Растение руккола: особенности ухода

Содержание
  1. Рукола: выращивание, особенности ухода
  2. Полезные свойства руколы
  3. Выращивание руколы
  4. Как выращивать руколу
  5. Правила ухода за руколой и сбор урожая
  6. Как вырастить руколу на подоконнике
  7. Как вырастить рукколу: посев и уход за растением, условия для хорошего роста
  8. Особенности выращивания рукколы
  9. Способы размножения
  10. Посев семян
  11. Подготовка
  12. Процесс посева
  13. Особенности ухода за восходами
  14. Посадка рассады
  15. Подготовка почвы
  16. Процесс высадки
  17. Уход за рукколой
  18. Защита от заболеваний и вредителей
  19. Сбор урожая
  20. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии
  21. Полезные свойства руколы
  22. Выращивание руколы
  23. Вредители и болезни руколы
  24. Применение руколы — с чем её едят?
  25. Выращивание рукколы в открытом грунте
  26. Подготовка и выбор участка
  27. Способы и особенности посадки
  28. Особенности ухода
  29. Выращивание в домашних условиях

Рукола: выращивание, особенности ухода

Растение руккола: особенности ухода

Итальянцы и французы едят много зелени, поэтому почетное место на их столе занимает зеленая трава – рукола. Ее вкус особенный – с легкой долей остроты, вкусом орехов и ароматом горчицы.

Для многих жителей других стран рукола – это ценный питательный продукт, к тому же еще и недоступный, так как стоимость салата на порядок выше, чем классической петрушки или укропа.

Если постараться, то можно самостоятельно вырастить на своем участке эту пряную траву. Узнаем о тонкостях выращивания и уходе за руколой.

Если рассматривать стоимость руколы, как ценного питательного продукта с большим количеством витаминов, то можно сильно удивиться. Так, австрийцам приходится за пучок зелени выложить порядка 1,5 евро. Почти столько же стоит рукола и на рынках Италии.

Названий у этой пряной травы много, можно даже запутаться в них и не сразу понять, о какой пряности идет речь. Перечень впечатляет: руколу называют заморской, гулявником, индау, визикарией и рокет-салатом. Оказывается, эти названия были придуманы неспроста, в разных странах выращивают свой сорт пряной травы.

Популярными остаются только 2 – это сорт «Рококо» и «Покер», которые отличаются большими сочными рассеченными листьями и особым ореховым вкусом. Есть еще несколько популярных сортов руколы, например «Эйфория» и «Рокет». Листья этих сортов не такие ароматные, поскольку больше растут в дикой природе как сорняк.

Но даже это не мешает использовать траву для приготовления пищи.

Родина руколы – Южная часть Европы. Особенно ценят эту пряную траву французы и итальянцы, они добавляют ее в разные блюда: готовят пасту, соусы, свежие салаты, добавляют в соленья и пиццу.

Рукола.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат.

Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови.

Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм.

Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Выращивание руколы

Вовсе необязательно покупать салат в супермаркетах, ведь можно вырастить руколу самостоятельно на своем дачном участке. Кстати, когда сезон сбора свежих листьев подходит к концу, можно высушить траву и потом использовать в измельченном виде, добавляя как пряность в любые блюда.

Кроме этого, измельченная рукола помогает избавиться от сухого кашля и используется как легкое природное мочегонное средство. Необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого отвар переливают в стеклянную емкость, закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 20 минут.

Процеженный отвар можно пить сразу, трижды в день перед приемом пищи.

Сухие семена руколы с древних времен люди использовали в качестве пряности, чтобы придать блюдам особый запах, добавляли семена салата и в соленья.

Руколу легко вырастить самостоятельно, растение неприхотливо, если соблюдать правила посадки семян и подготовить почву. Так, руколу можно вырастить в теплице из семян или приобрести готовую рассаду и посадить в грунт. Растет она на любых почвах, однако чтобы получить вкусную пряную зелень, необходимо обогатить грунт питательными веществами.

Как выращивать руколу

Многие дачники удивляются, почему выращенная на грядках рукола имеет совсем не такой вкус, как купленная в магазине?

Делимся секретами выращивания руколы из семян:

  1. Чтобы посадить зеленый салат, необходимо выбрать на участке хорошо освещенное место.
  2. Хорошо растет рукола при температуре от +18оС.
  3. Любит растение прохладу и влагу, а когда становится слишком жарко – покрывается обильными цветочками.
  4. После посадки не игнорируем основное правило выращивания любых огородных культур – борьбу с сорняками. Время от времени необходимо пропалывать грядку, где растет рукола.
  5. Своевременный полив и рыхление почвы – залог хорошего урожая.
  6. Вредители редко атакуют руколу, а вот личинки бабочек могут поедать вкусные сочные листики, поэтому поврежденные листья нужно обрывать, чтобы личинки не распространялись дальше по всему участку.
  7. Салат легко накапливает нитраты, поэтому нежелательно сильно удобрять почву, даже органическими удобрениями.
  8. В тени рукола тоже вырастет, только листья будут не такими темно-зелеными и вкусными.
  9. Обеспечиваем регулярный полив растению, чтобы рукола была пригодна для употребления в пищу. Если в почве мало влаги, то листья становятся горькими и грубыми. Их нельзя употреблять свежими в пищу, только для добавления в соленья.

Хорошо растет пряная трава на нейтральных и слабощелочных почвах. Если почва кислая, то растение может не прижиться. Это не означает, что нужно отказаться от выращивания руколы на таких почвах, достаточно внести в землю немного извести или восстановить кислотно-щелочной баланс почвы специальными удобрениями.

Если посадить семена в грунт на глубину полсантиметра, тогда можно получить хороший урожай. Причем заранее желательно посадить семена растения в торфяные таблетки. Для каждого небольшого горшочка потребуется от 2 до 4-х семян.

Высаживать в открытый грунт рассаду нужно прямо в стаканчике. Если в одном торфяном стакане растет несколько ростков, можно разделить их ножницами, разрезав стаканчики на части. Посадку в открытый грунт выполняем вместе с емкостью – это будет природное удобрение для почвы.

Ранние сроки посадки руколы – в конце марта или в первую неделю апреля. В это время на поверхности грунта могут быть заморозки.

Чтобы растения не погибли, их можно накрыть пластиковыми стаканчиками или приспособить для этих целей использованные пластиковые бутылки. Накрывать нужно растения только на ночь, а днем освобождать от защиты, чтобы рукола постепенно приспосабливалась к холодам.

Вообще, считается, что рассада выдерживает небольшие заморозки, вплоть до -5оС, когда ростки уже окрепли и хорошо укоренилась.

Соблюдаем правила посадки:

  1. Высеиваем руколу рядками так, чтобы между ними было расстояние приблизительно 30 см.
  2. Глубина посева семян – 1-1.5 см. Лучше всего приспособить для посадки руколы ленту-серпянку, поскольку семена очень мелкие.
  3. Если вы привыкли сеять семена стандартным способом, то тогда после всходов необходимо проредить ростки, чтобы между растениями выдержать расстояние 6-8 см. Тогда можно рассчитывать не только на богатый урожай, но и на особый вкус руколы – ореховый, с остринкой.
  4. На 5-й день после посадки ожидаем появления первых всходов. Внешне рукола похожа на редиску. Особого ухода в этот период не потребуется, только своевременный полив (если почва сухая), прореживание, рыхление почвы и борьба с сорняками.
  5. Как только растение немного окрепнет и на ростках появятся первые 2 листика, можно приступать к прореживанию.
  6. Помните, что рукола очень любит много света и влаги, тогда листики будут нежными и вкусными. Если наступает сильная жара, а растению не хватает влаги, тогда она начинает цвести. В этот активный период роста листья теряют свою питательную ценность и становятся горькими.
  7. Хорошими предшественниками для выращивания салата являются тыквенные, картофель, помидоры и бобовые. Если в прошлом году у вас был хороший урожай картофеля, то этой весной можно посадить на участке руколу – результат вас приятно удивит. Только важно не игнорировать основное правило ухода: борьба с сорняками и своевременный полив.
  8. Поливать нужно руколу правильно: организовать капельный полив или методом подтопления, когда шланг лежит на земле. Так вы убережете хрупкие растения от гибели.
  9. В следующий раз на этом месте можно посеять руколу только спустя 3-4 года.
  10. В жаркое время руколу лучше не сажать, так как листья не будут такими вкусными и сочными – все силы растения направлены на цветение. Если выбора нет, а очень хочется попробовать вырастить руколу самостоятельно, тогда для посадки в летний период выбирайте место в тени.

Выращивание салата руколы  — занятие несложное. Через 3-4 недели после посадки растение начинает созревать, в этот период приступаем к сбору урожая. Срываем аккуратно руками или срезаем ножом нижние сочные темно-зеленые листики. Они очень хрупкие, так что необходимо собирать салат крайне осторожно, чтобы не повредить следующий урожай молодых листочков.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15). Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола – одно из немногих зеленых растений, с выращиванием которого не возникает особых проблем. Можно самостоятельно круглый год сеять руколу: летом на дачном участке, зимой – в горшке на подоконнике. Основное, что необходимо обеспечить растению для полноценного роста – это много света.

В продаже можно увидеть много семян руколы. Нужно знать, что для выращивания в домашних условиях подходит адаптированный однолетний сорт салата – «Покер». Он дает неплохой урожай уже на 20-й день после посадки семян.

Правила выращивания руколы в горшках:

  • для посадки пряной зелени можно приобрести специальные ящики для рассады, посеять семена в горшки или приспособить даже пакеты из-под молока или сока;
  • грунт желательно приобрести готовый в специализированном магазине, или смешать часть магазинного грунта с землей, привезенной с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания салата+18оС;
  • любит рукола много света, поэтому нужно поставить ящики с семенами на солнечную сторону;
  • семена перед посадкой можно не замачивать;
  • сильно в почву семена не заглубляем, сверху прикрываем тонким слоем земли. Можно на несколько дней накрыть ящик пленкой, пока не появятся первые всходы;
  • по мере того, как будет впитываться влага, обеспечиваем полив растениям. Поливаем только из пульверизатора, чтобы не повредить молодые ростки;
  • семена можно посадить на ленте или посеять традиционным способом. Через неделю можно ожидать первых всходов. Спустя 10 дней можно приступить к прореживанию рассады. Желательно, чтобы между растениями было соблюдено расстояние не менее 5 см;
  • уже через месяц, обеспечивая своевременный полив, можно приступить к сбору первого урожая.

Вот так выглядит недельная рассада:

Нужно немного потерпеть, чтобы растение окрепло, и только через месяц срезаем первые молодые листочки. Посмотрите, как растет рукола в обычной чашке. Так тоже можно посадить семена, но лучше всего, чтобы растение развивалось полноценно. Для этого нужно обеспечить дренаж почвы.

Больше узнать о пользе руколы можно из этого видеоматериала:

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/rukola-vyrashhivanie-osobennosti-ukhoda

Как вырастить рукколу: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

Растение руккола: особенности ухода

Руккола, или другими словами эрука, – в основном однолетнее (реже двухлетнее) растение, с высотой до 60-70 см. Относится она к роду Инда и к семейству Капустных. В природе встречается дикий и культурный типы рукколы. Они отличаются формой и размером листьев, цветом.

Хотя растение очень полезно (содержит витамины: В3, В9, РР, К, С), далеко не все знают, как выглядит руккола. Хотя в Европе трудно найти человека, который бы не пробовал этого салата, в России руккола – еще диковина. Те, кто уже успел оценить вкусовые предпочтения растения, часто добавляют его в салаты и разные холодные блюда, бутерброды.

Неприхотливое растение рукола – выращивание и уход в открытом грунте может происходить фактически в каждом регионе страны.

Для размножения растения подойдут огород, теплица, дача, емкости на балконе и даже пластиковые стаканчики или цветочные горшки.

В холодный период емкость с рукколой можно поставить на окно, и дом наполнится запахом свежих зеленых листьев, а хозяева получат замечательный продукт для легкого перекуса.

Особенности выращивания рукколы

Выращивание рукколы – процесс несложный, ведь это растение не требует особых условий для прорастания. Хотя родиной этой культуры по праву считается Италия, многие российские фермеры уже узнали, как вырастить рукколу в домашних условиях, и успешно пользуются этими знаниями.

Растение не будет расти на территории с кислой почвой. Больше ему подходит грядка с нейтральным грунтом, а также земля, которая имеет луговую или слабую кислотную реакцию.

Руккола — выращивание

Поскольку растение готово к использованию примерно через 20-50 дней (в зависимости от сорта) с момента высадки, выращивать новый урожай можно даже по несколько раз за сезон.

Теплолюбивым растением считается руккола, поскольку выращивание и уход в открытом грунте осуществляется при температуре от +13-15 °С. Опытные фермеры отмечают, что растение может выдержать кратковременные заморозки и выживает при температуре до -7 °С.

Однако, если весна покажется холодной, руккола будет расти очень медленно. Эта культура любит солнечные лучи и неплохо себя чувствует в местах с легким теньком.

Важно! Не стоит даже сеять рукколу там, где постоянная тень. В таком случае она теряет и свой естественный цвет, и насыщенный вкус.

Много пить любит рукола, семена, поэтому выращивание этого салата требует частого подливания. В том случае, если почва пересыхает, листья растения теряет свою нежную структуру и становятся более жесткими.

Способы размножения

Сегодня фермеры используют два основных способа для размножения уколы:

  1. Садить семенами. Этот вариант можно использовать в любом регионе, если позволяет температура воздуха (+10-25°С). Семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт, теплицу или любые емкости с землей для выращивания рукколы на подоконнике;
  2. Высадка рассады. Рассада используется для размножения растения на открытом грунте.

Посев семян

Если есть возможность, уже в марте должна высеваться руккола, чтобы семена растения успели удачно прорасти, а всходы набраться силы для высадки в открытый грунт. В тех регионах, где климат является мягким, и лето приходит рано, можно посеять салат непосредственно в открытый грунт. Лучшим периодом для этого станет середина апреля. Поздний период – конец августа.

Подготовка

Те, кого интересует руккола, посадка и уход, должны позаботиться о качественной почве. Посев может происходить в землю, взятую с огорода, или в приобретенную в специализированных магазинах почву. Если кислотность садовой земли слишком велика, можно уменьшить ее, благодаря добавлению извести.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Дезинфекция почвы – обязательный этап перед тем, как сеять семена. Сделать это несложно: землю помещают в термостойкую емкость и оставляют на 20-30 минут в раскаленной духовке. Другой вариант – обдать почву кипятком.

Важно! Предварительно подготовить нужно и сами семена. Их нужно опустить на несколько часов в раствор марганцовки.

Процесс посева

Начиная сажать семя рукколы, для начала нужно позаботиться о наполнении емкости. Небольшой горшок или емкость засыпают ранее подготовленной землей и поливают. Также можно использовать торфяные стаканчики, предназначенные для выращивания рассады из семян. Если же для выращивания растения используется теплица, землю в ней важно максимально качественно продезинфицировать и разрыхлить.

Поливать землю перед посадкой нужно максимально качественно. Когда вода впитается, на поверхность емкости аккуратно выкладывают семена. Они должны размещаться на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Если основой для семян была земля, сверху их нужно засыпать слоем чистого просеянного песка. Если же основой был торф, тогда землей. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Контейнеры с семенами нужно поместить в теплое и светлое место. Как вариант это может быть подоконник или балкон. Если же в тепличных условиях растет рукола, выращивание должно осуществляться с поддержанием оптимального температурного режима. Как отмечают любители этой культуры, больше всего ей подходит температура воздуха от +10 до +25 °С.

Также нужно обеспечить рукколе достаточно солнечных лучей. Именно поэтому высевать семена в теплице лучше с солнечной стороны, и на подоконнике или балконе перемещать емкости поближе к солнцу. Если же придерживаться такого условия сложно, разрешается для освещения сеянцев использовать искусственные устройства.

Лампа должна размещаться на высоте примерно 50-100 см от верхушки растения.

Много света

Некоторые садоводы предлагают создавать парниковый эффект, то есть сразу после посева накрывать емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда всходы появятся, их нужно ежедневно проветривать, полностью открыть разрешается после того, как они выпустят свои первые маленькие листочки.

Особенности ухода за восходами

Всходы, как правило, появляются дружно, на 5-6-й день с момента посева растения. С каждым днем растение становится все больше, потому владелец может наблюдать за тем, как растет руккола буквально в течение недели. Основной уход за растением на этом этапе – систематическое подливания и рыхление почвы.

Если на сеянцах появится, по крайней мере, 1-2 листочка, их можно пикировать, то есть пересаживать на отдельное место. Лучше всего, если каждое растение будет иметь свой отдельный горшочек или стаканчик.

Если используется единая большая емкость или теплица, важно разместить сеянцы таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не меньше, чем 15-20 см.

Только если растениям хватает места и влаги, можно получить вкусный урожай с характерной для рукколы терпкостью.

Если хватает влаги и места тогда можно получить вкусный урожай

Подкормка может происходить в очень незначительном объеме. Лучшим вариантом для этого станет раствор куриного или коровьего помета.

Посадка рассады

Отвечая на вопрос, чем отличается руккола и когда сажать в открытый грунт, следует указать, что точной даты нет. Делать пересадку разрешается тогда, когда и земля, и воздух уже хорошо прогреются. Лучший температурный режим – 15-25 градусов со знаком плюс.

Подготовка почвы

Если есть возможность выбрать место, куда будет пересаживаться рассада, лучше выделить для этого растения место солнечное и чистое. Как отмечают ботаники, быстрее растение произрастает на территории, где раньше были такие овощи, как: морковка, картофель, тыква, бобы или томаты. Не подходит растению огород и участки, где раньше росли: редис, хрен, репа, брюква или капуста.

В пухленькую землю должна помещаться руккола, ее посадка и уход в открытом грунте осуществляются после предварительной подготовки территории. Землю перекапывают на глубину лопаты, максимально измельчают граблями.

Подготовка почвы

Процесс высадки

Тем, кто не знает, как посадить рукколу в почву, стоит сказать, что для начала нужно подготовить лунки – ямки, куда будет перемещаться рассада. Такие должны находиться в одном ряду на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между отдельными рядами составляет не менее 30 см.

Дно лунки нужно щедро полить. Также нужно сбрызнуть землю и емкости, в которых растут саженцы. Вынимать растения лучше вместе с тем комом земли, в котором они размещены. Если выращивать рукколу приходилось в торфяных горшочках, в лунку их можно помещать целыми.

Высаживая рассаду, ее нижнюю часть нужно слегка утрамбовывать руками в грядку.

Важно! Садить рассаду нужно вместе с обильным поливанием грунта.

Если регион отличается длительными ночными заморозками, рассаду разрешается накрывать частью пластиковой бутылки, но только на вечер и ночь.

Уход за рукколой

Правильный уход за растением предусматривает: полив, рыхление, прополку.

Как и любое другое домашние растение, руккола нуждается в хорошем увлажнении. Оптимальная частота полива – 1 раз в 2 дня. Если лето выдастся жарким, ориентироваться нужно по грунту. Его корка не должна пересыхать. Лучше выбирать вариант дождевания или метод длительного полива междурядья. В первом случае используется лейка, во втором – шланг.

Полив рукколы шлангом

Сразу после поливки можно легко и быстро разрыхлить землю и удалить осторожно сорняки.

Важное условие, чтобы получить хорошую урожайность, – подкормка. Осуществлять ее сразу после высевания семян или высадки сеянцев нет необходимости, однако, взрослое растение разрешается подкормить нетолстым слоем перегноя или старого торфа.

Защита от заболеваний и вредителей

Иногда садоводы могут заметить на листочках рукколы белые пятна. Это есть признак заболевания пероноспороза. Если же листочки желтеют, а сама его сосудистая сетка становится неестественно темной, значит, растение поражено фузариозом.

Не рекомендуют специалисты использовать какие-то химические средства для лечения растения.

Как правило, от болезни это уже не защитит, а вот навредить человеческому здоровью может изрядно, ведь само растение очень быстро впитывает все отрицательное из окружающей среды.

Выходом из ситуации, как объясняют опытные фермеры, может стать смена участка для последующего урожая. Соблюдение агротехнических правил высадки и своевременная борьба с сорняками – основные меры профилактики.

Удаление сорняков

Что касается вредителей, то чаще всего индау рукола страдает от нападения крестоцветных блошек. Уберечь культуру от таких можно, если после высадки на новую почву посыпать их красным молотым перцем, табачной пылью, золой.

Сбор урожая

Сколько недель нужно ждать, пока не вырастет руккола? Всего лишь через 2-3 недели с того момента, как состоялось помещение саженцев в открытый грунт, можно собирать листочки. Если высаживается поздний сорт, или погода достаточно холодная, местность не отличается мягким климатом (например, Урал), то листочки вырастают примерно через 4-5 недель.

Важно! Собирать урожай нужно из розетки, которая уже полностью сформирована.

Начинают, как правило, из нижних и больших по размеру растений. Не стоит отламывать все сразу листочки. Большая часть растения должна оставаться в земле, и листочки друг за другом будут снова отрастать.

С началом цветения листочки растения делаются твердыми и невкусными. Именно поэтому лучше не допускать этого процесса и своевременно удалять цветоносы. На нескольких растениях можно оставить по несколько розеток. Со временем у них появятся семена, которые опадут и прорастут. Уже через месяц после такого хозяева снова смогут наслаждаться свежей рукколой.

Совет!Отламывать листочки рукколы, которая растет в парнике или на подоконнике (балконе), можно, как только ее высота достигнет 10-15 см.

Сохраняется руккола, как правило, очень плохо. После обламывания листьев их помещают в полиэтиленовый пакет или обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В таких условиях растение будет пригодным к потреблению примерно в течение недели. Не стоит за несколько часов до потребления делать салат из этого продукта, иначе руккола превратится в кашеобразную смесь.

Для приготовления блюд рукколу нужно рвать руками. Если резать ножом, на кусочках листьев будет заметным след ржавчины.

Подытоживая, следует сказать тем, кого интересует, как сажать рукколу, что процесс не является сложным. Все, что нужно для начала, – это семена растения, емкость с грунтом или подходящая территория и желание у огородника немного поработать.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/rukola-vyrasivanie-i-uhod.html

Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

Растение руккола: особенности ухода

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе.

Итальянцы не представляют без неё  салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда.

Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды.

Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови.

Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой.

Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках.

К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России.

Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней.

Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см.

Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м2.

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м2. Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отварную картошечку  — она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Источник: http://ogorod23.ru/vyrashchivaniye-rukoly/

Выращивание рукколы в открытом грунте

Растение руккола: особенности ухода

Руккола – растение, ставшее популярным в последнее время. Ранее было распространено в дикорастущем виде. Внешне зелень напоминает листья одуванчика. В народе его называют гусеничником. В кулинарии используются листья и цветки растения. Из семян выжимают горчичное масло. Благодаря своему пикантному вкусу и необычайному аромату, она дополняет любое блюдо.

Ее добавляют в салаты, соусы, бутерброды, отлично сочетается руккола с мясом и рыбой, в качестве гарнира. Самое главное, что руккола очень полезна. В ней содержатся: омега-3,6, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С,В5, В9, К, бета-каротин и многие другие. Богата культура и калием — макроэлементом, который необходим для сердечной мышцы.

Содержит руккола кальций, фосфор, магний, железо, польза которых очевидна для всех.

Руккола улучшает пищеварение, повышает метаболизм, обладает антибактериальными свойствами. Последние исследования выявили положительное влияние культуры на раковые клетки.

Узнав о всех преимуществах этого растения, многим огородникам захочется посадить его на своем участке. Давайте же разберемся, как сажать рукколу в огороде?

Подготовка и выбор участка

Учитывая то, что культура завезена к нам из южных стран, складывается впечатления, что вырастить ее можно только в условиях закрытого грунта, но на самом деле, не все так однозначно. Огородники с легкостью выращивают растений на дачных участках. Рассмотрим поэтапно, что для этого нужно.

Для начала выберете и подготовьте участок. Вспомните, что росло на грядках в прошлом сезоне. Подходящими предшественниками для рукколы станут: томаты, тыквенные культуры, бобы, горох, картофель ранний.

Растение любит хорошо освещенные участки, но вполне переносит и притенение. Не следует сажать рукколу в полной тени. Это скажется не только на вкусовых качествах и внешнем виде растений, но и на его химическом составе, пользе.

Почва не должна быть кислой, иначе культура расти не будет. Подойдет нейтральная или слабощелочная. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо известковать. У каждого бывалого огородника свои методы, можно внести известь-пушонку или доломитовую муку.

С одной стороны культура нетребовательна к почве, с другой — наивысшие показатели урожая дает на легких, плодородных участках. Именно почва и благоприятные условия содержания, способствуют росту сочной и пышной зелени.

Участок, как и для любой другой культуры, необходимо подготовить осенью. Под перекопку внесите перегной или компост, эти составляющие не только делают почву плодороднее, а придают ей рыхлости.

Если же для вашего участка этого недостаточно и почва остается глинистой, то внесите крупнозернистый песок или древесные опилки. Весной, перед самым посевом, органику лучше не вносить, поскольку из-за повышенного содержания азота зелень начнет активно накапливать нитраты.

Если вы не успели подготовить участок осенью, то весенняя подготовка должна проводиться не позже чем за 3-4 недели до посева.

Способы и особенности посадки

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом. Вырастить ее несложно. Наиболее полезны растения 20-ти — 50-ти дневного возраста. В этой фазе, как правило, руккола имеет небольшие листики, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами.

Посев семян в грунт проводится с апреля по август. Здесь речь идет и о дополнительном подсеве в течение всего сезона, который можно проводить каждые 2-3 недели.

Культура переносит кратковременные заморозки до -7°C, но не стоит испытывать ее на зимостойкость. Если хотите получить наивысшую всхожесть, то подождите пока температура стабилизируется. Посев рукколы в открытый грунт проводится при температуре не ниже +15°C, оптимальная — 18-20°C.

Итак, приступаем к посеву. В почве проделываются лунки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Между рядками оставляйте проходы 40-45 см. Почву хорошо увлажните, разложите семена по лункам и засыпьте почвой.

Хотя руккола не слишком подвержена болезням, но загущенные посадки — это оптимальная среда для размножения грибковых инфекций и вредителей.

Если все-таки посадки получились загущенные, то в фазе двух настоящих листков проредите их.

Посевы орошают из пульверизатора. При благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через 5 дней. До их появления, над посадками желательно установить мобильный парник или накрыть грядки.

Качественный укрывной материал, например, агроволокно, спанбонд, защитит почву от размывания во время выпадения осадков, сохранит влажность, тепло и оптимальный микроклимат под укрытием. С появлением всходов и при стабилизации погодных условия парник можно будет убрать.

При правильном уходе, через три недели можно будет собрать первый урожай.

Рассадный способ хорош тем, что подходит для регионов с холодным климатом и позволяет сэкономить посевной материал. Для его реализации понадобится емкость с дренажными отверстиями, на дно которой укладывается слой керамзита. Это нужно для стока воды, в противном случае корешки саженцев начнут загнивать, что приведет к гибели рассады.

Купите или подготовьте почвосмесь. Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, возьмите 2 части дерновой земли, 2 — перегноя и 1 часть крупнозернистого песка, можно взять чистый речной.

Перемешайте все составляющие и протравите землю раствором марганцовки. Предварительно ее лучше поместить в морозильную камеру на сутки и обработать на пару в течение двух часов.

Это мероприятие необходимо для того, чтобы убить вредоносные бактерии, личинки насекомых, обезвредить семена сорных растений.

Насыпьте почвосмесь в емкости, проделайте лунки глубиной 5-10 мм, хорошенько увлажните и разложите семена. Присыпьте их, но не уплотняйте. До появления всходов емкости желательно накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Укрытие нужно проветривать и поддерживать влажность почвы.

При появлении пары настоящих листиков рассаду можно пересаживать в отдельные горшочки или торфяные таблетки. Если вы изначально использовали отдельные емкости для посева семян, то пересадку рассады в грунт осуществляют методом перевалки.

Многие огородники задаются вопросом, когда сажать рукколу в открытый грунт? Рассаду пересаживают в период, когда на саженцах будет 3-4 листка. Делать это следует в теплую погоду, в вечернее время.

Особенности ухода

В уходе за рукколой нет ничего сложно.

1. Рыхлите почву в междурядьях и вокруг растений. Рыхлая, легкая почва позволяет воздуху и влаге беспрепятственно поступать к корневой системе растений. От этого зелень становится яркой и сочной.

2. Регулярно и своевременно удаляйте сорняки. Не допускайте их перерастания. Сорные растения являются разносчиками болезней, забирают питательные элементы из почвы. К тому же, при удалении больших сорняков, велика вероятность повредить корни культурных растений. Будьте осторожны с применением гербицидов (химикаты подавляющие рост сорняков). Их не стоит использовать перед с сборкой урожая.

3. Регулярный и умеренный полив — обязателен. Если вы хотите получить обильный, здоровый урожай с нормальными вкусовыми качествами, то не пренебрегайте этим правилом. Любая зелень от недостатка влаги начинает желтеть, сохнуть и становится горькой на вкус.

Разумеется, не стоит заливать растения, но водный баланс необходим. Полив проводится методом дождевания. Это способствует появлению новых, свежих листьев. Некоторые огородники поливают междурядья. Используйте только теплую отстоянную воду.

На открытом грунте поливайте вечером, в теплицах — утром.

4. С особой осторожностью проводите подкормки. Органические, в частности навоз, применяйте только при подготовке участка. Подкармливать зелень навозом не следует, поскольку превысить норму азота — просто, а это в свою очередь приводит к повышению нитратов в растениях.

Для подкормки рукколы используйте калийную соль, ведь культура особенно нуждается в этом элементе. Если растения очень медленно набирают рост, то можно сделать слабый раствор куриного помета. Соотношение 1:20 с водой. Дайте жидкости сутки, чтобы она настоялась и поливайте с осторожностью только почву. Раствор не должен попадать на надземную часть растений.

Когда саженцы достигнут 10 см в длину, их можно срезать и употреблять в пищу или подождать, когда растения еще немного подрастут (до 18-ти см) и собирать урожай. Мелкие листочки, обладают более высокими вкусовыми качествами, плюс при ранней срезке растения на грядках быстрее обновляются.

Что касается болезней и вредителей, то рукколу они поражают крайне редко. В основном это случается из-за загущенной посадки и неправильного ухода.

Небольшая вероятность грибковых инфекций есть, поэтому регулярно осматривайте растения и при наличии каких-либо признаков болезни, удалите пораженные кустики с участка. Для профилактики проведите зольный полив или опудривание золой. Ко всему прочему зола — это источник минералов, поэтому ее часто используют для подкормки растений.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рукколы на даче — это не всегда доступно. В зимний период культура прекрасно приживется у вас на подоконнике. Способ посева ничем не отличается от посадки культуры на рассаду, но особенности ухода будут немного иными.

С появлением всходов растение нуждается в дополнительной подсветке. Особенно это актуально в зимний период. C нормальным освещением всходы будут дружнее, зелень вкуснее, а развитие и рост немного ускоряться. Использовать можно как обычные лампы дневного света, так и специальные фитолампы.

В остальном, все точно так же — регулярный полив, рыхление, подкормка.

После появления пары листков, проведите пикировку в отдельные емкости, чтобы растениям было куда развиваться. Для этих целей можно взять обычные цветочные горшки с дренажными отверстиями.

Вырастить рукколу дома так же просто, как и на огороде. Растение станет украшением на ваших окнах, а на столе всегда будет сочная и свежая зелень.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/virashivanie-rukoli-v-otkritom-grunte.html

Мои грядки
Добавить комментарий