Виды капусты и ее полезные свойства

Содержание

Виды капусты и ее полезные свойства

Виды капусты и ее полезные свойства

По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Белокочанная капуста

Считается, что слово капуста произошло от древнеримского caput, что в переводе на русский означает голова. Самыми крупными головками (вилками) одаривает нас белокочанная капуста. Представляет она собой двулетнее растение семейства Капустные.

При выращивании в условиях умеренного климата в первый год жизни образует разросшуюся верхушечную почку на стебле — так полюбившийся нам хрустящий кочан. По форме он может быть округлым, конусовидным или приплюснутым.

И хотя, как считают диетологи, по витаминному составу белоголовая капуста значительно уступает свои сородичам, она хорошо удается в нашем климате, прекрасно хранится до лета, к тому же наделена природой уникальными свойствами.

В ее головках присутствует витамин U, его еще называют противоязвенным, — свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. И, что очень важно, белые головки можно квасить. Причем квашеная капуста не менее полезна, чем свежая.

Секрет в том, что при квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. При квашении в капусте образуется витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, углеводного и жирового обмена, и из растительной пищи встречающийся только в водорослях.

Разновидность белокочанной капусты краснокочанная имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Но употребляют ее в основном в свежем виде в салатах. Ее кочаны суховаты и после тепловой об работки приобретают некрасивый цвет.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие капусты и самая молодая из возделываемых овощей. В первый год она образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-80 см с мелкими лировидными листьями на тонких черешках. В их пазухах формируются небольшие кочанчики. На одном растении их может быть от 20 до 40 штук. Цветоносные побеги и семена образуются на второй год.

Крохотные кочанчики признаны самыми ценными среди всех капуст. В них содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана — вещества, сдерживающего рост опухолей. А также повышенные дозы фолиевой кислоты, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении, бронхитах и запорах.

Брюссельскую капусту можно отваривать, тушить или запекать. А чтобы маленькие головки не горчили, готовить их надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Капуста кольраби

С виду капуста кольраби больше напоминает репку. Да и само ее название в переводе с немецкого трактуется, как капустная репа. Вместо кочана эта капуста образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод.

По вкусу он одновременно напоминает турнепс, брокколи и редис, а его верхние листья, пока молоды, — шпинат и кресс-салат. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Из-за высокого содержания аскорбинки ее часто называют северным лимоном.

Чаще всего кольраби употребляют в сыром виду как закуску, в составе салатов. Но ее также можно варить, тушить, фаршировать, обжаривать в сухарях и мариновать. Молодые листья капусты также идут в дело. Их бланшируют в смеси сливочного и оливкового масел и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом.

Брокколи

Слово брокколи на латыни означает рука. И действительно ее головки напоминают по форме сжатую в кулак руку. Выращивают ее не ради листьев, как большинство капуст, а ради нераскрывшихся соцветий.

Как и ее генетическая предшественница цветная капуста, брокколи — однолетнее растение. Она не так капризна, более скороспела и лучше подходит для климата средней полосы.

Высевая семена в разные сроки, можно получать свежий урожай с конца мая по октябрь.

Различают два вида брокколи. У нас распространен более скороспелый калабрезе с округлыми головками на ножке. Они могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета. Выведены также сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее головки намного нежнее. И при этом содержат значительно большее количество необходимых организму полезных веществ.

Помимо значительного содержания витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина, брокколи богата на антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме витаминов, брокколи содержит медь, хром, селен, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, серу и железо. Ученые признали эту капусту самым целебным овощем. Одна ее порция равнозначна приему поливитаминной таблетки.

Полезнее всего употреблять брокколи в свежем виде. А если и готовить, то лучше бланшировать на пару.

Цветная капуста

Головка цветной капусты представляет собой огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Она полностью творение селекционеров, так как в природе в диком виде не встречается. По содержанию полезных веществ и витаминов диетологи отводят ей почетное третье место после брокколи и брюссельской капусты.

Цветная капуста — однолетнее растение. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Наши огородники привыкли к белоснежным или кремовым головкам, но сегодня их окраска намного богаче. Имеются сорта с оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми, зелеными и ярко-желтыми. Правда, в выращивании эти сорта еще более капризны, чем белоголовые.

При выращивании цветная капуста — самая капризная из всех капуст. Она одинаково требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности.

Цветную капусту употребляют так же, как и брокколи. Чтобы головки сохраняли свой привлекательный вид при варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус она приобретает, если готовится таким образом в минеральной воде.

Листовая капуста

Высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями листовая капуста Кале (или грюнколь) наиболее близка к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Ее урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем он более волокнистый, грубый и горьковатый.

Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Самая лучшая заправка для салатов — оливковое, льняное и тыквенное масло. Капуста Кале — прекрасный источник витаминов и минералов.

Наряду с черникой и морковью она входит в тройку самых полезных для зрения продуктов.

Савойская капуста

Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Ее почти не повреждают вредители: их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной.

Состав савойской капусты намного богаче белокочанной, однако по урожайности и лежкости она сильно уступает последней. Из нее готовят голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. Однако для длительного хранения и квашения она непригодна.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ и Николая РОГОВЦОВА

Источник: https://1000sovetov.ru/article_vidy-kapusty-i-ee-poleznye-svoistva

Чем полезна капуста – противопоказания и польза для организма

Виды капусты и ее полезные свойства

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов.

Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов).

Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами.

Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим.

Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее.

Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид.

Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам.

Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови.

Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель.

Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде.

Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв.

Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме.

Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов.

Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна.

Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый.

Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы.

Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ.

Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону.

Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С.

Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии.

100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Источник: https://sovets.net/5917-chem-polezna-kapusta.html

Капуста: полезные свойства и виды капусты

Виды капусты и ее полезные свойства

Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России.

Вметшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, коль­раби, савойская, пекинская и китайская.

Различаясь по внеш­нему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Полезные свойства

Все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста не уступает другим овощам и содер­жит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима, так как улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента процесса переваривания пищи. Так что ешьте капусту и не болейте!

Свежий сок

Свежевыжатый капустный сок, который содержит ви­тамины и минеральные вещества в первозданном виде, усиливает перистальтику, устраняет диспепсические явления, ускоряет эвакуацию содержимого толстого ки­шечника, улучшает функцию печени.

А еще он обладает противокашлевым, отхаркиваю­щим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся каш­лем, и бронхитах.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не со­ставляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют сквозь двойной слой марли и слегка подогревают.

Все капусты хороши — выбирай на вкус

Капуста пришла в Россию очень давно. Напри­мер, квасить ее начали примерно в IX веке. С тех пор, отправляясь в дальнее путешествие, наши предки всегда имели с собой«дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Белокочанная капуста

Особая ценность белокочанной капусты объясняется нали­чием в ней аскорбигена — самого устойчивого вида вита­мина С. Если другие формы витамина С легко разрушают­ся при измельчении и переработке капусты, то аскорбиген очень устойчив и может сохраняться более года. Это пред­ставляет большую ценность в зимнее время.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают ан­тибактериальное действие на золотистый стафило­кокк, туберкулезную па­лочку и некоторые другие микробы.

Свежий сок капусты ис­пользуют при лечении язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Китайская капуста

Еще ее называют листовой. Часто эту капусту прини­мают за салат. По своему составу растение превос­ходит белокочанную по количеству витамина С, минеральных веществ (ка­лий, железо).

Также в нем присутствует незаменимая аминокислота лизин, об­ладающая способностью растворять чужеродные белки, которые попадают в кровь человека, и служат для ее очищения от вред­ных микроорганизмов. Листья китайской капу­сты рекомендуется для больных гипертонией, атеросклерозом, ожире­нием, страдающим запо­рами.

В последние годы эта капуста районирована в России. Сейчас известны такие сорта: скороспелый Веснянка, среднеспелые Лебедушка и Пава, скоро­спелый черешковый сорт Ласточка.

Листья в пищу используют в свежем виде, а также их можно мариновать, солить или варить. Но часто эту капусту сажают для при­готовления особого блюда, позволяющего долго со­хранять молодость и здо­ровье, — «кимчи».

Рецепт кимчи

Листья китайской капусты режут полосками, пересы­пая солью (на 1 кг капусты 30 г соли) и оставляют на несколько часов. Затем мел­ко режут лук, чеснок и сме­шивают с красным перцем, добавляя в засоленную ка­пусту. Эту смесь помещают в емкость (лучше в глиняную), кладут сверху гнет и оставля­ют на 2-3 дня.

Кольраби

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценна для диетического пита­ния людей с повышенным давлением и всех, желающих похудеть. Успокаивает нервы. Кольраби можно употре­блять в свежем виде, а также в тушеном и вареном.

Краснокочанная капуста

Это разновидность белокочанной. Отличается она от нее красно-фиолетовой окраской листьев.

Такой цвет является результатом содержания в клеточном соке антоциана, а также более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных ве­ществ. Она используется преимущественно для при­готовления салатов.

Варить краснокочанную капусту не следует, но вот хранится она замечательно, поэто­му из нее можно делать свежие салаты или гарниры практически круглый год.

Брюссельская капуста

Содержит витаминов и белка больше, чем белокочанная капуста. В ней много калия и очень мало клетчатки. Она хорошо подходит для питания полным людям, а также больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста имеет своеобразный, сладковатый вкус и хороша для приготовления супов и гарниров. Бульон из кочанчиков брюссельской капусты по питатель­ности такой же, как и куриный, но при этом вовсе не со­держит холестерина.

Пекинская капуста (петсай)

Нежные листья, отличающиеся исключительной сочно­стью, формируют рыхлый кочан. Края у листьев могут быть зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно-продолговатые.

Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку. На разрезе кочан желто-зеленого цвета. Пекинская капуста обладает теми же полезными качествами, что и китайская.

Рыхлые кочаны используют в свежем виде для салатов, а также тушат, варят супы. В некоторых странах ее употребляют в квашенном виде.

Черешковая капуста (пак-чай)

Это также азиатская разновидность капусты. Ее черешки очень мясистые, белого цвета. Они имеют отличный вкус. Готовят их употребляют в пищу как спаржу. Зеленые части можно тушить, как шпинат.

Савойская капуста

Кочан у этой капусты не твердый, рыхлый. Листья гофрированные и тонкие. Отличается очень хоро­шим вкусом, а витаминов, белка и других полезных веществ в савойской капу­сте в 2 раза больше, чем, например, в белокочанной. Эту капусту можно исполь­зовать для приготовления салатов, супов, в качестве начинки к пирогам. Ее мож­но также жарить и тушить к мясу.

Она незаменима для дие­тического питания. Ее ре­комендуют больным гипер­тонией. Минус один: она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения

Такие вкусные блюда

Многие хозяйки разнообразят семейное меню, используя различные сорта капусты. Благо их немало: краснокочан­ная, пекинская, цветная и т. д. Предлагаю свои излюблен­ные рецепты.

Краснокочанная капуста нравится не всем. Она получает­ся жестковатой, если ее подавать на стол мелко порезан­ной в качестве салата. Наверное, поэтому такой овощ ред­ко возделывают на дачных огородах. А зря.

Дело в том, что при готовке многие хозяйки обычно пропускают одну очень важную процедуру — ошпаривание (бланширова­ние) резаной массы.

А если не забыть об этом, то красно­кочанная капуста в салате получается мягкой, оставаясь при этом сочной.

Салат из краснокочанной капусты

Кочан нашинковать соломкой, подержать в кипятке 2-3 минуты, быстро откинуть на дуршлаг и встряхнуть. По­сле этого выложить в салатницу, сбрызнуть уксусом и сразу перемешать. Дать немного постоять, тогда капуста приобретет красивый темно-красный цвет. После чего заправить салат растительным маслом, по вкусу посы­пать немного сахарного песка и посолить.

Краснокочанная капуста с рисом

Пожарить лук, добавить нашинкованную краснокочанную ка­пусту, перемешать, выложить в сотейник. Сверху положить слой промытого риса, полить растительным или растоплен­ным сливочным маслом, понемногу влить бульон. Посуду плотно закрыть крышкой и на 1,5-2 часа поставить на слабый огонь в духовку.

Пекинская капуста

Пекинская капуста — самая ранняя. Ого­родники вообще при­числяют ее к зеленой культуре и использу­ют лишь для салатов. Однако характерный капустный аромат подсказывает и дру­гие варианты ее при­готовления.

Летом, когда еще не вызрела белокочанная капуста, пекинским овощем хорошо заправлять щи и борщи. При этом капуста быстро раз­варивается, поэтому подходит для готовки на скорую руку. Также можно поступать и зимой, только капуста будет не с грядки, а с рынка.

Кстати, пекин­ская капуста отлично подходит и для при­готовления голубцов.

Голубцы из пекинской капусты

Из кочанов свежей пекинской капусты выбрать самые крупные листья. На каждый положить фарш из отварного риса с морко­вью, луком (их поджарить отдельно) и пряной зеленью.

Потом аккуратно завернуть фарш в листья и сложить в кастрюлю, в которой предварительно разогреть почти до кипения рас­тительное масло, и накрыть крышкой. Когда голубцы прогре­ются, добавить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы лишь наполовину.

Отдельно поджарить до мягкости помидоры и выложить в кастрюлю с голубцами. Сверху голуб­цы посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и тушить 15-20 минут.

Про запас

Голубцы из пекинской капусты можно заготовить и впрок. Для этого в каждую полулитровую бан­ку положить 4-5 голубцов с соусом из томата, в котором тушились го­лубцы, накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего закатать. Если эти же голубцы приготовить с мясной начинкой, то закатывать их в банки не рекомендует­ся — рискованно.

Цветная капуста в кляре

Овощ разделить на небольшие соцветия.

На вилку поочередно насаживать соцветия цветной капусты и обмакивать в тесто (по густоте оно должно быть таким же, как для блинчиков) и жарить до золотистой корочки на сковороде в растопленном сливочном масле или маргарине.

Для приготовления теста взбить яйцо, понемногу добавляя сметану, муку, соль, соду и сахарный песок. При подаче на стол полить кушанье маслом или отдельно предложить томатный соус.

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/ovoshhi-zelen/kapusta-poleznye-svojstva-i-vidy-kapusty

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Виды капусты и ее полезные свойства

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Восковая тыква: общая характеристика. Польза для организма

Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма. Фото

Вареная морковь: состав, польза и вред

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.