Смородина сорта Лентяй со сладким десертным вкусом

Содержание

Черная смородина

Смородина сорта Лентяй со сладким десертным вкусом

Черная смородина “Лентяй” уже более двадцати лет пользуется популярностью у садоводов. Это поздний сорт, он хорошо растет в средней полосе России, сбор урожая производится в августе.

Данная смородина очень вкусная, понравится всем ценителям именно черного сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, варить варенья и компоты, замораживать на зиму.

Смородина “Лентяй”, описание которой мы представили в данной статье, очень полезна, как и любая другая ягода. Предлагаем ознакомиться с ее преимуществами более подробно.

История выведения

Сорт смородины “Лентяй” был получен путем скрещивания сортов “Минай Шмырев” и “Бредторп”. Удалось это произвести селекционерам Князеву С. Д. и Баяновой Л. В., работающим во ВНИИ Т. П. Огольцовой. В 1995 году данный сорт был занесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном и Средневолжском регионах.

Своим интригующим названием смородина обязана позднему созреванию ягод. Сбор урожая проходит в августе, когда практически все подобные культуры уже убраны.

Смородина “Лентяй”: описание сорта

Куст данной культуры довольно высокий, может достигать 180 сантиметров в высоту, густой, раскидистый в меру, побеги мощные, толстые и прямые. Листья имеют пять лопастей, крупные, из них получается отличная уральская долма. Цвет листвы темно-зеленый, листья слабоморщинистые и гладкие. Кора молодых кустов зеленого цвета, блестящая.

Более зрелое растение имеет кору сероватую с коричневым оттенком, но все такую же блестящую. Почки розово-фиолетового оттенка, среднего размера при набухании, имеют форму конуса, располагаются по всей длине веток и побегов. Цветы напоминают внешне колокольчики, лепестки красноватые, собраны в кисти до 8 сантиметров.

Опущенный черешок длинный, ось среднего размера.

При созревании плоды крупные, каждый достигает 2,5 грамма весом. Цвет кожицы почти черный, имеет еле определимый коричневый оттенок. Размер ягод в среднем достигает 1-1,5 сантиметра, форма их круглая. Плодоножка немного изогнута, размер ее средний.

Вкус зрелой смородины “Лентяй” сладкий, ощущается небольшая кислинка. Сорт считается десертным. Аромат необыкновенно насыщенный, кожица довольно плотная, а под ней скрывается сочная, вкусная мякоть.

По пятибалльной шкале дегустационную оценку “Лентяй” получил в 4,8 балла.

Ягоды данного сорта имеют очень аппетитный вид. Ценятся за уникальные вкусовые качества, сочность и аромат. Черная смородина “Лентяй” имеет множество полезных компонентов:

  • сухие растворимые вещества – 13,7 %;
  • кислоты – 2,8 %;
  • сахар – 8,8 %;
  • кислота аскорбиновая – 117,4 мг;
  • лейкоантоцианы – 321 мг;
  • антоцианы – 115,4 мг;
  • Р-реактивные вещества в сумме – 674,3 мг;
  • кахетины – 237,9 мг.

Достоинства сорта

За что же полюбилась смородина черная “Лентяй” садоводам? Преимуществ у нее, как оказалось, довольно много:

  • Дачники оценили высокую зимостойкость, благодаря которой имеется возможность выращивания ягод в самых суровых районах. Куст легко переносит продолжительные морозы с понижением температуры до -34 градусов.
  • Отменные вкусовые качества позволяют наслаждаться смородиной в любом виде, ягода универсальна.
  • Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.
  • Имеется возможность собирать ягоды механизированным способом. Многие согласятся, что собирать ягоды черной смородины довольно неприятно и сложно, так как ветви и листва довольно густые.

Недостатки

Но и отрицательных характеристик у сорта предостаточно. С какими же сложностями придется столкнуться?

  • Ягоды созревают поочередно, придется собирать урожай в несколько приемов.
  • Транспортабельность очень низкая, не имеется возможности перевозить ягоды на большие расстояния, они мнутся и утрачивают товарный вид.
  • Перфекционистам на заметку: плоды разного размера.
  • Ягоды начинают осыпаться при созревании. Собирать урожай будет непросто, так как большинство самостоятельно осыплется под куст.

Также к недостаткам можно отнести низкую самоплодность – всего 45 %. Если вы заинтересованы в высоком урожае и вам важен вкус ягод, то придется высадить прочие сорта для перекрестного опыления. Идеально подойдут “Пилот Мамкин”, “Белорусская сладкая”, “Бинар” и “Оджебин”.

Особенности агротехники

Чтобы получить здоровый и богатый урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Высаживать смородину “Лентяй” нужно в октябре. За зиму корневая система окрепнет, а весной начнет усиленный рост.
  • Оптимальные предшественники смородины – бобовые культуры или рожь. Не высаживайте на местах, где произрастали ягоды, там земля “пустая”.
  • Выбирайте хорошо освещенные участки. Идеальный вариант – высаживание вдоль заборов, которые защитят от ветров и сквозняка.
  • Если место посадки на склоне, то поместите смородину на нижнем или среднем его уровне.
  • Необходимо обеспечить участок дренажом, чтобы куст не погиб из-за излишка влаги.
  • Сорт смородины “Лентяй” не любит кислые почвы (рН должен быть 6-6,5). Идеальный грунт – супесчаные и суглинистые почвы.
  • При выборе саженца ориентируйтесь не на его размеры, ведь придется подрезать до 4 почек. Главный критерий – корневая система. Она должна быть сильно разветвленная, не менее 20 сантиметров, без признаков гнили и сухости.
  • Если кусты однолетние, высаживайте по два в одну ямку, направьте в разные стороны. Лучше всего приживутся саженцы, которым от двух лет.

Уход после высаживания

Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней.

С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив – ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы “3 в 1”, он укажет на закисленность, уровень света и влаги.

Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина “Лентяй” одарит вас щедрым урожаем!

Источник: http://fb.ru/article/322276/chernaya-smorodina-lentyay-opisanie-sorta-foto

Черная смородина Лентяй

Смородина сорта Лентяй со сладким десертным вкусом

Смородина Лентяй – сорт российской селекции, получивший свое название за счет позднего созревания. Сорт приносит крупные ягоды, обладающие десертным вкусом, подойдет для выращивания на дачных и садовых участках. Смородина Лентяй устойчива к зимним морозам и переносит сложные климатические условия.

Характеристики сорта

Черная смородина Лентяй выведена в Орловской области. Родительские сорта – Минай Шмырев и Бредторп. В 1995 году сорт включен в государственный реестр и допущен к посадке в Центральном, Северо-Западном регионе, в Поволжье и на Урале.

Описание сорта и фото смородины Лентяй:

  • позднее плодоношение;
  • мощный сильнорослый куст;
  • большое количество побегов;
  • толстые и блестящие ветви;
  • крупные слабоморщинистые листья;
  • самоплодность 43%.

Характеристики ягод сорт Лентяй:

  • масса от 2,5 до 3 г;
  • буро-черный цвет;
  • сладкий освежающий вкус;
  • дегустационная оценка 4,5 балла.

Морозостойкость сорта Лентяй -34 °С. Под снежным покровом кусты переносят более низкие температуры. Смородина подойдет для выращивания в регионах с суровым климатом.

Недостатком сорта Лентяй является нестабильная урожайность. На плодоношение влияют погодные условия и уход. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают несколько раз за сезон. Поздняя смородина Лентяй продолжает созревать, когда завершилось плодоношение других сортов.

С одного куста снимают до 1 кг ягод. При хорошем уходе урожайность достигает 8-10 кг. Плоды используют в свежем виде, перерабатывают для получения варенья, компотов, начинки для выпечки. Ягоды сохраняют свои свойства при заморозке.

Посадка культуры

На одном месте черная смородина способна расти более 12 лет. От выбора места выращивания зависит урожайность культуры. Для посадки используют здоровые растения, которые приобретают в питомниках. Саженцы можно получить самостоятельно от взрослого куста сорта Лентяй.

Выбор места

Черная смородина предпочитает солнечные участки, расположенные на возвышенностях или склонах. В низинах растения испытывают воздействие холодного воздуха и влаги.

Хотя смородина Лентяй является самоплодной, для повышения урожайности рекомендуется высадить ее рядом с другими сортами. Между кустами оставляют от 1 до 1,5 м.

Совет! Для выращивания черной смородины подойдет легкая плодородная почва.

Смородина активно развивается в суглинистом грунте, обладающем хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если почва слишком тяжелая и плохо пропускает влагу, то ее состав улучшают за счет внесения речного песка.

Подготовка саженцев

Для покупки саженцев сорта Лентяй лучше обратиться в специализированные центры или питомники. Здоровые саженцы имеют 1-3 побега длиной 30 см и мощную корневую систему. На растении не должно быть следов повреждений, наростов, сухих или гнилых участков.

Важно! Если смородина уже растет на участке, то можно получить саженцы самостоятельно. Сорт размножают черенками, отростками или делением куста.

Для размножения сорта Лентяй осенью выбирают побеги толщиной 5 см и длиной 15 см. Их аккуратно срезают и укореняют 2-3 месяца в ящике с влажным песком. Черенки хранят при температуре +2 °С, после чего закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. Растения высаживают после схода снега и прогревания почвы.

Размножение смородины отводками – более простой способ. Весной выбирают мощный побег, который пригибают и крепят к земле. Над поверхностью оставляют верхушку длиной 20 см, а сам побег засыпают почвой. В течение сезона отводки поливают, почву мульчируют перегноем. Осенью их отделяют от куста и отсаживают на новое место.

При пересадке смородины новые растения получают путем деления куста. Корневище выкапывают и разрезают чистым ножом. Места срезов обрабатывают толченым углем. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней.

Порядок работ

Смородину Лентяй высаживают в конце сентября после листопада. Допускается перенести сроки посадки на весну. Тогда необходимо дождаться схода снега и прогревания грунта.

Высадку куста начинают с подготовки ямы. Затем выжидают 2-3 недели, чтобы произошло оседание почвы.

Порядок посадки смородины Лентяй:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. В плодородную почву добавьте 2 ведра компоста и 100 г суперфосфата.
  3. Насыпьте субстрат в яму.
  4. За сутки до высадки поместите корни смородины в чистую воду.
  5. Посадите растение, засыпьте корни землей.
  6. Обильно полейте куст теплой водой.
  7. Подрежьте побеги, оставьте на каждом из них по 2-3 почки.

Растения поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают для защиты от вымерзания.

Уход за сортом

По описанию сорта, фото и отзывам смородина Лентяй нуждается в уходе, за счет чего повышается ее урожайность. Кусты поливают и подкармливают, почву рыхлят и очищают от сорняков. Омолодить куст и стимулировать рост новых побегов помогает обрезка. Для защиты от заболеваний и вредителей проводят профилактические обработки.

Полив

Черную смородину Лентяй поливают теплой отстоянной водой. Грунт поддерживают в увлаженном состоянии. Однако застои влаги губительны для кустов, поскольку приводят к загниванию корней. При нехватке влаги осыпаются завязи, а ягоды мельчают.

Особое внимание поливу уделяют на следующих стадиях развития кустов:

  • в начале июня, когда начинается рост побегов, появляются завязи;
  • в первой половине июля при созревании ягод.

На 1 кв. м участка расход воды составляет 20 л. Для полива проводят круговую борозду на расстоянии 30 см от куста.

После полива рыхлят почву и устраняют сорняки. Рыхление помогает растениям усваивать влагу и полезные вещества. Сократить интенсивность поливов помогает мульчирование почвы перегноем или торфом.

Подкормки

Черную смородину Лентяй подкармливают органикой и минеральными веществами. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

Кусты младше 3 лет ранней весной удобряют 40 г мочевины, которую заделывают в почву на глубину 30 см. Азотное удобрение способствует росту побегов. Взрослым кустам сорта Лентяй достаточно 25 г мочевины.

Совет! После цветения черной смородине необходимы калий и фосфор. На 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Каждые 2 года почву под кустами перекапывают и удобряют перегноем. При мульчировании грунта органикой в течение сезона можно обойтись без дополнительного внесения перегноя.

Обрезка

Со временем черная смородина Лентяй разрастается. Побеги, расположенные внутри кустарника, не получают достаточного освещения. В результате теряется урожайность и ухудшается вкус ягод.

Ежегодно вырезают сухие, вымерзшие и больные побеги. Основной урожай черной смородины собирают с однолетних побегов. Поэтому обрезке подлежат ветви старше 4 лет.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Летом устраняют слабую корневую поросль, которая забирает много питательных веществ у основного куста.

Постепенно у взрослых кустов плодовые почки смещаются к верхней части побегов. Весной верхушки прищипывают, чтобы приостановить их рост и получить мощные плодоносящие побеги.

Защита от болезней и вредителей

Смородина Лентяй устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают раствором препарата Нитрофен. Обработку проводят ранней весной до начала периода вегетации.

В период вегетации химические вещества используют с осторожностью. Для опрыскивания подойдет препарат Фундазол, который разрушает клетки болезнетворных грибков. Последнюю обработку выполняют за 3 недели до уборки ягод. Поздней осенью после обрезки кусты обрабатывают повторно.

Сорт Лентяй подвержен нападению почкового клеща, огневок, тли, гусениц. Против вредителей эффективны препараты Карбофос и Актеллик. Профилактические обработки проводят весной и осенью в теплую безветренную погоду.

Отзывы садоводов

Карина, 26 лет, г. Казань По описанию сорта и фото в питомнике понравилась смородина Лентяй, поэтому было решено посадить пару кустов на даче. Кусты быстро разрослись и стали приносить высокий урожай. Ягоды крупные и сладкие, созревают позднее Ажурной, Экзотики и ряда других сортов. Между кустами лучше оставлять по 2 м, чтобы растения нормально развивались.

Михаил, 33 года, Ростовская обл. После изучения описаний сортов, отзывов и фото приобрел смородину Лентяй для посадки на даче. Куст растет больше 3 лет. Собираю с него около 8 л ягод, и еще остается много смородины. В дождливую погоду ягоды лопаются. Кожица довольно тонкая, но при сборе не трескается. Сорт Лентяй рекомендую для выращивания на садовых участках.

Сорт смородины Лентяй — один из самых вкусных на моем участке. Лентяем его можно назвать только за позднее плодоношение. По вкусовым качествам, величине ягод и устойчивости ни в чем не уступает другим разновидностям смородины. Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно. Поэтому приходится собирать урожай в несколько подходов.

Хотя ягоды еще долго висят после созревания и не осыпаются.

Заключение

Смородина Лентяй – достойный урожайный сорт, подходящий для посадки в различных регионах. Ягоды сорта Лентяй ценятся за десертный вкус и универсальное применение. Саженцы приобретают в питомниках.

Для размножения можно использовать взрослый куст смородины. Высокую урожайность обеспечивает регулярный уход: полив, подкормка, обрезка кустов.

Черная смородина мало подвержена заболеваниям, если соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-lentyaj.html

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Смородина сорта Лентяй со сладким десертным вкусом

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

  • Олег Ситников
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Лучшие сладкие сорта черной смородины с крупными ягодами

Смородина сорта Лентяй со сладким десертным вкусом

Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину.

Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины.

Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.

Ажурная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к  заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод.

  Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета.

Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом.  Вкус сладкий, с приятной кислинкой.

Алеандр

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность.

Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой.

Вкус сладкий.

Багира

Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.

Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет.

Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.

Батька минай

Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный.

Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.

Белорусская сладкая

Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Болеро

Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом.

Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый.

Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.

Венера

Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.

Вологда

Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний.

Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем  уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета.

Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.

Воспоминание

Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.

Деликатес

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям.

Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный.

Широко используется в кулинарии и консервировании.

Диковинка

Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду.

Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.

Дочка

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.

Дубровская

Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса.

Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом.

Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.

Зеленая дымка

Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.

Изюмная

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.

Кастичай

Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами.

Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.

Катюша

Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям.

Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом.

Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.

Лентяй

Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода.

Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой.

Вкус сладко-кислый, почти без аромата.

Маленький принц

Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности.  Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям.

Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные.

Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.

Наследница

Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями.

Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.

Одежбин

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.

Орес

Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая.

Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока.

Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.

Рубен

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные.

Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.

Селеченская

Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний.

Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой.

Вкус сладкий, своеобразный.

Татьянин день

Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.

Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета.  Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет.

Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.

Тибен

Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый.

Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.

Увертюра

Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе.

Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета.

Отрыв сухой. Вкус сладкий.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая.  Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый.

Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой.

Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.

Экзотика

Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.

Ядреная

Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями.

Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая.

Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.

Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.