Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Содержание

Сорта смородины чёрной

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород  Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй). Так же в этой статье размещены фото сортов чёрной смородины.

Сорт чёрной смородины Катюша

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (11 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует.

В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно  устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожурой, средняя масса ягоды1,4 г, кисло-сладкие, с ароматом. Транспортабельность ягод  высокая.

Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Память Вавилова

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоподный,  высокоурожайный (12 т/га). Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует.

В средней степени поражается антракнозом и американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, средняя масса1,2 г, округлые, блестящие, кожица средней плотности, сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая.

Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Клуссоновская

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный,  высокоурожайный (12-13 т/га). Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует.

В средней степени поражается американской мучнистой росой, относительно устойчивый к почковому клещу.  Ягоды черные, округлые, средняя масса1,2 г, кожица тонкая, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Белорусский сорт черной смородины Церера

Сорт селекции РУП «Институт плодоводства» (Беларусь).Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный (12-13 т/га). Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее.   Осыпаемость ягод отсутствует.

 В слабой степени поражается американской мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчивый к почковому клещу. Ягоды черные, округлые, средняя масса1.2 г, с кожицей средней плотности, кисло-сладкие. Товарность и транспортабельность свежих ягод высокая.

Сорт универсального назначения, рекомендован для возделывания в Могилевской области.

Российский сорт черной смородины Наследница

Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Россия). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (8-9 т/га), относительно устойчивый к грибным болезням и вредителям.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды средние, чёрные округлой формы, средняя масса ягоды  1,3 г, вкус кисло-сладкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Титания

Сорт выведен в Швеции. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, урожайный (10-12 т/га), относительно устойчивый к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Ягоды черные, блестящие, круглой  формы, с толстой кожицей, средняя масса1,2 г, кисло-сладкие. Транспортабельность ягод высокая.

Сорт универсального назначения, пригоден для выращивания во всех областях Беларуси.

Сорт черной смородины Белорусочка

Сорт выведенв РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокосамоплодный, высокоурожайный  13-14 т/га, устойчивый к сферотеке и антракнозу, относительно  устойчивый к почковому клещу.

Куст сильнорослый, чуть раскидистый, ветвление среднее. Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды  чёрные, блестящие, округлые с плотной кожурой, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Транспортабельность ягод  высокая.

Сорт универсального назначения, пригоден для возделывания во всех областях Беларуси. Проходит госсортоиспытание. В2009 г.

в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включены сорта смородины черной Альмяй, Гагатай и Кривяй селекции Литовского института садоводства и овощеводства. Сорта рекомендованы для возделывания в Витебской области.

Украинский сорт черной смородины Санюта

Сорт выведен в Институте садоводства УААН. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный (11 т/га), в слабой степени поражается американской мучнистой росой и в средней степени антракнозом. Куст среднерослый, компактный.

Осыпаемость ягод отсутствует. Ягоды округло-конические, черные, блестящие, средняя масса1,3 г, с толстой кожицей, сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с умеренным ароматом. Транспортабельность ягод высокая.

Сорт универсального назначения, выделен для передачи в систему госсортоиспытания.

Источник: http://farming.by/smorodina/chernaya_smorodina

21 сорт черной смородины: ранние, поздние, сладкие, крупные

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г.

Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности.

Куст требует ежегодного омолаживания.

Урожайность смородины сорта Ядреная около 8 кг.

Добрыня

Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов.

Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности.

Урожайность 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. витамина С составляет – 161 мг/100г ягод.

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются хорошо.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотика

Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий.

Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка ягоды составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %.

Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом.

Однако плохо размножается с помощью черенков.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка.

Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время.

Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный.

Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня.

Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются.

Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%.

«Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г.

Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный.

«Черный жемчуг» оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Средние

Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Дочка

Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г.

Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

Урожай вызревает с приходом августа. Плодоношение – 3-4 кг с куста.

Лентяй

Сорт универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Вологда

Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины.

Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Урала

Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

  • «Атлант»;
  • «Шаровидная»;
  • «Славянка»;
  • «Ядреная».

Сибири

Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности.

Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

  • «Ника»;
  • «Ксюша»;
  • «Агата»;
  • «Забава»;
  • «Гармония».

Средней Полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Подмосковья

В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный.

Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

  • «Смуглянка»;
  • «Нара»;
  • «Паутинка»;
  • «Московская черная».

про лучшие сорта черной смородины.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/21-luchshij.html

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Черную смородину выращивают практически на каждом дачном участке. Ягоды кустарника обладают сладким сочным вкусом, несут огромную пользу для здоровья. Из ягод варят варенье, а также готовят джемы и наливки. Выращивать смородину можно по всей стране. У кустарника есть сорта, которые обладают хорошей морозоустойчивостью и растут в Сибири и на Урале.

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

Перед тем, как приступать к выбору сорта, нужно определиться с назначением ягод: переработка, универсальное назначение или продажа свежих плодов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;
  • крупноплодность. Красивые ягоды правильной круглой формы и большого размера несомненно нравятся всем. Их приятно кушать, они прекрасно смотрятся в компотах и наливках. Особой крупностью обладают ягоды у черной смородины Пигмей, Русалка, Чародей, Сенсей.

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки.

Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать.

В остальном особый уход за смородиной не нужен.

Смородину нужно сажать в солнечное место или легкую полутень. Недостаток солнца плохо сказывается на величине и цвете ягод – они мельчают и имеют тусклую неоднородную окраску.

Популярные сорта с ранним сроком созревания

Особенность приведенных ниже сортов – ранний срок созревания ягод. Ягоды уже зреют к началу июня при выращивании в средней полосе России, а на юге созревание начинается на 2-3 неделе раньше. К ранним сортам относят:

  • Диковинка. Сорт плодоносит кисло-сладкими ягодами среднего размера весом до 4 граммов. Куст небольшой и компактный, сильно не разрастается. Прекрасно подходит для выращивания в Западно-Сибирском, Центральном и Уральском регионах. Урожайность составляет 7 килограммов с куста. В опылителях не нуждается, так как сорт самоплодный.
  • Дачница. Сорт был выведен в Сибири с учетом местного сурового климата и имеет высокую зимостойкость. Ягоды получили высокую вкусовую оценку – 4,4 балла из 5 возможных. Урожайность составляет 9 тонн с 1 гектара земли. Ягоды плотноватые, с сочной мякотью. Хорошо транспортируются и не мнутся.
  • Экзотика. Отличительная черта сорта – высокая урожайность и крупные ягоды. Вес плода – от 3 до 4 граммов. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Вкус ягод больше сладкий, но имеет характерную кислинку. Сорт подходит для переработки, ягоды имеют неплотную структуру и сочную мякоть.
  • Ажурная. Сорт был выведен не так давно, в начале 2000 годов. Ягоды крупные и сладкие, имеют привлекательный внешний вид. Цвет плодов насыщенный черный с глянцевым отливом. Самоплодность кустарника достигает более 59 %, поэтому в опылителях нет необходимости. Урожайность достигает 11 тонн ягод с 1 гектара земли или 2 килограмма плодов с 1 куста.

Вас может заинтересовать:

  • Селечинская. Сладкие и ароматные плоды вырастают весом по 3-4 грамма. У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. В кисти завязывается по 5-8 ягод. Считается одним из самых высокоурожайных сортов: в сезон плодоношения на кусте зреет до 5 килограммов ягод.

Разновидности со средним сроком созревания

Средний срок созревания приходится на середину июля и может продолжаться до конца месяца. К ним относят:

  • Черный жемчуг. Высокая зимостойкость (до минус 30 градусов) позволяет сажать кустарник в отдаленных регионах с суровым климатом. Ягоды вырастают правильной круглой формы и среднего размера. Ягоды хорошо транспортируются, замораживаются. Назначение плодов универсальное. Куст способен к плодоношению уже через 2 года после посадки. Первая урожайность достигает 2 килограммов с куста.
  • Верность. Десертный вкус ягод и крупные плоды весом до 4 граммов – две основных особенности сорта. Куст вырастает среднего размера, не требует много места. Характерна средняя устойчивость к вредителям и болезням, а также к заморозкам. Сорт для средней полосы страны.
  • Перун. Высокая вкусовая оценка плодов (4,9 баллов из 5) делает их вне конкуренции с другими представителями. Ягоды можно перерабатывать, они не требуют добавления большого количества сахара, так как в самих ягодах его содержится предостаточно. Урожайность небольшая: 1,5-2 килограмма ягод с куста в сезон.
  • Зуша. Зимостойкий и самоплодный сорт черной смородины. Урожайность характеризуется стабильностью, ягоды не мельчают и не вырождаются. Высокая продолжительность жизни куста (до 15 лет) обусловлена его высокой иммунной способностью и устойчивостью к вредителям.
  • Белорусская сладкая. О вкусовых особенностях ягоды можно понять из названия, кислинки во вкусе нет. Урожайность высокая – 3-4 килограмма с куста. Ягоды созревают двумя заходами, поэтому сбор урожая проводят несколько раз, что не очень удобно. Сорту свойственны высокие засухоустойчивость и иммунная способность к заболеваниям.

Поздние сорта для Подмосковья

Срок созревания поздних сортов приходится на конец июля, начало августа и позже.

  • Багира. В одной кисти образуется по 5-8 ягод массой до 2 граммов. Продуктивность высокая и достигает в сезон показателя 4 килограмма с куста. Мучнистой росой смородина не поражается, как и махровостью. Ягоды долго висят на кусте, сами не опадают. Вкус в основном сладкий, со слабым ощущением кислинки.
  • Велой. Полураскидистый куст вступает в плодоношение на третий год после начала выращивания. Назначение ягод универсальное. Способен выдерживать морозы до минус 20 градусов без укрытия, ветки не подмерзают. Имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Лентяй. Сладкие ягоды содержат 14 % сахара в составе. Идеально подойдут для изготовления наливок и домашнего вина. Ягоды имеют глянцевую черную шкурку, которая предохраняет мякоть от растрескивания и повреждения. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, способен недолго обходиться без полива.
  • Аркадия. Максимальный вес ягоды – 4 грамма. Крупные плоды обладают сладким сочным вкусом. Сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и к грибковым инфекциям. Походит для выращивания в средней полосе России, имеет средняя устойчивость к холодам – способен выдерживать морозы до минус 20 градусов.
  • Катюша. Средней густоты кустарник вырастает до метра. Созревания ягод происходит дружно, плоды долго способны висеть на ветках. Ягоды подходят для транспортировки даже на дальние расстояния, так как не давятся и не мнутся. сахара в плодах достигает 12 %, а урожайность находится на уровне 3 килограммов с куста.

Отзывы садоводов

Антонина из Самары написала:

«Я выращиваю смородину Черный жемчуг 5 лет. Ягоды зреют в июле, подолгу висят на кусте, не осыпаются. Из собранного урожая я варю варенье или просто перетираю плоды с сахаром на блендере, получается вкусно и ароматно».

Егор из Москвы пишет:

«Посадил 3 года назад сорт смородины Диковинка. В прошлом году в середине июня стали появляться ягоды. Их было немного, но крупного размера. До этого я выращивал сорт Катюша. Ягоды спели только к концу лета, что не устраивало. Надеюсь, что Диковинка будет плодоносить больше следующим летом».

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-chernaya

Сорта черной смородины, фото и описание

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

В сегодняшней статье мы поговорим о сортах черной смородины, которую все мы знаем и любим не только в виде джемов, соков, компотов, но и употребляем в свежем виде. Ягоды смородины очень полезны, ведь они богаты микроэлементами, витаминами, глюкозой.

Благодаря им можно понизить уровень сахара в крови, улучшить зрение, снизить вероятность возникновения рака. С 15 века смородину использовали как десертную ягоду, а до этого исключительно в лекарственных целях. А с 19 века появились первые селекционеры.

 На сегодня известно более 200 сортов черной «жемчужины» — смородины, однако сегодня мы рассмотрим самые популярные и наилучшие из них.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Классификация сортов
  • 2 Характеристика сортов черной смородины

Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

  • по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
  • по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
  • по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
  • по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
  • по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет.

Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние.

Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

  • различие сроков созревания;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • количественное содержание витаминов;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Характеристика сортов черной смородины

А теперь непосредственно опишем самые популярные сорта смородины.

Санюта. Среднеранний, гроздья короткие, отрыв сухой. Пригоден для механизированной уборки. У черной смородины сорта Санюта крупные ягоды с блеском. Имеет высокую оценку по данным польского тестирования.

Фото среднераннего сорта черной смородины Санюта

Копаня юбилейная. Сбор урожая примерно в середине лета. Урожайность высокая, устойчив к паразитам и грибкам, переносит недостаток полива. Возможен механический сбор урожая. Ветви легкогнущиеся, среднераскидистые, толстые.

Имеет среднедлинные, плотные кисти. Имеют сухой отрыв, коричнево-зеленую сладко-кислую мякоть. Аромат слабовыражен.

Фото саженец черной смородины сорта Копаня Юбилейная

Посадочная схема у этого сорта чёрной смородины не отличается от других видов.  Нуждается в мульчировании и поливе.

Великан Ленинградский. Куст высокий, плотный. Имеет толстые ветви, с окрашенными концами. Ягоды с тонкой кожурой, круглые, среднекрупные. Запах и вкус приятные.

К инфекциям иммунитетом не обладает, имеет устойчивость холодам, но не приспособлен для сильных порывов ветра. Возможен механический сбор.

Особого ухода не требует. Необходима обработка против паразитов и грибков.

На фото сорт черной смородины Ленинградский Великан

Добрыня. Среднерослый, среднепоздний сорт. Черная смородина сорта Добрыня имеет ароматные, кисло-сладкие плоды. Страдает от грибковых заболеваний и почковых клещей. Устойчив к колебаниям температур и засухе. Посадка и уход осуществляются обычно. Требуется обработка от вредителей, так как лечение практически невозможно.

Фото черной смородины сорта Добрыня

Экзотика. Ранний, прямостоячий, сильнорослый, среднегустой. Ягоды крупные, вкус освежающий. Сорт универсальный, переносит перепады температур. Возможен механический сбор урожая черной смородины.

На фото черная смородина сорт Экзотика

Посадка обычная, полив обильный. Обязательно мульчирование и рыхление почвы.

Кастичай. Мощные, высокие, не требующие подвязки кусты. Неморозоустойчив, зато выносит засуху и жару. Ягоды мелкие, кислые.

Деликатес. Куст высокий, густой с мелкими плотными листьями. Имеет устойчивость к холодам, жару переносит плохо. Не требует дополнительной обработки и опрыскивания. Особого ухода не требует.

Компактная. Куст черной смородины данного сорта густой, слабораскидистый. Имеет крупные ягоды. Морозоустойчив. Не восприимчив к грибкам и инфекциям.

Катюша. Среднепоздний сорт. Куст черной смородины небольшой, среднегустой, имеет крупные ягоды, которые подлежат транспортировке. Урожайность высокая, к морозам устойчив, подвержен поражению заболеваниями.

Фото смородины сорта Катюша

Необходимо опрыскивание, особого ухода не требует.

Багира. Густой, среднерослый, морозоустойчивый. Поражается росой мучнистой. Урожайность высокая. Ягоды одного размера, сладкие, крупные, без кислинки.

На фото ягода сорта черной смородины Багира

Болеро. Густой, среднераскидистый. Листья имеют синий оттенок. Морозоустойчив, поражается клещом. Урожайность высокая. Плодоносит черная смородина сорта Болеро в первый год после посадки. Ягоды слабо блестящие, крупные с тонкой кожицей. При сборе урожая ягода рвется. Имеет выраженный вкус и запах.

Маленький принц. Черная смородина этого сорта невысокая, среднераскидистая. К заболеваниям не восприимчива. Морозо- и засухоустойчив. Имеет высокую самоплодность и урожайность. Созревание одновременное, сочные крупные ягоды.

Если Вы выбрали для посадки на своем участке любой из лучших сортов, Вы будете обеспечены комплексом витаминов и минералов круглогодично при условии правильной заготовки и хранении ягод черной смородины.

На фото Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

Источник: http://agro365.ru/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Черная смородина занимает достойное место на участке каждого уважающего себя дачника. Чтобы иметь красивые кустики, на которых вскоре созреют вкусные ягоды, нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Среди всех известных на сегодня видов смородины особого внимания заслуживает смородина сорта Катюша, про описание, характеристику которого, выращивание и особенности ухода, а также применение мы поговорим сегодня.

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет.

Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими.

Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%.

Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости.

Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться.

Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка.

Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5.

Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть.

Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину.

В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины.

Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли.

Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов.

Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца.

Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

«Полезные свойства черной смородины»

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/sort-chernoj-smorodiny-universalnogo-naznacheniya-katyusha.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.