Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Содержание
  1. Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?
  2. Характеристики медовых дынь
  3. Популярные сорта медовой дыни
  4. Дыня Сибирская медовая
  5. Дыня Медовая сказка
  6. Дыня Медок
  7. Дыня Сказка
  8. Дыня Медовая гигантская
  9. Рекомендации по выращиваю в теплице
  10. Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры
  11. Преимущества культуры
  12. Полезные качества продукта
  13. Сорта культуры
  14. Советы по культивированию в теплице
  15. Как вырастить дыню на даче • рассада, высадка в грунт и уход
  16. Подготовка грунта для рассады
  17. Подготовка семян дыни
  18. Выращивание рассады
  19. Высаживание рассады дыни в грунт
  20. Советы по уходу за дыней
  21. Самые популярные сорта дыни, которые можно сажать в нежарком климате России
  22. Описание с фото дыни сорта «Медовая»
  23. Описание и характеристика медовой дыни
  24. Сибирская медовая
  25. Медовая сказка
  26. Медок
  27. Сказка
  28. Медовая гигантская
  29. Способ выращивания в теплице
  30. Вред медовой дыни и противопоказания
  31. Дыня на приусадебном участке
  32.  Сорта дынь
  33. К ранним (раннеспелым) сортам относятся:
  34. К среднеспелым сортам дынь относятся:
  35. К поздним:
  36.  Выбор участка (бахчевого поля)
  37.  Подготовка семян
  38.  Подготовка грунта
  39. Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:
  40. Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:
  41.  Рассадный способ
  42. Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:
  43.  Уход за посевами
  44.  Заболевания и вредители — борьба с ними
  45. Мучнистая роса
  46. Фузариозное увядание
  47. Медянка
  48. Заразиха
  49. Тля бахчевая
  50. Срок уборки
  51. Правила хранения

Медовая дыня: какие наиболее популярные сорта для выращивания выбрать?

Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда — салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием.

Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата.

И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством — наличием медового вкуса.

Характеристики медовых дынь

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе.

На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России. Причем с большим успехом последнее время этим занимаются как большие хозяйства, так и обычные любители-овощеводы.

Благо климат за последние несколько лет делать им это позволяет.

Именно за вкусовые показатели многие огородники ценят медовую дыню. Ее плоды круглоовальные, без видимых впадин и борозд. Гладкая кожура желтая. Мягкая часть сладкая, от желтого до желто-красного окраса.

Агротехника зависит от конкретного сорта. Например, сорт Лакомка, Принцесса Диана F1, Канареечная, Медовая роса, Медовые соты, Медовая Бразилия. Также почитайте статью про востребованные сладкие сорта тыквы.

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива.

Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта.

Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг.

Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью.

Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует.

Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов.

Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков.

Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев — 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал.

В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию.

Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта.

Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву.

Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Рекомендации по выращиваю в теплице

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

 В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/medovaya-dynya-kakie-naibolee-populyarnye-sorta-dlya-vyrashhivaniya-vybrat.html

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Дыня Медовая — однолетнее растение, которое культивируется в регионах с благоприятными климатическими условиями в открытом грунте. Благодаря вкусовым качествам, содержанию полезных компонентов дыня пользуется популярностью среди гурманов.

Преимущества культуры

Растение росло тысячи лет назад в северной части Индии, а затем распространилось в Азию. Культуру выращивают в Марокко и других странах мира.

Дыня этого сорта имеет стебель, который достигает длины 200 м. Цветки разнополые, обязательным условием для опыления является сухая и теплая погода. Опыление происходит с помощью насекомых.

Медовая дыня имеет овальную форму, гладкую кожуру без борозд и впадин. Окраска плодов яркого желтого цвета, со сладким запахом. Мякоть двухцветная, ближе к кожице она имеет зеленый оттенок, а к центру — медового янтарного цвета. Для плодов характерен сладкий вкус и насыщенный аромат.

Полезные качества продукта

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

В косметических целях используют дынные маски из мякоти, которые очищают лицо, уменьшают количество веснушек и пигментных пятен. Низкокалорийные плоды включают в рацион диетического питания в период похудения.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская — сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Советы по культивированию в теплице

Выращивать дыню можно в условиях закрытого грунта. В этом случае каждому кусту нужно выделить площадь питания, обеспечить влажность, доступ воздуха и насекомых опылителей.

Для обеспечения нормального развития саженцев температура воздуха должна находиться на уровне +25°C в дневное время, +17°C — ночью.

Для защищенного грунта не предъявляются жесткие требования к срокам созревания. Культивирование ранних сортов позволяет лакомиться плодами в середине лета.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/sort-medovaya

Как вырастить дыню на даче • рассада, высадка в грунт и уход

Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Для того чтобы полакомиться ароматной сочной дыней не обязательно дожидаться конца лета, когда ее начнут продавать в розничной сети.

Вырастить дыню можно на своем участке и даже нежаркий климат средне полосы России не станет помехой.

Конечно лучше всего выращивание дыни производить в теплице из поликарбоната, но если ее нет, то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

Дыня — это однолетнее травянистое растение бахчевой культуры семейства тыквенных. Научное название CucumismeloL.
Подготовка грунта для рассады.

Чтобы такие дыни выросли на вашем участке за ними надо правильно ухаживать: рыхлить, пропалывать, окучивать и поливать. Успех хорошего урожая – качественная рассада. Это особенно актуально для не южных районов России. А чтобы ее вырастить нужно подготовить грунт.

Подготовка грунта для рассады

Подготовка грунта включает в себя несколько этапов:

Чтобы рассада хорошо развивалась нужен рыхлый грунт. Для просеивания понадобится сито и пластмассовый ящик. Грунт нужно готовить из соотношения: 3 части грунта и 1 часть торфа.

  • Распределите грунт по емкостям, в которых будет расти рассада.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другую небольшую тару.

Подготовка семян дыни

Для всхода большего процента семян их нужно правильно подготовить. Для этого нужно сделать несколько простых операций:
Если вы берёте свои семена, а не покупные, то лучше использовать семена 3-4 летней давности. Так как прошлогодние семена могут дать ростки только мужской линии. Они будут крепкими сильными, но урожая не будет.

Семена нужно сложить в марлевый мешочек и замочить на 30 минут в водный раствор соды. Пропорции: на 1 стакан воды неполная чайная ложка пищевой соды

После того как семена побыли в содовом растворе его необходимо вылить и залить простую теплую воду. Семена в воде оставить примерно на сутки. Это нужно для того чтобы они набухли. Держать семена в воде нужно в тёплом месте.

Можно положить на батарею отопления. Если она не слишком горячая. И предварительно ее застелить слоем газет,для уменьшения перегрева.\

Выращивание рассады

Семена дыни быстро всходят поэтому очень рано их сажать не нужно. Оптимальные сроки для средней полосы России: 1 апреля – если дыня впоследствии будет высаживаться в теплицу и 15 апреля – при посадке в открытый грунт. Для рассады дыни подойдет любая тара, например, пластиковые стаканчики.

Для предотвращения загнивания корней рассады, в стаканчике рекомендуется сделать дренажный слой. Для этого прекрасно подойдут очистки семечек подсолнечника и яичная скорлупа.

На пластиковый стаканчик достаточно смешать две чайные ложки очисток семечек и две чайные ложки яичной скорлупы.
Перед посадкой семян в грунт его необходимо пролить горячей водой. Для того чтобы земля стала теплой.

Семена дыни нужно сажать в теплую землю. Для этого ее проливают горячей водой. Затем делается лунки, в которые раскладываются семечки. Лучше всего их класть боком. После посадки семечки засыпаются землей.

Уход за рассадой дыни такой же, как и за другими растениями: умеренный полив и рыхление почвы.

Примерно через неделю появятся первые всходы. Ну, а в грунт рассада высаживается после установления устойчивой теплой погоды, но не ранее 25-го дня после посадки семян.

Рассада практически готова к высаживанию в грунт.

Высаживание рассады дыни в грунт

Ростки дыни высаживаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Посадка стандартная, как у огурцов. В лунку обязательно положите перегноя и пролейте теплой водой. Рассаду лучше сажать вместе с той землей что была в стаканчике.

Стебель лучше не углублять. Земля, которая была в стаканчике должна быть немного выше уровня грунта. После посадки лунку опять пролейте теплой водой. На этом посадка в теплице закончена.

Что касается высаживания дыни в открытый грунт, то здесь есть несколько нюансов:

  •  В первые два дня после посадки дыне нужно создать тень. Так она быстрее укоренится и пойдет в рост.
  • При больших перепадах дневных и ночных температур ростки дыни нужно укрывать ночью пленкой, а днем ее убирать.

Советы по уходу за дыней

  • Дыня не нуждается в обильном поливе. Ведь в южных районах страны, где она издревле возделывается очень сухая и жаркая погода.
  • Как только на главном стебле образовалось 4 настоящих листа, его надо прищипнуть. Для того чтобы рост стебля шел не по главному стеблю, а по боковым (стебли 2 порядка).
  • Стебли 2 порядка нужно оставлять не более двух. Выбирайте самые сильные, а остальные прищипывайте.
  • На растении нужно оставлять не более 8-10 плодов (на двух стеблях 2 порядка). Как только нужное количество плодов завяжутся, отсчитайте от последнего плода три листочка и прищипните стебель. Это нужно делать на каждом стебле. Для того чтобы вся энергия растения уходила именно на формирование плодов, не на разрастание стебля.
  • Стебли 3 порядка лучше полностью удалять.
  • Подкормку растения нужно производить примерно раз в 10 дней. Для этого можно использовать сброженную зеленную траву.
  • Также раз в 10 дней необходимо вносить золу, так как дыня не любит кислых почв.
  • За 10-12 дней до сбора урожая нужно полностью прекратить полив растения. Это не даст дыне стать водянистой и плод лучше наберет необходимые сахара.

Плоды дыни можно поддерживать вот такой корзиной, которая крепится веревками за верх дуги теплицы.

Самые популярные сорта дыни, которые можно сажать в нежарком климате России

В центральной Росии и на Урале большую популярность при выращивании дыни на своем приусадебном участке получили два сорта: «Медок» и «Осень».

Конечно на этом сорта не заканчиваются. Можно порекомендовать — «Алушта», «Десертная», «Золотистая». Ну и конечно знаменитую «Колхозницу».

При хорошем уходе и при правильно подобранных температурных и влажностных характеристиках вполне по плечу любому вырастить вкусную и ароматную дыню.

Лучше всего выращивать дыню в теплице из поликарбоната, но если ее нет то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

При желании Вы можете приобрести семена в магазине:

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/vyrashhivanie-dyni.html

Описание с фото дыни сорта «Медовая»

Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма.

Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Вас может заинтересовать:

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) — в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.

Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски.

Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры.

Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид.

Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью.

Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Способ выращивания в теплице

Теплица не является обязательной для выращивания фрукта, однако, она существенно облегчит этот процесс огородникам. Температура в теплице для дынь должна составлять не менее 25 гр.С. днем. Дыни вполне дружелюбно соседствуют с другими культурами (баклажанами, огурцами и пр.), но огородники предпочитают по возможности строить для них отдельный «домик».

Обычно в теплицу сажают уже выращенную заранее рассаду. Теплица сокращает сроки созревания плодов и защищает от некоторых видов грибков, размножающихся при холодных температурах.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

  • не рекомендуется есть дыню натощак;
  • не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
  • с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
  • категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
  • магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
  • не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
  • могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Источник: https://sveklon.ru/medovaya-dynya

Дыня на приусадебном участке

Выращивание дыни раннего срока созревания Медок

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

 Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

 Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

 Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

 Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов.

Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

 Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

 Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.

Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян.

Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

Фото дынная завязь

Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются.

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков.

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением.

Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

 Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.
На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Источник: http://agro365.ru/vyirashhivanie-dyini.html

Мои грядки
Добавить комментарий