В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Содержание
  1. Разница между алычой и сливой
  2. Генетические различия
  3. Особенности саженцев
  4. Отличия плодов
  5. Принципы посадки
  6. Заключение
  7. Алыча и слива – в чем разница? Полезные свойства и особенности
  8. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
  9. Состав сливы
  10. Польза слив
  11. Вред слив
  12. Состав алычи
  13. Польза алычи
  14. Вред алычи
  15. В заключение
  16. Чем отличается алыча от сливы
  17. Отличие сливы от алычи
  18. Генетические различия между культурами
  19. Что вкуснее: алыча или слива
  20. Области применения сливы и алычи
  21. Как отличить сливу от алычи
  22. Разница между сливой и алычой в посадке и уходе
  23. Заключение
  24. В чем разница между алычой и сливой?
  25. Домашняя слива
  26. Слива китайская
  27. Гибридная алыча
  28. В чем разница между алычой и сливой?
  29. «Описание алычи»
  30. Саженцев
  31. Посадки
  32. Плодов
  33. «Сорта слив»
  34. Алыча полезные и вредные свойства
  35. Что такое алыча фрукт или ягода
  36. Как отличить сливу от алычи
  37. Сорта алычи
  38. Пищевая ценность и химический состав
  39. Калорийность алычи
  40. Чем полезна алыча
  41. Алыча польза и вред для здоровья организма:
  42. Лечебные свойства алычи
  43. Вред алычи
  44. Применение алычи

Разница между алычой и сливой

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Далеко не все садоводы знают, чем похожи алыча и слива, в чем разница между этими культурами. Внешне деревья отличаются мало и большинство их путает. Однако знать особенности саженцев, плодов и нюансы ухода за растениями необходимо, чтобы не ошибиться при выборе посадочного материала.

Плоды алычи и сливы отличаются вкусовыми качествами

Генетические различия

Сливу вывели на территории Западной Европы, а вот алыча впервые появилась в южной части Европы. Эти культуры, в основном, отличаются между собой только в показателях морозоустойчивости, но это не мешает им показывать высокую урожайность в местности с теплым климатом.

Слива характеризуется наличием большого числа недостатков. Она в большей мере поражается различными вредителями и заболеваниями. Никогда не стоит высаживать сливу вблизи пасленовых культур, т. к. это приводит к повышению вероятности возникновения грибковых бактерий. Часто поражается плодовой ржавчиной, плодовой гнилью, мучнистой росой и сумчатой болезнью.

Алыча не подвергается заболеваниям и вредителям. По причине того, что цвести она начинает гораздо раньше, на ее цветы слетаются полезные насекомые.

Недостатком следует считать только тот факт, что корни и побеги могут перемерзать при неправильной посадке.

Но селекционеры смогли создать такие разновидности, которые способны переживать температуры до -20 °С, без потери показателей урожайности и внешнего вида.

Цветение алычи более густое, чем у слив

Особенности саженцев

Слива и алыча — культуры, которые относятся к несамоплодным деревьям: у них нет возможности проводить опыление собственной пыльцой. По этой причине нужно учесть несколько нюансов.

  1. Обе культуры следует высаживать вблизи других фруктовых растений, которые схожи с ними по времени цветения.
  2. Осуществляют прививку нескольких сортов на 1 подвой. При необходимости, вы можете прививать сливу к алыче, и наоборот. В результате, во время плодоношения, на 1 дереве будут формироваться плоды разного размера и цвета.

Листья сливы более плотные, с нижней стороны имеют пушок. При покупке саженца сливы обращайте внимание на то, что его корни должны иметь закрытую систему, то есть выращиваться в емкостях. Корневая система должна состоять из 5-10 отростков длиной 20 см.

Закрытая корневая система способна увеличить сопротивляемость растения к негативным факторам окружающей среды (переизбыток влаги, ветер и палящее солнце). В течение 2-3 лет после посадки, следует заботиться о том, чтобы саженец набирал рост и правильно формировался.

Для этого проводят его обрезку и подпитывают необходимыми удобрениями.

Саженец алычи также должен быть с закрытой корневой системой. В первый год после посадки следует следить за правильным формированием корней, а вот зимой проводят мульчирование почвы, чтобы защитить от заморозков. Алыча начинает плодоносить на несколько лет раньше сливы. Для развития ей достаточно 3 года. А слива вступает в плодоношение на 5-6 год.

Отличия плодов

Отличить культуры можно по особенностям плодов. Сливы бывают синего, фиолетового, желтого или розового оттенка. Их форма овальная или круглая, симметричная. Поверхность таких плодов характеризуется наличием плотного воскового налета, который только улучшает внешние особенности фрукта.

Алыча отличается круглыми плодами, размеры которых могут быть самыми разными: от 50 г до 150 г в зависимости от сорта и условий произрастания. Цвет желтый или бледно-красный. Кожура таких плодов плотная, а косточку трудно достать или отделить от основной части.

Плодоносить алыча начинает в августе, а слива созревает уже в начале июля.

Стоит обратить внимание на их сроки хранения. Слива, несмотря на ряд достоинств, хранится намного меньше. Спустя 3-4 недели, плоды уже начинают подгнивать, а вот алычу можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Отличить эти культуры можно и по вкусу. Сливы более сладкие, т. к. в ее составе содержится большое количество сахара. В составе алычи присутствует внушительная доза кислоты и калия, что объясняет ее кислый вкус. В составе сливы присутствуют витамины группы А, а алыча богата витамином С. Из основных полезных свойств следует выделить:

  • алыча улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма;
  • очищает печень от желчи;
  • укрепляет костную ткань и центральную нервную систему.

Слива характеризуется положительным влиянием на зрение человека и улучшает состояние кожи (разглаживает морщины и питает эпидермис). К ценным свойствам этого фрукта следует отнести и то, что он способен замедлить процесс распространения раковых клеток по организму.

Алыча начинает плодоносить раньше, чем слива

Принципы посадки

При посадке разница между сливой и алычой минимальна, т.к. обе культуры требовательны.

  1. Растения нуждаются в питательной почве. В ее составе должно содержаться минимальное количество щелочи (не более 5%).
  2. Важно выращивать деревья на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не создавали застой влаги.
  3. На дно лунки устанавливают дренажную систему, чтобы вывести лишнюю воду из почвы.
  4. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра.

Лунки готовятся по одному и тому же принципу. Выкапывают яму, глубиной до 80 см и шириной около 50-60 см. В центральной части лунки лучше установить прут или колышек, которые будут выступать в качестве опоры для молодого саженца. И слива, и алыча могут деформироваться от влияния ветра.

После привязывания саженца к опоре следует тщательно присыпать корни землей и плотно утрамбовать. Посадочный материал поливают и мульчируют почву соломой, смешанной с перегноем. Лучше всего, если прикорневая шейка саженца окажется расположенной над землей, чтобы корневая система не загнила.

Заключение

И слива, и алыча, несмотря на большое количество схожих характеристик, обладают целым рядом отличий. Это выражается как во внешних признаках, так и во вкусовых качествах плодов. Разница проявляется и во влиянии на человеческий организм.

Источник: https://seloved.ru/sliva/alycha-i-v-chem-raznica.html

Алыча и слива – в чем разница? Полезные свойства и особенности

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Еще совсем недавно садоводам была известна только слива. Однако в природе есть еще одна разновидность этой культуры, которая также заслуживает внимания.

Алыча дает вкусные и полезные для организма человека плоды. Это растение также прекрасно приживается в погодных условиях средней полосы России.

Но в чем заключается разница между сливой и алычой? Какими полезными свойствами обладают эти плоды? Есть ли противопоказания?

Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости.

Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее.

Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания.

Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск.

После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур.

Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом.

Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.

Состав сливы

Данные плоды отличаются довольно низкой питательной ценностью. В сливе содержится большое количество углеводов, а также жиры, клетчатка и белки. Кроме того, плоды этого растения могут похвастаться содержанием железа, калия, магния, селена, цинка, фосфора и кремния.

В состав слив входят витаминные комплексы (группы от A до E). Также этот плод богат пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином и фолатами. Кроме этого, в нем содержатся моносахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Польза слив

Эти плоды положительно сказываются на:

  • иммунитете;
  • кислотном уровне желудочного сока;
  • обменных процессах;
  • желчном пузыре;
  • нервной системе.

Кроме этого слива обладает мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря этим плодам ускоряется вывод токсинов из организма.

Вред слив

Если говорить о противопоказаниях, то от этих сладких плодов рекомендуется отказаться тем, кто страдает от:

  • сахарного диабета;
  • повышенной массы тела;
  • ревматизма или подагры;
  • гастрита.

Также не стоит употреблять эти плоды маленьким детям и кормящим матерям. Чтобы разобраться, чем отличается слива от алычи, необходимо рассмотреть свойства второго типа плодов.

Состав алычи

По значимости своих компонентов эти плоды не уступают ягодам малины. Именно поэтому алыча является прекрасным средством от простудных заболеваний. Слива такими свойствами похвастаться не может.

Кроме того, в алыче содержится много аскорбиновой кислоты. Ее присутствие можно почувствовать, надкусив сладкий плод.

Польза алычи

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • низкую калорийность;
  • большое содержание витаминов.

Кроме этого, алыча благоприятно влияет на:

  • иммунную систему;
  • ЖКТ;
  • печень и желчный пузырь.

Также эти плоды рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета, частых простудных заболеваний и ангины. Кроме этого, алыча способствует выведению лишней воды из организма и прочих вредных веществ.

Вред алычи

Если говорить о противопоказаниях, то тот плод отличается большим содержанием кислот. Поэтому алычу не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желудком или поджелудочной железой. Однако в этом случае не обязательно отказываться от сладкого десерта. Если запечь алычу в духовом шкафу, то большая часть кислот выйдет из плодов.

У детей иногда бывает аллергия на алычу, поэтому стоит давать ее им с осторожностью. Сначала можно дать малышу попробовать кусочек плода и посмотреть на реакцию.

В заключение

Кроме описанных разновидностей, также в природе встречается тернослива. Слива, алыча и терн – в чем их отличия? В том, что третья разновидность является дикой. На кусте тернослива растут колючки. Также он отличается небольшой высотой. Деревья редко вырастают выше 3 м.

Тернослива ближе к алыче, так как она родом из южных регионов. Плоды этого кустарника редко употребляют в пищу, так как они имеют кислый вкус, отличаются большими косточками, толстой кожицей и довольно толстым восковым налетом.

Однако сегодня появляются разновидности терна, которые выведены селекционерами для выращивания на загородных участках.

Источник: http://fb.ru/article/346967/alyicha-i-sliva---v-chem-raznitsa-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

Чем отличается алыча от сливы

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.

Отличие сливы от алычи

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

Как алыча отличается от сливы на фото:

Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Слива менее склонна к осыпанию плодов. После созревания алыча опадает на землю, поэтому важно вовремя собирать урожай.

Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

Разница между алычой и сливой на фото:

Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

  • 34 кКал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

  • 49 кКал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

Как отличить сливу от алычи

За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.

Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.

Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.

Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.

Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.

В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.

Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

Совет! Слива нуждается в более частых поливах, особенно в период цветения.

После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

Заключение

Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chem-otlichaetsya-alycha-ot-slivy.html

В чем разница между алычой и сливой?

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

До недавнего времени садоводам Центральной России была знакома только одна слива — домашняя. Теперь современные питомники, кроме ее сортов, предлагают еще сливу китайскую и гибридную алычу, часто называемую «русской сливой».

Домашняя слива

Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя.

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

В дикой природе она не встречается, представляет собой дерево с овальными листьями и крупными, плотными плодами с немного вязкой мякотью, хорошо отделяющейся от косточки.

Распространена слива домашняя в южных и средних регионах Европы. Именно ее сорта занимают большинство страниц любого садоводческого каталога.

В Нечерноземной зоне России плодоносит нерегулярно из-за неблагоприятных погодных условий в период цветения, препятствующих нормальному опылению и оплодотворению цветков насекомыми.

Однако она имеет более длинный, чем у других видов, период органического покоя, что делает ее более устойчивой к морозам после оттепелей.

Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях. По сравнению с алычой и китайской сливой, она позже вступает в плодоношение, зато дает намного больше поросли, пригодной для саженцев.

Среди всех видов сливы у домашней самые вкусные плоды. У некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды домашней сливы отлично подходят для сушки как на солнце, так и в печи, что заметно отличает их от водянистых, пустоватых на вкус, принадлежащих культурным сортам алычи и китайской сливы.

Самые зимостойкие сорта сливы — Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. Все они самоплодные. Самые сладкие сорта сливы — Кантемировка, Опал, Смолинка, Утро, Фиолетовая, но им требуются опылители. Часто предлагаемая крупноплодная Евразия очень требовательна к опылителю.

Слива китайская

Это родная сестра привычной нам сливы домашней. Она очень популярна на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где обыкновенная слива не выдерживает суровых зим. В более южных регионах нашей страны китайская слива не в состоянии составить конкуренцию местным сортам сливы, хотя плоды «китаянок» нарядны, сочны и вкусны. Садоводы средней полосы могут выращивать и домашнюю, и китайскую сливы.

Как несложно догадаться, родина сливы китайской — Китай и Дальний Восток, откуда ее развезли по другим странам мира. В России прижились в основном потомки зимостойкого уссурийского подвида сливы китайской, способного выдерживать морозы до −45-50 °С.

Отличить сливу китайскую от домашней нетрудно. Обычно это невысокое деревце с шаровидной раскидистой кроной, за которой удобно ухаживать. Продолговатые листья и побеги совершенно гладкие, без характерного для сливы домашней пушка. Цветение очень красивое и обильное, но недолгое.

Садоводам не всегда нравится, что проходит оно немного рановато для климата средней полосы, так как условия для опыления пчелами обычно в этот период еще плохие (холодно и дождливо).

Цветки китайской сливы, к сожалению, почти не способны опылять себя сами, а без успешного опыления другой пыльцой завязи не будет, значит, не стоит ждать и урожая.

Подобрать же хороший опылитель для сорта китайской сливы довольно сложно, так как домашняя слива в этом деле ей не помощник, даже другой ее же сорт капризную «китаянку» часто не устраивает. Успешным опылителем, если посадить его рядом, может стать алыча.

К тому же многие сорта китайской гостьи из-за несовпадения ее биоритмов с нашим климатом страдают от подопревания корневой шейки, а это очень опасно для жизни дерева.

Если же с опылением дела будут обстоять благополучно, то урожай получится не менее обильным, чем цветение.

Яркие (от желтого до красного) шаровидные плоды облепляют ветви так плотно, что за ними не видно листьев.

По сравнению с домашней сливой, они более сочные, волокнистые, с приросшей косточкой, имеют легкий приятный аромат. Их едят свежими (не сушат) или заготавливают вкусные джемы, компоты, соки…

Сажают китайскую сливу и ухаживают за ней точно так же, как и за другими косточковыми культурами: рыхлят вокруг почву, удаляют сорняки, вносят удобрения, поливают в засушливые периоды. В плодоношение она вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Болеет обычными «сливовыми» болезнями: монилиозом и клястероспориозом.

Сорта сливы китайской, подходящие для выращивания в средней полосе: Орловский сувенир, Неженка, Красный шар, Гигант, Скороплодная, Аленушка (кстати, последние две — взаимоопыляемые).

Гибридная алыча

В представлении некоторых садоводов алыча — это южное растение с мелкими и кислыми плодами.

Однако в обиход в последнее время вошла новая культура — алыча гибридная (появилась от скрещивания настоящей алычи с китайской и американской сливами). Последние десять лет ее называют еще и русской сливой.

Представляет собой нарядное дерево с тонкими листьями и яркими плодами гармоничного кисло-сладкого вкуса, часто с плохо отделяющейся косточкой.

К достоинствам гибридной алычи относятся: хорошая восстановительная способность, замедленные темпы весеннего развития цветковых почек, засухоустойчивость, высокая продуктивность, более широкий диапазон сроков созревания плодов (с июля по сентябрь), крупноплодность, уникальная скороплодность, высокое качество плодов.

Плодоносит обильно и ежегодно. Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным.

А какой приятный у них аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда! Мякоть сладкая, кислит только немного у самой косточки.

Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Есть у нее и недостатки. Так же, как и китайская слива, она склонна к выпреванию корневой шейки, нужна ей формирующая обрезка для полного созревания плодов, она менее долговечна, чем слива домашняя, плоды не всех сортов пригодны для переработки, в прохладное лето могут иметь травянистый привкус, неустойчивы к гнилям.

Еще один недостаток — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум, 2-3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не получить.

Но проблема еще и в том, что алыча очень привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот китайские сливы опыляют алычу очень хорошо.

Для опыления нужны разные сорта (иногда приходится подбирать).

Но все достоинства алычи гибридной стоят того, чтобы выращивать эту русскую красавицу. Тем более, что уже давно выработаны агротехнические способы, помогающие преодолеть вышеперечисленные недостатки. Выпревания шейки не будет, если отгребать снег от штамба для того, чтобы промораживалась земля. А для улучшения качества плодов и вызревания побегов деревья, обрезают на треть прироста.

Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара.

Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, так как период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.

Южнее можно посадить более урожайные и вкусные сорта: Июльская роза, Ярило, Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.

Оптимальный срок посадки сливы в средней полосе России — ранняя весна (апрель), до начала распускания почек, или ранняя осень (сентябрь). При осеннем сроке посадки листья нужно прошмыгнуть или обрезать секатором, чтобы уменьшить испарение влаги растением. Поздне-осенние сроки посадки нежелательны: растения могут вымерзнуть.

Все сливы нуждаются не только в умеренно влажной и плодородной почве, но также в регулярном внесении садовой извести (доломита или молотого известняка).

Солонович Ю.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_v-chem-raznica-mezhdu-alychoi-i-slivoi

В чем разница между алычой и сливой?

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания.

Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний.

Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

«Описание алычи»

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления.

Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении.

Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см.

Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше.

Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать.

Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы.

Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды.

Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли.

После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция.

Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А.

сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

«Сорта слив»

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/alycha/i-sliva-v-chem-raznitsa-22071/

Алыча полезные и вредные свойства

В чем разница между алычой и сливой и какой плод вкуснее

Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше.

Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало.

  Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки.

Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному.

Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежей алычи содержится:

  • белка – 0,2 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 7,9 г,
  • воды – 87,2 г,
  • сахара – 1 г,
  • пищевых волокон – 1 г,
  • золы – 0,4 г,
  • крахмала – 0,1 г,
  • органических кислот – 0,5 г.

читайте также:  Абрикосовые косточки, польза и вред

В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).

Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность алычи

В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.  Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.

читайте также:  Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Применение алычи

В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок.

В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи.

Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.

Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.

В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.

В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.

Источник: https://fructify.ru/frukty/alycha-poleznye-i-vrednye-svojstva

Мои грядки
Добавить комментарий