Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Содержание
  1. Сорта зеленого крыжовника
  2. Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)
  3. Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье
  4. Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России (с фото)
  5. Советы опытного садовода: сладкий крыжовник
  6. Чем замечателен крыжовник
  7. Проблемы и их решение
  8. Как я выращиваю крыжовник
  9. Как я готовлю место под посадки
  10. Какую почву любит крыжовник
  11. Крыжовнику нужна органика, а не минералка
  12. Есть ли лекарство от болезней крыжовника?
  13. Особенности сортов крыжовника
  14. Поговорим о новинках селекции
  15. Как я охочусь за новинками
  16. Сорта крыжовника
  17. Крыжовник Безшипный
  18. Крыжовник Голиаф
  19. Крыжовник Златогор
  20. Крыжовник Инвикта
  21. Крыжовник Каменяр
  22. Крыжовник Каптиватор
  23. Крыжовник Колобок
  24. Крыжовник Ласковый
  25. Крыжовник Малахит
  26. Крыжовник Неслуховский
  27. Крыжовник Родник
  28. Крыжовник Русский Красный
  29. Крыжовник Садко
  30. Крыжовник Салют
  31. Северный Капитан
  32. Крыжовник Сириус
  33. Крыжовник Сливовый
  34. Крыжовник Уральский Безшипный
  35. Крыжовник Уральский розовый
  36. Крыжовник Уральский самоцвет
  37. Крыжовник Черносливовый
  38. Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский
  39. Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)
  40. Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Сорта зеленого крыжовника

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

​​
​Берендей​
​Финские сорта крыжовника​
​, ​

​сорта начала века с идеальным вкусом​

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

​. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются.

Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона. В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга.

За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.​

​Сорт крыжовника Грушенька​​. Этот сорт имеет довольно редкие шипы и расположены они равномерно, что облегчает сбор урожая. Ягоды имеют зеленоватый цвет и очень тонкую кожицу. За счет особенного вкуса этот сорт лучше всего подходит для приготовления компотов и варения.​

​Крыжовник без шипов сорта “красень” принадлежит к американо-европейской группе. Ветки растения свисают, как у вербы, иногда стелются, что придает кусту особый вид.

Характеризуется средними сроками созревания ягод, их отличным вкусом. Для предотвращения снижения урожайности необходимо вовремя проводить омолаживание побегов, подкормку куста.

Ягоды подходят для различных заготовок, заморозки, употребления в свежем виде.​​Черномор​

​Посмотрите на фото этого одного из лучших сортов крыжовника: ягоды у него довольно крупные (5,5—9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.​​Подрубрики​

​ очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают. Ценность сортам​

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

​я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт​​с зелеными ягодами —​

​– это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.​​Размножаю я крыжовник​

​Сорт крыжовника Грушенька- (автор Попова И.В.) высокоурожайный неколючий средне- поздний сорт .Куст среднерослый, слабораскидистый. Отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью.

Побеги средней толщины, со сближенными междоузлиями, бесшипые. Ягоды среднего размера -до 8 грамм, грушевидной формы, вишнёвые- приятного вкуса. Скороплодный сорт,рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе и вирусным заболеваниям.

Урожайность 5 – 6 кг с куст, ягоды неосыпаются.​

​Грушенька​

​Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.​​. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное.

Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины.

​Хиномаки​

​Лучшие сорта крыжовника​

​Машека​​Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый)​

​Снежана​​Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например,​

​отводками​​сорт крыжовника Зелёный дождь​

​. Шипы на кустах практически незаметны. Ягоды имеют грушевидную формы. У полностью созревшего урожая темный насыщенный оттенок ягод , мелкие семена и приятный вкус.​​У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.​

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России (с фото)

​Как видно на фото этого сорта крыжовника, подходящего для средней полосы России, ягоды вызревают среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян — среднее количество.

Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Высокозимостойкий, высокоурожайный. Назначение универсальное. Устойчив к мучнистой росе и огневке.​​. Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью.

Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Созревшие плоды не растрескиваются, но опадают.

Этот сорт крыжовника подходит для Подмосковья, так как отличается зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Десертный, пригоден также для переработки и замораживания. Ценный для любительского садоводства.​

​Лучшие сорта бесшипного крыжовника​​,​

​– по-прежнему лучший сорт моего сада. Есть в моем саду и другие интересные сорта, например,​​и​

​Смена​​: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые  ценные сорта размножаю​

​Сорт крыжовника Зелёный дождь (автор Попова И.В.) неколючий -среднеранний высокоурожайный сорт. Ягоды сладкие- до 5 грамм каплевидной формы Сорт скороплодный и высокоустойчив к вирусным заболеваниям. У​​Колобок​

​Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – “капитан”, “орленок”, “родник”, “янтарный”, “яровой”.​

Источник: http://0sade.ru/zelen/sorta-zelenogo-kryzhovnika.html

Советы опытного садовода: сладкий крыжовник

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий.

Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой).

Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться,  кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить. 

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см. 

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы.

В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются.

Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются. 

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые  ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.  

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается. 

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху. 

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, —  на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды.

Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи.

Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена.

В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2ЛадаРодник.

 Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — КолобокОрленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них: 

  • – красноокрашенные — СлавныйВенецБитцевский
  • – с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь
  • – черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • – и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В.

Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождьЗащитникГрушенькаЛасковый и Альфа-2.

Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта БерендейПамять ВолузневаБелорусский и Коралл.

 Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето.

 Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам МашекаСмычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.

Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.    

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Геннадий Распопов, Боровичи,

Источник: https://dlya-sebya.mirtesen.ru/blog/43292301930

Сорта крыжовника

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Крыжовник Аристократ – средне-поздний сорт крыжовника. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сириус и Черносливовый в 2006 г. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ветвление и густота куста – средние. Побеги Аристократа толстые, прямолинейные, средней ошипованности.

Ягоды больше средних размеров, средним весом 4-6 г, овальной формы, темно-красного цвета. При полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Ягоды универсального назначения, высоких товарных качеств. Сорт устойчивый к мучнистой росе, очень зимостойкий.

Урожайность высокая.

Крыжовник Безшипный

Крыжовник Безшипный – сорт безшипного крыжовника среднего срока созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы. Красно-розового цвета, очень привлекательного вида.

Вкус очень хороший, сбалансированный, десертный, приятный. Кусты сильнорослые, мощные. Побеги толстые, пряморослые, практически без шипов. Собирать урожай очень удобно. Урожайность высокая, стабильная.

Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе крыжовника.

Крыжовник Голиаф

Крыжовник Голиаф – сорт крыжовника среднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, круглой формы, розово-красного цвета, однородные. При полном дозревании – бордово-фиолетовые.

Голиаф – очень высокоурожайный сорт крыжовника, кусты большие, раскидистые, невысокие, прямостоячие. Хорошо обходится без опорных приспособлений. Ошипованность побегов средняя, не мешает сбору урожая.

Созревает в наших условиях с 20-25 июня. Засухоустойчивый и зимостойкий.

Крыжовник Златогор

Крыжовник Златогор – сорт крыжовника среднего срока созревания. Выведен в Украине путем скрещивания сортов Малахит и Млиевский желтый. Кусты Златогора среднерослые, слабораскидистые. Побеги слабоошипованные, тонкие, прямостоячие, слегка выгнутые.

Ягоды крупные, средним весом 4-5 г и более, зеленого цвета, с легким восковым налетом, округло-овальной формы, кисло-сладкие, хорошего вкуса, сочные. Урожайность высокая, до 5 кг с куста и более. Назначение ягод универсальное. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Инвикта

Крыжовник Инвикта – сорт крыжовника английской селекции среднего срока созревания. Имеет очень крупные ягоды, массой 6-8 г и более. Кусты сильнорослые, ошипованные. Ягоды желто-зеленого цвета, овальной формы, очень вкусные, транспортабельные. Сорт имеет имунность к мучнистой росе крыжовника. Устойчивый к другим болезням крыжовника.

Крыжовник Каменяр

Крыжовник Каменяр – средне-ранний сорт крыжовника. Выведен в Украине путем скрещивания сортов крыжовника Сливовый и Млиевский красный. Кусты Каменяра очень сильнорослые, среднераскидистые. Побеги мощные, толстые, крепкие. Околюченность средняя.

Ягоды темно-красного цвета, весом 4-6 г, круглые, внешне очень привлекательные, высоких вкусовых качеств. Является одним из самых вкусных сортов крыжовника. Назначение ягод – универсальное. Урожайность высокая, до 5-6 кг с куста.

Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Крыжовник Каптиватор

Крыжовник Каптиватор – средне-поздний сорт крыжовника американской селекции. Кусты сильнорослые, компактные. Побеги мощные, практически безшипые. Ягоды Каптиватора темно-красного цвета, округло-овальные, очень крупные, весом 4-6 г. Вкус очень хороший. Ягоды могут применяться для любого назначения. Урожайность высокая. Зимостойкость сорта средняя. Устойчивый к мучнистой росе.

Крыжовник Колобок

Крыжовник Колобок – сорт среднего срока созревания, выведен в ВСТИСП путем скрещивания сортов Розовый и Смена. Куст сильнорослый, среднераскидистый, довольно густой, сильноветвистый.

Молодые побеги средней толщины, изогнутые, немного ветвящиеся, зеленого цвета, не опушены. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-серого цвета. Шипы короткие, тонкие. Шипы растут перпендикулярно к ветви.

Ягоды крупные (массой 5-8 г) и средние (массой 3 г), овально-круглой формы, темно-красного цвета, с восковым налетом.

Крыжовник Ласковый

Крыжовник Ласковый – сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды ярко-красного цвета, вкусные, ароматные, средней массой 4 г (до 7 г), красные, высоких товарных качеств.

Куст крыжовника Ласковый среднерослый, компактный. Побеги длинные, с короткими редкими одиночными шипами. Высокоурожаен – до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.

Ветви обильно обвешены ягодами, практически бесшипый.

Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит – сорт крыжовника среднего срока созревания. Выведен в ВНИИ садоводства имени Мичурина путем скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Околюченность побегов средняя.

Ягоды Малахита очень крупные, весом 4-10 г, округло-овальной формы, ярко-зеленого цвета, покрыты восковым налетом. Вкус достаточно хороший. Сорт Малахит устойчивый к мучнистой росе, обладает повышенной зимостойкостью.

Урожайность высокая, до 4-6 кг с куста.

Крыжовник Неслуховский

Крыжовник Неслуховский – крыжовник раннего срока созревания. Выведен в Украине от скрещивания сортов Сливовый и Млиевский красный. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Побеги толстые, ошипованность средняя.

Ягоды темно-красного и до коричневого цвета, овально-круглой формы, крупные, весом 4-8 г, универсального назначения. Один из наиболее вкусных сортов крыжовника. Урожайность очень высокая, достигает 8 кг с куста.

Мучнистой росой поражается очень слабо. Зимостойкий.

Крыжовник Родник

Крыжовник Родник – сорт крыжовника раннего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Пурман и Лада в ВСТИСП. Ягоды крупные, массой 5-7 г и более, округлой формы, зелено-желтого цвета, одномерные.

Вкус ягод очень хороший, десертный. Кусты среднерослые, прямостоячие, умеренно загущенные. Побеги толстые, мощные, слабоошипованные. Сорт высокоурожайный, до 7-8 кг с куста, зимостойкий, скороплодный. Урожайность стабильная.

Устойчив к мучнистой росе крыжовника.

Крыжовник Русский Красный

Крыжовник Русский Красный – сорт крыжовника средне-позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 6-8 г, овальные, бочкообразные, тёмно–красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Кожура ягоды очень плотная. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе, септориозу. Сорт с очень высокой самоплодностью. Зимостойкий и засухоустойчивый.

Хороший опылитель.

Крыжовник Садко

Крыжовник Садко – сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды массой 4 г и более, тёмно–красные, овально-круглой формы, с восковым налётом. Устойчив к заболеваниям (мучнистой росе и пятнистости листьев). Шиповатость побегов крыжовника Садко слабая, высокая зимостойкость. Урожайность сорта составляет около 6 кг/куст. Созревает в наших условиях с 20 июня.

Крыжовник Салют

Крыжовник Салют – сорт крыжовника среднего срока созревания, выведен на Ленинградской опытной станции путем скрещивания сортов Индустрия и Мысовский. Куст среднерослый, достаточно компактный, под весом урожая – раскидистый.

Побеги средней толщины, растущие в верх и стороны. Побеги изогнутые, серого цвета, верхушка светло-зеленая. Шиповатость этого сорта крыжовника- средняя.

Шипы длинной 5-7 мм, тонкие, слабо-заостренные, светло-зеленого цвета, направленные почти перпендикулярно к побегу.

Ягоды весом от 3 до 7 г, средняя масса которых составляет 4,5 г, овальной формы или слегка грушевидной, вишнево-красного цвета, не опушены , у основания ягод встречается небольшой наплыв. Очень приятного, кисло-сладкого вкуса. Ягоды Салюта очень привлекательны на вид, пользуются спросом при реализации.

Урожайность данного сорта крыжовника около 5-6 кг/куст. Зимостойкость средняя, обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Северный Капитан

Северный Капитан – сорт крыжовника среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов формы 310-24 и Розовый-2.

Ягоды средних размеров и крупных, массой 4-5 г, округлой формы, от темно-красного до бордово-черного цвета, при полном дозревании. Вкус кисло-сладкий, хороший. Кусты сильнорослые, мощные, среднераскидистые.

Побеги средней толщины, слабоошипованные. Сорт урожайный, высокоустойчивый к мучнистой росе, зимостойкий.

Крыжовник Сириус

Крыжовник Сириус – сорт крыжовника средне-позднего срока созревания, выведен в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Бесшипный и Каптиватор. Куст выше средних размеров, прямостоячий, густота кроны куста средняя, сильноветвистый, направление ветвей вертикальное.

Молодые побеги толстые, прямые, либо со слегка изогнутой верхней частью, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлого оттенка. Ветви с небольшим количеством шипов.

Редкие шипы одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, темного цвета, располагаются только в нижней части побега. Мелкие шипики отсутствуют.

Ягоды данного сорта крыжовника среднего размера и выше (3,5-4 г), округлой формы, темно-красного цвета, с восковым налетом, не опушенные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды Сириуса универсального назначения. Крыжовнику сорта Сириус также присуща повышенная зимостойкость, засухоустойчивость. Урожайность составляет в среднем 8,5-12 т/га (2,5-3,5 кг/куст), среднеустойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Сливовый

Крыжовник Сливовый – сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 4-7 г и более, округло-овальной формы, темно-красного цвета и почти черного, при полном дозревании.

Вкус очень хороший, десертный, со сливовым ароматом. Кусты сильнорослые, компактные, средней загущенности. Побеги средней толщины, почти прямые, ошипованные. Урожайность высокая, до 5-6 кг с куста, стабильная. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Высокозимостойкий, засухоустойчивый сорт крыжовника.

Крыжовник Уральский Безшипный

Уральский Безшипный – крыжовник средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги практически без шипов. Ягоды крупные, массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округло-овальной формы. Вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, десертный. Универсального назначения. Урожайность высокая, около 6-7 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая, устойчивый к болезням крыжовника.

Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник Уральский розовый – сорт крыжовника средне-позднего срока созревания. Получен от сортов Львёнок и Муромец. Ягоды средних и крупных размеров, массой 4-7 г, овально-округлой формы, одномерные, ярко-розового цвета.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, полураскидистые, мощные. Побеги средней толщины, ошипованные. Сорт высокоурожайный – до 6-10 кг с куста.

Зимостойкость высокая, устойчивый к болезням крыжовника.

Крыжовник Уральский самоцвет

Уральский самоцвет – сорт крыжовника среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Побеги среднеошипованные. Ягоды крупные, массой 5-8 г, округло-удлиненной формы, зеленого цвета. Вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий. Сорт устойчивый к болезням крыжовника, засухоустойчивый, зимостойкий. Урожайность сорта высокая.

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый – сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Выведен от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23 во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина. Куст Черносливового среднерослый, слабораскидистый.

Побеги пряморослые, мощные, толстые, практически безшипые. Ягоды крупные, весом 4-7 г, овальной формы, темно-красного и почти до черного цвета, с восковым налетом. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, ароматные. Назначение плодов универсальное.

Урожайность высокая.

28 Jan 2015, 15:33 Раздел: Сорта ягодных культур сорта крыжовника

Источник: https://www.agro-sad.com/blog/sorta-yagodnykh-kultur/sorta-kryzhovnika

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина — территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле — начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина — Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах.

Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение.

У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

‘Африканец’ — зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие.

Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ — сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ — раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ — сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

‘Грушенька’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ — сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ — сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

‘Ласковый’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок‘ — сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый‘ — куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ — среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ — урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании — темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ — мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов.

Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше).

Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

‘Хаутон’, ‘Houghton’ — американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ — сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью.

Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам.

Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы.

Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень.

Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября — начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов.

С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т.

к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально.

Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место.

Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги.

Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают.

По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей.

В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды.

Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Источник: http://my-nurse.ru/sad-i-ogorod/svetolyubivyj-urozhajnyj-kryzhovnik-sorta-finskij

Мои грядки
Добавить комментарий