Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Красная смородина Сахарная

Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Вкус красной смородины обычно ассоциируется с кислыми ягодами. Однако существуют сорта, являющиеся полной противоположностью. Одним из них является смородина Сахарная. Название уже говорит, что садоводу стоит ожидать сладких ягод, если он посадит кусты на своем участке. Ближе познакомиться с культурой поможет описание сорта красной смородины Сахарная фото, отзывы дачников.

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Важно! Иногда на рынке встречается смородина черная Сахарная, которую сравнивают с красноплодным сортом. На самом деле культуры не родственники. Под этим названием часто скрывают сорт Обыкновенное чудо.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Важно! Если на участке будет расти только один сорт красной смородины Сахарная, то хорошего урожая не будет. Это связано с плохим самоопылением. Для перекрестного опыления нужно посадить несколько кустов другой смородины.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Совет! Покупка смородины в питомнике избавляет от риска подсовывания другого сорта, что часто встречается на рынке.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Совет! Сквозняки не считаются хорошим проветриванием и губительны для смородины.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Правила высадки саженцев

Саженцы красной смородины неплохо приживаются при весенней и осенней посадке. Если есть возможность выбора, то второй вариант предпочтительнее для всех сортов, в том числе и Сахарной.

Лучшим месяцем для высадки считается сентябрь. До наступления заморозков у смородины достаточно будет времени для укоренения.

Сорт Сахарная отличается компактными кустами, и расстояния между саженцами 1,2 м будет достаточно.

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца выкапывают ямку глубиной 40 см, диаметром 50–60 см. На плантациях смородину высаживают рядами, а вместо лунок прорывают траншею аналогичной глубины.
  • Из плодородной почвы и компоста готовят питательную смесь. Если участок расположен на кислом грунте, добавляют мел или старую глиняную штукатурку. В каждую лунку высыпают по ведру готовой смеси и заливают полведра воды.
  • Когда жидкость впитается, саженец устанавливают под углом 45о. Корневую систему расправляют по дну лунки и засыпают землей. Уровень грунта доводят на 5 см выше корневой шейки. Заглубление помогает из прикопанных почек вырастить прикорневые побеги.
  • Рыхлый грунт вокруг саженца красной смородины прижимают рукой. В лунку выливают поочередно 3 ведра воды. Если после впитывания жидкости на поверхности появились корни, их засыпают рассыпчатым грунтом. Сверху рассыпают мульчу из опилок или торфа.

По окончании высадки всех саженцев с каждой смородины отрезают верхушку, примерно третью часть длины.

На видео рассказывают о правильной посадке красной смородины:

Сезонный уход

Получение хорошего урожая зависит от ухода за смородиной. Сорт Сахарная не требует уделять ей много времени, но элементарную поливку, прополку, подкормку и обрезку надо делать.

Полив

Многие сорта смородины лояльно относятся к поливу, но Сахарная воду любит. Заболачивание грунта допускать нельзя. Воды подливают ровно столько, чтобы земля вокруг куста пропиталась на глубину 50 см.

Внимание! Недостаток влаги во время наливания ягод приведет к их осыпанию.

Воду льют прямо под корень. Обливать листья в жару нельзя. Недопустимо применять дождевание во время цветения. Частоту полива регулируют по погодным условиям. При засухе под взрослый куст выливают 5 ведер воды через каждые 10 дней. Прохладным и влажным летом периодичность полива увеличивают 20 дней.

Прополка и рыхление грунта

Под кустами красной смородины сорта Сахарная всегда должна поддерживаться чистота от сорняков. Грунт пропалывают тяпкой при появлении мелкой травы, не давая ей укорениться.

Весной и осенью обязательно вспушивают почву одновременно с внесением подкормки. Упростить уход за почвой поможет мульчирование.

Толстый слой торфа или опилок сохранят влагу, предотвратят образование сухой корки и уменьшат рост сорняков.

Внесение удобрений

Первые два года красную смородину можно не подкармливать. Кустам хватит питательных веществ, изначально внесенных во время посадки. Подкормку начинают на третий год. Каждый куст удобряют раствором нитроаммофоски. Спичечный коробок сухого вещества разводят 10 л воды.

Хорошо сорт Сахарная реагирует на азотсодержащие удобрения. На 1 м2 земли вносят 10 г селитры или мочевины.

Формирование куста

К осени на следующий год после посадки из саженца должно вырасти 3–4 ветки. Их укорачивают секатором, оставляя отростки с четырьмя почками.

Весной из них вырастут плодоносящие ветки и молодые побеги. Дальнейшая формировка идет по аналогичному принципу. В итоге должен получиться куст с 15–20 плодоносящими ветками.

Обрезку осуществляют осенью, а весной удаляют только вымерзшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зимовке

Сорт Сахарная хорошо переносит холода без дополнительных укрытий. Достаточно утеплить корни насыпью земли. Сам куст можно связать шпагатом, чтобы уберечь от разламывания сугробами снега.

Дополнительно смородину привязывают к любой опоре, например, вбитой в землю арматуре. Для северных регионов можно сделать дополнительную защиту укрытием из агроволокна.

Пленку использовать нельзя, так как в местах прикосновения кора веток получит ожоги от холода.

Отзывы

О смородине Сахарная отзывы больше встречаются положительные. Культура востребована дачниками и мелким хозяйствами, выращивающими ягоды в коммерческих целях.

Красная смородина Сахарная растет уже 7 лет на моем участке. Особых хлопот два куста мне не доставляют. Летом поливаю, осенью обрезаю и два раза в год подкармливаю. Ягоды больше сладкие, чем кислые, за что и понравился этот сорт. Для лучшего опыления рядом посадила куст другой красной смородины Ненаглядная. В питомнике покупал пять разных сортов красной смородины. Сахарная самая вкусная и плодовитая. Хотел остальные вырубить и развести только этот сорт, но он плохо сам опыляется. Пришлось оставить два старых куста, а вместо двух вырубленных посадил еще три саженца Сахарной. С ягод получается отличное варенье и один раз пробовал делать наливку.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-saharnaya.html

Красная смородина сорта Сахарная

Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Нет, наверное, сада, в котором не растет смородина. Садоводы ценят ее за сладкий вкус, который у большинства ассоциируется с летом и за декоративную внешность, служащую прекрасным украшением для любого участка. Сортов смородины существует более полутора сотен и одним из самых ярких среди них является сорт красной смородины Сахарная.

Его многие садоводы считают эталонным – он морозоустойчив, высокоурожаен. Урожай можно собирать с июня по сентябрь.

Описание сорта

Соцветия собраны в кисть, в каждом находится до 18 соцветий с зеленовато-желтыми цветами. Они со временем превращаются в гроздья ягод. Последние могут достигать в среднем 1 грамма (у некоторых экземпляров до 1.4 гр.) с ярко-рубиновым цветом.

С одного куста можно собрать до 7 кг ягод.

Внешне выглядит следующим образом – своеобразный прямостоящий куст из собранных вместе нескольких стеблей. Листья остроконечные темно-зеленого цвета с рваными формами (пятилопастные).

В высоту куст может достигать максимально до 1.8-1.9 метра, в среднем же это 1.3-1.5 метра. В одном кусте может быть до двух десятков стеблей.

Достоинства

  1. Сорт морозоустойчивый, выдерживает большие перепады температуры, при этом для будущего урожая все проходит без последствий.
  2. Сорт устойчив к большинству болезней, поражается только антракнозом.
  3. У сорта высокая урожайность. Если обеспечить правильный уход, то один куст дает до 7 кг. И так до 25 лет, именно столько плодоносит каждый куст.
  4. Сорт относится к раннеспелым, плодоношение начинается с конца июня и продолжается до начала осени.
  5. Не требует особого ухода, достаточно базовых умений по уходу за ягодными кустами.
  6. Плоды обладают хорошей транспортабельностью. Сохраняют свежесть долгое время даже без заморозки.
  7. Плоды обладают десертными свойствами.
  8. Из плодов можно приготовить следующие блюда – варенья, компоты, настойки и вина. К тому же в них высокий процент содержания аскорбиновой кислоты, что позволит им прекрасно поддерживать иммунитет в зимнее время.
  9. Кроме полезности сорт обладает декоративными свойствами.

    Многие садоводы используют кусты сахарной в качестве оформления садовых дорожек или для раздела участка на несколько секций.

  10. Устойчива к вредителям.

Недостатки

Идеала нет, многие садоводы жалуются:

  1. К примеру, многих садоводов не устраивает размер плодов, они считают его недостаточно большим.
  2. Гибридность сыграла с сортом злую шутку – процент самоопыляемости крайне низок – не более 30 %. Это означает, что если садовод планирует выращивать на участке только этот сорт красной смородины, то высоких урожаев можно не ожидать. Повысить урожайность до технических характеристик (до 7 кг с куста) поможет перекрестное опыление. Для этого на участке высаживать и другие сорта красной смородины с высокой самоопыляемостью – чаще всего используются сорта «Натали» и «Виксне». В некоторых случаях, получается, получить урожай выше заявленного – до 15 кг с куста.
  3. Также садоводы отмечают плохую желеобразующую способность плодов. То есть приходится использовать дополнительные компоненты при варке джемов, павидла и т.д. Иначе они получаются жидкой консистенции и долго не хранятся.

Корневая система куста довольно мощная, стержневая и уходит глубоко в землю. Эта особенность позволяет произвести высадку практически в любом типе грунта.

Но наиболее оптимальными для этого сорта смородины являются следующие типы грунта:

  • Рыхлая почва;
  • Суглинок;
  • Супесчаник;
  • Чернозем.

Именно на этих почвах красная смородина сахарная дает максимальный урожай.

То, что сорт гибридный дает возможность культивировать сорт практически в любом регионе.

Немного истории

Относится к сортам красной смородины, выведен гибрид российскими селекционерами. Информации о том, какие сорта использовались при селекции, нигде нет. Так что остается только гадать.

О болезнях и вредителях

Антракноз

Как уже говорилось, сорт показывает высокую устойчивость к большинству болезней и вредителей. Из болезней красную смородину Сахарная поражает только антракноз – грибковое заболевание.

В основном оно распространено в южных регионах с влажным климатом. Споры грибка распространяют насекомые, ветер и дожди. В первую очередь поражаются ослабленные и травмированные растения.

Поражение можно выявить по появлению на листьях, ветвях и стеблях бурых пятен. Если своевременно не принять меры по избавлению от болезни, то пораженные участки будут гнить (при влажности) или трескаться (при сухой погоде). В итоге растение гибнет.

Лечение состоит в удалении заболевших частей у кустов и опрыскивание оставшихся кустов фунгицидами. Достаточно провести 2-3 процедуры с интервалом 15-20 дней между ними.

Часто от поражения спасают профилактические меры:

  1. Перед посадкой обработать саженцы раствором медного купороса 1% — саженец необходимо опустить в раствор на пару минут и затем тщательно промыть чистой водой;
  2. Этим же раствором можно обработать взрослые растения перед распусканием почек;
  3. Одной из причин поражения растения этим недугом является нехватка в почве калия и фосфора. Достаточно подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями и угроза заражения будет снята.

Насекомые вредители практически не появляются на сорте сахарная.

Но при желании гарантированно защитить свои посадки, то необходимо:

  1. Для защиты от паутинного клеща опрыскать кусты настоем полыни или табака. Достаточно 2-3 раза за сезон;
  2. От смородиновой почковой моли защитит раствор горчицы;
  3. От смородиновой стеклянницы можно защититься рыхлением почвы под кустами ранней весной. Пока личинки вредителя еще спят. Усилить эффект можно посыпав разрыхленную землю древесной золой или молотым перцем.

Посадка и уход

Наиболее оптимальным временем высадки кустов являются март или сентябрь (в южных регионах это можно сделать и в октябре) в зависимости от климата и региона. Опытные садоводы рекомендуют это сделать осенью, так как до начала холодов посадки успеют окрепнуть и укорениться. И встретят весну в полную силу.

В первую очередь садоводу необходимо озаботиться о месте посадки. Несмотря на неприхотливость у растения все же имеются свои предпочтения. Она, к примеру, любит солнечные места. В тени она также хорошо растет, но ее развитие будет затруднено, урожая меньше, а плоды мельче.

Из почв она больше любит легкие песчаные суглинистые участки с низкой или нейтральной кислотностью. Если же на участке земли глинистая или кислая, то необходимо принять меры по устранению этих признаков, так как подобные почвы для сахарной смородины непригодны. Для снижения кислотности, например, можно использовать в качестве окислителя мел, цемент или молотую скорлупу яиц.

Также губительным будет и высокое расположение грунтовых вод – в этом случае будут гнить корни и растение погибнет. Выходом из такой ситуации будет высадка саженцев на земляные холмики (подушки).

Рекомендуется также при посадке использовать специальную схему, согласно ей между саженцами должно быть примерно 1.2-1.4 метра.

Для правильной посадки необходимо соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Ямка должна иметь глубину не более 35-40 см. если предстоит одновременно посадить сразу несколько кустиков, то можно выкопать одну сплошную траншею.
  2. Если сроки посадки не поджимают, то лучше всего дать ямам немного постоять, чтобы земля немного осела.
  3. На дно ямки необходимо положить смесь почвы с компостом (перепревшим навозом;
  4. Подготовленную яму поливаем водой и устанавливаем в нее саженец под углом в 45 градусов. Расправляем корни и засыпаем их землей таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под землей примерно на 5 см. Это позволит растению образовать много новых корешков и вырастить молодые побеги из закопанных почек. В итоге вырастет куст с несколькими стеблями. При прямой посадке куст вырастет одностебельным;
  5. После того как ямка будет засыпана, необходимо слегка притоптать землю и сформировать лунку;
  6. Кусты необходимо обильно полить – под каждый по три ведра воды. Можно добавить в воду «корневин» — этот препарат ускорит образование новых корней;
  7. Сразу же после посадки все побеги на кусте нужно обрезать на треть. Это гарантирует хороший прирост новых побегов уже в первый год жизни куста.

Что еще?

Выше упоминалось, что смородина этого сорта весьма неприхотлива и нетребовательна к уходу.

Но если садовод желает получать каждый год гарантированный большой урожай, то необходимо:

  1. В первые несколько лет обеспечивать подкормку растения нитрофоской, раствор которой делается следующим образом – 24-25 грамм средства нужно развести в 10 л (ведро) воды. Это ускоряет рост новых побегов и формирование куста. Также весной необходимо вносить в почву азотные удобрения – мочевину или селитру аммиачную в дозировке 10 г на квадратный метр почвы.
  2. Проводить обрезку куста. Взрослое растение состоит из 15-18 крупных стеблей. Для формирования такого куста нужно каждый год весной удалять все побеги с растения, оставляя на растении только 2-3 самых крупных. Главное при этом, что бы оставшиеся побеги росли в разные стороны. Фото схемы по обрезке см. ниже.
  3. Ухаживать за приствольным кругом. Выполняется эта процедура просто – с наступлением весны почву под кустами рыхлим граблями и мульчируем компостом (перегноем).
  4. Правильно поливаем. Растение относится к влаголюбивым, поэтому необходим регулярный полив. Особенно обильный полив требуется в стадии формирования и роста плодов. В противном случае плоды могут осыпаться. При поливе необходимо проследить, чтобы вода попадала только под корни, но не на листья. Достаточно 2-3 ведер под каждый куст раз в 10 дней. В засушливый период количество воды увеличиваем до 5 ведер за то же время.
  5. Удаляем сорняки.
  6. Защищаем от болезней и вредителей.

Схема обрезки кустов смородины:

Заключение

Смородина красная Сахарная является самодостаточным сортом. Многие садоводы считают ее, чуть ли не эталоном смородины, так как своих конкуренток-аналогов она опережает по всем основным качествам и урожайности.

Источник: https://rassada.info/smorodina/krasnaya-saharnaya.html

Описание лучших сортов черной смородины

Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий.

Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья.

Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами.

Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г).

Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование.

 Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

 «Советы по уходу и выращиванию смородины»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта.

К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта.

 В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

 «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

Чем отличается черная смородина Сахарная от других сортов

Смородина Сахарная — описание сорта, который неизменно украсит любой сад

Сорт красной смородины «Сахарная» успешно выращивается отечественными садоводами. Для получения обильного урожая, начинающему дачнику важно выполнить рекомендации данные в статье.

Смородина «Сахарная» — один из самых популярных и урожайных сортов красной смородины. Крупные, кисло – сладкие ягоды, висящие гроздями на длинных веточках – этот вид порадует любителей этого вида кустарников. Для начинающего садовода важно учитывать несколько правил и инструкций по подготовке места, посадке и уходу за растениями.

Гибрид выведен российскими селекционерами:

  • кустарник с пряморастущими побегами. Крона средне – раскидистая. Побеги толстые, прямые;
  • листва – пятилопастная, по краям идет ряд зубчиков. Перед цветением на стволах набухают округлые почки коричневого цвета, со слегка вытянутой формой;
  • на длинных кистях зацветают небольшие цветки, желто – зеленого цвета. Максимальная длина кисти – 90 мм. На каждой, после цветения завязывается при должном уходе максимум 20 сочных, среднего размера ягод, ярко – красного цвета.

Ягоды смородины сорта «Сахарная» считаются десертными. Они обладают приятным кисло – сладким вкусом и ароматом. Рекомендуется использовать их для приготовления компотов, джемов, варенья или употреблять в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделим несколько неоспоримых качеств этого сорта:

  • садовод собирает урожай десертных ягод пригодных для консервирования и употребления свежими;
  • достойные условия для роста и развития куста, позволяют собрать урожай до 7-8 кг;
  • кустарники устойчивы воздействию низких температур, даже при резких перепадах;
  • кусты смородины, посаженные вдоль дорожки или забора добавят привлекательности участку изумрудной листвой и россыпью красных ягод;
  • сорт раннего срока созревания, первые ягоды срывают уже в середине – конце июня;
  • не требует больших затрат времени и сил на выполнение агротехнических мероприятий по уходу и обработке от болезней и вредителей;
  • долговечное растение будет радовать хозяев обильными урожаями в течение 20-25 лет.

Среди недостатков выделим:

  • спорный недостаток – средний размер плодов, но 20 ягод на 1 кисти порадуют любого садовода;
  • для обеспечения плодоношения потребуется посадить растение опылитель, уровень самоопыляемости смородины «сахарная» — 30%.

Особенности посадки

Перед посадкой требуется выполнить несколько подготовительных этапов. Разберем каждый подробнее.

Выбор места

От этого зависит долговечность куста и величина плодоношения. Для любого вида красной смородины требуется подобрать солнечное место, с периодом освещенности до 12 часов. Возможны посадки в местах с рассеянным светом, вдоль забора из сетки или возле дорожки. Растения, посаженные даже в полутень, будут отставать в развитии, снизится урожайность кустов.

Смородина плохо переносит посадку в мокрую почву, на заболоченных участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях потребуется сделать высокую грядку, отсыпать слой дренажа и только потом приступать к посадке.

Тяжелая почва с высоким уровнем кислотности – в таком месте потребуется предварительно подготовить грунт, внеся песок, навоз и известь. Оптимальные условия по грунту – посадка в супесчаную или суглинистую почву.

Лучшее время посадки – октябрь.

Это период, когда садовод может проконтролировать качество саженца. В оставшееся до морозов время растение успеет переболеть после посадки, укоренится. Зимой, побеги, и корни пройдут процесс естественной стратификации.

Грибки и инфекция, возможно принесенная с саженцами, погибнет от морозов и после наступления тепла растение начнет быстро развиваться.

Все питомники реализуют основную массу своей продукции в осенний период, на весну остаются, ослабленные растения. Определить качество саженца весной более затруднительно, на ветвях нет листвы и сами побеги выглядят слабыми. Кусты посаженные в апреле, не успевают прижиться до наступления жары, и растение может просто погибнуть или отстать в развитии.

Подготовка участка

Готовить место посадки лучше заранее. Если почва ослабленная или давно не удобрялась, летом равномерно рассыпаем по поверхности навоз, суперфосфат и перекапываем почву. Затем на расстоянии 1200 мм от рядом стоящих растений выкапываем яму, откладывая в сторону верхний слой почвы:

  • глубина – 500 мм;
  • диаметр 450 мм.

Готовим питательную смесь:

  • берем в одинаковых количествах дерновую землю и навоз;
  • добавляем 200 г суперфосфата;
  • 40 г марганцовки;
  • 300 г древесной золы.

Все ингредиенты перемешиваем и засыпаем почву в посадочную лунку. Заливаем яму 2-3 ведрами воды и оставляем на 1-2 месяца. За этот период удобрения растворятся в грунте, Земля «наберется сил и подготовится к приему саженца».

Выбор саженцев

При выборе саженцев обращаем внимание на состояние отдельных частей кустика:

  1. Корневая система. Кони должны быть гибкими и упругими. Ломкость корешков говорит о возможном низком качестве саженца и его неправильном и длительном хранении. Корневая система должна быть разветвленной с минимум 3 почками на каждом корне. 1-2 отростка на корне – этот саженец приобретать не стоит, даже за мизерные деньги. С ним придется долго возиться, пока он сможет догнать развитые, здоровые растения. Не должно быть следов гнили и различных пятен.
  2. Состояние побегов. Они не должны быть высохшими и ломкими – такое растение может быть больным или высохшим. Побеги обязательно должны быть упругими и гибкими. На кожице не должно быть пятен или следов поражения вредителями или болезнями. Такой саженец может занести на участок инфекцию или вредителей.
  3. Листва. Не рекомендуем приобретать саженцы, если на них нет листьев или они покрыты различными пятнами. Это говорит о возможном поражении болезнями и грибками, споры которых затаились в коре или ее трещинах.

Не рекомендуем покупать саженцы у непроверенных продавцов на рынках или возле трассы. Даже зная все правила выбора саженцев, можно легко приобрести простой неурожайный сорт, пускай и за небольшие деньги.

Инструкция по посадке

Все работы выполняем в несколько этапов:

  • саженцы перед посадкой опускаем в емкость с 1% раствором медного купороса на 20-30 мин;
  • достаем почву из лунки и делаем из земли небольшой курган;
  • устанавливаем на него куст под углом и аккуратно расправляем корни. Такая методика позволит увеличить корневую систему саженца;
  • небольшими порциями, аккуратно закапываем саженец, периодически уплотняя почву. Корневая шейка должна быть на 40-50 мм ниже уровня земли;
  • полностью засыпав яму, утаптываем землю вокруг саженца и заливаем 20-30 л воды;
  • после запитывания, оставшееся пространство лунки заполняем слоем мульчи.

Куст посажен. Обрезаем все побеги на уровне 100-150 мм от земли, это позволит направить силы куста на развитие корней.

Через день поливаем растения небольшим количеством воды, поддерживая постоянно влажную и рыхлую почву.

Уход за саженцем

Для полноценного развития саженца ему потребуется обеспечить оптимальные условия. Для этого постоянно и последовательно выполняем несколько основных операций.

Обрезка

Садоводу придется выполнять постоянно, на протяжении всего сезона санитарную обрезку поврежденных или заболевших побегов, удалять листву и сжигать все эти части за территорией участка. Эта работа выполняется в любом возрасте кустов смородины.

Ранней весной, до начала открывания почек, выполняем формирование кроны куста. В первый год на кусте оставляем 4-5 самых сильных побега, остальные удаляем.

В последующие годы, добавляем по 4 новых, самых развитых стволика, доводим их количество до 15-20 к 5 году роста куста. На 7 году, начинаем проводить омоложение куста.

Удаляем по 3-4 старых ветки, оставляя по 4 шт из годовалых приростов.

Эта работа проводится каждый год до времени деления старого материнского куста на несколько саженцев.

Полив

Красный вид смородины, независимо от сорта – это влаголюбивое растение, но не терпящее большого количества застоявшейся воды у корней. За год выполняем 2 основных полива – весной и осенью.

В эти периоды, перекапываем и рыхлим почву у кустов, отгребаем почву по диаметру кроны куста. Равномерно рассыпаем минеральные или органические удобрения и заливаем под каждый куст до 5 ведер воды.

После запитывания влаги делаем отсыпку мульчей.

Весь остальной теплый период просто поддерживаем под кустами влажный грунт. Для этого постоянно рыхлим почву, добавляем мульчу и поливаем почву при пересыхании. Количество поливов точно указать нельзя. В дождливый период поливы не проводятся.

В засушливый – наоборот увеличиваем количество, но нельзя заливать под кусты большое количество воды.

Во время сильной жары, после каждого полива увеличивается уровень испарения. Это может стать причиной болезней и появления на кустарнике вредителей. Избежать такой «неприятности» поможет прокладка под каждый саженец системы капельного полива.

Во время рыхления, обязательно удаляем все сорняки и приствольную корневую поросль.

Подкормки

Подкормки важны для растений.

Основные выполняем при проведении осеннего и весеннего полива. Весной используем азотные виды удобрений или органику, летом и осенью основу составляют калийно – фосфатные виды.

Весной, рекомендуем использовать состав для кормления 1 куста:

  • 6-7 перепревшего коровьего или птичьего навоза;
  • суперфосфат – 20-30 г;
  • 200-300 г золы.

Для осени:

  • суперфосфат — 200 г;
  • марганец – 20-30 г;
  • зола 300 г;
  • навоз или компост – 4-5 кг.

все остальные кормления, проводив в основные периоды роста куста:

  • перед цветением;
  • через 10-15 дней после него;
  • перед началом плодоношения.

Укрытие на зиму

Может понадобиться закрыть кусты в зимний период в нескольких случаях:

  • обязательно укрываем посаженные осенью или весной саженцы смородины перед их первой зимовкой;
  • взрослые кусты смородины укрывать не требуется, но в случае бесснежной зимы и сильных морозах или после болезни и раннего листопада растения смородины любого сорта нуждаются в дополнительной защите.

Молодые кустики накрываем укрывным материалом и обсыпаем края землей. Стебли взрослых кустов аккуратно пригибаем к земле и пришпиливаем металлическими колышками. Затем накрываем старым рубероидом или тканью и засыпаем землей.

Болезни и вредители

Сорт красной смородины «Сахарная» не подвержен поражению большинства грибковых заболеваний. Единственный явный «враг растения» — это грибковое заболевание антракноз.

Заболевание распространяется в сильно увлажненных местах, поэтому можно обойтись профилактическими мерами.

Но если, листва покрылась бурыми пятнами, которые постепенно переходят на ветви и стебли – это значит пришло время обработки всех частей куста контактным или системным фунгицидом.

Рекомендуем использовать «Абига – Пик», «Строби», «Оксихом» или 3% раствор медного купороса.

Среди вредителей сорта «Сахарная» выделим:

  • паутинного клеща;
  • смородиновую почковую моль;
  • стеклянницу.

Обнаружить мелких вредителей затруднительно, поэтому рекомендуем поддерживать под кустами нормальные условия и выполнить профилактические обработки растений в определенные периоды их развития. Для этого используем народные рецепты или химикаты.

Подробнее о сроках обработок от вредителей и возможных болезней можно прочитать в отдельной статье раздела посвященного смородине.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинаем во второй половине июня. Если планируется перевозка ягод на большие расстояния, достаточно не обрывать ягоды с кисти – это позволит доставить смородину целой.

Собираем смородину только в небольшие по толщине ящики или ведра.

Для замораживания, ягоды можно обрывать с кисти или укладывать их в небольшие пакеты или пластиковые контейнеры.

Лучше знать оптимальные порции для семьи, такое хранение будет безотходным.

Многие садоводы используют ягоды для приготовления джемов, варенья или компотов – ассорти с другими ягодами и фруктами. Для этого ягода обязательно обрывается с кисти и далее  готовится по рецепту.

про красную смородину сорта Сахарная.

Заключение

  1. Красная смородина «Сахарная» — это компактный кустик с ранним сроком созревания. Растение морозоустойчивое, взрослые кусты потребуют укрывания на зиму только в случае раннего поражения листвы болезнями или вредителями.
  2. Ягода – десертного вкуса с ярким ароматом. Урожайность – до 7 кг с куста. Для этого растению важно правильно подобрать место, выполнить все подготовительные и посадку по инструкциям указанным в статье.
  3. Обеспечить растения условиями для роста и развития поможет выполнение простых правил по уходу за растениями и профилактики болезней.
  4. Выполняя все правила и рекомендации, указанные в статье, даже начинающий садовод вправе рассчитывать на урожай ярко – красных ягод сорта «Сахарная».

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/saharnaya-cher.html

Мои грядки
Добавить комментарий