Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Содержание
  1. Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?
  2. Йошта: особенности вида
  3. Особенности посадки йошты
  4. Размножение
  5. Уход за посадками
  6. Обрезка йошты
  7. Йошта — гибрид смородины и крыжовника
  8. Сорта гибрида
  9. ЕМБ
  10. Крома
  11. Рекст
  12. Подходящий регион и климат для йошты
  13. Устойчивость к болезням и вредителям
  14. Плюсы и минусы йошты
  15. История происхождения гибрида
  16. Уход за йоштой
  17. Сбор и хранение ягод
  18. Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника
  19. Что такое гибрид крыжовника и смородины
  20. Достоинства гибрида
  21. Прочие характеристики
  22. Особенности посадки
  23. Особенности выбора саженцев Йошты
  24. Осенняя посадка
  25. Весенняя посадка
  26. Особенности агротехники и ухода
  27. Рыхление почвы
  28. Защита от болезней
  29. Обрезка
  30. Сорта гибрида
  31. Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника
  32. Немного истории
  33. Описание и характеристика
  34. Особенности выращивания
  35. Размножение и уход
  36. «Посадка и уход за йоштой»
  37. Йошта — гибрид смородины и крыжовника
  38. Йохини
  39. ЕМБ
  40. Крона
  41. Рекст
  42. Моро
  43. Черенками
  44. Отводками
  45. Делением куста

Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?

Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно – йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо.

Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Йошта: особенности вида

В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника.

Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек.

Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров.

Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают.

Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров.

Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям.

Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец.

Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками.

Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки.

Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Уход за посадками

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой.

Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении.

Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Обрезка йошты

Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки.

Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.

Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста.

Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.

Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность.

Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника.

Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

Источник: http://fb.ru/article/192408/gibrid-kryijovnika-i-smorodinyi-chernoy-otzyivyi-foto-kak-on-nazyivaetsya

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Крыжовник и смородина обладают прекрасным вкусом и имеют очень богатый химический состав. Было проведено немало опытов по скрещиванию данных культур, в результате которого был выведен гибрид смородины и крыжовника – йошта.

Данный кустарник достаточно устойчив к морозам и вредителям, долговечен и отличается многоразовым созреванием плодов. В данной статье рассмотрим описание сортов йошты и особенности агротехники.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Подходящий регион и климат для йошты

В целом, йошта обладает хорошей морозостойкостью. Выращивание в стандартных теплицах оправдано лишь в условиях сибирских и северных регионов. Если выращивать в открытом грунте, то урожайность будет в 2 раза ниже.

Жителям, которые проживают в условиях южного климата, необходимо помнить, что сорта йошты не особо любят находиться под прямыми лучами солнца, особенно это касается сорта Рекст. Но сам гибрид является засухоустойчивым.

Устойчивость к болезням и вредителям

Йоште не страшны многие заболевания и вредители, которые поражают кусты крыжовника и смородины.

Среди несомненных плюсов гибрида можно выделить поразительную стойкость к поражениям бурой пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной и паутинным клещом.

Однако, несмотря на это, некоторые паразиты все же нападают:

  1. Пилильщики. Питаются молодой зеленью и оставляют только прожилки. Взрослых особей надо собирать вручную, а сам куст опрыскивать биопрепаратами энтобактерин после сбора урожая.
  2. Серые почковые долгоносики. Насекомые, которые лакомятся почками, бутонами и листьями. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растение пиретроидными либо неоникотиноидными химическими препаратами в период распускания почек.
  3. Почтовый клещ. Паразит, который живет внутри листьев и почек. Поврежденные части куста окрашиваются в пеструю окраску. Поврежденные ветки надо срезать и сжигать.

Что касается болезней, то йошта имеет крепкий иммунитет. Однако если не ухаживать за кустарниками, у них могут развиться грибковые заболевания. С недугом можно бороться при помощи фунгицидов – Топаз, Байлетон, Фундазол.

Плюсы и минусы йошты

Среди достоинств гибрида можно выявить следующие:

  1. На ветках нет шипов. Это значительно упрощает сбор урожая и процесс обработки кустарника.
  2. Ягоды достаточно большие и имеют приятный вкус. Богаты витаминами Р и С, железом, калием, медью и йодом.
  3. Кустарник не требует особого ухода, очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
  4. Можно посадить в качестве живого забора.

Минусов не так много. Но многие садоводы жалуются на плохой урожай в первые годы после посадки.

История происхождения гибрида

Растение йошта – это смесь крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Само название «Йошта» произошло от слияния двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Впервые гибрид появился в 70-х годах прошлого столетия в ФРГ, благодаря трудам селекционера Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания йошта была подготовлена лишь в 1989 году.

Благодаря неприхотливому уходу, новая ягода быстро завоевала популярность в Западной Европе. Сравнительно позже йошту начали выращивать и в России, но все равно у нас она растет повсеместно. Растение нельзя встретить в лесных зарослях, на берегу озер и рек, как золотистую смородину и иные кустарники.

Агротехника выращивания сортов йошты схожа с выращиванием родительских культур. Кустарник прекрасно растет на открытом ровном месте, ему не страшны сквозняки и сильный ветер. Йошта любит пространство, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Оно должно быть не меньше 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение надо посадить в плодородную почву, которая богата калием. Идеальный вариант – садовые суглинистые почвы. Менее подходят песчаная и торфяная почва.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Распишем шаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте ямы размером 50*50*50.
  2. На дно ямы уложите дренаж для предотвращения загнивания корней от сильной влажности.
  3. После в яму добавьте почвосмесь (половина ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садового грунта и примерно на 1\3 от объема заполните полученной смесью яму.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Заполните яму плодородным грунтом, немного утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не оставалось пустот.
  6. Полейте ведром воды.
  7. После просыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломой, торфом либо опилками высотой 5-10 см.

Приобретать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не сморщенной, а гладкой. Отщипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, то саженец жизнеспособен и выкопан совсем недавно, если же поверхность коричневатого оттенка, то саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой все листья на ветке удалите, оставьте только почки на пазухах. Во время транспортировки саженцев рекомендовано обернуть корни влажной тряпкой и поместить в пакет.

Уход за йоштой

Это достаточно нетребовательная культура.

Ухаживать за ней очень просто, необходимо каждый год делать следующее:

  1. Мульчирование почвы. Предотвращает рост сорняков и способствует сохранению влаги. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.
  2. Подкормка куста. Ежегодно йошту надо подкармливать минеральными удобрениями: сернокислым калием, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Полив. Поливать растение следует утром либо вечером, расход воды – 20-30 л на кв. м. Для полива следует использовать круговые канавки глубиной 10-15 см.
  4. Обрезка. Каждой весной необходимо удалять специальным секатором больные и сломанные ветки до здорового участка на побеге. Санитарную обрезку начинают до начала сокодвижения.

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

Источник: https://rassada.info/smorodina/gibrid-smorodinyi-i-kryizhovnika.html

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой.

Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.Морозостойкий сорт российской селекции.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-joshta/

Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

Ягодная культура с необыкновенным названием йошта – гибрид смородины и крыжовника, является результатом упорной многолетней работы немецких селекционеров, стремившихся получить новый перспективный вид ягодника с крупными и полезными плодами.

Стоит признать, что им это удалось.

Кроме великолепного вкуса и несомненной пользы ягод, гибрид отличается высокой урожайностью, прекрасными сортовыми и декоративными качествами, благодаря которым стал известен не только в странах Западной Европы, но и в мире.

  • 1 Немного истории
  • 2 Описание и характеристика
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Размножение и уход
  • 5 «Посадка и уход за йоштой»
  • Немного истории

    Уникальный гибрид смородины и крыжовника, называющийся йошта был выведен в стенах университета им. Макса Планка (Германия) в 1970 году. Его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который вместе с группой ученых данного университета отдал работе над выведением этой ягоды несколько десятилетий.

    Для получения гибрида селекционеры скрестили черную смородину с крыжовником обыкновенным и растопыренным. В результате этого скрещения и получилась очень неприхотливая высокоурожайная культура с крупными плодами, сочетающими сразу два вкуса – смородины и крыжовника.

    Но все было не так просто. Еще в середине XX века перед учеными стояла задача – улучшить сортовые характеристики крыжовника и черной смородины, сохранив при этом все ценные качества обеих культур и устранив основные недостатки, такие как, подверженность болезням, низкая урожайность, небольшой размер ягод у смородины и наличие шипов у крыжовника.

    Селекционеры многих стран подвергали скрещиванию различные сорта крыжовника со смородиной, но их попытки не имели успеха – все растения были бесплодными и могли служить лишь декоративным украшением участка.

    Более сорока лет понадобилось Рудольфу Бауэру и его команде для достижения поставленной задачи, и уже в начале XXI века вкуснейшая ягода, получившая название йошта, выращивалась в промышленных масштабах, а новый скрещенный гибрид смородины и крыжовника стал пользоваться популярность у садоводов всего мира.

    Описание и характеристика

    Культура, которая называется йошта, представляет собой многолетний ягодный кустарник с довольно мощной и раскидистой (до 2-х м в диаметре) кроной.

    Побеги высокие (около 1,5 м), гладкие (без шипов), отличаются интенсивным ростом.

    Листья небольшие, в верхней части блестящие, темно-зеленые, по форме приближены к смородиновым, но без характерного аромата, не осыпаются с веток до самых холодов.

    Цветет йошта яркими желтыми цветками, собранными в кисти. Цветение обильное, поэтому весной куст полностью покрывается благоухающими множественными соцветиями, над которыми летают пчелки. Такая высокая декоративность способствует тому, что кустарники часто используют в ландшафтном дизайне.

    Плоды йошты темно-фиолетовые почти черные и довольно крупные (5–6 г), расположены кистями по 5–6 штук. Вкус необычный, кисло-сладкий с мускусной ноткой крыжовника и ароматом смородины. В мякоти сосредоточена высокая концентрация витамина С.

    Данный гибрид является долгожителем среди ягодных культур. Кустарник живет до 25–30 лет, 18–20 их которых сохраняет максимальную продуктивность – 10–12 кг с 1 куста. Ягоды прекрасно транспортируются и долго сохраняют свои полезные свойства. Среди достоинств ягодника можно также отметить неприхотливость к условиям, климату, высокий иммунитет к холоду и болезням, в том числе грибковым.

    Особенности выращивания

    Йошта, как и его «родители» предпочитает солнечные, не продуваемые ветром участки с плодородным, богатым органикой грунтом. Размещение кустарника на солнце является основным условием высокой урожайности.

    Даже в легкой полутени его продуктивность может снизиться в разы, а сами ягоды потеряют свои вкусовые качества. Лучшими соседями для йошты являются смородина и крыжовник.

    От такого соседства выиграют все три культуры, так как возможное перекрестное опыление благоприятно скажется на качестве и размере их плодов.

    Посадку саженцев можно производить весной или осенью – для данной культуры это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно пересаживать в течение всего теплого сезона.

    Поскольку кусты йошты довольно массивные, то сажать их следует на расстоянии не менее 2 м друг от друга – это в том случае, если целью выращивания культуры является получение урожая ягод.

    Если кустарники высаживаются в качестве живой изгороди, то расстояние между ними может составлять 60–70 см, но тогда на урожай можно не рассчитывать.

    Особенностью гибрида является очень мощная корневая система, для полноценного развития которой нужно много пространства, поэтому посадочные ямы должны быть широкими и довольно глубокими (50–60 см), чтобы корни в них свободно размещались. Перед посадкой корневую часть растения рекомендуется окунуть в болтушку из глины – эта мера обеспечит плотное прилегание земли к корням.

    Для хорошего роста саженцев в посадочную яму необходимо добавить удобрения: 2 кг перегноя или компоста, горсть суперфосфата. После посадки приствольные круги рекомендуется покрывать мульчирующим слоем.

    В хорошо удобренной почве с нейтральной кислотностью кустарники очень быстро приживаются, и примерно через 2 года начинают приносить плоды. Для хорошей урожайности их нужно периодически подкармливать.

    До вступления в плодоношение достаточно только внесения органики (компост, перегной) в приствольный круг ранней весной и осенью.

    В последующие годы вместе с органикой весной, а также незадолго до начала плодоношения следует вносить калийные удобрения.

    Размножение и уход

    Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.

    Самый простой способ увеличить численность кустарников – это все-таки корневые отпрыски. Если они образуются в достаточном количестве, то во второй половине лета, когда ростки достигнут высоты 15–20 см, их нужно аккуратно отделить от материнского куста и отсадить в другое место.

    Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки.

    Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять.

    В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.

    Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью.

    Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.

    К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.

    Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.

    Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов.

    Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).

    Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят.

    Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.

    «Посадка и уход за йоштой»

    В этом видео специалист расскажет о необычайном гибриде смородины и крыжовника — йоште.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/ydivitelnyi-gibrid-iagod-smorodiny-i-kryjovnika.html

    Йошта — гибрид смородины и крыжовника

    Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

    Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами.

    Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке.

    Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

    Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники.

    Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров.

    Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.

    Йошта — гибрид крыжовника и смородины

    Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина.

    Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

    Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук.

    Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком.

    Начало поступления первых ягод происходит в июле.

    Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

    Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.

    Йохини

    Йошта сорт Йохини

    Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

    ЕМБ

    Йошта сорт ЕМБ

    Английский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод, достигающий двух месяцев.

    Крона

    Йошта сорт Крона

    Прямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный. Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.

    Рекст

    Сорт йошты Рекст

    Сорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России.

    Моро

    Йошта сорт Моро

    Высокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню. Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.

    Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.

    Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями. Он будет медленно расти, не даст урожая.

    Садить йошту можно весной либо ранней осенью

    Корни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения.

    Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют.

    Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.

    Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.

    Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной. Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.

    Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.

    Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.

    Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.

    Черенками

    Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью.

    Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см.

    Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней.

    Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

    Размножение йошты черенками

    Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

    Отводками

    Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается, остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.

    Схема размножения йошты горизонтальными отводками

    Второй способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй.

    Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов. Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки.

    Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.

    Делением куста

    Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет.

    Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.

    Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.

    Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:

    1. Куст старый.
    2. Неудачный выбор места, например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
    3. Размеры куста, мешающие другим насаждениям, постройкам.
    4. Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.

    Пересаживают и делят куст йошта осенью

    Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке.

    Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место. Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются.

    После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.

    В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.

    К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо. Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.

    Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.

    Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika.html

    Мои грядки
    Добавить комментарий