Технология посадки редиски ранней весной

Содержание

Выращивание редиса: технология посева и уход

Технология посадки редиски ранней весной

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями.

Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы.

Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

статьи:

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай.

Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др.

, а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице.

Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус.

Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре.

Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета.

Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена.

Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью.

Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля.

Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды.

Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья.

Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную.

На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном.

После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки.

Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-redisa-tehnologiya-poseva-i-uhod/

Весенняя посадка редиски в открытый грунт

Технология посадки редиски ранней весной

Редиска является популярной культурой у огородников. Этот овощ очень полезен для организма, так как содержит много витаминов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

Чтобы собрать хороший сочный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности корнеплода Поэтому стоит разобраться, как правильно посадить редиску весной и ухаживать, чтобы она не пошла в стрелки и содержала в себе максимальное количество полезных веществ.

Особенности выращивания редиса

Редиска считается холодоустойчивой культурой, и поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, так как к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран. Это при условии, что овощ необходим сугубо весной.

Чтобы редиска была на столе в течение всего сезона, ее можно высаживать каждые 7-10 дней, но исключая июнь.

Это связано с тем, что данная культура в период коротких световых дней (до 10 часов) активно наращивает корень, что благоприятно отражается на урожае.

А когда продолжительность светового дня увеличивается, растение вступает в фазу размножения, что выражается в стрелковании. Поэтому при повторном посеве редиса летом, необходимо учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания.

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

  • выбор оптимального сорта;
  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы;
  • своевременно проведенная подкормка;
  • защита от вредителей.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

: хитрости при выращивании редиски

Оптимальные сроки посева редиски весной и летом

С успехом вырастить редиску сможет даже новичок, но изначально необходимо правильно определить оптимальное время посева.

Приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже с марта, не опасаясь замерзания семян.

Однако грядку обязательно нужно накрыть пленкой или же соорудить небольшой пленочный парник, так как редиска способна начинать расти при температуре от -1 до -2 градусов и выдерживать заморозки до -4 градусов.

Оптимальной температурой для полноценного роста и развития овоща считается +15 — +18 градусов, а при увеличении этих показателей происходит стремительное наращивание ботвы в ущерб формированию плодов.

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями по лунному календарю, когда следует сеять редис в 2018 году в открытый грунт, являются следующие дни:

  • в марте – 20-23;
  • в апреле – 6-9, 19-20, 23-29;
  • в мае — 7-10, 19-24.

Неблагоприятными днями для посева редиса в 2018 году считаются следующие:

  • в марте – 1-3, 16, 30;
  • в апреле – 15-17, 29-30;
  • в мае — 14-16, 28-30.

Более точные сроки посева редиса, исходя из климатических особенностей региона, можно определить самостоятельно с учетом температуры воздуха:

  • до 10 градусов тепла — всходы будут развиваться в замедленном режиме, поэтому они появятся в пределах 10 — 14 дней;
  • в диапазоне с 10 до 15 градусов — семена прорастут в течение 7 дней;
  • в пределах 15 — 20 градусов — ростки покажутся в течение 3 дней.

Первый выборочный урожай редиски можно собирать через 20-25 дней. Чтобы максимально продлить сбор весеннего урожая, желательно проводить посадку каждые 7 дней до середины мая, так как в июне  сажать редиску уже не рекомендуется.

Летний посев редиски необходимо проводить с начала июля и до начала августа. Чтобы избежать стрелкования при избытке освещения, следует прикрывать посевы темным геотекстилем по дугам во второй половине дня.

Важно! Накрывать пленкой посевы редиски летом нельзя, так как под воздействием солнечных лучей под укрытием значительно повысится температура, что приведет к гибели всходов.

: выращивание редиса всё лето

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и семена. Для этого рекомендуется провести ряд процедур, что благоприятно отразится на конечном результате.

Подготовка грядок и грунта для посадки редиса

Для ранневесенней посадки редиски в открытый грунт специалисты рекомендуют подготовить участок под посадку с осени. А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый метр площади и перекопать на штык лопаты.

Важно! Не стоит вносить в землю свежий навоз, так как он выделяет углекислый газ, что оказывает угнетающее действие на растения.

В случае глинистой почвы необходимо добавить немного песка, так как редиска предпочитает расти на рыхлых легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Весной за 2 недели до посадки следует взрыхлить почву и добавить в нее минеральные удобрения в следующей пропорции на каждый квадратный метр грядки:

  • аммиачная селитра 10-15 г;
  • суперфосфат 20-25 г;
  • сернистый калий 15-20 г.

В конце концов участок следует разровнять, чтобы исключить впадины и неровности.

Для посадки редиски лучше подбирать место, на котором солнце бывает ранним утром и до середины дня, а в вечернее время оно уходит в полутень.

Специалисты рекомендуют проводить посадку редиски каждый год на новом месте, что способствует улучшению севооборота. Но нельзя сажать корнеплод после других крестоцветных культур: кресс-салата, капусты,горчицы, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Подготовка семян редиса

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент всхожести. Изначально желательно провести отбор, исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность, необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая деревянной палочкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, что осели на дно, необходимо промыть под проточной водой и просушить, так как они будут использоваться для посева.

Важно! Чем лучше будет проведена отборка семян на этом этапе, тем лучше будет их всхожесть.

Чтобы исключить поражения всходов грибковым заболеванием, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса с помощью марганцовки. Для этого необходимо:

  • растворить кристаллы средства в воде из расчета 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел ярко-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в смесь на 15 минут;
  • по истечении времени промыть их в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их дражирование, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем.

Для этого проводится замачивание посадочного материала в «Эпине» (2 -3 капли на 1 литр воды) или в «Цирконе» (0,025 мл на 100 мл воды) на 3 часа. После чего семена необходимо просушить и провести посев.

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (например, в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить его в холодильник на 4 часа;
  • повторять чередование контрастного содержания, пока семена не проклюнутся;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственная технология посадки

Существует несколько способов посадки редиски на грядке, поэтому каждый огородник может выбирать, исходя из площади участка и своих личных предпочтений.

Самый распространенный метод — это посадка редиса рядами. Для этого необходимо соблюдать определенные правила, что поможет получить хороший урожай.

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Сделать рядки на глубине 0,5-1 см и с междурядьями 10 см.
  3. Полить и дать возможность влаге впитаться.
  4. Разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  5. Присыпать семена землей и уплотнить, чтобы не было пустот.

На 3-4 день появятся всходы. Чтобы ускорить процесс созревания урожая, рекомендуется ежедневно с 5 вечера накрывать грядку редиса пленкой, а с утра ее снимать.

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а разместить необходимо все. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используюткассеты из-под яиц.

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Обильно ее полить и подождать, пока влага впитается.
  3. Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  4. Разложить семена по одному в каждое углубление.
  5. Присыпать посевы землей и уплотнить для лучшего соприкосновения с почвой.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, так в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

Дальнейший уход за редиской

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к растрескиванию, а недостаток полива — к формированию мелких плодов.

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому в случае внесения удобрений в почву перед посадкой  питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, рекомендуется через неделю после появления всходов провести подкормку редиса органическими удобрениями: перепревшим коровяком в соотношении 1:10 или перебродившим куриным пометом 1:20. А через 10 дней после этого необходимо использовать суперфосфат 20 г и сернистый калий 15 г на 10 л воды.

Обратите внимание! Важно не переборщить с удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы и дальнейшему стрелкованию.

На протяжении всего периода роста редиски необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.

Поэтому специалисты рекомендуют проводить неглубокую культивацию междурядий после полива, чтобы предотвратить образование корки на почве.

А также необходимо своевременно удалять бурьян, который будет препятствовать полноценному росту корнеплодов и забирать питательные вещества из почвы.

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность развиваться соседним растениям.

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит красноцветная блошка, что выражается в замедленном росте и деформации саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное опыление листвы табачной пылью или древесной золой и укрывать посевы нетканым материалом, что оградит от посягательств вредителя.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую- остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Для хранения редиса рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, которые в дальнейшем укладывают в овощной отсек холодильника. Таким способом плоды можно сохранить в течение нескольких дней.

Вырастить хороший урожай редиски сможет любой даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных рекомендаций и простых правил ухода. А в случае их игнорирования не стоит удивляться полученному результату, который может существенно отличаться от желаемого.

: посадка редиса в открытый грунт

Источник: https://countryhouse.pro/vesennyaya-posadka-rediski-v-otkrytyj-grunt/

Правильная технология выращивания редиса в открытом грунте: уход и сроки посадки

Технология посадки редиски ранней весной

Выращивание редиса — это одно из самых популярных занятий огородников. При минимальных усилиях можно получить вкусные корнеплоды спустя короткий промежуток времени. Технология выращивания редиса является несложной.

Но существуют определенные хитрости, которые позволят вырастить качественные корнеплоды в открытом грунте. Не менее важным при выращивании крестоцветной культуры в открытом грунте является правильный уход. Основным вредителем редиса являются блошки, поэтому после посадки в открытый грунт важен своевременный уход.

Данное растение является одним из самых ранних, содержит в своем составе большое количество витаминов, в которых так нуждается организм человека после зимы, поэтому многие садоводы предпочитают сажать на своих участках именно эти овощи.

Агротехнические приемы для выращивания редиски

Многих начинающих садоводов волнуют сроки посадки редиса. После посадки семян в открытый грунт, первые всходы могут появиться при температуре воздуха около 2 градусов, а для того, чтобы ростки нормально развивались, температура должна быть устойчивой и достигать 15 градусов тепла.

Температура воздуха не должна быть больше, поскольку создадутся такие условия (учитывая нехватку естественного освещения ранней весной), при которых ботва пойдет в рост, а плоды сформируются мелкие, будут дряблыми. Сажать нужно вовремя.

Также нужно помнить о том, что если уход проводится неправильно, за насаждениями не следят, развиваются различные болезни редиса (самым частым вредителем являются блошки) при выращивании в открытом грунте.

Когда почва максимально прогреется, установится постоянная температура воздуха весной, можно начинать сеять семена на даче или на своем приусадебном участке.

Зачастую, дачники предпочитают садить семена крестоцветной культуры весной, в апреле.

Если весной климатические условия теплые, можно садить семена и в марте (при посадке в марте полив можно проводить реже, поскольку почва напиталась влагой после таяния снегов).

Если же погода еще не устоялась, лучше накрыть посаженные грядки укрывным материалом (к примеру, использовать черную пленку или накрыть ранний редис агроволокном). Если ранняя посадка проводится в марте, получить урожай на даче можно уже в мае.

Правильная подготовка грунта

Выращивание редиса в открытом грунте предполагает предварительную подготовку почвы. Правильная подготовка почвы является немаловажным этапом в посадке крестоцветной культуры, этого требует технология выращивания редиса.

Участок на даче, на котором планируется сажать семена крестоцветной культуры, должен быть хорошо освещенным. Условия произрастания также важны – почва должна быть рыхлой и слабокислой.

Если показатель почвы показывает высокий уровень кислоты, такой открытый грунт, перед тем как сажать семена крестоцветной культуры, следует произвестковать.

Рекомендуется сеять редис весной на том месте, где в дальнейшем, когда редис окончит свое плодоношение, будут сажать рассаду помидоров. Если почва слишком тяжелая, супесчаная, подготовка почвы заключается во вскапывании и добавлении перегноя в состав открытого грунта.

Грамотный уход в последующем заключается в прополке сорняков в открытом грунте, также нужно регулярно поливать, если почва сухая.

Если идут дожди, поливать насаждения не нужно, чтобы не произошло перепревание семян. Вносить такие удобрения, как свежий и неразведенный коровяк, не стоит. Важно также правильно сеять, соблюдая правильное расстояние между грядками.

Для того чтобы сеять весной, открытый грунт следует подготовить еще в осеннее время. Об этом часто забывают садоводы. Почва перекапывается, вносятся такие удобрения, как компост или перегной. Далее весной можно только взрыхлить грунт и добавить такие удобрения, которые содержат фосфор и калий.

Как сеять посадочный материал в почву

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предполагает правильно проведенную посадку и дальнейший правильно проведенный уход (удобрения, полив, предотвращение болезни редиса, влияния вредителей, к примеру, блошки). Глубина посадки семян составляет около двух сантиметров.

Расстояние между рядками должно быть не менее 15 сантиметров (такое расстояние позволит плодам развиваться в весеннее время и летом). После опускания семян в открытый грунт грядки засыпаются землей, но не нужно сразу поливать грунт.

Сразу после посадки семян следует укрыть грядки укрывным материалом, к примеру, используя черную пленку. Под таким материалом и если позволят погодные условия, всходы появятся через несколько дней.

Когда у ростков появляются первые листочки, проводится прореживание ростков. Густота посадки не должна превышать 5 сантиметров (расстояние между всходами). Правильное выращивание редиса в открытом грунте, правильно проведенный уход (полив, опрыскивание от блошки) – те условия, которые дают возможность вырастить хороший урожай уже летом через месяц-полтора.

Уход за редиской в грунте

Многих огородников волнует вопрос, каким должен быть уход в условиях открытого грунта, как часто нужно поливать редис, чтобы вырастить хороший урожай. Полив проводится по мере пересыхания грунта. Редис является влаголюбивым растением, он требует влажности почвы не менее 80%, такие условия позволят хорошо развиваться плодам.

Поливать насаждения нужно будет часто, это даст возможность предотвратить появление горечи в плодах. Такой уход важен для культуры, чтобы получить хороший урожай.

Полив должен осуществляться часто, поскольку ранний или поздний редис является той культурой, которая любит влажность. Поливать нужно для того, чтобы предотвратить появление горечи в плодах редиса. Когда идут обильные дожди летом или весной, полив можно не проводить, чтобы не допустить загнивание семян в грунте.

Когда полив недостаточный, ранний редис начинает стрелкование, плоды из семян не развиваются должным образом. Когда в весеннее время дожди бывают изредка, полив почвы нужно проводить часто – ежедневно, в утреннее или вечернее время, это позволит вырастить качественные плоды.

Когда же в весеннее время будет мало влаги в грунте, увлажнять открытый грунт необходимо часто – каждый день, в утреннее и вечернее время. Только когда часто поливают грунт, ранняя редиска будет сочной и крупной.

Также не стоит забывать об обработке и профилактике заболеваний и вредителей (самым распространенным вредителем являются крестоцветные блошки). Такой уход для редиса является необходимым и до того, как сеять и после посадки семян или рассады.

Внесение удобрений

Когда грунт бедный, ранняя редиска должна подкармливаться дважды за весь вегетационный период. Если же грунт насыщенный питательными веществами, ранняя редиска подкармливается только раз.

Не стоит вносить слишком много азотных видов удобрений для открытого грунта, поскольку это может быть чревато обильным ростом ботвы и скудными плодами в последующем.

Правильными удобрениями для редиса в условиях открытого грунта будут компост, перегной, калийные удобрения и суперфосфат, селитра, древесная зола.

Если же почва отличается своей плодородностью, можно для грунта вносить только подкормку на минеральной основе (без примеси химии и нитратов) для открытого грунта.

Как проводится обработка от вредителей и болезней

Главными вредителями редиски являются крестоцветные блошки и медведка. Все остальные огородные паразит не успевают активно вредить и размножаться, поскольку редис быстро вырастает и заканчивает свое плодоношение.

Блошки несут в себе опасность для культуры именно на ранних этапах развития, поскольку они могут в течение короткого периода времени погубить все зеленые листочки и саженцы, которые только всходят.

Когда ростки станут крепче и начнут развиваться, блошки уже не столь опасны. Для того, чтобы предотвратить паразитирование насекомых, следует обрабатывать молодые всходы древесной золой и натертым хозяйственным мылом. Либо же просто рассыпают древесную золу по всему участку. Но по опыту садоводов, такие способы не слишком эффективные.

Лучше, все-таки, укрывать посаженный редис агроволокном или другим укрывным материалом, который позволит почве и молодым всходам дышать, не сгорать под палящим солнцем, а также под такое укрытие не проникнут зловредные насекомые. Если вы хорошо защитите редиску, то у вас обязательно получится вырастить хороший урожай.

При правильно проведенной посадке семян редиса, грамотном уходе после появления ростков, можно получить вкусные и сочные корнеплоды. Только не забудьте вовремя подкормить культуру.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/rediska-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Моя технология выращивания редиса

Технология посадки редиски ранней весной

Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу.

Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта.

В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная.

К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.  Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семена редиса

Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.

В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить. Семян нужного сорта редиса может и не быть.

Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.

Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут. При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.

Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке. При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки.

Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена.

Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.

И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.

Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.

Для себя я выбор сделал. Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым.  Срок созревания – примерно 25 дней.

Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.

Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.

По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.

Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».

Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 – + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.  Иначе выращивание редиса затягивается.

Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.

Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности.  Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.

Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.

Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.

Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.

Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.

Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.

Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.

Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.

Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается.

В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть.

В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы. Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.

За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.

Собранный редис вымываем,  и … все. Редис готов к употреблению.

Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.

 Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.

 В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.

Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.

Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.

В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.

Но это теоретически. А практически… кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.

А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.

А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

На этом пока все.

Вам же желаю поменьше вредителей, и побольше урожая!

SadimVmeste.ru

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/29

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.