Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Содержание
  1. Ранние, поздние и сладкие сорта дыни
  2. Сорт Золотистый
  3. Ананасная дыня
  4. Мускусные дыни
  5. Сорт Золушка
  6. Оранжевый сорт
  7. Дыня Канталупа
  8. Сорт Вьетнамская
  9. Дыня Змеевидная
  10. Сорт Туркменка
  11. Сорт Амал
  12. Гулаба дыня
  13. Дыни Узбекские
  14. Тайская дыня
  15. Калмычка дыня
  16. Ребристая дыня
  17. Зеленые дыни
  18. Какая из дынь самая вкусная
  19. Выращивание дыни и уход за ней, в том числе в средней полосе России, Беларуси, Подмосковье, на Урале, в Крыму и в других регионах, отзывы
  20. Разнообразие видов и сортов дыни
  21. Дыня западноевропейская (канталупа)
  22. Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы
  23. Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы
  24. Дыня восточноевропейская
  25. Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни
  26. Дыня ближневосточная (кассаба)
  27. Дыня среднеазиатская
  28. Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)
  29. Дыня змеевидная (армянский огурец)
  30. Особенности агротехники дыни в регионах
  31. Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири
  32. Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье
  33. Как правильно вырастить дыню
  34. Выращивание дыни в открытом грунте
  35. Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни
  36. Чем подкормить дыню
  37. Выращивание рассады дыни
  38. Выращивание дыни в теплице
  39. Выращивание дыни на шпалере
  40. Болезни и вредители
  41. Фотогалерея: болезни и вредители дыни
  42. Отзывы садоводов
  43. Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая
  44. Основные характеристики
  45. Особенности агротехники
  46. «Советы по выращиванию дынь»
  47. Дыня | Сад и огород – интернет журнал о даче
  48. Биологическое описание дыни
  49. Состав дыни
  50. Полезные свойства дыни
  51. Сорт дыни Золушка
  52. Сорт дыни Ассоль F1
  53. Сорт дыни Золото скифов
  54. Сорт дыни Ананас
  55. Сорт дыни Колхозница
  56. Сорт дыни Таманская
  57. Сорт дыни Золотистая
  58. Сорт дыни Торпеда
  59. Сорт дыни Зимовка
  60. Сорт дыни Ранняя сладкая
  61. Сорт дыни Ранняя любовь
  62. Сорт дыни Алина
  63. Сорт дыни Ирокез
  64. Сорт дыни Алтайская
  65. Посадка дынь
  66. Уход за дыней
  67. Применение дыни в кулинарии

Ранние, поздние и сладкие сорта дыни

Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

Сорт Золотистый

Дыня сорта «Золотистый»

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм. Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

Ананасная дыня

Ананасная дыня

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней.

Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу.

Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

Мускусные дыни

Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм.

Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

Сорт Золушка

Дыня сорта «Золушка»

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней.

Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок.

Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

Оранжевый сорт

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

Дыня Канталупа

Дыня сорта «Канталупа»

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм.

Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки.

Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

Сорт Вьетнамская

Вьетнамские дыни

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем. Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

Дыня Змеевидная

Змеевидная дыня

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца.

Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами.

При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

Сорт Туркменка

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири.

Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

Сорт Амал

Дыня сорта «Амал»

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

Гулаба дыня

Дыня сорта «Гуляби»

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая.

Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

Дыни Узбекские

Узбекские дыни

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус.

Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

Тайская дыня

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа.

Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом. Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай.

Хранить собранный урожай можно не более месяца.

Калмычка дыня

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках.

Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт.

Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

Ребристая дыня

Ребристые дыни

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа.

Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом. Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов.

Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.

Зеленые дыни

Зеленая дыня

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода.

К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат.

Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

Какая из дынь самая вкусная

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности — Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя.

Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода.

Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Источник: http://moya-belarus.ru/dynya/sorta-dyni.html

Выращивание дыни и уход за ней, в том числе в средней полосе России, Беларуси, Подмосковье, на Урале, в Крыму и в других регионах, отзывы

Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Сладкие и ароматные плоды дыни нравятся всем. Это традиционная бахчевая культура южных регионов с жарким и засушливым летом.

Сейчас уже созданы скороспелые и выносливые сорта дыни, которые успешно выращиваются и в более северных районах — в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

При правильном уходе северные плоды по вкусу и аромату ничем не хуже южных, а использование плёночных укрытий позволяет получить хороший урожай независимо от погодных капризов.

Разнообразие видов и сортов дыни

Дыня является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и имеет множество сортов, принадлежащих к нескольким группам. Некоторые из них выглядят достаточно экзотично.

Различные сорта дыни отличаются между собой по окраске плодов

Дыня западноевропейская (канталупа)

Дыни-канталупы очень популярны по всей Европе, а в России и странах бывшего СССР появились сравнительно недавно. Основные признаки сортов этого типа:

  • некрупные шарообразные плоды с гладкой или сегментированной поверхностью;
  • кожица дынь часто покрыта явно выраженной сеткой;
  • мякоть толстая, яркого оранжевого или жёлтого цвета, с характерным вкусом и ароматом;
  • относительно ранний срок созревания.

Канталупы легче других дынь переносят избыточную влажность воздуха.

Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы

Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять для получения своих семян, их потомство будет очень разнородным с непредсказуемыми качествами.

Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы

Сетка на кожице дыни Ирокез F1 явно выражена Мякоть дыни Блонди F1 — яркого оранжевого цвета Дыня-канталупа Сладкоежка относится к среднеспелым сортам

Дыня восточноевропейская

К этому типу принадлежат все традиционные российские и украинские сорта дыни. Бывают раннего, среднего и позднего срока созревания, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.

Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни

Дыню Колхозница можно выращивать как в Черноземье, так и в Сибири Дыня Алтайская относится к очень ранним сортам Урожайность дыни Луна довольно высока — 3–8 кг с квадратного метра Дыню Лада выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье У дыни Золотистая сетка на кожице обычно отсутствует

Дыня ближневосточная (кассаба)

Происходит из стран Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. Имеет плоды с гладкой поверхностью без сетки, очень сладкие и сочные. В европейских и американских каталогах встречается под названием «медовая дыня» (Honeydew).

Медовая дыня Honeydew происходит из стран Средиземноморья

Дыня среднеазиатская

Знаменитые туркменские и узбекские дыни славятся на весь мир благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. К этой группе относятся сортотипы Хандаляк, Зард, Гуляби, Амери, Ич-кзыл. Среди сортов Зард и Гуляби есть уникальные зимние дыни весом по 15–25 кг, хранящиеся до полугода и дозревающие при хранении. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.

К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.

Знаменитые туркменские дыни хорошо растут только в Средней Азии

Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)

К этой группе относятся мелкоплодные скороспелые дыни из стран Восточной Азии. От привычных европейских и западноазиатских сортов отличаются очень мелкими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и своеобразным ароматом.

Часто используются для различных видов консервирования.

Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования

Дыня змеевидная (армянский огурец)

Самая необычная из всех разновидностей дыни. Имеет очень длинные плоды с бороздчатой поверхностью, часто изогнутые причудливым образом. При полном вызревании приобретает типичный дынный аромат, но чаще всего собирают молодые зеленцы, используемые в пищу как обыкновенные огурцы.

Змеевидная дыня также известна под названием «армянский огурец»

Это длинноплетистое однолетнее растение, вырастающее до 3 м в длину. Сбор первых плодов начинается уже через 75–85 дней после появления всходов. При хорошем уходе в южных районах с каждого растения можно получить 6–8 плодов весом до 1 кг каждый.

Змеевидная дыня скороспела и урожайна

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.

Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье

Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.

В южных регионах дыня хорошо растёт в открытом грунте

Как правильно вырастить дыню

Основные биологические потребности дыни:

  • яркое солнечное освещение;
  • световой день около 12 часов;
  • высокая температура;
  • сухой воздух.

Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.

Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, цветки и плоды.

Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.

Мульчирование помогает сберечь влагу и избавиться от сорняков

Выращивание дыни в открытом грунте

Прямой посев в грунт проводят только в увлажнённую почву (в поле — после дождя, на садовом участке можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым методом с расстоянием 1,5–2 м между рядами и 0,7–1,2 м в ряду.

Глубина заделки семян — 4–6 см. В каждое посадочное гнездо высевают 3–4 семечка на достаточном расстоянии (5–10 см) между ними, чтобы при появлении всходов было удобно проредить их, оставив в каждом гнезде по одному крепкому растению.

Слишком густые всходы необходимо проредить

Лишние всходы лучше не выдёргивать, а срезать под корень, чтобы избежать повреждений корневой системы остальных растений.

Прореживание проводят при появлении у всходов первого настоящего листа.

Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания растения обильно поливают, промачивая землю на глубину не менее 0,5 м (от 2–3 вёдер воды на 1 м2). После этого 1,5 месяца не надо поливать вообще.

Даже в самое жаркое и сухое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размеров завязавшихся плодов, но до начала их окрашивания и созревания.

На небольших садовых участках для защиты завязавшихся плодов от контакта с землёй и возможного загнивания многие огородники подкладывают под каждый плод небольшую дощечку.

Подложенная дощечка защитит плод от контакта с землёй и загнивания

Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни

Дыня плодоносит преимущественно на боковых побегах, поэтому для получения раннего урожая рекомендуется проводить прищипывание, чтобы эти побеги образовались раньше.

  1. Верхушки молодых растений прищипывают сразу после появления третьего настоящего листа
  2. На каждом растении оставляют не более трёх боковых побегов, верхушки которых также прищипывают в начале усиленного роста плодов.

    Прищипка дыни ускоряет образование и созревание плодов

  3. Все лишние побеги прищипывают после образования 2–3 листьев.
  4. Многие сорта, особенно позднеспелые, образуют слишком много завязей. Поздно завязавшиеся плоды необходимо сразу удалить, если по срокам видно, что вызреть они всё равно не успеют. Чем больше количество оставленных на растении завязей, тем мельче будет размер плодов к моменту их созревания.

    Если оставить на растении слишком много завязей, плоды будут мелкими

Чем подкормить дыню

Дыня плохо реагирует на внесение свежего навоза: будет много ботвы и невкусные плоды с повышенным содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной в количестве около 5 кг на 1 м2. Дополнительно можно провести 2 подкормки минеральными удобрениями:

  • в начале роста боковых побегов;
  • перед цветением.

Для такой подкормки используют следующий состав удобрений (расчёт на 1 ведро воды):

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 70–80 г суперфосфата;
  • 25–30 г сульфата калия;
  • 10 г сульфата магния.

Выращивание рассады дыни

Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассадный метод выращивания используется только для теплиц или в регионах с очень коротким летним сезоном.

Порядок действий:

  1. Для посева на рассаду надо выбрать самые крупные семена без повреждений.

    Для посева используют лучшие крупные семена дыни без повреждений

  2. Можно прорастить семена в мокрой салфетке при температуре около 20–25°С.
  3. Наклюнувшиеся семена сразу же посеять в индивидуальные горшочки с влажной землёй на глубину 2–3 см.

    Рассаду дыни выращивают только в индивидуальных горшочках

  4. Держать рассаду надо на самом светлом и тёплом подоконнике.
  5. Поливать регулярно, но умеренно.
  6. При высадке рассады на постоянное место растения поместить на ту же глубину, как они росли в горшочках.
  7. После пересадки обильно полить.

Выращивание дыни в теплице

Выращивание в тепличных условиях позволяет получать хорошие урожаи сладких и ароматных плодов дыни даже в регионах с коротким прохладным летом.

Одной из основных проблем при культивировании в закрытом грунте является повышенная влажность воздуха, с которой необходимо бороться регулярным ежедневным проветриванием теплиц в светлое время суток, если нет заморозков.

В период цветения необходимо или открывать теплицу днём для доступа пчёл к цветкам, или вручную проводить искусственное опыление.

В теплице плоды дыни вызревают даже в прохладное лето

Выращивание дыни на шпалере

Шпалерный метод выращивания дыни используется только в теплицах. Высоту шпалеры делают около 2 м, расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.

  1. Рассаду высаживают вдоль шпалеры с расстоянием около 50 см между растениями.
  2. После образования 4–5 настоящих листьев верхушки растений прищипывают.
  3. Образовавшийся после прищипки главный побег подвязывают к шпалере.

    Растущие побеги дыни подвязывают к шпалере

  4. Боковые побеги с завязями оставляют из расчёта 3–6 плодов на каждое растение.
  5. Боковые побеги без завязей прищипывают после 1–2 листа.

При выращивании на шпалере каждый завязавшийся плод дыни рекомендуется отдельно подвязать к шпалере, а ещё лучше поместить в специальную сетку, чтобы не оторвался под собственной тяжестью раньше времени.

При выращивании дыни на шпалере каждый плод надо надёжно закрепить

Болезни и вредители

Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.

Фотогалерея: болезни и вредители дыни

Корневая гниль часто возникает при переувлажнении почвы Настоящая мучнистая роса — белый мучнистый налёт на поверхности листьев Ложная мучнистая роса — жёлтые сохнущие пятна на листьях, появляющиеся ближе к концу сезона Антракноз вызывает появление бурых пятен на листьях и плодах Тля высасывает соки из листьев дыни Личинки дынной мухи развиваются внутри плодов дыни, провоцируя их загнивание

Отзывы садоводов

При правильном выборе сорта и хорошем уходе вырастить сладкие и ароматные плоды дыни можно не только на юге, но и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Разнообразие видов и сортов этой бахчевой культуры позволяет подобрать подходящий вариант для любого региона. Соблюдение всех агротехнических приёмов поможет ускорить созревание плодов.

  • werakulik
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/dynya/kak-vyirastit-dyinyu.html

Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Дыня – столь любимый многими фрукт, который обладает замечательным вкусом и нежной мякотью.

Сортов дыни существует великое множество, и каждый из них обладает своими уникальными особенностями, поэтому подчас фермерам бывает непросто выбрать, какой же сорт дыни они хотят посадить на своем участке. В этой статье мы дадим описание сорта дыни Золотистая и расскажем об особенностях ее выращивания.

Этот сорт был выведен в Краснодарском НИИ, и относят его сортам со средней скоростью созревания. Период созревания у фруктов не слишком долгий – плоды пригодны к употреблению по истечении 80–90 дней с того момента, как появились первые всходы.

Это растение пригодно для выращивания и в собственной теплице, и в обычных условиях (открытый грунт). Среди характерных особенностей этого сорта можно выделить стойкость к низким температурам, а также хорошую переносимость неблагоприятных условий.

Помимо всего этого, дыня Золотистая дает хороший и стабильный урожай (при хороших условиях – можно собрать более ста центнеров с гектара), обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и довольно просто поддается транспортированию, сохраняя, при этом, отличный товарный вид.

Основные характеристики

Плод этого растения характеризуется округлой, продолговатой формой, со слабовыраженной сеткой. У самой дыни – красивая золотая окраска, иногда – со слабым оранжевым оттенком. Масса у фрукта не слишком большая – от 1,5 до 2 кг.

Под толстой кожурой скрывается очень сочная и нежная мякоть, окрашенная в белый цвет. На вкус Золотистая – очень сладкая, кроме того, она обладает очень приятным ароматом.

Дегустационная оценка, к сожалению, оказалась не слишком высокой – 3,9–4,0 балла, однако потребители хорошо отзываются об этом сорте.

Особенности агротехники

Этот сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, а также – в тепличных условиях. Для того чтобы вырастить Золотистую первым способом, необходимо придерживаться следующих условий.

Прежде всего, следует заранее подготовить почву, куда с наступлением весны будем высаживать дыни.

Это делается с приходом осени: почва вскапывается, не слишком глубоко, а после – вносится перегной, для того, чтобы ее удобрить.

С наступлением весны грядку следует еще раз перекопать, а непосредственно перед посадочными работами – внести удобрения другого рода, содержащие калий и фосфаты.

Семена, которые вы планируете высаживать, можно приобрести в магазине либо заготовить самим. Для выращивания подойдут семена трехлетней давности, поскольку из семян с прошлогоднего урожая можно не получить плодов.

Сами семена должны быть крупных размеров, а после отбора их следует вымочить в растворе, купленном в специализированном магазине. Если нет желания покупать – можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком (в этой жидкости их выдерживают на протяжении 12 часов).

От семян, которые всплывут после этой процедуры, нужно избавиться, так как они являются пустыми, а значит – непригодными для посадки.

Для выращивания саженцев необходимо подготовить небольшие горшочки из пластика или картона и заполнить их грунтом, предназначенным для огородных культур.

Кроме того, можно самому подготовить почвенную смесь, используя торф с песком (в соотношении 9:1) и стакан золы на 10 л грунта. Теперь можно высаживать заготовленные семена. Их помещают в горшки по нескольку штук, не слишком глубоко – до пяти сантиметров.

До того как появятся первые ростки, температура, при которой содержатся растения, должна составлять 18–20 градусов днем, и не ниже 15 градусов ночью.

Растение не нуждается в частом поливе, так как в естественной среде произрастает практически без влаги.

Когда начинаются появляться первые всходы (что должно произойти спустя неделю после посадки) – из них выбирают самый сильный росток, от остальных избавляются. С появлением нескольких (3–4) листочков, следует прищепить рассаду, чтобы поспособствовать развитию молодых побегов. Ухаживают за рассадой так же, как и за семенами, разве что интенсивность полива немного снижается.

Сеют семена, как правило, в апреле, а по истечении двадцати пяти дней – высаживают в грунт. Для этого в заранее подготовленной почве делаются луночки на расстоянии около 80 см друг от друга, и высаживать рассаду.

Советуют помещать ее в грунт, не отделяя от земли из горшочка, в которой она росла. Перед посадкой лунку увлажняют и добавляют перегной.

Стебель не должен уходить глубоко в землю, поэтому часть земли из горшочка, в которой находится саженец, должна чуть-чуть возвышаться над уровнем лунки.

После высадки рассаду следует полить и присыпать сухой землей. Первые несколько дней нужно обеспечивать дыне тень, а в случае сильных температурных перепадов – укрывать пленкой (которая, к тому же, может послужить надежной защитой от дождей).

При соблюдении всех этих условий, дыня принесет вам богатый урожай, и вы сможете сполна насладиться ее неповторимым сладким вкусом.

«Советы по выращиванию дынь»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных советов по выращиванию дынь.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/sort-dyni-s-otmennym-vkusom-zolotistaya.html

Дыня | Сад и огород – интернет журнал о даче

Сорт дыни с отменным вкусом Золотистая

Дыня (лат. Cucumis melo) — бахчевая культура, растение семейства тыквенные. Близкий родственник огурца; в ботанике считается ложной ягодой. Родина дыни — Азия, некоторые сорта можно встретить и в Европейской части России, в основном в южных районах, так как это растение светолюбивое и теплолюбивое.

ценность этой бахчевой культуры — ее плоды — дыни. Большие, вкусные и ароматные плоды, обладающие, помимо выдающихся вкусовых и питательных качеств, определенными лечебными свойствами.

Биологическое описание дыни

Дыня — это однолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение.

Корневая система его преимущественно размещается в пахотном слое почвы, корни разветвляются в стороны на 100-200 см, отдельные из них проникают на глубину до 100 см. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение.

Листья разные по размеру, опушенные, почковидные, округлые или сердцевидные. Пластинка листа цельная или рассеченная. В пазухах листьев размещены цветки и усики.

Цветки раздельнополые. Женские цветки образуются преимущественно на побегах второго и последующих порядков. У ранних сортов они формируются ближе к главному стеблю, а у поздних — дальше. Цветут растения до конца вегетации. Цветки хорошо опыляются насекомыми в теплую тихую погоду.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Состав дыни

Химический состав дыни богат разнообразными ценными веществами. В мякоти плода содержатся натуральные легкоусвояемые сахара, некоторое количество белка, крахмал, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Дыня богата солью калия.

В мякоти дыни содержатся соли кремния, который положительно воздействует на твердые ткани. Кремний жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос, костной системы организма, положительно влияет на кору головного мозга и нервную систему.

Польза дыни в том, что в ней очень много витамина С — больше, чем в других бахчевых растениях.

Обилие клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, снижает уровень вредного холестерина, улучшает микрофлору кишечника.

В дыне содержатся витамины: РР (ниациновый эквивалент), фолиевая кислота, витамины группы В, до 13 % натуральных сахаров.

Присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», а также полезных ферментов, флавоноидов и биологически-активных веществ.

Однако из-за обилия сахаров ей не следует увлекаться людям, страдающим лишним весом и диабетикам. Хотя калорийность дыни составляет всего 38 кКал.

Полезные свойства дыни

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко.

Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Сорт дыни Золушка

Сорт очень скороспелый, с великолепной урожайностью. Его плоды массой в один килограмм. Вкус отменный медовой сладости, аромат сильный спецефический, приятный.

Время от появления семядолей до уборки созревших плодов составляет не более двух месяцев Растение средне-плетистое. Лист средний, зеленый, рассечен слабо.

Дыня слегка оальная, цвет кожуры желтый, поверхность сплошная выпуклая сетка «рэпанка», масса от одного до двух килограмм. Мякоть у дыни толстая, светлого желтовато-кремового цвета, хрустящая, многосочная и нежная. Вкус созревшей дыни хороший. Камера с зёрнами, маленькая.

Семечки узкие, овальные, бежевые. Урожай дружный весом в сто килограмм с сотки. Для свежего употребления. Плоды остаются вкусными в течение двух недель после уборки после сбора. Устойчив к колебаниям температуры воздуха и болезням.

Сорт дыни Ассоль F1

Среднеспелый сорт. У гибрида средней силы плети второго порядка, а главный побег имеет большую длину. Лист средний размера, зеленый, рассечен средне. Плод почти округлый, с выраженной сегментированностью, с несвязанной трещиноватой сеткой.

Сегменты желтовато лимонно-зеленоватые, с кремово-серыми полосами. Кожура тонкая, на разрезе желтого цвета. Мякоть светло-зеленоватая, по толщине средняя, сочная. На вкус сладкая, с сильным ароматом. Вес одной дыньки около килограмма. Можно получить до десяти килограмм с метра квадратного посадок.

Сорт устойчив к болезням. Хранится около недели.

Сорт дыни Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян. Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов.

Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой. Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Сорт дыни Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды этой дыни овальные, с оранжевой кожурой и выпуклой сеткой, а масса до трёх килограмм. Мякоть нормальной толщины, ярко белая, очень сочная, «маслянистая» и очень ароматная, а по вкусу напоминает чем-то ананас. Плоды прекрасно можно перевозить и хранить без порчи около двух недель. Не болезненный сорт.

Сорт дыни Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре, имеет плотную, светлую мякоть.

Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат. Сорт не предназначен для длительного хранения и отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям.

Сорт дыни Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт дыни Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие.

Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д.

В северных районах рекомендуется выращивание через рассаду и под агроволокном. Устойчив к болезням.

Сорт дыни Торпеда

Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются более трёх месяцев. Плоды её вытянуто продолговато- округлые, с жёлтым цветом кожуры цвета, покрыты мелкой трещиноватой сеточкой.

Дынная мякоть – сочная, ярко-белая, обладает отменным вкусом и нежным приятным ароматом, раскрывающимся и усиливающимся при хранении. Вес от 4 до 8 килограмм. Урожайность хорошая.

Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая.

Сорт дыни Зимовка

Поздний сорт, нуждается в 98 днях от всходов, чтобы полностью созреть Растение по росту мощное, длинно-плетистое. Лист средний, ярко-зеленый, рассечен слабо. Плод по форме овальный, с желто-зеленой кожурой, гладкий, с грубо-трещиноватой крупноячеистой сеткой.

Мякоть дынек светловато-зеленая, толщина средняя, нежная и сочная, хруст слабо выражен. Вес одной дыньки до трёх килограмм. Вкус после хранения хороший. Урожай без полива 85-139 килограмм с сотки, а при поливе до 338 килограмм. Устойчива к растрескиванию, при созревании, плодов. Урожайность хорошая.

Стойкость к воздушной засухе и болезням хорошая. Плоды прекрасно перевозятся и сохраняются до трёх месяцев.

Сорт дыни Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует.

Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Сорт дыни Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт дыни Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт дыни Ирокез

Среднеранний дыни – канталупы, он относится к восточно-американским типам. У растения длинные плети, оно довольно мощное. Поверхность плодов сегментированная, покрыта густой грубой сеткой.

Мякоть довольно толстая, тающая, имеет оранжевый цвет и превосходный аромат.

К неблагоприятным условиям окружающий среды сорт довольно устойчив, также подходит для выращивания в различных культивационных сооружениях в открытом грунте и под плёночным покрытием.

Сорт дыни Алтайская

Сорт с хорошей раннеспелостью. Первые плоды при высадке в конце мая, десятидневной рассады, бывают полностью созревшими к середине июля. Самые крупные могут весить до полутора килограммов.

Плоды красивой формы, удлиненно-овальные, ровного желтоватого цвета и покрыты густой сеткой выпуклой трещиноватостью. Мякоть у дыни нежно-оранжевого цвета, ароматная, но умеренно сладкая. Нормирование урожая позволяют получить наиболее вкусные, сладкие и крупные плоды.

Семенное ложе большого размера. Лёжкость и стойкость к перевозке слабая. Только для свежего употребления.

Посадка дынь

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя.

Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.

Уход за дыней

Дыня не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Прищипывание дынь производят на основной плети после 3-5 листа, а на отросших — после образования 3-4 плодов, оставляя по 2-3 листа после завязи.

Это в первом случае позволит дать рост боковым ветвям и обеспечить больше уветков, а во втором случае ускорит созревание и налив дынь. Также желательно после завязывания 3-4 плодов на кусту удалять все женские цветки, т.

к. большее количество завязей ваша дачная дыня выдержать уже не сможет.

В ходе созревания иногда рекомендуют переворачивать дыню, чтобы она быстрее созревала со всех сторон. Также под дынный плод лучше положить кусок оргстекла или дощечку — это защитит ее от болезней. Переворачивать дыню, конечно, нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Применение дыни в кулинарии

Дыню обычно употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, но иногда добавляют и в салаты. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде, не смешивая ни с какими другими продуктами — тогда нормально усвояться все полезные вещества.

Из дыни изготовливают варенье и джемы, делают нектары и компоты, сушат и засахаривают дольки и цукаты. Благодаря изысканному аромату используют для ароматизации чая, табака, спиртных напитков, ликеров, а также применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Знаменитое итальянское карпаччо из пармской ветчины подается вместе с дыней.

Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/dynya

Мои грядки
Добавить комментарий