Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Содержание
  1. Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта, уход и выращивание
  2. Характеристики и особенности сорта
  3. Агротехнические особенности
  4. Посадка
  5. Полив и подкормки
  6. Обрезка
  7. Размножение
  8. Преимущества и недостатки
  9. Зеленоплодная смородина
  10. Как зеленоплодная смородина появилась в России?
  11. Смородина зеленоплодная Вертти
  12. Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
  13. Условия выращивания зеленоплодной смородины
  14. Особенности зеленой смородины, вкусовые качества и полезные свойства
  15. Вертти
  16. Изумрудное ожерелье
  17. Полезные качества
  18. Особенности декоративной смородины
  19. Выращивание
  20. Выбор саженца
  21. Посадка
  22. Особенности ухода
  23. Размножение
  24. Выводы
  25. Зеленоплодная смородина
  26. Как зеленоплодная смородина появилась в России?
  27. Смородина зеленоплодная Вертти
  28. Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
  29. Условия выращивания зеленоплодной смородины

Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта, уход и выращивание

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Многие слышали о зеленоплодной смородине, но мало кто из садоводов решился посадить ее на своем участке. А достигли успеха в выращивании этого ягодника вовсе единицы. Но если следовать всем рекомендациям, которые описаны в этой статье, то шансы стать обладателем диковинной культуры станут максимальными.

Смородина зеленая Изумрудное ожерелье – разновидность всем известной черной смородины, вкус и аромат которой знакома с детства. Впервые описание смородины зеленой было зафиксировано в Сибири в первой половине прошлого века.

Но большого распространения сорт не получил и со временем был вывезен в Германию и Финляндию. Только через года он вернулся в Россию уже под другим названием, и, благодаря стараниям ученых-селекционеров ВНИИС им И. Мичурина, получил разнообразие и распространение.

В 2009 году в Госреестре был зарегистрирован сорт Изумрудное Ожерелье.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость сорта очень высокая, что делает возможным его выращивание в суровых регионах страны. Урожайность зависит от ухода и может составлять 10 тонн с гектара, что равно примерно 3 кг с куста (минимум – 2,2 кг). По срокам созревания данный сорт среднеспелый, сбор урожая приходится в основном на конец августа.

Куст среднераскидистый, округлый, высотой до 1,2 м, побеги одревесневающие, толстые, серого цвета. Имеет поверхностную корневую систему, залегающую на 20-30 см. Листья немного блестящие, гладкие, зеленого цвета, пятипалые, с зубцами.

Сочный плод

Цветет зеленая смородина Изумрудное Ожерелье в мае-июне, в зависимости от региона. Цветки декоративные с красивыми чашелистиками, бокаловидной формы, без черешка. Имеют нежный пурпурный цвет, некрупные, собраны в свисающие кисти. Сами кисти плотные, могут достигать длины более 10 см (минимум – 6).

Ягоды крупные, круглые, светло-желтые с зеленоватым отливом. Масса одной ягоды – от 1 до 4 г., по 10-12 штук в кисти. Кожица тонкая, мякоть нежная, изумрудная, кисло-сладкого вкуса, с менее специфическим запахом, по сравнению с другими сортами. Ягоды имеют универсальное назначение.

Интересно. Употребление смородины – является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, диабета, атеросклероза и проблем со зрением. Ведь ягоды богаты витамином С, А, В, полезными кислотами, пектином, природными сахарами и микроэлементами.

Агротехнические особенности

Как выбрать место для посадки смородины, чтобы куст был здоровым, развивался и давал хороший урожай:

  • Необходимо солнечное место. Если смородина будет недополучать света, то ягоды потеряют во вкусе, а сам куст – в плодовитости;
  • Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона участка;
  • Можно посадить куст у забора с таким расчетом, что это защитит его от северного или преобладающего ветра;
  • Из почв для данной культуры предпочтительнее всего суглинки, но может расти и в супесях;
  • Кислотность должна быть слабой или нейтральной – рН 5,0-6,5;
  • Высота залегания грунтовых вод не должна превышать полутора метров.

Посадка

Лучшим временем для посадки является осень (сентябрь-октябрь) или весна, пока не распустились листья. Перспективным посадочным материалом являются двухлетние саженцы, которые можно подрезать на две трети.

Сначала необходимо подготовить лунку 50х50 см и залить в нее полведра воды. Между двумя соседними кустами нужно оставить 1-1,5 м, так как для одного растения требуется площадь питания 1-2 кв. м.

Если на участке есть угроза подтопления, то на дно каждой ямы нужно насыпать дренаж.

Цветение кустарника

Выкопанную землю смешать с суперфосфатом (170 г.), золой и калийной солью (по 35 г.). Если почва кислая, туда же добавить полкило извести или доломитовую муку. Саженцы нужно поместить в яму под углом 45о, заглубив при этом корневую шейку на 5-10 см для стимуляции образования новых корней.

Далее нужно засыпать полученную почву, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями и землей не оставалось воздушного пространства. Посаженные растения нужно обильно полить, минимум, по ведру под каждый куст.

Чтобы влага быстро не испарялась, а почва оставалась рыхлая, саженцы требуется замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Полив и подкормки

Смородина зеленоплодная – очень влаголюбивая культура. Особенно избегать недостатка воды необходимо в период цветения и завязи плодов в мае-июне и во время роста и созревания ягод, которое приходится на июль, начало августа. Также обильно полить кусты надо после сбора урожая.

Обратите внимание. Если осенью нет дождей, то также придется периодически поливать смородину, так как именно в этот период закладываются почки на будущий год. Под каждый куст требуется одно-два ведра воды.

Подкормки имеют большое значение для здоровья растения и урожайности смородины. Первая подкормка производится ранней весной, для этого потребуется 15 г. мочевины и 20 г. селитры. Во время начала завязи можно использовать органические удобрения, а именно:

  • перегной конского навоза;
  • раствор птичьего помета (из расчета 1 часть помета на 12 частей воды) – 1-1,5 ведра под куст;
  • раствор коровьего навоза (1:6), также 1-1,5 ведра на растение;
  • раз в 3 года желательно добавлять по ведру компоста под каждый куст смородины.

Урожайность зависит от полива

Обязательно нужно подкормить растения после сбора урожая (70 г. двойного суперфосфата, 30 г. сернокислого калия или 100 г. золы). Это даст ему возможность окрепнуть, набраться сил, чтобы заложить почки и успешно пережить любую зиму. Также с наступлением устойчивых холодов не помешает замульчировать приствольный круг компостом.

Обрезка

Обрезка преследует несколько целей:

  • повышение урожайности и размера ягод за счет омоложения куста;
  • предотвращение заболеваний растения из-за загущенности и старения побегов;
  • профилактика появления вредителей.

Наиболее урожайными являются ветки первого и второго года жизни. Поэтому обрезку имеет смысл начинать на третий год после посадки, то есть с пятилетних кустов.

Не стоит жалеть старые ветки, даже если они пустили новые побеги, так как урожайность на них все равно будет низкая из-за плохого питания ветвей.

Существуют правила обрезки, которые помогут не навредить кусту и повысить урожай:

  1. Обрезка должна проводиться в период покоя растения: либо ранней весной до начала вегетации, либо поздней осенью;
  2. Если требуется омолодить запущенный куст, то не стоит обрезать сразу все старые ветки, чтобы не вызвать сильный стресс у растения;
  3. Периодически следует удалять слабые и старые ветки;
  4. Обрезать побеги надо как можно ниже, чтобы не оставалось пеньков;
  5. Даже молодые ветки нужно убирать, если они слабые, кривые или лежат на земле;
  6. Один куст не должен иметь больше 15-20 веток. Желательно, чтобы они были разновозрастные – по 3-4 побега однолетних, двухлетних и т.д.

Размножение

Размножение черной смородины Ожерелье осуществляется вегетативно. Наиболее приемлемы два способа: одревесневшими черенками и горизонтальными отводками.

Размножение черенками следует начинать осенью, после сбора урожая. Нужно отобрать крепкие однолетние побеги без повреждений и нарезать их острым ножом или секатором на черенки, длиной 20 см. Почка должна быть выше среза на 1,5 см.

Высаживать черенки можно осенью до наступления устойчивых морозов, чтобы они успели укорениться. Или же можно сохранить черенки в прохладном месте до весны и высадить, когда почва прогреется до t +80 С на глубине 10 см.

Высаживать черенки надо в подготовленную рыхлую, удобренную почву, на глубину 10-15 см, затем землю уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем.

Совет. Для размножения смородины отводками в начале марта двухлетние побеги с хорошего куста пригибают к земле, пришпиливают и слегка присыпают землей.

Нужно не забывать поливать и по мере необходимости окучивать новые взошедшие побеги.

К концу сентября они должны хорошо укорениться, тогда отводки аккуратно отделяют от маточного куста секатором и высаживают на отдельную грядку.

Существует еще один способ размножения – деление куста. В этом случае сильный молодой куст делят пополам секатором так, чтобы у обеих частей было достаточно корней и побегов. Но приживаемость кустов при этом способе невысокая, поэтому стоит им воспользоваться только в крайнем случае.

Преимущества и недостатки

У зеленоплодной смородины есть различные сорта: Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева, также садоводы полюбили смородину Ферти зеленую. Все они отличаются сроками созревания, зимостойкостью и размерами плодов.

Преимуществ у Изумрудного ожерелья множество:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • возможно самоопыление;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • иммунитет к паутинному клещу;
  • высокая урожайность;
  • практически не вызывает аллергию;
  • декоративность – созревшие ягоды, усыпающие куст, действительно напоминают ожерелье.

Недостатков у вида практически нет, разве что ягоды не отличаются огромными размерами и сильным смородиновым ароматом.

Итак, вырастить смородину с необычными ягодами может любой садовод, главное – вложить в это дело душу и время. За заботу культура отблагодарит щедрым урожаем и зарядит здоровьем на весь год.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-izumrudnoe-ozerele.html

Зеленоплодная смородина

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/

Особенности зеленой смородины, вкусовые качества и полезные свойства

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.

Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.

А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.

Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек.

Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть.

Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенками. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на другой участок.

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей пепла;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

про зеленоплодную смородину Вертти.

Выводы

  1. Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
  2. Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
  3. Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к условиям выращивания.
  4. Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
  5. Сбор ягод можно производить до середины сентября.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Зеленоплодная смородина

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. 

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. 

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Источник

Источник: https://6cotok.org/952662531856665156/zelenoplodnaya-smorodina/

Мои грядки
Добавить комментарий