Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Содержание
  1. Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте | Редька на 1agronom.ru
  2. Как выбрать грунт
  3. Пошаговая инструкция
  4. Семенами
  5. Рассадой
  6. Посадка под зиму
  7. Уход
  8. Полив
  9. Удобрение
  10. Обработка от болезней и вредителей
  11. Советы садовода
  12.  «Редька дайкон»
  13. Как правильно выращивать редьку дайкон на даче (мой опыт)
  14. Как выращивать дайкон?
  15. Температура для роста
  16. Соблюдайте севооборот
  17. Как ухаживать за дайконом?
  18. Регулярный полив
  19. Как защитить растение от вредителей
  20. Обработка земли
  21. Когда сажать редьку: черную, белую, маргеланскую, дайкон. Как вырастить редьку, посадка и уход. Салаты из редьки.. Все о выращивании редьки
  22. Редька дайкон польза и вред
  23. Редька черная польза и вред
  24. Когда сажают редьку в открытый грунт
  25. Семена и сорта редьки дайкон
  26. Как вырастить редьку:
  27. освещение
  28. вредители
  29. полив
  30. подкормки
  31. болезни
  32. хранение
  33. Как вырастить белую редьку
  34. Рецепты вкусного салата с редькой:
  35. Выращивание дайкона в открытом грунте
  36. Популярные сорта дайкона
  37. Свежие статьи о саде и огороде
  38. Сроки посадки дайкона
  39. Подготовка почвы и места для посадки дайкона
  40. Посев дайкона семенами на рассаду
  41. Как посадить дайкон в открытый грунт
  42. Свежие статьи о саде и огороде
  43. Режим полива дайкона
  44. Обработка дайкона от болезней и вредителей
  45. Целебные свойства дайкона
  46. Выращивание дайкона в открытом грунте
  47. Популярные сорта дайкона
  48. Сроки посадки дайкона
  49. Подготовка почвы и места для посадки дайкона
  50. Посев дайкона семенами на рассаду
  51. Как посадить дайкон в открытый грунт
  52. Режим полива дайкона
  53. Обработка дайкона от болезней и вредителей
  54. Целебные свойства дайкона

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте | Редька на 1agronom.ru

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Любите ли вы редьку дайкон? Этот крупный белый корнеплод, носящий поэтичное название «клык слона», частый гость на полках супермаркетов. А почему бы не попробовать вырастить культуру самостоятельно, где-нибудь на Урале или в Подмосковье? Оказывается, в этом нет ничего невозможного! Сегодня мы расскажем о том, как вырастить дайкон на даче.

Сроки посадки культуры напрямую зависят от того, в какой климатической зоне вы проживаете, и какова длина светового дня – важно, чтобы на период формирования корнеплода он не был дольше 15 часов.

Если это правило не соблюдается, дайкон в открытом грунте подвержен раннему стрелкованию. Если вы сажаете предварительно выращенные сеянцы, тогда температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °C.

Как выбрать грунт

Такая редька может расти практически на любом огороде – культура не отличается капризностью. Но все же лучше, если почва будет легкой, нейтральной, с глубоким залеганием почвенной влаги.

Готовят грядку для весенней посадки традиционно с осени. Землю перекапывают, вносят перегной, сернокислый калий и суперфосфат.

Богатым будет урожай, выращенный на том месте, где прежде росли огурцы или помидоры, картофель, свекла или морковь.

Пошаговая инструкция

Выращивание дайкона в открытом грунте осуществляется по следующей схеме посадки: расстояние между лунками в пределах одного ряда выдерживают в 30 см, а между рядами – 60 см.

Высаживают сеянцы в увлажненную почву, место посадки слегка утрамбовывают, можно добавить слой защитной мульчи.

Если угроза слабых ночных морозов миновала не окончательно, обязательно укрывайте грядки с редькой защитным слоем.

Семенами

Выращивание дайкона из семян лучше начинать в июле – именно в это время продолжительность светового дня оптимальная, чтобы культура развивала корнеплод, а не зеленую массу.

В пределах Московской области можно сеять редьку «клык слона» даже в августе – тогда урожай будет более поздним, но всходы нужно будет регулярно укрывать, когда температура воздуха станет опускаться ниже +10 °C.

Более ранний посев целесообразен, если вы планируете растить культуру с целью получения семян.

Рассадой

Чтобы растения лучше принялись и быстрее развивались, старайтесь сеять культуру не в общую посуду, а в отдельные торфяные горшочки. Семена погружают в землю на 1–2 см, хорошо увлажняют. Горшки следует накрыть полиэтиленом и отправить в теплое затемненное место.

Первые всходы появятся примерно через неделю – с этого момента рассаду нужно переставить в светлое место. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассаду начинают закалять – выносят на улицу на небольшие периоды времени.

Высаживать сеянцы на грядку можно, когда на них появится по две пары настоящих листиков.

Посадка под зиму

Дайкон удобно сеять под зиму – тогда выращивание культуры возможно на тех грядках, с которых уже собрали урожай, и уход будет заключаться только в укрытии всходов.

Еще один плюс такого варианта – укорачивающийся световой день, благодаря которому минимизирована опасность того, что культура зажирует.

Однако есть и недостаток – корнеплоду может не хватить времени на полноценный рост. Семена сеют по стандартной схеме 30×60 см, опуская в каждую увлажненную лунку по несколько семечек.

После появления всходов их нужно проредить, чтобы корнеплодам не было тесно.

Уход

Культуре требуется минимальный уход: в открытом грунте редька растет хорошо, нуждаясь в минимальном внимании со стороны огородника.

Полив

Все время вегетации почву на грядк
е с культурой нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Если воды недостаточно, корнеплод развиваться не будет, зато могут появиться стрелки на зеленой массе. Сами корни будут вялыми, деформированными и горькими. Оптимальная частота поливов – каждые 5 дней.

Удобрение

Впервые подкормить всходы нужно сразу после прореживания – для этого используют слабый раствор коровяка и мочевины. Через 15 дней можно использовать комплексный питательный состав с низким содержанием азота.

Обработка от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Если признаки болезни все же проявились, можно обработать грядки такими препаратами, как «Планриз» или «Бинорам». Не лишней будет и борьба с вредителями: от капустной блошки поможет древесная зола, от других мелких жучков избавит настой жгучего перца, а мух отпугнут посаженные по соседству бархатцы.

Советы садовода

Опытные огородники советуют не использовать в качестве удобрения для этой культуры свежий навоз – это негативно скажется на вкусовых качествах и товарном виде корнеплода.

 «Редька дайкон»

В этом виде вы услышите полезные советы по выращиванию редьки дайкон.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/vsyo-o-vyrashhivanii-redki-dajkon-v-otkrytom-grunte.html

Как правильно выращивать редьку дайкон на даче (мой опыт)

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте
Выращиваем японскую редьку дайкон в открытом грунте. Правильный уход и борьба с вредителями!

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня я расскажу как вырастить и как ухаживать за японским чудом, которое так многие любят у нас в стране. Вы узнаете какие условия нужны чтобы получить хороший урожай на своём огороде. Узнаете какие вредители любят нашу редьку и как с ними бороться.

Дайкон – высокоурожайная культура, которая за короткий период формируется большой корнеплод.

Из множества культур в этом году я отдал предпочтение именно ей. Люблю я выращивать и пробовать новые плоды. И в этом году она стала одной из первых культур которые я посадил на своей даче. Ещё была брюква и репа.

Уход за дайконом не сложен, поскольку он неприхотлив. Но для получения качественных, сочных корнеплодов, нужно создать благоприятные условия для роста растений. Ведь вы же хотите получить урожай? Если да, то за ним нужно ухаживать, хоть чуть-чуть.

Овощ можно хранить по два–три месяца, а некоторые сорта до полугода.

Как выращивать дайкон?

Сажать японскую редьку надо на участках с прямым или рассеянным солнечным светом, допускается только легкое затенение. В тени она плохо приживается и растет.

Поэтому для посадки редьки дайкон выбирайте открытые участки на своём огороде, с хорошим солнечным освещением.

Температура для роста

Растение устойчиво к холоду. Семена прорастают при температуре 2ºС, при 18–20ºС – всходы образуются через три дня. Что даёт получать хороший урожай даже при возделывании в Сибири, и ранних посадках.

Дайкон может расти на любых типах почв. Но предпочтительней его выращивать на легких, с высоким содержанием питательных веществ, воздухо- и водопроницаемых землях с нейтральной реакцией. Кислый грунт нужно известковать.

Соблюдайте севооборот

Не стоит забывать о соблюдении севооборота. Это важное правило для многих растений и корнеплодов, для всех видов редьки, редиса и белокочанной капусты.

  1. Хорошо растет дайкон после картофеля, огурцов, томатов и лука.
  2. Не рекомендуется его сажать после редьки, репы, турнепса, моркови, капусты, свеклы и редиса.
  3. Возвращать на прежнее место растение можно спустя четыре года.

Чтобы вырастить большой урожай крупных корнеплодов, посев семян нужно производить в апреле, потому что в это время короткие световые дни и в июле, когда они идут на убыль.

При продолжительности светового дня более 13–15 часов редька наращивает зеленую массу в ущерб корнеплодам.

Высаживайте дайкон в апреле и в июле.

На легких почвах можно возделывать любые сорта овоща. На глинистых землях рекомендуется использовать сорта с плодами округлой формы. Хороший дайкон можно получить на любом огороде, всё зависит от того как вы будите ухаживать за этим видом редьки.

Как ухаживать за дайконом?

Чтобы вырастить сочные и крупные корнеплоды, растения нужно подкармливать питательными элементами. Но можно обойтись и без подкормки.

  • В начале вегетационного периода рекомендуется внести мочевину, через месяц – комплексное минеральное удобрение, в сентябре – фосфорно-калийные вещества.

Но лучше всего возделывать дайкон после сбора урожая зелени (салата, петрушка, укроп и другие).

Растение плохо воспринимает дополнительные подкормки удобрениями в свежем виде, поэтому рекомендуется их вносить под первичную культуру. Если выполнить это условие, редьку не придется подкармливать питательными элементами в процессе выращивания вовсе.

Сеют семена дайкона по две–три штуки в каждую лунку. После образования всходов надо проредить растения, оставляя по одному наиболее крепкому.

Регулярный полив

Корнеплод любит влагу, поэтому его следует регулярно поливать. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетационного периода, особенно если держится знойная и засушливая погода.

К концу августа необходимо сократить количество поливов, чтобы корнеплоды не потрескались.

Как защитить растение от вредителей

Не секрет что многие насекомые пытаются полакомиться урожаем дачников. При выращивании дайкона в открытом грунте таких вредителей достаточно много, поэтому нужно смотреть нет ли признаков их присутствия и жизнедеятельности.

Главными вредителями нашей редьки являются огородная совка, крестоцветная блошка, и слизняки как на белокочанной капусте.

  1. Чтобы защитить посадки от крестоцветной блошки, которая способна уничтожить существенную часть всходов японской редьки, надо посыпать грунт древесной золой.
  2. Избавиться от огородной совки поможет опрыскивание всходов слабо концентрированным раствором марганцовки или полив грядок настоем красного перца.
  3. В переувлажненной почве могут поселиться слизняки. Они повреждают корнеплоды, и делают их непригодными к употреблению.

Чтобы не допустить вредителей к растениям, вокруг грядок надо вырыть небольшие ямки, и насыпать в них древесную золу. Можно опрыскивать растения специальными химическими препаратами. Предпочтительнее использовать экологически чистые средства.

Обработка земли

Чтобы дайкон вырос крупным нужно периодически обрабатывать землю. Тщательно рыхлить, и полоть сорняки и прореживать корни при загущении.

Необходимо тщательно рыхлить землю, так как растет дайкон достаточно быстро. Это можно делать перед поливом, чтобы обеспечить доступ влаги к корневой системе растений.

Бывает образуется твёрдая корка земли которая препятствует быстрому всходу семян при посадке редьки. В период активного роста растение легко с этим справляется. Но здесь встаёт необходимость прореживания и уборки сорняков.

Когда корнеплоды покажутся на поверхность, надо провести окучивание – присыпать открытые части землей.

За сезон прополку следует произвести не менее трех раз.

На этом эту статью буду заканчивать, ребята. надеюсь что она поможет вам вырастить урожайную редьку. А свой рассказ о ней я продолжу в следующих своих статьях. Скажу по секрету, их будет ещё много.

: 5 из 5 (4 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/vyrashhivaem-yaponskuyu-redku-dajkon-v-otkrytom-grunte-pravilnyj-uxod-i-borba-s-vreditelyami/

Когда сажать редьку: черную, белую, маргеланскую, дайкон. Как вырастить редьку, посадка и уход. Салаты из редьки.. Все о выращивании редьки

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Уже с давних времен редька полюбилась многим за свои полезные свойства и вкус. Существует несколько разновидностей редьки и каждая из них немного отличается как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Выращивать этот овощ не сложно и с этим может легко справиться даже начинающий садовод.

Редька дайкон польза и вред

Редька Дайкон появилась в Японии. Ее ценят за ее полезные свойства и нежный вкус. С ней готовят разнообразные блюда, а также она подходит для длительного хранения не теряя своих свойств.

По содержанию витаминов редьку сложно сравнить с другими в ней содержатся все витамины группы В, а также А и Е которые очень полезны для волос и кожи. Кроме того она содержит аскорбиновую, а также никотиновую кислоты.

В ней содержаться железо, фосфор, медь, кальций, фтор и железо.

Редька полезна:

  1. Ее используют в качестве профилактики, а также лечения сахарного диабета. Если постоянно употреблять ее в пищу в сыром или запеченном виде, то она приводит к снижению сахара в крови. Также благодаря содержащейся в ней фруктозе она незаменима для людей страдающих диабетом.
  2. Она идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой или придерживающихся правильного питания. Кроме малого содержания калорий она содержит грубую клетчатку, которая помогает очистить организм.
  3. Кроме того она очень эффективна в качестве масок для лица и волос. Доказано, что ее сок при ежедневном нанесении на кожу избавляет от угрей. Если сок втирать в волосы, то уже через месяц вы заметите, что волосы стали лучше расти, исчезла перхоть и внешний вид волос заметно улучшился.
  4. Также она эффективна для избавления от пигментных пятен. Для этого темные пятна протирают каждый день кусочком редьки.
  5. Очищая организм редька помогает повысить иммунитет, что также немаловажно.
  6. Кроме того ее применяют для лечения кашля и вывода мокроты.
  7. Ежедневное применение сока данного продукта приводит к налаживанию работы почек и поджелудочной железы.
  8. Кроме того это лучшее природное успокоительное. Если ее есть ежедневно улучшится сон, уменьшится возбудимость, повышается концентрация   внимания .
  9. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям, которым просто необходимы витамины для роста.

Но кроме своих положительных свойств данная редька имеет также противопоказания. Ее нельзя применять людям с заболеваниями желудка такими как язва, гастрит и другие. Кроме того ее с осторожностью следует употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы так как она может только ухудшить состояние.

Редька черная польза и вред

Черная редька уже давно имеет славу самого ценного и полезного овоща. И это доказывает ее химический состав. Она содержит такие важные минералы как калий, йод, фосфор, кальций, железо и многие другие. Кроме того в ней содержится ретинол, витамины группы РР, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Черная редька полезна:

  1. Благодаря своей особенности выводить желчь и растворять камни данный овощ помогает избавиться от проблем с почками и желчным пузырем.
  2. Редька очень помогает справиться с вредными инфекциями и избавляет от простуды и гриппа.
  3. Многие слышали о чудодейственном лекарстве от кашля из черной редьки и меда.
  4. Кроме того данный овощ помогает избавиться от проблем с желудком и улучшить аппетит.
  5. Черная редька также помогает людям страдающим сахарным диабетом, кроме того она предотвращает появление тромбов.
  6. Она очень активно воздействует на щитовидную железу, улучшая ее состояние.
  7. Данный корнеплод помогает вылечить такие болезни как гепатит, холецистит и другие.
  8. Благодаря своим свойствам выводить воду и соль из организма она помогает снять отечность.
  9. Что очень важно употребление редьки понижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  10. Редьку очень хорошо использовать в качестве антибиотика при борьбе с заболеваниями.
  11. Сок из этого корнеплода известен своими свойствами очищения крови, а также борется с малокровием.
  12. Также ее очень широко применяют в косметологии избавляя от морщин и пигментации.

В качестве противопоказаний применения этого продукта выступают следующие аспекты:

  1. Данный овощ  людям с индивидуальной непереносимостью от его применения лучше отказаться.
  2. Кроме того следует очень осторожно относиться к этому овощу беременным женщинам.
  3. Также редьку нельзя людям страдающим заболеваниями желудка.
  4. Кроме того ее нельзя применять людям с такими заболеваниям как панкреатит, энтероколит и другие.

Когда сажают редьку в открытый грунт

Очень многие люди, занимающиеся выращивание овощей ценят редьку за ее полезные свойства, а также за то, что ее можно выращивать практически при любых погодных условиях. Ведь ее семена способны прорастать уже при температуре в 3 или 5 градусов. Кроме того она легко выдерживает перепады температур в весенний период.

Именно поэтому редьку самой первой сажают в открытый грунт. Производят это как только растает весь снег. По календарю начинают сажать редьку примерно в конце апреля, начале мая.

Ранние сорта редьки начинают выращивать именно с конца апреля. Если же у вас средние сорта данного овоща, то начинать их высадку лучше всего уже в мае. Но редька бывает также и зимних сортов. Чтобы посадить такую редьку желательно выбирать время после середины июня.

Семена и сорта редьки дайкон

Существует достаточно много сортов данной редьки и классифицируются они по следующим признакам:

  1. От того, насколько глубоко расположены корнеплоды в земле.
  2. От сроков сбора урожая и продолжительности вегетационного периода.
  3. По видам грунта, в которым ее можно выращивать.
  4. Также они подразделяются по форме и размерам каждого плода.

Чаще всего опытные садоводы предпочитают выбирать редьку именно из того, для выращивания в каком грунте они предназначены. Потому как для многих сортов приходится очень глубоко прокапывать землю, чтобы создать им необходимые условия. Одни из самых лучших сортов по почвенной классификации:

  • Миновасе — этот вид относится к ранним и очень высокоурожайным сортам. Мякоть у данного сорта белая, а на вкус дает небольшую горчинку. Плоды созревают продолговатые и доходят до 50 см. По степени посаженности этот плод на три четверти находится в земле. Данный сорт хорошо выращивать как в средней полосе, так и в южных частях так как он отлично переносит жару, а также засуху. Для того, чтобы созреть ему вполне достаточно 2 месяца.
  • Ниненго — если предыдущий сорт более цилиндрической формы, то плоды этого сорта более продолговатые. Они вырастают полностью погруженными в землю не выглядывая из нее. Лучше всего ему подходят легкие почвы. Очень хорошо выдерживает небольшие похолодания и вырастает до 60 см длинной.
  • Клык слона — любят очень многие садоводы России. Он является одним из самым распространенных сортов. Форму он имеет удлиненную и цилиндрическую. По цвету имеет небольшую зеленую пигментацию. По размерам плоды могут достигать до 22 см. вкус у него очень сочный, сладкий, но имеет горчинку. По глубине на 2/3 уходит под землю. Лучше всего начинать его выращивание летом, чтобы он созревал к осени.

По срокам посадки и сбора урожая редька Дайкон делится на следующие группы:

  • Хару, что само по себе в переводе означает весна. Уже из одного названия можно понять что сорта данной группы подходят для высаживания в холодное время и не бояться перепад температуры. Выращивать их можно как весной, так и осенью.
  • Хацу в переводе лето — эти сорта скороспеющих сортов, которые созревают уже за два месяца. Начинают высаживать их примерно в конце мая или начале июня.
  • Аки — это осенние сорта которые начинают рассаживать только после середины августа. Они больше по размерам и дают больше урожая нежели летние сорта.
  • Фую — зимние сорта. Такие сорта не подходят для выращивания в Российском климате. Если только на юге страны где не бывает заморозков.

Как вырастить редьку:

Именно от почвы зависит весь ваш урожай, потому как в этом плане редька очень требовательный овощ. Почву следует подбирать плодородистую, влажную и богатую перегноем.

После сбора предыдущего урожая почву обязательно нужно прорыхлить на глубину около 7 сантиметров. А после того как почва немного отдохнет перекопайте ее на глубину около 25 см. и сразу же внесите в почву удобрения.

Делать это именно осенью необходимо потому, что свежие удобренная почва не подходит для выращивания редьки.

Кроме того, почву лучше подбирать в таком месте, где раньше не было ни цветов, ни других овощей.

освещение

Редька относится к тем овощам, которые очень любят солнечный свет. Поэтому готовясь к посадке данной культуры постарайтесь подобрать ей место где много солнечного света. Это относится как к посадке в теплице, так и в открытом грунте.

Если овощу не будет хватать солнечного света, то он даст меньше урожая и плоды будут горькими.

вредители

Во время роста важно не оставлять растение на самотек, ведь появляющиеся вредители могут испортить весь урожай.

Если ваше растение атаковали вредители вы можете легко заметить это по следующим признакам:

  1. Внешний вид растения стал слишком вялым.
  2. На листиках овоща появились непонятные дырочки.
  3. Растение стало слишком медленно развиваться и расти.
  4. Выступающая часть корнеплода поврежденная.

Чтобы избежать нарушения плодов, а также избавиться от вредителей нужно выполнять следующие действия:

  1. После того, как вы собрали осенью весь урожай избавьтесь также полностью и от остатков ботвы, листьев и другой ненужной зелени. Потому как именно их вредители предпочитают, чтобы пережить зиму. А весной когда все оттаивает они активизируются и начинают уничтожать молодые листья растений.
  2. Кроме того после сбора урожая также хорошенько и как можно глубже перекопайте землю, чтобы также избавиться от вредных жуков и личинок.
  3. Старайтесь своевременно удалять все сорняки, которые также мешают растениям не только своим прорастанием, но и привлекают паразитов.
  4. Также во время осеннего перекапывания земли хорошенько удобрите всю землю.
  5. Очень хорошо для избавления от вредителей помогает зола, либо табачная пыль, которой следует достаточно плотным слоем посыпать землю.
  6. Если на обратной стороне листьев растения вы обнаружите отложенные яйца бабочек сразу же уберите и уничтожьте их пока из них не появились гусеницы, которые в процессе роста съедят всю зелень.
  7. Если вдруг состояние растений стало совсем тяжелым и вредители слишком сильно начали вредить урожаю обработайте землю инсектицидами.

полив

Поливать растение, а также рыхлить возле него землю нужно регулярно. Делать это можно с периодичностью раз в неделю.

подкормки

Для подкормки овощной культуры используют минеральные удобрения. При этом в зависимости от состояния земли и растения вносить их в почву можно либо в жидком виде, либо в сухом. Делают их не слишком часто примерно пару раз за весь сезон.

Первую подкорку производят как только появляются новые листочки. А спустя месяц после первой делают вторую.

Для подкормки используют мочевину,хлорид калия, а также суперфосфат. Причем для того, чтобы использовать удобрения в жидком виде дозу веществ используют вдвое больше, нежели в сухом.

болезни

От болезней не застраховано ни одно растение. И даже при очень тщательном уходе они все равно могут появляться и распространяться.

Из наиболее частых заболеваний редька подвержена следующим:

  • Кила — при данном заболевании на растении появляются наросты и через некоторое время они начинают загнивать.
  • Мозаика капусты — заболевание, при котором вы можете заметить деформацию листьев.Если вы живете во влажном климате, то можете заметить как растение покрывается бурыми пятнами. Это говорит о наличие заболевания «Красная гниль».
  • Мучнистая роса проявляется тем, что изначально на листиках растения появляются непонятные белые пятна. Но уже спустя время листья начинают засыхать, а плод останавливается в росте.

Для того, чтобы избавиться от данных заболеваний дачники использует препараты, в которых содержится медь. К ним относятся медный купорос, хлорокись меди, а также бордоская жидкость.

хранение

Данный овощ легко переносит длительное хранение и может лежать несколько месяцев. После того, как вы выкопали редьку удалите у нее ботву и хорошенько просушите в темном помещении. После этого сложите редьку в ящик. Который сверху засыпьте песком. В таком виде отправьте ее на хранение в темное прохладное помещение.

Как вырастить белую редьку

Семена редьки высаживают сразу в открытый грунт. Делают это в зависимости от сорта весной либо летом. Почву для данной культуры лучше подбирать слабокислую и легкую. При этом перед началом посадки перекопайте грядку на глубину, не меньше 25 см, чтобы овощ мог расти и хорошо развиваться.

Перед тем, как высаживать семена обязательно переберите их, чтобы удалить те, которые повреждены или пустые. Семена закладывайте в землю на расстоянии друг от друга в 20 см так как плоды крупные и будут мешать друг другу.

Когда растения уже начнут появляться сделайте прореживание грядок. По мере того, как растение будет расти старайтесь почаще его поливать, потому как данный овощ нуждается в обильном поливе. Кроме того обязательно удаляйте все пожелтевшие листья и удаляйте сорняки своевременно.

Собирать плоды редьки желательно начинать до наступления холодов, потому как мороз способен повредить плоды.

Рецепты вкусного салата с редькой:

В салатах, которые готовят с редькой она выступает в качестве основы. И уже к ней для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус готового блюда добавляют различные ингредиенты. Ими выступают другие овощи, мясо или рыба. В качестве заправки для салатов используют растительные масла.

Редьку всегда берут в свежем виде и натирают ее на крупной терке. Такие салаты получаются очень вкусными и богатыми витаминами. Готовить и есть их можно на протяжении всей зимы.

Источник: http://luckclub.ru/kogda-sazhat-redku-chernuyu-beluyu-margelanskuyu-dajkon-kak-vyrastit-redku-posadka-i-uhod-salaty-iz-redki

Выращивание дайкона в открытом грунте

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд.

У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат.

А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса. В нашей статье все о выращивании дайкона в открытом грунте.

Популярные сорта дайкона

Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

Свежие статьи о саде и огороде

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Сроки посадки дайкона

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки.

Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов.

При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Подготовка почвы и места для посадки дайкона

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики.

Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок.

На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место.

Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру.

Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать.

Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки.

Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Посев дайкона семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Как посадить дайкон в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

Свежие статьи о саде и огороде

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Режим полива дайкона

Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной.

От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус.

Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.

Обработка дайкона от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев.

Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос.

Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды.

Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.

Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон.

Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Источник: http://mir-ogorod.ru/vyrashhivanie-dajkona-v-otkrytom-grunte/

Выращивание дайкона в открытом грунте

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд.

У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат.

А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса. В нашей статье все о выращивании дайкона в открытом грунте.

Популярные сорта дайкона

Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

Желтеет озимый чеснок: что делать?Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить?Замачивание семян в водке: польза или вред?

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Сроки посадки дайкона

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки.

Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов.

При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Подготовка почвы и места для посадки дайкона

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики.

Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок.

На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место.

Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру.

Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать.

Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки.

Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Посев дайкона семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Как посадить дайкон в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

Адиантум: уход в домашних условиях, фотоАбутилон: уход в домашних условиях, фотоАглаонема: уход в домашних условиях

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Режим полива дайкона

Грамотный полив – один из определяющих факторов вкусовых качеств будущих корнеплодов. Дайкон считается влаголюбивой культурой, поэтому почва на грядке должна быть постоянно влажной.

От нехватки влаги растение уйдет в стрелку, а качество корнеплодов сильно пострадает – мякоть станет грубой, волокнистой и горьковатой на вкус.

Бессистемная подача воды спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Как правило, дайкон поливают каждые 5 дней. В сильный зной процедуру проводят чаще, тогда как в ненастье полив рекомендуется сократить.

Обработка дайкона от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев.

Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос.

Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды.

Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.

Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон.

Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/8904-vyrashchivanie-dajkona-v-otkrytom-grunte.html

Мои грядки
Добавить комментарий