Щавель: описание, выращивание и уход

Щавель: фото, описание растения, выращивание и уход в открытом грунте, уход за щавелем

Щавель: описание, выращивание и уход

Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

   

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

   

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

   

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

   

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36.

Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см.

Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

   

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

   

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

   

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

   

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

   

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод.

Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

   

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

   

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

   

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней.

После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см.

На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают.

Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

   

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

   

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %.

Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят.

Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели.

Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см.

При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Источник: http://kvetok.ru/rastenie/shchavel

Щавель, посадка и уход в открытом грунте

Щавель: описание, выращивание и уход

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры.

И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде.

Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание  копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный.

На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров.

Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску.  На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно.

Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С.

Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины.

Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет.

Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата.

Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы.

Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день.

Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем.

В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне.

Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор.

Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов.

При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов.

В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/shhavel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte

Щавель – посадка, выращивание, уход, полезные свойства

Щавель: описание, выращивание и уход

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил полакомиться вкусным зеленым борщом, который готовится из щавеля. Выращивание щавеля имеет свои нюансы. И щавель в диком виде произрастает не везде и бывает очень тяжело собрать его даже на одну порцию борща. И этой беде можно помочь, если начать выращивать щавель на своем приусадебном огороде.

Дело это не очень хлопотное, но результат будет непревзойденным. Так что в этой публикации мы поговорим про выращивание щавеля на приусадебном огороде. Но для начала несколько слов о щавель, как огородную культуру.

Щавель — огородная культура

Щавель — многолетнее растение семейства горчичных, что ценится благодаря своему слабокислой вкуса, и как ранний овощ, что позволяет на весне компенсировать недостаток в организме многих витаминов и микроэлементов. Ведь в листьях щавеля содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, минеральные соли железа и калия, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для употребления в пищу используют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины в 10-12 сантиметров. Наибольшую пищевую ценность имеют молодые листочки, собранные в мае-июне.

Именно эти листочки щавеля содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты, и большое количество витаминов.

Со временем, когда листья щавеля стареет вышеназванных компонентов в нем становится меньше, а увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая является вредной для людей, особенно для тех, у кого болезни почек.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и консервированное — во время консервации щавеля сохраняются практически все витамины, кислоты и микроэлементы, что содержатся и в свежих листьях щавеля.

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем.

Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы.

Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Тонкости выращивания

Теперь непосредственно о выращивании щавеля. Щавель растение достаточно морозостойкое, и с легкостью может выдержать даже значительные заморозки, но только при наличии снежного покрова. Семена щавеля без проблем начинает прорастать при температуре +3ºС. Первые ростки щавеля появляются уже через 10-14 дней с момента посева.

Сеять щавель можно как весной, так и летом и даже под зиму. Весеннему посеву должна предшествовать осенняя подготовка грядки. Для этого достаточно будет внести 6-8 килограммов зрелого компоста на 1м2 грядки и перекопать на полный штык лопаты. К посеву следует приступать сразу, как только земля созреет для обработки (15-20 апреля).

Сеять щавель необходимо в хорошо увлажненную землю на глубину в 1,5 сантиметра. Между рядками следует делать междурядья шириной в 15 сантиметров, а между семенами выдерживать расстояние в 3-4 сантиметра.

Сразу после посева грядки желательно замульчировать торфом. После появления первых ростков щавель желательно проредить, увеличив расстояние между растениями до 10 сантиметров.

При таком способе посева урожай щавеля Вы сможете получить в том же году.

Летом щавель высевают в июне-июле, сразу после сбора ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). Сеют щавель по такой же схеме, что и весной. За лето растение хорошо укорениться и на следующий год даст прекрасный урожай.

Сеять щавель под зиму можно, но не рекомендуется. Основное правило при предзимнем посеве щавеля — высевать с таким расчетом, чтобы семена не проросли до первых сильных морозов.

Именно в этом и заключается основная проблема, поскольку точно угадать погоду, как показывает практика, в наше время довольно тяжело. А если семена прорастут до наступления первых сильных морозов и не выпадет снег — ростки щавеля погибнут.

Так что рекомендуется подготовить грядку, и дождаться весны.

Еще одно важное условие успешного выращивания щавеля — семена должны быть не меньше как после двух лет хранения. Именно такое семена прорастают лучше и растения, выращенные из него, дают наибольший урожай.

Дальнейший уход за щавелем заключается в регулярных поливах и мульчировании междурядий. Но обо всем попорядку.

Щавель довольно влаголюбивая культура и при высоких температурах и низкой увлажненности почвы растение может довольно быстро заложить цветоносную розетку и зацвести, что значительно снижает качество получаемой продукции.

Так что регулярные поливы — обязательная составляющая успешного выращивания щавеля, особенно при летнем посеве.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо прослоить и замульчировать. Также в этот период очень полезным будет подкормка щавеля коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:6 (1 часть коровяка и 6 частей воды).

Осенью же в междурядьях стоит разложить компост из расчета 4-5 кг на 1м2. Это позволит прикрыть корневища щавеля, обнажаются, и уберечь их от заморозков.

Собирать урожай выращенного щавеля начинают тогда, когда на растении появится 5-6 листочков нормального размера. Срезать листья необходимо ножом на расстоянии 3-4 сантиметра от поверхности почвы. Эту операцию следует проводить достаточно осторожно, чтобы не повредить сливочные почки. Срезать щавель желательно в утреннее время. За лето вы сможете срезать листья 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных розеток, срезание листьев прекращают. Но цветочные розетки необходимо срезать, чтобы не ослаблять растение до следующего урожая.

На этом пока все. Думаем, наши советы пригодятся настоящим хозяйкам и они всегда будут радовать свою семью вкусным борщиком из щавеля, который был выращенный на собственном приусадебном хозяйстве.

Сбор урожая и заготовка семян

Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную.

Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой.

Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян.

Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху.

Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом  фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем  из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Полезные свойства щавеля

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса.

А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях.

Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.

«Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.

Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.

Его можно использовать при трещинах заднего прохода, геморрое, энтероколитах, колитах, а также при болях в пояснице.

Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы.

Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про свойства лука-порея) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.

Источник: https://kustroz.ru/vyrashhivanie/147_shhavel.html

Щавель: выращивание и уход в открытом грунте

Щавель: описание, выращивание и уход

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Щавель хорошо растет на суглинистых или супесчаных нейтральных почвах, но вполне можно сажать его и в подкисленные. Грунт должен быть достаточно питательным, о чем надо позаботиться заранее. Главное, чтобы была умеренная увлажненность, но не застаивалась вода.

Место для грядки нужно выбрать слегка притененное, хорошо, если солнце будет светить туда перед заходом. На грядке, и даже рядом, не должно быть сорняков, особенно опасно соседство осота, когда он появляется в огороде, то умудряется заплести своими корнями всю землю, обеднить ее, из-за этого плохо растут овощи.

Осенью нужно освободить участок от растительности, перекопать его на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Обычно используют компост или навоз (6 кг – на 1 квадратный метр площади), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (20 г).

А весной непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения, можно внести по 20 г мочевины на каждый квадратный метр.

 «Секреты для садоводов»

Показательное видео для садоводов с секретами по выращиванию щавеля.

Агротехника выращивания

Сеять щавель в землю можно весной сразу после оттаивания земли, можно летом, когда уже убрали ранние овощи, или поздней осенью. Если посеять его ранней весной, то уже летом этого года можно получить урожай.

После уборки редиса, салата или раннего лука, выращиваемого на перо, в середине лета сажают щавель для того, чтобы он хорошо принялся, укоренился до холодов, а вот урожай с таких посадок можно будет снимать на следующий год. Осенний посев проводят в конце октября или в ноябре, перед самыми морозами.

Нужно так сориентироваться, чтобы до холодов семена не проросли, тогда они перезимуют, а как только оттает земля, начнут расти, летом можно будет снимать хороший урожай.

Чаще всего щавель сеют ранней весной – это самое удобное время. Земля влажная, холодов щавель не боится, через 2 недели семена прорастут. А если укрыть посевы нетканым полотном для создания парникового эффекта, то всходы появятся через 5–6 дней. За летними посевами нужен уход – полив, прополка, а первые листочки срезать можно будет только в следующем году.

При осеннем посеве трудно угадать нужное время: если семена прорастут, то они замерзнут зимой. Поэтому самый выгодный вариант – посев ранней весной. Много места щавелю не отводят на даче, обычно грядка не занимает больше 2 квадратных метров, с нее собирают до 4 кг листьев за сезон.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 25 см, закладывают семена и прикрывают землей, сверху ее нужно слегка уплотнить (притоптать).

Семена садят нечасто, обычный расход – до 2 г на 1 квадратный метр, а потом их прорывают, формируя нужные расстояния между кустиками – до 10 см.

Уход за щавелем

Существует много сортов щавеля, все они отличаются разными сроками созревания, формой листьев, интенсивностью вкуса.

Самые распространенные из них: «Обыкновенный огородный» (листья темно-зеленые, копьевидные) и «Бельвильский» (ранний сорт с нежными не очень кислыми листьями).

«Крупнолистный», тоже ранний сорт, его листья большие, почти овальной формы, вкус среднекислый. У щавеля «Алтайского» листья острые по форме, зеленые они только ранней весной, потом краснеют вместе с черенками.

«Лионский» сорт известен толстыми сочными листьями на коротких толстых черенках, листочки желтовато-зеленые, его лучше укрывать на зиму, чтобы не подмерзал. Его нетрудно вырастить на подоконнике или балконе, легко садить и ухаживать. Для выращивания на подоконнике нужно взять достаточно глубокую посуду, не менее 30 см, чтобы корни могли нормально развиваться.

Уход за молодыми растениями несложный: нужно убирать сорняки, обеспечивать своевременный полив, подкармливать, рыхлить землю рядом с корешками. Когда растение ощущает недостаток влаги, оно дает меньше листиков, но быстрее образует цветонос. Чтобы увеличить урожайность, нужно убирать цветоносы, не давать им развиваться.

 Подкармливают растения каждый раз после срезания листьев. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения, но акцент нужно делать на азоте. Вносят удобрения любым способом, сообразуясь с погодой – если влажно, можно использовать сухую подкормку, если сухо – вносят жидкие удобрения.

Весной после первой срезки листьев растения поливают настоем крапивы или раствором коровяка.

Осенью рядом с растениями помещают перегной или компост, укрывают оголившиеся корни кустиков смесью земли и перегноя. На второй год тоже нужно проводить подкормки минеральными удобрениями.

За месяц до наступления морозов нужно срезать все листья, иначе они полягут, уплотнятся под снегом и не дадут воздуху и влаге проникать к корням. Болеет щавель редко, если у него правильный уход, особенно полив.

А чтобы отпугнуть вредителей, рядом можно садить определенные растения, например, кориандр, ромашка, календула, чеснок. Щавель дает хороший урожай на одном месте 3–4 года, позже урожай снижается, листья становятся мельче, а угроза вредителей возрастает.

На этом месте сажают вересковые или редьку, капусту щавель сильно закисляет почву.

При выращивании на подоконнике уход за щавелем не отличается – важен регулярный полив, борьба с сорняками, редкие подкормки.

В горшке или ящичке земли будет в любом случае меньше, чем на грядке, через год она истощится, нужно менять грунт, сажать новые растения или регулярно подкармливать минеральными удобрениями, рискуя тем, что листья накопят вредные вещества.

На подоконнике сеять необязательно только весной, ведь выращивание щавеля может происходить круглый год, если обеспечить его нужным количеством света.

Сбор урожая

Начинают собирать урожай щавеля, когда на кустиках выросли 5 листьев нужного размера (соответственно сорту). Срезают листья острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом верхушечные почки.

Перед этим убирают сорняки, а после – рыхлят землю. До конца июля обычно происходит 3-4 сбора урожая.

Последний раз листья срезают за месяц до холодов, если сделать это позже, можно ослабить растение, что обязательно скажется на урожае следующего года.

Собирают урожай утром после высыхания росы. Листья перебирают, убирая цветочные стебельки и вялые пожелтевшие листочки. Потом складывают в воздухопроницаемую тару, прикрывают от света, убирают для хранения в прохладное место.

 Щавель не требует особенного ухода, на плодородных почвах достаточно разумного полива, но сажать его рядом с собой – на даче или подоконнике городской квартиры – это значит, всегда иметь под рукой очень полезную витаминную зелень.

 «Все о щавеле и его выращивании»

Информационное видео с подробностями о щавеле.

Источник: http://plodovie.ru/zelen/shhavel-vyrashhivanie-i-uhod-14364/

Мои грядки
Добавить комментарий