Секреты выращивания шпината из семян на подоконнике

Содержание
  1. Как вырастить шпинат на подоконнике
  2. Особенности выращивания шпината на подоконнике
  3. Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике
  4. Как посадить и вырастить на подоконнике шпинат: особенности, условия и пошаговая инструкция
  5. Каким должно быть место для выращивания
  6. Емкость для посадки шпината.
  7. В какую почву сажать
  8. Подготовка семян шпината для посадки
  9. Непосредственная посадка
  10. Как ухаживать после посадки и до сбора урожая
  11. Болезни и вредители
  12. Сроки всхода и сбора урожая
  13. Шпинат на подоконнике как вырастить из семян. Пошаговая инструкция
  14. Подготовка субстрата и посадка шпината
  15. Особенности роста шпината на подоконнике
  16. Полив, освещение, удобрение и сбор урожая
  17. Что делать: частые вопросы
  18. Польза шпината для женщин
  19. Сорта шпината, пользующиеся популярностью
  20. Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово
  21. Характеристика растения, сорта шпината для подоконника
  22. Подготовка к посеву
  23. Посадка
  24. Уход за рассадой
  25. Выращивание в открытом грунте
  26. Проблемы выращивания
  27. Когда и как собирать урожай
  28. Хранение
  29. Чем полезен шпинат
  30. Выращивание шпината из семян на подоконнике
  31. Описание растения
  32. Полезные свойства
  33. Выращивание
  34. Емкость и грунт
  35. Семена и рассада
  36. Уход

Как вырастить шпинат на подоконнике

Секреты выращивания шпината из семян на подоконнике

Шпинат – растение, содержащее в своем составе большое количество питательных и витаминизированных элементов.

В обычных природных условиях его выращивают на улице в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные микроэлементы посреди зимы, многие высаживают семена шпината в вазоны на подоконнике.

Выполняя правила посадки и контролируя состояние кустарника, можно получать витаминизированный комплекс из свежих овощей круглый год.

Особенности выращивания шпината на подоконнике

Выращивать шпинат на подоконнике возможно в любое время года. Растение отлично уживается в небольших низких вазонах. Для хорошего прорастания рекомендуется воспользоваться питательными грунтами, реализуемыми в специализированных цветочных магазинах.

Высадив растение в вазон, шпинат нужно выставить на южную сторону и периодически поливать, не допуская высыхания земли. Главное, держать подальше от отопительных приборов или, если нет другой возможности, то намного чаще обычного проводить орошение листвы из пульверизатора.

Важно! Чтобы не прерывать процесс постоянного проращивания семян шпината и сбора урожая, требуется высаживать семена с периодичностью в 2-е недели.

При тщательном уходе за шпинатом в домашних условиях и выполнении всех правил выращивания, можно получить набор питательных витаминов, не выходя из дома.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал.Необходимо тщательно изучить продукцию и ознакомиться с теми сортами, что идеально подходят для посадки в комнатных условиях.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай в виде лиственного покрова:

  • Жирнолистный – сорт среднего срока созревания, готов к употреблению после 35-40 дней после появления первых ростков. Его листва отличается мясистой структурой и рельефным покрытием. Многочисленные листовые пластины собраны в розетки объемом в 25-30 см. 
  • Исполинский – Срок созревания — 30 дней с момента появления первых побегов. Его особенность заключается в нежных вкусовых качествах, благодаря чему листву растения часто используют для приготовления питания для детей или для дополнения при консервировании. Листва имеет средний размер, образует плотную розетку, которую рекомендуется при сборе урожая полностью срезать под основание. Листовые пластины обладают нежно-салатовым оттенком. 
  • Матадор – сорт является высокоурожайным растением, характеризующийся как гибрид. Он относится к видам позднего срока готовности. Листва представлена сочными, сероватого тона гладкими пластинами. На вкус ботва сочная, похожа на щавель. Сорт  хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям. Не боится холодов, болезней и вредителей. Сроки созревания после высева варьируются в пределах 35-50 дней. 
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория.  

Таким образом, все сорта значительно разнятся между собой как по внешнему виду, так и по внутренним характеристикам. Поэтому для того чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные вазоны. Только после этого можно понять, какой тип шпината наиболее подходит вам по всем критериям.

Как посадить и вырастить на подоконнике шпинат: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к подготовке посадочного материала, грунта для его укоренения и, главное, выбрать оптимальное место для получения максимальной освещенности и тепла. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Каким должно быть место для выращивания

Шпинат-это достаточно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенные южные подоконники. Но для того чтобы солнце в весенне-летние дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется притенять.

В осенне-зимние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь, или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы.

Шпинат отлично развивается при нормальных комнатных условиях, а также на балконе. При температурном режиме +14..+18 С, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров. Кустарник может выращиваться и при температуре +7..+10 С, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

В жарких условиях, напротив, листочки погорят и начнут вянуть. Поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный режим, наиболее подходящий для роста питательного растения.

Для растения следует осуществлять периодический, но умеренный полив. Такое внесение питательной влаги благотворно скажется на вкусовых качествах шпината.

Кроме этого, кустарник благоприятно отзывается на опрыскивание листовых пластин водой комнатной температуры.

Воздействие на листовые пластины повышает влажность возле растения, в противном случае сниженный уровень влажности провоцирует развитие у кустарника стрелкования и формирование семенного материала.

Емкость для посадки шпината.

Перед посадочными работами требуется определить дальнейшую судьбу растения – будет производиться сбор урожая сразу из горшка без пересадки, либо предусматривается пикирование подросшей рассады.

Если подразумевается посадка для среза готового материала, то стоит сразу высаживать в подобранный горшок. С этой целью требуется приобрести неглубокий, длинный и широкий горшок. Можно взять обычный вазон для посадки цветов, но в нем обязательно должны быть отверстия для вытекания лишней питательной влаги.

Поскольку растение сначала будет расти, а затем перемещаться в другую емкость, то первоначально для посадки берутся небольшие контейнеры, из которых в дальнейшем удобно пикировать рассаду шпината.

В какую почву сажать

Шпинат – кустарник, растущий в любом грунте. Для высева семян можно приобрести любую почвенную смесь. Единственным нюансом выступает то, что растение категорически отказывается расти в грунте с добавлением торфа. Последний стимулирует повышение кислотности почвы, что негативно сказывается на витаминном кустарнике.

Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого требуется взять биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1: 2. Кокосовое волокно можно заменить перлитом или вермикулитом.

Подготовка семян шпината для посадки

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется. Сеянцы имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на несколько часов в теплой жидкости.

Эта процедура ускорит процесс прорастания молодого росточка. Длительность выдерживания – 24 часа.

После этого нужно на 2-3 часа замочить посадочный материал в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

В день намеченных посадочных работ в подготовленный вазон засыпается дренаж. Сверху выкладывается почвенная смесь. Далее семена шпината заглубляются на глубину 1-2 см. Сверху сеянцы присыпаются небольшим слоем грунта.

: посев семян шпината на подоконнике

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Для прорастания сеянцев следует создать оптимальные условия для более быстрого проклевывания первых всходов. Сразу после посадки семян шпината рекомендуется незначительно увлажнить высаженные посевы. Для создания тепличных условий вазон накрывается полиэтиленом и выставляется в теплое светлое помещение.

Полив следует осуществлять частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы. Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

После появления первых ростков требуется их подкормить . Для этого используются жидкие удобрения. Шпинат на окне можно удобрять нашатырным спиртом, перекисью водорода, а также использовать «Фитоспорин».

 Если почвенная смесь до момента посадки была насыщена питательными веществами, то дополнительное внесение подкорки производить не стоит.

В противном случае можно переусердствовать с удобрениями, что негативно скажется на листовых пластинах шпината.

Болезни и вредители

Чаще всего саженцы шпината поражаются различными болезнями. Выявляются следующие признаки их появления и методы борьбы с заболеваниями:

  • антракноз – на растении появляются различной величины пятна коричневого или серовато-грязного оттенка;
  • корневая гниль – чаще всего заболевание поражает именно молодые ростки. На растении появляются пятна с грибковым образованием внутри;
  • фузариоз – листва перестает нормально развиваться, окрас подвергается изменению – начинает темнеть. Нижние листья приобретают желтизну и отмирают.

Для борьбы с любым заболеванием следует удалять поврежденные участки, если же поражается полностью всё растение, то его лучше удалить из грунта и высадить новые сеянцы, чем лечить старые листы. Важно заметить, что  листва в таком случае уже никак не подходит для употребления в пищу.

В комнатных условиях выращивания шпината вредители физически не могут появиться, но в условиях открытого грунта на растение могут нападать следующие паразиты:

  1. минирующая муха;
  2. гусеница совки (коричневая или зеленая);
  3. свекловичная муха;
  4. медведка;
  5. тля.

Всем паразитам свойственно откладывать свои яйца на листве, вылупляющиеся с них гусеницы способны полностью уничтожить всю листву кустарника.

Сроки всхода и сбора урожая

После посадки шпината его первые посевы, даже с предварительной обработкой в теплой жидкости, прорастают только через 14-21 день. Сбор листвы начинается тогда, когда растения полностью сформирует настоящие листовых пластины, которые будут 8-10 см в высоту и иметь 5-6 крупных листочков. У скороспелых сортов такой процесс наступает примерно после 28-36 дней после осуществления посева.

: первые настоящие листики шпината, выращиваемого на окне

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки. Но опытные фермеры рекомендуют не срезать за один раз всю наращенную массу. Если собирать растение постепенно, не потребуется укладывать листья на хранение.

Собирать листовые пластины следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами. Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему. Процедуру проводят в утренние часы или в вечернее время. Собранные в течение дня листья быстро вянут, у них уменьшается срок хранения.

Таким образом, выращивать шпинат на подоконнике в домашних условиях можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное, создать для растения оптимальные условия для выращивания, периодически поливать и правильно ухаживать. Проращивание семян шпината на окне позволяет в любой момент лакомиться вкусными и питательными листьями, добавляя их в супы или салаты.

: шпинат зимой на подоконнике

Источник: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike/

Шпинат на подоконнике как вырастить из семян. Пошаговая инструкция

Секреты выращивания шпината из семян на подоконнике

Шпинат – огородное растение, у которого в пищу употребляют исключительно молодые листья. Их едят сырыми в салатах, тушат и консервируют.

Шпинат можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении, на подоконниках. При этом сезонности нет. Растение может давать зеленые листья к столу круглый год.

Естественно, при недостаточной освещенности зимой культура требует дополнительного досвечивания лампами дневного света.

Шпинат на подоконнике. Как вырастить. Фото

Шпинат хорошо растет и дает урожай сочных листьев при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Дополнительно требуется поддерживать высокую влажность воздуха и активно поливать.

Растение устойчиво к кратковременным похолоданиям. Оно переносит понижения температуры до восьми градусов тепла.

Это позволяет в весенний и осенний период его выращивать на застекленных верандах и балконах, которые не обогреваются.

Подготовка субстрата и посадка шпината

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь. Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа, а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян. Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый – седьмой день.

Особенности роста шпината на подоконнике

Для посадки шпината на подоконнике используют сразу большие емкости, из которых пересадка уже не выполняется, или небольшие с последующей пикировкой растений. Пикировку выполняют примерно через две недели от дня высевания семян. К этому времени на растениях появляется два, а иногда и четыре настоящих листочка.

Шпинат из семян на подоконнике. Фото

Емкости для постоянного выращивания шпината выбирают достаточно просторные. Это могут быть контейнеры, глубина которых не меньше пятнадцати сантиметров. Если же используются цветочные горшки, то надо брать емкости не меньше одного литра и не больше двух. Это оптимальные размеры тары для выращивания шпината.

Первая зелень, пригодная для срезки, появляется через три или четыре недели после посева. Месяц или два шпинат дает урожай, а потом он дает цветонос и его листья становятся непригодными для употребления.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно.

Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место. Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды.

Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно. Короткий световой день, пасмурная погода – все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света.

Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается.

После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос.

Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения.

Что делать: частые вопросы

Шпинат хорошо взошел, но росточки тянутся вверх. Они не дают первого листа, который уже должен появиться.

Вытягивание ростков говорит о том, что освещение недостаточное. Возможно, окно направлено на север или восток, слишком часто бывает пасмурная погода, день еще недостаточно длинный. В любом случае потребуется лампа дневного света, чтобы шпинат вырос нормально и был достаточно густым.

Что делать, если растение очень медленно растет? Листья у него мелкие и слабые, поэтому достаточный урожай собрать не получается.

Названные признаки говорят о бедности почвы. Требуется добавить плодородного субстрата или же использовать специальные удобрения.

Польза шпината для женщин

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Сорта шпината, пользующиеся популярностью

Шпинат имеет множество сортов, которые отличаются своими характеристиками. Они имеют различную требовательность к уходу, размеры и цвет листьев. Растения выводятся с учетом климатических особенностей конкретного региона. Существует несколько сортов шпината, которые отличаются особой популярностью.

• Земляничный шпинат

Другое его название ягодный шпинат. От всех остальных разновидностей он отличается тем, что в пищу употребляются не только листья, но и плоды. Данный сорт не имеет каких-либо особенных требований к уходу. В умеренном климате наиболее часто высаживают представителей сорта «Strawberry Sticks».

Эти растения имеют легкий земляничный запах. Плоды сладковатые, но имеют пресный оттенок. Скорость роста у ягодного шпината значительная, поэтому листья употребляются в пищу исключительно ранней весной. Позже растение даст цветоносы и листья будут уже невкусными. Плоды созревают гораздо позже.

Это время приходится на июль и август.

• Сорт Исполинский

Растения образуют из листьев розетку. Размеры ее средние. Составлена розетка из листьев, имеющих салатовый оттенок. Свежие листья могут применяться в качестве прикорма для грудных детей. Их измельчают в однородную кашицу и добавляют к детскому питанию.

Листья шпината этого сорта хорошо подходят для консервирования. Сбор урожая выполняют примерно через месяц после того, как появятся первые всходы. Чтобы собрать листья с растения этого сорта просто срезается вся розетка. Срезают ее под первым листом, т.е.

полностью.

• Сорт Виктория

Этот сорт шпината относится к группе позднеспелых. Растение образует небольшую розетку, которая прижимается к земле. Листья шпината сорта Виктория имеют округлую форму.

Они пластичные, на поверхности располагаются заметные пупырышки. Период созревания наступает в диапазоне от двадцати до сорока дней после появления всходов. Растение отличается довольно малым весом.

Он не превышает тридцати грамм.

• Сорт Матадор

Шпинат сорта Матадор является гибридом. Как большинство гибридных растений он дает высокий урожай, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам. Листья шпината этого сорта гладкие, имеют овальную форму. Они несколько напоминают щавель, но отличаются большей сочностью.

Розетка имеет серо-зеленый цвет листьев. Этот сорт шпината устойчив к кратковременным понижениям температуры ниже нуля. Если розетка успела полностью сформироваться, то шпинат может перезимовать под слоем снега. Растения этого сорта является самыми позднеспелыми.

Розетка формируется до сорок семи дней после появления всходов.

• Сорт Жирнолистный

Продолжительность формирования розетки пригодной для сбора составляет от тридцати до сорока дней. Шпинат этого сорта отличается гладкими листьями, которые имеют небольшой рельеф. Розетка растения довольно компактная. Ее диаметр составляет от семнадцати до тридцати сантиметров.

Это только небольшая доля сортов шпината, которые были выведены в последнее время. Все они отличаются особыми характеристиками. Разнообразие особенностей выращивания, сроков созревания, вкусовых и прочих характеристик, позволяет для каждого конкретного случая подобрать наиболее оптимальный вариант сорта.

Как вырастить шпинат на подоконнике.

Источник: http://postroiv.ru/2016/04/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike/

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Секреты выращивания шпината из семян на подоконнике

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде.

Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки.

Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны.

Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая.

Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит.

Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8—10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов.

Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев — раз в день, в засушливое время — два раза.

Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня — 10—12. Лампа устанавливается на высоте 50—60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см3.

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5—7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5—7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

Чтобы сохранить урожай на долгий срок, его засушивают, замораживают или консервируют:

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант — перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка — не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное — является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-shpinata.html

Выращивание шпината из семян на подоконнике

Секреты выращивания шпината из семян на подоконнике

Шпинат – растение, используемое для приготовления различных блюд. Его добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, добавляют в супы, делают пюре, сушат для создания ароматной специи. Подходит данный продукт даже тем, кто выбирает диетическое питание, ведь содержит он только 23 кКал.

Что касается полезных свойств растения, то в состав шпината входят многие витамины и минеральные вещества, оказывающее положительное воздействие на организм человека.

Может быть, именно поэтому выращивание шпината – столь распространенное занятие для современных людей, особенно, если речь идет о выращивании в домашних условиях.

Описание растения

Шпинат относится к одно- и двулетним растениям, высота которых 25 сантиметров и выше. В качестве еды используется розетка листьев, образуемая в начале вегетации. Зимние листья отличаются более темным и насыщенным цветом, летние – относительно светлых оттенков.

 В диком виде данное растение произрастает в Азии. В Европу впервые оно попало в 12 столетии (в Испанию и Италию). В Италии блюда из шпината использовались в период Поста. Во Франции «зеленая культура» стала популярна благодаря Екатерине Медичи.

В России шпинат начали употреблять в середине 18 века, и подавался он только в богатых домах. Очень часто данный овощ олицетворял аристократизм и ассоциировался с чем-то заморским. Подавалось блюдо с яйцами и гренками. В конце 19 – начале 20 веков данное растение хоть и не стало очень распространенным продуктом на русских столах, но все же присутствовало и периодически употреблялось.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Полезные свойства

Витамины С и А считаются достоинством данного овоща, и они еще устойчивы к термической обработке, что позволяет готовить «зеленую культуру» без разрушения полезных веществ. Считается, что данное растение полезно для профилактики различных заболеваний.

Люди, которые страдают от проблем с деснами и зубами, могут улучшить их состояние, употребляя данный продукт. Кроме того, шпинат благоприятно воздействует на сосуды, регулирует работу ЖКТ, слюнной железы и поджелудочной, а также замедляет развитие опухолей.

Еще одно положительное свойство – помощь в выведении токсинов и шлаков. Такой продукт просто незаменим для людей, которые выбирают диетическое питание или правильные продукты.

Данное растение показано беременным женщинам, детям и людям, у которых организм истощен и нуждается в поддержке. Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и тонизирующим действиями и может быть полезен при лечении анемии, гастритов, в борьбе со стрессами.

Из-за содержания йода растение рекомендуется тем, кто хочет наладить работу щитовидной железы. А хлорофилл и клетчатка полезны для стабилизации работы кишечника.

Выращивание

Шпинат – это холодостойкая культура, прорастание семян которой может осуществляться при температуре до +6 градусов. Взрослые растения выдерживают даже заморозки (не ниже -6 градусов). Самой лучше температурой для роста растения считается температура в районе 15 градусов. После появления восходов спелость наступает через 30-40 дней.   

Емкость и грунт

Выращивание шпината в домашних условиях предполагает использование вазонов или ящиков, высота которых приблизительно 20 сантиметров. Это может быть пластиковый или деревянный горшок с полезной площадью для растения 10х10 сантиметров минимум.

В цветочном магазине можно приобрести готовую смесь для посадки. Подойдет нейтральный вариант или с низкой кислотностью. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для этого может использоваться смесь кокосового волокна и биогумуса. Дно горшка выкладывается дренажом.

Семена и рассада

Если вы задались вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике, то вам стоит помнить, что в большей мере подойдут ранние сорта. Оболочка у семян шпината достаточно твердая, что предполагает предварительное замачивание. После того, как семечка пробыла в воде около двенадцати часов, она обрабатывается раствором марганцовки.

Посадка данного растения предполагает хорошо увлажненную почву. После посадки семян они присыпаются еще 1 сантиметром чернозема. Для прорастания вазон накрывается стеклом или пленкой и убирается на неделю в теплое и темное место.

Когда семена прорастут, вазон переставляется в хорошо освещенное место (растение любит свет), где температура около 17-19 градусов. Уже через месяц можно будет использовать листья шпината для приготовления. То есть, в течение месяца из семян вы получите готовый для употребления шпинат.

Уход

Правильный уход – гарантия того, что выращивание шпината превратится не только в хобби, а еще и поможет разнообразить блюда на вашем столе. Это растение любит свет.

И если в летнее время можно обойтись естественным освещением, то зимой нужно использовать люминесцентную лампу в течение пары часов в день, чтобы продлить световой период.

Если при включенном отоплении воздух в помещении очень сухой, то увлажнять листья растения можно обычным распылителем.

Для того, чтобы растение росло, почва должна быть плодородной. Если вы использовали стандартную огородную землю, то рекомендуется провести подкормку специальными препаратами. Если же вы сами делали плодородную почву, то на период вегетации ее должно хватить.

Источник: https://lediveka.ru/dom/rasteniya/komnatnye/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Мои грядки
Добавить комментарий