Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Содержание
  1. Озимый чеснок: выращивание в открытом грунте, уход и агротехника
  2. Посадка
  3. Почва
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Выращивание чеснока: секреты агротехники
  9. Что делать со стрелками чеснока?
  10. Лечебные свойства чеснока
  11. Технология выращивания озимого и ярового чеснока
  12. Полезные свойства чеснока
  13. Секреты выращивания чеснока: подходящие условия
  14. Агротехника выращивания чеснока из зубков и бульбочек
  15. Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока
  16. Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе
  17. Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)
  18. Уборка и хранение чеснока
  19. Лучшие сорта озимого и ярового чеснока
  20. Технология выращивания озимого чеснока: посадка и уход
  21. Особенности озимых сортов
  22. Выбор посевного материала
  23. Выбираем место для посадки
  24. Подготовка грядки
  25. Когда сажать
  26. Подготовка семян
  27. Сажаем правильно
  28. Весенний уход
  29. Сбор спелого чеснока
  30. Храним правильно

Озимый чеснок: выращивание в открытом грунте, уход и агротехника

Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

Посадка

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

к оглавлению ↑

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

к оглавлению ↑

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:

  1. Рыхление. Выращивание крупного зимнего чеснока невозможно без регулярных процедур по уходу за почвой. Как уже было сказано в одном из предыдущих пунктов, вырастить большие луковицы можно только в легких грунтах, поскольку они хорошо пропускают к корням воздух и воду. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.
  2. Полив. При условии, что весна выдалась не очень щедрой на осадки, первый полив озимого чеснока производят в мае. Если же часто идут дожди, эту манипуляцию откладывают до частичного просыхания почвы.

    Для интенсивного роста луковиц чесноку требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – земля должна быть влажной на глубине 10 см.

    Технология выращивания не содержит информации о точном количестве поливов, поскольку каждый тип почвы имеет разную влагоемкость: торфяные участки довольно медленно высыхают, а песчаные – наоборот, очень быстро. Полив осуществляют, когда верхний слой почвы полностью просохнет.

    Чаще увлажнять почву крайне опасно — чеснок может загнить от постоянного пребывания во влаге. Примерно в июле, а точнее за 14 дней до выкапывания луковиц, насаждения перестают поливать. Это делается для того, чтобы чеснок быстрее созрел, а также повысил свои вкусовые качества.

  3. Удобрение. Технология выращивания культуры предусматривает внесения весенней и летней подкормки. Ранней весной под чеснок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину — 15-20 г/м2.

    Культура прекрасно реагирует на удобрения, богатые на калий и фосфор. На 1 м2 вносят 6 г калия и 10 г суперфосфата.

    Внесение этих веществ положительно влияет на зимостойкость пикантного овоща. Второй раз удобрения вносят через месяц после первой подкормки: вносят те же вещества, что и ранней весной.

  4. Прополка. Очень важно удалять из участка сорные растения, когда всходы еще не успели достаточно окрепнуть. Большое количество сорняков способны вытягивать из почвы удобрения, а также могут препятствовать попаданию лучей на молодые побеги.

    Такая ситуация негативно сказывается на росте чеснока и соответственно, на размере будущего урожая. Чтобы избежать нежелательного результата, нужно периодически выдергивать травы по мере их появления.

Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:

  • почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;
  • проводят обработку семян в обеззараживающих препаратах (Фитоспорин, Максим). Вместо них можно использовать однопроцентный раствор марганцовки. Зубки или семена должны находиться в емкости на протяжении 15-25 минут.

Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

https://www.youtube.com/watch?v=-_W7hqYAUWY

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kak-vyrastit-ozimyj-chesnok.html

Выращивание чеснока: секреты агротехники

Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Несмотря на то, что технология выращивания чеснока за многолетнюю практику возделывания отточена до совершенства, в последние годы урожайность данной культуры заметно снижается.

Во многом в этом повинные новые грибковые и бактериальные заболевания.

Кроме того, растения все чаще и чаще повреждаются луковым точило – вредителем, который в прежние годы наносил урон только репчатому и зеленому луку.

Если садоводы во время ухода за чесноком при выращивании в открытом грунте не будут соблюдать агротехнические и защитные мероприятия, то могут остаться без этого ценного продукта.

С медицинской точки зрения нет разницы в происхождении используемого чеснока на питание и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок.

На изменение внешних условий при выращивании в огороде чеснок реагирует очень чутко, плохо приспосабливается к новой обстановке, поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытание и допущенные в производство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая семена для выращивания чеснока, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового.

У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрастает зачаток, это хорошо видно при поперечном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Озимые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т. е.

весной, теряют способность к размножению и независимо от того, стрелкующаяся это форма или нестрелкующаяся, образуют однозубку. Яровые же, посаженые осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответствующих мер по укрытию (мульчирование).

Чтобы вырастить хороший урожай озимого чеснока, как показывает практика, его нужно высаживать с середины октября до наступления устойчивых холодов. Он должен успеть хорошо укорениться.

Для посадки отбирают из своего или покупают хорошие крупные луковицы местных сортов чеснока (районированный сорт Дубковский). Луковица чеснока — 4-6-8-зубковая, со здоровым донцем, корешками незарезаными (1—2 см), остатком стрелки 2—3 см, без видимых признаков заболевания.

Не покупайте уже разделенный на зубки чеснок. Это вы сумеете сделать сами накануне посадки.

Перед тем как выращивать чеснок, почву нужно подготовить на месяц раньше, а чтобы она осела, внесите перегной 4—6 кг/м2.

Лучшие предшественники чеснока — огурцы, ранние томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые. Запомните, на прежнее место чеснок можно высаживать не ранее чем через 5—6 лет.

Многие не соблюдают севооборот, сажают чеснок по чесноку или луку, или возвращают его на прежнее место через год. Это ведет к почвоутомлению и появлению грибного заболевания лукового точила.

Сажают зубки в южном регионе начиная со второй половины октября и до половины ноября, при этом учитывают погодные условия. Время посадки чеснока для выращивания в открытом грунте рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов чеснок успел укорениться, но не прорасти. Для этой цели в зависимости от погодных условий растению потребуется примерно 30—45 дней.

Большинство огородников и садоводов предпочитают высаживать озимый чеснок. Он предпочитает более легкие почвы.

На тучных черноземах, в течение осенне-зимнего периода при посадке с осени и до весны образуется корка, которую не любит мочковатая корневая система чеснока, поэтому готовьте грядки не позднее, чем за две недели до посадки чеснока.

Почву перекапывайте на глубину не менее чем на 25 см, при этом тщательно выбирайте все корни сорняков. На каждый квадратный метр вносится перегной или компост от 2 до 5 кг и удобрения осеннего типа (Калийфос) 30—40 г. Даже если вскопанная почва сухая, полив не делается.

Чтобы вырастить урожай чеснока как можно более обильным, для посадки выбирайте хорошо просушенный материал. Луковицы на зубки разделяются накануне посадки и тщательно осматриваются.

Не допускается ранняя разборка луковицы, чтобы не подсушивать низ зубка, где будут образовываться корни. Отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц.

При обнаружении гнили, плесени, бактериальной пятнистости и других признаков заболеваний либо повреждений такие зубки нельзя высаживать.

Чтобы защитить чеснок от заболеваний, его необходимо замочить в растворе Максима либо Экстрасола и при этом соблюдать рекомендованные дозы и время экспозиции. Наиболее простой и доступный способ для обеззараживания чеснока — подержать его 3 мин в растворе соли (1 ст. ложка на 2 л воды) и 2 мин в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Агротехника выращивания чеснока предусматривает посадку по разной схеме, но наиболее приемлемая – 45×10—12 см. И площадь питания хорошая, и агротехнические работы проводить удобнее.

Можно делать бороздки глубиной до 10—15 см, но при посадке не вдавливать зубки в землю, так как при этом повреждается корневой валик и задерживается рост корней. Помните, что уплотненная почва может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он зимой замерзнет.

После посадки следы вашего пребывания надо тщательно загрести, так как чеснок не любит плотных почв и корки.

Один из секретов выращивания чеснока – обязательное мульчирование. С наступлением холодов необходимо набросать на грядки мелкий хворост веточки, просушенные листья или пожнивные остатки.

Для оздоровления и получения своего посадочного материала от чеснока можно пользоваться бульбочками. Высев их производится в сроки, как и зубками, на глубину, равную трехкратной высоте семян.

Полученную однозубку от посева бульбочками высаживают также следующей осенью, и на следующий год получается уже товарная луковица, состоящая из оздоровленных и полноценных зубков.

Посмотрите видео о выращивании чеснока, где показаны все основные агроприемы:

Что делать со стрелками чеснока?

При правильном уходе во время выращивания в июне у озимого чеснока созревают стрелки, которые образуют луковички (бульбочки). Чаще всего дачники их выламывают и выбрасывают. Считается, что это повышает урожай основной луковицы на 30-50%.

Что же делать со стрелками чеснока? Их нужно вытаскивать стрелки, а не выламывать. Для этого одной рукой придерживать стебель, чтобы не выдернуть растение и не потревожить корневую систему, а другой аккуратно вытаскивать стрелку. Если ваши усилия правильны, то при вытаскивании стрелки вы услышите приглушенное поскрипывание, и стрелки, не обломившись, вынимаются полностью.

Молодые стрелки используют в домашней кулинарии, маринуют, консервируют, жарят. Кроме того, стрелки можно использовать как биологический инсектицид для защиты растений от листогрызущих вредителей.

Ещё одна особенность выращивания чеснока – своевременное обновление и оздоровление посадочного материала. Для этого можно оставить несколько стрелок непосредственно на растениях до момента выкопки чеснока. За этот период в стрелках хорошо разовьются мелкие семена — бульбочки.

Конечно, этот чеснок будет иметь несколько меньшие размеры луковицы, что скажется на теперешнем урожае, но новый посевной материал будет абсолютно здоровый. Семена хранят в сухом прохладном месте, не разделяя их на отдельные бульбочки до момента осенней посадки или посева.

В этом видео даны практические советы по уходу за чесноком при выращивании в открытом грунте:

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — это, прежде всего, овощное растение, богатое углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях ее в 2 раза больше, чем в зубках.

Кроме того, в чесноке содержатся соли калия, натрия, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами.

Чеснок богат и такими микроэлементами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок, что на его основе готовят лекарства, говорит о его высоких лечебных свойствах.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы.

Американские ученые выделили из чеснока особое вещество аллицин, которое и отвечает за запах, который проявляется тогда, когда мы начинаем резать зубок. Когда чеснок разрезаем, аллиин вступает в реакцию с другим энзимом и распадается, образуя остро пахнущий аллицин. Это соединение непрочное и в свою очередь распадается на ряд серных продуктов с резким запахом.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/vyrashhivanie-chesnoka-sekrety-agrotexniki.html

Технология выращивания озимого и ярового чеснока

Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Если вы имеете опыт возделывания репчатого лука, то выращивание чеснока в открытом грунте на дачном участке не доставит вам дополнительных хлопот.

Как и все растения семейства Amaryllidaceae, эта культура не слишком прихотлива, и при соблюдении основных азов агротехники на вашей грядке всегда будет пикантная приправа для блюд или зимних заготовок, а также ценное сырье для «зеленой аптечки».

Чеснок – одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тыс. лет назад. Родина его, предположительно, Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение. В нашей стране распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Нестрелкующийся чеснок формирует нижнюю утолщенную часть — будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

О том, как вырастить хороший урожай чеснока. Вы узнаете, прочтя данный материал.

Полезные свойства чеснока

Луковицы чеснока содержат много ценных соединений и элементов: фосфор, кальций, медь, серу и другие. Особенно большое значение имеют йод и железо, а также селен и германий. Также полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием ценных аминокислот, в том числе и лизини. В этом растении содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья чеснока — богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие соединений серы и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок служит сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения.

Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, при спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при ревматизме и подагре. Он находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок— в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Секреты выращивания чеснока: подходящие условия

Главный секрет выращивания чеснока – создание подходящих условий. Это холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°С. Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°С.

Для выращивания чеснока в открытом грунте пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать чеснок на грядке после других луковых раньше, чем через 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Непригоден как предшественник и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой.

Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый.

Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания чеснока, его лучше высаживать после овощей, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений (например, бобовые и тыквенные).

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы.

Подходящими условиями выращивания чеснока являются солнечные места, так как эта культура не переносит затенения. Для растений выделяют плодородные, хорошо освещаемые, светлые участки. На затененных участках у чеснока резко снижается урожайность, луковицы вырастают мелкими.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать чеснок из зубков и бульбочек.

Агротехника выращивания чеснока из зубков и бульбочек

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока — осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву.

Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время.

Он более скороспелый и урожайный, поэтому используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования.

Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. Размножают чеснок в основном вегетативным способом, через зубки.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания чеснока, на грядку под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста. Также рекомендовано внесение минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего при выращивании чеснока осуществлять уход на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки следует разобрать по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают.

Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички-бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные и жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Для выращивания чеснока бульбочки с осени хранят в теплом помещении при температуре 18-20°С. Весной их сажают в бороздки на глубину 3-4 см на расстоянии 2-4 см друг от друга, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицу-однозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Далее представлены советы, как в открытом грунте вырастить озимый чеснок.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отрастали. В средней полосе России примерный срок посадки — конец сентября — начало октября.

Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания озимого чеснока, зубки нужно высаживать во влажную почву на 5-8 см пяткой вниз в бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между зубками 6-8 см. Зубки тщательно обжимают землей.

На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с 2-3 нормально развитыми листьями.

Весной уход за озимым чесноком такой же, как и за яровым.

При весенней высадке лучший срок — сразу после схода снега и оттаивания земли. Зубки сажают в этом случае на глубину 3-5 см.

Если при выращивании в открытом грунте у озимого чеснока стала отрастать стрелка, а вам не нужны детки, то ее необходимо выломать или срезать.

Если вы выращиваете чеснок из деток, то их также высаживают под зиму или весной, но при этом они формируют мелкую луковицу либо всего лишь однозубку, которые дадут хороший урожай лишь на следующий год.

Детки высаживают рядками на глубину 4-5 см (весной 3-4 см). Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями 2-3 см.

Ниже вы узнаете, как вырастить хороший урожай ярового чеснока.

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе

Для ярового чеснока большое значение имеет температура хранения. Оптимальная температура в начальный период—18-20°С, а за 30-45 дней до посадки —2-5°С. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°С.

Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения.

Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья.

Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.

Подготовленные к посадке зубки высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая рядками на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20 см, а между растениями 8-12 см.

При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.

Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.

Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст.

ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст.

ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Посмотрите видео «Выращивание чеснока», где показаны все основные агротехнические приемы:

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.

Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение.

Обрезанные от листьев и корней луковицы для хранения укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 18-25°С.

Лучшие сорта озимого и ярового чеснока

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов чеснока озимого и 13 сортов ярового чеснока, рекомендованных для всех регионов выращивания.

Лучшие сорта озимого чеснока: Агат, Алькор, Альтаир, Антонник, Белозеровский, Вятский, Демидов, Добрыня, Дубковский, Гладиатор, Гранат, Зубренок, Комиссар, Надежный, Новосибирский, Оникс, Парус, Подмосковный, Релликант, Русич, Русский доктор, Цезарь, Юбилейный грибовский и др.

Лучшие сорта ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6094

Технология выращивания озимого чеснока: посадка и уход

Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Острый на вкус и очень полезный чеснок – это одновременно и овощ, и незаменимая специя, и эффективное лекарство. Даже на самом маленьком приусадебном участке всегда найдётся место для грядки под этот овощ.

Неприхотливая овощная культура не потребует обильного полива, а вырастить чеснок можно даже озимым способом. Технология правильного выращивания озимого чеснока подразумевает несколько этапов на пути к хорошему урожаю.

Соблюдайте инструкцию по выращиванию озимого чеснока

Особенности озимых сортов

Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена.

Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года.

Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.

Выбор посевного материала

Прежде чем узнать, как выращивать этот овощ, важно правильно выбрать семена. Для посадки в зиму необходимо брать семена текущего года.

Для этого весной высаживаем и выращиваем чеснок из бульбочек, которые вызревают только у подзимних сортов. Полученные к осени головки станут посевным материалом в зиму.

При выборе подзимних семян выросшего чеснока из воздушных луковиц, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее красивые и просушенные головки.
  • На рынке обязательно проверьте посадочный материал. Освободите одну головку от чешуи – зубчики должны быть чистыми, не усохшими, без налёта, желтизны или вмятин.
  • Не отделяйте зубцы от головки до самой посадки, иначе корневища зубчиков высохнут, не оставив шанса на урожай.
  • Наиболее востребованными среди огородников считаются крупнозубковый сорт Киселёва, Местный Даниловский, Парус, Грибовский 80, Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Отрадненский.

Существует несколько видов озимого чеснока

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам. Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Важно правильно выбрать грядку для чеснока с учётом предшественников

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Возделывание земли для чесночных культур

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м2. Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Когда сажать

Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.

Соблюдайте сроки посадки озимой культуры согласно технологии

В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться.

Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды.

Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.

Замочите чеснок в специальном растворе – это защитит будущий урожай от болезней

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Весенний уход

Когда снег сойдёт с почвы, убирайте мульчу. Многие огородники весной покрывают чесночную грядку резаной соломой. Она обезопасит молодые перья от высыхания на солнце и защитит от сорняков. Для выращивания хорошего урожая воспользуйтесь правилами:

  • Когда проклюнутся первые перья, подкормите набирающие силу растения специальными удобрениями. Это может быть вытяжка биогумуса или настоянный конский навоз.
  • По технологии, начинать удобрять землю можно не ранее середины мая, но не позднее конца июня. Подкормка не обязательна, если удобрения были внесены с осени.
  • Если весна и лето выдались не засушливые, не поливайте грядку.
  • Весной будет полезно посыпать между рядками обыкновенную золу, которая защитит от опасных вредителей.

Ухаживайте весной за всходами

Для правильного выращивания любого зимнего чеснока важно вовремя отрезать цветущую стрелку, иначе она вытянет из головки много питательных веществ.

Обрезку стрелки начинайте, когда она достигла высоты в 10 см и образовала кольцо. Оставьте пару стрелок, чтобы знать, когда собирать урожай.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы.

Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля.

 По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Аккуратно поддевайте головки садовым инструментом

Храним правильно

Согласно технологии выращивания чеснока, нельзя его хранить в синтетических мешках и целлофановых пакетах. Оставьте чесночные луковицы в зиму в плетёной корзине, деревянном ящике или тканевом мешочке. Этот овощ не терпит высоких температур и непроветриваемых мест. Его можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке и даже на балконе – при температуре не ниже нуля градусов.

Храните урожай в проветриваемом, прохладном месте

Периодически перебирайте продукт, выбрасывайте болезненные и пересушенные головки. Зная секреты выращивания озимых чесночных луковиц, вы обязательно получите богатый урожай полезного овоща для всей семьи. А правильное хранение позволит наслаждаться ароматной приправой до середины следующей весны.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/tehnologija-vyrashhivanija-ozimogo-chesnoka-1.html

Мои грядки
Добавить комментарий