Всё о выращивании Тульской черной сливы

Содержание
  1. Слива Тульская черная: фото, описание, отзывы. Выращивание, посадка и уход
  2. Описание сорта с фото
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Отзывы:
  5. Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  6. Описание сливы сорта Тульская чёрная
  7. Особенности посадки дерева
  8. Уход за растением
  9. Полив и прополка
  10. Удобрение культуры
  11. Обрезка кроны
  12. Подготовка к зиме
  13. Болезни и вредители
  14. Фотогалерея: характерные для дерева болезни
  15. Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу
  16. Советы по сбору, хранению и переработке урожая
  17. Отзывы садоводов
  18. Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
  19. Описание сорта Тульская чёрная
  20. Достоинства и недостатки
  21. Выбор места
  22. Выбор посадочного материала
  23. Подготовка к посадке
  24. Последовательность посадки
  25. Уход за деревом
  26. Полив
  27. Удобрение
  28. Обрезка
  29. Подготовка к зиме
  30. Вредители и болезни сливы
  31. Вредители сливы на фото
  32. Болезни сливы на фото
  33. Сбор, хранение и использование урожая
  34. Отзывы
  35. Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы
  36. Достоинства и недостатки
  37. Особенности посадки
  38. Уход
  39. Обрезка дерева
  40. Полив
  41. Подкормки
  42. Подготовка к зиме
  43. Вредители и болезни сорта
  44. Таблица: вредители и болезни сливы

Слива Тульская черная: фото, описание, отзывы. Выращивание, посадка и уход

Всё о выращивании Тульской черной сливы

Из названия ясно, что родина сорта «Тульская черная» Тульская область. Это один из сортов домашней сливы. Среднепоздний по срокам получения урожая. Первым, описал сорт агроном Г.Я. Серебро. Тульская, Калужская области и Подмосковье основные районы произрастания «Тульской черной».

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта, могут значительно отличаться по высоте. Она варьируется от 2,5 до 4,5 м. Крона у них густая, компактная, овальной формы. Листья темно-зеленые, овальные.

Яйцевидные плоды не большого размера весят максимум 30 грамм. Форма разнится встречаться как округло-овальные так и яйцевидные. Окрас плодов темно-синий с красноватым отливом может быть почти черным. Кожа с сизо-голубым налетом не толстая. Косточки средние, от мякоти отделять легко.

Желто-зеленая мякоть имеет среднюю плотность, высокую сочность. Мякоть сладкая, кожица кисловатая. Оценка дегустаторов 4,1 за вкус из 5 возможных баллов. Плоды Тульской черной, выращенные в южных районах имеют плоды с более высокими вкусовыми показателями.

Назначение — переработка. Отмечено, что вкус отличный у изготовленных из плодов этого сорта соков, наливок, ликеров, а варенье получается жидким.

«Тульской черной» не нужны опылители, сорт относится к самоплодным. Плодоносит стабильно. По наблюдениям, проводимым в течение 17 лет, неурожаи случились всего 4 раза. Созревание наступает поздно, в сентябре. Урожайность средняя, с одного дерева чуть больше 10 кг.

Отмечена устойчивость сорта к возбудителям заболеваний плодовая гниль, клястеоспориоз. Оценка зимостойкости ствола, побегов средняя. Цветковые почки могу страдать от низких температур. Восстановительная способность сорта высокая, деревья долговечны. Засуху переносят плохо, отмечается сильное осыпание незрелых плодов.

Тульскую черную рекомендуют использовать как штамбообразователь. Размножать сорт можно двумя способами: поросль, прививка.

Особенности выращивания и ухода

Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода.  Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки.  Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.

Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.

Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились.  Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.

Выбор саженца дело серьезное. Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:

  1. Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
  2. Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
  3. Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
  4. Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.

Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.

Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль − 30 грамм.

Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.

В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.

Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.

Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.

Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:

  1. Первый полив, когда слива отцвела.
  2. Второй полив через две недели.
  3. Третий полив через две недели.
  4. Четвертый полив, когда плоды наливаются.
  5. Пятый полив, когда все сливы собраны.
  6. Шестой полив в конце октября.

На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями.  Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.

Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.

Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:

  • мочевину 25 грамм;
  • хлорид калия 25 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.

Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.

У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.

При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.

Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.

Осень – это время подготовки к зиме. Очистить землю от травы, опавшей листвы, перекопать на штык лопаты. Последний раз полить и замульчировать почву. Штамб, скелетные ветки очистить с помощью скребка от омертвевшей коры, мха, лишайников. Побелить.  Утеплить штамб тремя слоями: рубероид, стекловата, фольга светоотражающая.

Отзывы:

По отзывам, урожайность Тульской черной может очень страдать, если во время цветения бывают заморозки. Советуют, заматывать дерево лутрасилом, это спасает от подмерзания цветы и сохраняет урожайность дерева.

Слива Тульская черная обильно плодоносит каждый год. Не занимаюсь обрезкой, да и ухода особого не требует, заморозки весной переносит хорошо. Сливу пускаем на варенье.

Давно растет на даче этот сорт. Собираем урожай после 10 сентября. Готовим ликер и варим вкусное варенье.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-tulskaya-chernaya.html

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Всё о выращивании Тульской черной сливы

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.

Сорт имеет несколько альтернативных названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт

Характерные черты Тульской чёрной:

  1. Дерево компактных размеров — 2,5–4,5 м. Крона густая, овальной формы.
  2. Листья удлинённые, тёмно-зелёного цвета.
  3. Плоды небольшого размера — от 15 до 30 г. Сливы обладают яйцевидной или овальной формой. Кожица красновато-синяя, покрыта голубым восковым налётом.
  4. Плодоножки имеют умеренную длину и толщину. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  5. Вкус плодов кисло-сладкий, оценён в 4,1 балла из 5 по дегустационной шкале. Мякоть сочная, окрашена в зелёно-жёлтый цвет, также присутствует красный оттенок.В южных регионах сливы имеют более выраженные вкусовые свойства, чем в северных областях.

Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.

Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.

Особенности посадки дерева

Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

  1. Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
  2. Дереву необходимо большое количество солнечного света.
  3. Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
  4. Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
  5. Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.

Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.

Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

Критерии выбора посадочного материала:

  1. В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
  2. Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
  3. У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.

Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
  2. Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
  4. В центре углубления вбивают колышек.
  5. Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
  6. Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
  7. Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
  8. После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
  9. Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
  10. При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.

Уход за растением

Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

Полив и прополка

Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

Удобрение культуры

Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

Обрезка кроны

Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

Схема обрезки сливы

Схема следующая:

  1. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
  2. У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
  3. Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
    1. В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
    2. Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
    3. На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
  4. В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
  5. Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
  6. Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

С октября нужно начинать подготовку к зиме:

  1. Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
  2. Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
  3. Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
  4. Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
  5. На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.

Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру Плодовая гниль может лишить всего урожая Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив Плодожорка уничтожает урожай Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Советы по сбору, хранению и переработке урожая

Сливы сорта Тульская чёрная созревают в первых числах сентября. Средняя урожайность составляет 12–14 кг, но при благоприятных условиях продуктивность дерева возрастёт до 30–35 кг.

Плоды, которые планируется отправить на хранение, срывают с плодоножками. При этом нужно стараться не повредить восковой налёт. Урожай помещают в ящики в 3–4 слоя. На дно ёмкости предварительно кладут бумагу. Хранят в холодильнике при 5–6 °С и влажности 80–90% на протяжении двух недель.

Из Тульской чёрной получаются вкуснейшие заготовки

Плоды этого сорта используют преимущественно для переработки. Из них изготавливают соки, компоты, ликёры, варенье, джемы.

Напитки из этих слив имеют хорошие вкусовые характеристики. А вот варенье получается бесструктурным и жидковатым, что обусловлено высоким содержанием сока в плодах.

Отзывы садоводов

При соответствующем уходе Тульская чёрная приносит хороший урожай сочных кисло-сладких слив. Чтобы добиться высокого плодоношения, нужно учитывать особенности этой культуры. Сливе требуется систематический полив, поскольку она чувствительна к засухе. Также из-за невысокой морозоустойчивости дерево нуждается в укрытии на зиму.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/19097-sliva-tulskaya-chyornaya-sekrety-kultivirovaniya-urozhajnogo-dereva.html

Слива Тульская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Всё о выращивании Тульской черной сливы

Выбор фруктового дерева для приусадебного участка — дело непростое: нужно учесть климатические и почвенные условия, а также собственные возможности по уходу за деревом.

Слива Тульская чёрная неприхотлива к условиям произрастания и даёт регулярные урожаи не слишком крупных, но приятных на вкус плодов.

Хотя дерево, особенно цветочные почки, может подмерзать при весенних заморозках, оно обладает высокой способностью самовосстановления. Эти свойства делают Тульскую чёрную желанной в любом саду.

Описание сорта Тульская чёрная

Поздний сорт относится к сортам сливы домашней народной селекции. Этот сорт также называют Тульским черносливом, Брянской поздней, Озимой синей и Черносливом мещевским. Выращивается, в основном, в Тульской области, Подмосковье, а также Калужской области. В целом считается одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах Средней полосы.

Деревья Тульской чёрной считаются среднерослыми, но высота их может варьировать от 2,5 до 4,5 м.

Ветви сливы усыпаны некрупными тёмными плодами

Крона густая, овальная, довольно компактная. Тёмно-зелёные листья имеют овально-ланцетовидную форму. Плоды оправдывают название сорта, так как имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет. Форма слив может быть округло-овальной или яйцевидной. Размеры плода небольшие: средняя масса 15–20 г, наибольшая — 30 г. Тонкую кожуру покрывает сизо-голубой восковой налёт.

Сочная, не слишком плотная мякоть имеет зеленовато-жёлтую окраску с красновато-оранжевым оттенком и кисло-сладкий вкус (кислой является кожица). Сливы, выращенные в южных регионах, имеют более хороший вкус. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • самоплодность;
  • стабильная высокая урожайность (в среднем 14–20 кг с одного дерева, максимально — 35 кг);
  • хорошая способность к восстановлению и долголетие дерева;
  • относительная устойчивость к монилиозу и дырчатой пятнистости.

Недостатки

  • средние показатели зимостойкости (у цветковых почек — ниже среднего);
  • слабая устойчивость к плодожорке;
  • слабая засухоустойчивость, в засушливые годы плоды осыпаются.

Выбор места

Для размещения сливы следует выбирать светлый участок. Затенения сливовые деревья не любят.

Даже полутень будет отрицательно сказываться на размерах и вкусе плодов, хотя само дерево может развиваться вполне нормально.

Зато на достаточное количество солнечного тепла и света дерево откликнется большим и качественным урожаем. Почва должна быть по возможности лёгкой, рыхлой и питательной, с умеренным содержанием влаги.

Выбор посадочного материала

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение одно- или двухлетним деревцам, так как их приживаемость выше, чем у более взрослых саженцев. Необходимо перед покупкой проверить, в порядке ли кора (должна быть без трещин), нет ли поломок корней и веток, живы ли почки.

Можно не покупать саженец, а вырастить его самостоятельно из косточки (сеянцы Тульской чёрной сохраняют свойства материнского растения).

Также можно использовать корневую поросль, которая берётся от взрослой плодоносящей сливы. Выбранный побег окапывают и отделяют с участком корня длиной 30–40 см и высаживают на выбранное место.

Следует иметь в виду, что корневая поросль обычно нуждается в прививке ветки с материнского дерева.

Подготовка к посадке

Сажать сливу в южных регионах можно и весной, и осенью, а в северных лучше осуществить посадку весной, в апреле. Посадочную яму в любом случае желательно заготовить осенью, чтобы почва успела выветриться. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе дерева. Обычные размеры ямы для сливы: 60–70 см на 40–50 см.

Копая яму, складывайте верхний слой почвы отдельно. Дно ямы разрыхлите с помощью вил и вбейте в середину кол (1,3–1,4 м).

Вокруг кола насыпьте до 2/3 высоты ямы смесь, составленную из питательной почвы, компоста или торфа (2–2,5 ведра), аммиачной селитры (150–200 г), двойного суперфосфата (200–250 г), хлористого калия (200–300 г).

Если посадка осуществляется на глинистой почве, добавьте в смесь песка (1,5–2 ведра). При посаде на песчаных почвах на дно ямы нужно положить слой глины — она будет удерживать питательные вещества и влагу.

Последовательность посадки

  1. Разместить саженец на конус из почвенной смеси с северной стороны колышка, расправить корешки.
  2. Засыпать корни почвой, уплотнить почву ногой (обувь ставить носком к стволу).

    Следить, чтобы саженец сохранял при посадке вертикальное положение.

  3. Сформировать поливную лунку, полить деревце сливу 2–3 вёдрами воды.

  4. Подвязать сливу к посадочному колу мягким жгутом из ткани.

Уход за деревом

Слива нетребовательная к уходу. В основном нужно следить за состоянием почвы, вовремя поливать её, производить регулярную обрезку дерева.

Полив

Слива очень плохо переносит засуху. При недостатке влаги во время формирования завязей урожай может составлять всего с десяток слив. При редких, но обильных поливах могут трескаться плоды.

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой

Сливовое дерево нуждается в регулярных умеренных поливах (2,5–4 л/м2) в течение всего периода вегетации. Влагу следует подавать равномерно по периметру корневой системы. Для этого хорошо подходит капельный полив.

Можно использовать и дождевание, которое позволяет быстро насытить дерево влагой через листья. Если вы пользуетесь шлангом, нельзя просто заливать приствольный круг.

Нарежьте мелкие (10–12 см) кольцевые бороздки по периферии залегания корневой системы.

Удобрение

В первые два года после посадки питание дерева обеспечивается удобрения, внесёнными в посадочную яму. С третьего года рекомендуется удобрять и подкармливать сливу ежегодно.

Слива нуждается как в органических, так и в минеральных веществах. Повышению зимостойкости дерева способствуют калийно-фосфорные удобрения, рост дерева, величину и цвет плодов улучшают азотные соединения.

Улучшению общего состояния дерева способствует магний.

Удобрения обычно вносят под перекопку почвы. В этом случае органику (компост, перегной, навоз) вместе с минеральными удобрениями (кроме соединений азота) рассыпают осенью по поверхности почвы, а затем перекапывают с оборотом пласта. Можно использовать и другой способ внесения — в ямы глубиной 40–45 см или в канавки глубиной 50–60 см.

Органические и Минеральные удобрения можно вносить по глубокую перекопку почвы

Азотные удобрения вносят в 2 этапа — ранней весной и после цветения.

Ослабленные деревья дополнительно подкармливают летом разбавленной навозной жижей или куриным помётом.

Если повреждены корни, рекомендуется повысить дозу соединений фосфора — они ускоряют регенерацию корневой системы сливы.

Дозы удобрений на 1 дерево составляют: от 10 до 30 кг органических удобрений, от 40 до 150 г селитры, от 100 до 155 г суперфосфата, от 50 до 85 г калийных солей. По верхним пределам дозы удобрений принимают для взрослых деревьев (с 5–6 года после посадки).

Обрезка

С 2–3-летнего возраста начинается активное ветвление сливового дерева. В это время и следует начать формировать крону, а затем проводить ежегодную обрезку. Обычно сливовые деревья легче переносят обрезку молодых побегов, а при удалении 3–5-летних ветвей дерево ослабляется настолько, что может в этот год не дать урожая.

Обрезку рекомендуется выполнять в период покоя дерева — весной, до набухания почек, или осенью после листопада. Зимой проводить эту операцию не следует, так как дерево может заболеть млечным блеском.

Формирование кроны дерева лучше начинать со 2-го года после посадки (а если деревце растёт слабо, то и с 3-го). Могут использоваться веерный и пирамидальный типы кроны.

Пирамидальную крону формируют из двух-трёх ярусов, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. На формирование одного яруса уходит 1 год.

Для формирования веерной кроны дерево должно быть посажено у стены

Веерный тип кроны применяется в случае, если дерево посажено около ограды. В первый год формировки требуется обрезать деревце до боковой ветви на расстоянии около 60–70 см над поверхностью грунта.

Следует оставить на этой ветке две наиболее развитые почки или веточки, растущие влево и вправо. Если не сможете найти подходящую ветку, укоротите деревце на ростовую почку. Все прочие боковые ветви обрежьте на одну почку.

Позже, в начале лета, выберите три хорошо развитых побега. Один из них направьте вертикально вверх, остальные — влево и вправо, подвязывая к опоре. Все прочие побеги и почки нужно удалить.

По мере роста боковых побегов их нужно подвязывать к проволокам или рейкам под углом 45о. Когда побеги достигнут длины 45–55 см нужно полностью вырезать центральный проводник (обычно в июне-июле).

Срезать ветки следует, не оставляя пеньков, которые мешают заживлению раны. Места среза обязательно нужно замазать садовым варом.

Через год, весной, обрежьте обе боковые ветви на ростовую почку, находящуюся в 40–50 сантиметрах от основания ветви. Это стимулирует рост новых побегов.

В первой половине лета выберите четыре развитых побега на каждой скелетной боковой ветке так, чтобы один из них стал продолжением основной ветки, ещё два равномерно располагались на верхней её стороне, а последний был направлен вниз.

Выбранные ветки прикрепите к рейкам. Прочие побеги обрезать, оставив только 1 лист.

Когда веерная крона уже сформирована, нужно регулярно прореживать её

Во время третьей обрезки ранней весной укоротите длину каждого проводника на одну треть так, чтобы ростовая почка «смотрела» вниз. Летом отберите по 3 побега из нового прироста на каждой ветви, направьте их наружу, подвяжите к проволокам или рейкам. Все почки, «смотрящие» на стену или на рейки, уберите.

Прочим почкам дают разрастись в побеги. Оставьте эти побеги с интервалом 10 см, остальные надо укоротить так, чтобы остался один лист. При достижении приростом на выбранных побегах длины 50 см удалите их точки роста, а в конце лета привяжите к рейкам. На этих побегах будет закладываться урожай будущего года.

На этом формировка веерной кроны заканчивается. В дальнейшем дереву потребуется прореживание (удаление загущающих приростов, направленных в центр дерева или к опоре), а также регулирование образования плодовой древесины (летом удаляют ростовую точку на неосновных побегах до шести-семи листьев).

Ежегодно 3–4 раза за лето следует удалять корневую поросль, которая отбирает у материнского дерева питательные вещества и ослабляет его.

При очень больших урожаях рекомендуется проводить нормирование плодов, то есть убирать часть завязей. Эта операция производится дважды: при достижении завязями размеров лесного ореха и при удвоении размеров завязей. В итоге плоды должны быть расположены на ветке через 8–10 см.

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная не требует специального утепления на зиму. Корневую систему молодых деревьев можно мульчировать на зиму толстым (20–30 см) слоем соломы, опилок или торфа.

На зиму штамб и основные ветви рекомендуется побелить для защиты от зимующих вредителей.

Для предотвращения повреждений грызунами можно использовать отравленные приманки или обёртывать ствол и основания ветвей металлической сеткой или лапником.

Поскольку сливы этого сорта могут страдать от весенних заморозков, можно для защиты почек организовать дымление.

Вредители и болезни сливы

Тульская чёрная достаточно устойчива к вредителям и болезням. Однако на некоторых вредителей следует всё же обратить внимание.

Вредители сливы на фото

Гусеницы толстоножки выедают косточку Взрослые жуки повреждают плоды, цветки, побеги Пилильщик может оставить дерево без листьев

Болезни сливы на фото

Гоммоз может поражать ослабленные деревья, за которыми плохо ухаживают Камедетечение поражает как старые, так и молодые ветви, и может вызывать гибель дерева Ржавчина — грибковое заболевание, от которого могут усыхать листья

Сбор, хранение и использование урожая

Сливы начинают созревать к середине сентября. Собирают урожай в 2–3 этапа, выбирая спелые фрукты. При сборе будьте очень аккуратны, чтобы не повредить плодоножку и восковой налёт.

Плоды Тульской чёрной имеют универсальное назначение, но чаще они идут на переработку. Из слив можно изготавливать сухофрукты, джемы, варенья и т. д. Варенье и джем получаются немного жидковатыми из-за сочности фруктов. Лучше всего из этих слив выходят соки, компоты, ликёры и наливки.

Из сливы получается отличная наливка

Можно сливы заморозить, положив их в пластиковые контейнеры. После разморозки нужно употребить фрукты в пищу в течение 3–4 дней.

Отзывы

Тульская чёрная — надёжный сорт домашней сливы, простой в агротехнике, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям и вредителям. Опасность подмерзания почек при весенних перепадах температуры компенсируется хорошей самовоссатновительной способностью сливы.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/sliva-tulskaya-chernaya

Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы

Всё о выращивании Тульской черной сливы

Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним.

Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой.

Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см.

Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

Последовательность посадки:

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Уход

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.

    Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

  4. Мульчируйте приствольный круг высоким (не менее 25 см) слоем торфа или опилками. Не забудьте снять мульчирующий материал весной при установлении положительной температуры (5–7оС), чтобы избежать запревания корней.
  5. Утеплите ствол еловым лапником или мешковиной.
  6. Выпавший снег сгребите под дерево высоким (40–50 см) сугробом.

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Болезнь или вредитель сливы Диагностика Лечение и профилактика
Коккомикоз На листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает.
  1. Ежемесячное опрыскивание сливы 1%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В качестве профилактики обязательны очистка и перекоп приствольного круга осенью.
Шарка (оспа) Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус. Заболевание не лечится.

При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь.

Толстоножка Плоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия.
  1. До и после цветения, а также летом в июле дерево обрабатывают 2%-м раствором Моспилана, Хлорофосом или Карбофосом.

  2. Повреждённые плоды собирают и удаляют с участка (лучше сжечь).
  3. Приствольный круг дерева регулярно перекапывают на 10–15 см.
Жёлтый пилильщик Плоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя.
  1. До и после цветения дерево обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом (по инструкции).
  2. Почву под деревом регулярно рыхлят и обязательно перекапывают в октябре.
Плодожорка
  1. Дерево обрабатывают Хлорофосом (по инструкции) в июне дважды с интервалом в 10–14 дней.
  2. В качестве профилактики обязательна перекопка земли осенью.

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими.

Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома.

Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 86k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1355140163254356776/tulskaya-chyornaya-vyraschivaem-v-sadu-otlichnye-slivy/

Мои грядки
Добавить комментарий