Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Содержание
  1. Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье
  2. Урал
  3. Подмосковье
  4. Как выращивать дыни в открытом грунте в Сибири: условия и сорта для посева
  5. Правила выращивания дыни в Сибири
  6. Подготовка рассады
  7. Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника
  8. Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири
  9. Секреты выращивания дыни от опытных огородников
  10. Лучшие сорта дыни для Сибири
  11. Лучшие сорта
  12. «О сортах дыни для Сибири»
  13. Выращивание дыни в Сибири
  14. Общие сведения и лучшие сорта дыни
  15. Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте
  16. Выращивание сибирских дынь в теплице
  17. Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири
  18. Десертная
  19. Золотистая
  20. Золушка
  21. Капучино
  22. Медовая сказка
  23. Мечта сибарита
  24. Сибирская медовая
  25. Симпатия
  26. «Как вырастить сладкую дыню»
  27. Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?
  28. Пригодность региона для выращивания
  29. Чего требует дыня?
  30. Как вырастить дыню?
  31. Как подготовить семена?
  32. Подготовка почвы
  33. Теплые гряды
  34. Тепличные дыни

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С.

За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях.

В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

При подборе сорта ориентируются на длительность безморозного периода региона. Он определяется промежутком времени от даты последнего весеннего заморозка до даты первого осеннего заморозка. Срок созревания плодов должен быть меньше этого периода.

Выбираем участок для посадки, защищённый от ветра

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.

Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.

В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

Урал

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Плоды дыни колхозницы

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананасная;
  • Золото скифов;
  • Алина;
  • Таманская.

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева.

Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей.

Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.

Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9 : 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью.

При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка.

За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).

В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время.

В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

У готовой к высадке рассады крепкий стебель и не менее 3-4 настоящих листьев.

Посадка рассады дыни для приживания

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.

Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта.

Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

После очень холодной и бесснежной зимы процесс прогрева ускоряют. Грядку накрывают белой или серебристой пленкой.

Подкормка дыни в грунте, навоз и птичий помёт

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку.

Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение — 5-7 л.

Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю.

Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.

Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1 : 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).

Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.

Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, — прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

На одном растении крупноплодных сортов оставляют два, а у мелкоплодных сортов четыре плода. Для предупреждения загнивания под плоды подкладывают доски или другой сухой материал.

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.

Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни.

Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/v-otkry-tom-grunte.html

Как выращивать дыни в открытом грунте в Сибири: условия и сорта для посева

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества.

Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их.

Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Дыня

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Дыня

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань.

Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков.

В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны.

Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков.

После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Дыня

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов.

Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг.

, поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке.

Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников.

Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

  • Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.Дыня
  • В период цветения нужно наблюдать за наличием насекомых, выполняющих опыление. Если по каким-либо причинам их недостаточно, для образования завязи придётся самим опылять цветы. Для этого пушистой кисточкой или ватной палочкой пыльцу с мужских цветков нужно переносить на женские цветочки, у основания которых имеются небольшие утолщения.
  • Чтобы успешно растить дыни и получать отличный урожай не нужно пренебрегать нормированием. На одном растении не следует оставлять более 3 – 4 плодов, потому что они не смогут достичь больших размеров и набрать сладость. Лишнюю завязь следует убирать когда она достигла размеров грецкого ореха.
  • Поливать бахчевые культуры нужно тёплой водой, обильно в период завязи и наливания плодов, умеренно в момент созревания.
  • Когда плоды лежат на земле и начинают поспевать, под них нужно подложить слой сухой соломы или деревянную доску. Такая прослойка защитит нежную завязь от губительного воздействия излишней влаги из грунта.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vyrasivanie-dyni-v-sibir.html

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.

Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки.

Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов.

После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Обработка семян способствует формированию большого количества женских цветков, а также раннему завязыванию плодов.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу.

Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов.

На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.

Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов. Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле. Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта «Ранняя 133» и «Гибридная», поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Из сладких сортов можно вырастить «Янтарный». Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта «Десертная», но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг.

Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды.

Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт «Золотистая». Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт «Сибирская медовая». Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа. В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов.

«Сибирской медовой» необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

«О сортах дыни для Сибири»

Автор этого ролика предпочитает выращивать сорта дыни Алтайская, Золотистая, Ананас и Ранняя Любовь. Почему? Смотрите видео.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/sorta-dlya-sibiri-17517/

Выращивание дыни в Сибири

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Немного найдется людей, кто не любил бы дыню. Однако растет она в основном на юге. Впрочем, все не так печально – посадить дыню можно и в Сибири!

Общие сведения и лучшие сорта дыни

В первую очередь, нужно обратить внимание, что проводить выращивание дыни в Сибири можно как в открытом грунте, так и в теплице. Важным моментом являются теплые среднесуточные температуры – минимум 15 градусов.

Как правило, дыня созревает примерно через 70-80 дней после всходов. Так называемый критический период – от момента посева до появления трех первых листьев.

Если за это время дневная температура не падает ниже 25 градусов, а ночью – ниже 10, плод будет развиваться достаточно быстро – а значит, ускорится и процесс его созревания.

Среди сортов дыни, подходящих для сибирских условий, можно отметить такие сорта, как «Ранняя сладкая», «Мечта сибарита «Ассоль F1», «Сибирская медовая», «Ирокез F1» и другие. Все эти сорта отлично зарекомендовали себя по результатам исследований и при посадке садоводами.

Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте

Чтобы будущий урожай порадовал, подготовиться к посадке дынь надо заранее – еще осенью прорыхлить и удобрить почву. Важно выделить этой культуре солнечное место.

Дыни выращивают на высоких теплых грядах, поэтому есть смысл при уборке огорода все сорняки, растительные остатки, срезанные цветы уложить на будущее место посадки. Весной сверху нужно будет бросить навоз и закрыть грунтом, в который желательно добавить чуть-чуть песка.

Необходимо помнить, что глинистую почву дынная культура не любит. Через пару дней грядку можно полить теплой водой.

В открытый грунт семена высаживают в конце апреля либо в начале мая. Расстояние в ряду между растениями не должно быть меньше 0,6-0,8 метра. Обязательным условием является использование укрывного материала, желательно черного, нетканого – под ним дыням тепло и комфортно. Кроме того, растения не придется пропалывать.

Прежде, чем сажать, семена нужно вымочить в течение суток в чистой воде или в специальном растворе: его можно навести самим или приобрести в магазине. Делается это для того, чтобы семена проросли, и их рост ускорился.

Стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют посев сразу в грунт в условиях Сибири.

Лучше всего прорастить семена в специальных торфяных горшочках (они называются торфяными, поскольку в составе почвы – древесная зола, песок и торф).

Посеять их нужно в самом начале апреля, а уже готовые ростки отправляются в грунт не раньше середины мая – начала июня. Растения пересаживают вместе с землей, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни.

Еще одна особенность, о которой очень важно помнить – прищипывание. Женские цветы, как правило, формируются на боковых побегах. Основную же плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа. Когда появятся первые побеги, необходимо повторить те же действия. Сами дыни растут на побегах второго порядка. Рекомендуется не оставлять на одном растении больше 5-7 плодов.

При отсутствии укрывного материала, дыня не будет хорошо расти без регулярного рыхления между рядками. При этом нужно следить, чтобы не задеть корневую систему – она у бахчевых культур очень разветвлена.

Также растения нуждаются в постоянном поливе – раз в 7-10 дней. Через каждые две недели дыни подкармливают минеральными удобрениями.

Обязательным условием для выращивания сибирских дынь является дощечка или фанера, подложенная под плоды – иначе они загниют, поскольку в Сибири часты дожди.

Выращивание сибирских дынь в теплице

При выборе теплицы для дыни следует учитывать ее размер – не менее 1,7-2 метров высотой. Бахчевые культуры, что дыня, что арбуз, вьются достаточно высоко по шпалерам, так что им должно хватать места.

Грунт в теплице также готовят осенью – добавляют суперфосфат, перегной, золу. Ростки высаживают через 20-25 дней после всхода. Как правило, располагают саженцы в шахматном порядке через 50-70 сантиметров.

Через 7 дней дыню можно поливать – обязательно теплой водой. При этом важно следить, чтобы полив не был чересчур щедрым – иначе саженец может заболеть. Однако если почва станет слишком сухой, на плодах возникнут трещины. Нужно не забывать проветривать теплицу, чтобы поддерживать нужный уровень влажности воздуха.

Кроме того, очень важно вовремя подвязать растения, как правило, на первой же неделе нахождения в теплице. Подвязывают их к вертикальным балкам, чтобы избежать касания земли. Нижние побеги при этом рекомендуется убрать.

Нужно не забыть поместить созревающие плоды в овощную сетку – иначе, созревая, хвостик дыни отвалится и плод разобьется.

Так же, как и на открытом грунте, дыням в теплице требуется систематическая подкормка. В период цветения дыню подкармливают раз в неделю, в период созревания – в два раза чаще.

Дыня поспела, если цвет ее изменился с зеленого на тот, что характерен для данного сорта. Также появляется особенный дынный аромат, а сам плод легко отделить от плодоножки.

Дыни могут дозреть и дома, на полу – их кожа станет мягче, а сами они вкуснее и ароматнее. Желаю вам удачно провести выращивание дыни в Сибири и насладиться вкусом южных плодов! Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-dyni-v-sibiri

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Дыня представляет собой вкусную культуру. Она является теплолюбивым растениям, поэтому ее выращивание затруднено в регионах с суровым климатом, например в Сибири. Здесь могут произрасти только определенные сорта, такие как дыня Сибирячка F1. Ниже будет рассказано о сортах, которые дают в условиях Сибири хороший урожай.

Алтайская имеет стебель среднего габарита. На нем образуется немного плетей. Основной стебель может достигать в длину 2 м. Это ранний сорт. Созревание плодов происходит примерно через 2–2,5 месяца после посева семян.

Плоды этой разновидности имеют следующие описание:

  • овальная форма;
  • структура слабосегментированная и эластичная;
  • кожура светло-оранжевого или лимонного цвета. Узор отсутствует;
  • мякоть белая, иногда слегка оранжевая. Она не толстая;

Одна ягода весит в переделе 0,8–2 кг. Алтайская имеет сахарный вкус, а также сильный аромат. Куст при должном уходе дает до 15 кг урожая.

Десертная

Является среднеспелой разновидностью. Вегетационный период составляет 72–94 дня. Растение отличается среднеплетистостью. Дыни имеют овальную форму. У них определяется сегментированная структура поверхности.

В глубине сегментов обнаруживаются ленты зеленого и синего оттенка. Поверхность кожуры обладает крупноячеистой сеткой. Кожица желтого тона. Мякоть отличается зернистостью и сочностью. Она имеет медовый вкус и приятный аромат.

Спелая ягода весит 1–2 кг.

Десертная обладает хорошим иммунитетом и редко поражается недугами. Урожайность с одного гектара составляет до 31 тонн урожая.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть.

Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг.

Один куст дает до 10–15 дынь.

Капучино

Также является раннеспелой разновидностью. Первые ягоды появляются примерно через 2–2,5 месяца после посева семян. Поэтому Капучино можно легко сажать в открытый грунт даже в Сибири. Также его можно выращивать, используя рассаду. Посев семян на рассаду производится в первых числах апреля. В грунт посадочный материал высевается в середине мая.

Спелые дыни имеют круглую форму. Их структура эластична. На кожуре хорошо видна сетка. Сама кожура тонкая. Для нее характерен ярко-желтый цвет. Мякоть бывает светло-кремового, почти белого цвета. Она очень сочная. В мякоти заключается примерно 17% сахаров

Один плод в зрелом состоянии весит около 0,8–1,5 кг. Несмотря на такие небольшие размеры, дыньки имеют превосходный сахаристый вкус и приятный аромат.

Капучино характеризуется высокой урожайностью. Один куст при должном уходе за ним дает до 15 кг урожая.

Медовая сказка

Дыня Медовая сказка является среднеранней разновидностью. Для созревания урожая должно пройти 75–85 дней. Растение характеризуется среднеплетистостью.

Созревшие дыньки имеют круглую форму. Их поверхность гладкая. На ней присутствует сетка. Кожица насыщенно желтого цвета. Хотя может иметь и светло-желтую окраску. Мякоть может быть белой или кремовой. На вкус она нежнейшая, сладкая и сочная. В ней заключается большой процент сахаров.

Одна зрелая ягода весит порядка 2–4 кг. Плоды данной разновидности могут использоваться в свежем виде или идти на приготовление цукатов и сладостей. Медовая сказка обладает высокой устойчивостью к вредителям, а ее плоды хорошо переносят транспортировку. Посадка семян возможна как в открытый грунт, так и на рассаду.

Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Сибирская медовая

Относится к среднеранним сортам. Дыня Сибирская медовая F1 формируется среднеплетистые кусты. Плоды по форме напоминают шар. Кожура эластичная и лишена узора. Ее цвет желтый. Внутри мякоть окрашена в кремовый цвет. Вкус плодов сладкий и сочный. Ягоды хорошо пахнут.

Дыня сорта Сибирская медовая способна переносить заморозки. Она выращивается рассадным способом.

Симпатия

Считается среднеранней разновидностью. Плоды созревают через 100–108 дней. Растение имеет длинные плети. Симпатия формирует овальные плоды, которые лишены узора и обладают эластичностью.

Сверху кожура покрыта толстой равномерной сеткой. Она имеет желтый цвет. Мякоть кремовая и толстая. На вкус ягоды нежные, хрустящие и сочные. Отличается сахаристостью.

Для семян характерна узкоовальная форма.

Дыни весят около 1,2–2 кг. Урожайность вида находится на среднем уровне. С 1 кв. м. можно собрать до 0,7 кг урожая.

Выше были описаны лучшие сорта дыни для Сибири. Все эти сорта дынь имеют простую агротехнику и дают приличный уровень урожая. Какую разновидность из них выбрать каждый огородник решает сам.

«Как вырастить сладкую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить сладкую дыню.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/sorta-dyni-dlya-vyrashhivaniya-v-otkrytom-grunte-sibiri.html

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

Пригодность региона для выращивания

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Подготовка почвы

Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

  1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
  2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
  3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
  4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Тепличные дыни

Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

  • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
  • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
  • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
  • поражение тепличных дынь гнилями меньше.

Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/vyrashhivanie-v-sibiri-v-otkrytom.html

Мои грядки
Добавить комментарий