Топ-25 популярных сортов груши

Самоплодные сорта груши

Топ-25 популярных сортов груши

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика самоплодных сортовых груш

0

1231

статьи

Кира Столетова

Самоплодные сорта груш — это груши самоопыляемые, могут расти обособленно, успешно плодоносить и давать достойный урожай. В статье рассмотрим, какие самоопыляемые сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.

  • Популярные сорта
  • Десертные сорта
  • Колоновидные сорта
  • Заключение

Характеристика самоплодных сортовых груш

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества.

Многолетний труд селекционеров позволил вывести такие самоплодные сорта, которые обладают комплексом преимуществ, что позволит удовлетворить требования многих садоводов.

Лада

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Плоды

Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие.

Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы.

Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

Особенности

Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Плоды

Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе.

Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%.

Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

Особенности

Среди достоинств отмечают:

  • хорошую транспортабельность;
  • возможность хранения до 4 месяцев;
  • плоды не осыпаются;
  • засухо- и морозоустойчивость.

К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

Десертные сорта

Десертные самоплодные сорта получили свою популярность у садоводов блягодаря высоким показателям сладости и сочности плодов у таких фруктовых деревьев. Но среди всех десертных сортов лучшими названы:

Велеса

Осенний сорт, выведен в результате скрещивания Лесной красавицы и Венеры. За короткое время завоевал популярность среди многих садоводов благодаря красивой форме и высоким вкусовым характеристикам.

Велеса (Дочь Отличной) легко переносит зимние морозы до -25°С, но склонна в молодом возрасте подмерзать в период весенних заморозков. Подходит для выращивания в районах умерено континентального климата.

Плоды

Плоды имеют средний вес 180 г, но в первые годы наблюдаются более крупные экземпляры с весом более 200 г, отличаются округлой формой с ровной и гладкой поверхностью, созревают в сентябре. Цвет кожицы зеленый с отчетливым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, однородная, приятная на вкус.

Особенности

Деревья среднерослые с хорошо развитыми скелетными ветками, крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 5-6 год. Велес хорошо храниться на протяжение 4-5 месяцев. В промышленных целях используются для приготовления повидла и соков, иногда в качестве сырья для цукатов.

Отрадненская

Плоды хороши для переработки

Сорт осеннего периода созревания выведен в результате скрещивания Темы и Лесной красавицы. Легко переносит низкие температуры. Редко поражается заболеваниями и разными вредителями.

Плоды

Плоды не крупные 100-130г круглой формы. Кожа имеет основный цвет зеленый, но постепенно окрашивается в желтый с нечетким румянцем красного цвета. Прослеживаются мелкие подкожные точки, выражены слабо. Мякоть с кисло-сладким вкусом, аромат слабый, мелкозернистая.

Особенности

Груши Отрадненские низкорослые, штамбовые. Плодоносить начинают на 3 год. Урожайность регулярная и стабильная, 30-40 кг/дерева.Срок хранения после сбора 100-120 дней (при 0-3°С). Плоды имеют хороший товарный вид, подходят для длительной транспортировки, устойчивы к механическим повреждениям. Один из лучших самоплодных сортов для промышленного выращивания и переработки.

Колоновидные сорта

Большую популярность среди садоводов в последние годы завоевали колоновидные фруктовые деревья.

Благодаря своей компактности они идеально подойдут для приусадебных участков с минимальной площадью, отличаются особенной декоративностью в период цветения и плодоношения. Среди такого типа груш также есть самоплодные сорта, на которые стоит обратить внимания.

Декора

Это колоновидная самоплодная груша которая вырастает до 2 м в высоту, а начинает плодоносить уже на второй год после высадки саженца. Относится к раннеосенним, плоды начинают созревать в конце августа. Урожайность стабильная, можно собрать 8-10 кг плодов.

Плоды

Декора крупноплодный сорт, груши в среднем имеют массу 230-250г. Кожица гладкая красивого золотистого цвета, румянец отсутствует. Мякоть сочная, однородная, белого цвета. Плоды сладкие с нежным десертным вкусом. Часто используется в кулинарии.

Особенности

Отмечают такие преимущества:

  • скороплодность, плодоносит на 2 год;
  • морозостойкость, при -30°С обмерзания не наблюдаются;
  • устойчивость к монилиозу и клястероспориозу;
  • компактность, одному дереву достаточно 3 кв. м. площади;
  • не требует обрезки.

Недостатком считают недолговечность и необходимость обновлять каждые 15-20 лет.

Выращивание груш. Бизнес идея

Груша Мраморная поражение паршой

Сапфира F1

Это осенний крупноплодный гибрид. Груши которого начинают созревать в средине сентября. Урожайность стабильная в пределах 6-8 кг.

Плоды

Плоды красивой грушеподобной формы, весом 200-230г. Кожица плотная зеленовато-желтого цвета с легким оранжевым румянцем. Мякоть плотная, умерено сочная, зернистость не ощущается. Груши Сапфира сладкие, имеют сильный аромат, столового назначения, пригодны для кондитирии.

Особенности

Хорошо храниться 2-3 месяца при температуре 0-5°С. Отличается нетребовательностью к уходу, зимостойкостью. Подходит для культивирования в районах средней полосы.

Заключение

Если вы хотите вырастить грушу, но в саду нет места для посадки опылителей,то самоплодные сорта станут прекрасным вариантом. Они смогут порадовать качественным урожаем и вкусными плодами.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/samoplodnye-sorta.html

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Топ-25 популярных сортов груши

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» – популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам.

Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта.

Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы.

Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета.

Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце.

По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке.

Цвет спелых плодов – желтый.

Цветение груши

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева.

Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши.

Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть.

Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш.

Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Груши на ветке

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

Осенние груши

Источник: https://6cotok.org/595564536729700941/7-luchshih-sortov-grushi-dlya-vyraschivaniya-v-srednej-polose-rossii/

Сорта груши для средней полосы России: как вырастить в саду

Топ-25 популярных сортов груши

Хотите узнать, какие сорта груш подходят для средней полосы России больше всего? Внимательно читайте эту статью, и у вас появится возможность вырастить на своем участке красивые и вкусные плоды.

Климатические условия средней полосы России не совсем подходят для выращивания груш. Конечно, селекционеры не могли с этим смириться. В результате появляются новые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в этом регионе. Так давайте же с ними знакомиться.

Летние сорта

Созревают в конце лета, но хранятся всего несколько недель. Именно поэтому постарайтесь найти достойное применение этим вкусным и ароматным плодам.

Бессемянка

Один из самых популярных сортов, отличающийся небольшими зеленовато-желтыми плодами с легким румянцем на боках. Хранятся около 10 дней. Кожа — шероховатая, покрытая маленькими бугорками.

Мякоть — желто-белого цвета, очень мягкая и сочная. Структура — гранулированная. Вес — 60-70 гр. Деревья — высокие, широкопирамидальной формы с негустой кроной. С одного дерева можно получить 250 (!) кг плодов.

Сорт хорошо переносит низкие температуры.

Лада

Результат скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Высота деревьев — средняя, крона — пирамидальная. Плоды — большие. Примерный вес — 110 гр. Форма — удлиненная. Кожица — тонкая и гладкая.

Вкус светло-желтых плодов — кисловатый, но приятный. Мякоть — ароматная, мелкозернистая. С одного дерева можно получить около 50 кг груш.

Преимущество сорта — быстрое созревание, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Дюшес

Этот десертный сорт широко используется в частном садоводстве. Второе название — Вильямс. Среднерослые деревья зацветают поздно, зато плоды дают сочные и крупные. Вес — около 170 гр. Форма — продолговатая. Кожа — тонкая, блестящая. Созревшие груши окрашиваются в восково-желтый цвет.

Не пугайтесь мелких серых пятнышек — это отличительная особенность сорта. На вкусе она никак не отражается. Винносладкие плоды имеют привкус мускатного ореха. Сорт ценится за нетребовательность к почве и высокое качество плодов. Из минусов стоит отметить низкую засухо- и зимоустойчивость.

Любимица Клаппа

Итог селекции сорта «Лесная красавица». Фаворит начинающих садоводов. Изящное дерево с округлой кроной хорошо растет на любой земле и прекрасно справляется с перепадами температуры.

Молодые деревья дают большие плоды, с возрастом размер груш уменьшается, но вкус остается таким же — нежным и кисло-сладким. Плоды поспевают в июле. Хранятся недолго. Вес — 120 гр. Окраска — темно-желтая с ярким румянцем.

Не стоит срывать их слишком рано или слишком поздно — вкус от этого меняется.

Сказочная

Сорт полностью оправдывает свое название. Вкус у плодов действительно сказочный. Этого удалось добиться благодаря скрещиванию сортов Повислая и Нежность. Деревья характеризуются высокой скоростью роста и компактной кроной.

Одно дерево дает до 10 кг плодов. Примерный вес одной груши — 180 гр. Цветовая окраска слабо выражена. Кожица — бледная, с изумрудным оттенком. Мякоть — белоснежная, мелкозернистая, сочная.

Эти груши идеальны для приготовления соков и пюре.

Маслянистая

Свое название сорт получил благодаря маслянистой белоснежной мякоти. Обращают на себя внимание плоды идеальной формы. Зелено-желтая кожица покрыта румянцем. Вкус плодов — сладкий с едва заметной кислинкой.

Груши — крупные. Некоторые достигают в массе 250 гр. Кожа очень тонкая и если вы выращиваете их для продажи, то собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить.

Сорт этот — урожайный, устойчивый засухе, низким температурам и болезням.

Рогнеда

Многие относят эту грушу к осенним сортам, но она — позднелетняя. Дерево — не больше 10 метров в высоту с округлой кроной. Плоды с плотной блестящей кожей — небольшого размера, тоже округлые. Цвет — зелено-желтый с карминовым румянцем.

Мякоть — светло-бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус — сладкий с оттенком муската. В прохладном месте хранятся долго — до 3-х месяцев. К преимуществам сорта стоит отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность.

В особо удачливые годы с одного дерева можно получить 80-90 кг плодов.

Видная

Еще один позднелетний сорт, пользующийся большим успехом. Молодое дерево можно узнать по раскидистой «шапке», которая со временем приобретает форму пирамиды. Удлиненные плоды покрыты мелкими бугорками. Вес — 150-180 гр.

Цвет — зеленовато-желтый с оранжевыми «островками». Мякоть — уплотненная, белая и сочная. Каждое дерево приносит 50-60 кг плодов.

Достоинства сорта — простота в выращивании, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным окружающим условиям.

Осенние сорта

По сравнению с летними, осенние груши хранятся намного дольше без потери первоначальных качеств. Созревают в середине сентября.

Москвичка

Сорт, отличающийся прекрасным внешним видом, скороплодностью и универсальностью применения. Груши хороши для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, сухофруктов.

Деревья — среднего размера, с конической кроной. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Вес — 120 гр. Кожа — желто-зеленая, пятнистая. Мякоть — сочная, светлая.

Необычный вкус придется по душе тем, кто любит кислые груши с легким сладким привкусом.

Любимица Яковлева

Любимицу Павла Никаноровича Яковлева отличают крупные сладкие плоды с ароматом айвы. Вес — 190-220 гр. Зеленовато-желтые груши покрыты «грязным» румянцем. Мякоть — немного грубоватая, кремового цвета с привкусом муската. Из этих груш получаются потрясающие компоты и джемы. Сложность в сборе урожая доставляет большая высота деревьев. Сорт неустойчив к болезням — часто поражается паршой.

Мраморная

Ценится за плоды высокой декоративности. Груши — необычайно красивые. Зеленовато-золотистые с мраморным узором. Именно за оригинальную «одежду» сорт и получил свое название.

Ровные, гладкие, симметричной формы, они, привлекают не только идеальной внешностью, но и потрясающими вкусовыми качествами. Сочная мякоть тает во рту, оставляя едва уловимый привкус кислинки.

Поспевают груши в начале сентября. Хранятся от 1 до 2-х месяцев.

Нарядная Ефимова

Сорт получен В. А. Ефимовым в 1939 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. В 1989 году удостоен золотой медали за высокие потребительские качества. Груши и вправду выглядят нарядными. Блестящая гладкая поверхность покрыта однородным румянцем.

По мере созревания плоды еще больше краснеют и превращаются из зеленых в бордовые. Собирать урожай рекомендуется, когда груши еще зеленые. Оставьте их на несколько дней в прохладном помещении для дозревания — они приобретут нужный цвет и сочность. Мякоть — кремового цвета, терпкая, ароматная.

Вкус — приятный, кисло-сладкий.

Отрадненская

Получен после скрещивания Темы и Лесной красавицы. Вес румяных плодов — 100 гр. Кожа — матовая, с мелкими подкожными крапинками. Цвет — желто-зеленый. Мякоть — плотная, малосочная, кремового оттенка, кисло-сладкая. Дерево устойчиво к плохим метеоусловиям и к поражению паршой. Плоды хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Особенности выращивания груш

Что нужно для успешного выращивания груш в средней полосе России? Не так уж и много на самом деле:

  • Подкормки. С этой целью используются суперфосфаты, мочевина, селитра аммиачная, хлористый калий, древесная зола, сульфат калия;
  • Вода. Поливать деревья рекомендуется не меньше 5 раз в месяц (по 1 ведру вечером и утром). Своевременный полив особенно важен в период закладки почек и созревания груш;
  • Борьба с вредителями. Для профилактики деревья следует опрыскивать растворами пестицидов и фунгицидов, предотвращающих появление болезней и паразитов;
  • Обрезка. Проводится каждый год, до появления почек. Кроме того, не забывайте регулярно удалять полегшие ветки.

Вырастить вкусные груши в северной полосе России вполне реально. Недаром специально для этого было создано множество сортов. Попробуйте и вы!

Источник: https://sornyakov.net/trees/luchshie-sorta-grushi-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Какие сорта груши подходят для выращивания в Подмосковье?

Топ-25 популярных сортов груши

Благодаря селекции на сегодняшний день имеется большое разнообразие сортов груш, которые отличаются как вкусом, так и климатическими условиями произрастания.

Поскольку не все сорта могут произрастать в тех или иных климатических широтах, то к вопросу о выборе вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно.

В данной статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Подмосковье расположено в определенной климатической зоне, которая, естественно, обладает рядом параметров. И они подходят далеко не всем сортам груш.

Ее климатические особенности оказывают значительное влияние на возможность произрастания в данной широте тех или иных плодовых деревьев.

Таким образом, перед тем как приобретать саженцы необходимо первоначально ознакомиться климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим более подробно зону Подмосковья.

Подмосковье располагается в средней полосе, которая предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми имеются переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой области является наличие достаточного количества осадков, позволяющие свести к минимуму дополнительный полив.

Одним из основополагающих моментов, который оказывает определяющее значение на рост и урожайность посаженного саженца груши влияет время и место посадки.

Это дерево характеризуется теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (зависит от сорта).

Поэтому подбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной области.

Как известно, производить посадку молодых саженцев, а также осуществлять пересадку уже имеющихся взрослых деревьев можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в данной зоне советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс проводят в период между временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.

Рекомендуют высаживать однолетние или двухлетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.

Свежевысаженные деревца имеют цепкие и колючие ветки, которые отлично противостоят ветреной погоде.

Весной, после высадки, на груше начнут распускаться первые почки, что редко возможно при весенней посадке.

Высаживать саженец следует только на юго-западных или южных частях вашего садового участка, поскольку данное плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.

Посадочные ямы следует подготавливать где-то за неделю до самой посадки. Ее размеры должны составлять 60х60х60 см. Дно ямы рыхлим и вносим перепревший навоз (он должен быть не свежим, иначе возможно усыхание саженца), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива землю мульчируем при помощи сена, соломы, опилок или листьев. Данный прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие температурные скачки, что очень характерно для Подмосковья. Также это снизит риск развития сорняков.

В таких довольно суровых климатических условиях очень проблематично вырастить большинство сортов груш. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, которые подходят для таких климатических условий.

«Посадка груши в средней полосе»

Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о чем и будет вестись речь в данном видео.

Летние сорта

Летние сорта груш являются самыми ранними. Их плоды начинают поспевать ближе к августу. Но значительным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо сразу же кушать, либо делать консервации (варенья, компоты, джемы).

Наиболее подходящими летними сортами груш для Подмосковья являются:

  • Лада. Считается одним из наиболее раннелетних сортов. Отлично переносит зиму и засуху. Имеет большую устойчивость к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды весом до 150 г и желтоватой окраски с красноватым размытым румянцем. Их вкус кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоношение начинается на 3 или 4 год после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо подвержен парше;
  • Видная или Бугристая. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимоустойчивостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании приобретает оранжевые разводы. Плоды грубоватые и неровные. Они созревают не одновременно. Груши могут храниться на дереве, поскольку крепко сидят на ветвях, но очень плохо транспортируются. Дерево плодоносит на пятый год;
  • Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к заморозкам и определенным заболеваниям. Плодоношение начинается с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самоплодный;
  • Нежность. Груши созревают к сентябрю. Имеют зеленоватый и красный  цвет. По размеру они довольно крупные – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Ее плоды хранятся длительное время при нулевой температуре;
  • Кафедральная. Является среднелетним сортом. Очень популярна в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Поспевают в начале августа. Вкус кисловатый со сладковатым привкусом. Созревание плодов скорое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.

Осенние сорта

Помимо сортов, которые созревают летом, имеется некоторое количество сортов груш, которые плодоносят осенью и могут произрастать в области Подмосковья.

К осенним сортам, которые могут произрастать в данной области, относятся:

  • Москвичка. Считается раннеосенним видом. Дерево имеет небольшие размеры, но характерны довольно мощные скелетные ветви. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Груши с веток не осыпаются. Имеют светло-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть груш сочная и имеет выраженный аромат. Плоды быстро созревают;
  • Любимица Яковлева. Деревья плодоносят с пятого года. Урожайность повышается с каждым годом. Цвет плодов — смесь желтого и зеленого. Они имеют сладковато-кислый вкус с ароматом айвы. Терпкость отсутствует. Созревают они в середине сентября;
  • Сказочная. Деревья высокие. Плоды довольно крупные и имеют массу 250 г. Вкус приятный. Их цвет зеленоватый с желтым оттенком. Хранится на протяжении двух недель. Из них изготавливают пюре и соки. Данный сорт устойчив к парше и галловому клещу;
  • Колоновидная груша. В зоне Подмосковья обычно высаживают раннеосенние или позднеосенние сорта, которым свойственна средняя зимостойкость. Позднеосенние виды имеют зеленоватый цвет с оранжевыми вкраплениями. Плоды могут достигать до 200 г в массе. Вкус приятный. Раннеосенние виды имеют широкие плоды, вес которых может достигать 300 г. Груши очень сочные и ароматные;
  • Нарядная Ефимова. Сорт очень урожайный и обладает высокой зимостойкостью. Внешний вид плодов весьма красивый. Груши имеют красно-зеленый цвет. Урожай следует убирать своевременно, иначе они быстро перезревают. Плоды могут поспевать в конце августа или на протяжении всего сентября;
  • Вера Желтая. Созревания плодов происходит в последних числах сентября. Характерна высокая зимостойкость. Урожайность начинается с шестого года. Отмечаются пики и спады урожайности. Плоды небольшие, до 170 г.

Как видим, в таком достаточно суровом климатическом поясе, в котором находится Подмосковье, можно выращивать большое количество сортов всеми нами любимой груши.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/sorta-grushi-dlya-podmoskovya-1174/

Мои грядки
Добавить комментарий