Все нюансы и советы по выращиванию перца

Содержание

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Все нюансы и советы по выращиванию перца

Рассада – гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу – Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы.

Семена беру свежие – прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями – 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место.

Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°.

Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах).

Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье – 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное – не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните – избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций.

После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий.

Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец…
  • Подкормка для перца – как приготовить своими руками: Приготовление самодельного настоя травы для…
  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход:Выращивание острого китайского винтового перцаХочу…
  • Почему важно не торопиться с рассадой перца: Я не тороплюсь с посевом…
  • Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин – тот еще перец!3…
  • Выращивание сладкого перца дело непростое: Как вырастить сладкий перец –…
  • Сладкий перец Гогошар: Сорт перца ГогошарыПерец Гогошар может…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/05/05/sladkij-perec-neskolko-prakticheskix-sovetov-po-vyrashhivaniyu/

    Все тонкости выращивания рассады перцев. Инструкции и советы

    Все нюансы и советы по выращиванию перца

    › Овощи и грибы › Перец ›

    Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

    В чем отличие сортового и гибридного перца

    Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

    Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

    • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
    • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
    • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

    Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

    Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

    Способы выращивания рассады

    Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

    1. с пикировкой;
    2. без пикировки.

    Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

    Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

    Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

    Минусы

    Из отрицательных моментов отмечают следующие:

    • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
    • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
    • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

    Плюсы

    Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

    • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
    • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
    • Обеспечение простора для каждого сеянца.
    • Стимуляция развития корневой системы.
    • Возможность корректировки скорости роста растений.

    Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

    Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

    Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

    • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
    • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
    • экономия места.

    Беспикировочный способ: плюсы и минусы

    Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

    Зачем нужна присыпка?

    Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

    При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет.

    Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

    А вы какой выбираете способ выращивая перца?

    С пикировкойБез пикировки

    Подготовка семян

    Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

    Сортировка

    Способ 1. Визуальный осмотр.

    Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

    Способ 2. Проверка соляным раствором.

    Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

    Обеззараживание

    Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос».

    Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек.

    После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

    Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

    Проращивание с помощью замачивания

    1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
    2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
    3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
    4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
    5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

    Барботирование

    Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

    Закаливание

    Способ 1.

    После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

    Способ 2.

    Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

    Подготовка грунта

    Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

    Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

    Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

    Выбор магазинного грунта

    В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

    • специальные (для определенных видов культур);
    • универсальные (для любых видов растений).

    Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

    Самостоятельное приготовление субстрата

    Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

    • рыхлость;
    • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
    • нормальная кислотность;
    • отсутствие возбудителей болезней.

    Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

    1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
    2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

    Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

    Выбор ёмкостей для рассады

    Большинство садоводов не утруждают себя выбором и приобретением магазинных емкостей для рассады, а используют в этих целях любые подходящие предметы:

    • пластиковые и бумажные стаканчики;
    • баночки;
    • донышки от бутылок из-под воды и напитков.

    Такой подход оправдан отсутствием затрат. Но также необходимо знать о том, какие ёмкости предлагает торговая сеть:

    1. Различного объема пластиковые горшочки круглого или прямоугольного сечения. В каждом изделии имеются отверстия для дренажа.
    2. Пластиковые кассеты, представляющие собой большие емкости, состоящие из нескольких рядов дренированных углублений, в которые высаживают семена. Кассеты можно назвать самыми удобными для выращивания рассады и переноса ее в открытый грунт.
    3. Торфяные горшочки, которые высаживают вместе с рассадой.

    Посев

    Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

    Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

    1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
    2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
    3. Почву в горшочках слегка приминают.
    4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
    5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
    6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
    7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

    Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

    После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

    По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

    Пикировка

    Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

    1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
    2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

    Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

    Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

    Правила выполнения:

    1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
    2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
    3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
    4. Переносят в отдельный горшочек.
    5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

    Уход

    Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

    Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

    Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

    Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

    Периодичность подкормки:

    • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
    • через 14-15 дней после первой подкормки.

    Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

    За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

    Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/paprika/vse-tonkosti-vyrashhivaniya-rassady-percev.html

    Особенности выращивания перца для получения богатого урожая

    Все нюансы и советы по выращиванию перца

    Как трясут плодовые деревья в садах Европы

    Зеленый, оранжевый, красный, желтый, овальный, конусовидный – он такой разный, но при этом является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Существует разделение сортов по срокам созревания, но практически все они адаптированы к нашей местности, и могут выращиваться даже на Урале и в Сибири.

    Они бывают ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта отлично вызревают в открытом грунте не только Урала, Сибири, но и других регионов нашей страны.

    А вот поздние могут нормально расти лишь в тепличных условиях, но приложив некоторые усилия, их также можно вырастить в Сибири, на Урале и в других местностях.

    Лучшими разновидностями перца с ранним термином можно назвать Геркулес, Винни-Пух, Белоснежка, Здоровье, Добрыня Никитич, Оранжевое чудо F1, Денис F1. Геркулес можно пробовать уже спустя 70 дней. Он обладает плодами длиной до 11 см, которые могут весить около 250 грамм.

    Геркулес имеет сладкий вкус, бывает зеленого и красного цвета. Также перец сорта Геркулес отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится и транспортируется. Помимо сорта Геркулес, отменные характеристики имеют и остальные вышеперечисленные виды.

    Среди среднеспелых сортов стоит выбирать Калифорнийское чудо, Маркони, Подарок Молдовы, Белозерка, Прометей, Витамин F1, Максим F1, Илья Муромец. Овощу Калифорнийское чудо для созревания требуется 100 – 130 дней. Калифорнийское чудо имеет средний размер куста высотой до 0, 7 метра.

    Его куст дает до 10 плодов, имеющих кубовидную форму и насыщенный красный цвет. Калифорнийское чудо обладает приятным вкусом, иногда есть небольшая горечь. Калифорнийское чудо можно употреблять свежим, а также мариновать и перерабатывать.

    Сорт Калифорнийское чудо на сегодня является очень популярным.

    Помимо перца Калифорнийское чудо и прочих среднеспелых видов, огородники также предпочитают выращивать поздние сорта. Такие, как Черный кардинал, Аристотель, Красный бык, Золотая медаль, Ночка F1. Перец Черный кардинал родом из далекой солнечной Италии. Сорт Черный кардинал обладает плодами, имеющими необычный окрас.

    Овощи вида Черный кардинал в период технической спелости являются черными, а в биологической из черных превращаются в изумительные ярко-красные. Черный кардинал также отличается интересной формой плода – усеченной пирамидой. Высота стандартного плодового куста сорта Черный кардинал достигает 60 см. Перец Черный кардинал имеет плотную и приятную на вкус серединку.

    А урожайность сорта Черный кардинал достигает 10 кг на метр квадратный.

    Также овощ различают по форме и присущему ему размеру.  Среди сортов длинного сладкого перца можно выбрать такие, как Рамиро, Здоровье, Сладкий банан, Римский, Рапсодия F1. К примеру, перец Рамиро имеет красивую продолговатую форму.

    Внешне Рамиро очень напоминает большой перец чили. Рамиро обладает сладким вкусом и тонкой кожурой. Также Рамиро очень богат витамином С.

    Перец Рамиро любят добавлять во всевозможные изысканные и полезные салаты, но и фаршировать, тушить и запекать на гриле.

    Сорта перца, называемые крупноплодными — это Атлант, Богатырь, Воловье ухо, «Марадонна F1. Современные толстостенные сорта перца представлены такими видами, как Биг папа, Колобок, Эскимо F1, Джемини F1. Более подробно о выборе сортов расскажет наше видео.

    Можно проводить выращивание перца и в домашних условиях. Декоративный, он же комнатный перец сможет украсить собой любой кухонный интерьер. Декоративный перец может иметь разную форму – от овальной до цилиндрической, смотря какого он будет сорта.

    Чтобы у декоративного перца были хорошие плоды, нужно знать, из каких составляющих складывается уход за ним в домашних условиях. Комнатному растению обязательно понадобится в домашних условиях хорошо освещенное место с легким проветриванием.

    Посев семян декоративного перца рекомендовано производить в период с февраля по начало марта.

    В домашних условиях для полноценного роста и гармоничного развития культуры в помещении днем должно быть до 28, а в ночное время — не меньше 20 градусов тепла.

    Декоративному виду овощной культуры также потребуется частый полив, осуществляемый прямо под корень. В период роста для комнатного перца важны удобрения.

    Не забудьте при содержании декоративного перца в домашних условиях про формирование его великолепного кустика. Все нюансы выращивания вы сможете увидеть на видео.

    Для содержания перца в домашних условиях выбирают низкорослые сорта декоративного перца.

    Блау – куст высотой до 16 см, дающий плоды конусовидной формы от темно-синей до темно-красной окраски, а также Рот – куст высотой до 25 см, дающий конусовидные плоды около 4 см, окраска которых бывает от желтой до ярко-красной.

    Съедобными сортами комнатного перца являются Невеста, Тролль, Салют, Черные принц, Кармен, Букет Востока F1, Маскарад F1, а несъедобными – Клоун, Оранжина, Голдфингер, Пепперони, Красная ракета, Голдфингер.

    Приготовление рассады

    Семена данного овоща, как и баклажанов, при отсутствии теплицы следует высевать в феврале.

    Правильно будет поместить семена перца, как и баклажанов, в горшочки с торфом, диаметр которых будет не более 10 см.

    Для будущей рассады берут легкий с рыхлой структурой грунт, который обычно состоит из двух частей перегноя, 1 части песка и 1 части земли. На килограмм такой смеси следует добавить столовую ложку золы.

    Перед посадкой семена нашей овощной культуры, как и баклажанов, держат около пяти часов для набухания в воде. После этого кладут в пропитанный водой кусок ткани для выклевывания на пару дней.

    Это позволит получить первые всходы на следующий день после посева. Высеянные семена хорошо поливают, после чего накрывают стеклом либо пленкой. Помещают в хорошо освещенном месте, где температура достигает около 22 градусов.

    После того, как вы увидите первые хрупкие всходы, она должна быть 26 – 28 градусов днем и до 15 ночью. Для полива советуют использовать теплую воду и не осуществлять его слишком часто. Воздух для перцев, как и баклажанов, не должен быть пересушенным.

    Как выращивать рассаду правильно расскажет наше видео.

    Посадка

    Лучшими предшественниками для перца считаются огурцы, лук, тыква, капуста после сидератов, кабачок, морковь. Плохими, как свидетельствует опыт, являются баклажан, помидоры, физалис, картофель, перец. Для посадки перца, как и баклажанов, подойдут легкие почвы.

    За пять дней до высадки рассады нужно провести обеззараживание грунта – берут столовую ложку медного купороса и растворяют в ведре воды. Высаживать рассаду в природных условиях принято в конце мая – середине июня по схеме 40 на 40 см.

    Помещать саженцы в лунку нужно на такую глубину, на которой они находились в рассадном ящике или стакане.

    Перцу, как и баклажанам, нужны грядки с поднятием примерно на 25 – 55 см.

    Перец сильно подвержен опылению, поэтому при посадке нескольких сортов нужно разделять их высокорослыми помидорами, подсолнечником либо кукурузой.

    Выращивать перец, как и баклажаны, перед высадкой в открытый грунт целесообразно даже в южных регионах страны, а не только в Сибири либо на Урале. Как правильно сажать рассаду вы узнаете из следующего видео.

    Уход

    Поговорим об особенностях агротехники данной культуры. Уход за перцем, как и за баклажанами, включает в себя много важных этапов. Этому растению требуется температура около + 20 – 25 градусов.

    Если показатели становятся ниже +13, уход за растением предполагает укрывание его защитными материалами. Также грамотный уход невозможен без полива теплой водой (около +24 – 26 градусов).

    Она должна быть дождевой либо отстоявшейся.

    До начала цветения полив необходимо осуществлять раз в неделю, в жаркий период – два раза. Норма составляет до 12 литров на квадратный метр. В период цветения и плодоношения уход за перцем, как и баклажанами, предполагает полив до трех раз в неделю и 14 литров воды.

    Также агротехника культуры невозможна без внесения удобрений.

    В период цветения используют смесь листьев крапивы, мокрицы, мать-и-мачехи, одуванчика, подорожника, смешанных с 10 литрами перепревшего навоза и 10 ст. ложками золы.

    В период плодоношения подкармливают раствором из 5 литров птичьего помета и 10 литров перепревшего коровьего навоза. При уходе за растениями нужно обязательно рыхлить почву.

    Также в уходе вам поможет мульчирование, которое защитит грунт от пересыхания и сдержит рост сорняков. Уход за растениями предполагает также подвязывание.

    Этот этап ухода обязателен, поскольку перец обладает хрупкими побегами, которые могут ломаться.

    Рекомендовано сажать вокруг огорода высокорослые культуры, которые помогут в дальнейшем уходе за данным овощем – защитят посадки от сквозняков и ветра. Такова вкратце агротехника этой прекрасной овощной культуры.

    Про опыление

    Выращивание перца предполагает и его должное опыление для получения высокого и качественного урожая. Культура является самоопыляющейся, но специалисты и опытные огородники советуют иметь в хозяйстве шмелей либо хотя бы пчел.

    Хотя растения, которые находятся на вашем приусадебном участке, вполне могут опылять и другие имеющиеся в наличии насекомые. В производственных условиях современного мира принято для опыления овощных культур принято использовать целые шмелиные семейства.

    Если растения в период интенсивного развития не смогут получить должного опыления, то плоды овоща способны вырасти деформированными.

    В домашних условиях применяют следующий способ – от обычной школьной резинки отрезают треугольник, накалывают на иголку, а затем при помощи такого нехитрого приспособления просто переносят пыльцу с одного цветка на другой.

    Если вы выращиваете данный овощ на приусадебном участке, то хорошей приманкой для насекомых-опылителей станут в этом случае посаженные в междурядьях петрушка и кориандр.

    Также хорошо зарекомендовало себя использование шкурок яблок и бананов.

    «Посадка, уход и сбор урожая»

    Все эти три операции — неотъемлемый этап получения богатого урожай. Чтобы не допустить ошибок, советуем к просмотру следующее видео.

    Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/vyrashhivanie-7990/

    Выращивание перца в открытом грунте и теплицах – нюансы и трудности

    Все нюансы и советы по выращиванию перца

    https://www..com/watch?v=7P7vBcdJEac

    Как  лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше   рассадой, так как вы существенно экономится  время и силы.

    Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады.

    Кроме того,  вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно.

    Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и  вам наверняка удастся  вырастить свой  первый  перец.

    Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые  эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.

    Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.

    Шаг 1 Подготовка почвы.

    Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.

    Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров.

    Для  перца понадобится  плодородная  почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1.

    Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.

    Удобрять пока не торопитесь, в  том  числе  это касается  и  фосфорных подкормок,  но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.

    Подогрейт воздух в теплице  до +10-15 градусов.  Желательно сохранить такой температуру  круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.

    Шаг 2 Подготовка семян.

    Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой.

    Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались.

    Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура.

    При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.

    Шаг 3 Посев.

    Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.

    Если вы не знаете, как равномерно  посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится  3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем  и равномерно высеваем.

    Этот метод  позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей.

    Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.

    Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения

    Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки.

    Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0.

    Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?

    Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.

    Шаг 1 Подготавливаем грунт.

    Первым делом  необходимо  разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке.

    Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий.

    Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были  в почве.

    Шаг 2 Замачивание семян.

    Делать это необходимо в течение  1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.

    Шаг 3 Посев.

    Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества.

    Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету.

    Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток  станет выше земли на 5-6 сантиметров.

    Шаг 4 Рыхление почвы.

    На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и  междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.

    Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний  слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.

    Выращивание перца в теплице и открытом грунте рассадой – плюсы и минусы

    Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и недостатки. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.

    1. Рассада относительно дорогая.  Перец  в теплице обойдется в 25 раз дороже, если его высаживать в возрасте 3-4 недель. 1 растение можно купить от 5 до 20 рублей, в зависимости от сорта и размеров, в то время, когда 1 пачка семян (100 штук) стоит порядка 30 рублей. На небольших площадях убыток не так ощущается, но при промышленных объемах рассада может существенно ударить по карману.
    2. Трудоемкий процесс посадки. Выполняется формирование ямок персонально под каждый куст, удобрения вносятся также обособлено. Полив требуется постоянный, причем необходимо следить за температурой. Слишком высокая – растение завянет, очень низкая – замедлится в росте и погибнет. Необходимо поддерживать +15-22 градуса. За 3-4 дня надо разобраться со всем посевным материалом, так как длительное нахождение в воде (или во временном субстрате, в зависимости, как вы приобретали рассаду) может губительно воздействовать на кончики корней.
    3. Существует высокий риск приобрести зараженное растение или плохую селекцию, так как зачастую выращивают материал на одном и том же месте. За несколько сезонов в почве развиваются характерные для   перца паразиты и грибковые заболевания, диагностировать которые можно только  в стадии плодоношения или перед цветением. Гарантий, что вы приобретаете качественный товар, практически нет. Хотя этот показатель является крайне субъективным, так как риски приобретения поддельных семян еще больше.

    Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса.

    Теперь рассмотрим основные преимущества, которые получает фермер, используя рассаду.

    1. Краткие сроки созревания. Полакомиться плодами можно на 3-4 недели раньше, чем в случае выращивания из семени. Вы экономите 2 недели на проращивание и прорастание, и еще, как минимум, 1-2 недели для того, чтобы растение достигло размеров рассады. Особенно актуально это для регионов, где продолжительность теплой поры очень малая и необходимо за 2 месяца собрать урожай.
    2. Практическое отсутствие ухода. Необходимо поливать только первые 2 недели, после чего перец вырастет сам, даже при засухе. Ему хватает влаги для формирования не только стебля, но и плодов. По возможности поливают еще перед цветением, чтобы стручки наливались и были сочными. Рассада практически не подвергается заболеваниям, так как наиболее уязвимый период – первые две недели с момента прорастания.
    3. Возможность выбрать растение с высокой жизненной силой. Как известно, по семенам практически невозможно определить, каким вырастет перец, но если куст имеет уже относительно большие размеры, шансов купить качественный товар намного больше. Главное, чтобы листья были плотными и темно-зелеными, что  свидетельствует о хорошем обмене органических веществ и минералов.

    Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай.

    Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте.

    Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний.

    Сроки посадки и что нужно знать о них

    Как не ошибиться  с  выбором  сроков  посадки?

    Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.

    Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.

    Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов.

    Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.

    Особенности выращивания сладкого и горького перца

    Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус.

    Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

    В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

    Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

    Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду.

    Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

    Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки.

    Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра.

    Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

    • Евгений
    • Распечатать

    Источник: https://grounde.ru/vyrashhivanie-perca.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.