Выращиваем перец чили в домашних условиях

Содержание
  1. Как вырастить перец Чили дома на подоконнике
  2. Описание культуры
  3. Как получить семена
  4. Срок посадки
  5. Подготовка семян
  6. Выбор сорта
  7. Подготовка рассады
  8. Выращивание рассады
  9. Уход за рассадой
  10. Заболевания и вредители
  11. Размножение
  12. Уборка и хранение урожая
  13. Отзывы
  14. Выращивание перца чили на подоконнике
  15. Температура и освещение
  16. Полив и подкормка
  17. Почвосмесь и емкость
  18. Подготовка семян и посадка
  19. Дальнейший уход за перцем
  20. Как вырастить перец чили в домашних условиях
  21. Характеристика сорта
  22. Описание кустов
  23. Описание плодов
  24. Выращивание
  25. Высаживание семян
  26. Условия выращивания
  27. Рекомендации по уходу
  28. Болезни и вредители
  29. Заключение
  30. Выращивание и посадка комнатного перца
  31. Внешний вид цветка
  32. Выращивание перца
  33. Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе
  34. Лучшие сорта для дома
  35. Остров сокровищ
  36. Подарок Молдовы
  37. Акварель
  38. Карлик
  39. Сибирский первенец
  40. Подготовка семечек
  41. Калибровка
  42. Обеззараживание
  43. Приготовление почвы
  44. Высаживание
  45. Пикировка
  46. Особенности ухода
  47. Опыление
  48. Полив
  49. Подкормка
  50. Заключение
  51. Правильное выращивание перца чили в домашних условиях и открытом грунте
  52. Агротехника
  53. Подготовка семян
  54. Выращивание рассады
  55. Правила ухода дома
  56. Освещение
  57. Внесение подкормки
  58. Формирование
  59. Применение
  60. Заключение

Как вырастить перец Чили дома на подоконнике

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Острый перец часто встречается дома в горшке, как его вырастить знают не многие. Узнав об основных секретах, удастся на собственном подоконнике выращивать культуру. Чили является прекрасной приправой, его используют для приготовления различных блюд.

Острый перец обладает жгучим вкусом, он может расти не только в открытом грунте, но и в горшке дома, как его вырастить знают не все. Красные плоды являются украшением подоконника.

Кроме того, небольшие стручки используют как приправу, чтобы разнообразить вкус обычных блюд.

Описание культуры

Острый перец представлен кустарником, имеющим высоту 60 см. Листья имеют эллиптическую форму, к вершине немного застроенные. Цветки могут быть серого или белого окраса, крупного размера. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет их может быть от желтого до темно-оливкового и красного.

Как получить семена

Чтобы собрать семена, нужно дать перцам хорошо созреть. Определить срок сбора можно визуально. Как только стручки начнут подсыхать, а кончик станет коричневого цвета, можно начинать заготовку.

Перец разрезать на 2 части, встряхнуть семена, аккуратно их растереть в руках. Желательно работать в перчатках, иначе пыль может попасть на кожу, что вызовет раздражение.

Семена выложить в емкость, дать им немного просохнуть.

Срок посадки

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале−марте. Для посадки потребуется специальный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать торф, перегной, речной песок.

Каждый компонент нужно брать в одинаковом количестве.

Если нет желания готовить смесь, можно ее купить уже в готовом виде.

Подготовка семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена требуется подготовить. Для этого нужно их на 30 минут погрузить в раствор марганцовки. После чего семена следует завернуть во влажную ткань, обеспечить температурный режим в пределах 25 градусов. Остается лишь ждать, когда семена начнут проклевываться.

Важно высаживать семена необходимо осторожно, чтобы не повредить ростки.

Глубина заделки семян не должна быть более 10 мм. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки. Их нужно установить в теплое место, накрыть пленкой, и ждать появления всходов.

Выбор сорта

Чтобы вырастить острый перец на подоконнике, стоит узнать о подходящих сортах. Технология выращивания несложная. Даже если были выбраны сорта для высадки в открытый грунт, не нужно расстраиваться. Однако, стоит обратить внимание на специализированные сорта. Это сделает процесс выращивания более простым и позволит получить хороший урожай.

Перец сорта «Огонек»

Самыми распространенными сортами являются следующие:

  1. Огонек. Уже через 3 месяца после появления всходов можно собирать урожай. Перцы имеют крупный размер, масса их до 50 грамм. Плоды представлены ярко-красной расцветкой.
  2. Алладин. Ранний сорт, его желательно высаживать ранее остальных. Плоды небольшие, имеют приятный аромат. Вначале имеют фиолетовый цвет, который постепенно превращается в красный.
  3. Пестролистный тролль. Поздний сорт, урожай можно собирать в сентябре. Окрас плодов меняется. Сначала он зеленый, после фиолетовый, и лишь к моменту сбора превращается в красный.
    Сорт имеет важную особенность, листья представлены интересной расцветкой. На зеленых пластинах виднеются светлые полосы. Куст может достигать 50 см в высоту.
  4. Колокольчик. Перцы имеют крупный размер, похожи на патиссон. Часто встречаются плоды массой 100 грамм.
  5. Пиковая дама. Сорт известен своими вкусными плодами. Перцы используют не только как приправу, они подходят для консерваций. Цвет плодов меняется от зеленого до красного.

Перец сорта «Колокольчик»

Вас может заинтересовать:

Заниматься выращиванием горького перца на подоконнике можно круглый год.

Кроме того, известны следующие сорта: Эксплозив Эмбер, Пуансеттия, Гарда Фейерверк, Носегай. Каждый из них заслуживает внимания.

Подготовка рассады

Семена высаживают в торфяные горшки на расстоянии 5 см друг от друга, сверху нужно присыпать землей. Нельзя забывать об увлажнении почвы. С помощью пульверизатора необходимо обработать посевы. Сверху их нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Обратите внимание. Нельзя допускать, чтобы на посевы попадали прямые солнечные лучи. Иначе семена пропадут.

Первые ростки появятся уже через 2 недели. Температуру нужно снизить до 18 градусов.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкие растения, необходимо соблюдать технологию выращивания.

  1. Световой режим. Посевам для нормального развития необходимо обеспечить световой день примерно 12 часов. В зимнее время стоит воспользоваться дополнительным освещением. Прекрасно подойдут люминесцентные лампы.
  2. Пикировка. Как только появятся 3 настоящих листочка, посевы необходимо проредить. Расстояние между растениями должно составлять не более 12 см. При пикировке нужно отщипнуть главный корень на четверть. Такая процедура позволит укрепить корневую систему.

Уход за рассадой

Перец чили является неприхотливой культурой, однако, как ухаживать за ним в домашних условиях стоит ознакомиться заранее.

  1. Полив. Важное внимание стоит уделить этой процедуре. При недостаточном поливе растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.
    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.
  2. Подкормка. Раз в месяц следует проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу будет не хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый окрас.
  3. Температурный режим. В теплую погоду растениям необходима температура 25 градусов, в холодную − показатель можно снизить до 16 градусов. В летний сезон растения рекомендуется выносить на свежий воздух. Держать их на балконе можно при снижении температуры до 10 градусов.
  4. Обрезка. В марте можно обрезать кусты. Это позволит их омолодить и удалить старые ветви.
  5. Опыление. В период цветения растения необходимо встряхивать. Это позволит получить новые завязи плодов. Если все процедуры были проведены правильно, то уже в мае начнется пышное цветение. Осенью можно собирать урожай.

Заболевания и вредители

Выращивание перца чили в домашних условиях не защищает его полностью от вредителей и болезней. В большинстве случаев культуру поражают инфекции.

Избыточный полив может вызвать развитие черной ножки. При сухом воздухе может появиться паутинный клещ или тля.

От вредителей кусты можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Чтобы избавиться от грибковых заболеваний проводят обработку фунгицидами.

Размножение

Перец чили можно размножать 2 способами:

  1. Черенками. Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо отрезать несколько побегов от материнского куста, поместить их в воду или песок, после пересадить в почву.
  2. Семенами. Семенной материал можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно.

Уборка и хранение урожая

Перец является многолетним растением, может плодоносить в течение 5 лет. Урожайность зависит от сорта, при правильном выборе которого можно собирать урожай круглый год. Если нет такой возможности, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить плоды.

  1. Сушка перца. Самый простой и проверенный способ хранения урожая. Каждый плод необходимо проткнуть иголкой с ниткой, и прикрепить к веревке. После того как перцы высохнут, их нужно уложить в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Заморозка перца. Чтобы заморозить плоды, их нужно промыть, просушить, поместить в морозильную камеру. Чили можно замораживать либо целиком, либо брусками.
  3. Свежий перец. Чтобы хранить плоды в свежем виде, их нужно поместить в сухое место при температуре 0 градусов. Так перец может храниться в течение 40 дней.

Отзывы

Ольга, 56 лет: «Как вырастить острый перец из семян в домашних условиях узнала недавно. Результатом очень довольна. Технология выращивания настолько проста, что в любом случае можно получить хороший урожай. Теперь добавляю чили в каждое блюдо, делая вкус более пикантным и неповторимым».

Владимир, 64 года: «Предпочитаю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Благодаря острому перцу удалось решить эту проблему. К тому же и перец всегда находится под рукой.

При желании могут им воспользоваться и сделать блюдо более острым и пикантным».
Вырастить острый перец на подоконнике не составит труда.

Важно знать некоторые секреты, это позволит в доме выращивать такой полезный и вкусный плод.

Источник: https://sveklon.ru/kak-vyrastit-chili-na-podokonnike

Выращивание перца чили на подоконнике

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.

Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.

Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!

Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?

Температура и освещение

Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.

Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.

Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.

Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.

Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.

Полив и подкормка

Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.

Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.

Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.

В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.

При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».

Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!

Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.

Почвосмесь и емкость

Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.

Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.

Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.

Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.

В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.

Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.

Подготовка семян и посадка

В процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.

Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.

Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.

А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.

Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.

В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.

В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.

Дальнейший уход за перцем

Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.

Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.

Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.

В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.

Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).

Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.

Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.

Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.

Удачи и хорошего урожая!

:

Источник: http://GreeninHouse.ru/izuchaem-kak-pravilno-virastit-perec-chili-doma-na-podokonnike.html

Как вырастить перец чили в домашних условиях

Выращиваем перец чили в домашних условиях

FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Выращивание перца чили в домашних условиях

0

479

статьи

Кира Столетова

Большинству любителей пикантных приправ по нраву жгучесть острого перца. Красные острые плоды настолько стали популярными, что многие садоводы приспособились получать их и дома. Выращивание перца Чили в домашних условиях может показаться трудновыполнимой задачей для садовода.

Перец чили в домашних условиях

Но, ничего особенного в выращивании этого перца нет. Главное, изменить агротехнический подход к культуре и выполнять все требования по уходу за ней.

Характеристика сорта

Чили – это не сорт, а целый род перцев (гибридов, чаще однолетних). Такие сорта, как «Алладин», «Табаско», «Салют» и др., — являются популярными представителями Чили, относящиеся к семейству пасленовых, которые садоводы приспособились выращивать дома. Классический же прародитель, является многолетней культурой, выращиваемой на открытых просторах Северной Америки.

Комнатный перец Чили – кустарник низкорослый, выполняющий чаще декоративную функцию. Размер куста, а также описание плодов зависит от выбранного к посадке сорта. Но, одно неизменно – это польза продукта.

Плоды перцев Чили отличаются разным содержанием капсаицина, который и подчеркивает особенность вкуса культуры. Также в них имеется бета каротин, тиамин, пиридоксин и др. микроэлементы.

Полезные свойства такого продукта уникальны.

Описание кустов

Чаще всего, выращиваемые в домашних условиях перцы вырастают до 50 см в высоту. Листья мелкие, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Кустарниковое растение обладает ярким внешним видом, а в период плодоношения – еще и ароматом.

Чаще всего, садоводы стараются вырастить однолетние низкорослые гибриды. Такие растения, содержащиеся на подоконнике, забирают не более 40 см пространства.

Их привлекательный вид позволяет сделать перец дополнительным украшением жилища. Густая лиственная часть и большое количество завязей, постоянно меняющих свой цвет, не оставят равнодушным любого садовода.

Перец чили можно вырастить у окна или же на обустроенной лоджии.

Описание плодов

В зависимости от сорта, плоды могут располагаться по-разному. У некоторых, они направлены вверх, у других же – хаотично. Количество их также зависит от сорта. Так, у популярного Хабанеро, плоды небольшие, массой в 10-15 г. Но, их количество может превышать 800 шт. А такой сорт, как Медуза, дает плоды по 20-25 г, и их количество часто ограничивается 50-60 шт.

Цвет и форма также может быть разной. Некоторые пикообразные, другие же – изогнутые. Изобилием оттенков отличается сорт Маленькое Чудо. Его перчики, на протяжении срока созревания, постоянно меняют свои цвета с зеленого, на:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Существует и сорт Черная Жемчужина, который отличается экзотическим внешним видом. Перчик такого растения похож на крупный горошек черного цвета. Вкус его умеренно пикантный, с ноткой сладости.

Но, ухаживать за ним очень сложно, в силу его капризности в выборе почвы и температуры выращивания.

Поэтому, дома можно посадить проверенные, менее капризные сорта, такие как: Салют, Феникс, Троль и др.

Выращивание

Проращиваем семена

Решив вырастить у себя на подоконнике острый перец Чили, важно купить качественный посадочный материал – семена.

Также понадобятся пластиковые стаканчики или горшки из прессованного торфа. Субстрат для посадки придется сделать самостоятельно. Лучше всего подойдет смесь:

  • дерновая земля (2 части);
  • торф (2 части);
  • вермикулит (1 часть).

Также можно добавить в такую смесь 1 часть мелкого песка. Но, перед его использованием, потребуется процедура прокаливания в печи.

Высаживание семян

Семена прорастить совсем несложно. Необходимо смочить две бумажные салфетки и расположить горсть семян между ними. Посадить же их можно, только когда из семян проклюнутся ростки. Эта процедура также имеет свои особенности. Посадить их в горшке можно так:

  1. В горшке делают дренаж из битого кирпича.
  2. Засыпается подготовленный грунт.
  3. В земле делаются 2-3 углубления, глубиной 2 см.
  4. В подготовленные лунки кладут семена и присыпают их тонким слоем грунта.
  5. Посаженные семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Первый всходы в горшке появятся через 7-10 дней. Лучше всего, хранить емкость в теплом хорошо освещенном месте. Когда появятся первые листочки, пленку снимают, а рассаду готовят к пикировке.

Комнатный перец (Чили), пересаживают в большую емкость, в которую предварительно засыпается новый грунт. В новом горшке делается большое углубление, которое позволит пересадить перец вместе с земляным комом. После пересадки, необходимо позаботиться об благоприятных условиях выращивания рассады.

Условия выращивания

Перец, посаженный в горшке, можно расположить на подоконнике. Такая культура любит солнечный свет, поэтому, лучшим местом для нее станет окно юго-восточной или юго-западной стороны. Лучше всего, не хранить емкости с рассадой близко к радиатору отопления, так как они пересушивают воздух.

Также важны и другие условия для активного роста:

  • температура воздуха будет в пределах 24-27°С;
  • продолжительность светового дня у перца, расположенного на окне будет равна 14-18 часам;
  • почва будет рыхлой и влажной.

Большой световой день регулируется дополнительным досвечиванием. Для этого следует установить рядом с растением фитолампу. Ее цель – нарастить зеленую массу. Без досвечивания, растения, выращенные из семян, будут вытягиваться в высоту, но, останутся слабыми.

Наиболее безопасное расстояние к насаждениям – 25-30 см. Чтобы точно ограничивать течение светового дня, необходимо снабдить лампу таймером.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за перцем не сложно

Уход за таким растением сводится к простым правилам:

  1. Полив. Культура любит влагу, но, переливать культуру опасно. Полив должен быть умеренным, 1 раз в неделю. Жарким летом, можно поливать растение 1 раз в 3 дня, дополнительно опрыскивая теплой водой его листья.
  2. Подкормки. Удобрение должно быть сбалансированным. Раз в 30 дней, используют комплексные составы. Перед наступлением цветения, лучше всего использовать настой перегноя или же внести древесную золу.
  3. Обрезка. Используется для многолетних Чили. Ранней весной, следует провести омолаживающую обрезку, методом удаления засохших и ослабленных веток.
  4. Опыление. Эта культура самоопыляема. Но, из-за того, что перец выращивается дома, ему необходимо помочь. Для опыления необходимо аккуратно встряхнуть бутоны или же собрать пыльцу мягкой кисточкой и пройтись ею по всем цветкам растения.

При правильном уходе, цветение Чили наступает поздней весной, чаще в середине мая. Цветение длительное, и нередко продолжается до середины лета, когда начинают появляться первые перчинки.

Основное преимущество перца Чили также в том, что эта культура поддается размножению, как семенами, так и черенками. Наиболее простой способ – добыть семена из домашнего урожая. Для черенкования же потребуются несколько одревесневших побегов. Но, не стоит забывать о том, что большинство сортов Чили – это гибриды. То есть, они могут не унаследовать качества материнского куста.

Болезни и вредители

Эта экзотическая культура редко подвергается атаке вредителей и не страдает от болезней. Секрет иммунитета культуры лежит в его плодах. Они имеют бактерицидные свойства, из-за чего множество болезней не опасны для культуры. Культура может пострадать из-за неправильного ухода:

  1. От избыточного полива могут появиться признаки грибковой инфекции, известной под названием Черная Ножка. Решается такая проблема опрыскиванием фунгицидами.
  2. От чрезмерной сухости воздуха, а также из-за редких проветриваний, рассаде могут угрожать тля и паутинный клещ. От этих вредителей нередко опадают и завязи, поэтому, важно найти против них наиболее эффективное средство. Популярным средством против вредителей является раствор дегтярного или хозяйственного мыла.
  3. Мошки. Бороться с ними можно также, как и с другими вредителями. Наиболее эффективное средство – раствор хозяйственного мыла.

Некоторые садоводы также используют против болезней и вредителей жгучие плоды растения. Их необходимо перемолоть и залить небольшим количеством воды. Настояв такое средство 2-3 дня, процедив его и разбавив столовой ложкой жидкого мыла, можно получить отличное бактерицидное средство. Опрыскивание проводят один раз в день, на протяжении 4-7 суток.

Выращиваем перец чили дома. Часть 1: выбор семян и магазина.

Как вырастить перец чили дома: натуральные специи у тебя на подоконнике!

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

перец чили на окне в горшке

Заключение

Выращивая перец Чили, важно тщательно выполнять все особенности по уходу. Культура любит тепло и влагу, а также солнечный свет. Если проблемы с температурой и поливом решить легко, то с освещением – сложнее. Требуется досвечивание фитолампами.

Лучше всего выращивать многолетние сорта растений. Средний срок жизни их – 4-5 лет. При правильном уходе над комнатным растением, оно будет давать большое количество красных пикантных плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-vyrastit-chili-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание и посадка комнатного перца

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Некоторые неопытные садоводы подумают, что выращивать комнатный перец горошком или в открытом грунте в домашних условиях трудно, на самом деле это не так. Его относят к травянистым растениям, на которых растут темно — зеленые листья. Соцветия имеют небольшой белый цвет.

Перец чили легко можно вырастить на подоконнике

Внешний вид цветка

Плоды чили, выращиваемые в домашних условиях горошком перец на подоконнике, в процессе ухода, могут иметь разную форму и цвет. Каждый плод содержит внутри большое количество семян. Семена имеют диаметр в два миллиметра, желтого цвета и круглой формы.

Комнатный перец дает плоды приятного вкуса. Их используют для приготовления различных блюд.

Декоративным растение называют благодаря приятному внешнему виду в домашних условиях дома, горошком в открытом грунте, применение которого обладает широким спектром:

  • кулинария;
  • консервы;
  • лекарства.

Собираемые ягоды чили можно использовать в приготовлении различных домашних блюд, добавляя их в заправку или сразу в приготавливаемое блюдо. Из выросших ягод готовят настойки, обладающие лечебным эффектом. Настойка на девяносто процентном спирте применяется в лечении пищеварительной системы, невралгии и радикулита. Его употребляют перорально или  в виде растираний и примочек.

Перец чили может обжечь кожу, поэтому использовать его нужно с осторожностью

Так как настойка готовится на перце, качества которого очевидны, внешние растирания должны быть умеренными, чтобы избежать ожогов и повреждений кожного покрова.

Капсикум подразделяется на два вида:

  1. Мелкоплодные.
  2. Крупноплодные.

Внешние характеристики плодов чили капсикума бывают следующих видов:

  • Маленькие.
  • Большие.
  • Изогнутые.
  • Гладкие.
  • С острым углом.

Форма плодов подразделяет комнатный перец чили выращиваемый горошком на окне, на разные сорта: Небольшой куст, вырастающий до шестнадцати сантиметров в длину с названием Блау; конусовидные сорта. Плод чили имеет ягоды  темно — синего цвета.

Комнатный декоративный перец выращиваемый горошком на окне, относится к пасленовым. Выращиваемые плоды часто используют в качестве пряностей.

Перец чили обладает множеством форм и расцветок

Выращивание перца

Данная разновидность произошла из Южной и Центральной Америки и Азии, выращивание продукта осуществляется и на территории нашей страны. Посев семян осуществляется в рыхлую структуру почвы с выложенным предварительно компостом.

Чили на подоконнике выращивают, как и перец на балконе. Комнатное растение выращивают в домашних условиях, в горшке или в открытом грунте. Состав почвы должен включать пористый торф, песок и землю.

Хаотично разбрасывая семена, их присыпают сверху просеянной почвой. Спустя две недели должны образовать первые всходы.

Перец на подоконнике выращивают в домашних условиях горошком, посадкой на окне или в открытом грунте.

Перец на балконе регулируют в зависимости от роста. Чтобы куст не вытягивался, его верхнюю часть прищипывают. Уход продолжается пикированием куста, который осуществляется на перец на балконе и других местах выращивания. Обрезку куста выполняют спустя месяц посадки растения.

Комнатное растение развивается правильно, если равномерно сбалансировано освещение, подкорм и уход. В процессе роста и развития капсикума используют удобрения органического происхождения: помет, коровяк и т.д.

Прищипывание перца чили проводится, чтобы не допустить его чрезмерного вытягивания

Продолжительность плодоношения капсикума составляет четыре года, если своевременно рыхлить почву, удобрять и подрезать куст перца.

После сбора урожая куст пересаживать в новую почву. Процесс осуществляется аккуратно, чтобы не повредить корни куста. В посадке определенной культуры впервые очевидны определенные ошибки:

  • нельзя поливать холодной водой, а только теплой и настоявшейся;
  • пикировка исключает прищипывание центрального стебля растения;
  • растение устойчиво к вредителям;
  • его обрабатывают раствором перемолотых семян и мыла;
  • перец растет в достаточно влажных условиях;
  • чтобы сохранить перец после его перенесения из теплицы, его необходимо подрезать или подготовить в помещении достаточное искусственное освещение.

Выращивание перца горошком или в открытом грунте в домашних условиях простое занятие с условием соблюдение норм ухода за посадочным материалом. Перец чили выращивают горошком, чаще всего горошком растят перец, уход за которым осуществляют в определенных климатических условиях. Также горошком чили можно вырастить и в других климатических условиях.

Источник: http://SeloMoe.ru/perec/komnatnyj-na-podokonnike-vyrashchivanie.html

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Жгучий перец Чили является не просто специей, которую часто применяют во время приготовления блюд из мяса, но еще и довольно красивым растением. Его высаживанием занимаются многие овощеводы.

Чаще всего они пытаются вырастить горький перец на подоконнике. Некоторые осуществляют выращивание перца на балконе. Самостоятельно вырастить болгарский перец дома не так уж и просто.

Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как вырастить острый перец на подоконнике и как ухаживать за перцем Чили.

Лучшие сорта для дома

Перед тем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях, необходимо определиться с лучшими перцами для этого. Есть несколько низкорослых видов, которые идеально подойдут для выращивания Чили дома в горшке.

Остров сокровищ

Чаще всего он покупается для выращивания дома на окне. У него средние сроки созревания плодов. Первый урожай сорта можно будет собрать через 110 дней после посадки семечек в горшочки. Выращенные плоды отличаются сердцевидной формой и красной окраской с оранжевым оттенком. Они не очень большие, так как их средний вес равен 60-80 граммам.

Подарок Молдовы

Многие овощеводы выращивают такой перец Чили в домашних условиях. Он не подойдет любителям раннего урожая, так как первые перчики начнут спеть только через 140 дней после высаживания.

Во время выращивания сорта на кустах формируются довольно крупные плоды темно-красного цвета. Масса каждого из них составляет примерно 80-100 граммов.

Их отличительной особенностью является вкус, в котором присутствует горечь, перемешанная с легкой сладостью.

Акварель

Отлично растет такой сладкий перец на подоконнике или на балконе. Плоды сорта полностью спеют через 110 дней после посева семечек. Они отличаются конусовидной формой и алой окраской кожуры. Размер плодов Акварели очень маленький, так как вес каждого из них редко превышает 30 граммов.

Карлик

Довольно часто сорт приобретается, чтобы осуществить выращивание перца Чили на подоконнике. Отличительной особенностью сорта можно считать его плоды. У них конусовидная форма и они очень мясистые. Карлик относится к среднеспелым разновидностям перцев и созревает через 100 дней после появления первых всходов.

Сибирский первенец

Этот красный перец неплохо растет не только на балконе, но и на улице. Плоды сорта отличаются своими размерами и массой. Каждый перчик весит не менее 100 граммов. Все поспевшие плоды окрашены в яркий красный цвет.

Подготовка семечек

Выращивание болгарского перца в домашних условиях начинается с предварительной подготовки посадочного материала. Только заранее подготовленные семена смогут дать хороший урожай.

Калибровка

Чтобы правильно отобрать наиболее качественные семечки, следует заняться их калибровкой. Сначала все семена необходимо разложить на ровной поверхности и отбраковать небольшие семечки. Рекомендуется выращивать посевной материал средних размеров.

Во время калибровки придется воспользоваться солевым раствором. Семена перца Чили не должны быть пустыми и поэтому их нужно на 5-10 минут опустить в раствор, сделанный из 40 граммов соли и литра нагретой воды. Хорошо растущие семечки останутся на дне емкости, а бракованные сразу же поднимутся на поверхность.

Обеззараживание

Перед тем, как вырастить перец чили в квартире, рекомендуется продезинфицировать весь посевной материал. Если этого не сделать, то вероятность заражения растения той или иной болезнью увеличивается в несколько раз. Для обработки семечек, очень часто применяют раствор, приготовленный из марганца.

Семена помещаются в емкость с раствором на 20-40 минут, после чего их нужно будет промыть теплой водой и тщательно высушить.

Также перец острый можно обработать фитоспорином. Для приготовления раствора в стакан воды добавляется не больше четырех капель препарата. В такой жидкости семечки должны вымачиваться не больше 20 минут.

Приготовление почвы

Выращивание острого перца в домашних условиях должно проводиться в заранее подготовленном грунте. Поэтому, перед тем, как посадить растение, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению посадочной почвы.

Рекомендуется сажать перцы в специальный купленный грунт, который лучше всего подойдет для выращивания сладкого перца на подоконнике. Такая почва содержит необходимое количество микроэлементов, в которых нуждаются кусты перчиков.

Многие неопытные овощеводы задаются вопросом, можно ли самостоятельно подготовить грунт для выращивания. Однозначно можно, и некоторые садоводы предпочитают самостоятельно его подготавливать.

Для этого можно использовать обычный садовой грунт. Однако его придется заранее пропитать марганцевым раствором и полить подогретой водой. После этого можно приступать к приготовлению посадочной почвосмеси.

Для этого понадобятся:

  • две части дерновой земли;
  • часть тщательно просеянного песка;
  • часть перегноя.

Выращивание горького перца лучше осуществлять в дерновом грунте, который взят с места выращивания лугового клевера. Также, во время приготовления почвосмеси в нее можно добавить несколько столовых ложек золы. Часто ее используют для понижения уровня кислотности земли. Иногда в грунт добавляются специальные гидрогели. Их используют, чтобы сделать почву более воздушной и рыхлой.

Высаживание

Чтобы разобраться с тем, как вырастить перец на балконе, обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Дома на подоконнике, выращивание должно осуществляться в небольших торфяных горшках. В емкости заранее добавляется приготовленный посадочный грунт. Затем в нем делаются небольшие луночки для посадки семечек.

При этом, расстояние между посадками должно быть не меньше 5 см.

В каждый горшочек садится не более двух семян. Чтобы семечки лучше росли, выращиваемый перчик накрывается пленкой из полиэтилена и переносится в теплое помещение.

Выращивание из семян является довольно долгим процессом, так как всходы начинают появляться только через несколько недель.

Когда болгарский перец на балконе начнет прорастать, в пленке придется проделать несколько отверстий. Со временем от нее можно будет избавиться.

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках.

  Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее.

Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

  • за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
  • в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
  • за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
  • вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
  • когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
  • рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
  • после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
  • пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

Особенности ухода

Выращивание сладкого перца в домашних условиях должно сопровождаться правильным уходом.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как опылять перец в домашних условиях. Опылением рекомендуется заниматься, когда лепестки растения будут опущены вниз. Если они не будут изогнуты, то проводить опыление не стоит.

Перцы опыляются различными способами. Довольно часто это делается обычной щеткой для чистки зубов. Ее необходимо очень близко поднести к соцветию и немного его коснуться. Этого будет достаточно, чтобы произошло опыление.

Полив

Молодые кусты нуждаются в регулярном увлажнении земли и поэтому стоит периодически поливать их, чтобы перец не был сильно горьким. Всерьез заняться поливом стоит через неделю после пересаживания выращенной рассады.

Если кусты выращиваются в лоджии, то поливать их придется не реже раза в неделю. Летом придется заниматься этим почаще, так как температура воздуха повысится и грунт будет быстрее пересыхать.

В данном случае придется заниматься этим 2-3 раза в неделю.

Во время полива нельзя использовать слишком холодную воду, так как она может повредить кусты. Поэтому, рекомендуется заранее подогреть ее на газовой плите или на солнце.

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Во время подкормок, не рекомендуется добавлять в землю хлористый калий или калийную соль. Их применение может негативно сказаться на здоровье корневой системы.

Заключение

Заниматься выращиванием перца Чили в домашних условиях сможет каждый. Для этого придется заранее ознакомиться с некоторыми рекомендациями по посадке данного растения. Также можно поискать видео, в котором будет подробно описываться выращивание и уход за болгарским перцем в домашних условиях.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/vyrashhivanie-chili-na-podokonnike.html

Правильное выращивание перца чили в домашних условиях и открытом грунте

Выращиваем перец чили в домашних условиях

Перец чили так же необходим в кулинарии, как соль или сахар. Он придает блюдам не только острый, жгучий вкус, но и непревзойденный аромат. Это самая распространенная в мире пряность.

Выращивание перца чили распространено везде, где он только может расти. Именно поэтому в разнообразии его видов и сортов может запутаться всякий. Под именем «чили» может выступить любой острый перец.

Южный гость неприхотлив, в нашей стране перец чили на подоконнике растет круглый год.

Произрастая в разных странах, жгучий перец обзавелся большим количеством разновидностей. Подвидов и разновидностей чрезвычайно много, различные виды имеют обилие разнообразных сортов. В чем же их единство?

Это растение относится к семейству Пасленовых. Его историческая родина – Латинская Америка. В Европу он был завезен Колумбом. Особенно оценят его в странах Африке и Азии, где традиционно употреблялись острые пряности из семейства Миртовых:

  • черный;
  • белый;
  • душистый;
  • розовый;
  • зеленый перец.

Любые сладкие сорта перца у нас в отчизне называются «болгарскими», хотя это испанские, итальянские сорта. Также и все острые перцы именуются «чили».

Это наименование не имеет отношения к стране Чили. Слово мексиканского (ацтекского) происхождения и переводится как красный, огненный.

Все перцы — это растения рода Капсикум семейства Паслёновых. В жгучих сортах содержится много вещества капсаицина, которое придает растению жгучесть, оно стимулирует тепловые рецепторы. Остроту измеряют по специальной шкале жгучести, шкале Сковилла.

Чили — стручковый острый перец, травянистое растение с плодом в виде полой ягоды разной длины и разного цвета в зависимости от вида и сорта. Чем меньше и тоньше плоды, тем они острее. Самое острое в чили – семена и перегородки. Они способны вызвать внутренние ожоги. Поэтому их удаляют в процессе готовки.

В странах, где употребление острого перца традиционно и обязательно почти во всех блюдах, произрастает огромное количество видов:

  • Поблано;
  • Анчо;
  • Чилака;
  • Мирасоль;
  • Пасилья;
  • Халапеньо;
  • Арболь и другие.

Отличаются они размером, цветом, степенью жгучести и вкусом, который бывает:

  • фруктовый кисловатый;
  • со сливочным привкусом;
  • по вкусу напоминает изюм;
  • вкус острых томатов;
  • травянистый вкус;
  • остро-копченый вкус с ароматом жареных орехов.

В нашей отчизне эти разновидности не распространены и культуры их потребления нет. В России жгучие перцы чаще всего выращиваются декоративными вечнозелеными кустарниками в доме.

Агротехника

Культивирование острого перца мало чем отличается от разведения сладкого. Однако выращиваемые на огороде крупные острые сорта обычно не очень жгучие.

Как вырастить перец чили в России, в неподходящем для него холодном климате, было придумано энтузиастами садоводства еще в XIX веке. В это время на подоконниках появились яркие, нарядные кустики, покрытые маленькими плодами. Комнатный перец отлично вырастет из семян, цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. Название сортов самое различное:

  • Алладин;
  • Бабье лето;
  • Красный колокольчик;
  • Маленькое чудо;
  • Кайенский Дракон.

Семена перца чили сейчас можно купить в любом садовом магазине. Сорта отличаются сроками созревания, формой и цветом плодов. Растения настолько декоративны, что многие садоводы собирают целые коллекции перчика.

Все растения чили – многолетние ветвистые кустарники различной высоты, прекрасно размножающиеся семенами.

Стручки имеют очень богатый состав:

  • витамины А, С, D, E, группы В;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • капсаицин;
  • пищевые волокна.

Выращивание в домашних условиях не представляет больших трудностей, перец чили отлично растет дома, на окнах.

Подготовка семян

Посадка начинается в марте с замачивания семян. Их кладут между двумя ватными дисками, смоченными водой и заворачивают в целлофан.

Прорастание семян обычно очень дружное. Мощные ростки способны зазеленеть под ватным диском. Чтобы корни молодых растений не прорастить через вату, надо не пропустить момент проклевывания семян.

Проращиванию семян не предшествуют процедуры замачивания в соленой или горячей воде, в растворе микроэлементов или пестицидов. Никаких дополнительных процедур, кроме проклевывания, семенам не нужны. Чтобы они проросли, нужно только тепло и вода.

Выращивание рассады

Перец чили не любит пересадок. Поэтому молодые растения лучше рассадить в ячейки или торфяные таблетки сразу. Важно не пропустить подходящее время высадки в огород или комнатные горшки, когда корешки рассады становится тесно.

Для получения хорошей и крепкой рассады нужны следующие условия:

  • питательный грунт;
  • освещенное место;
  • температура +22—26 °C;
  • своевременный полив.

Не любит чили дома сильную жару, застой воды и попадания ее на листья.

Важно! Для выращивания дома и в огороде используют одни и те же сорта.

Это чувствительная к свету культура, плодоносит при 10—12-часовом световом дне. При посадке на рассаду в феврале требуется досвечивание. Поэтому лучше сажать в марте.

Пикировка саженцев начинается в фазе появления семядольных листьев. Высадка на постоянное место – в конце мая или начале июня. Высаживают рассаду в возрасте от 40 до 60 дней. Схема того, как сажать сеянцы, зависит от высоты сорта, чаще всего сажают на расстоянии 50х30 см.

Высаживать рассаду в грунт можно после заморозков, одновременно с рассадой томатов и баклажанов. Лучшее место для них – парники с огурцами. Огурцы любят полив теплой водой, перчики – тоже. Первые 10 дней молодые растения ежедневно поливают или укрывают политую грядку черной пленкой.

Подкормку растения получают из заправленной почвы или с жидким органическим удобрением.

Эти растения не сажают в больших количествах. Для заготовки и сушки на зиму вполне достаточно посадить до 10 кустиков. Дело в том, что растение это очень плодовитое и кустик усыпан цветами и плодами разной степени зрелости. Собирают и сушат их весь сезон, пока первые морозы не убьют посадки.

Растение не требует подвязки, пасынкования, формирования кроны. Все, что ему нужно – свет, тепло и полив.

Это культура длинного вегетационного периода, от всходов до технической спелости проходит не менее 90 дней для ультроскороспелых сортов. Поэтому вырастив сеянцы, стоит посадить перец чили в небольшом количестве дома.

Правила ухода дома

Перец чили в домашних условиях выращивается как круглогодичная культура. Ценность таких комнатных оранжерей в следующем:

  • очень декоративный вид;
  • редкая неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • круглогодичное потребление плодов.

Перец чили производит семена в огромном количестве внутри зрелых плодов. Их не употребляют в пищу, они сохраняют всхожесть после сушки больше 5 лет. Поэтому обеспечить семенами понравившегося перчика можно всех желающих.

Правила как посадить правильно растение дома, особенно не различаются от правил выращивания других комнатных цветов. В двухлитровый горшок на дно укладываются дренажные камешки, насыпают питательную и рыхлую почву с перегноем и высаживают семена или подросшую рассаду.

При достижении нужной высоты, укорачивают верхушку растения. Оно начинает куститься и цвести. Его рекомендуется выращивать в форме кустика, с несколькими стволами.

Чили самоопыляемые растения и успешно завязываются плоды без помощи насекомых. Однако рекомендуется регулярно встряхивать цветущие кустики для более эффективного опыления.

Кустики перчика не выносит полного пересыхания почвы, она должна быть постоянно умеренно увлажненной. В сухую и жаркую погоду перчики поливают дважды в день.

Освещение

Любят эти растения хорошую освещенность. Но свет в течение 12 часов абсолютно необходим молодым сеянцам. Взрослые растения хорошо мирятся с пониженной освещенностью. Это является отличительными сортовыми признаками российской селекции.

Внесение подкормки

Для подкормки обычно используют комплексные удобрения, поливая ими растение не чаще одного раза в месяц.

Если растения прекрасно растут, но не цветут и не плодоносят, то из удобрения надо исключить азот. Очень хорошие результаты дает применение янтарной кислоты.

Ее раствором периодически опрыскивают листья. При недостатке питания листья с внутренней стороны приобретают фиолетовый оттенок.

Любители растениеводства Ивановской области освоили технологию получения зрелых плодов к маю. В этом случае семена сажают осенью, перчик растет зимой и весной начинает активно плодоносить.

Следующий урожай собирают в сентябре. За один сезон с куста собирают в пять раз больше плодов! Главное, в таких посадках – помочь саженцу успеть нарастить крепкие корни с осени до начала зимы. Многолетний кустарник может расти и плодоносить на окошке не менее пяти лет.

Формирование

При выращивании в многолетней культуре, весной необходимо обрезать кустик, формируя удобную и компактную крону.

Перчик очень редко поражается болезнями или вредителями, так как сам является мощным бактерицидным средством.

При грамотном уходе, когда условия выращивания приближены к естественным, кустик начинает цвести в мае, дает плоды до самой осени. Высокая продуктивность наблюдается во второй и третий годы выращивания. Дальше кустик становится неряшливым и плохо цветет. В это время его стоит заменить молодым растением.

Применение

Перец чили используется только как пряность. Употребляют его в пищу свежим, убирая семена и перегородки. Сушеную пряность перерабатывают в порошок и хранят долгое время.

Там, где растет чилийский перец, вопрос как хранить перец чили никогда не стоял. Свежий он может храниться пару недель в прохладном помещении. На экспорт идет в сушеном и молотом виде. Выращивают его в основном в тропических широтах, поэтому сушат его на открытом воздухе, удаляют семена и перемалывают. Хранение в закрытой таре не меняет свойства пряности в течение полугода.

Иногда плоды перчика подвяливают, чтобы его можно было сохранить подольше. Для его сохранности могут применить заморозку. Сначала обжаривают, а потом замораживают. Кожица легко слезает при размораживании.

После переработки пряность может поменять название. Свежий халапеньо после помола называется морито, сорт поблано – анчо.

В настоящее время выведены настолько острые сорта, что их не употребляют в пищу. Их свойства используют в медицине и обороне. «Каролина», «Тринидадский скорпион», «Бхут джоколия» выращиваются и собираются людьми в костюмах химзащиты.

Особенно жгучие сорта употребляют в производстве жгучего газа. Перцовые баллончики со слезоточивым газом применяются для разгона людей полицией и для самозащиты.

Делают специальную краску для окрашивания днищ судов. Она предотвращает разрастание колоний моллюсков и водорослей под водой.

Перцовым настоем в Индии отпугивают диких зверей, обмазывая им заборы.

В качестве обезболивающего, согревающего средства, а также лекарства при нарушении кровообращения, вещества широко применяются в медицине. Очень эффективен перец при лечении печени, так как способен восстанавливать поврежденную ткань печени. Кроме этого, он спасает:

  • от активного солнечного излучения;
  • от мутации клеток в злокачественные;
  • от повреждающего ультрафиолетового излучения;
  • восстановление сна.

Кухни Мексики, Индии, Китая, Италии, Венгрии славятся на весь мир своими соусами, подливами и даже десертами с обязательным присутствием в них этой пряности.

При поедании жгучего перчика, рецепторы посылают в мозг сигналы об ожоге, что становится стартом для вырабатывания в организме гормона счастья – эндорфина. Именно этот «гормон счастья» заставляет людей регулярно потреблять чили и получать от этого удовольствие.

Заключение

В книги «Домашнее виноделие» есть такая фраза: «Вкус вина меняется в зависимости от пищи, употребляемой вместе с ним. После острых блюд вино словно бы становится на вкус богаче и гармоничнее, чем оно есть на самом деле». Такая же метаморфоза постигает блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, волшебно преображает его вкус.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/chili.html

Мои грядки
Добавить комментарий