, сочной консистенцией со слабо выраженной кислотностью. Дыни хорошо транспортируются, хранятся.

    Дыня Принцесса Светлана F1

    Раннеспелые сроки созревания имеет дыня Принцесса Светлана F1, которая заслужила одобрение у большинства огородников. Культура обладает стойкостью к антракнозу, мучнистой росе, хорошо переносит холод, непогоду. Плоды гибрида употребляются в свежем, вяленом, сушёном виде, из них готовят цукаты, мармелад. Длительность вегетативного периода растения составляет до 70 дней.

    Плоды гибрида имеют округлую форму, бело-кремовую окраску, гладкую поверхность, весят до 2 кг. Дынная бело-кремовая мякоть сочная, плотная, необычно вкусная. Обеспечив растениям хороший уход, можно рассчитывать на отличные показатели урожайности: до 6,5 кг / м.кв. Гибрид ценится за превосходные товарные качества, транспортабельность, сохранность плодов.

    Дыня Паспорт F1

    Изучая отзывы о дыне Паспорт F1, следует обратить внимание на ранние сроки созревания плодов: 59 — 76 дней, высокую урожайность (до 184 ц / га).

    Спелые плоды обладают округлой формой, жёлто-зелёной окраской, весят до 2,2 кг. Поверхность дынь гладкая, её покрывает сплошная сетка. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру.

    Плоды гибрида приятные на вкус, долго не утрачивают товарные, транспортабельные качества.

    Дыня Таманская

    Сортовая дыня Таманская выбирается дачниками из-за неприхотливости в выращивании, отличных вкусовых качеств плодов массой до 1,3 кг. Данный сорт считается ультраранним, вегетативный период растений находится в пределах 55 — 80 дней.

    Плоды культуры обладают овальной формой, жёлтой, гладкой поверхностью, покрытой средней по плотности сеткой. Кремовая дынная мякоть имеет среднюю толщину, рассыпчатую, нежную, сочную структуру. Урожайность сорта достигает значений 169 ц / га.

    Дыня Делано F1

    Гибридная дыня Делано F1 созревает в среднеранние сроки (за 63 — 77 дней). Растениям присуща стойкость к фузариозу, неблагоприятным температурным колебаниям.

    Овальные плоды гибрида тёмно-жёлтые, их поверхность гладкая, покрытая сплошной сеткой. Толстая дынная мякоть имеет светло-кремовую расцветку, нежную, сочную структуру.

    Обеспечив культуре надлежащий уход, можно получить прекрасный урожай плодов массой до 2,3 кг с высокими вкусовыми, товарными качествами.

    Дыня Евдокия

    Скороспелая дыня Евдокия выбирается многими дачниками, поскольку этот сорт без проблем можно вырастить в открытом грунте. Описание сорта: сортовые кусты среднеплетистые, стойкие к перепадам температур, непогоде.

    Плоды культуры имеют шаровидную форму, жёлто-оранжевую поверхность, покрытую сплошной сеткой, весят порядка 2 кг.

    Ярко-оранжевая, тающая дынная мякоть обладает сильным ароматом, характеризуется высоким содержанием каротина, сахара.

    Дыня Идиллия

    Несмотря на то, что дыня Идиллия относится к среднепоздним сортам, она пользуется популярностью у многих огородников из-за отличной транспортабельности плодов высокого качества.

    Плоды культуры имеют шаровидную форму, слабосегментированную, жёлтую поверхность со сплошной сеткой, при созревании достигают массы 5 кг. Толстая дынная мякоть обладает белым либо светло-зелёным окрасом, нежной, тающей, зернистой структурой.

    Плоды имеют сладкий вкус, чудесный аромат. Растения демонстрируют стойкость к распространённым болезням.

    Дыня Казачка

    Среднеспелая дыня Казачка в российской средней полосе выращивается рассадным способом. Сорт заслужил одобрение у дачников из-за своей неприхотливости, хорошей урожайности, прекрасного вкуса транспортабельных плодов. Описание: сортовые овальные плоды весят до 1,8 кг, их поверхность гладкая, окраска оранжевая. Слабо хрустящая дынная мякоть имеет волокнистую, плотную, сочную структуру.

    Особенности агротехники

    Огороднику придётся заранее определиться с методикой посадки дынь, как выращивать данный плод?

    В климатических условиях средней полосы хорошо себя зарекомендовало применение рассадного метода с последующей высадкой саженцев культуры в теплицу либо открытый грунт (с применением временного плёночного укрытия).

    Наилучшим временем для посева семенного материала на рассаду считается средина апреля. Предварительно семена подвергаются замачиванию, а затем, после набухания, помещаются (по 1 — 2 шт.) в ёмкости с грунтом либо в торфяные стаканчики.

    По прошествии двух недель производится подкормка рассады минеральными комплексными удобрениями.

    Ростки со сформировавшимися 3 — 5 листочками подвергаются закаливанию: ёмкости с рассадой выносятся на открытый воздух (изначально на 15 — 20 минут, затем время выноса растягивается до 1 часа).

    Высадка рассады в грунт осуществляется после 20 мая. Для дынных грядок необходимо выделить самое солнечное место, защищённое от ветров. Интервал между посаженными растениями должен быть около 70 см, а расстояние меж рядами составляет от 50 см.

    Посаженные ростки обильно поливаются, мульчируются.
    Опытные огородники рекомендуют соорудить над грядками плёночное покрытие на высоте от 70 см, которое разрешается снять лишь в конце июня.

    Растения, посаженные в стационарных теплицах, нуждаются в подвязке к шпалерам.

    В рамках ухода за культурой, огороднику понадобится своевременно проветривать теплицу, приподнимать плёнку над растениями (в тёплую погоду), выполнять рыхление почвы, удалять сорняки, производить подкормки, полив. При возникновении угрозы заморозков, поверх плёночного сооружения накладывается слой утеплителя.

    Жители российской средней полосы не должны отказываться от выращивания дынь на своих грядках. Правильный выбор неприхотливых, урожайных сортов, удачное применение приёмов агротехники станут залогом получения большого количества вкусных и красивых дынь, например, сорта Торпеда или Чиполлино. Читайте статью: Разные сорта тыквы для огородов России.

    Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/kakie-gibridy-i-sorta-dyn-dlya-srednej-polosy-rossii-stoit-posadit.html

    Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

    Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

    Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга.

    В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

    Описание и характеристика распространённых сортов дыни

    Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

    • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
    • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
    • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
    • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
    • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
    • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

    Фотогалерея: основные разновидности дыни

    Серебристая дыня соединяет в себе качества дыни и огурца Плоды дыни Касаба обычно покрыта гладкой,без характерного сетчатого рисунка кожицей Вес плодов некоторых сортов азиатских дынь может достигать 10 кг
    Одним из характерных признаков дыни Канталупа является оранжевый цвет мякоти Миниатюрные плоды вьетнамской дыни обладают оригинальным вкусом и ароматом Большинство сортов дыни, традиционно возделываемых в России и Украине, относится к восточноевропейскому подвиду

    На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

    • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
    • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

    Для открытого грунта

    Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы.

    • Кредо;
    • Эфиопка;
    • Золотистая;
    • Амал;
    • Колхозница 749/753;
    • Казачка 244;
    • Айкидо;
    • Лада.

    Обратите внимание! В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего.

    Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты.

    Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

    Сорт дыни Эфиопка

    Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

    Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

    Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

    : дегустация дыни Эфиопка

    Среднеранний гибрид французской селекции с крупными эллипсовидными плодами. Обладает повышенной устойчивостью к фузариозу.

    Вес плодов Амала часто достигает 2,5–3 кг

    Кора спелых дынь жёлто-коричневая, с мелкоячеистой светлой сеткой. Мякоть кремовая, нежная с отличным вкусом и сильным ароматом. В ней содержится около 10% сухих веществ и от 5,5 до 7,6% сахаров. Семенное гнездо небольшого размера.

    Средняя урожайность гибрида Амал составляет от 93 до 140 ц/га. Благодаря плотной и упругой коре дыни хорошо переносят хранение и транспортировку.

    Отзывы огородников:

    Nataly

    Дыня Амал F1 очень сочная, ощутимо сладкая, и руки от нее слипаются значит сахар есть

    Сорт дыни Казачка 244

    Один из старейших сортов дынь, культивируемых в России. Казачка была выведена специалистами Бирючекутской овощной селекционной опытной станции (г. Новочеркасск) и внесена в Государственный реестр ещё в 1964 году.

    Овальные, слабосегментированные плоды этого сорта созревают через 70–95 суток после появления всходов. Их вес может варьироваться от 1 до 1,8 кг. Корка твёрдая, ярко-жёлтая, без выраженного рисунка. Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая и хрустящая. Вкус сладкий.

    Одно растение Казачки может принести два-три плода

    Несмотря на довольно преклонный возраст Казачка сохраняет популярность у российских бахчеводов. Среди достоинств этого они отмечают такие качества, как:

    • высокая урожайность (от 17 до 28 тонн с гектара);
    • отличная транспортабельность и лежкость плодов;
    • хороший вкус;
    • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

    Сорт дыни Лада

    Среднеспелый сорт селекции Астраханского института орошаемого земледелия. На юге России часто используется для промышленного выращивания.

    Средняя урожайность Лады составляет 211–218 ц/га

    Плоды Лады округлые, массой до 1,5–2 кг. Корка жёлтая, со сплошной сеткой. Мякоть светлая, сочная, слегка хрустящий. Вкус сладкий со слабым ароматом. сахаров превышает 8%.

    Сорт Лада имеет иммунитет к мучнистой росе и редко страдает от пероноспороза и бахчевой тли. Кроме того, его плоды практически не подвергаются растрескиванию, что особенно важно для районов с частыми и обильными дождями.

    Отзывы огородников:

    Дейдра

    Дыня сорт Лада 2010 год — вес 3,5 кг. Росла просто в ОГ без укрытия. Оставила одну на кусте — боялась не успеет созреть. Аромат очень не плохой и довольно сладкая, только, скорее всего, могла быть и лучше, т.к. ее продолжали поливать до съема.В этом году опять решила и ее посадить.

    Источник: https://stopdacha.ru/sorta-dyni-foto-opisanie-i-harakteristika-rasprostranyonnyh-sortov.html

    Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

    Выращивание гибридной дыни сорта Айкидо

         Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

         Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.

    ) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент.

    Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

         Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

    Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

         Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

         Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

    Капуччино

         Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта.

    Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название).

    Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

    Евдокия

         Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней.

    Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте.

    Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

    Ранняя сладкая

         По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

         Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

         Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

    Медовая гигантская

         Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

         Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

    Сладкое чудо

         Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг.

    Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные.

    Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

    Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

         Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

    Айкидо

         Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям.

    Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

         Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая.

    Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. сахаров хорошее – до 13%.

    Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

    Мирон

         Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

         Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

         Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

    Раймонд

         Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше.

    Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам.

    В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

    Паспорт

         Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году.

    Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом.

    Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

         Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

    Злато скифов

         Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые.

    На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой.

    С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

    Сладкий ананас

         Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов.

    На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше.

    Не поражается антракнозом.

    Сладострастница

         Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

    Карамельная

         Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков).

    Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами.

    В южных регионах можно выращивать без укрытия.

    Дина

         В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

    Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

         Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

    Принцесса Мария

         Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

    Канталупа жёлтая

         Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

    Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy

    Мои грядки
    Добавить комментарий