Удивительная черная морковь Скорцонера

Содержание

Черная морковь: описание и особенности ухода за сортом

Удивительная черная морковь Скорцонера

Сладкий корень, или черная морковка популярна в средиземноморской кухне, культивируется в Египте, Турции и Пакистане. Овощ, напоминающий редьку по вкусу, практически не знаком отечественным огородникам. На самом деле, его культивация не представляет сложности, а польза для организма – неоценима.

Что такое черная морковь?

Скорцонеру – абсолютно черную морковку с белой мякотью, начали выращивать в Средиземноморье еще с 16 века. Растение имеет латинское название scorzonera, а о происхождении его существует несколько версий. Сладкий корень, или Козелец, именуется так из-за названия змеи Scorcone, яд которой нейтрализуется соком. Вторая теория – комбинация слов scorza и nera (черная кора).

Средневековые лекари готовили из Скорцонеры противоядие от укуса гадюки.

Описание сорта

Скорцонера – самоопыляемое растение, имеющее следующие сортовые особенности:

  • темно-зеленые стебли, которые вырастают на высоту от 30 до 70 см;
  • листья яйцевидной или ланцетовидной формы;
  • ярко-желтые соцветия с ванильным запахом;
  • цилиндрическая форма корнеплода с черной поверхностью и белой внутренней частью;
  • плоды длиной 15 см, шириной 5 см и весом 150-200 г;
  • образование семян, пригодных для посева, в июне.

Морковку можно оставлять в грунте на зиму по причине ее морозостойкости.

Для защиты плодовой части от холода замульчируйте урожай опилками или сухой травой.

В первый год после посадки у растения формируются розеточные листья и корнеплоды. Семена и цветы на стебле появляются во второй сезон высадки.
Скорцонеру высевают трижды – в марте, июле-августе и сентябре. Летний засев собирают на следующий год.

Сортовиды черной моркови

Козелец имеет несколько сортотипов, допущенных к культивации на территории РФ. Они внесены в государственный реестр.

Заморский Деликатес

Среднеспелый сорт с розеткой высотой 15-16 см. Образует цилиндрические корнеплоды темно-коричневого цвета длиной 33-34 см и весом около 125 г. Мякоть имеет белый цвет. С 1 м2 собирают до 1,9 кг урожая.

Лечебный

С момента проклевывания первых всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Черешки с листвой – удлиненные, яйцевидные. Розеточная часть приподнята над конусовидным длинным корнеплодом темно-коричневого цвета. Белая мякоть имеет нежный, сладковатый, немного вяжущий привкус. Масса одного плода составляет 75 г.

Сорт Лечебный в готовом виде по вкусу похож на спаржу.

Русский Гигант

Стебель культуры с раскидистой, продолговатой, яйцевидной формой плода достигает высоты 70 см. Цветоносы появляются на второй год жизни, имеют вид корзинок с мелкими желтыми бутонами. У корнеплодов – цилиндрическая форма.

Солнечная Премьера

Корнеплоды полностью вызревают через 3,5 месяца после высадки. Розетка вертикальная, удлиненные яйцевидные листья расположены на длинных черенках. Цилиндрический корнеплод вырастает в длину 30 см, весит примерно 76 г. Внешняя часть морковки окрашена в темно-коричневый цвет, мякоть – белого цвета, с нежным вкусом. С одного посадочного метра собирают примерно 1,75 кг урожая.

Цыган

Витаминно-минеральный состав сладкого корня подходит диабетикам. Розетка культуры наращивается активно, абсолютно черные корнеплоды – цилиндрической формы. Белая сочная мякоть отличается сладковатым нежным вкусом. Стебель вырастает на высоту 130-140 см, цветы окрашены в желтый цвет.
Семена Скорцонеры продаются в онлайн и оффлайн-магазинах, расфасованы в пакетики по 15 г.

Подробную информацию о выращивании и сроках посадки можно получить на обратной стороне конвертика с семенами.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Добавьте сок Скорцонеры в мармелад или желе, чтобы они приобрели лиловый цвет.

Польза и вред корнеплода

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Один овощ содержит от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 % сахара. Жиров в морковке – всего 0, 5 %, а клетчатки – целых 2, 27%.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

У черной моркови нет противопоказаний к употреблению, но при индивидуальной непереносимости она действует, как слабительное.

Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

Выращивание и советы по уходу

Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

Предварительная подготовка участка

Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

  • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
  • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
  • для кислой земли проводят известкование;
  • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

Мульча задерживает влагу в грунте.

Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

Подготовка зерен к посадке

Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

Когда и как сеять Скорцонеру?

Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля.

При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре.

В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

Не используйте семенной материал, собранный с однолетней культуры. Корнеплоды будут мелкими и тонкими.

Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.
Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

  • узкорядную20х15 и 30х20 см;
  • широкорядную 45х15 см;
  • ленточную двухрядную (20+50)х20 см;
  • ленточную четырехрядную (15+15+15+15)х25 см.

Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

Особенности ухода

Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

  • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
  • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
  • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
  • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
  • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.

Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

Порядок внесения подкормки

С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.
Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

  • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
  • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

Превышение нормы азотных продуктов приводит к появлению грибковой болезни.

Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

Сбор и хранение урожая

Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.
Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

Возможные проблемы при выращивании

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Применение в кулинарии

Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

  • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
  • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
  • вареной, тушеной и жареной;
  • как соус к блюдам из мяса или овощей;
  • как ингредиент супа.

Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/udivitelnaya-chernaya-morkov-skortsonera.html

Удивительная черная морковь Скорцонера

Удивительная черная морковь Скорцонера

Морковь является очень полезным и вкусным овощем. Однако не каждый огородник знает, что, кроме оранжевых сортов, на своем участке можно выращивать черную морковку. Эта статья расскажет о том, что представляет собой черная морковь и как ее нужно выращивать.

Черная морковь, которую еще часто называют сладким корнем, Козелецем или Скорцонера, является популярным овощем на территории Азии и многих стран Европы. Однако в нашей стране это растение знакомо единицам.

Родиной Скорцонеры является юго-запад Европы. Именно здесь произошло культивирование сладкого корня в овощную культуру.

Скорцонера представляет собой лекарственное съедобное растение. Оно бывает многолетней и двухлетней. Отличается самоопыляемостью.

Культура имеет следующее описание:

  • стебли темно-зеленого цвета, которые способны вырастать в высоту на 30–70 см;
  • цветет растение ярко-жёлтыми соцветиями. Цветы источают аромат ванили. Период цветения припадает на май;
  • семена, которые можно использовать для посева, образуются в июне;
  • листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму;
  • корнеплод цилиндрической формы и обладает насыщенным черным цветом. Его мякоть белая. Овощ имеет ширину в 5 см, а длину – в 15 см;
  • один корнеплод весит порядка 200 г.

После посадки на первом году жизни происходит формирование розеток листьев, а также корнеплодов. На второй год, если происходит высадка семенников, стоит ожидать образование цветоносов и семян.

Благодаря тому, что растение отличается морозоустойчивостью, оставленные в почве корнеплоды могут хорошо переносить зиму.

Стоит ли выращивать

Многие огородники, видя черную морковь впервые, удивляются и отдают предпочтение более знакомым оранжевым разновидностям. Однако выращивать Скорцонеру стоит по следующим причинам:

  • это лекарственное растение, которое используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней. Черная морковь способствует понижению давления, оказывает противопростудное и противовоспалительное воздействие, влияет на остроту зрения, а также является отличным антиоксидантом;
  • овощ можно употреблять в свежем виде (вкус похож на черную редьку) или использовать для приготовления еды (после обработки вкусовые характеристики напоминают спаржу).

Помимо этого, корнеплод содержит массу полезных веществ:

  • витамины разных групп (А, В, С, РР, Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • аспарагин и инулин.

В одном овоще содержится:

  • сухое вещество – 9,1–31%;
  • сахара – 3–10%;
  • безазотистых экстрактивных веществ — 14,79%;
  • азотистые вещества — 1,04–2%;
  • жир – 0,5%;
  • зола – 1%;
  • клетчатка – 2,27%.

Скорцонера считается высококалорийным продуктом. В пищу можно есть как корнеплоды, так и листья.

Отличие от оранжевой моркови

Черная морковь, как и ее более известный оранжевый аналог, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако от привычных оранжевых разновидностей Скорцонера отличается большей полезностью. В ней содержится в несколько раз больше таких веществ, как каротин и лютеин. Поэтому сладкий корень имеет более выраженное лекарственное действие (особенно в плане зрения).

Главным отличием черной моркови является ее цвет. Черный цвет корнеплодов появился благодаря пигменту антоциану. Стоит отметить, что антоциан при
дает характерный окрас многим ягодам: вишни, чернике, черной смородине, а также красному винограду. Оранжевый цвет моркови дают каротиноиды. По всем остальным критериям химический состав сладкого корня мало чем отличается от оранжевых сортов.

При этом посадка и уход за Скорцонерой такой же, как и за сортами оранжевой морковки.

Посев

Выращивать черную морковку можно путем высева семян в заранее приготовленные грядки. Посадка может осуществляться как в парнике, так и в условиях открытой почвы.

Посев семян этого растения осуществляют ранней весной или летом. Также благодаря наличию хорошей холодостойкости допускается посадка под зиму. Можно даже не выкапывать корнеплоды, образовавшиеся в течение лета. Чтобы они перезимовали без проблем, грядки сверху овощей накрываются соломой или листьями.

Растение можно выращивать как двух– или однолетнее. При весенней посадке можно в конце вегетационного периода получить крупный корнеплод. Обычно посев семян осуществляется в конце апреля. Допускается использование пленочных укрытий. Если опоздать с посевом, то корнеплоды сформируются тонкими и будут обладать низкими пищевыми параметрами.

Посев семян для выращивания двухлетнего растения осуществляется в июле или в начале августа. В этом случае высевать в землю можно свежесобранные семена. Молодые растения успеют хорошо укорениться до холодов и смогут пережить зиму. На второй год жизни они сформируют крупные корнеплоды, а также семена. Собирать урожай и посадочный материал можно будет в конце лета.

В случае посадки семян под зиму, растения начинают образовываться только на следующий год. При этом корнеплод образуется раньше, чем при весенней посадке.

Стоит отметить, что при летне-осеннем или зимнем посеве семян существует риск стеблевания посадок.

Высев посевного материала проводится следующими способами:

  • узкорядный метод. Используется схема 20–30 х 15–20 см;
  • широкорядный метод. Применяется схема посадки 45 х 15 см;
  • двух– и четырехрядный ленточный способ. В этом случае допускается использование таких схем: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

Норма посева семян составляет 10–15 г на 10 квадратных метров. Семена высаживаются на глубину в 2–3 см.

Уход

Первые всходы черной морковки появляются на 12–15 день после посадки. Если осуществлялся поздний посев, то проходит всего 7 дней. При достижении ростками высоты 6–7 см необходимо провести мульчирование почвы. Для этого используют торф. Перед мульчированием обязательно следует обильно полить грядки и взрыхлить почву.

Когда посевы сформировали 2–3 настоящих листочка проводится прореживание. Между соседними растениями должно остаться примерно 15–25 см (зависит от выбранной схемы посева).

Образующие в течение первого года жизни цветоносы удаляют. В дальнейшем уход за посадками предполагает регулярный и обильный полив, а также рыхление грунта.

В период активного формирования корнеплодов в грядки вносятся удобрения, которые содержат умеренное количество азота. Подкормка выполняется в жидком или сухом виде.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит осенью. Уборка проводится на 100–120 день после появления первых всходов. В случае закладки корнеплодов на хранение, предпочтительнее осуществление поздней уборки. Однако следует успеть до заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, аккуратно выкапываются из земли. После этого с ними выполняются следующие действия:

  • овощи очищаются от почвы;
  • далее они сортируются (отб ираются только неповрежденные экземпляры);
  • затем у отобранных корнеплодов путем скручивания удаляются листья;
  • овощи связываются в пучки. В одном пучке находится порядка 15–20 корнеплодов.

После этого овощи складываются в подвал ил погреб.

Черная морковь – очень полезный овощ, который обладает выраженными лекарственными свойствами. Несмотря на свой необычный цвет, эта разновидность мало чем отличается от оранжевых сортов. Чтобы вырастить на своем огороде Скорцонеру нужно приложить минимум сил, ведь агротехника растения такая же, как и у оранжевой морковки.

«Чем полезна Скорцонера»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое Скорцонера и чем она полезна.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/udivitelnaya-chernaya-morkov-skorconera.html

Морковь черная

Удивительная черная морковь Скорцонера

Огородники на своих участках преимущественно выращивают овощные культуры привычной окраски. Но все чаще многие из них начинают высаживать на грядках овощи необычной экзотической окраски.

Один из таких овощей необычной расцветки – черная морковь (или скорцонера).

Этот корнеплод еще не часто можно встретить на грядках в нашей стране, но за границей он очень популярен и даже больше, чем его «собрат» оранжевого цвета.

Насколько полезна черная морковь, и лучше ли она оранжевых корнеплодов? Стоит в этом разобраться подробнее. Ведь это растение мало распространено на территории нашей страны только потому, что о нем слишком мало информации.

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Самые популярные сорта

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная.

Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева. Масса спелого корнеплода не более 75 г. Мякоть Лечебной черной моркови – нежная, сладковатая, белой окраски, слегка вяжущая на вкус.

Обычно этот вид черной моркови активно используется в кулинарии.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Цыган

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет.

Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться.

Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов.

Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15⸰С либо в начале лета.

Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков. Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб.

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-chernoj-morkovi.html

Черная морковь

Удивительная черная морковь Скорцонера

Корнеплод, имеющий дополнительные названия, такие как скорцонер, скорцонера, козелец, черный корень, известен человеку довольно давно. Он съедобен, более того – является целебным растением и широко используется в лечебных целях в Европе и в США. У нас он пока не имеет той же популярности, хотя есть садоводы, которые с успехом выращивают растение на своих участках.

Растение скорцонера – описание

Черная морковь или козелец имеет ароматные желтые цветочки. Мякоть у корня белая, плотная, вся насыщенная млечным соком. При культурном выращивании толщина корня может достигать 35 см в длину и 3-4 см в диаметре.

В природе имеется масса диких сортов растения, которые произрастают не только в южных регионах, но встречаются также в странах Балтии и даже в Сибири. Культурных же сортов черной моркови немного: Русский великан, Вулкан, Исполинский и Обыкновенный. Все они являются удачными образцами селекции.

Лечебные свойства черного корня

В состав корня входит большое количество инсулина, который состоит из фруктозы. Так что корнеплод просто идеален для диабетиков. Помимо этого, в нем содержатся такие минералы как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Еще в растении много белка, витаминов, биологически активных веществ.

Скорцонера восстанавливает обмен веществ, справляется с сахарным диабетом, повышает иммунитет. На основе растения изготавливают лекарственные препараты, но особенную популярность корень снискал в китайской и тибетской народных медицинах.

Использование козельца в пищу

В кулинарии с успехом используют корни растения. Они имеют весьма приятный аромат ванили. Также готовят и отбеленные листья – из них делают витаминный салат.

Корни перед приготовлением чистят, предварительно ошпарив кипятком (так кожура снимается легче). Из них обязательно нужно удалить млечный сок, для этого очищенные корни вымачивают в воде пару часов. А чтобы цвет не потемнел, воду слегка подкисливают.

Скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Корни можно тушить, варить, добавлять в супы, омлеты, соусы, тесто и использовать в качестве гарнира.

В кондитерской промышленности используют высушенные корнеплоды. Также из них готовят суррогат кофе. А если добавить небольшой кусочек козельца в консервацию, овощи будут крепкими и хрустящими.

Скорцонера или черная морковь – выращивание

Выращивать черную морковь не трудно. Растение довольно неприхотливое и нетребовательное, очень холодостойкое и может даже зимовать в почве. Зато оно плохо переносит тенистые места и загущенную посадку.

Подобно обычной моркови, черный корень возделывается в двухлетней культуре – в первый год она дает розетку листьев и корнеплод, во второй же год созревают семена. Семена первого года непригодны для посадки, поскольку из них вырастают грубые корни.

Выращивание скорцонеры из семян предполагает использование посевного материала второго года. Сами семена имеют плотную оболочку, поэтому перед посевом их нужно замочить. Вегетационный период, то есть период от посадки до зрелости, составляет 120-140 дней.

Сажать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета, либо поздней осенью под зиму. Если сажать весной, то урожай получите в первый же год. Если сделать посадку летом, растение хорошо укоренится и даст урожай и семена на следующий год. Осенние посадки дают урожай корнеплодов раньше, чем при весенней высадке.

Выкапывать корни нужно перед самыми заморозками. При этом нужно быть предельно осторожными, поскольку поврежденные в процессе сбора корни не хранятся долго. После обрезки листьев нужно хорошо просушить корнеплоды.

Хранить их необходимо в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. А можно оставить корнеплоды в земле на зиму и выкопать сразу после схода снега.

Весной, когда рацион не богат витаминами, черная морковь будет весьма кстати.

Каждый огородник, выращивая морковь, хочет получить обильный урожай качественных корнеплодов. Чтобы не разочароваться в результате, следует правильно выбирать сорта для выращивания. О сорте моркови «Канада F1» вы можете узнать из нашей статьи. Спор о том, какие сорта овощей лучше, продолжается не один год и вряд ли когда-то закончится. У каждого дачника на этот счет свое мнение. Но останавливаться на чем-то одном вряд ли стоит – новинки появляются регулярно. Об одной из них – моркови сорта «Нандрин F1» – читайте подробнее в статье.
Годжи – выращивание из семян Китайская дереза или ягоды годжи – настоящий хит последних лет. Их причисляют к суперфудам, и даже называют панацеей от всех болезней. Купить их можно не везде, а вот вырастить реально практически на любом участке. О выращивании чудо-ягод годжи из семян читайте подробнее в нашей статье. Бобовые – настоящая находка и для огородников, и для кулинаров. Выращивать их несложно, а количество блюд из них – огромно. Это справедливо и для всем известной фасоли, и для более «экзотичных» видов – вигны, нута, маша. О разновидности гороха – нуте – читайте подробнее в статье.

Источник: https://womanadvice.ru/chernaya-morkov

Черная морковь – что это такое где растет, лечебные свойства сока, рекомендации по выращиванию

Удивительная черная морковь Скорцонера

Вероятно, не всем садоводам, владельцам огородов и прочим любителям сельскохозяйственных культур знакомо такое экзотическое растение, называемое в народе чёрная морковь. Она относится к самостоятельному семейству сложноцветных и имеет индивидуальное наименование в ботанической науке: «скорцонера» или равнозначное по смыслу обозначение «козелец».

Это растение не имеет ничего общего с морковью с точки зрения видового соотношения культур, но внешние сходства, проявляющиеся в идентичности корневища, хорошо прослеживаются при визуальном осмотре обоих корнеплодов.

Также козелец не уступает моркови по содержащемуся в нём витаминному комплексу и лечебным свойствам, которые способны одолеть огромное количество разнообразных заболеваний.

Распространившемуся среди людей названию «чёрная морковь» скорцонера обязана из-за особенности своей защитной кожицы, которая чаще всего имеет либо тёмно-коричневый, либо тёмный цвет.

Таким образом, разведение этой культуры в собственном огороде позволит её обладателям обогатить себя достаточно деликатесным и очень полезным продуктом, а также возможностью заменить множество ненатуральных медицинских препаратов этим замечательным растением.

Описание сорта

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

Двухлетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Употребляется 1) в пищу и 2) на корм шелковичным червям, заменяя, таким образом, для северных стран тутовое дерево; в пищу употребляются корни, вкусом напоминающие кольраби или кочерыжку цветной капусты, в корм червям — листья.

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям.

Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения.

Корень как уже говорилось выше у этой выращиваемой культуры чёрный, но внутри он представляет собой наполненный молочным соком и состоящим из белой мякоти крепкий стебель.

Происхождение и развитие

На российских огородах скорцонера встречается предельно редко. Это не так уж и удивительно. Подлинная родина чёрного корня — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Необычное для нашего языка имя происходит от старофранцузского слова «змея». Но если люди здесь и слышали об этом диковинном для наших краев растении, то чаще только в бытовой терминологии под наименованием моркови чёрной.

В культуре широкое развитие козелец получил сравнительно в недавнем времени — 250 лет тому назад.

В конце XVII — первой половине XVIII веков он стал активно попадать на застолья в ряд стран Западной Европы: Франции, Испании, Германии, Португалии, где он быстро привлёк интересы европейских ценителей, которые всегда были любителями тонких вкусовых качеств и считались заинтересованными в целебных микроэлементах потребляемой ими еды.

Плюсы и минусы сорта

Скорцонера способна оказать заметный оздоровительный эффект на людей, постоянно употребляющих её в пищу.

Она содержит в себе широкий комплекс биологически активных и полезных веществ, в который входят: цинк, магний, витамины B1, B2, B6, железо, натрий.

Вкусовые свойства этого продукта схожи со спаржей, но при надлежащей готовке он способен обрести собственный пикантный и утонченный вкус.

Также это растение по своим питательным характеристикам и содержащимся в нём витаминам способно заменить многие мясные блюда, рыбу, орехи. Но для того чтобы глубже разобраться какие виды скорцонеры лучше использовать в кулинарных, а какие в медицинских целях мы рассмотрим подробный список его типов отечественной и зарубежной селекции.

Различают несколько сортов чёрной моркови, которые на сегодняшний день доступны для продажи в России.

  • Первый из них «Заморский деликатес» — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями. Его молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, так как обладают диетическими свойствами. Также его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, активизации обмена веществ и понижении холестерина. Но минус сорта заключается в его небольшой урожайности. В среднем с одного квадратного метра удастся собрать не более 2 килограмм продукта.
  • Следующий сорт имеет название «Лечебный». В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см в длину. Хорошо зимует в грунте и достигает наибольшего размера на следующий год роста. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, немного вяжущий вкус. Он выделяется большой концентрацией в себе целебных свойств, что и следует из его названия. Недочётом, который может вызвать некоторые неудобства является длительный период его выращивания, покупателям этого сорта придется ждать урожая в течение 120 дней. А также специфический вкус на любителя, который напоминает по своему содержанию арахис.
  • Третий вид чёрной моркови, который заслуживает внимания называется «Русский великан». Он способен вырасти до 75 сантиметров в высоту. Его несомненным плюсом по праву считается возможность обладателей этого вида иметь богатый и качественный урожай, способный прокормить любую семью. Минусом, если сопоставлять с другими вариантами чёрной моркови считается менее насыщенные вкусовые качества «Русского гиганта» по сравнению с его оппонентами.
  • В последнее время в продаже появился новый, еще мало испытанный сорт «Вулкан». Отличается своей продуктивностью и интенсивным типом роста. Также удобен тем, что хорошо хранится и не подвержен быстрому гниению. Обладает вкусной и нежной мякотью. Минусом считается его недостаточная исследованность, так как он появился на рынке недавно и еще не полностью изучены все его специфические особенности.
  • Сорт «Черная Лиза» заслуживает внимание, поскольку у плодов привлекательный внешний вид и аккуратная небольшая форма до 30 см в длину. Из-за своих размеров относится к диетическим сортам и прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. В период цветения образует маленькие корзинки из крупных желтых цветков, способные придать сказочный и необычайный вид любому огороду. К минусам относится явно выраженная направленность этого продукта, быть использованным только в медицинских и в меньшей степени кулинарных целях.

Таким образом, каждый вышеописанный сорт чёрной моркови сочетает в себя больше положительных свойств чем отрицательных. Нежелательные последствия скорцонера может принести только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Иных противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Регион посадки

В настоящее время скорцонеру активно культивирует в Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её предпочтительнее употребляют в медицинских целях.

Если вернутся к нашей стране с её необъятными широтами и разнообразными климатическими поясами, то с радостью стоит отметить, что чёрная морковь прекрасно себя чувствует не только в южных регионах. Отмечаются случаи её отличного роста и зимовки прямо в почве на Северо-Западе и в иных более суровых погодных условиях.

Сроки созревания

Следует иметь в виду, что скорцонера является двухлетним растением. Это означает, что после того как мы посадим семя в почву, в первый год своего созревания чёрная морковь распустит листья и соответственно даст стебель, о котором говорилось выше. Корень козельца можно выкапывать и хранить его в защищенном месте как и иные овощи либо оставить его в грунте.

Скорцонера имеет удивительную особенность, он относится к достаточно уверенной, морозостойкой культуре и способен переносить холодную погоду. На второй год своего созревания и плодоношения чёрная морковь даст семена и погибнет, так закончится её двухлетняя жизнь.

Что касается сроков созревания, то скорцонеру можно сеять ранней весной и к осени её обладатели уже могут получить вполне съедобные корнеплоды. Одну часть можно использовать для употребления в пищу, а другую оставить в почве до весны.

В течение осени корнеплоды ещё очень заметно подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме тех, которые вы захотите оставить, для того чтобы получить свои семена, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод начинает терять свои медицинские свойства.

Но если вы заинтересованы в получении действительно крупных корней, то сейте черную морковь в августе на освободившихся грядках от лука или чеснока. Растения взойдут и перезимуют прямо на грядках, а ранней весной быстро пойдут в рост. Снимать урожай в этом случае вам предстоит осенью.

Итак, козелец растёт на грядке на протяжении года, независимо от весеннего или осеннего посева.

Урожайность

Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод чёрной моркови достигает 30— 40 см в длину и 3— 4 см в диаметре «плечиков». Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом («Черный Петер», «Черная Лиза» из Германии и «Продола» из Чехии).

Как показывает практика, скорцонера в сегодняшнее время начинает привлекать к себе интерес не только со стороны дачников, но также и люди, глубоко погруженные в науку, пытаются выявлять интересные особенности этой экзотической культуры. Так, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова провёл научное исследование, направленное на изучение формирования урожайности и семенной продуктивности образцов скорцонеры.

Измерения выведенных корнеплодов козельца, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр значительно меньше усредненных параметров, обозначенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной культуре близки к указанным ориентирам. Масса корнеплодов и их урожайность в двухлетнем способе выращивания в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетнем.

Урожайность с квадратного метра при надлежащем уходе предположительно должна составлять 2—3 килограмма.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Сок черной моркови

Корни скорцонеры в момент созревания наполняются достаточно большим объёмом жидкой квинтэссенции, которая занимает первое место по содержащемуся в ней количеству витаминов.

Сок чёрной моркови рекомендуется пить, не отделяя его от мякоти, так как в этом случае вам удастся насладится полным ароматом и не растерять полезные вещества этого экстракта.

Также своё распространение нашёл и концентрированный сок чёрной моркови.

Его активным производством занялись европейские компании, так как это стало давать им возможность отвечать интересам своих потребителей, которые заинтересованы в применении растворов для получения натуральных красителей.

А так как основными ингредиентами скорцонеры являются антоцианы, которые придают ей пурпурно-чёрный цвет, то это является идеальной заменой химических красителей натуральным продуктом.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernaya-morkov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.