Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Содержание

Пасхальные куличи: ТОП-3 самых вкусных рецепта на Пасху-2018

Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

Если вы испечете один из них на Пасху-2018, то, несомненно, порадуете своих домашних.

Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич

Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую) 

Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.

Продукты:

1 литр топленого молока,

сливочное масло — пол килограмма,

1 кг сахара,

10 яиц,

три желтка,

150 грамм живых дрожжей,

1 ч.л. соли,

200 гр. изюма,

3 пакетика ванильного сахара или ванилин,

2 ст. л. коньяка,

2,5 кг муки.

  1. Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
  2. Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
  3. затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
  4. Замесить тесто, смазав руки в растительном масле. 
  5. Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
  7. Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить.  когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
  8. Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте здесь.

Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич

Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.

Продукты:

поллитра молока,

40 грю дрожжей,

1 кг муки,

30 гр. коньяка,

250 гр. масла,

10 желтков,

350 гр. сахара,

200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма

молотый кардамон — 0,5 ч.л.,

шафран — настоять несколько рылец в водке,

кардамон — 0,5 ч.л.,

корица — 0,5 ч.л.

гвоздика молотая — 0,5 ч.л. 

молотая цедра — 0,5 ч.л.

  1. Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
  2. Перетереть сахар с желтками,
  3. Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
  4. Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
  5. Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
  6. Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
  7.  Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото здесь.

Куличи  пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич

Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие.

Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие.

Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.

Продукты:

молоко 250 мл,

мука 600 гр,

яйца — 2 шт.,

масло сливочное — 175 гр.,

сахар — 1 ст.,

свежие дрожжи — 25 гр.,

рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),

ванильный сахар — 1 пакетик,

водка — 25 мл,

лимон — 1 шт,

изюм — 100 гр.,

соль — 0,5 ч.л. 

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахарной пудры,

1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)

  1. Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
  2. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник. 
  3. Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
  4. желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
  5. В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
  6. Просеять всю муку и замесить тесто.
  7. Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
  8. Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.
  9. Тесто поставить в тепло на 6 часов. Несколько раз обминать с помощью деревянной лопаточки.
  10. Затем наполнить формы на одну треть, дать опять подняться. И выпечь, как написано в рецепте Александрийского кулича (он выше).
  11. Пошаговый рецепт лимонного кулича здесь.

Источник: https://tortomarafon.ru/pasxalnye-kulichi.html

Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово

Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.

Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами  близких родственников и друзей.

Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!

При выпекании стоит помнить несколько правил:

  1. Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
  2. Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
  3. Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.

Кулич к Пасхе на сухих дрожжах

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс.  Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!!

Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,5 литра молока;
  2. около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
  3. 7 сырых куриных яиц;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 1 стандартная пачка сливочного масла;
  6. 350 грамм сахарного песка;
  7. 400 грамм изюма;
  8. маленький пакетик ванилина.

Отдельно для глазури:

  1. белок одного яйца;
  2. 150 грамм сахарного песка.

Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки.

Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса.

За это время масса увеличится практически вдвое.

Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.

Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом  размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.

Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.

Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.

Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.

Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени  — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».

Горячие куличи покроем глазурью и украсим.

Куличи к Пасхе получились необыкновенные…  нежные и воздушные!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!

Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.

Как приготовить сахарную глазурь для  пасхального кулича без яиц

Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.

Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке!  Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!

Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:

  1. 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
  2. 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  3. половина чайной ложки лимонного сока;
  4. 6 столовых ложек воды;
  5. немного ванилина.

Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.

В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.

Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.

Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.

Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.

Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином  описан в видео.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахарной пудры
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. желатина
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • немного свекольного сока (для розовой глазури)

Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.

Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018

Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.

Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд.

Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера.

Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.

В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!

Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.

Счастливого вам праздника Святой Пасхи!

Источник: https://gotovim-doma-vkusno.ru/samyj-vkusnyj-pasxalnyj-kulich.html

Пасха 2018 — рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей

Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Но тут вдруг выпали листики с несколькими оригинальными рецептами, которые были давным-давно переписаны в гостях у родственниц и опробованы несколько раз на собственной кухне, но в последние годы почти «потеряны».

Наверное, сама судьба сегодня дала эти старые записи снова в руки!

Обычно куличи делают на специальном дрожжевом тесте, заводят опару, используют гораздо большее количество масла и сахара, часами ждут, когда «подойдет» тесто…

Пошаговые, простые, быстрые рецепты пасхальных куличей, покоряющих своим вкусом и необычностью

Но сегодня хочется поделиться с вами секретами очень вкусных, достаточно легких и быстрых в приготовлении куличей.

Творожный кулич на соде

Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Сливочное масло – 0,3 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Изюм, цукаты – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 9 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки форм.

Приготовление:

1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.

Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.

2. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.

3. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.

4. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.

5. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.

6. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.

7. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.

А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.

Подойдут железные банки испод консервированных овощей.

Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь.

Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.

Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.

8. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».

9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.

10. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.

11. Далее верхушки выпечки можно обильно посыпать сахарной пудрой или же обмакнуть в белоснежную глазурь и посыпать сверху сахарными разноцветными украшениями или же измельчёнными цукатами.

Глазурь можно приготовить следующим образом:

Рецепт белоснежной глазури

Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».

Ингредиенты:

  • Белок куриного яйца – 1-2 шт. ( в зависимости от размера яйца)
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.

Вот и все! Глазурь готова!

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне

Кто бы мог подумать, но, оказывается, итальянцы пекут аналог наших дрожжевых пасхальных куличей, только на Рождество, и добавляют туда цитрусовые и миндаль.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Молоко – 1 стакан (200 мл.).
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Сахар – 150 гр.
  • Свежие дрожжи – 35 гр.
  • Миндальная стружка – 25 гр.
  • Апельсиновая цедра – с 1 свежего апельсина.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для смазывания форм.

Приготовление:

1. Чтобы кулич получился максимально воздушным, обязательно просеиваем муку. Так она обогатится воздухом, будет без комков и легче будет смешиваться с остальными ингредиентами.

2. Теперь приготовим опару, которая позволит нашему тесту подняться максимально. Для этого в железной глубокой чашке слегка подогреваем молоко (не более 30 градусов!) и растворяем в нем живые дрожжи. Добавляем соль и сахара чуть больше 1 ст. л. Хорошенько перемешиваем и ждем, чтобы опара начала «пузырится». Если дрожжи хорошие, то это происходит практически сразу же.

3. Добавляем в опару ровно половину просеянной муки и разбиваем 2 яйца. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и отставляем в сторону.

4. Еще из двух яиц нам понадобятся только желтки, поэтому аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

5. Сливочное масло слегка растапливаем, чтобы оно было все еще молочно-тягучего состояния, но уже можно было его перелить. Температура масла должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, иначе в горячем состоянии оно просто испортит нам яйца, которые «свернутся» и станут непригодными.

6. В глубокой чашке соединяем отделенные желтки с сахаром и ванильной эссенцией. Перемешиваем и вливаем растаявшее масло.

7. Теперь смешиваем опару со сладкой яично-сливочной смесью, вбиваем последние 2 яйца и тщательно перемешиваем.

8. Небольшими порциями вводим остатки муки и прямо в чашке хорошо перемешиваем веселкой, чтобы получилось слегка липкое нежное тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место, укрыв сверху пищевой пленкой.

9. В это время хорошо промываем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.

10. К этому времени наше тесто уже должно «подняться» в чаше примерно в два раза. Снимаем пленку, слегка прижимаем его рукой прямо по центру и даем выйти воздуху. Немного обминаем тесто и всыпаем в него подготовленный изюм и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем, чтобы наполнитель перераспределился по тесту.

11. Бумажные формы для куличей или же разъемные формы смазываем подсолнечным маслом и на треть заполняем их тестом. Оставляем еще на полчаса тесто «расстояться» в формах. За это время оно у нас должно хорошо подняться и заполнить формы почти на ¾.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши куличи выпекаться на 40 минут.

13. Чтобы проверить готовность теста, можно проткнуть его спичкой и определить по отсутствию прилипших комочков. Если все же что-то хоть немного осталось на спичке, то лучше выпекать еще минут 5-10, слегка прикрыв сверху фольгой, чтобы куличики не пригорели.

14. Как только выпечка будет готова, выставляем ее из духовки на стол и даем остыть до комнатной температуры. Потом вытаскиваем из форм.

15. Далее можно приготовить глазурь по приведенному выше рецепту из двух оставшихся белков либо обмазать верх медом, а затем обсыпать миндальной стружкой.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на манке

Не менее вкусные пасхальные куличи получаются на манке. Вернее даже сказать на манной каше. Рецепт довольно оригинальный, но не менее вкусный, чем из обычного дрожжевого теста. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально, потому что в рецепте приведено количество на семью моей родственницы, в которой шестеро ребятишек.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Сметана жидкая – 0,5 л.
  • Дрожжи – 200 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Яйца – 15 шт.
  • Изюм – 3 стакана.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Водка – 50 мл. (можно коньяк)
  • Манка – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – с 2-х лимонов.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки форм.

Приготовление:

1. Просеиваем хорошенько муку. Желательно даже просеять 2-3 раза, чтобы она максимально напиталась кислородом.

2. В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем в него при помешивании манку и 4 ст. л. сахара и варим жидкую манную кашу.

3. Даем каше остыть до 45 градусов и «распускаем» в ней дрожжи. Затем всыпаем стакан муки и хорошенько перемешиваем. Таким образом, у нас получается опара на манной каше, которую ставим в теплое место минут на 30, чтобы она хорошо увеличилась в объеме.

4. Пока «подходит» опара, займемся яйцами. Для этого отделим белки от желтков. Причем 5 белков оставим в отдельной чашечке – они нам понадобятся для глазури. Остальные 10 белков взбиваем со щепоткой соли, а желтки взбиваем с сахаром.

5. Растапливаем масло и маргарин до 30 градусов.

6. В готовую опару вливаем сметану и майонез, затем добавляем растопленные маргарин с маслом и водку. Хорошенько перемешиваем.

7. Хорошо промытый и обсушенный изюм обваливаем в муке, чтобы он не испортил нам выпечку соком.

8. В жидкую основу для теста высыпаем обвалянный изюм, лимонную цедру и постепенно вливаем и перемешиваем подготовленные белочки с желтками.

9. Постепенно небольшими порциями всыпаем и вымешиваем муку, пока не получится красивое однородное тесто с вкраплениями изюминок.

10. Теперь слегка посыпаем стол мукой и, примерно полчаса, нам нужно будет потрудиться выместить тесто вручную. Потом оставляем его на столе, прикрыв вафельным чистым сухим полотенцем минут на 15. За это время оно увеличится в объеме.

11. За это время подготавливаем формы – смазываем их подсолнечным маслом. Если делаем в банки из-под детского питания или консервированного горошка, то лучше выстелить их дно и бока смазанным маслом кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипло и мы с легкостью смогли вытащить готовые куличи после выпечки.

12. Заполняем на треть подготовленные формы тестом и оставляем его «расстояться» хотя бы минут 15, а лучше 20.

13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут наш кулинарный шедевр.

14. За это время готовим глазурь. Отложенные белки смешиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой и миксером взбиваем до густого сметанообразного состояния.

15. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус хоть сухофруктами и цукатами, хоть сахарной обсыпкой и даже фигурками из мастики.

Приятного аппетита!

-рецепт — Шоколадный Пасхальный кулич без дрожжей

И бонусом еще один рецепт довольно простого и быстрого пасхального кулича, который покорит вас своим шоколадными вкусом и отсутствием дрожжей в тесте.

Главное, помните, что пасхальное тесто не любит суеты, перепадов температуры, резких звуков, шума и плохого настроения. Постарайтесь думать о том, как будут рады вашему кулинарному творчеству друзья и любимые.

Приятного аппетита и великолепных нежных куличей!

Источник: https://garim-parim.ru/recepty-pasxalnyx-kulichej.html

Кулич на Пасху 2018 — самый вкусный рецепт

Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Добрый день, друзья!

Идет предпасхальная неделя, именно в эти особенно строгие дни с молитвой в душе, мы готовимся к встрече Светлого Воскресения! Не забываем, что Пасху в 2018 году католики отметят 1 апреля, а православные на неделю позже, 8 апреля. К празднику готовимся заранее — красим яйца, печём куличи, творим пасху.

Сегодня будем, готовим пышный пасхальный кулич на Пасху, и рецепт у нас будет самый вкусный и простой. Предназначен он скорее для начинающих или для тех хозяек, которые решили сами испечь свой первый домашний хлебец. В этой статье Вы найдете ответы на вопросы — как правильно замесить тесто, при какой температуре выпекать? Как красиво украсить, что надо добавить, чтобы долго хранился?…

Классический рецепт приготовления интересен тем, что выполняя, все действия пошагово у вас обязательно всё получится. И домашний свежеиспеченный, пышный хлебец наполнит дом ароматом и уютом.

Вкусный пасхальный кулич — самый простой рецепт 2018 года

Для приготовления кулича используем опарный способ. На это потребуется потратить время, и трижды выждать процесс брожения, только тогда тесто получится воздушным, пышным и пористым, а изделие вкусным и ароматным. Учитывая, что его мы печем только один раз в году, поэтому не жалеем ни сил, ни времени.

Для приготовления опары нам потребуется:

  • 100 г муки высшего или первого сорта
  • 200 г молока
  • 50 г прессованных (или 18 г сухих) дрожжей
  • 30 г сахарного песка

Опара для кулича готовится на молоке. Подогреваем его до 30-35 градусов, перегревать не следует, т. к. при более высокой температуре дрожжи погибнут, и опара не поднимется. Подогретое молоко наливаем в миску.

Далее берем дрожжи, лучше прессованные свежие, но если их нет, можно использовать сухие. Тесто одинаково хорошо будет подходить в обоих случаях.

 Сухих активных дрожжей надо брать в три раза меньше прессованных

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем сахар. Его задача подкормить дрожжи и запустить процесс брожения.

Муку дважды просеиваем, удаляем при этом различные примеси и насыщаем воздухом. Замешиваем муку, опара по консистенции должна быть похожа на негустую сметану.

 Мука идет в пропорции 2:1 — 100 г муки на 50 г живых дрожжей

Соль в опару не добавляем, она замедляет размножение дрожжевых бактерий и мешает их нормальной работе

После замеса, миску с опарой прикрываем пищевой пленкой, сверху полотенцем и ставим в теплое место на 30-60 минут.

Важно, как только опара поднимется и увеличится в объёме в два раза, не даем ей опасть и сразу приступаем к приготовлению теста.

Для приготовления теста потребуется:

  • 500 г муки высшего сорта
  • 200 г молока
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г масло сливочное
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 1/2 ст. коньяка
  • 10 г ванилина
  • 1-2 г соли
  • 50 мл ликера
  • сливочное масло для смазки форм

Все необходимые продукты заранее достать из холодильника и согреть до комнатной температуры.

Изюм — обязательный ингредиент в обрядовой выпечки. Перебираем его, удаляем мусор, тщательно промываем, обдаём кипятком. Замачиваем в коньяке.

Также, по своему желанию можете добавить — разноцветные цукаты, курагу, орехи, цедру лимона или апельсина.

Разбиваем яйца, разделяем на желтки и белки, взбиваем по отдельности. Желтки с сахаром, солью и ванилином, затем вводим их в опару и вымешиваем.

Также в опару выкладываем взбитые белки.

Добавляем ликер, просеянную муку и вымешиваем.

Добавление алкоголя ароматизирует, разрыхляет тесто, оно легче поднимается и такая выпечка долго остаётся свежей

Изюм высушиваем салфеткой, слегка посыпаем мукой и отправляем вместе с цукатами в миску.

Чтобы тесто было пышное, мягкое сливочное масло добавляем в самом конце замеса

После того, как добавлено масло, мешать все надо до тех пока оно полностью не впитается. Делать это лучше всего руками, куличное тесто очень любит тепло ваших рук. При этом думайте о самом хорошем, вспоминайте с любовью своих родных и близких и желайте им здоровья и всего самого светлого.

Тесто считается готовым, когда начнет отлипать и от стенок посуды и от рук и будет собираться в комок. Оно получилось мягкое и эластичное. Кладем его в чистую миску с высокими бортами, накрываем пленкой и полотенцем и ставим в теплое место.

Чтобы тесто хорошо поднялось, исключите сквозняки, различный шум и стук. Не тревожьте его, лишний раз, подглядывая, поднялось или нет

Ждать придется 1-1,5 часа, пока объем теста увеличится в 2 раза.

Готовое тесто делим пополам и раскладываем по бумажным формам, предварительно смазываем их внутри маслом и заполняем их на 1/3 высоты. Оставляем для расстойки.

Нужно обязательно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы.

Формы аккуратно не встряхивая, чтобы не провалилась середина, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Если тесто станет сильно румяниться сверху, то его надо прикрыть мокрой пекарской бумагой. Чтобы узнать готовность, втыкаем тонкую лучинку, если она будет сухая, то он готов

Достаём хлебцы из духовки, кладем их набок, накрываем полотенцем, время от времени переворачиваем, чтобы они равномерно остывали. Таким образом, не даём тесту осесть, а куличу опуститься.

Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась

Есть много способов, как сделать глазурь, а мы приготовим самую простую, белковую. Она не будет крошиться и осыпаться при нарезании.

для глазури нам потребуется:

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • кондитерская присыпка для украшения

Соединяем охлажденный белок с лимонным соком и сбиваем миксером до густой пены. Затем, не переставая сбивать, порционно добавляем сахарную пудру, до необходимой нам густоты.

Сразу после приготовления глазурь наносим толстым слоем на остывший кулич. Застывая, она даст плотную глянцевую корочку, которая не крошится и не осыпается. По ободку на стыке с формой посыпаем кондитерской присыпкой. Из цуката апельсина вырезаем крестик, а из лимона тонкие полоски и составляем из них две буквы — Х и В.

Простое и эффектное украшение в виде цветов делаем из мастики. Мастику готовим из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Затем раскатываем мастичное тесто и вырезаем из него листочки и кружки разного диаметра. Из заготовок сворачиваем розочки и украшаем наше творение. Украшать надо быстро пока глазурь не застыла. 

Разрезаем хлебец и смотрим, что же там внутри? Видим нежнейший мякиш с разноцветными цукатами и изюмом, а аромат просто восхитительный!

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Мира, счастья, добра и благополучия Вам и вашим близким!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kulich-na-pasxu-2018-samyj-vkusnyj-recept.html

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов на 2018 год

Топ-5 проверенных рецептов куличей на Пасху 2018

Пасхальный кулич

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому.

Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно.

Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,1-1,3 кг муки,6 яиц,200 г сливочного масла,200-250 г сахара,11 г сухих дрожжей,½ ч. л. ванилина,1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,
100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь.

Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг муки,2 ст. тёплого молока,250 г маргарина,6 яиц,1 ст. сахара,1 ч. л. ванилина,2 ст. л. сухих дрожжей,

1 ст. очищенных тыквенных семечек.

Для глазури:

1 белок,½ ст. сахара,1 ч. л. лимонного сока,

1 щепотка соли.

Для украшения:

100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:

Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте.

Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар.

Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:

500 мл тёплого молока,9-10 ст. муки,1 ст. сахара,1 ч. л. соли,½ ст. растительного рафинированного масла.200 г сливочного масла или маргарина,5 яиц,2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:

В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло.

Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст.

сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:

Для теста:

3 ст. муки,1 ст. тёплого молока,200 г сливочного масла,1 ст. сахара,2 яйца,2 ч. л. сухих дрожжей,½ ст. изюма,

ванилин – по вкусу.

Для глазури:

3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:

С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу.

Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности.

Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:

7,5 ст. муки,1,5 ст. молока,1,5 ст. сахара,1,5 ст. растопленного сливочного масла,8 яиц,1,5 пакетика сухих дрожжей,ваниль – по вкусу,2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,

0,5 ст. изюма.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым.

Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной.

Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/pasxalnyj-kulich-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.