Слива – это ягода или фрукт

Содержание
  1. Слива – это ягода или фрукт? Слива – это дерево или кустарник?
  2. Слива — ягода или фрукт?
  3. Какие бывают плоды?
  4. У сливы какой тип плода?
  5. Слива относится к деревьям или кустарникам?
  6. Разнообразие видов подрода Prunus
  7. Полезные качества сливы
  8. Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность
  9. Как выглядит слива
  10. Химический состав
  11. Калорийность
  12. Полезные свойства сливы
  13. Чем полезна слива для женщин
  14. Польза и вред слив для беременных
  15. Чем полезна слива для мужчин
  16. Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2
  17. Сливы слабят или крепят
  18. Косточки сливы
  19. Вред сливы
  20. Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение
  21. Виды плодов
  22. Описание
  23. Химический состав
  24. Использование
  25. Противопоказания
  26. Слива – это ягода или фрукт
  27. Что такое слива
  28. Куст или дерево
  29. Какой вид
  30. Польза
  31. Противопоказания
  32. Все секреты популярности сливы в приусадебном садоводстве
  33. Особенности породы
  34. Некоторые особенности агротехники
  35. Что полезного в сладком и вкусном фрукте?
  36. Слива – это фрукт или ягода на самом деле?
  37. Сорта сливы
  38. Правила посадки сливы
  39. Базисный уход за сливой

Слива – это ягода или фрукт? Слива – это дерево или кустарник?

Слива – это ягода или фрукт

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива – это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки – сливы, вишни, абрикосы – являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков.

Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина.

Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода.

Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода.

Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы – это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены.

Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см.

Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

– Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

– Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

– Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт – его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Источник: http://fb.ru/article/171223/sliva---eto-yagoda-ili-frukt-sliva---eto-derevo-ili-kustarnik

Слива польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Слива – это ягода или фрукт

В ботанике под определение «сливы» попадает широкий спектр плодовых растений, среди которых числятся: алыча, абрикос, вишня и многие другие. В статье рассмотрим более привычный в нашем понимании фрукт, который также называют «слива домашняя», и подробнее ознакомимся с тем, какую слива несет пользу и вред  для здоровья человека.

Как выглядит слива

Для начала давайте разберемся слива это ягода или фрукт? Как оказалось, не все обыватели смогут дать однозначный ответ на этот вопрос, и не факт, что он окажется верным.

Дело в том, что среднестатистическая слива не очень крупных размеров, а значит, в представлении большинства людей относится скорее к ягодам, чем к фруктам.

Но это утверждение не верно, поскольку согласно ботанической классификации, ягодой может называться только многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием и сочным эндокарпием, а как мы знаем у сливы только одна косточка. В остальном же описание плода сливы похоже на стандартное описание ягоды.

Размер, форма и цвет плода может отличаться в зависимости от сорта этого культурного растения. Более привычные для нас сливы синего или фиолетового оттенков, но плоды этого дерева также существуют желтых или красных оттенков.

Средний вес одного фрукта составляем 35-40 грамм, но встречаются и экземпляры весом 100 грамм. Домашняя слива — распространенный вид садовых растений и растёт практически во всех климатических условиях, кроме самых холодных.

Химический состав

Слива полезный по своему химическому составу фрукт В ней содержится большое количество необходимых для организма минералов: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, хром, никель, натрий, фосфор, железо. Кроме того, сливы содержат органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Витамины в сливе довольно разнообразные: А, В1, В2, С, Н и РР. белков, жиров и углеводов в одном плоде сливы довольно низкое.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 9.6 грамм.

Химический состав фрукта может отличаться в зависимости от сорта.

Калорийность

Слива это еще и низкокалорийный продукт, на 100 грамм фрукта приходится 42 килокалории. Что примечательно, калорийность сливы свежей отличается от засушенного фрукта. На 100 грамм чернослива приходится уже 255 килокалорий.

Калорийность фрукта также может отличаться в зависимости от сорта. Но эти отличия незначительны, например, на вопрос: «сколько калорий в сливе синей?», ответ будет стандартным – 43 килокалории, а вот меньше всего калорий в красных сортах – 41 килокалорий.

Таким образом, в одном среднем плоде фрукта содержится около 13 килокалорий. Благодаря таким своим особенностям этот фрукт распространен среди людей, следящих за фигурой или борющихся с лишним весом.

Масло сливовое содержит 899.1 килокалорий. Оно ароматное и изготавливается из сливовых косточек.

Полезные свойства сливы

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

читайте также:  Авокадо полезные свойства, калорийность, витамины

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

Чем полезна слива для женщин

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях.

Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения. Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях.

Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Польза и вред слив для беременных

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается.

В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша. Так что употребление слив во время беременности не просто допускается, оно рекомендовано, но в разумных количествах.

Кроме того слива полезна для снижения отёчностей, благодаря содержащемуся в ней калию, который способствует выведению лишней жидкости из организма.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Чем полезна слива для мужчин

Если отмести в сторону общую пользу для здоровья от употребления слив, то для мужчин тоже можно выделить несколько примечательных качеств.

Слива эффективно выводит из организма накопившийся холестерин, что может оказаться кстати для мужчин, которые не следят за рационом.

Фрукты являются мочегонным средством, благодаря чему печень восстанавливается быстрее, а это полезное свойство может пригодится мужчинам периодически употребляющим алкоголь.

Перечисленный полезные свойства сливы, такие как укрепление кровеносной системы и иммунитета, укрепление нервной системы и общее улучшение самочувствия положительно сказываются на сексуальном здоровье мужчины, особенно эффективен в этом плане чернослив.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2

А вот для людей страдающим диабетом слива считается не таким уж хорошим вариантом. Дело в том, что в синем плоде содержится большое количество сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в зависимости от сорта содержание сахара может варьироваться от 9 до 17%. Так что слива при диабете не рекомендуется, особенно это касается крупных сочных плодов, в которых содержание сахара самое большое.

Тем не менее, некоторые сорта сливы можно употреблять в умеренном количестве и только после предварительной консультации у врача. А вот больным диабетом второго типа фрукт всё-таки противопоказан, поскольку высокое содержание в нем сахара может вызвать ухудшение состояния больного. Также не рекомендуется употреблять чернослив, у которого гликемический индекс больше, чем у свежего плода.

Сливы слабят или крепят

Ответ на этот вопрос выяснился уже ранее, и он однозначный — слива слабит.

Это утверждение также справедливо и для чернослива, который в некоторых аспектах справляется с этой задачей даже лучше чем свежий фрукт.

Секрет такого действия на организм кроется в кислотах, которые содержатся в плодах в достаточных количествах, которые, вступая в контакт со стенками желудка, раздражают его и вызывают слабительный эффект.

Косточки сливы

Отдельно следует отметить косточки плодов, которые также нашли широкое применение. Поскольку внешняя оболочка косточки достаточно прочная, она не так распространена в кулинарии, а вот в медицинских целях используется намного чаще. Повышенный интерес составляют ядра косточки.

Широкое применение косточка приобрела в нетрадиционной медицине восточных стран. Там на основе сливовых косточек варят разнообразные настойки, которые применяются для лечения и профилактики различных недугов. Например обычный и обструктивный бронхит, затяжной кашель, аскаридоз, боли в поясницах и других участках, профилактика онкологических заболеваний.

Также настойки на основе косточки фрукта используют для заживления открытых ран.

читайте также:  Сорт груши Талгарская красавица

Вместе с тем, от косточки сливы может быть, как польза, так и вред.

Дело в том, что в состав сливовой косточки входит амигдалин, которое при попадании в желудок провоцирует реакцию в результате которой вырабатывается синильная кислота, передозировка которой может привести к отравлению организма.

Следует однако отметить, что передозировка синильной кислотой, может наступить только в том случае, если человек съел большое количество косточек, поэтому использовать их в кулинарных целях всё-таки можно, но при соблюдении ряда правил.

Можно закрывать сливовые компоты с плодами с косточками, но хранить такие напитки не рекомендуется больше года, а вот варить варенья с косточками можно без опаски, поскольку под воздействием высоких температур вредные вещества разрушаются и становятся безопасными для человека.

Вред сливы

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

Источник: https://fructify.ru/frukty/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost

Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение

Слива – это ягода или фрукт

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

  • Виды плодов
  • Описание
  • Химический состав
  • Использование
  • Противопоказания

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью.

Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена.

Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (С, А, Р, В);
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы — Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна.

На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах.

Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы, повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро—водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица — сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника.

Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием, выводят холестерин из организма.

Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Употребление слив рекомендуется для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Сливы способствуют насыщению крови железом при анемии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться.

Они противопоказаны при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми.

Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Источник: https://edim.guru/yagody/sliva-obyknovennaya-opisanie-primenenie.html

Слива – это ягода или фрукт

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/sliva/sliva-eto-yagoda-ili-frukt.html

Все секреты популярности сливы в приусадебном садоводстве

Слива – это ягода или фрукт

https://www..com/watch?v=3FK71-Rbc6A

Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus.

В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распрастраненный в домашнем садоводстве  вид  представляет собой именно дерево.

А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие.

Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15.

В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет.

Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Некоторые особенности агротехники

Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».

Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение.

Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности.

Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.

  • Деревья, дающие плоды на однолетних прошлогодних побегах.
  • Плодоносящие на обрастающих многолетних веточках.
  • Деревья, которые совмещают признаки первой группы и второй.

По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

Поздние

  • Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Что полезного в сладком и вкусном фрукте?

Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из  плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают наливкам из малины по вкусу.

Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными.

Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса.

Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/cvetushhaja-sliva-derevo-frukt-foto.html

Слива – это фрукт или ягода на самом деле?

Слива – это ягода или фрукт

→ Деревья → Слива – это фрукт или ягода на самом деле?

Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива – это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.

  • Сорта сливы
  • Правила посадки сливы
  • Базисный уход за сливой

Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.

Сорта сливы

Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив.

Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов.

Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и вредителям. Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:

  • Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
  • Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.

К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:

  • Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
  • Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.

Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:

  • Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
  • Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.

Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.

Правила посадки сливы

Посадку сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см.

Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить.

Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.

В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.

На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца.

Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике.

Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.

Базисный уход за сливой

Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. Обрезку начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение.

Состоит обрезка из укорачивания и прореживания.

Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.

Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.

Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.

Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.

Если же вспомнить основные полезные свойства сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток.

Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы.

В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.

Рубрикация:Деревья | Слива

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/86-sliva-eto-frukt-ili-yagoda-na-samom-dele

Мои грядки
Добавить комментарий