Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Содержание

Особенности выращивания вьетнамской дыни

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Вьетнамский сорт дыни скороспелый, теплолюбивый и не терпящий высокой влажности. Плоды — тыквины, небольшие, овальной формы, массой до 200 г. Малый вес плода компенсируется тем, что за сезон можно собрать до 30 тыквин. Кожура плодов оранжевая со светло-желтыми полосками, а мякоть светло-оранжевая, сладкая и немного маслянистая. Отмечают также и сильный сладкий аромат плодов.

В мякоти содержится богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. Так, к примеру, наслаждаясь сочной мякотью, вы насыщаете свой организм калием, натрием, хлором, витаминами группы B (B1, B2), витамином С, А.

Кроме того, этот сорт богат железом, поэтому дыню вьетнамскую включают в диету при малокровии, истощении, атеросклерозе.

Также этот витаминный коктейль положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

По сути, агротехника повторяет процесс выращивания огурцов в теплице. При появлении первых завязей, побеги пасынкуют.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось.

После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей.

Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее.

А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Уход

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

«Вьетнамская декоративная дыня»

В этом видеоролике кроме прочего рассказывается о редком виде бахчевых культур — вьетнамской декоративной дыне.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/vetnamskaya-17361/

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками.

Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры.

Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски.

Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым.

Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.

Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением.

Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний.

Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/chto-predstavlyaet-soboj-i-kak-pravilno-vyrashhivaetsya-vetnamskaya-dynya.html

Вьетнамская дыня

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Источник: https://fermerok.info/vetnamskaya-dynya

Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и ухода

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Сложно найти огородника, который бы не занимался выращиванием такого вкуснейшего фрукта, как дыня.

Особой популярностью среди дачников пользуется вьетнамская дыня, которая выращивается многими из них. От других сортов это растение отличается размерами плодов, масса которых достигает 400–500 граммов.

Прежде чем приступить к выращиванию этого фрукта, следует ознакомиться с его особенностями.

Краткое описание

Вьетнамская дыня считается традиционным представителем семейства тыквенных. Раньше она выращивалась только в странах Малой и Средней Азии.

Однако в последние 10 лет она стала быстро распространяться и поэтому ее выращивают практически во всех странах. Этот сорт отличается своей теплолюбивостью и скороспелостью.

Именно поэтому рекомендуется выращивать его только в хорошо освещенной местности со стабильной температурой 20–25 градусов.

Вьетнамские сорта дыни очень урожайные, так как с одного кустика собирают не меньше 25 спелых плодов. При этом масса каждого из них составляет около 200–300 граммов. Все созревшие плоды фрукта покрываются оранжевой кожурой с тонкими полосками золотистого цвета. Под кожурой расположена оранжевая мякоть с насыщенным ароматом.

К главным достоинствам растения относят то, что оно неплохо растет в местности с неустойчивым климатом. Даже при постоянно пасмурной погоде возможно вырастить сочные и сладкие фрукты. Такие сорта выращивают даже в северных регионах страны. Однако в этих регионах придется растить их в тепличных условиях, чтобы растение не пострадало от возможных ночных заморозков.

Еще одно преимущество вьетнамских сортов — скорость созревания. Первый урожай собирают уже в июне или в первой половине июля. При этом на рынках созревшие дыни появляются только в начале августа.

Сорта

Дыня вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина — именно так часто называют сорта такого фрукта. Такое название растению дают не просто так. Хо Ши Мин является величайшим лидером, который сделал Вьетнам независимым и дал его жителям возможность почувствовать себя свободными. Он много времени уделял аграрному делу и в особенности дыням, так как это был его любимый фрукт.

Спустя многие года со времен жизни Хо Ши Мина вьетнамские дыни не теряют своей популярности. Даже сегодня селекционеры выводят новейшие сорта этого фрукта. Чаще всего выращивают два сорта вьетнамского фрукта:

  • Янь Джунь. Некоторые овощеводы отдают предпочтение высокоурожайному и среднеспелому виду Янь Джунь. Первый урожай собирается через два с половиной месяца после высадки растения в грунт. Однако созреть овощ может и раньше, так как скорость созревания зависит от качества освещенности и температурных показателей. При правильном выращивании кусты вырастают до трех с половиной метров. У сорта Янь Джунь крупные плоды весом около 450 граммов. Они покрыты темной кожурой с оранжевыми полосами по всей поверхности.
  • Мелотрия. Любителям низкорослых растений следует выращивать именно этот сорт, так как он отличается своей миниатюрностью. Плоды созревают на протяжении всего периода выращивания. Поэтому придется регулярно собирать урожай. Многие выращивают такие дыни не для получения урожая, а для украшения дачного участка.

Выращивание

Прежде чем приступить к выращиванию вьетнамской дыни, следует ознакомиться с особенностями ее разведения в домашних условиях. Это поможет в будущем получить крупный и сладкий урожай вьетнамского сорта дынь.

Посев семечек

Чтобы собрать качественный урожай, следует правильно выбрать посевной материал. Для посадки применяют только семечки возрастом не меньше трех лет. Нельзя садить на следующий год недавно собранные семена, так как они плохо плодоносят из-за недостаточного количества завязей.

Перед высаживанием посевного материала, его предварительно обрабатывают марганцевым раствором. Это делается для дополнительной защиты сеянцев от бактерий и микробов, из-за которых растения могут болеть. Затем обработанные семена закаливают. Для этого все семечки ежедневно выносят на улицу.

Когда закончится закаливание, семя вымачивают в отстоянной воде. Делается это для отбора наиболее качественного семени. Отличить хороший посевной материал от плохого очень просто. Качественные семена после вымачивания набухают, а некачественные — нет.

Подготовленные семена высаживаются в небольшие торфяные горшочки. Именно они лучше всего подходят для посадки, так как при пересадке в открытый грунт выращенные саженцы высаживают вместе с горшками.

При высаживании посевной материал располагают в грунте на глубине 3–4 см. Когда семечки будут высажены, горшочки переносят в помещение с температурой 20–25 градусов. Выращивая сеянцы, обращают внимание на их листки.

После появления первого листика в грунт добавляют органические подкормили.

Выращивание и уход

Постоянно выращивать дыню в горшочках нельзя и поэтому придется заняться ее пересадкой. Пересаживанием занимаются, когда на кустиках появляются четыре настоящих листика и на улице отсутствуют ночные заморозки.

Прежде чем пересадить растение, участок предварительно перекапывают и увлажняют водой. Затем на подготовленном грунте делаются неглубокие лунки. Расстояние между ними — 70–75 см. Этого достаточно, чтобы высаженные кусты не затеняли друг друга.

Каждая лунка повторно поливается и обрабатывается слабым раствором марганца. При желании в луночки добавляют органические удобрения. Затем в лунки помещают торфяные горшки с растением и засыпают их грунтом. Участок еще раз увлажняют теплой водой и сверху посыпают свежим перегноем.

При выращивании кустики регулярно поливают отстоянной водой. В летнее время осуществляется ежедневный полив. В пасмурную или дождливую погоду количество поливов уменьшается до трех раз в неделю. Не рекомендуется увлажнять почву холодной водой, так как она провоцирует гниение корня, из-за чего дыня болеет.

Заключение

Выращиванием вьетнамской дыни занимаются все любители свежих фруктов. Чтобы правильно вырастить это растение и получить хороший урожай, следует прочесть отзывы людей, которые регулярно садят дыни, и ознакомиться с особенностями ее высадки и ухода за ней.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/vetnamskaya.html

Вьетнамская дыня: характеристики сорта и особенности выращивания

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Ароматная дыня – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Ждут ее появления на прилавках с нетерпением. Но не всегда такой товар качественный. Везут ее в основном из Таджикистана или Узбекистана, а для того, чтобы она лучше переносила транспортировку, используют специальные химические препараты, проводят различные обработки.

Чтобы не рисковать собственным здоровьем и вдоволь насытиться любимым фруктом владельцы собственных приусадебных участков пытаются вырастить дыню самостоятельно. Одним из самых удачных в этом плане сортов является вьетнамская.

В чем ее преимущества, какие моменты агротехники надо учитывать и как защитить урожай от вредителей и болезней рассмотрим далее.

Описание сорта

Вьетнамская дыня относится к семейству тыквенных. Ранее она произрастала исключительно в Средней и Малой Азии, но сейчас встречается практически по всему миру.

Сорт этот скороспелый и теплолюбивый. А вот влагу дыня не очень любит. Плоды небольшие, овальные. Массу имеют до 200 гр. С одного растения выходит до 30 дынь. Кожура у них ярко оранжевая со светлыми золотистыми полосками, мякоть сладкая, светло-оранжевая, слегка масляниста. Аромат очень насыщенный.

Несомненным преимуществом является возможность выращивать в условиях неустойчивого климата. Даже при плохой погоде маленькие дыньки успевают созреть и приобрести необходимое количество сахара.

В северной и средней полосе сорт может выращиваться в открытом грунте, тогда как урожай других дынь можно получить только в теплице, да еще и отапливаемой.

Первую пробу вьетнамской дыни можно снимать уже в июне, в то время как на рынке подобна продукция появляются примерно в августе.

Характеристика сорта и ее полезные качества

Мякоть вьетнамской дыни содержит много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление обеспечивает достаточное для нормальной жизнедеятельности количество калия, натрия, витаминов группы В и С. Благодаря большому количеству железа именно ее советуют употреблять при малокровии, анемии, во время восстановления после длительных болезней и пр.

Положительно сказывается вьетнамская дыня на работе всех внутренних систем и органов, но более всего на ЖКТ и мочеполовой системы.

Мякоть хорошо переваривается и способствует более лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Вьетнамская дыня регулирует уровень холестерина, помогает справиться с изжогой. Для беременных очень важно большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования плода.

А вот кормящим мамам употреблять ее не рекомендуется. Вьетнамская дыня может вызвать расстройство и вздутие. Больным диабетом также не желательно ее кушать из-за большого количества сахара.

Подарок дедушки Хо Ше Мина

Вьетнамская дыня действительно очень часто называется именно так. Хо Ше Мин – великий лидер, благодаря которому Вьетнам стал свободным, и люди наконец-то смогли почувствовать что такое настоящая жизнь. Огромное внимание он уделял развитию аграрной отрасли. Так что один из лучших сортов дыни был назван в его честь.

Всем, кто решит выращивать ее, надо запомнить, что она совершенно не сочетается с другими продуктами и особенно с алкоголем. Кушать ее надо спустя час после основного приема пищи, а затем сделать перерыв еще на 1,5-2 часа.

Разновидности дынь

Подарок дедушки Хо Ше Мина стремительно набирает популярность. С каждым годом селекционеры выводят все новые и новые подвиды, различающиеся между собой по форме, цвету, размеру.

Янь Джунь

Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. От появления первых всходов и до начала активного цветения проходит от 45 до 65 дней, все зависит от температуры и освещения. Раскидистые лианы достигают в высоту до 3 метров. Листья очень широкие с ярко выраженными прожилками. Плоды имеют массу от 150 до 400 гр. Кожура темно-рыжая с ярко-оранжевыми полосками.

Сочная мякоть имеет легкий мускатный аромат. С одного растения выходит 20-25 плодов.  Сорт устойчив к болезням, не боится перепадов температур.

Мышиная дыня или мелотрия

Этот сорт можно определить по миниатюрному размеру. Но все-таки больше его связывают с огурцом, а по внешнему виду мелотрия больше напоминает миниатюрный арбуз. Плоды образуются под каждым листочком. Созревание происходит на протяжении всего сезона, буквально по октябрь. Часто садят в декоративных целях возле заборов, вокруг беседок и пр.

Полезные советы:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  1. Для увеличения количества завязей можно самостоятельно проводить опыление цветков. Для этого мужской надо оборвать и приложить к нескольким женским.
  2. Нужно следить за плодами. Если они не увеличиваются в размере или начинают тускнеть, значит, надо провести подкормку.
  3. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки.
  4. Поливать растения желательно с самого утра.
  5. Для предотвращения застоя влаги надо регулярно проводить мульчирование и рыхление почвы.
  6. Если к моменту заморозков еще остались недозревшие дыни, их можно сорвать прямо с стеблем и убрать в темное место. Там они дозреют.

Посев семян

Для получения нормального урожая надо выбирать семена, которым три года. Многие спешат высадить собранные самостоятельно уже на следующий год. Но в таком случае происходит снижение плодородности из-за того, что образуется мало женских завязей.

Перед высаживанием семена надо обработать микроэлементами. Готовый порошок можно купить в специализированных магазинах.

Не помешает провести и закаливание семян. Для этого используется чередование низких и высоких температур.

Перед высаживанием надо замочить семена на сутки. Это даст возможность отсортировать лучшие (выбирайте те, которые набухнут).

Высаживать лучше сразу в горшочки, причем желательно выбирать торфяные, чтобы потом вместе с ними и в грунт поместить.

Посадка рассады проводится в конце марта. Семена погружать на глубину примерно 3 см. Оптимальная температура для появления всходов 25 градусов, потом ее надо понизить до 20, чтобы слишком стебли не вытягивались.

При появлении первого листочка надо провести первую комплексную подкормку, а через две недели вторую. После появления трех настоящих листочков надо провести прищипывание, чтобы начали образовываться боковые стебли.

Выращивание

Переносить в открытый грунт рассаду тыквы можно, когда на каждом стебле образуется по 4 листика и минует угроза заморозков.

Землю предварительно надо увлажнить. Луночки располагать на расстоянии 70×70 см. Каждый полить средним раствором марганцовки. После помещения в нее горшочка с ростком, полить еще раз, только так, чтобы не попадало на листья, и сверху присыпать перегноем.

На каждом основном стебле надо формировать 4 боковых побега. Слабые регулярно удалять.

Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подходит суглинистая и суспенчатая почва и предварительно участок надо обязательно удобрить перегноем (на метр квадратный понадобиться примерно 6 кг удобрения).

Уход

Вьетнамская дыня устойчива к засухам, но при этом достаточный и регулярный полив – одно из обязательных условий получения отличного урожая.

Главное следить, чтобы вода не застаивалась. Для этого поливать надо под корень и медленно, регулярно рыхлить землю. Также использовать следует только теплую воду. Холодная нарушает вегетацию, вызывает гниение корней, ослабляет растение, делает его уязвимым к болезням и вредителям.

Чтобы дыня стала еще более сочной и сладкой, надо ограничить полив или вовсе прекратить его примерно за 20 дней до сбора урожая.

Возможные вредители сорта и методы борьбы с ними

Вьетнамская дыня довольно устойчива к вредителям, но при этом полностью исключать опасность нельзя. Угрожают ей те же самые насекомые, что и другим бахчевым.

Бахчевая тля

Этот вредитель размещается на нижней стороне листа и высасывает весь сок. Если вовремя не принять меры, растение погибает. Мерами профилактики являются тщательный убор остатков растений с грядок после того как урожай собран, а также регулярное опрыскивание посадок крутым раствором хозяйственного мыла. Надо постоянно осматривать растения, удалять пораженные тлей листочки и сжигать их.

Паутинный клещ

Это насекомое особой переборчивостью не отличается. Поселившись на дыне, оно способно поразить весь участок и уничтожить всех его жителей. Выглядит как тонкая паутинка.

Сначала появляется на нижней стороне листа, потом перемещается на верхнюю часть и стебель. Для профилактики надо проводить регулярный осмотр и своевременное удаление пораженных растений, проводить опрыскивание луковым или чесночным отваром.

Если же ситуация требует кардинальных мер, используются препараты на основе серы и фосфора.

Проволочники

Особенная угроза для дыни от этого насекомого исходит, если поблизости растет картофель. Жук откладывает яйца внутри плода, выходит наружу и грызет стебель, а личинки поедают семена. Растение погибает очень быстро. Лучшим средством для профилактики считается соблюдение правил севооборота, насыпание в лунки при посадке измельченной яичной скорлупы.

Прогрызающие совки

Эти бабочки – настоящая беда для огородников. Питаются они разными растениями. Активны ночью или поздним вечером, так что обнаружить их вовремя удается крайне редко. Бабочки очень плодовиты, а гусеницы, вылупляющиеся из яиц прожорливы. За ночь одна способна съесть до 10 растений. Определить вредителя можно по глубоким неправильной формы отверстиям на плодах.

Защитить посадки можно своевременно удаляя сорняки и особенно те, которые цветут и привлекают своей пыльцой бабочек. Уничтожить яйца и гусениц помогает регулярное рыхление почвы. Хорошо борются с бабочкми ловушки. В емкости наливают пиво или сладкий сок, а утром просто выбрасывают пойманных насекомых.

Дынная муха

Эта муха опаснее всего для дыни. Она прогрызает отверстия в коре и откладывает внутри сочной мякоти яйца. Плод гниет буквально на глазах.

Защитить можно обрабатывая семена марганцовкой, соблюдая правила севооборота, высаживая рядом растения с резким запахом (укроп, лук, бархатцы и пр).

Возможные болезни сорта и их лечение

Нет полной уверенности и в том, что вьетнамская дыня не окажется поражена грибковой или бактериальной инфекцией.

Мучнистая роса

Эту проблему можно определить, по белесому налету на листьях и стеблях. Сначала пятна маленькие, но со временем они поражают всю поверхность. Листья скручиваются и усыхают.

При появлении признаков надо сразу же удалять пораженные части растения и обрабатывать посадки раствором коллоидной серы (на 10 литров воды 50 гр порошка).

После сбора урожая надо тщательно удалять остатки растений с грядок, а если среди них были зараженные, обязательно сжигать. Не будет лишним соблюдать и принципы севооборота.

Фузариозное увядание

Чаще всего эта болезнь поражает молодые всходы, но и зрелые от опасности также не защищены.

Первым признаком поражения является изменение цвета листьев и стеблей. Они начинают обесцвечиваться и по мере развития болезни могут стать вообще белыми.

Погибнуть растение может буквально за 10 дней, так что меры надо принимать вовремя.

Лучше всего сразу удалять растение с грядок и сжигать, а остальные обрабатывать раствором хлористого калия.

Защитными мерами являются соблюдение умеренного полива и глубокая перекопка участка, выбранного под грядки.

Антракноз (медянка)

Признаком болезни являются розовые пятна, которые постепенно занимают весь лист, затем посерединке появляется отверстие, лист сохнет, скручивается.

В сложных случаях можете перекинуться и на плоды. Если на них появились пятна, для еды они не годятся.

Мерами профилактики является глубокое регулярное рыхление почвы и обработка посадок 1% раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложная мучнистая роса. Отличить от настоящей можно по цвету пятен. Они не белые, а желтоватые. И поражают они не поверхность, а нижнюю часть листа. Защитить дыню можно прогрев семена перед посадкой в горячей воде, а после обработав в растворе марганцовки.

Если болезнь все-таки проявилась, сразу же удаляйте пораженные растения, а остальные опрыскивайте раствором мочевины (1 гр на литр воды) раз в десять дней.

Корневые гнили

Чаще всего, когда признаки болезни становятся заметными, принимать какие-либо меры уже поздно. Так что надо заниматься профилактикой. Прежде всего, следует протравливать семена перед высадкой в 40% формалина, регулярно рыхлить почву, соблюдать правила полива, не допускать застоя воды, а также не раздумывая удалять слабые растения.

Отзывы о сорте

Марина, 23 года

Эти дыньки попробовала в отпуске. Мы снимали небольшой домик, а вся терраса была заплетена лианами с маленькими, по размеру напоминающими небольшое яблоко, а внешне нечто среднее между арбузом и дыней.

Хозяйка регулярно собирала, а отдыхающие даже подумать не могли, что это съедобно. Когда угостили, очень понравились и взяла себе семена. Попробую самостоятельно вырастить.

Тем более, что никак не могу подобрать нормальные вьющиеся для оформления беседки.

Николай Семенович, 63 года

Пробую выращивать арбузы и дыни на участке уже очень много лет. С арбузами определился. Главное, не стремится получить большие плоды. Вот и с дынями хочу также попробовать. Может вьетнамская получится. Ну и что, что маленькая, говорят, на пару укусов буквально. Нужно ведь, чтобы вкусно было. Только семена качественные проблема купить, надо будет поискать.

Зоя Васильевна, 54 года

Вьетнамская дыня растет у меня на участке уже много лет. Я сама собираю семена с плодов и на следующий год высаживаю снова. Первый раз услышала, что они должны полежать три года. Обязательно попробую. Не могу сказать, что посадки именно для урожая, хотя вкус у ягод приятный. Но больше все-таки декоративный эффект мне нравится.

Вьетнамская дыня достойна получения собственного отдельного участка на вашем огороде. Попробуйте. Возможно, именно ее вам не хватало.

Источник: https://osortah.ru/dinya/vetnamskaya.html

Вьетнамская дыня – условия выращивания и свойства сорта. Жми!

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Дыня вьетнамская – продукт селекционеров, относящийся к семейству тыквенных. Считается, что ее ближайшими родственниками являются огурцы. Данное направление селекции может оказаться палочкой-выручалочкой для овощеводов-любителей центральных регионов России.

Бахчеводы, выращивающие такие дыньки, считают, что много маленьких плодов гораздо предпочтительнее одного крупного, который может и не вызреть, подвергаясь негативному влиянию климатических условий. Ведь если заключить эти сорта в рамки одинаковых условий, то время и энергия на выращивание мелких сортов затрачиваются гораздо меньше.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

Как добиться хорошего урожая

Вьетнамская дыня любит тепло и солнце

Основным условием хорошей плодовитости растения является его правильная формировка. Это основной секрет агротехников. В связи с тем, что плоды образуются лишь на стеблях третьего порядка, необходимо вовремя и правильно прищеплять плеть. Тогда появление плодов и их созревание наступит раньше и станет более успешным.

Эта манипуляция совершенно проста. После появления 5-го настоящего листа, дыня прищепляется над третьим. А когда появятся новые ветви, одну из них отщипывают, а остальные прищепляют после появления шестого листа.

Появившиеся ветви дают цветы женского пола, которые образуют завязи. По достижении ими размеров в 30-40 мм на каждой ветви оставляют по одной завязи, выбирая около 6 наилучших ветвей. Через 14 дней прищипывают также и точку роста.

Следуя этим простым правилам, вы можете значительно ускорить время созревания дынь, а также улучшить их вкусовые качества.

Сроки созревания дынь, носящих название вьетнамских, совпадают со сроками созревания огурцов и приходятся на вторую половину июня. Плоды, выращенные не в условиях теплицы, плодоносят позднее – примерно с середины второго летнего месяца.

Если на момент наступления холодов остались недозревшие плоды, их можно срезать с плодоножкой и поместить в темное прохладное место для дальнейшего созревания. На пол в помещении постелите солому. Будьте осторожны – малейшее повреждение дыни ведет к её загниванию.

Кожура вьетнамских дынь может быть зеленой, белой, жёлтой. Полностью созревшие плоды — оранжевые, с коричневыми полосками

Смотрите обзорное видео о формировке дынь:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/vetnamskaya-na-dache.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.