Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Содержание
  1. Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте
  2. Выбор места и подготовка грунта
  3. Посев семян и уход
  4. Полив и подкормка
  5. Борьба с болезнями и вредителями
  6. Сбор и хранение
  7. «Как выращивать спаржу»
  8. Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?
  9. Когда сажать спаржу в открытый грунт
  10. Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды
  11. Спаржа путем деления куста
  12. Осенняя
  13. Выгонка спаржи зимой
  14. Выращивание рассады спаржи
  15. Подготовка почвы к пересадке рассады
  16. Пикировка спаржи
  17. Правильный уход — отличный урожай
  18. Подготовка участка
  19. Какой грунт?
  20. Правила полива
  21. Подкормка
  22. Как вырастить спаржу на даче
  23. Первый год выращивания спаржи
  24. Второй год выращивания
  25. Третий год
  26. Болезни и вредители зеленых кустов
  27. Как правильно убрать и сохранить урожай
  28. Спаржа: посадка и уход в открытом грунте. Советы по выращиванию
  29. Краткое описание
  30. Когда можно сажать?
  31. Как сажать?
  32. Спаржа из семян
  33. Спаржа из корней
  34. Спаржа путем деления куста
  35. Нюансы выгонки спаржи
  36. Как ухаживать?
  37. Немного о сборе урожая
  38. Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов
  39. Сорта спаржи
  40. Как вырастить спаржу из семян
  41. Выращивание рассады в рассаднике
  42. Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях
  43. Весенняя посадка рассады
  44. Посадка рассады осенью
  45. Размножение делением куста
  46. Уход за спаржей
  47. Болезни и вредители
  48. Сбор и хранение урожая

Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Как известно, спаржа, или как ее иначе называют – аспарагус, выращивалась для короля Франции Людовика XIV в специальных королевских теплицах. Мы с вами, конечно, не претендуем на королевский титул, но тоже не прочь полакомиться вкусным и полезным овощем. Думаете, выращивание спаржи в домашних условиях непосильная задача? Вовсе нет! Это вполне возможно.

Культура представляет собой многолетнее растение, устойчивое к холодам, с мощной корневой системой. Растение травянистое, может достигать в высоту 1,5 м. Основные виды спаржи способны существовать на одном месте порядка двух десятков лет, формируя большое количество побегов.

Выращивание спаржи в домашних условиях возможно несколькими способами: культуры можно разводить рассадным способом, можно сеять семена прямо на грядку, а можно размножить культуру, разделив взрослый спаржевый куст. Правда, размножение спаржи делением куста огородники практикуют нечасто, так как у такой процедуры довольно высокий травматизм.

Выбор места и подготовка грунта

Посадка спаржи требует значительного пространства: культура занимает много места, медленно развивается, не отличается высокой урожайностью. Постарайтесь подобрать подходящий участок на огороде или в саду, чтобы кустам аспарагуса было достаточно места.

Если вы планируете выращивать спаржу в будущем году, подготовить участок следует еще в этом.

При выборе места учитывайте, что каждому растению необходима четверть квадратного метра почвы, участок должен быть защищен от сквозняков, с достаточным количеством солнца.

Перекапывая осенью грядки, обязательно подкормите их, внеся на каждый квадратный метр грунта 70 г суперфосфата, 20 кг компоста, 40 г сульфата калия. Подготовив таким образом землю, вы сможете только взрыхлить ее перед тем, как посадить спаржу.

Посев семян и уход

Семена спаржи, посеянные непосредственно в открытый грунт, в России прорастают медленно: в независимости от того, выращиваете ли вы культуру в Подмосковье или в южных областях, лучше отдать предпочтение рассадному способу.

Перед тем как сажать спаржу в торфяные горшочки, обязательно замочите бобы на несколько дней в теплой воде. Потом набухший посадочный материал вынимают на чистую увлажненную ткань, и дают проклюнуться росточкам.

Как только это произошло (а лучше высевать семена так, чтобы время посева пришлось где-то на апрель), проросшие семена опускают в подготовленные емкости с землей, углубляя их не более чем на 2 мм, и отправляют в солнечное место.

Температура воздуха в помещении, где растет спаржа, должна находиться в пределах +25 °C, а землю в емкостях с рассадой нужно регулярно увлажнять. Спаржа в домашних условиях прорастает примерно через неделю после посадки, еще через 14 дней ее можно слегка удобрить комплексной питательной смесью.

Когда растения окрепнут, их следует пересадить на постоянное место. В комнатных условиях выращивать такое крупное растение нецелесообразно, да и плодоносить они не будут. В качестве горшечной культуры аспарагус может выглядеть сугубо декоративной разновидностью.

Полив и подкормка

Спаржа белая, как и другие виды культуры, требуют усиленного полива, а особенно в первые несколько недель после того, как пересадили сеянцы.

Если лето выдалось засушливое, полив учащают – грунт должен постоянно пребывать в слегка увлажненном состоянии. Если это требование не соблюдается, вам придется собирать урожай с пострадавшими вкусовыми качествами: побеги растений станут горькими, приобретут волокнистую ст
руктуру.

Все виды культуры, в том числе спаржа аржентельская, любят грамотный уход. Не забывайте регулярно полоть грядки, внеся после первого раза питательную смесь из раствора навозной жижи с водой (1:6).

Спустя еще 20 дней спаржу на даче можно подкормить раствором птичьего помета, разведя смесь в пропорции 1:10.

В последний раз за сезон культуру поддерживают комплексным минеральным составом накануне заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями

Спаржа фиолетовая (как наиболее популярная разновидность культуры) представляет собой растение, устойчивое к поражениям инфекционными заболеваниями. Однако иногда посадка и уход за овощем могут быть связаны с рядом трудностей:

  • спаржа Роммеля, растущая на излишне влажном грунте, может быть подвержена ржавчине, из-за которой растения отказываются давать долгожданные побеги;
  • еще один недуг, развивающийся параллельно с другими влаголюбивыми инфекциями, – это корневая гниль.

Как правило, спаржа, выращивание и уход за которой осуществляются на приусадебном участке в открытом грунте, не подвержена атакам вредоносных насекомых. Но парочка недругов у культуры, все же, есть:

  • спаржевый листоед – красивый синий жучок, основу рациона которого составляет ботва растений;
  • спаржевая муха – насекомое, питающееся побегами растений, постепенно проделывая в них множественные ходы. Как результат, овощ искривляется, теряет свои товарные и вкусовые качества.

Чтобы выращивание спаржи из семян не вызывало неприятных ассоциаций, и вы моги собрать достойный урожай культуры в период плодоношения, обязательно проводите профилактические обработки грядок бордоской жидкостью. Также можно применять такой фунгицид, как «Фитоспорин».

Сбор и хранение

Спаржа Роммеля, как и другие виды культуры (например, бобовая или фиолетовая спаржа) подлежит сбору на третий год после того, как было принято решение посадить спаржу – в первые годы «зеленое» растение набирается сил. Побеги срезают примерно в мае, когда головки окончательно раскроются, аккуратно отгребая от них садовую землю и стараясь оставлять небольшие пеньки (не более 2 см).

В первый урожайный год мы рекомендуем с каждого растения спаржи собрать не более 5 побегов: выращивание культуры из семян – трудоемкий и длительный процесс, а излишнее рвение в сборе урожая может навредить растению.

В зависимости от выбранного сорта, срезанные побеги, завернутые во влажную ткань, могут храниться в холодильнике от 14 дней до нескольких месяцев. Хранить овощ нужно только в вертикальном положении – горизонтальная укладка деформирует побеги.

Теперь вы знаете, как вырастить спаржу из семян самостоятельно на собственной даче. Возможно, познакомившись с этой культурой поближе, вы всерьез заинтересуетесь такой перспективой, как выращивание спаржи как бизнес. Кто знает?

«Как выращивать спаржу»

Из этого видео вы узнаете о том, как на участке выращивать спаржу.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/sekrety-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-sparzhej-v-otkrytom-grunte.html

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их  рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

У аспарагуса имеется 2 врага-вредителя:

Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.

Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.

Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги. Также важно избавляться от сорняков.

Как правильно убрать и сохранить урожай

На 3-4 год приступают к сбору урожая. За это время растения накопят силы и одарят богатым урожаем.

С начала мая и до середины июня собирают побеги.

С одного корневища получается 3-8 штук.

Рекомендуется собирать по 5 побегов с растения.

Остальные нужно оставить для того, чтобы куст дальше развивался.

За сезон взрослые кусты способны давать до 30 побегов. Все побеги срезать не нужно.

Если не останется ни одного ростка, аспарагус погибнет.

Выбирать нужно побеги, достигшие высоты 20 см. Именно они пригодны для употребления в пищу.

Важно, чтобы на них еще не распустились листовые почки. Когда появятся иголки, стебли станут твердыми.

Срезанные побеги сразу пригодны для употребления в пищу. Также из них делают различные заготовки.

Можно заморозить побеги, но при этом нужно помнить: часть полезных веществ потеряется, вкусовые качества несколько ухудшатся.

Овощ содержит более 90 % воды, у побегов нет защитного слоя, поэтому растение теряет влагу, становится жестким.

Сохранить аспарагус можно в темном и прохладном месте, но не более 2 часов.

Если овощ используется для дальнейшей переработки, его можно положить в холодильник или морозильное отделение.

При температуре 0+2 °С аспарагус останется свежим до 23-28 суток.

Спаржа довольно неприхотливое растение.

Самое главное вырастить рассаду в домашних условиях.

После пересадки на постоянное место произрастания овощ укореняется, становится крепким, не требует трудоемкого ухода.

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzha-vyrashhivanie-uxod

Спаржа: посадка и уход в открытом грунте. Советы по выращиванию

Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Спаржа — востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав.

Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ.

Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Краткое описание

Спаржа — многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи — сильно разветвленные, корни — хорошо развитые, мощные. Цветки — мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод — ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры — скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) — источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной — до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками — 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями — такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик — это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки.

Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности.

Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго — 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом — самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними — 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать — обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую — 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки — высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости — следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка.

В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2).
Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой.

Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние — окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день — утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-posadit-i-vyrastit-v-otkrytom-grunte-korolevu-gryadok-sparzhu.html

Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов

Секреты выращивания и ухода за спаржей в открытом грунте

Спаржа или аспарагус представляет интерес как пищевое растение, но о том, как ее культивировать знают далеко не все овощеводы, ведь эта культура в России не популярна.

Между тем, чтобы получить хороший урожай, без знаний о выращивании спаржи и уходе за ней в открытом грунте не обойтись.

Рассмотрим способы получения спаржи из семян и делением куста, а также правила ухода за растениями, сбора урожая и его хранения.

Сорта спаржи

Несмотря на то, что аспарагус как овощное растение не пользуется популярностью у российских огородников, его разновидностей, пригодных к возделыванию в местных условиях, выведено достаточно. Например, в Госреестр РФ внесены следующие сорта спаржи.

Название сорта или гибридаУрожайностьКраткое описание
Аржентельская1,5-2 кг/м2Черешки зеленовато-фиолетовые, мякоть белая. Побеги длиной 12–20 см, шириной — 1-1,5 см, массой 30-50 г.
Баклим3-3,5 кг/м2Светло-зеленые с мякотью белого цвета черешки, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,8 см. Масса одного 100-140 г.
ВальдауС 3 года выращивания – 130-150 г с 1 куста, начиная с 4-го – до 350 гЧерешки зеленые, с желтовато-белой мякотью
Гайнлим3,0-3,5 кг/м2Черешки зеленые, внутри желтовато-белые, длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, массой 100-140 кг.
Гуэлф Миллениум3,0-3,5 кг/м2Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 0,9-1,5 см, вес одного побега 100-120 г
Гуэлф Эклипс2,7-3 кг/м2Черешки светло-зеленые с мякотью желтовато-белого цвета, длиной 15-25, толщиной 1-2,5 см, весом 100-140 г
Ксенолим3,0-3,5 кг/м2Черешок длиной 15-25 см, толщиной 1-2,5 см, светло-зеленый, массой 100-140 г.
Кумулус F1С 3-го года – 100-120 г, с 5-го – до 300 г с 1 кустаЧерешки и мякоть белые
Магнус F1С 3-го года –100-110 г, с 5-го – до 330 г с 1 кустаЧерешки и мякоть белого цвета
Царская2-5 кг/м2Черешки зеленые, внутри белые, длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см

Из этих разновидностей самой старой является спаржа Аржентельская, она включена в Госреестр в 1950 г. Следующей за ним по очереди внесения является спаржа Царская (2006 г). Все остальные сорта и гибриды внесены в реестр совсем недавно – в 2015-2018 годах. Все разновидности предназначены для выращивания в ЛПХ по всей России, в том числе в Подмосковье и даже в Сибири.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание спаржи в российских условиях проводят в основном рассадным способом.

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.

). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня.

Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох.

Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца — июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно.

Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды.

Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки.

Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи.

Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады.

Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно.

Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

Весной, во второй год выращивания, рассаду спаржи пересаживают на постоянное место выращивания. Ее высаживают 1 или 2 рядным способом. В первом случае понадобится участок шириной 1 м, во втором – 1,7 м. Длина гряд произвольная и зависит от количества рассады. Ее высаживают в ряду через 0,4 м, в междурядьях оставляют 0,7 м.

Почва на грядах должна быть подготовлена еще осенью. Ее перекапывают на глубину минимум на 0,3-0,4 м, вносят в нее органику в виде перегноя в объеме до 20 кг на каждый м2 и фосфорно-калийные смеси. Кислые грунты известкуют известью или мелом (по 0,2 кг на 1 м2). Весной почву снова перекапывают и разбрасывают по ней нитрофоску в количестве 1 ст. л.

или комплексных удобрений, например «Агриколы» на 1 м2 рассадника.

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее.

Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата.

Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью. Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег.

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки.

Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают.

Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Уход за спаржей

После посадки уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях, подкормках, окучивании и сборе урожая.

Поливают насаждения спаржи систематически, но небольшими порциями, ведь, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, застоя влаги аспарагус не любит: в мокрой земле корни могут загнить.

В то же время пересушивание почвы тоже не идет на пользу растениям: молодые пищевые побеги становятся волокнистыми, грубыми, а это недопустимо. Рыхлят гряды после поливов и сильных дождей. Делают это крайне осторожно, чтобы не разрушить гряды и не срезать побеги или корешки.

С наступлением третьей весны на посадки насыпают насыпь высотой до 0,3 м. Почву берут из междурядий (комки тщательно разбивают). Холмики разравнивают граблями, а затем лопатой уплотняют землю. В эту же весну огородник сможет получить первый урожай. Таким способом получают белые побеги спаржи. Для выращивания зеленых насыпи не делают.

В процессе выращивания аспарагуса важно уделить внимание подкормкам. Начинают удобрять растения еще до посадки и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Для первой подкормки используют перепревший перегной, который заделывают в почву в количестве 10 кг на 1 м2.

Спустя месяц после этого растения спаржи поливают раствором коровяка (в соотношении 1 к 5) или помета птиц (1 к 10).

После завершения сбора урожая, что случается примерно к концу июня, аспарагус вновь подкармливают мочевиной, солью калийной и суперфосфатом (каждого удобрения понадобится по 30 г на 1 м2).

Одновременно с внесением этой подкормки гребни разравнивают и оставляют расти те побеги, которые появятся после этого. Это необходимо для того, чтобы кусты смогли отрастить надземную часть и запасти питательные вещества в корневищах для следующего урожая.

Последняя подкормка спаржи проводится поздно осенью, после окончания вегетации, но до наступления холодов. Сначала у растений срезают все побеги и окучивают низ стеблей. Затем грядки укрывают торфом в расчете полтора ведра на 1 м2. Вместе с этим вносят и удобрения – компост или 20 г аммония сернокислого, 30 г калия сульфата, 60 г суперфосфата на 1 м2 площади.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого — грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.

Сбор и хранение урожая

Молодые побеги, пригодные в пищу, спаржевый куст может дать только на 3 или 4 году, когда растение достаточно окрепнет. Собирать урожай можно, когда верхушки побегов покажутся из земли. Это случается весной в апреле или мае, в зависимости от погоды.

Чтобы правильно собрать урожай, отгребают землю там, где обнаружились трещины или уже видна верхушка побега и осторожно срезают его острым ножом у основания. Срезать нужно все ростки, чтобы стимулировать рост новых.

В целом срезка черешков продолжается не более 2-3 месяцев для взрослых кустов и 1 месяца – для молодых. В период сбора урожая важно не пропустить момент, когда побеги достигнут поверхности земли.

Оказавшись на поверхности, они очень быстро начинают раскрываться, приобретают розоватый или фиолетовый цвет, грубеют. В пищу они уже не пригодны.

Важно помнить, что растут побеги аспарагуса очень быстро – иногда до 10 см в день и чем теплее, тем интенсивнее происходит рост.

После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Съесть овощ нужно сразу же после того как его собрали или после непродолжительного хранения в холодильнике. Комнатная температура быстро ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить спаржу, молодые побеги держат в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете с перфорацией.

Чтобы черешки спаржи пролежали еще дольше, у каждого из них прижигают срез на горячей плите, чтобы он обуглился. После чего каждую головку заворачивают в шелковую бумагу, укладывают слоем в ящик, пересыпают хорошо просушенным толченым древесным углем, при этом ни одна спаржа не должна касаться другой и укладывают новый слой.

При этом способе хранения удается сохранить побеги практически до нового урожая.

Вырастить аспарагус на своих грядках несложно, но нужно уделить внимание важным агротехническим мероприятиям, таким как посев семян, получение рассады, высадка ее на грядки, уход за взрослыми растениями, сбор урожая.

Если выполнять все работы правильно и своевременно, то итог трудов в виде хорошего урожая обеспечен.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/sparzha-vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Мои грядки
Добавить комментарий