Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Содержание
  1. Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды
  2. «Урожайные виды баклажан»
  3. Популярные сорта
  4. Разноцветные сорта
  5. Урожайные сорта
  6. Голландские сорта
  7. Гибриды
  8. «Распространенные разновидности баклажан»
  9. Разнообразие лучших сортов баклажанов и их гибридов для открытого грунта
  10. Ранние сорта баклажанов
  11. Среднеспелые сорта
  12. Для теплиц
  13. Разноцветные сорта
  14. Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы
  15. Ранние сорта баклажанов
  16. Урожайные сорта синеньких
  17. Голландские сорта и гибриды баклажанов
  18. Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др
  19. Популярные сорта баклажанов
  20. Лучшие сорта разноцветных баклажанов
  21. Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода
  22. Описание и характеристики баклажана Эпик F1
  23. Кусты
  24. Плоды
  25. Достоинства и недостатки
  26. Особенности выращивания
  27. Сроки посадки
  28. Подготовка семян
  29. Выращивание рассады
  30. Выбор места для посадки
  31. Правила ухода за растением
  32. Полив и уход за почвой
  33. Болезни и вредители
  34. Сбор и хранение урожая

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Баклажан Арагон f1, Розовый домашний баклажан — не все эти названия покажутся вам знакомыми, так как разнообразие сортов данной агрокультуры неимоверное. Процесс выращивания в открытом грунте баклажан сопряжен с определенными трудностями.

Каждый опытный фермер признает это. Еще один немаловажный момент – баклажан считается очень теплолюбивым.

Однако если выбрать оптимальные виды баклажанов для конкретно вашей местности, то вы сможете добиться высокой урожайности не только в условиях теплицы.

Необходимо уметь уберечь рассаду от заморозков, ведь таковые могут случаться даже в мае. К тому же эту агрокультуру в большинстве случаев высаживают именно в виде рассады, а не из семян.

Считается что самые лучшие сорта баклажан, прекрасно подходящие для выращивания их в открытом грунте не только в южных регионах – это ранние. Их плоды очень быстро созревают, а значит, вам не придется бояться за кусты данной агрокультуры в период первых осенних заморозков.

К тому же если в южных областях страны лето считается продолжительным, поэтому на огородах можно смело высаживать овощи позднеспелых сортов, в северных регионах дела обстоят несколько иначе.

Летний период здесь очень короткий, поэтому если вы желаете успеть собрать урожай, лучшее для вас решение – исключительно раннеспелые разновидности данной агрокультуры.

Какие же популярные сорта вкусных баклажан можно выбрать из этой категории? Ценится среди отечественных фермеров «Сиреневый туман». Эту разновидность успешно культивируют практически по всей России.

Окрас плодов необычный – светло-фиолетовый, а мякоть имеет белый оттенок.

Примечательно, что горчинка во вкусе отсутствует, а ведь из-за подобных гастрономических качеств фермеры зачастую и страдают (даже приготовленное по проверенному рецепту блюдо может слегка горчить).

Если вы ищете лучшие сорта баклажан, относящихся к раннеспелым, стоит остановить свое внимание на сорте под названием «Алексеевский».

Чем же примечателен баклажан «Алешка»? Плоды этого овоща имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а текстура у них гладкая, на кожице присутствует незначительный блеск. Это устойчивая к возбудителям заболеваний культура.

В открытом грунте сорт «Алешка» неплохо приживается, хотя его активно выращивают и в тепличных условиях.

«Мария» — еще один довольно неприхотливый баклажан.

На кусте созревают темно-фиолетовые плоды, и этому овощу вы точно найдете применение на кухне: в его вкусе нет никакой горечи, поэтому из такой агрокультуры можно смело готовить разнообразные блюда. Но и консервация – оптимальный вариант.

Среди ранних сортов домашних баклажан можно выделить длинный список поистине проверенных, качественных разновидностей. Какие из них лучшие сорта баклажан – решать непосредственно вам.

«Урожайные виды баклажан»

Из видео Вы узнаете про урожайные разновидности этой культуры.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на своем дачном участке урожайный сорт баклажан, вам непременно захочется узнать, какие же из разновидностей этого овоща считаются наиболее востребованными среди опытных специалистов. Среди сортов домашних баклажан присутствуют различные вариации форм и цветов, это раньше представителей данной агрокультуры называли синенькими.

На современном этапе окрас кожицы такого овоща может варьироваться от темно-фиолетового до к
расного и даже ярко-желтого.

Нельзя сказать, что их вкусовые характеристики существенно отличаются, однако свою изюминку на праздничном столе вы точно создадите, разложив на тарелке в качестве закусок или добавив к определенному блюду разноцветные разновидности баклажан.

Среди наиболее популярных сортов данной агрокультуры можно выделить экземпляры под названием «Черный красавец», «Алмаз», «Альбатрос», «Эпик F»и др. Список этих разновидностей можно продолжать.

Разноцветные сорта

Какие виды баклажанов смогут украсить ваш стол, так это разноцветные.

Причем если еще несколько лет назад те же белые или желтые баклажаны считались настоящей диковинкой в отечественном садоводстве, то сейчас это лишь хорошая возможность устроить какое-то разнообразие в кулинарии и обеспечить гостей приятными сюрпризами. К примеру, особо ценятся нашими огородниками именно белые экземпляры данного овоща.

Он обладает серьезными преимуществами перед фиолетовыми представителями агрокультуры. К примеру, гастрономические особенности у зрелых плодов на высоте, горечь во вкусе отсутствует.

Что интересно, попробовав приготовленные белые баклажаны, вы можете спутать их с грибами или даже с куриным мясом (зависит от рецепта и специй, которые вы добавляете).

Еще одно достоинство плода кроется в том, что внутри его практически нет семечек, то есть найти более простые в приготовлении баклажаны достаточно сложно.

Но не белизной единой! Есть немало других разноцветных сортов. К примеру, желтые овощи. По вкусу они практически идентичны фиолетовым «сородичами», однако в нашей стране выращиваются не так часто.

Свою нишу в современном садоводстве заняли и зеленые разновидности агрокультуры. Вкусными сортами домашних баклажанов считаются и другие представители разноцветных овощей. «Матросик», например, имеет на плодах полоски фиолетового и белого цветов.

Такая агрокультура и в кулинарии пригодится, и украсит ваш садовый участок или же огород.

Урожайные сорта

Одинаково высокой урожайностью отличаются как средние, так и позднеспелые сорта баклажанов. Какие же конкретно разновидности показывают высокую результативность в этом плане:

  • Санчо Панса. Необычная расцветка (розово-фиолетовый оттенок) – не единственное достоинство данного экземпляра. Вес одного плода вполне внушительный, накормить таким баклажаном вы сможете сразу же всю семью, добавив его в салат, к примеру. Что немаловажно, этот сорт фермеры возделывают как в неотапливаемых теплицах, так и в открытом грунте;
  • Дирижабль. Пло ды у данной разновидности баклажан имеют насыщенный темно-синий цвет, они очень крупные. Посадить рассаду этого сорта стоит хотя бы потому, что вам не придется переживать по поводу инфекционных заболеваний – к такого рода внешним факторам растение достаточно стойкое;
  • Соломон. Раннеспелый и очень урожайный сорт баклажан. Кустарник может достигнуть в высоту до 1,5 м. При всех своих преимуществах такую культуру не стоит возделывать на огороде, лучше выращивать ее в теплицах.

Если ключевая цель для вас – это высокая урожайность сортов, стоит выбрать разновидность с соответствующими характеристиками. Однако перед приобретением в магазине семян удостоверьтесь в том, что выбранный вами сорт можно возделывать в открытом грунте.

Голландские сорта

Обычные сорта или гибриды — разновидности, выведенные отечественными селекционерами, не спутать с полюбившимися нам экземплярами. Технические особенности, а также вкусовые характеристики во многом отличаются от наших овощей.

Возможно, поэтому они получили достаточно широкое распространение среди отечественных фермеров. К наиболее примечательным голландским сортам можно отнести «Анет F1», «Солару F», «Бибо F1», а также «Японский красный баклажан».

Какая из разновидностей голландских сортов станет наиболее оптимальным вариантом непосредственно для вашего дачного участка – зависит уже от вас.

Гибриды

Пожалуй, среди наиболее популярных сортов домашних баклажан фермеры  очень часто выделяют именно гибридные разновидности.

Как правило, они приносят достаточно щедрый урожай, а ухаживать за ними не так сложно. Эта категория включает в себя как тепличные баклажаны, так и экземпляры, которые можно смело выращивать в открытом грунте.

На какие же сорта вам, как фермеру, стоит, прежде всего, заострить свое внимание?

К качественным гибридным сортам относят такие разновидности, как баклажан Розовый Фламинго, Кашалот, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бумбо, Вакула. Процесс их возделывания считается не самым легким, и это не понаслышке знают даже фермеры с многолетним опытом.

Какие сорта для выращивания на своем огороде или теплице вы предпочтете выбрать (баклажан Смуглянка, баклажан Байкал или, быть может, баклажан Фиолетовый Шар), зависит уже от ваших целей, опыта, а также климатических особенностей вашего региона. Учтите все базовые моменты, и вы добьетесь высоких результатов в данной сфере садоводства.

«Распространенные разновидности баклажан»

Из видео Вы узнаете про самые распространенные разновидности без горечи.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/sorta-baklazhan-rannie-raznocvetnye-gollandskie-i-gibridy.html

Разнообразие лучших сортов баклажанов и их гибридов для открытого грунта

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Блокада на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Европы позволило гражданам нашей страны обратить пристальное внимание на выращивание такого полезного овоща как баклажан.

Этот овощ богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, к тому же низкокалорийный, поэтому его включают в рацион те люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни.

В мире существуют разнообразнейшие сорта баклажанов для открытого грунта, выведенные русскими и зарубежными селекционерами, и каждый год этот список пополняется.

Варьируются формы овощей – от привычных грушевидной до удлиненной цилиндрической или овальной. Расцветки и оттенки также меняются в зависимости от сорта – от фиолетовых до полосатых, белых или красных. Но, кулинарное употребление баклажан остается прежний – для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Если кто не знает что это: овощ или ягода, объясняем, это овощ из семейства пасленовых, плоды которых называются «ягода». Баклажан – растение многолетнее, а не однолетнее, как ошибочно считают россияне.

Но так как семена лучших сортов баклажанов для открытого грунта можно спокойно купить в магазине, нет необходимости выращивать растение несколько лет для получения посадочного материала.

Ранние сорта баклажанов

Для средней полосы России рекомендуется выбирать сорта баклажанов ранней скороспелости, с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, морозоустойчивых и неуязвимых к распространенным болезням растений семейства пасленовых.

  • Король Севера F1 – гибрид, устойчив к холодам. Период вегетации длится от 95 до 100 дней. Плоды цилиндрической формы, удлиненные 25-30 см длины. Окраска – темно-фиолетовая. Баклажан Король Севера дает хороший урожай – с одного квадратного метра грунта можно собрать от 12 до 15 кг овощей.
  • Робин Гуд – скороспелый урожайный сорт. Высота растения 1,5 метра, вегетативный период длится от 95 до 105 дней. Ягоды некрупные до 14 см в длину, веса достигают 250-350 гр. Урожайность – от 13 до 19 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Рома F1 – гибрид раннего срока плодоношения. Растение высокое, крепкое, с большим количеством листьев. Плоды баклажана грушевидные, удлиненные, длина которых достигает 20 см, веса – 220 гр. Кожа гладкая, темновато-фиолетового оттенка, средина светлая, без горечи. Плодоносит на огороде весь вегетативный период.
  • Банан –сорт раннего созревания, всего 105 дней. Кусты низкорослые, плоды удлиненные, темно-фиолетовой расцветки, достигающие длины до 30 см, диаметр имеют 3 см. Урожайность – 4 кг на метр квадратный открытого грунта.
  • Фиолетовое чудо – урожайный сорт, ягоды созревают на 100 день от посадки. Баклажаны имеют удлиненный цилиндрический силуэт, кожа блестящая, темно-фиолетовая. Внутренность – зеленовато-белая, не имеет горечи. Плоды небольшие – 100-120 гр. весом. Урожайность высокая – до 14 кг с каждого кв. метра грунта.
  • Буржуй F1 – гибрид раннего срока созревания: 100-105 дней. Плоды плоскоокруглые, крупные, достигают веса в 500 гр. Кожа – глянцевая, фиолетово-черная, мякоть имеет нежную, белого оттенка. Гибрид имеет длительный срок плодоношения.
  • Корейский карлик – неприхотливый к выращиванию сорт, первый урожай поспевает на 70 день после посадки. Куст невысокий – всего 45 см. Ягоды грушевидной формы, кожица темновато-фиолетового цвета, мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды достигают 500 гр. веса.
  • Фабина F1 – гибрид, раннеспелый – первый урожай собирается на 80 день после высадки рассады. Высота растения 50-60 см, на каждом формируется по 7-10 баклажанов. Ягода – удлиненный цилиндр 20-25 см., кожура темно-фиолетового оттенка, блестящая. Внутренность плотная, бледно-зеленого оттенка, горечи не имеет. Гибрид устойчив к заболеванию «вертициллеозное увядание» и к паутинному клещу.
  • Мечта огородника – раннеспелый сорт для незащищенного грунта, от посадки до сбора первого урожая проходит всего лишь 95 дней. Растение вырастает до высоты 80 см. Ягоды имеют цилиндрическую ровную форму, вес – 130-170 гр. Кожура гладкая, глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть белая, плотная, без горечи. Ценность сорта в том, что он долго хранится, хорошо транспортируется и устойчив к фитофторозу и антракнозу.
  • Валентина – сорт с хорошими вкусовыми качествами, имеет вытянутую цилиндрическую ягоду черно-пурпурного цвета, с размерами – 25 см в длину и 5 в диаметре. Отмечается отличное плодоношение и очень высокая устойчивость к заболеванию «вирусная мозаика».
  • Вера – относится к раннеспелым сортам, созревает через 110 дней после посадки, куст имеет высоту 70-75 см. Ягоды грушевидной формы фиолетового оттенка. Мякоть нежная, имеет бледно-желтую расцветку. Вес одного баклажана может достигать 200 гр., урожайность на квадратный метр грунта – 9 кг.
  • Принц – высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта, неприхотливый в выращивании, достигает спелости на 90 день после посадки. Овощ имеет темно-фиолетовая расцветка кожицы, достигает длины 30 см. и диаметра — 8. Вес каждого баклажана колеблется от 160 до 185 гр. Средина неплотная, не имеет горечи.
  • Черный бриллиант – созревает через 100 дней после высадки рассады, куст низкорослый – 60 см. высотой. Ягоды имеют черно-фиолетовый цвет кожи, глянцевые, форма – цилиндрическая, крупная, достигают массы в 250 гр. мякоть – белая, консистенция нежная, горечи не имеет.
  • Эпик F1 – гибрид баклажана для открытого грунта, высокоурожайный. Плоды имеют форму капли, средняя длина которых достигает 20 см. Кожуру имеет темно-пурпурного оттенка, переходящего в черный. Баклажан Эпик очень устойчив к такому заболеванию, как «табачная мозаика».
  • Щелкунчик – рекордсмен спелости – уже через 45 дней от посадки можно пробовать первый урожай. Плоды имеют каплевидные темно-фиолетового цвета, вес каждого достигает до 250 гр., длина 14 см. Подходит также к климатическим условиям для северо запада.
  • Черный красавец – очень раннеспелый сорт для открытого грунта, созревает на 78 день от посадки. Куст низкорослый – всего 50-60 см. высотой, плоды имеют форму правильного цилиндра коричнево-фиолетового цвета, вес каждого – 220-260 гр. Баклажан Черный красавец в среднем дает урожай по 8 кг. с 1 метра квадратного открытого грунта.
  • Японский карлик – высокоурожайный сорт для открытого грунта, куст низкорослый, вырастает до 1/2 метра. Ягода грушевидная, 18-20 см. длиной, весом до 300 гр. Кожура имеет ярко-фиолетовый цвет, внутренность – нежно кремовая, без горечи.
  • Анет – очень скороспелый гибрид, высокоурожайный, с длительным периодом плодоношения (на 70 день после высадки саженцев в огород можно собирать первый урожай). Ягоды овоща темно-фиолетового оттенка, удлиненно-цилиндрические, масса одного может достигать 400 гр.

Баклажаны лучше всего приживаются на грядке в открытом грунте если из семян вырастить рассаду, которую следует закалять и пикировать и только потом высаживать на огород.

Среднеспелые сорта

Сорта баклажанов, которые для получения первого урожая со дня посадки рассады в огород требуют не менее 130-150 дней выращивания и ухода. Среднеспелые сорта хоть и имеют более длительный период созревания, но они более стойко переносят даже очень жаркую погоду и несвоевременный полив.

  • Бычье сердце F1 – очень урожайный гибрид, куст вырастает до 80 см. Плоды овально-круглые, имеют темно-фиолетовую глянцевую кожу и достигают веса в ½ кг и более.
  • Длинный фиолетовый – название сорта полностью соответствует характеристикам овоща: ягоды имеют длинную цилиндрическую форму темно-фиолетового оттенка, кожа гладкая. Масса ягод колеблется от 215 до 255 гр.
  • Черномор – сорт средней спелости, от посадки до сбора урожая должен расти 110 дней. Ягода – длинный цилиндр, некоторые баклажаны достигают до 25 см в длину и до 300 гр. весом. Кожура глянцевая, темно-фиолетового цвета. Средина нежная, без горечи. Растение достигает высоты 120 см.
  • Матросик – отличительная черта этого сорта – светло-сиреневая с белыми полосками кожица. Растение созревает на 115 день от высадки рассады в открытый грунт, куст имеет высоту до 70 см. Плоды грушевидные, размеры – 17 х 10 см, масса – 400 гр. Мякоть белоснежная, не имеет горечи.
  • Универсал 6 – высокоурожайный сорт, с 1 м квадратного можно собрать до 8 кг плодов. Куст вырастает в высоту 1 метр. Плоды имеет цилиндрической формы, длиной 19-20 см, весом до 200 гр. Оттенок кожицы фиолетовый, глянцевый. Урожай можно собирать на 130 дне от высадки в огород.
  • Клоринда F1 – гибрид, высота куста достигает 1 метра. Урожайность высокая, адаптировано к разным климатическим условиям. Плоды имеют форму овала размером 10 х 23 см. Кожица черно-бриллиантового цвета, мякоть белая.
  • Марципан – по оценкам экспертов, этот род баклажанов самый вкусный. Форма – продолговатая, средняя длина овоща колеблется от 12 до 16 см. Мякоть сочная, кожура имеет темно-фиолетовый оттенок. Вегетативный период – 120-125 дней.
  • Король рынка – высокоурожайный сорт, первый урожай собирается на 115 день после посадки рассады в грунт. Овощ имеет ягоды удлиненной цилиндрической формы, по 20 см длины. Кожица темно-фиолетового цвета, мякоть белого цвета, плотная, без горечи.

К особенно плодоносным кустам следует ставить подпорки – будете уверены, что куст не сломается под тяжестью выращеного урожая.

Для теплиц

Многие сорта этих овощей не очень приспособлены к росту для открытого грунта в средней полосе России, поэтому их лучше сажать в теплицах или парниках. Недостаток таких овощей – более капризны и требуют более тщательного ухода. Но такие растения дают больший урожай.

  • Бегемот F1 – род пасленовых, который дает хороший урожай в тепличных условиях. Куст очень высокорослый – до 2 метров высоты. Собирать урожай можно на 110 день от высадки рассады в теплицу. Плоды имеют грушевидную форму, 15 см в длину и 9 в диаметре, средний вес – 300 гр. Кожа темно-фиолетового цвета, гладкая, мякоть нежная, светло-желтого цвета.

Разноцветные сорта

Еще одна новинка в селекционной работе – непривычные цвета кожуры у баклажанов: зеленоплодные, белоплодные или красноплодные. Каждый из них имеет собственные характеристики и вкус, но суть всегда одна – баклажан, овощ для приготовления вторых блюд, закусок и заготовок.

  • Бибо F1 – имеет блестяще-белую, гладкую кожу, плоды имеют вес 450-520 гр. мякоть вкусная, плотная, белого цвета. Очень ранний, устойчивый к болезням и холодным температурам, высокоурожайный – с куста можно собрать до 15 одинаковых по размеру овощей.

Для открытого грунта каждый садовод выберет понравившийся сорт баклажанов исходя из собственных запросов. Самыми лучшими для открытого грунта являются те, которые дают наибольший урожай и не требуют больших затрат времени и сил. Ценятся также растения, которые переносят заморозки и жару, а также устойчивы к заболеваниям и различным вредителям огорода.

Источник: http://ovosheved.ru/baklazhan/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны, подробнее рассмотрим популярные баклажаны, по отзывам и техническим характеристикам.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета.

Ранние сорта синеньких культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман, ранних сроков созревания, культивируется во всех регионах России. Необычные баклажаны светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;

на фото — баклажаны сорт «Сиреневый туман»

Алексеевский баклажан холодной темно-фиолетовой расцветки, ранний. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый сорт выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);

на фото — баклажан сорт «Алексеевский»

Галина F1 принадлежит к ранним гибридам, выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчивый сорт к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;

на фото — баклажан «Галина F1»

Мария относится к раннеспелым сортам. Крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, сорт подходит для долгого хранения.

Ранние баклажаны не ограничиваются вышеперечисленными, распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд и другие. Культивируются раннеспелые синенькие под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Урожайные сорта синеньких

Известные баклажаны, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости сорта:

Санчо Панса среднеранний, выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов, одного баклажана хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

на фото — баклажан сорт «Санчо панса» на фото — баклажаны сорт «Санчо панса»

Торпеда знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса по выращиванию баклажанов;

на фото — баклажаны сорт «Торпеда»

Дирижабль – урожайный баклажан. Плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

Соломон созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный сорт, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

Голландские сорта и гибриды баклажанов

Знаменитые голландские разновидности баклажан пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики различных сортов и гибридов отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

Анет F1 является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

Солара F1, ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

Бибо F1 имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

Японский красный баклажан необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

Источник: http://ogorodko.ru/luchshie-sorta-baklazhan-vidy-i-gibridy-dlya-otkrytogo-grunta-teplicy.html

Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, – Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания.

Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт.

К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, – баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта “Алмаз”

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки).

Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами.

К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана “Эпик F1”

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне.

Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло.

Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Источник: https://orchardo.ru/285-vybiraem-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода

Сорта баклажан: ранние, разноцветные, голландские и гибриды

Огородники, дачники и фермеры не так давно познакомились с голландским гибридным баклажаном Эпик F1. Овощной культуре потребовалось немного времени, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Новый гибрид отличается размерами плодов и высокой урожайностью. Благодаря короткому вегетационному периоду растение можно выращивать как в южных регионах, так и в местах с холодным климатом.

Описание и характеристики баклажана Эпик F1

Овощ выращивают огородники для личного употребления. Им также интересуются овощеводы-любители. Они культивируют растение, чтобы реализовывать урожай на рынках. Необязательно покупать плоды, особенно если человеку хочется самостоятельно вырастить баклажаны.

Кусты

Взрослая культура имеет прямостоячий стебель. В высоту может достигать 1 м, обычно показатели не выходят за пределы 65-90 см. Куст баклажана имеет среднюю облиственность. Зеленые листья отливают красным или фиолетовым цветом. По размеру — средние.

Плоды

Зрелые баклажаны имеют отличный вкус и обладают высокими товарными характеристиками:

  • средний вес — 200-300 г;
  • длина плода — 7-11 см, диаметр — 20-23 см;
  • форма — конусоподобная, овальная;
  • цвет — классический фиолетовый с глянцевой кожицей;
  • на чашечке баклажана могут встречаться шипы;
  • мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян.

Собранные плоды подходят для употребления свежими, успешно используются для консервации и переработки. С 1 кв. м за сезон собирают 6 кг баклажанов при условии соблюдения агротехники. Плодоношение культуры длительное.

Последние баклажаны, созревающие на кусте, покрыты плотной кожицей и меньше по размеру.

Достоинства и недостатки

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

Преимущества баклажана:

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Особенности выращивания

Специальных техник по выращиванию голландского гибрида нет. Агротехника представляет собой стандартную процедуру, включающую получение рассады, высадку на постоянное место, полив и удаление сорняков. Гибрид Эпик необходимо выращивать с целью получения рассады. Уровень урожая баклажана зависит от места роста, условий и ухода.

Сроки посадки

Период высадки семян начинается в первых числах февраля и продолжается до середины месяца. Весь остаток зимы и часть весны растение формируется для цветения и плодоношения. Сроки могут меняться на несколько недель в зависимости от климата региона.

Если это пленочный парник, семена высевают в почву (обязательно теплую и влажную), а под конец мая молодые ростки баклажана пересаживают в открытый грунт.

Подготовка семян

Посадочный материал нуждается в обеззараживании. Данная процедура позволит избежать поражения грибковыми заболеваниями. Понадобится 2%-ный раствор марганцовки, 2 г разводят в 100 мл воды. Семена баклажана погружают в жидкость и оставляют на 20 минут. После проведения процедуры их следует промыть в холодной кипяченой воде и просушить на листе бумаги.

Для обеззараживания также подойдет перекись водорода. После смешивания 3 мл вещества и 100 мл воды жидкость нагревают до 40 °С. Как правило, производитель поставляет на рынок подготовленную продукцию, не нуждающуюся в этой процедуре.

Выращивание рассады

Семечки помещают в емкости с влажной землей. Семена не должны находиться в почве глубже чем на 1-1,5 см. Ящики или контейнеры с посевами накрывают пленкой, а в помещении повышают температуру, чтобы ускорить процесс проращивания. Сверху посевы баклажана увлажняют талой теплой водой.

При появлении ростков не слишком увлекаются опрыскиванием, так как от чрезмерной влаги растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть.

Для полива баклажанов используют как дождевую, так и отстоянную воду из-под крана. Рассада нуждается в подкормке, которую проводят через 10 дней после появления всходов. В ней должно быть высокое содержание фосфора.

Через каждые 2 недели вносят удобрение, чтобы ускорить вегетационный период баклажана.

Выбор места для посадки

В открытый грунт или теплицу высаживают наибольшие саженцы. Как правило, их высота достигает 20 см, а на каждом кустике имеется не меньше 5 листиков. В это время погодные условия стабилизируются, и минует угроза заморозков. Грядка для баклажанов должна быть в ширину от 70 см до 1 м. Высадка осуществляется в шахматном порядке, на 1 кв. м приходится 4-5 кустов.

Правила ухода за растением

Уход за культурой такой же, как и за любым овощем — все достаточно просто. От огородника требуется соблюдать режим полива и при необходимости вносить удобрения. Периодически осматривать кустики баклажана на наличие вредителей. Своевременная обработка поможет сохранить большую часть урожая.

Полив и уход за почвой

Насыщение грунта влагой, на котором растут баклажаны, — один из важнейших процессов при выращивании культуры. Здесь действуют два правила — регулярность и умеренность. От избытка влаги может появиться грибок. Слишком сухая почва также губительно действует на растение, так как перестает плодоносить.

Земельный участок также нуждается в дополнительном уходе. Чтобы культура росла лучше и полноценно развивалась, необходимо своевременно удалять сорные растения. Во время полива на поверхности земли может образовываться корочка. Для этого почву рыхлят.

Как только кусты окрепнут, после пересадки можно вносить удобрения. В качестве подкормки подойдет компост, перепревший навоз, минеральные добавки или зола. Удобрения разводят водой, поливая землю вокруг Эпика. Процедуру повторяют для каждого баклажанного куста.

Вторую подкормку делают после появления цветов. Признаком к повторному внесению удобрения служит внешний вид баклажана. На стеблях появляются новые листики, сами кусты становятся пышными и красивыми. Удобрения следует вносить после прополки междурядий. Третья и последняя подкормка делается после формирования завязи.

Болезни и вредители

Баклажан-гибрид Эпик нечасто поражается болезнями. Самыми опасными для него считаются: черная ножка, фитофтороз и серая гниль. Чтобы избежать развития заболеваний, перед посадкой растения и сбора плодов землю обрабатывают медным купоросом.

Опытные фермера рекомендуют придерживаться правил агротехники и соблюдать севооборот. Это своего рода профилактика, которая поможет избежать развития болезней.

Среди вредителей, которые любят баклажан, выделяют колорадского жука, паутинного клеща и слизня. В первом и последнем случае можно обойтись без каких-либо препаратов по обработке, так как паразитов собирают вручную и уничтожают.

Если слизней много, почву посыпают табачной пылью, известью и золой. Чтобы паутинный клещ не поразил растения, проводят обработку при помощи специальных препаратов. Как правило они быстро разлагаются и не вредят здоровью человека.

Колорадский жук не любит запах базилика и бархатцев. Поэтому чтобы он стал редким гостем на баклажанной грядке, поблизости сажают эти растения.

Сбор и хранение урожая

Созревшие баклажаны можно собирать через 25-30 дней после цветения. Момент сбора первого урожая припадает на август.

Плоды Эпика убирают с грядки раз в 3 дня, так как созревание голландского гибрида происходит постепенно.

Обламывание плодоножки часто становится причиной повреждения стеблей, что влияет на качество будущих плодов баклажана. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать культуру, пользуются секатором.

В свежем виде хранение плодов непродолжительное — всего 3 недели. Если придерживаться ряда следующих правил, можно увеличить срок до 3 месяцев:

  • на зрелых плодах не должно быть ни капли влаги;
  • овощи выкладывать одним слоем;
  • хранить в прохладном и темном помещении;
  • через каждые 3 недели выбрасывать испорченные.

Если остается небольшое количество довольно упругих плодов, хранят их в других условиях. Каждый баклажан оборачивают бумагой таким образом, чтобы они касались друг друга. В качестве обертки берут также и газеты или лист бумаги А4. В ящики с соломой раскладывают овощи в один слой, а сверху укрывают мешковиной. Этот метод позволит сохранить плоды свежими до наступления зимних холодов.

Баклажан F1 от голландских селекционеров выбирают садоводы-новички и профессионалы. Чтобы получить ранние плоды красивого фиолетового цвета, необходим простой, но тщательный и заботливый уход.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/epik.html

Мои грядки
Добавить комментарий