Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

Содержание

Многоярусный лук: посадка и уход, секреты выращивания

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

До сих пор даже опытные огородники смотрят с изумлением и изрядной долей сомнения на многоярусный лук. Необычный вид овощной культуры вызывает опасения в том, что такое «экзотическое» растение можно успешно выращивать на придомовом участке.

На самом деле многоярусный лук неприхотлив в уходе, морозоустойчив, а вредные насекомые предпочитают обходить его стороной. Не менее важна и декоративная составляющая — редко кто из прохожих остается равнодушным при виде грядок с удивительным растением.

Характерные особенности

Огородники ценят многоярусный лук за легкость выращивания, непритязательность к уходу, сочные хрустящие луковицы и, несомненно, необычный внешний вид.

  • Растения, расположенные на первом ярусе, формируют небольшие воздушные плоды с зелеными перышками. Они становятся основой второго яруса и начинают опять выпускать стрелки. Постепенно образуется удивительная многослойная вертикальная грядка из лука.
  • Луковица, находящаяся под землей, рыхлая и небольшая. В процессе выращивания она распадается на несколько частей, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот лук среднего размера, расположенные над поверхностью грядки, отличаются отменной крепостью, сочностью, остротой и хрустом.
  • Период покоя у многоярусного лука полностью отсутствует, поэтом он плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • Корневая система у овощной культуры через пару лет достигает в диаметре 1,5 м, что неудивительно — ей нужно обеспечивать питательными веществами огромное многоярусное растение.
  • Молодые зеленые стрелки долго не огрубевают по сравнению с обычными сортами лука.

Многоярусный лук без проблем выращивают огородники даже в северных широтах, а жители южных регионов несколько месяцев подряд обеспечивают себя свежей зеленью и сочными упругими луковичками.

Как подготовиться к посадке

Многоярусный лук неприхотлив в уходе, а вот к почве у него есть определенные требования. Грунт для его выращивания должен быть нейтральным и плодородным, поэтому перед посадкой в него вносят органические удобрения.

Если выбрать для посадки открытый, освещенный солнечными лучами участок, то можно на протяжении 4-5 лет собирать богатый урожай.

Чтобы первые зеленые перья появились уже ранней весной, следует сажать растение на возвышенностях.

Совет

Несмотря на морозоустойчивость, многоярусный лук может пострадать при резких перепадах температур. Опытные огородники во время весенних заморозков накрывают грядки плотным воздухопроницаемым материалом.

Растение выбрасывает первые зеленые стрелки через год после посадки, а через месяц начинает наращивать воздушные луковицы для формирования второго яруса. Овощная культура растет очень быстро, а при ее выращивании в южном регионе при правильном уходе урожая с одной грядки вполне хватает для зимних запасов.

Размножение и посадка

Огородники редко размножают луковичные растения семенами. Это способ практикуется только для пополнения своей коллекции новыми сортами.

Как можно размножить многоярусный лук:

  • луковичками со 2-го или 3-го яруса;
  • делением разросшегося куста.

Очень важно собрать луковички до того, как они начнут выпускать зеленые стрелки. Для посадки подойдут бульбочки, собранные в конце лета. Они успевают осенью нарастить корневую систему и подготовиться к долгой суровой зимовке. После сбора посевного материала его необходимо основательно просушить, а затем поместить в холодильник в бумажном пакетике.

При посадке следует придерживаться простого алгоритма действий.

  1. Перекопать грядку, внести любое органическое удобрение.
  2. Луковички высадить на глубину 3,5-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. При посадке в теплице расстояние между бульбочками не должно превышать 3 см.

С наступлением весны можно размножить многоярусный лук делением куста. Лучшее время для проведения этого вида огородных работ — период после обильного дождя. Чтобы луковицы принялись наращивать корневую систему, нужно оставить только центральные перья, а боковые обрезать.

Совет

Опытные огородники рекомендуют высаживать бульбочки в шахматном порядке для ускорения формирования последующих ярусов при дальнейшем выращивании.

Если посадка овощной культуры проводится в увлажненную почву, лучше сделать высокую грядку для профилактики загнивания лука.  В грунт необходимо внести питательные вещества: на 1 кв. м пару ведер органики, 1 ст. ложку солей калия, 2 ст. ложки суперфосфата. Уход за многоярусным луком облегчится, если перед выращиванием в тяжелую глинистую почву добавить речной песок.

Правильный уход за растением

Многоярусный лук будет исправно плодоносить даже у нерадивого огородника, а при хорошем уходе урожай будет и вовсе отменным. Почва под растением не должна быть излишне влажной, иначе нежные луковички загниют.

Поливать грядку с луком нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Чем больше воды вносится под корень, тем более крупными получаются луковицы при выращивании, но при этом они утрачивают свою неповторимую горчинку и хруст.

Какой уход необходим «экзотическому» растению?

  • Грунт под луком нужно еженедельно рыхлить — для корневой системы очень важен приток свежего воздуха.
  • Как только на зеленых перьях появились первые луковички, необходимо прикрепить стрелки к деревянным колышкам, чтобы избежать нежелательного повреждения.
  • В течение лета нужно подкормить любым минеральным удобрением, разведенным в соответствии с инструкцией.
  • При бурном росте в высоту овощную культуру необходимо проредить или разделить на несколько частей.

Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому нужно регулярно их выдергивать. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. Торф, опилки или еловая хвоя излишне подкислят почву, а это замедлит рост лука. Для успешной зимовки во время осенней посадки грунт необходимо хорошо прорыхлить, чтобы уничтожить личинок луковых мух.

Борьба с огородными вредителями

Основные болезни луковичной культуры, с которыми может столкнуться огородник при выращивании, — это различные виды грибковой плесени. Внезапно изумрудные ранее перья начинают желтеть и увядать.

Это означает, что растение болеет пероноспорозом, в нем недостаточно питательных веществ для роста. Если срочно не принять меры, то через несколько дней грибки заразят все экземпляры на грядке.

Для борьбы с патогенными грибками необходимо троекратное опрыскивания 1%-м раствором бордосской жидкости.

Избежать нашествия луковой мухи и долгоносиков можно с помощью правильного ухода. В этом случае выращивание многоярусного лука превратится в удовольствие. Следует только убирать скопившийся мусор и удалять засохшие перья и листья. Именно в них любят селиться вредные насекомые.

Многие огородники высеивают на подоконниках собранные осенью бульбочки. При таком способе проращивания многоярусный лук быстро выбьет первые зеленые стрелки. Постепенно высаживая луковички, можно всю зиму обеспечивать семью свежей зеленью. Но не стоит ждать формирования второго яруса — это происходит только в открытом грунте.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/mnogoyarusnyj-luk.html

Лук многоярусный: сорта, посадка воздушными луковицами и уход

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки.

Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц.

Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Зеленые рожки перьев на воздушных луковицах

! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Меленькие луковицы-пикули отличное сырье для зимних заготовок

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Выгонка бульбочек на перо в комнатных условиях

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Источник: https://MirOgorodov.ru/luk-mnogoyarusnyy.html

Технология выращивания многоярусного лука

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

Многоярусный лук – это гибридный вид. Его сортовое разнообразие не велико, но все сорта характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, ранним сроком созревания и отсутствием периода покоя. Все части растения пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый.

Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см.

Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

Технология посадки

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября.

Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС.

Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Подготовка посадочного материала

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Больше всего для выращивания подходят надземные луковички диаметром 1,5–2 см, которые образуются на 1-м или 2-м ярусе. Если они предназначаются для весенней посадки, то до весны храните их в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

Посадка многоярусного лука

Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.

При весенней посадке дождитесь схода снежного покрова. Большие, средние и мелкие луковички размещайте на разных грядках, оставляя между рядами 20–30 см, а между растениями 15–25 см. Расстояние зависит от типа почвы и размера головок.

Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.

Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.

Выращивание многоярусного лука

Для роста и развития растению требуется правильный уход. При соответствующем выращивании и разведении несколько ярусов бульбочек вы сможете получить уже на 2-й год после посадки.

Когда появится первая зеленая стрелка, воткните в почву рядом с кустиком палку и подвяжите к ней растение.

Собирайте бульбочки после того, как их оболочка станет темно-фиолетовой и покроется сизым налетом. В это время они легко отойдут от стрелки. Уже через 20 дней после посадки можете приступить к сбору ранней зелени. Обязательно срезайте перья на высоте не ниже 5–7 см от шейки.

На одном месте выращивайте лук не более 5 лет, иначе количество собранного урожая будет снижаться.

Регулярно увлажняйте, рыхлите, пропалывайте, удаляйте засохшие и гнилые листья и прореживайте посадки.

Режим полива

Поливайте грядки с луком тогда, когда почва станет сухой. Следите, чтобы грунт не был слишком влажным. Чтобы не образовывалась корка, обязательно рыхлите почву под растением.

Мульчирование позволит сократить время, потраченное на уход, до минимума. Растения будут радовать вас образованием новых стрелок с бульбочками и свежей зеленью.

Подкормки культуры

Обеспечьте на участке правильный уход за культурой. Многоярусный лук необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в год. Лучше делать это в весенний период.

Также вносите в почву удобрения перед первой посадкой в любое время года, т. к. у этого вида нет периода покоя.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил ухода растение не заразится болезнями и вредителями. Это обеспечит получение хорошего урожая бульбочек, перьев и подземных луковиц.

Для профилактики развития пероноспороза или ложной мучнистой росы, опрыскивайте многоярусный лук слабым раствором бордоской жидкости. А для предотвращения появления в огороде вредных насекомых удаляйте перья, которые начинают высыхать или гнить.

Размножение

Особенность биологии культуры заключается в том, что она не размножается семенным образом. Поэтому огородники используют надземные и подземные луковицы для размножения, осуществляя посадку в открытый грунт весной или осенью.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая шагающего лука приступайте со второй половины июля. После созревания луковички становятся темно-фиолетовыми. Обсушите их и отсортируйте по размеру.

При выращивании лука в качестве однолетней культуры осенью выкопайте уже сформировавшиеся кусты.

Подземные луковицы и зелень употребляйте в пищу сразу же, а из бульбочек готовьте соленья и маринады или положите их на хранение до весны на нижнюю полку холодильника, в погреб или подвал.



Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/mnogoyarusnyj-luk.html

Особенности выращивания многоярусного лука

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук. На фото весьма необычное растение. Стрелки более полуметра высотой с соцветиями из маленьких луковиц. Вырастить такое «чудо» самостоятельно несложно. Уход за посадкой мало чем удивит огородников. Совершенно не капризная культура с массой полезных свойств – находка для любителей свежей зелени.

Описание и история

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде.

Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое. Для прорастания семян достаточно 10-12 С°, а благополучно зимуют они при -45 С°. Отличает многоярусный лук еще и высокая урожайность. Корневая система отлично развитая, в глубину уходит на 1.5 м.

Посадка лука многоярусного

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

  • 20-30 г селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг.

Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой.

На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Уход в открытом грунте

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки.

Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив.

Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно.

После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании.

На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.

Многоярусный лук нуждается в подкормках

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

  • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
  • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».

Сорта лука многоярусного устойчивы к морозам

  • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
  • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-mnogoyarusnogo-luka.html

Выращивание многоярусного лука

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов

​​

​• в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит;​

​повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.​​Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй – еще через​​поверхности (ширина междурядий 60-70 см) . В ряду луковицы размещают через 10-15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.​

​Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.​

Биологическая характеристика

​Перед посадкой гряду перекапывают, вносят перегной 10-15 кг/м2, минеральные удобрения комплексные с микроэлементами (50-60 г/м2). На гряде через 30 см делают бороздки, поливают их и высаживают луковицы на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. На 1 м2 необходимо 25-30 луковиц.​

​лука-батуна​

​Срезать листья нужно не более 2 раз за лето. Для получения крупной фракции бульбочек рекомендуется проводить чеканку верхних ярусов по мере их отрастания. Через 2 года посадки лучше обновить, т. к. зелень становится более грубой.​

Выращивание лука многоярусного

​Лук рогатый – морозоустойчивая культура и дополнительного укрытия перед зимой ей не требуется. Исключение могут составлять только луковицы, посаженные в сентябре – непосредственно перед первой зимой. Еще неокрепшие экземпляры могут не выдержать слишком сильных морозов.​

​Листья канадского лука похожи на таковые репчатого лука – такие же дудчатые, имеют темно-зеленый цвет. Именно они используются в пищу. Биохимический состав перьев этого лука значительно богаче, чем у репчатого.​

​Приветствую вас, друзья!​

​• употребляют в первую очередь в свежем виде, в салатах, как приправу к супам, гарнирам, бульбочки хороши для маринования.​

​Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.​

​25-30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек.​

​Сорта​​Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10- 15 °С (в том числе и в теплицах) , плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10-12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30-35 г/м2 аммиачной селитры и 15-20 г/м2 калийной соли.

Кислые почвы​​Весной, после таяния снега, проводят подкормку: аммиачной селитрой и сульфатом калия по 10 г/м2. Отрастающие листья можно убирать не срезая, а отщипывая, после чего растения дают очередные листья.

Стрелки при образовании луковиц теряют устойчивость, поэтому вдоль ряда необходимо натянуть шпагат и стрелки подвязать.​

ayatskov1.ru

Лук многоярусный

​и​

​Листья, срезанные до начала цветения, потребляют в свежем виде, луковицы едят жареными или вареными. Характерной особенностью этого вида является то, что воздушные луковицы не имеют периода покоя. Поэтому высаживать их можно сразу после созревания.​

Техника выращивания

​Из инфекционных болезней и вредителей наибольшую опасность представляет мучнистая роса, луковый скрытнохоботник. Поэтому, проводя​

​Хорошо сформированные луковицы практически не хранятся и использовать их можно лишь для размножения. На многочисленных стрелках образуются относительно крупные бульбочки. Их общая урожайность может достигать до 1 кг с 1 кв. метра.​

Применение

​Практически у каждого трудолюбивого огородника есть хотя бы одна грядка с луком. Разнообразие этой культуры настолько велико, что собрать полную коллекцию этого овоща можно только на очень большом участке. Но несколько видов и сортов может позволить себе каждый. В это число агрономы советуют включить лук многоярусный.​

Хранение

​Отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до -50 °С. Воздушные луковички хранятся в замороженном состоянии всю зиму. На одном месте лук многоярусный выращивают пять-семь лет.​

da4niku.ru

Лук многоярусный. Выращивание многоярусного лука

​Это называется Многоярусный лук​

Почему этот лук называют многоярусным?

​Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая – июне. Полностью бульбочки созревают в июле-​

​В России распространены три сорта многоярусного лука – Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной​

​известкуют.​​Воздушные луковицы созревают во второй половине июля — начале августа, приобретая буро-фиолетовую окраску. Собранные луковицы подсушивают на солнце, а стрелки срезают и удаляют. Осенью листья у многоярусного лука снова отрастают. Луковицы имеют очень короткий период покоя, поэтому их можно сразу же высаживать для получения листьев.

Начиная со второго года жизни лука за вегетационный период делают две срезки.​​шнитт-лука​​Хранят урожай лука при температуре -10…-15°С. При хранении в теплом месте луковицы быстро высыхают. Сохранить бульбочки в течение зимы возможно только при низких положительных температурах. Хорошо отрастают.

​выращивание многоярусного лука​

​Для грядки желательно выбрать открытое хорошо освещенное место. Важным моментом является удаление с участка всех сорняков, особенно корневищных. Грядку шириной 70-100 см делают приподнятой над основным уровнем земли на 20-25 см.​

Какие сорта многоярусного лука выращивают?

​Эта культура заслуживает внимания и уважения за счет высокой продуктивности, отменного вкуса и несложного агротехнического ухода. Поговорим про​

Как выращивают многоярусный лук?

​Размножается вегетативно – воздушными и прикорневыми луковицами. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3- 5 см, расстояние в ряду 8-10 см.​

​Другие названия: Лук рогатый, Лук египетский, Лук живородящий​

​августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от​

​и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг.​

idealdomik.ru

Condorita

​Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.​​Лук многоярусный​​.​​Сорта многоярусного лука и их описание. Как вырастить многоярусный лук?​​на участке, защищать его посадки необходимо, применяя соответствующие меры борьбы и профилактики.

До встречи, уважаемые друзья!​​Высаживают лук как осенью, так и весной. Схема посадки составляет 30 см между рядками и 10-15 см между отдельными экземплярами в рядах. Луковички заглубляют в грунт на 3-4 см. Соблюдая такой способ посадки, для заполнения каждого квадратного понадобится около 70 г. деток.

Как только перо достигнет высоты 20 см, посадки прореживают, оставляя лишь половину луковиц. Между взрослыми растениями расстояние должно равняться примерно 20 см.​​выращивание многоярусного лука​​Уход за луком многоярусным такой же, как за луком репчатым. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадок.

Лук пересаживают на новое место или прореживают. Его используют для выгонки в теплицах. Не имея периода покоя, лук многоярусный быстро отрастает и дает более высокий урожай, чем лук репчатый.​​Allium proliferum Семейство Лилейные (Alliaceae)​​стрелок. В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1-1,2 кг с 1 м2.

Наиболее урожайны 2-3-​​Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5-б штук, длина 26-45 см, ширина 1,1-1,8. Воздушные луковицы созревают через 110-115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.​​Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами.

Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.​​Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-​​Многоярусный лук очень морозостоек, зимует без укрытий.

Устойчивы к морозу луковички, а если они остаются зимовать на поверхности земли, то, как правило, прорастают весной следующего года.​​Лук многоярусный (египетский, канадский, рогатый, живородящий) характеризуется высокими целебными свойствами.

Листья его обладают повышенной фитонцидной активностью и используются как противовоспалительное средство, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.​​Морозостойкий лук, дающий нежную раннюю зелень, превосходит по качеству лук репчатый и батун. Отрастание зелени начинается уже при температуре +2°С, молодые листья выдерживают заморозки до -7°С.

Листья готовы к срезке уже через 25-30 дней. Приятный острый вкус зелени сохраняется в течение 3-4 месяцев.​​Во время подготовки почвы в нее вносят компост (или перегной) в количестве 6-8 кг/кв.м, калийные удобрения – 20-30 г/кв.м, суперфосфат – 30-40 г/кв.м.

Многоярусный лук предпочитает почвы с нейтральными или щелочными значениями рН, поэтому при необходимости в грунт дополнительно вносят известковые удобрения.​​на участке.​​Более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем лук репчатый.​​• родина многоярусного лука – Китай;​​летние растения.

После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в​​Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных​​Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки – август, но можно сажать и в течение сентября.

​​батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки – воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого соцветия​​В Госреестр включено два сорта: Ликова и Память. Сорта раннеспелые, период от отрастания листьев до уборки 22- 24 дня. Прикорневая луковица выражена слабо. В соцветии от 2 до 8 воздушных луковиц массой по 5-6 г зелено-фиолетового цвета.​​По внешнему виду лук многоярусный похож на репчатый лук (стрелка появляется за последним листом), но вместо соцветия он формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке «гнездами» в несколько ярусов, и прикорневые луковицы.​

​В соцветии вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки) – отличный продукт для консервирования и посадочный материал для выращивания в закрытом грунте. На первом ярусе образуются 3-5 крупных бульбочек диаметром 2-3 см, на втором и третьем – по 4-5 меньшего размера, на четвертом – 1-2 недоразвитые луковички и засохшие цветки.​

Источник: http://0sade.ru/luk/vyrashhivanie-mnogojarusnogo-luka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.