Выращивание черной смородины методом из семян

Содержание
  1. Выращивание черной смородины методом из семян
  2. Требования к почве
  3. Правила посадки
  4. Уход после высадки
  5. «Черенкование или посев семян»
  6. Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов
  7. Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?
  8. Выбор подходящего сорта черной смородины
  9. Выращивание черной смородины из черенков
  10. Выращивание семенами
  11. Правила обрезки черной смородины
  12. Болезни растения и борьба с ними
  13. Промышленная агротехника выращивания черной смородины
  14. Заключение
  15. Как из черенков вырастить смородину?
  16. Способы размножения смородины
  17. Черенкование
  18. Посадка семян и деление куста
  19. Отводки
  20. Посадка в разное время года
  21. Уход за растением и особенности выращивания
  22. Полив и удобрение
  23. Разновидности болезней и вредителей в разное время года
  24. Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход
  25. Лучшие сорта для выращивания
  26. Ядреная
  27. Добрыня
  28. Зеленая дымка
  29. Багира
  30. Экзотика
  31. Черный жемчуг
  32. Лентяй
  33. Выбор посадочного материала
  34. Сроки посадки на дачном участке
  35. Посадка черной смородины
  36. Одиночная посадка
  37. Рядовая посадка
  38. Посадка на шпалере
  39. Уход за черной смородиной
  40. Полив
  41. Рыхление
  42. Подкормка
  43. Обрезка
  44. Мульчирование
  45. Способы размножения
  46. Подготовка к зиме
  47. Болезни и вредители черной смородины

Выращивание черной смородины методом из семян

Выращивание черной смородины методом из семян

Смородина отлично размножается черенками и отводками, при таком размножении она сохраняет все характеристики материнского куста. Как всякое растение, имеющее семена, ее можно вырастить из этих самых семян, но урожая придется ждать не менее 4 – 5 лет, а потом окажется, что выращенные плоды отличаются от тех ягод, из которых брались семена. Как же правильно выращивать смородину из семян?

Если садовод-любитель приобрел ягоды черной смородины неизвестного сорта, которые его восхитили своим размером, вкусом, ароматом, ему может захотеться вырастить такие же из семени на своем участке.

Или есть желание провести селекционные работы с очень интересным материалом, если для этого хватит терпения, то черная смородина отлично отзовется на усилия хозяина.

Она легко прорастает, если спелая ягодка падает на землю летом, то следующей весной под кустом можно обнаружить маленькие веселые росточки, которые, как правило, люди безжалостно выпалывают.

Но заранее нужно быть готовым к тому, что новые растения окажутся по своим характеристикам совсем не такие, как исходная ягода – они могут отличаться скоростью созревания, устойчивостью или восприимчивостью к заболеваниям, их ягоды могут быть крупнее или мельче, слаще или кислее. Собственно, вырастет материал для селекции со своими новыми возможностями.

Спелую ягодку нужно разрезать, размять, осторожно промыть, чтобы мелкие семена не утекли с водой, потом подсушить их для удобства обращения. Можно просушить ягоды в приспособлении для сушки ягод, а потом разрезать и достать семена.

Когда ягода падает с куста, то семена проходят естественную стратификацию, пролежав зиму в земле (или на ее поверхности) под снегом.

Таким же образом желательно поступить с нашими заготовленными семенами, это будет единственная, но очень сильная, их подготовка к посеву.

Требования к почве

Земля понадобится питательная, легкая и мелкофракционная, чтобы облегчить работу ростка.

Можно купить грунт для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной или компост и песок, если земля глинистая. Неплохо добавить в грунт древесный уголь.

Собрав все составляющие части, перемешав и, возможно, слегка размяв землю руками (или просеяв через сито), садовод должен ее обеззаразить.

Некоторые огородники ограничиваются поливом земли горячим раствором марганцовки, а другие советуют сначала прогреть землю в духовке.

Все методы хороши, каждый выбирает на свое усмотрение, но убить болезнетворные микробы и потомство вредителей, которые в земле непременно поселились, нужно обязательно.

Если вы подготовили грунт и собираетесь высевать семена, как для обычной рассады, то вам понадобится посуда, это может быть деревянный или пластиковый ящичек, горшки для цветов. Желательно, чтобы посуда имела дырочки для беспрепятственного избавления от лишней воды, на дне организовать нужно дренажный слой из мелких камешков или крупного песка.

Правила посадки

Высаживать семена можно тремя способами: посеять весной, как рассаду овощей, посеять с осени, оставить в прохладном погребе или посеять прямо на улице на подготовленную грядочку под зиму. Черная смородина, выращенная из семян, хорошо растет, будь то горшок в теплой квартире или огород после прихода весны, разница может сказаться позже.

Если посевной материал не стратифицировали, если рассада выросла в тепле квартиры, то смородина может оказаться слабенькой, будет поражаться всеми недугами, привлекать всех вредителей, ей труднее будет адаптироваться к погодным условиям улицы, особенно к чередованию тепла и холода. Но, пережив несколько первых
лет, которые будут самыми трудными для молодого растения, смородиновый кустик сможет окрепнуть.

Если выращивать растения таким образом, то высушенные летом семена следует сложить в бумажный пакетик, убрать на хранение, если есть возможность, то их лучше хранить при температуре +2 — +5 градусов.

А в начале весны семена нужно принести в дом, пару дней можно подержать возле батареи, потом посеять в горшки или ящички.

Подготовленную землю нужно полить обильно, поместить семена в ямки или бороздки глубиной не более 1 см, присыпать их сверху сухой мелкой землей или песком.

Можно прикрыть их стеклом или пленкой, убрать в тепло до появления росточков. В общем, все, как у овощной рассады. Поливать желательно через рассекатель, чтобы вода не размыла землю, не вымыла семечки. С появлением проростков посуду ставят поближе к окошку, поливают, поворачивают, держат в тепле.

В сентябре можно посеять семена в подготовленную для них посуду так же как их сеют весной, только горшки (или ящики) не держат в тепле, а убирают в погреб, где температура держится на уровне нуля, периодически проверяют грунт, не давая ему высохнуть. А весной, когда апрельское солнышко пробуждает все растущее, горшки выносят на огород, их можно прикопать на солнечном участке. Потом им нужен будет полив, защита от домашних животных.

Тем, кто решился посеять семена прямо на огород, заниматься этим следует недели за две — три до прихода холодов, раньше не нужно этого делать, чтобы смородина не решилась прорасти перед зимой.

Семена заделывают неглубоко в грунт на солнечном участке, а рядом нужно обязательно поставить маркер, который переживет зиму без потерь и весной покажет нам, где мы поместили семена.

Как только земля оттает, посевной материал оживет и начнет прорастать.

Уход после высадки

Из горшков, которые стояли дома, смородину высаживают на участок, когда растение достигло не менее 15 см роста. За ними нужно приглядывать повнимательнее – первое время затенять от солнца днем, может быть, прикрывать от прохлады ночью.

Из той посуды, которая с самого начала весны находилась на улице, растения пересаживать на постоянное место роста следует, как только появятся первые настоящие листья.

Молодые растения нуждаются в поливе, прополке, рыхлении земли вокруг них, подкормках. Если землю заранее подготовили к посадкам, то в ней уже должны присутствовать удобрения для первого года жизни.

Можно после полива замульчировать землю вокруг молодых растений компостом или перегноем, это защитит их от роста сорняков, дольше будет удерживаться влага, а после каждого полива растения будут получать дополнительную порцию питательных веществ.

Весь первый год нужно внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить возможное заражение грибковыми инфекциями.

В качестве профилактики можно посыпать землю (сами растения тоже) древесной золой, поливать землю вокруг них раствором медного купороса.

За первый год они сильно не вырастут, гораздо больший прирост будет во второй год жизни, на третий год на участке уже появятся молодые кустики, а на четвертый – пятый год можно будет попробовать ягоды первого урожая.

Такой способ выращивания смородины не обещает быстрого урожая, даже не обещает ягод такого же качества, как те, из которых взяты семена. Но он непременно подарит садоводу много приятных хлопот и даст замечательные результаты, хотя возможно и не такие, каких ожидали при посеве семян.

«Черенкование или посев семян»

Из эт
ого видео вы узнаете о том, что лучше, черенкование или посев семян.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/vyrashhivanie-chernoj-smorodiny-metodom-iz-semyan.html

Черная смородина: выращивание, особенности ухода, обрезка и размножение, советы садоводов

Выращивание черной смородины методом из семян

Дачные участки изобилуют ягодами разного рода, и смородина среди них занимает не последнее место по распространенности. Можно встретить и белые, и красные виды, но крупная черная смородина встречается наиболее часто.

Связано это с ее устойчивостью к холоду и доступными формами размножения в самых разных условиях. В процессе выращивания черная смородина быстро входит в период плодоношения, а при должном уходе приносит богатый урожай.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Выбор подходящего сорта черной смородины

Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения.

Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины.

Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:

  • «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
  • «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
  • «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
  • «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды – до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.

Саженцы с корневой системой открытого типа можно готовить к посадке и осенью, и весной, но желательно в осеннее время – в середине октября. В зимний период почва осядет и станет плотнее, а к весне куст начнет активный рост.

Как уже отмечалось, посадка производится плотно, однако с сохранением пространства для свободного роста. Оптимальная дистанция – порядка 70-80 см. Желательно избегать и чрезмерной затененности. Место выбирается увлажненное и освещенное, а также защищенное от ветра.

Заболоченные низины с высокими грунтовыми водами не подойдут, как и тяжелые кислые почвы. Предпочтительнее – легкие плодородные суглинки.

На будущем месте посадки выравнивается почвенный покров. Устранять необходимо не только ямы и впадины, но и корневища многолетних сорных растений.

Согласно технологии выращивания черной смородины, ямы для посадки должны иметь глубину порядка 35-40 см при диаметре 55-60 см. Засыпка производится на 3/4 глубины почвы с включением удобрения.

Для первоначального питания можно использовать компост, суперфосфат, древесную золу и сернокислый калий.

Для посадки желательно готовить саженцы с одревесневшей корневой системой – порядка 4-5 отростков длиной до 15-20 см. Что касается наземной части, то должно быть 2-3 ветви высотой 30-35 см. Саженец заглубляется в подготовленной яме на 7-8 см выше относительно шейки корня – ее погружение в дальнейшем создаст условия для образования прикорневых почек и развитого многостебельного куста.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается.

Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы.

Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов.

Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой.

Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются.

В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью.

И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней.

Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста.

В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой.

Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта.

От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина.

Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании.

Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов.

То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень.

Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов.

Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Промышленная агротехника выращивания черной смородины

Первый год посадка на площадках небольших хозяйств обычно производится вручную – практически все операции: от подготовки черенков до непосредственного заглубления. Такой подход позволяет качественно сформировать посадочную яму под характеристики конкретной корневой системы.

Именно создание условий для развития корней на этом этапе является самым важным фактором стабильного развития куста. Далее и рыхление почвы выполняется ручным способом. В первый год агротехника выращивания черной смородины требует выполнения культивации 5-7 раз в сезон на глубине до 5 см.

В будущем операция механизируется.

Что касается используемых технических средств, главным из них является комбайн. С его помощью осуществляется сбор ягоды без риска повреждения путем сдавливания. Ручной способ сборки не позволяет добиться сохранения цельности формы плода с высоким процентом, поэтому если его и применяют, то только в виде кистевой срезки.

Также промышленное выращивание черной смородины предполагает использование профессиональных опрыскивателей и косилок-измельчителей с навесными устройствами, способными заходить под основание куста и там выполнять скос травы. В среднем механизация выращивания позволяет получать урожай в расчете от 3 до 5 т/га.

Опять же максимальные показатели до 7 т/га черная смородина дает лишь через несколько лет.

Заключение

Для начинающих садоводов данная культура дает возможность получения хорошего опыта выращивания ягод.

У нее нет особых запросов с точки зрения ухода и содержания, она терпима к внешним условиям и в то же время приносит плоды, которые можно использовать для самых разных целей.

Если речь идет о серьезных планах на выращивание черной смородины на дачном участке, то специалисты рекомендуют изначально продумать оптимальные условия для жизни растения.

Плантация, организуемая более чем на 5 лет, должна базироваться на песчано-глинистой почве с хорошей вентиляцией. Первую посадку следует делать на подготовленной равнине в осеннее время. Это базовые условия, а все, что касается дальнейшего ухода и техники выращивания, в будущем можно будет скорректировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Источник: http://fb.ru/article/415639/chernaya-smorodina-vyiraschivanie-osobennosti-uhoda-obrezka-i-razmnojenie-sovetyi-sadovodov

Как из черенков вырастить смородину?

Выращивание черной смородины методом из семян

Как вырастить черную смородину на участке? Есть ли особая методика, позволяющая получить огромное количество ягод уже в первый год? Чем болеет смородина и как с этим бороться? Ответы – в нашей статье.

Способы размножения смородины

Смородина – очень популярная садовая культура. Не в последнюю очередь такой успех объясняется сравнительной простотой и разнообразием способов размножения растения. Среди доступных методов – следующие:

  1. Деление куста;
  2. Проращивание семян на рассаду;
  3. Размножение отводками;
  4. Черенкование.

Нужно уточнить, что семенное размножение не так популярно, как вегетативное, поскольку в этом случае сортовые характеристики наследуются только частично.

Черенкование

Как вырастить смородину из черенков осенью? Используются побеги в длину 17 – 20 см. Их заготавливают непосредственно перед посадкой, материал собирают с однолетних экземпляров, растущих ближе к корню, либо с веток возрастом 2 – 3 года.

Берите черенки толщиной до сантиметра со средних частей побега. Черенкование – не самый популярный метод, так как выращенные саженцы не отличаются большой жизненной силой, однако благодаря этому можно получить разнообразные сорта.

Срезанные концы обрабатываются садовым варом или парафином для защиты от высыхания. Если вы планируете посадку позже, рассортируйте материал по сортам, заворачиваются в увлажненную марлю или бумагу, заматываются в полиэтилен, а затем кладутся в прохладное место.

Во время посадки черенки заделывают в лунки междурядий, расположенных на умеренном расстоянии друг от друга. Перед посадкой в лунку нижний конец подрезается под угол в 45°.

Над землей должно остаться часть с 1 – 2 почками. Посадка поливается и мульчируется сухим торфом или древесными опилками.

Над черенками устанавливается дуговая конструкция и прикрывается прозрачной пленкой. Она сохраняется до появления листвы.

Посадка семян и деление куста

Как вырастить смородину из семян или поделить куст на несколько лунок? Следуйте пошаговой инструкции.

Семенное размножение:

  • Выберите крупные спелые ягоды и протрите их через мелкое сито. Не трите мякоть слишком сильно, чтобы не повредить семечки;
  • Полученную массу откидывают на чистое сито и промывают проточной водой. Оставшиеся на поверхности семена подсушиваются, они должны приобрести сыпучесть;
  • Высев смородины осуществляется в сентябре. Подходящей тарой станут деревянные ящики, заполненные смесью из садовой земли и песка (1:1). Дно ящика выкладывается дренажом;
  • Почвенный слой разравнивается небольшими грабельками. Ее маркируют на пятисантиметровые гнезда. Посев проводится однострочно, семечки заделываются на глубину в 5 мм;
  • Посадка поливается капельным методом или дождеванием. Это лучший способ, чтобы не размыть верхний слой почвы;
  • Ящик прикрывается сверху целлофаном или пластиковой крышкой. Каждые два дня сеянцы проветривают. На зиму рассаду держат в прохладном помещении при температуре не ниже +3 °С.

В середине весны тару с молодыми ростками переносят наружу и прикапывают в почву. После появления листьев их пикируют на грядки, заготовленные с осени. Распикированные сеянцы хорошо увлажняют и мульчируют. Дальнейший уход проходит по стандартной схеме.

Деление куста:

  • Обычно проводится параллельно при пересадке маточного куста на новый участок;
  • Растение выкапывается и обтряхивается от земли;
  • Куст делят топором или пилой на 3 – 4 части. Каждая из них должна иметь достаточно развитых побегов и корней;
  • Старые и заболевшие корешки и ветки отрезаются, молодые побеги укорачиваются секатором до 25 – 30 см;
  • Полученные части высаживаются в отдельные лунки, пролитые горячей водой.

Урожай со смородины, размноженной делением куста, ожидается только через 12 месяцев.

Отводки

Размножить смородину таким образом можно тремя способами:

  1. Вертикальными отводками – подходит для красной смородины, которая растет вертикально и слабо гнется к земле;
  2. Дуговидными отводками – побег пригибается к почве и пришпиливается в нескольких местах для фиксации, чтобы выпуклая часть находилась в выкопанной ямке диаметром 25 – 30 см. Верхушку оставляют над уровнем почвы. Осенью ветка, пустившая побеги, отрезается и высаживается на отдельное место.
  3. Горизонтальными отводками – проводится до того, как распустится листва. Материал – ветка возрастом 1 – 2 года. Ее пригибают к земле и помещают в неглубокую траншею со вскопанной и удобренной почвой. Побег пришпиливается к земле, а верхушку подрезают. Посадку присыпают рыхлым грунтом. Полив проводится по мере подсыхания, нужно провести в дальнейшем 2 окучивания.

Уход за отводками довольно прост. Не забывайте увлажнять почву, мульчировать ее и вовремя удалять сорняки. Осенью укоренившиеся части отрезают, выкапывают и переносят на отдельную грядку.

Посадка в разное время года

Многие садоводы интересуются, насколько сильно влияет на развитие смородины время года, в которое проводится посадка. На деле проводить ее можно в любой сезон, будь то осень или весна.

Однако осенние посадки отличаются большей стойкостью, поскольку успевают лучше адаптироваться к внешним условиям, активнее приживаются и реже болеют.

Секрет заключается в том, чтобы организовать посадочный процесс как минимум за полмесяца до наступления первых заморозков.

Густота посадки выбирается с учетом сорта культуры. То, как вы будете в дальнейшем формировать куст обрезкой, также имеет значение. Пряморослые небольшие сорта сажаются на дистанции в 1 метр. Для смородины, которая не сильно раскидывается при росте, дистанция междурядий составляет 1,5 метра.

Лунка для посадки должна иметь глубину в 35 – 40 см и ширину в 50 см. Предварительно ее заполняют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Саженцы заделываются под наклоном, чтобы корневая система самостоятельно формировала дополнительные побеги. Корни перед посадкой необходимо распрямить.

Уход за растением и особенности выращивания

Стандартные меры по уходу за растением – это:

  • Регулярное увлажнение;
  • Чистка и мульчирование посадочного круга;
  • Прополка, рыхление;
  • Профилактическая обрезка;
  • Опрыскивание и борьба с вредителями.

У выращивания смородины есть ряд особенностей:

  • Скелет куста нужно постоянно формировать подрезкой в целях предотвращения загущения. Это поможет снизить вероятность заражения некоторыми инфекциями. При подрезке на побегах должно оставаться не менее четырех развитых почек. Годовой куст полностью избавляется от мелкой поросли, оставляют только четыре развитых побега, в будущем формирующие скелетные ветки;
  • Смородину трехлетнего возраста обрезают основательно, оставляя на кусте до пяти самых развитых веток. Растение возрастом 5-ти лет должно иметь около 20-ти скелетных ветвей;
  • Чтобы не путать ветки и побеги разного порядка при обрезке, помечайте их разноцветными лентами;
  • Для активизации сокодвижения и жизненных сил смородину изредка подкармливают раствором крахмала. Проще всего его приготовить из настоя картофельной шелухи (500 мг на 5 – 7 литров кипятка). Объем полива – по три литра раствора на куст;
  • Если почва на участке закислена, смородина не даст хороший урожай. Обязательно проводите известкование доломитовой мукой или гашеной известью.

Полив и удобрение

От полива зависит не только количество, но и вкус ягод. Чтобы корневая система напиталась влагой, вода должна поступать в почву на глубину не менее 50 сантиметров.

Для организации правильных поливочных работ рядом с кустом прокладываются широкие борозды глубиной в 10 – 15 см. Вода подливается с небольшой высоты, постепенно, пока почва не впитает ее полностью.

Объем полива зависит от размера и возраста смородинового куста. В среднем, это два ведра воды на 1 прием.

Есть другой способ транспортировать воду к корням. Для этого возле растения выкапывается яма 25х40 см (диаметр и глубина). Ее заполняют крупными камнями, можно использовать обломки кирпича или крупный щебень.

Вода наливается в яму, после чего ее прикрывают куском рубероида для предотвращения быстрого испарения. Корневая система смородины будет постепенно вытягивать влагу, причем та достигнет самых нижних ее частей, чего трудно добиться при обычном поливе.

В зимний период водоприемник утепляется соломой, чтобы корневая система не вымерзала.

Еще одна фаза полива – «зарядка влагой», проводимая поздней осенью, для повышения продуктивных способностей и холодостойкости куста. Объем – 4 – 5 ведер воды на один квадратный метр. Иногда такой полив применяется ранней весной, до того, как распустятся почки.

Если в процессе подготовки почвы к посадке и в момент заделки куста удобрения вносились, то этого должно хватить примерно на первые 16 – 24 месяцев жизни растения.

В дальнейшем подкормка проводится ежегодно в несколько приемов. Так как активизация корневой системы проходит в начале ранней весны, после схода снега, в это время необходимо внести сухие азотные препараты.

Их рассыпают по поверхности посадочного круга и закапывают в почву рыхлением.

В фазе бутонизации и массового появления цветовых завязей смородину удобряют жидкими подкормками. Просто вылить удобрение под куст нельзя. Сооружается канавка для поступления жидкости.

Параметры – 25 см (глубина) на 50 – 70 см (длина), расстояние до центральной части куста составляет не менее полуметра.

Состав удобрения – жидкий навоз, смешанный с суперфосфатом и калием, на 1 ведро воды.

Предварительно организованные траншеи обильно проливаются водой, после ее впитывания наливается сама жидкая подкормка. Пропорции для одного куста – два ведра воды на два ведра раствора. Вместо органики можно применять нитрофоску или комплексные препараты.

Третий раз смородина удобряется после того, как был собран урожай, чтобы гарантировать закладку новых цветовых почек. Плодородная структура грунта вокруг куста создается направленно, для этого раз в 2 – 3 года под посадочный круг вываливают несколько ведер перегноя. Обязательно мульчируйте землю: применяется скошенная трава и солома, к которой подмешивают аммиачную селитру.

Так как белая и красная смородина плодоносят интенсивнее, чем черная, они истощают почву сильнее. Для них подбирается увеличенная дозировка подкормок с азотом, калием и фосфором.

Разновидности болезней и вредителей в разное время года

Вне зависимости от того, какой сезон стоит на дворе, ваш смородиновый куст постоянно находится в опасности. Факторы риска – инфекции и вредители, способные не только повредить качество посадки, но и полностью ее уничтожить. Каковы основные признаки и что с этим делать? Для начала нужно разобраться, как отличить природу того или иного поражения смородины от другого.

Типичные заболевания:

  • Септориоз (белая пятнистость) – небольшие светлые или коричневатые пятна на ягодах или листьях. Время – середина лета;
  • Церкоспороз – симптомы те же, но пятна имеют бурый оттенок. Методы борьбы включают опрыскивание бордоской жидкостью;
  • Полосатая мозаика – пожелтение листовой пластины вдоль жилок. Появляется в теплый сезон. Заболевший куст полностью выкорчевывается и сжигается;
  • Мучнистая роса – появление белого рыхлого налета на листве в середине лета. Пораженный куст обрабатывается фитоспорином или раствором йода, медным купоросом;
  • Антракноз – грибковое заболевание, симптом – красные выпуклые пятна на листьях, побурение и засыхание листвы. Сезон – осень или дождливое лето, но споры грибка зимуют в почве и палых листьях. Профилактика – ранняя обработка раствором бордоской жидкости;
  • Столбчатая или бокальчатая ржавчина – бугорки рыжего оттенка или оранжевые точки на листьях. Типичное время появления – лето. Лечение включает фунгицидную обработку в несколько приемов.

Типичные вредители:

  • Тля побеговая или галловая – стандартный «летний» вредитель. Симптомы поражения – вздувшиеся участки на листьях красного или желтого оттенка, засыхание, опадание листвы, искривление и остановка роста ветвей. Обработка – опрыскивание карбофосом;
  • Гусеницы бабочки-огневки – появляются в середине летнего сезона и атакуют соцветия смородины. Признак – паутина и повреждение структуры листа в том месте, глее гусеница его объела. Бороться можно только превентивно – укрывать ранней весной почву возле куста рубероидом, чтобы зимовавшие в ней куколки не вышли наружу;
  • Муравьи – основные переносчики тли на листья смородины. Для устранения используются специальные пищевые добавки, рассыпаемые возле куста, или народные средства (горчичный порошок, кукурузная мука, сухие дрожжи и пр.);
  • Паутинный или смородинный клещ – обнаруживается по светлым точкам или обесцвеченным участкам на листьях, засыханию, опаданию плодовых почек. Распространение вредителя провоцирует засушливая погода в осенне-летний сезон. Против клеща используются препараты с карбофосом, коллоидной серой, фосфамидом.

Меры по профилактике:

  • Весной кусты смородины проливаются горячей водой из лейки (температура – до +80 ºC). После этого удаляются сухие и больные побеги, зараженные почки, проводится прореживание и обрезка. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • Участок посадки чистится граблями от прошлогодней листвы. Куст и почва опрыскиваются нитрофеном либо карбофосом. Спустя некоторое время проводится дополнительная обработка бордоской жидкостью и фундазолом.

В осенние месяцы смородина еще раз подрезается: в этот раз избавляются от ветвей старше 5-ти лет, также редуцируются поврежденные и заболевшие части.

Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-iz-cherenkov-vyrastit-smorodinu.html

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Выращивание черной смородины методом из семян

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца.

Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе.

К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам.

На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном.

Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают.

Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html

Мои грядки
Добавить комментарий