Сколько зреют и когда созревают дыни

Содержание
  1. Дыня Колхозница. Выращивание, уход, сроки созревания
  2. Дыня. Солнце. Лето
  3. Описание сорта Колхозница
  4. Полезные свойства дыни Колхозница
  5. Освещение как важный фактор роста
  6. Агротехнические мероприятия
  7. Особенности полива и подкормки
  8. Определение спелости продукта
  9. Растим дыню в средней полосе
  10. Необходимые условия
  11. Как вырастить рассаду дыни
  12.  Почвогрунт для рассады дынь
  13. Формируем грядки для дыни: слоёный пирог
  14. Технология высадки рассады в теплицу
  15. Уход, полив, подкормка и борьба с высокой влажностью
  16. Опыляем дыни
  17. Формируем кусты
  18. Убираем урожай
  19. Выбираем дыню: вкусные «Колхозница» и «Канталупа» отличаются апельсиновым цветом, а «Медовая» весом
  20. «Колхозница» созревает быстро
  21. Как выбрать дыню спелую?
  22. Хвостик – сухой, «носик» – мягкий
  23. Шар – хорошо, торпеда еще лучше
  24. Семена – крупные
  25. Есть ли нитраты?
  26. Где хранить дыню?
  27. Польза дыни
  28. «Стебель сухой – дыню срываю»
  29. Особенности выращивания дыни на даче
  30. Дыня нуждается в хороших условиях
  31. Правильный уход за рассадой и завязью
  32. Чтобы не болела и не растрескивалась
  33. Как ускорить созревание дынь?
  34. Похожие публикации:

Дыня Колхозница. Выращивание, уход, сроки созревания

Сколько зреют и когда созревают дыни

Спелая ароматная дыня, равно как и сочный полосатый арбуз, считается продуктом, ассоциирующимся с наступлением лета.

Дыня. Солнце. Лето

В свежем виде этот овощ, характеризующийся приятным сладким вкусом, является кладезем полезных для человеческого организма витаминов.

А какие джемы и варенья получаются из дыни, первое упоминание о которой встречается в Библии, – просто пальчики оближешь! Ее дольки в вяленом и сушеном виде – яркое напоминание о жарком лете.

Дыня считается райским плодом, доставленным на землю архангелами.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница – один из самых популярных сортов, характеризующийся шаровидной формой и желто-оранжевым цветом кожуры, которая покрыта тонкой сеточкой. Выведена в 30-х годах ХХ века. Средний вес плодов составляет около 1,5 килограмма. Сорт дыни Колхозница характеризуется желтой мякотью, иногда с зеленоватым оттенком.

По вкусу мякоть очень сладкая (за что особенно ценится потребителем), хрустящая и плотная. Положительным качеством данного сорта является высокая транспортабельность. А вот длительного хранения продукт не выдерживает. В отличие от остальных сортов дыня Колхозница способна выдерживать низкие температуры. К болезням устойчивость средняя.

Созревание дыни данного сорта происходит через 77-95 дней с момента посадки.

На фоне привычных желтобоких бахчевых удивительно узнать, что на планете существует дыня, напоминающая по вкусу клубнику. Выращивается она на Кавказе.

Одна из самых любимых – Чарджуйская дыня, иначе именуемая Зимовкой за высокие качества хранения.

На яблоки похожи коричневые и красные дыньки Дудаим; гигантская ягода из Таджикистана с морщинистой кожурой и громадными размерами напоминает огромное пресмыкающееся.

Полезные свойства дыни Колхозница

Дыня – это легко усваиваемый полезный продукт, благотворно воздействующий на здоровье человека, помогающий при истощении организма и малокровии. Она рекомендуется и малышам, и людям преклонного возраста.

Благодаря диетическим свойствам дыня, в том числе и сорт Колхозница, часто включается в рацион людей, сидящих на диете, по причине низкой калорийности. Ей под силу лечение ревматизма, болезней почек, печени, сердца и нормализация высокого давления.

Благодаря содержанию в желтой красавице кремния улучшается структура волос, кожа становится бархатистой, укрепляются кости. Присутствие витамина С способствует повышению иммунитета и предохранению от заболеваний простудного характера.

В мякоти содержится гормон счастья, повышающий настроение. По дыне арабы предсказывали будущее, принимая трещины на ее кожуре за зашифрованные послания Всевышнего.

Для получения хорошего урожая овоща следует обеспечить его правильную посадку и уход за ним. Высаживание семян дыни Колхозница производится по схеме 1*1 метр в конце апреля, в конце мая рассада высаживается под пленку, в начале июня (при маловероятности ночных заморозков) – в открытый грунт.

В процессе выращивания стоит помнить о том, что этой дыне противопоказаны:

  • кислые и слабокислые земли, которым свойственна большая плотность, что препятствует доступу воздуха и питательных веществ к корням растения; почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
  • холодные сквозняки, застойный и очень влажный воздух – растение любит тепло и солнечный свет;
  • полив холодной водой и прохладная погода; увлажнять почву рекомендуется нечасто, по мере высыхания ее поверхностного слоя;
  • используемый в качестве удобрения навоз и переизбыток органических и минеральных удобрений; растворы рекомендуются слабой концентрации с систематическим рыхлением почвы.

Освещение как важный фактор роста

При выращивании в теплице для дыни сорта Колхозница, являющейся растением короткого дня, важно обеспечить оптимальное освещение. Цветение способно наступить при двенадцатичасовом дне, при большем сокращении дня растение может попросту не зацвести.

Избыток света также не совсем полезен растению, поэтому высаживание дыни лучше проводить ранней весной. Это уменьшит на растении количество женских цветков. Большое значение при ожидании урожая имеют сроки посадки семян.

При организации освещения искусственным способом стоит помнить, что наиболее комфортная волна для дыни Колхозница – 550 нм при высокой освещенности, при более низкой – 675 нм.

Оптимальным временем для посадки считается март; посадка в декабре-январе не даст нормального формирования пестичных цветков, даже если будут применяться такие агротехнические методы, как прищипки и специальные обработки регуляторами роста. Выращивание дынь в теплице может происходить до самой осени.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия по уходу за дыней включают в себя полив, подкормку и обеспечение оптимальным температурным режимом. Дыня – растение теплолюбивое, поэтому оптимальной температурой для нее является +25-30 градусов.

Именно тепличное выращивание для этого предназначено. При создании таких условий семена прорастут быстро, при более высокой или низкой температуре процесс затормозится.

Для вегетационного периода сухой воздух и +28-30 градусов – именно те условия, при которых растение даст ожидаемый вкусно-ароматный результат.

Особенности полива и подкормки

Дыня – растение, достаточно устойчивое к засухе, поэтому недостатка влаги не боится. Тем не менее полив – это важный фактор ухода, непосредственно влияющий на качество урожая. Для созревания бахчевому продукту требуется достаточное количество влаги.

В зависимости от периода развития максимальный полив дыни требуется производить в период цветения и завязывания плодов. При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не попадала на надземную часть растения и корневую шейку, в противном случае это может обусловить появление грибковых заболеваний и загнивание растения.

До созревания плодов показатель влажности в теплице должен составлять 60-70 %. Далее следует обеспечить растению сухой климат.

Определение спелости продукта

Хорошему урожаю будет способствовать посадка растения в плодородный грунт и периодическая подкормка минеральными препаратами, содержащими кальций, натрий, фосфор. Растворы должны быть слабой концентрации; удобрение навозом крайне не рекомендуется.

Многими потребителями при покупке южного ароматного продукта за прекрасные вкусовые качества часто выбирается именно дыня Колхозница. Когда созревает этот ароматный плод и как правильно определить его спелость? У такого сорта должны хорошо выделяться бороздки на кожуре; важным отличительным признаком является сухая плодоножка.

Стоит обратить внимание на запах; у спелого продукта, созревание которого происходит через 77-95 дней после посадки, он будет тонким, медовым, сладко-дынным. Отсутствие аромата укажет на чрезмерное применение химикатов при выращивании. Определить спелость дыни не так уж и сложно.

Ее, как и арбуз, можно простукать; глухой звук скажет о зрелости и хорошем вкусе плода.

Как и большинство огородных продуктов, дыня может подвергаться грибковым и вирусным болезням, резко снижающим качество плодов. Источниками заражения выступают почва, сорняки, семена, растительные остатки предыдущего года.

Самой распространенной болезнью является мучнистая роса, проявляющаяся в виде серо-беловатого налета на стеблях и листьях растения и вызывающая их засыхание. Потеря надземной части обусловливает остановку созревания плодов, качество которых заметно ухудшится.

Болезнь останавливается в развитии при прохладной погоде и достаточно влажной почве. Дыня Колхозница – сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к данному заболеванию.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, передаваемое через почву семенами и растительными остатками, распространяющееся во всех частях и поражающее растение на всех фазах его развития: от появления всходов и до конца вегетации.

Болезнь может проявиться с молниеносной скоростью и погубить растение за пару дней. Гибель от фузариозного увядания грозит 90 % пораженных растений. Такие болезни дыни можно побороть различными способами.

Например, путем использования агротехнических мероприятий и химических препаратов.

Из вирусных заболеваний дыня Колхозница может поражаться вирусом огуречной мозаики и вирусом мозаики арбуза. Переносятся они с больных растений на здоровые тлей и проявляются на листьях в виде мозаичной расцветки. Как правило, это происходит во второй половине вегетации. Урожай после поражения такими вирусами сокращается вдвое.

Источник: http://fb.ru/article/208355/dyinya-kolhoznitsa-vyiraschivanie-uhod-sroki-sozrevaniya

Растим дыню в средней полосе

Сколько зреют и когда созревают дыни

Дыня в наших широтах достаточно капризна, предъявляет к «хозяину» высокие требования, но если обеспечить необходимые условия и соблюдать агротехнику, обязательно вознаградит хорошим урожаем.

Необходимые условия

Все бахчевые культуры отличаются теплолюбивостью и повышенными требованиями к освещению. Семена дыни прорастают при температуре +15 — +17, но лучше всего всхожесть семян при +25 — +35. Для роста и развития дыне нужны стабильные +25 — +30 днем и не ниже +18 ночью.

Высокая влажность воздуха приводит к грибковым болезням — воздух должен быть сухим (влажность максимум 60-70%). Также высоки требования к высокой температуре грунта.

Как вырастить рассаду дыни

Рассадный метод зарекомендовал себя наиболее успешным при выращивании дыни в средней полосе.

Выращивание рассады с последующей пересадкой ее в грунт не дает заморозкам погубить молоденькие растения, а также удлиняет вегетационный период, что является, пожалуй, решающим фактором для достижения достойного урожая. Как и у всех видов семейства Тыквенных, рассада дыни растет быстро — 4-5 недель.

Предпочтительно выращивать ее в торфоперегнойных горшках, поскольку дыня плохо переносит пересадку и нельзя допускать повреждения корневой системы молодых растений. Горшочки должны быть диаметром 8-10 см.

Сроки высевания семян на рассаду — вторая половина апреля. Точнее, конец второй — начало третьей декады месяца, в противном случае дыни просто не успеют вызреть за наше короткое лето.

С целью повышения сопротивляемости холоду и прочим неблагоприятным условиям, необходимо перед посевом замочить семена в стимуляторе роста «Эпин» либо препарате «Крезацин».

 Почвогрунт для рассады дынь

Питательную смесь готовим следующим образом: торф, перегной и дерновая земля должны составлять пропорцию 1:2:1. В этот субстрат добавляем древесную золу и суперфосфат (этих составляющих должно быть совсем немного).

Можно использовать классический почвогрунт для огурцов, но в него рекомендуется добавить одну часть промытого речного песка.

Еще один вариант почвы для рассады — равные части компоста и обыкновенной огородной земли. В этом случае на ведро субстрата надо внести 1 ст. л. азотосодержащих удобрений (это может быть мочевина), 1-2 ст. л. фосфорных (того же суперфосфата), 1 ст. л. калийных (сульфата калия).

 В любом случае, после посадки семян в горшочки землю присылают промытым песочком слоем 1-2 см. Это послужит профилактикой от заболевания растений черной ножкой.

Дыни размножают семенами. Для улучшения всхожести семян их можно выдержать 20-25 мин в слабом растворе марганцовки. Пикировка семенам дыни не нужна.

Но рекомендуется вымочить их при температуре 25 градусов в воде в течение 12 часов. Потом семена можно выложить на сухую ткань и высаживать их в стаканчики сразу после появления росточков.

Можно прорастить семена: подержать их несколько дней в теплом месте, завернув во влажную салфетку.

Заделка семян. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Очень важно беречь от травм нежную корневую систему дынь, как и прочих бахчевых. Потому каждое семечко нужно помещать в отдельный горшочек.

Лучше всего семена прорастают при +30. В этом случае для прорастания семян достаточно двух суток. При +25 всходов можно ожидать через неделю после посева, при +18 — через две недели.

После того как росточки проклюнутся, температуру снижают до +26 днем и +20 ночью. Дыни очень теплолюбивы, и если температура опускается до +15, они перестают развиваться, а при +10 молодая поросль гибнет.

Торфоперегнойные горшочки накрывают прозрачным пластиком или пленкой до появления всходов. Когда растения проклюнулись, укрывной материал надо убрать.

Освещение исключительно важно для правильного развития рассады. Ни одно иное растение так болезненно не переносит затенение. Горшочки с рассадой надо размещать на самом освещаемом солнцем месте в квартире.

Дыня, как и огурец, — растение короткого дня, ей нужен двенадцатичасовой световой день. Если день более короткий, рассада будет медленно расти и развиваться, если светло будет дольше 12 часов, произойдет задержка цветения.

Но период, когда дыньки чувствительны к длине светового дня, недолог. Он завершается, когда образовываются 4-5 настоящих листиков.

То есть, когда летом световой день в наших широтах становится длинным, никакого затемнения дыням не нужно.

Поливать рассаду можно лишь теплой водой, причем полив должен быть умеренным и редким, по мере подсыхания почвогрунта в горшочках. Дыня столетиями приспосабливалась к жизни в сухом жарком климате, и избыток влаги приводит к гниению ее корней.

Подкармливать молодые растения рекомендуется начинать после того, как у рассады появились 3-4 настоящих листочка.

С этого момента рекомендуется подкармливать дыньки еженедельно и попеременно — то комплексными удобрениями с широкой гаммой микроэлементов, то азотными удобрениями.

Если молодые растения развиваются медленно, один раз за период выращивания рассады рекомендуется подкормка аммиачной селитрой: 10 г на 10 л воды.

Горшочки с рассадой важно размещать поодаль один от другого и периодически отодвигать их друг от друга по мере роста молодых растений. Очень важно, чтобы растения не смыкались между собой, соприкасаясь листьями, и не затеняли друг друга.

Рассада готова к посадке, когда у нее уже есть от 3 до 5 (лучше 5!) настоящих листьев.

За 7 10 дней до пересадки в теплицу или парник полив следует еще более сократить. Проводим закаливание наших молодых дынек — снижаем дневную температуру до +17 а ночную — до +15. А также чаще проветриваем помещение с рассадой.

Часто света в наших широтах, несмотря на все усилия, рассаде дыни все равно недостаточно. Чтобы нивелировать нехватку солнца, рекомендуется каждую неделю опрыскивать дыньки стимулятором роста «Эпин».

В парники и теплицы рассаду высаживают обычно в конце мая. К этому моменту рассаде должно быть никак не меньше месяца.

Формируем грядки для дыни: слоёный пирог

Этой бахчевой культуре нужны очень плодородные почвы. При этом они должны обладать хорошим дренажем. Корнеобитаемый слой должен быть глубоким, поскольку главный корень дыни проникает глубоко в землю. Температура почвы должна быть около +20, лучше +24. Таким образом, грядки в теплице для дыни нужны высокие и очень теплые.

Грядки должны быть хорошо структурированы. В основании гряды размещается слой веток, который выполняет функцию дренажа. Следующим должен быть слой ботвы. Далее — слой навоза, но подойдет только конский. Навоз присыпают опилками. Следом укладывается слой соломы или пересыпанных известью листьев. И последним должен быть слой плодородной почвы.

Технология высадки рассады в теплицу

Лучшие предшественники для дыни — картофель, бобовые и капуста.

Рассаду следует полить, а после аккуратно извлечь из горшочков, если использовались пластиковые или иные емкости, и высадить в заранее подготовленные лунки глубиной от 8 до 10 см.

При этом важно не допустить повреждения земляного кома, поскольку у всех бахчевых растений корневая система очень плохо переносит травмы.

Поэтому наиболее оптимальный вариант — торфяные горшочки, поскольку в этом случае корневая система молодых растений вообще не травмируется — рассада высаживается в лунку вместе с горшком.

В каждую лунку предварительно надо добавить 1,5-2 кг компоста (можно заменить перегноем), который интенсивно поливается водой. Рассада укореняется в этой кашице, после чего с боков она засыпается сухой землей. Нежелательно допускать образование корки.

Рекомендовано еще немного полить рассаду после высадки. Нельзя заглублять корневую шейку растений, поскольку бахчевые подвержены корневым гнилям. Правильно высаженная рассада выступает на 1-2 см над поверхностью земляного гребня. В каждую лунку можно высадить по одному растению, а можно и по два. В этом случае плети дынь потом надо будет направлять в разные стороны.

Схема посадки дынь может быть 120 х 60, а может в зависимости от сорта быть и 120х120. В среднем, на квадратном метре земли поместятся либо 5 непривитых, либо З привитых растения (поскольку привитые развиваются в более мощные растения, занимающие большую площадь).

Дыня, как уже говорилось, весьма светолюбива, и размещать рассаду надо так, чтобы не допустить малейшего затенения. Некоторые опытные «заводчики», которые выращивают дыни в нашей средней полосе уже не первый год, высаживают растения по краям теплицы с последующей подвязкой побегов. Так достигается максимальное освещение солнцем растения и, как бонус, экономия места в теплице.

Но при такой посадке, как только завяжутся плоды, их необходимо подвесить в сетки (по достижении 8 см в диаметре), в противном случае плети могут не выдержать нагрузки тяжелых плодов. Плод, достигший размера яблока, помещается в центр куска сетки, которая в виде «мешочка» с дыней внутри привязывается к шпалере.

Для максимального использования площади теплицы дыни неплохо выращивать вместе с другими культурами: помидорами, огурцами, перцем и баклажанами. Рассаду дыни, в этом случае высаживают вдоль северной стены.

Уход, полив, подкормка и борьба с высокой влажностью

Как правило, дыни не требуют постоянного внимания. Кроме, разве что, проветривания теплиц. Лучше всего делать это в солнечные жаркие деньки, когда температура воздуха приближается к +30.

Полив должен быть очень умеренным. Имея мощную, разветвленную корневую систему уходящую вниз на метр и более, растение само добудет себе влагу из глубоких слоев земли.

Это жаростойкое и засухоустойчивое растение нуждается в поливе только водой температурой не ниже ЗЗ градусов, а лучше немного более теплой.

Правило полива для дыни таково: если почва стала сухой, выждите еще недельку и приступайте к поливу.

Интенсивность полива и объем воды при поливе несколько возрастает при активном наливе плодов. При поливе важно следить, чтобы вода не попала на листья растения и в зону корневой шейки – это фактор риска для развития заболевания корневыми гнилями и грибковых болезней.

Влажность. Дыне необходима низкая влажность воздуха (не более 60%). Особенно значим этот фактор при цветении, завязывании и созревании плодов. Снижению влажности в месте произрастания дынь способствует отсутствие любых открытых емкостей с водой в теплице. А также регулярное проветривание, причем даже если на улице прохладно.

Подкормки. Обычно дыни подкармливают раз в две-три недели комплексным минеральным удобрением (типа «Кемира»). Памятуя о том, что дыням необходим высокий уровень питания калием, необходимо дополнительно вносить золу или сульфат калия.

Первая подкормка после пересадки рассады в парник проводится через 7-10 дней с момента высадки, азотными удобрениями. Состав — 20 г аммиачной селитры на десятилитровое ведро воды. Рекомендуемая доза — 2 л раствора на один кустик.

Если все плоды дыни, кроме одного, хиреют, а этот один разительно отличается от «собратьев» размерами и продолжает активно расти — это сигнал, что дыням не хватает питания и нужна внеочередная подкормка.

Наибольшее потребление питательных веществ дыне необходимо на этапе налива плодов: в этот период подкормки учащаются и производятся раз в неделю.

В наших широтах дыню рекомендуется каждую неделю, чередуя препараты, опрыскивать гуминатами и стимуляторами роста («Эпин» и «Циркон»).

Опыляем дыни

Опылять женские цветки надежнее вручную. Дыня опыляется пчелами и муравьями, но, перефразируя классика, редкая пчела долетит (а тем более муравей доползет) до середины теплицы, особенно если она велика по площади.

Процедура не сложная, и производить ее лучше ранним утром. Вкладываем мужской цветок в женский и делаем вращательные движения. Необходимо периодически опрыскивать дыни стимуляторами плодообразования («Завязь», «Бутон»), благодаря чему даже в не слишком благоприятных условиях будет формироваться нестерильная пыльца.

Формируем кусты

Перед высадкой рассады в теплицу необходимо соорудить шпалеры: вдоль боковых ограждений и скатов натягивают проволоку в несколько рядов с интервалом 30-40 см.

Дыни иногда формируют в два стебля. Хотя чаще при выращивании дыни в теплице ее растят в один стебель. После прищипывания верхушки на рассаде растение образует боковые побеги. Выбрать из них можно один или два наиболее сильных, они и будут главными. Прочие — удаляются. На расстоянии около 30 см от земли основной побег прищипывается, а все боковые — удаляются.

Оставить надо лишь самые сильные боковые побеги наверху стебля. Их по мере роста (при достижении высоты теплицы) подвязывают к опорам в верхней части теплицы. Все прочие побеги прищипываются: неплодоносящие — над первым листом, плодоносящие — над третьим после завязи.

Все появляющиеся после этого боковые побеги прищипывают в зависимости от типа побега: неплодоносящие боковые побеги прищипывают над 1-м листом, а плодоносящие — над З-м листом после завязи. В наших широтах на одном кусте оставляют от 2 до 6 завязей, прочие надо удалить, иначе урожай не вызреет.

Тыквенные любят хорошо аэрированные почвы. Рыхлить почву лучше после дождя или полива. Для лучшего укоренения плетей их можно присыпать влажной почвой.

Поскольку дыню оптимально выращивать шпалерным методом, высота теплицы должна быть как минимум 180 см.

Убираем урожай

Первые дыни вызревают, как правило, в августе. Сбор плодов очень важно производить по мере созревания дынь, поскольку, созрев, эти крупные ягоды отделяются от плодоножки и могут упасть на землю. Спелость плодов определяется по интенсивности характерной для данного сорта окраски.

Также ошибиться не даст волшебный аромат который встречает вас на пороге теплицы с дынями. Но надо подходить к вопросу внимательно: самые крупные по размеру дыни могут быть недозревшими.

Если плоды не совсем созрели, но уже сформировали сетку на своей коре, их надо уложить на дозревание — оно может продолжаться до двух недель.

К слову, в регионах, где дыни выращиваются в открытом грунте, на этом этапе злейшими врагами огородников становятся вороны. Они поедают спелые дыни прямо на грядах в большом количестве, особенно в засушливую погоду. Там без пугала не обойтись. В наших широтах вырастить дыню и арбуз без укрытий, теплиц и парников невозможно. И воронам ничего не достается.

Если вы планируете сохранить дыни как можно дольше, их надо убрать недозревшими, когда вес плод уже набрал, а плодоножка еще не засохла. Мыть дыни, предназначенные для хранения, не рекомендуется – смоете защитный слой плода. Каждый плод можно завернуть в бумагу. Хранить дыни лучше в сухом прохладном месте.

“Дачный опыт”

Источник: http://dachseason.ru/rastim-dynyu-v-srednej-polose.html

Выбираем дыню: вкусные «Колхозница» и «Канталупа» отличаются апельсиновым цветом, а «Медовая» весом

Сколько зреют и когда созревают дыни

pixabay.com

Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, intertat.tatar))

Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

«Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу.

Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца.

Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

«Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

«Колхозница» созревает быстро

«Колхозница» – небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре – бороздки на ней должны четко выделяться.

«Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

«Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Хвостик – сухой, «носик» – мягкий

Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.

Есть ли нитраты?

У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг. 

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения – 0 …+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться.

Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками.

Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

«Стебель сухой – дыню срываю»

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

«В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.

Источник: https://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/vybiraem-dynyu-vkusnye-kolkhoznitsa-i-kantalupa-otlichayutsya-apelsino

Особенности выращивания дыни на даче

Сколько зреют и когда созревают дыни
 Рубрика: Выращивание садовых культур

Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус.

Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.

Многие россияне с удовольствием выращивают дыню на своих огородах и дачных участках, получая неплохие урожаи.

Другие же только собираются выращивать эту культуру своими руками, чтобы не покупать ее на рынке, однако не знают, с чего начать и как вообще правильно обращаться с дыней в процессе ее роста и созревания.

Итак, как вырастить дыню на даче? Постараемся ответить на этот волнующих многих вопрос.

Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать.

У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет.

Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной.

Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать.

Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть).

В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять.

Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики».

Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку.

Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой.

Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра.

Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более).

Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары.

Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить. «Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите.

Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться.

И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива. Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам.

Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения.

Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема.

Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две.

Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений.

Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается.

Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают.

Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает.

К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания. Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку.

Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов.

При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни».

Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка.

Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить).

О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.

Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки.

Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Похожие публикации:

Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами.

К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках.

Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно…

Баклажаны – выращивание и уход
Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде.

Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников. Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см.

На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой – симпатичной и нужной в домашнем хозя…

Размножение ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев.

В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так…

Молодой картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю.

Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с…

 

ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/vyrashhivanie-sadovyx-kultur/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Мои грядки
Добавить комментарий