Урожайные сорта крупной черной смородины

Содержание
  1. Супер-сорта урожайной, крупной и сладкой черной смородины
  2. Где сажать черную смородину
  3. Какую высаживать смородину
  4. Описание сортов смородины
  5. Чёрная смородина: сорта супер крупной сладкой и урожайной, описание, фото
  6. Сорт Багира — черная смородина
  7. Свежие статьи о саде и огороде
  8. Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина
  9. Сорт Отличница-черная смородина
  10. Сорт Нина-черная смородина
  11. Свежие статьи о саде и огороде
  12. Сорт Экзотика — черная смородина
  13. Сорт «Добрыня» — черная смородина
  14. Сорт «Зеленая дымка» — черная смородина
  15. Свежие статьи о саде и огороде
  16. Сорт Селеченская — 2  — черная смородина
  17. Сорт  Батька минай — черная смородина
  18. Сорт  Деликатес — черная смородина
  19. Сорт Черный жемчуг — черная смородина
  20. Свежие статьи о саде и огороде
  21. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото
  22. Вместо вступления
  23. Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья
  24. Эффект – выбор большинства садоводов
  25. Смородина Белорусская сладкая
  26. Сорт Экзотика
  27. Велой, Ленинградская сладкая
  28. Сорт Сударушка
  29. Смородина Ядреная
  30. «Крупные» сорта черной смородины
  31. Таблица: Сорта черной смородины с крупными ягодами
  32. Описание сортов
  33. Лучшие сорта черной смородины, устойчивые к болезням. Как выбрать лучший сорт черной смородины для выращивания в разных регионах России
  34. Виды и классификация сортов
  35. Сорта смородины-гиганта
  36. Лучшие сорта черной смородины десертного назначения
  37. Лучшая черная смородина: секреты урожайности
  38. Лучшие сорта черной смородины
  39. Популярные ранние сорта черной смородины:
  40. Сорта черной смородины среднего срока созревания:
  41. Лучшие поздние сорта черной смородины:
  42. Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины,  устойчивые к заболеваниям
  43. Черная смородина как ухаживать
  44. Посадка чёрной смородины
  45. Как обработать смородину кипятком
  46. Как обрезать кусты черной смородины:
  47. Черная смородина: правильный полив
  48. Болезни чёрной смородины
  49. Болезни смородины и методика борьбы с ними:
  50. Чем подкормить чёрную смородину
  51. Как размножать черную смородину
  52. Размножение отводками:
  53. Как и когда посадить чёрную смородину черенками:
  54. Размножение методом деления куста:

Супер-сорта урожайной, крупной и сладкой черной смородины

Урожайные сорта крупной черной смородины

Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.

Когда выбираешь чёрную смородину для своего участка, обязательно хочется чтобы сорта были непременно супер крупной, сладкой и урожайной ягоды и желательно « в одном флаконе». Описание и фото в этом вопросе помогут мало – каждый сорт расхваливается на все лады и лучше предыдущего. Почитайте подробнее о том, что можно посадить под зиму на огороде.

Где сажать черную смородину

Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

Какую высаживать смородину

Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды.

Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания.

Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье.

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Экзотика Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.
Дачница Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.Ягоды сладкие, созревают в одно время.Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.
Селечинская-2 Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.
Диковинка Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе
Увертюра Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Добрыня Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.
Перун Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.
Дубровская Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.
Багира Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.
Ядрена Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.
Русалка Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.
Венера Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.

♦  Рубрика: Плодовые деревья и кусты.

Источник: http://ogorod-uspeha.ru/super-sorta-urozhaynoy-krupnoy-i-sladkoy-chernoy-smorodinyi/

Чёрная смородина: сорта супер крупной сладкой и урожайной, описание, фото

Урожайные сорта крупной черной смородины

Каждый огородник хочет выращивать на своем садовом участке только лучшие сорта растений. Чтобы получить на своем участке хорошие урожаи черной смородины, рекомендуется ознакомиться со статьей.

Несмотря на советы специалистов садить лишь районированные сорта смородины, огородники отдают предпочтение наиболее крупным и сладким сортам. К счастью селекционеры не сидят без дела, и теперь в каждом регионе может расти чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды теперь могут выращиваться очень просто.

Сорт Багира — черная смородина

Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр.

Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням. Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста. Масса плодов 1,1 — 2,2 гр. Цветет во второй декаде мая.

Урожай созревает в середине июля.

Свежие статьи о саде и огороде

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной. Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

Сорт Отличница-черная смородина

По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%).

Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам.

А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

Сорт Нина-черная смородина

По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные.

В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется.

Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

Свежие статьи о саде и огороде

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания.

 Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период.

Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт Экзотика — черная смородина

Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета.

Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается.

Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт «Добрыня» — черная смородина

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

Преимущества:

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.

Минусы:

  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

Сорт «Зеленая дымка» — черная смородина

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг.

витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Свежие статьи о саде и огороде

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

Сорт Селеченская — 2  — черная смородина

Селеченская — 2  смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м.

Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив. Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 6 гр. Зацветает в первой декаде мая. Урожай созревает в первой декаде июля.

     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорт  Батька минай — черная смородина

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный.

Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Сорт  Деликатес — черная смородина

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям.

Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный.

Широко используется в кулинарии и консервировании.

Сорт Черный жемчуг — черная смородина

Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.

Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.

Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.

Свежие статьи о саде и огороде

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;

Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;

Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Источник: http://mir-ogorod.ru/chyornaya-smorodina-sorta-super-krupnoj-sladkoj-i-urozhajnoj-opisanie-foto/

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

Урожайные сорта крупной черной смородины

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной смородины для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.

Вместо вступления

Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным.

Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов.

Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.

Первый показатель – это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание – это морозостойкость.

Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель – это устойчивость к поздним весенним заморозкам.

И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.

Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно – это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу.

Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

Эффект – выбор большинства садоводов

Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества – то выбирайте сорт Эффект.

Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины.

Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.

Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.

Смородина Белорусская сладкая

Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства.

Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды.

Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сорт Экзотика

Родина его – город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий.

Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды.

Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.

Велой, Ленинградская сладкая

Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры.

Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды.

На вкус плоды с приятной кислинкой.

Сорт Сударушка

Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость.

Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью – один куст дает до 5 кг свежей смородины.

Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка – 5 баллов.

Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и ближнего зарубежья. Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам.

Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода.

Обязательно заготавливайте на зиму и свежие листья смородины, чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.

Смородина Ядреная

Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и средней полосы России. Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности.

Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой.

Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.

Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.

Источник: http://fb.ru/article/194381/luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi-dlya-podmoskovya-otzyivyi-opisanie-foto

«Крупные» сорта черной смородины

Урожайные сорта крупной черной смородины
19 Январь 2018      ditim       страница » Читаем       95

Каждый сорт черной смородины хорош по-своему: одни устойчивы к заболеваниям, другие — выносливы и зимостойки, третьи — созревают рано.

Но интереснее всего собирать с куста богатый урожай, лакомиться крупными и аппетитными, сладкими ягодами… Информации о сортах смородины в интернете много, сориентироваться очень сложно. Мы заглянули на сайт одной из агрофирм («Поиск»). В каталоге «Плодовые кустарники.

Весна-2018» агрофирма предлагает около 60 сортов черной смородины. Мы проанализировали их описания и отобрали действительно самые крупные сорта черной смородины (с крупными ягодами).

Удобно, что в описании на сайте есть фото, указаны основные характеристики, в том числе средняя масса ягоды. Эти данные позволили нам составить такую сводную таблицу.

Таблица: Сорта черной смородины с крупными ягодами

Номер Название сорта черной смородины Масса ягоды (в граммах)
Очень крупные
1. Ядреная 3,2 – 7,8
2. Селеченская 2,2 — 5
3. Фортуна 1,6 – 6
4. Памяти Потапенко 1,8 – 6
Крупные
5. Сластена 3,6 – 4
6. Волшебница 2 – 4
7. Забава 2,1 – 3,4
8. Лентяй 2,5 – 3,1
9. Галинка 1,9 – 4
10 Велой (Ленинградская сладкая) 1,8 – 3,5
11. Гулливер 1,8 – 3,3
12. Перун 1,3 – 4
Довольно крупные
13. Севчанка 2 – 3
14. Сокровище 2,2
15. Дачница 1,6 – 2,5
16. Вологда 1,4 – 3
17. Ленинградский великан 1,2 – 2,2
18. Ажурная 1,6
19. Память Вавилова 1,2

Описание сортов

1. Самые популярные

Отметкой «Популярные» на сайте отмечены такие сорта: «Лентяй», «Забава», «Велой». Вероятно, статистика строится на частоте заказов.

Лентяй

Средняя масса ягоды: 2,5 — 3,1 г (крупные)

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Сладкие ягоды с освежающим вкусом.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к антракнозу, септориозу, махровости, засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.
  • Образует мощный, густой, среднераскидистый куст.
  • Не требователен к почвам.

Забава

Средняя масса ягоды: 2,1 — 3,4 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, с нежной мякотью и ярким ароматом.
  • Образует среднерослый куст.
  • Устойчивость к засухе, зимним морозам, болезням.
  • Не требователен к почвам.
  • Отзывы о сорте хорошие, он действительно крупный, но в одном из случаев вкус ягод раскрылся только на второй год. Зиму переносит хорошо, демонстрирует хорошую урожайность.

Велой

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,5 г (крупные)

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Образует среднераскидистый, не слишком густой куст.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Урожайность высокая.
  • Вкус десертный.

2. Самые крупные

Ядреная

Средняя масса ягоды: 3,2 — 7,8 г

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Образует куст среднего роста, не слишком раскидистый.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчив к окружающим факторам, мучнистой росе, почковому клещу.
  • Отлично переносит зиму.

Селеченская

Средняя масса ягоды: 2,2 — 5 г

Характеристики:

  • Ягоды крупные и сладкие.
  • Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, средне — к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.
  • Требователен к почвам и уходу.
  • Высокоурожаен.

Фортуна

Средняя масса ягоды: 1,6 — 6 г

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Образует среднерослый куст.
  • Быстро начинает плодоносить
  • Высокая урожайность.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.

Памяти Потапенко

Средняя масса ягоды: 1,8 — 6 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды кисло-сладкие.
  • Очень зимостойкий.
  • Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
  • Не требователен к плодородия почвы.
  • Образует куст средней величины.

3. Интересные сорта с крупными и сладкими ягодами

Севчанка

Отличается ранним сроком созревания, стабильно крупным размером ягод, устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.

Средняя масса ягоды: 2 — 3 грамма

Дачница

Срок созревания также ранний. Вкус ягод отменный при высокой урожайности. Сорт устойчив к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.

Средняя масса ягоды: 1,6 — 2,5 грамма

Гулливер

Устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными, кисло-сладкими ягодами.

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,3 грамма

Галинка

Ровные, круглые и крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального пользования. Устойчивый, не требовательный к почвам сорт.

Средняя масса ягоды: 1,9 — 4 г

Перун

Очень ароматный сорт черной смородины. Вкус ягод сладкий, яркий. Отличается устойчивостью и неприхотливостью.

Средняя масса ягоды: 1,3 -4 грамма

Обзор составлен по каталогу сайта: online.semenasad.ru

    посадка, сад, смородина, сорта, ягоды     

Источник: http://babudacha.ru/2018/01/19/krupnye-sorta-chernoj-smorodiny/

Лучшие сорта черной смородины, устойчивые к болезням. Как выбрать лучший сорт черной смородины для выращивания в разных регионах России

Урожайные сорта крупной черной смородины

Черную смородину начали культивировать еще в древние времена. Наши предки применяли её в медицинских целях. Отваром из ягод снимали боль в желудке, лечили простуду. К сожалению, сорта, которые возделывались во времена Киевской Руси безвозвратно утеряны, но современные ягоды так же содержат большое количество витамина С.

Виды и классификация сортов

Эта культура растет на всей территории Европы, распространилась она и в Азию. Кусты смородины выращивают на территории Англии, Франции, России и стран СНГ. Их можно встретить даже на Камчатке.

Сегодня существует большое количество сортов черной смородины. Лучшие из них дают урожай крупных ягод со сладким насыщенным вкусом. Селекционеры вывели:

•    ранние;

•    средние;

•    поздние сорта черной смородины.

 Это основные группы сортов по срокам созревания.

Существует и другая классификация этой культуры. По назначению все сорта разделяют на три основные группы:

•    крупноплодные;

•    десертные;

•    технические.

Крупноплодные сорта дают наибольший урожай. Ягода считается крупной, если ее вес составляет 5-8 г. Как правило, срок созревания таких ягод средний или поздний. Достоинство крупноплодных сортов, помимо размера ягод — устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Это новые сорта, которые выведены относительно недавно. Поэтому они и обладают сильным иммунитетом.

Десертные ягоды содержат большое количество сахара. Их вес составляет 1-5 г в зависимости от сорта. Именно десертную черную смородину чаще всего выращивают дачники. Такие растения лучше высаживать на освещенном солнцем участке, чтобы ягоды быстрее набирали сладость. Вкусовая оценка ягод десертных сортов составляет более 4,5 баллов из пяти.

Технические сорта выращивают для использования урожая на переработку. Из ягод получаются ароматные компоты, смородину добавляют в выпечку. Вес ягоды, как правило, не превышает 0,5-1 г. Вкус у мелкоплодной смородины кислый. Она содержит наибольшее количество витамина С по сравнению с другими сортами, поэтому ее перетирают с сахаром и используют как средство от простуды.

Сорта смородины-гиганта

К лучшим сортам черной смородины можно отнести сорт «Краса Львова». Смородина этого сорта была выведена в 1985 г. Начать сбор урожая можно уже во второй декаде июля.

Масса ягод — 3,2 г, а самые крупные весят до 4,5 г. Вкус немного терпкий, кисло-сладкий. Форма — круглая. Цвет ягоды темно-синий, на солнце она приобретает рубиновый отлив. Мякоть плотная, желеобразная. Отрыв ягод сухой.

Сорт обладает высокой транспортабельностью и хорошо храниться.

Куст формирует большое количество плодовых кистей. Расположены они плотно. С молодого куста можно собрать от 1,5 до 2 кг смородины. После нарастания вегетативной массы через 4-5 лет урожайность сорта составляет 3-5 кг.

Лист состоит из трех лопастей. Верхняя часть листа сердцевидная. Боковые имеют скос, направленный к побегу. Форма листа ребристая, а цвет темно-зеленый. Сила роста сорта средняя, растение формирует прямые побеги средней толщины.

Сорт хорошо приспособлен к климатическим условиям средней полосы России. Наилучшую урожайность можно получить в лесной и лесостепной зоне. Для выращивания в южных регионах сорт не подходит. При высоких температурах и нерегулярном поливе ягоды высыхают. Этот сорт необходимо высаживать в полутени, обильно поливать и мульчировать.

Лучшие сорта черной смородины: фото сорта «Краса Львова»

Один из лучших сортов черной смородины для южных регионов — «Селеченская 2». Форма ягод круглая. Размер крупный, с вишню.

Период плодоношения растянут во времени. Сбор урожая можно начать со второй половины июля. Продолжается он до конца августа. С трехлетнего куста собирают до 5 кг ягод, масса ягоды — 3-4 г. Отрыв сухой. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой.

Растение среднерослое, компактное. Диаметр взрослого куста составляет 1-1,5 м. Куст формирует толстые короткие побеги, которые быстро деревенеют. Листья ровные, разделены на три части, край листа мелкозубчатый.

Один из самых крупноплодных сортов черной смородины и самый распространённый в странах СНГ — «Ядреная». Эта смородина обладает мощным насыщенным вкусом. Сок ягоды очень густой. Средний размер ягод составляет 5 г, а самые крупные из них могут весить 8 г. Вес и размер смородины сопоставимы с виноградом.

Срок созревания ягод — поздний. Сбор урожая начинают с конца июля. Плодоношение длиться до второй половины сентября. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Растение высокорослое и раскидистое. Оно формирует мощные толстые побеги. Диаметр куста составляет 1.5-2 м. Сорт нуждается в обильных поливах и подкормках. Выдерживает заморозки и резкие похолодания.

Сорт подходит для выращивания в северных регионах и средней полосе России. Идеален для зоны Подмосковья, может расти в климатической зоне Урала. В Сибири урожайность сорта «Ядреная» незначительно падает и составляет 3-3,5 кг с одного растения.

Один из лучших сортов смородины: фото сорта «Ядреная»

Еще один крупноплодный сорт черной смородины — «Добрыня». Кусты слаборослые или среднерослые. Сила роста смородины зависит от состава почвы и содержания в ней питательных веществ. Молодые побеги оливкового цвета прямые средней толщины. Одревесневшие — коричнево цвета.

Отличить «Добрыню» от других сортов черной смородины можно в период цветения. Плодовые кисти растения извилистые и слегка рыхлые. На каждой из них формируется 6-10 цветоносов. Цветы яркого желтого цвета, очень крупные.

Плодоножка ягод зеленая, среднего размера. Кожица плотная черного цвета с приятным белым блеском. Вес одной ягоды составляет 5,5-6,5 г. Сорт высаживают за прекрасные вкусовые качества ягод и отличную засухоустойчивость. «Добрыня» хорошо подходит для выращивания в южном климате.

Сбор урожая начинают с конца июня, плодоношение заканчивается в августе. «Добрыня» считается малопродуктивным по сравнению с другими крупноплодными сортами. С одного куста собирают до 2,5 кг урожая.

сорт «Добрыня»

Лучшие сорта черной смородины десертного назначения

Сорт «Изюмная» относится к группе десертных. Вес ягод составляет 2-3 г. Их форма круглая. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с тонким виноградным оттенком. Особенность сорта — перезревшие ягоды не опадают с куста, а постепенно сморщиваются, поэтому смородина и получила название «Изюмная».

Куст среднерослый. Формирует небольшое количество побегов. На плодоножке распускается 8-12 цветов. Срок созревания ягод ранний. С одного куста собирают 4-5 кг урожая. Из листьев смородины можно приготовить очень вкусный и ароматный чай.

«Изюмная» черная смородина фото

К лучшим сортам черной смородины относится сорт «Легенда». Ягода не очень крупная весом 1,5-3,5 г. Ее мякоть светло-коричневая. Сорт «Легенда» имеет отличный конфетный аромат и сладкий очень приятный вкус. Срок созревания ягод ранний. Начать сбор можно в конце июня – первой декаде июля. С одного куста можно собрать 3-4 кг урожая.

Растение среднерослое, слабораскидистое. Сорт не требует перекрестного опыления для образования завязи. Черная смородина «Легенда» устойчива к грибковым заболеваниям. Подходит для выращивания в средней полосе России и её северных регионах, требует обильного полива.

фото сорта «Легенда»

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-sorta-chernoi-smorodiny-ustoichivye-k-bolezniam-kak-vybrat-luchshii-sort-chernoi-smorodiny-dlia-vyrashchivaniia-v-raznykh-regionakh-rossii/

Лучшая черная смородина: секреты урожайности

Урожайные сорта крупной черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Лучшие сорта черной смородины

Если смородина плохо плодоносит, возможно, был подобран некачественный посадочный материал. Подбирая сорта, обращайте внимание не только на общую урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

черная смородина сорт Ядреная

Популярные ранние сорта черной смородины:

  • Селеченская — урожай 1,5-2,8 кг с куста, ягоды очень крупные 2,2-5,0 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Деликатес — урожай 1,8 кг с куста, ягоды средние 0,9-1,1 г, высокая зимостойкость, средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Дачница — урожай 1,5 кг с куста, ягоды крупные 2 -3 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

черная смородина сорта Селеченская

Сорта черной смородины среднего срока созревания:

  • Добрыня — урожай 1,5-2,4 кг с куста, ягоды очень крупные 2,8-6 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе.
  • Черный Жемчуг — урожай 2,6 кг с куста, ягоды средние 1,3-1,4 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе.
  • Пигмей — урожай 2-5,5 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Пигмей

Лучшие поздние сорта черной смородины:

  • Ядреная — урожай 1,5-2 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5,5 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Багира — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 1,8  г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Вологда — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 2 г, зимостойкий, средняя устойчивость к заболеваниям.

черная смородина сорт Ядреная

Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины,  устойчивые к заболеваниям

  • Черный Бумер — среднего срока созревания  урожай 5-7 кг с куста, ягоды очень крупные 3-6 г,  зимостойкий, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
  • Маленький принц — ранний сорт, урожай 4,0-4,5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2  г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Тамерлан — среднего срока созревания, урожай 4-5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к грибку.
  • Кардинал — среднего срока созревания, урожай 3-4 кг с куста, ягоды крупные 1,2-2,0 г г, высокая зимостойкость, устойчив к  болезням и вредителям.
  • Титания — среднего срока созревания  урожай 2-4 кг с куста, ягоды крупные 1,5-2 г, средняя зимостойкость, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Черный Бумер

Черная смородина как ухаживать

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:

  1. Посадка – лучшее место для смородины полутень.
  2. Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
  3. Ранней весной – обрезка куста.
  4. В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
  5. Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.

Посадка чёрной смородины

Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.

Порядок посадки:

  • выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
  • распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
  • покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
  • корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
  • расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
  • засыпьте грунтом корень и часть ростка.

Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и  здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Как обрезать кусты черной смородины:

Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.

  • общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
  • гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
  • на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
  • на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
  • на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
  • с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
  • после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.

Черная смородина: правильный полив

Смородина — достаточно неприхотливый кустарник.  Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее.

Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его.

 Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.

Болезни чёрной смородины

Существует ряд болезней, которые часто поражают смородиновые кусты. Бороться с ними нужно при первых же проявлениях, пока заболевание не охватило всё растение, и не распространилось дальше по участку.

Доказано, что в 90% случаев возникновение такой серьезной проблемы как махровость смородины напрямую связана с высадкой зараженных саженцев.

 Вирус со временем распространяется на все посадки смородины и уничтожает урожай.

 Поэтому важно обследовать каждый куст смородины на предмет наличия почечного клеща, который переносит вирус – это вздутые наросты на ветках и проводить санитарную очистку и ежегодную профилактику кустарников.

Болезни смородины и методика борьбы с ними:

  1. Махровость — переносится клещами, которые живут в почках растений. Эта болезнь часто вызывает гибель урожая, видоизменение формы листиков и цветов. Растение, поражённое махровостью, теряет характерный запах, а его листы приобретают нездоровый фиолетовый окрас.

    В этом случае потребуется выкопать и утилизировать больной куст, иначе болезнь будет распространяться дальше. Предупредить заболевание помогут калие- и фосфоро-содержащие препараты, а также профилактическое опрыскивание коллоидной серой после сбора урожая.

  2. Американская мучнистая роса — болезнь грибкового происхождения, которая проявляется в середине лета белым налётом на листьях. Со временем грибок переходит на здоровые участки и буреет. По мере распространения болезни снижается урожайность, а само растение постепенно погибает.

    Бороться с проблемой поможет опрыскивание настойкой из навоза или торфа 3 раза в сезон: до и после появления цветения, а также после опадания листвы. Кроме этого, можно обрабатывать кусты кальцинированной содой или медным купоросом за несколько недель до начала созревания ягод.

  3. Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, которая проявляется в мае жёлто-коричневыми пятнами. Со временем листья опадают, а грибок на них продолжает распространяться по участку.
    Методы борьбы — сбор и сжигание листьев, перекапывание почвы.

    Рекомендуется опрыскивать растение купоросом или бордоской жидкостью 2 раза в сезон: после появления первых листиков, и повторно — по окончанию цветения.

Предупредить болезни смородины помогут выбор устойчивых к вредителям сортов,  своевременные весенняя и осенняя профилактические обработки, регулярный полив, а также удаление больных и поражённых веток. Перед посадкой обязательно проверяйте саженцы на отсутствие заболеваний, и если таковые имеются — утилизируйте ростки.

После сбора урожая обрабатывайте растение химическими веществами от грибка (Фундазол или бордоская жидкость), и вредных насекомых: клещей, стеклянницы и галлиц (Клещевит, Карбофос, Алиот и др.).

Чем подкормить чёрную смородину

Как и все растения, смородина нуждается в подкормке на протяжении сезона.

черная смородина сорт Черный Жемчуг

Удобрения для смородины:

  • в период распускания почек подпитывайте кустики мочевиной в расчёте 40 г для молодых, и 25 г для растений, старше 5 лет;
  • после сбора урожая подпитывайте грунт под смородиной смесью органического удобрения (5 кг), суперфосфата (45 г), сернокислого калия (10 г).

Этих удобрений будет достаточно для нормального роста кустов и формирования большого количества крупных сладких плодов.

Как размножать черную смородину

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни,  высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.

Источник: https://idealsad.com/luchshaya-chernaya-smorodina/

Мои грядки
Добавить комментарий