Все способы размножения японской айвы

Содержание

Айва японская: особенности и описание кустарника, способы размножения

Все способы размножения японской айвы

Айву японскую или хеномелес можно назвать одним из самых красиво цветущих кустарников. Причем размножить его в своем саду с помощью черенков и семян довольно просто.

Несложно увеличить количество растений и с помощью проращивания отводков, и делением разросшегося куста.

О том, как это сделать и в какой период (весной или осенью) лучше приступать к размножению айвы будет рассказано в статье. Соответствующие фото прилагаются.

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес — растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Внимание! Кусты хеномелеса плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу сажать растение на постоянное место.

Описание кустарника:

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.

Как размножить хеномелес черенками

Преимущество этого метода — полное сохранение сортовых качеств айвы. Черенки готовят в начале лета. Для этого используют сильные побеги и нарезают их на участки с двумя-тремя междоузлиями. Нарезанные части погружают на сутки в раствор стимулятора роста корней. Второй вариант — нижний срез макают в порошок того же корневина.

Подготовленный материал под наклоном высаживают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (3:1 соответственно). Поверх устраивают тепличку из прозрачного материала (полиэтилен, стекло и т.д.). После прорастания черенков, о чем будет свидетельствовать появление новых листьев, укрытие снимают.

Внимание! Приживаемость черенков японской айвы довольно низкая — 30-50%, поэтому применение стимуляторов корнеобразования обязательно.

В начале осени окрепшие и хорошо укоренившиеся растения можно высаживать в сад.

Размножение с помощью семян

Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:

  • простота выполнения;
  • высокая продуктивность — всхожесть семян 85%;

Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.

Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.

  1. Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
  2. Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
  3. Высевают по одному в подготовленные емкости.
  4. В конце лета молодые растения высаживают в сад.
  5. На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.

Как размножить отводками

Весной длинные полегающие побеги пришпиливают к земле и присыпают землей. В течение лета эти места часто поливают и дополнительно окучивают. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно отсаживать. Для этого их отсекают от материнского куста лопатой или садовым секатором.

https://www.youtube.com/watch?v=84wgOSIDVN0

В подготовленную ямку, соответствующую размеру корней, засыпают грунт, смешанный с перегноем и минеральными удобрениями. Погружают саженец, распрямляют корни и аккуратно присыпают их землей. Уплотняют и поливают. В дальнейшем ухаживают как за другими садовыми растениями.

Айва японская отлично подходит для создания живой изгороди

Можно ли делить куст

Собственно сам куст разделить нельзя, но хеномелесу свойственно прорастание корневой поросли. За счет этого куст расползается. От одной айвы можно отсадить около 5-6 отростков. Выбирают самые сильные проростки и отделяют их от куста.

Совет. Отсаживать корневую поросль лучше всего весной. В теплое время они лучше укореняются на новом месте.

Несмотря на простоту, метод имеет существенные недостатки:

  1. У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
  2. При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.

Японская айва — универсальное растение. Она хороша и в одиночных посадках, и в групповых, и в качестве невысокой живой изгороди.

Из ее плодов готовят необычайно ароматные варенье и компоты, их используют как ароматические добавки горячих напитков и как приправу к мясным блюдам.

Учитывая все достоинства, в саду желательно развести не один куст. А размножить кустарник под силу любому, даже неопытному садоводу.

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/ajva-yaponskaya-sposoby-razmnozheniya.html

Как размножить японскую айву

Все способы размножения японской айвы

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Отводками

Еще один простой способ, как размножить хеномелес легко и быстро. Такое размножение осуществляется ранней осенью.

Самые нижние ветви, отходящие от куста, укладывают в вырытые канавки глубиной 8 см. Перед закладкой побегов почву удобряют перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Ветви фиксируют с помощью скоб или шпилек. Присыпают садовой землей и обильно поливают теплой водой.

В процессе укоренения отводки периодически поливают и мульчируют торфом или перегноем. Уже на следующий год (весной) на растениях ветвь выпустит первые корешки. Ее отделяют от материнского кустарника и высаживают на новое место обитания.

Для отделения отводков используйте острую садовую лопату или секатор. Молодые растения высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Саженец айвы

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Заключение

Размножается этот кустарник и самостоятельно. Но при таком способе теряет свою декоративность и плодоносит мелкими и невкусными фруктами. Используйте один из выше перечисленных способов получения нового растения, окажите ему надлежащий уход, и взамен получите декоративный и обильно плодоносящий куст.

Источник: https://seloved.ru/ajva/yaponskaya-razmnozhenie.html

Айва японская: размножение

Все способы размножения японской айвы

Самым простым видом размножения хеномелеса японского является посев семян, в качестве которых используются крупные косточки спелых плодов. Мякоть айвы идёт на переработку, а свежесобранные семена – на посев.

Их извлекают и высевают в почву осенью. Всхожесть семян при этом довольно высока и составляет в среднем 80%. Весной можно наблюдать густые всходы вне зависимости от качества почвы, в которую были высажены семена.

Размножение японской айвы семенами позволяет получать несортовые посадочные экземпляры растений.

Если посев по каким-либо причинам не удалось произвести в осенний период, то семена нужно подвергнуть стратификации, то есть создать им близкие к природным в осенний и зимний периоды условия прорастания.

Для этого в течение 2–3 весенних месяцев нужно выдерживать семена в мокром песке при нулевой температуре или равной +3+5°C. За время, когда сойдёт снег, они успеют наклюнуться и немного прорасти, после чего их необходимо сразу переносить в грунт.

На1 м²площади требуется семян 4–5 г.

Всходы 2-х-летнего возраста имеют длинный развитый стержневой корень, который может быть легко повреждён при небрежном пересаживании в открытый грунт. Сеянцы за счёт этого могут погибнуть, а чтобы этого избежать, их необходимо высадить как можно ранее на своё постоянное место.

Японская айва: размножение черенками

Размножение айвы японской черенками, или вегетативное размножение, менее эффективно с экономической точки зрения, чем семенное. Преимущество данного метода в том, что полученный кустарник сохраняет наследственные признаки материнского растения.

Зелёное черенкование происходит следующим образом. В первую декаду июня, когда стоит сухая нежаркая погода, наблюдается пик активности роста вегетирующих побегов. Это оптимальное время для заготовки черенков, причём они должны иметь 1–2 междоузлия.

Нарезка черенков осуществляется рано утром по типу «с пяткой» (черенок должен быть отрезан с куском прошлогодней коры длиной1 см). Таким приёмом можно добиться лучшего укоренения черенка.

Перед посадкой необходимо обработать концы черенков в течение суток стимулятором роста (раствор ИМК в концентрации 0,01%) или опудрить сухим средством для улучшения укоренения «Корневин». Высаживать черенки требуется под наклоном на глубину2 смпо схеме 7х5 см в смесь, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка.

В теплицах или парниках в условиях обеспечения необходимого микроклимата (+20+25°C, хорошая освещённость и регулярное проветривание) спустя месяц можно наблюдать положительный результат хорошего укоренения черенков.

За растениями из зелёных черенков следует проводить тщательный уход вплоть до похолодания, укрывать на зиму, рассаживать весной и затем ещё 1 год доращивать в парнике.

Весеннюю прививку (черенкование) делают сортовым черенком на двулетний сеянец хеномелеса японского в мае. Такое размножение весьма эффективно и называется окулировкой, или прививкой «глазком». Для этих целей применяются сортовые побеги, заготовленные во время 2-го сокодвижения (июль – август).

Техника окулировки проста и состоит в следующем. Из средней части предназначенного для прививки побега срезают почку (глазок) с небольшой частью древесины (щитком). На коре подвоя, в качестве которого могут выступать несортовые виды айвы японской и другие подобные культуры семейства розоцветных, производят Т-образный надрез.

Его края отгибают, вставляют под кору щиток с почкой, плотно прижимают и обвязывают. Прививать можно и 2 глазка одновременно друг напротив друга на низкорослые кусты. Проверку приживаемости проводят по истечении 3–4 недель после черенкования. Повязку с растения снимают весной в следующем году в том случае, если глазок прижился.

Процент приживаемости составляет в среднем 50–80.

Можно осуществлять прививку и на зимостойком высоком штамбе, что создаст особый декоративный эффект. Подвоем, используемого в качестве штамба, могут служить 3-х-летние сеянцы шиповника, груши, боярышника, яблони, рябины, ирги колосистой и сливы.

Ввиду своей недостаточной зимостойкости, место прививки сортовой айвы японской нужно размещать на высоте 60–90 см от земли. Для устойчивости под образующиеся на штамбе плетевидные длинные побеги будет уместным подставить опоры из металла.

Высаживать штамбовые формы необходимо в тёплые солнечные места, а на зиму укрывать.

Размножение айвы японской при помощи корневых отпрысков

Хеномелес японский способен давать множество корневых отпрысков, с помощью которых кустарник расползается в разные стороны и, таким образом, легко размножается. Корневая система куста, растущего на склоне, благодаря отпрыскам способна удерживать почву достаточно крепко.

За 1 вегетационный период с 1 куста образуется до 6 таких отпрысков. При их выкапывании отбирают побеги толщиной не менее50 мми длиной 10–15 см, которые впоследствии вертикально высаживают в открытый грунт с расстоянием между ними до1 м.

Ростки для нормального укоренения регулярно поливают, а землю вокруг мульчируют стружкой или слоем перегноя.

Недостатком метода размножения корневыми отпрысками является слаборазвитая корневая система саженцев, что первые годы даёт урожай в виде мелких плодов, и необходимость доращивания.

Обрезка кустов

Айва японская прекрасно переносит обрезку, что важно для формирования декоративных кустов. Процедуру следует проводить в период вегетации.

Санитарную обрезку проводят весной – срезают сухие и пострадавшие от морозов побеги с помощью секатора или садовой пилки. Места срезов необходимо смазать садовым варом. После такой процедуры пострадавшие кустарники быстро восстанавливаются.

В 4–5-летнем возрасте производят обрезку, целью которой является формирование куста. Делают это в весенний период. Суть обрезки заключается в удалении побегов, стелющихся по земле и растущих вертикально вверх, и частичного вырезания корневой поросли. Это позволит не допустить загущения кустарника и разрастания его вширь. Для дальнейшего роста оставляют не более 3 корневых отпрысков.

Омолаживающую обрезку осуществляют при достижении возраста куста от 8 до 10 лет для увеличения его репродуктивности. Удалению подвергаются побеги старше 5 лет и слишком вытянутые и слабые ветви.
При соблюдении всех правил несложного ухода айва японская будет долго служить природным украшением садового участка и радовать обильным плодоношением.

Вы уже пробовали обрезать айву японскую? Или пока задаете себе вопросы:- Что удалить при обрезке в первую очередь?- Какого возраста должно быть большинство ветвей? -Сколько побегов должно быть на нормально развивающемся кусте? На эти и другие вопросы вы найдете ответ здесь:
Обрезка айвы японской и других кустарников

 

(7, рейтинг: 4,86 из 5)
Загрузка…

Источник: http://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/ajva-yaponskaya-razmnozhenie/

Простые способы размножения айвы

Все способы размножения японской айвы

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Внутри каждого плода айвы содержится много (более десятка) небольших коричневых косточек, как у яблока, которые в отличие от последнего хорошо прорастают.

Правда, для этого их перед посадкой нужно подвергнуть длительной (до 2-х месяцев) стратификации – выдерживанию в холоде. Посадка семян на рассаду может производиться весной или осенью.

Осенняя посадка более предпочтительна по нескольким причинам:

  • позволяет высевать семена без стратификации – в течение зимы этот процесс будет происходить в естественных условиях;
  • к моменту всходов, весной, растения уже будут иметь достаточно развитые корни;
  • взошедшие сеянцы будут крепкими и здоровыми (только качественный посевной материал способен выдержать естественные зимние условия), а следовательно, и деревья вырастут сильными и хорошо плодоносящими.

Посадка семян осенью проводится сразу в открытый грунт примерно в конце октября.

Не стоит сразу доставать из плода семечки, пусть айва после снятия с дерева полежит 1 месяц, дозреет, а семечки станут плотными и коричневыми.

После этого их извлекают из плода, промывают от слизи и мякоти, для осенней посадки слегка просушивают. Если посадка планируется весной, то семена нужно хорошо высушить и хранить до посева в полотняном мешочке.

При весенней посадке материал обязательно подвергают 2-3-х месячной стратификации, которую для посева в горшки начинают проводить в декабре, а для высевания в открытый грунт – в феврале. Февральские семена будут готовы к высадке в конце апреля – вначале мая. Если вы хотите весной уже иметь пророщенные сеянцы, то целесообразно начинать посев в середине зимы в торфяные горшочки.

Стратификация семян айвы – это не просто содержание их в холоде, а еще и во влажном песчаном субстрате. Прежде чем начать стратификацию, семена нужно замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Затем взять крупнозернистый речной песок (3 части песка на 1 часть семян), хорошо его промыть, немного подсушить. Песок, в который будут помещаться семена должен быть в меру влажным. Подготовленный субстрат насыпать в ящики, смешать с семенами, и поместить в прохладное место, где постоянная температура держится на уровне 3-4°С. Раз в неделю песчаную смесь нужно перемешивать.

Прошедшие стратификацию семена высевают в горшки, контейнеры или открытый грунт. Для эффективного проращивания всходам требуются питательные вещества. Если вы высеваете семена прямо в грунт, то следует позаботиться о его плодородности.

В почву с недостаточным количеством гумуса необходимо добавить компост или перепревший навоз (6-8 кг/1 кв. м), перекопать и разровнять. В подготовленной грядке сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, и высеять семена из расчета 70-100 штук на 1 погонный метр. Затем борозды засыпать землей, а посевы хорошо полить.

Когда всходы появятся и немного окрепнут, их прореживают, оставляя расстояние 8-10 см между растениями.

При посадке семян в горшок можно приготовить почву самостоятельно, или купить готовый субстрат. В каждый горшок высаживают по 2-4 семечка (всхожесть айвы составляет 50%). Почвенная смесь, состоящая из торфа, быстро пересыхает, поэтому необходимо следить за поддержанием влажности.

Сеянцы, выращенные в горшках, перед высадкой в грунт нужно закалить. Пересадка из горшка осуществляется не раньше, чем у саженца образуется 5-6 настоящих листиков.

После посадки в открытый грунт, молодые саженцы доращивают еще 1,5-2 года, и только после этого пересаживают на постоянное место.

«Размножение»

Из видео вы узнаете, как размножать плодовые деревья.

Размножение черенками

Черенки используют в том случае, когда необходимо сохранить все сортовые характеристики материнского растения. К примеру, часто таким способом размножают декоративную японскую айву с красивыми махровыми цветками, при размножении которой так хочется сохранить эти сортовые особенности.

Выращивание айвы черенками – достаточно эффективный способ, позволяющий добиться высокого укоренения. Посадочный материал можно высаживать где угодно: в теплицах, парниках, открытом грунте или горшках.

В любом случае при соблюдении технологии, черенки успешно приживаются в течение месяца, после чего их можно пересаживать в нужное место.

Для заготовки черенков чаще используют молодые зеленые побеги, реже одеревеневшие. Можно применить ветки после обрезки, или молодую корневую поросль.

Приживаемость черенков зависит от многих факторов: качества посадочного материала, влажности и температуры почвы, других внешних и природных факторов. Что касается качества черенков, то их следует правильно нарезать.

Каждая заготовка длиной 15-20 см (4-5 почек) нарезается острым секатором. Нижний срез выполняется под острым углом ниже почки, а верхний – над почкой.

Прежде чем заготовки высадить во влажный субстрат, их необходимо поместить на сутки в стимулирующий корнеобразование раствор. Затем под небольшим наклоном заглубить в предварительно увлажненный грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 3:1.

Если саженцы выращиваются не в парнике, то на первое время их лучше накрыть прозрачным материалом, к примеру, обрезанной пластиковой бутылкой – это позволит поддерживать нужную влажность и температуру. После того как на черенках образуются и прорастут почки, можно считать, что процесс укоренения произошел удачно.

Пересадка саженцев на постоянное место проводится на следующий год, а плодоношение возможно на 3-4 год жизни дерева.

При помощи корневых отпрысков

Корневые отпрыски – это не что иное, как поросль, которую регулярно дает дерево.

Дорастая до определенных размеров (высота 12-15 см и толщина 0,5-1 см), она становится полноценными саженцами, которые можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение айвы отпрысками считается самым легким и не трудоемким способом, так как садоводу нужно только отделить саженцы и пересадить их. Немалым преимуществом является и то, что такие растения быстро и практически в 100% приживаются, ведь у них уже есть развитые корни.

Отсаживать отпрыски от материнского куста можно как весной, так и осенью, однако для холодного климата желательна весенняя посадка.

Технически это сделать очень просто: нужно отделить отпрыски, стараясь не повредить корневую систему, затем высадить их в заранее подготовленные посадочные ямки на расстоянии 1-1,5 м (в зависимости от сорта).

После посадки саженцы следует хорошо полить и замульчировать органическим материалом. Пока они не приживутся на новом месте и не пойдут в рост, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы.

«Размножение корневым способом»

Из видео Вы узнаете, как заниматься размножением дерева при помощи корневых отпрысков.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/ajva/razmnozhenie-ajvy-21810/

Выращивание и уход за декоративной японской айвой, способы размножения хеномелеса

Все способы размножения японской айвы

В самом начале весеннего периода во многих садах и на живых изгородях приусадебных участков можно увидеть удивительное растение, ветки которого горят красно-оранжевым пламенем. Это растение называется японская айва или хеномелес. Выращивается эта культура как плодоносящее полезное растение или как декоративное украшение любой территории загородного участка.

Бутоны хеномелеса, окрашенные в ярко-оранжевый, белый, тёмно-красный и светло-розовый цвет радуют глаз и поднимают настроение любого человека. Этот красивый стелящийся кустарник считается ещё и плодовым чудом, фрукты которого являются незаменимой природной аптекой целебных веществ.

В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.

Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.

Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм.

Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений.

Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.

Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий.

В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.

Преимущества японской айвы

У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:

  • Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
  • Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
  • Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
  • При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
  • Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.

Лечебные свойства

Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном.

Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне.

А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.

Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине.

Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний.

Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.

При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.

Применение в кулинарии

Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде.

Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона.

Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.

Сорта айвы

Огромное разнообразие сортов айвы позволяет выбрать подходящее растение для любых целей:

  • Айва обыкновенная. Этот вид айвы делится на пять разновидностей, которые в основном отличаются друг от друга формой своих плодов и рядом некоторых биологических особенностей. Две разновидности из них декоративной айвы: мраморная, у неё поверхность листьев пёстрая, покрытая жёлтыми и белыми пятнами, пирамидальная, имеет пирамидальную крону. Оставшиеся три разновидности относятся к айве садовой, которые отличаются формой плодов и выращиваются в основном с целью получения фруктов.
  • Декоративная айва. Все разновидности этого сорта не имеют высоких требований к составу почвы, обладают повышенной устойчивостью к засухе, могут комфортно произрастать в условиях высокой загазованности и запылённости. Декоративные сорта прекрасно переносят обрезку и стрижку, что необходимо для придания кроне красивой формы. Эти качества декоративной айвы зачастую используются для озеленения городских парков и улиц.
  • Айва садовая. На территории нашей страны культивируется 39 сортов из 400 имеющихся в этом виде. Садовая айва отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, размером и вкусом плодов. Основными признаками классификации этого сорта считается срок созревания плода, форма кроны и самого фрукта.
  • Айва грушевидная. По форме плодов этот сорт айвы делится: грушевидный и яблоковидный. Грушевидные плоды более сладкие и сочные, но яблоковидные более скороспелые.

Айва японская: посадка и уход

Посадка хеномелеса требует соблюдения некоторых условий:

  • Выбор почвы. Известковая почва для выращивания северного лимона не подходит. Хеномелес любит суглинистую почву, богатую гумусом и довольно увлажнённую, хотя может комфортно чувствовать себя и на плотных глинистых участках.
  • Освещение. Прекрасно растёт и плодоносит айва японская на солнечных участках. В случае, когда это растение посажено на затенённом месте, то цветёт северный лимон красиво, но вот плодоношение может быть нарушено.
  • Условия температурного режима. Айва любит мягкий климат и тепло. Однако, зимние условия переносит довольно хорошо, особенно, если снежный покров довольно высокий. При низких температурах и отсутствии снега растение необходимо укрывать от мороза.
  • Влага. Это растение считается устойчивым к засушливым периодам, поэтому полив частый айве не требуется. Только молодые кусты сразу после посадки нуждаются в умеренном, дополнительном увлажнении. Только ни в коем случае нельзя допускать застоя воды из-за возможности повреждения корневой системы.
  • Холодные ветра и сквозняки для молодых растений нежелательны, поэтому высаживать их желательно на южной стороне участка.

Производить процесс посадки хеномелеса лучше в весенний период, а вот подготовкой места, где будет выращиваться растение, нужно заниматься ещё осенью.

Для чего необходимо произвести качественную прополку сорной травы и перекопать хорошо землю на участке. При необходимости, нужно улучшить состав почвы. Для этого нужно добавить в грунт песок, минеральные и органические удобрения.

Такие операции сделают почву более рыхлой, способной лучше пропускать воду и воздух.

Посадку айвы в открытый грунт нужно осуществлять после двух лет выращивания саженца в специальном контейнере. Для этого необходимо заранее приготовить посадочные ямки глубиной до 80 см и диаметром до 50 см. В лунки для посадки добавляем 300 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной селитры и два ведра перегноя.

Затем аккуратно, не повредив корневой системы, вместе с землёй переносим саженец в подготовленную лунку. Корень растения погружается полностью под землю, однако, не очень глубоко. После чего поливаем хорошо саженец и производим мульчирование основания перегноем. На одном месте северный лимон может жить до 60 лет, поэтому пересадку растения не стоит производить более одного раза.

Уход за растительной культурой

Операции по уходу за северным лимоном во многом похожи на основные работы в саду по уходу за другими растениями. Они включают в себя:

  • Прополка и рыхление почвы. В летнее время проводить такой уход надо регулярно, что усиливает эффект качественного развития корневой системы.
  • Мульчирование. Действие, призванное к долгосрочному сохранению влаги в верхнем почвенном слое. Вокруг невысоких кустарников нужно насыпать слой (5 см) торфа, опилок или древесной коры. Мульчирование почвы лучше проводить в конце весны или осенью, после наступления заморозков.
  • Подкормка. Процесс подкормки нужно осуществить на третий год после высадки растения в открытый грунт. Это делают в начале весеннего периода. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Околоствольное пространство нужно хорошо заполнить калием, суперфосфатом и компостом. Летом периодически желательно удобрять почву жидкими смесями из птичьего помёта и аммиачной селитры.
  • Полив. Эту операцию можно проводить довольно редко, в засушливый период. А также умеренное увлажнение грунта необходимо проводить в период активного роста молодого растения.
  • Формирование кроны. Каждый год деревья и кусты нужно своевременно обрезать. Производят обрезку в начале весеннего периода. До момента появления почек нужно удалить ветки растения, которые стремятся вверх. Обрезка кустарника в осенний период может привести к замерзанию растения.
  • Санитарный уход. Должна производиться такая обрезка обязательно, ведь удаление усохших, старых, лежащих на поверхности веток, положительно сказывается на комфортном состоянии всего растения. Проводить такую обрезку лучше весной.
  • Защита растения в зимнее время. Перед наступлением холодов необходимо укрыть кустарник опавшей листвой или еловыми лапками. Для сохранения снежного покрова нужно установить специальные щиты. А вот молодые растения лучше всего на зимний период укрывать специальным утеплительным материалом.

Размножение

Размножать японскую айву можно:

  • Семенами.
  • Отводками.
  • Черенками.
  • Делением куста.

При размножении семенами наследственные признаки хеномелеса не сохраняются. Кроме этого, для хорошего выращивания растения в дальнейшем требуется продолжительный процесс стратификации семян. Посадка растений таким способом необходима в основном при выведении новых видов айвы.

Размножение отводками больших сложностей у садоводов не вызывает. Для этого нужно веточку растения, ближайшую к земле, надрезать и немного прикопать землёй, причём, чтобы крепление было надёжным, можно установить скобу из проволоки. Сделав эту операцию весной, на следующий год можно уже получить полностью укоренённый куст.

Стопроцентное укоренение куста можно получить при помощи черенков, если зелёные веточки растения, размером 15–25 см, обработать стимулятором образования корней и посадить в маленьком парнике.

А также размножить айву можно делением куста. Для этого кусты, возрастом свыше пяти лет, аккуратно выкапываются и разделяются на более мелкие. Обязательным условием должно быть наличие в каждой части куста хотя бы одного побега и мочки корней. Каждую часть затем нужно посадить как отдельный куст.

Посадка и ухаживание за айвой японской не доставит вам много хлопот, но взамен можно получить у себя на участке растение, которое порадует хозяина не только красотой цветения, но и подарит много вкусных и полезных плодов.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/yaponskaya-ayva-posadka-uhod-i-vyraschivanie.html

Айва японская – полезные свойства плодов, выращивание и посадка, уход и размножение растения с фото

Все способы размножения японской айвы

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки.

Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони.

Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=3voJi3Md9fs

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно.

Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью ых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется.

Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка.

Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка.

Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт.

Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый.

Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения.

Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание.

Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Источник: https://sovets.net/9510-ayva-yaponskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.