Растение кориандр: сорта, выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание кориандра (кинзы) дома на подоконнике из семян: посадка, уход, фото
  2. Что это за растение — кинза?
  3. О чем нужно позаботиться перед посадкой
  4. Как посеять кориандр и ухаживать за ним
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Как вырастить кориандр в открытом грунте — советы по посадке и уходу за растением
  7. Как посадить кориандр на огороде (в открытом грунте)
  8. Сроки посадки кориандра
  9. Как выбрать участок для посадки пряности
  10. Как посадить кориандр семенами
  11. Правильный уход за саженцами
  12. Как поливать кориандр
  13. Как подкармливать кориандр
  14. Прореживание ростков
  15. Как собирать урожай
  16. Что делать, если кориандр начал цвести
  17. Что запомнить
  18. Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте
  19. Как вырастить кинзу на подоконнике
  20. Посадка кинзы в грунт
  21. Уход за кинзой на огороде
  22. Полив кинзы
  23. Подкормка кинзы
  24. Болезни кориандра
  25. Вредители кинзы
  26. Виды и сорта кинзы
  27. Полезные свойства кинзы
  28. Кинза – противопоказания
  29. Последние комментарии
  30. Кориандр: технология выращивания из семян
  31. Описание культуры и сортовое разнообразие
  32. Полезные свойства и сфера применения
  33. Агротехнические требования
  34. Климатические условия
  35. Почва
  36. Предшественники
  37. Подготовка и особенности посева
  38. Сроки посадки кориандра
  39. Подготовка семян
  40. Подготовка грядки
  41. Как сажать кинзу
  42. Особенности ухода
  43. Как вырастить кинзу на подоконнике

Выращивание кориандра (кинзы) дома на подоконнике из семян: посадка, уход, фото

Растение кориандр: сорта, выращивание в домашних условиях

Зеленый огород прямо в помещении кухни — не просто украшение интерьера. Это возможность круглый год потреблять витамины и разнообразить рацион вкусовыми добавками.

Причем таким образом можно выращивать самую разнообразную зелень. В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике.

Соответствующие фотографии прилагаются.

Что это за растение — кинза?

Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, листья и семена которой используются в кулинарии в качестве пряности. Хотя ботаники именуют ее не иначе как Coriandrum sativum, в некоторых странах кориандром называют только плоды.

Пришло к нам растение с берегов Средиземного моря, где его начали употреблять в пищу около 5 тыс. лет назад. В наше время оно одно из наиболее известных пряных трав, встречающихся на грядках любителей. Особое место кориандр занимает в кавказской кухне — здесь зелень и плоды добавляются практически в каждое блюдо.

Выглядит растение так:

  • Стебель сильно разветвлен. Высота его до 50 см.
  • Листья у растения двух видов. Внизу они цельные, с мелкими зубчиками по краю, а вверху сегментированные.
  • Соцветия у кориандра имеют вид зонтика. Цветы белые или розовые.

Кинзу можно выращивать на подоконнике круглый год

Все части растения содержат эфирные масла, поэтому кинза имеет очень сильный аромат, напоминающий запах известного насекомого — клопа.

Помимо кулинарии кинзу давно рекомендуют употреблять в лечебных целях.

Регулярное употребление ее в пищу корректирует некоторые недостатки работы ЖКТ, нормализует при незначительных отклонениях функцию почек, помогает организму очиститься от шлаков.

При всех описанных достоинствах кориандр абсолютно не сложно выращивать дома круглый год. Летом на грядке, а зимой — на подоконнике, как горшечную культуру.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Учитывая тот факт, что кориандр очень плохо переносит пересадки, а корневая система у него приличных размеров, семена нужно сразу сеять в подходящий по размеру горшок. Для этого отлично подойдет прямоугольная глиняная емкость глубиной не менее 30 см. Причем она должна быть без эмали. Это позволит воздуху проникать сквозь пористые стенки к корням.

Внимание! Емкость, предназначенная под посадку кинзы, обязательно должна иметь на донышке отверстия для стекания лишней воды. Кориандр не переносит ее застоя.

Для посадки в горшок подойдет готовый субстрат из магазина. Если нет возможности его приобрести, можно сделать грунт для кинзы самостоятельно. В состав входит:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • зола.

Первые составляющие смешивают в соотношении 2:1, после чего добавляют 2-3 ст.л. золы на 1 кг субстрата.

Совет. Грунт перед посадкой лучше хорошо прокалить в духовке. Это предотвратит развитие заболеваний.

Стоит позаботиться и о дальнейшем расположении горшка, ведь кинза очень любит свет.

В затенении ее стебли сильно вытягиваются, на них нарастает меньше листиков. Поэтому на период короткого дня растению требуется дополнительное освещение.

Недостаток света компенсируют с помощью люминесцентных или специальных фито ламп.

Температура воздуха в помещении, где выращивается кориандр, не должна опускаться ниже +15°C , ведь растение родом из теплых краев и при более прохладном воздухе прекращает рост и развитие.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Внимание! Семена хранятся 2 года. В дальнейшем их всхожесть теряется.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный.

Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Зелень можно высушить или заморозить

Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.

При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Хранится такая приправа около 2-х лет.

Кориандр — вкусная и полезная добавка к пищевому рациону. В его выращивании в домашних условиях нет ничего сложного, поэтому при желании зеленую, ароматную веточку всегда можно иметь под рукой.

Источник: https://dachadizain.ru/cvety/komnatnye/vyrashhivanie-koriandra-kinzy-doma-na-podokonnike.html

Как вырастить кориандр в открытом грунте — советы по посадке и уходу за растением

Растение кориандр: сорта, выращивание в домашних условиях

В статье обсуждаем, как вырастить кориандр. Вы узнаете, как и когда сажать кориандр в открытый грунт и как выбрать участок для посадки пряности. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно ухаживать за растением, собирать и хранить урожай. Мы расскажем, как поливать, подкармливать и прореживать ростки.

Кориандр массово выращивают на юге европейской части России, на Северном Кавказе и в Украине. Иногда кинзу выращивают на широте Москвы и даже в Якутии.

Внешний вид кориандра в открытом грунте

Посадка кориандра достаточно проста, не требует сложных манипуляций и особых знаний, поэтому с ней справится даже начинающий овощевод. Кориандр сажают в огороде и в домашних условиях.

В зависимости от назначения подбирают сорт растения. Есть сорта, которые долго не зацветают и дают много зелени, их называют овощными. Если же цель — семена, то следует выбирать сорта, которые быстро зацветают и плодоносят. Зелень у них редеет, стебли грубеют. Такие сорта выращивают для получения эфирного масла.

Перед тем, как посадить кориандр, определитесь с сортом. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Янтарь — эфиромасличный пряный сорт с характерным сильным ароматом, поздним стрелкованием и обилием зелени. Занимает около 90% всех посевных площадей. Всходит на 12-15 сутки. Зелень созревает на 30-35 день.
  • Бородино — раннеспелый сорт. Зелень созревает к 30 дню, семена — на 50 сутки.
  • Тайга — позднеспелый сорт. Зелень отличается яркой окраской и густотой. Созревает к 35-45 дню после всходов.
  • Авангард — низкорослый сорт с сильным ароматом. Среднеспелый сорт, созревает к 40 дню.
  • Дебют — позднеспелый сорт с характерным пряным ароматом и нежным вкусом. Созревает к 35-45 дню.
  • Стимул — овощной среднеспелый сорт. Розетка листьев достигает веса в 45 гр. Сеют после овощных культур в почву с органическими удобрениями. Зелень созревает на 40-45 сутки.

Все сорта кориандра предпочитают легкую плодородную почву, которую перед посадкой необходимо удобрить. Рассмотрим особенности выращивания кориандра в открытом грунте.

Как посадить кориандр на огороде (в открытом грунте)

Кинза — холодостойкое растение, которое переносит небольшие заморозки. Кориандр выращивают из семян в открытом грунте с ранней весны, когда почва сильно увлажнена. Пряность используют в смешанных посадках в качестве укрепляющей культуры. Резкий запах отпугивает вредителей и дезинфицирует воздух.

Кориандр с чем сажать:

  • пряные травы: анис, тмин;
  • овощи: огурцы, кабачки, цветная капуста;
  • зернобобовые культуры: фасоль, горох;
  • однолетние травы на сено и зеленый корм.

Рассмотрим пошагово, как сажать кориандр в грунт:

  1. Грядки удобряют дважды: осенью и непосредственно перед посевом.
  2. Ранней весной почву перекапывают и увлажняют.
  3. Сухие семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5 см.

Сроки посадки кориандра

Чтобы понять, когда сеять кориандр, необходимо знать, когда вы планируете собирать урожай. Раннеспелые сорта кориандра созревают через месяц после посадки, среднеспелые — на 35-40 день, позднеспелые — на 45-50 сутки.

В теплице растение сажают в конце февраля, чтобы получить первый урожай в марте. В открытый грунт семена начинают сеять с апреля и до середины июля подсеивают через каждые 2-3 недели, чтобы собирать зелень вплоть до осени.

Как выбрать участок для посадки пряности

Когда сажать кориандр выяснили, теперь перейдем к выбору участка. Посадка кориандра в открытый грунт происходит на хорошо освещенных территориях. Нельзя сажать кинзу в тени больших деревьев, так она будет плохо развиваться и расти. Легкая тень допустима.

Идеальным местом для кориандра будет ровный или возвышенный участок вдали от грунтовых вод. Сажать кинзу в низинах не рекомендуют, так как застой воды может привести к гибели растения.

Как посадить кориандр семенами

Для посадки выбирают вызревшие семена растения. Они имеют коричневый цвет, яркий аромат и легко снимаются с зонтичных соцветий. Недозревшие семена имеют резкий неприятный запах, который сравнивают с клопами. Максимальной всхожестью обладают семена не старше двухлетнего возраста.

Как сажать семена кориандра:

  • Сухие семена сеют во влажную почву. На 1 кв. метр уходит 2,5 гр. семян.
  • Глубина посева составляет от 1,5 до 2,5 см.

Чтобы иметь общее представление о том, как сеять кориандр, рассмотрим основные схемы посадки семян:

  • рядами — семена сажают, выдерживая расстояние между рядами не менее 15 см;
  • вразброс — произвольно разбрасывают семена по грядке;
  • в лунки — в каждую лунку сажают по 2-3 семечка на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Подробнее о том, как посадить кинзу дома, вы узнаете в следующем видео:

Правильный уход за саженцами

Мало знать, как сажать кориандр, необходимо правильно ухаживать за растением, чтобы оно быстрее дало урожай. Уход за растением заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке и прополке.

Как поливать кориандр

Кориандр любит рыхлую и влажную почву. Дефицит влаги приводит к раннему стрелкованию и снижению качества зелени. В дождь кориандр не требует полива.

На этапе проклевывания ростков достаточно поливать растение 2 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. метр — от 3 до 5 литров. В период обильного роста зелени полив усиливают — на 1 кв. метр уходит до 8 литров жидкости. Во время цветения кинзе требуется минимум влаги — 2 литра на 1 кв. метр.

Как подкармливать кориандр

Все мероприятия по подкормке почвы для кориандра выполняют до посева семян. Осенью грунт смешивают с компостом, перегноем и фосфорсодержащими удобрениями. Перед посадкой семян почву удобряют азотной подкормкой.

Прореживание ростков

Чтобы увеличить урожайность, нужно периодически рыхлить почву и прореживать ростки. Если между ростками расстояние менее 7 сантиметров, следует удалить более слабые всходы, чтобы растения не соревновались за место под солнцем. В таком случае зелень вырастает более пышная и сочная.

Как собирать урожай

По мере вырастания зелени ее срезают острым ножом на высоте 2-3 см от почвы. Для употребления в пищу подходят стебли и листья до начала цветения. После того как растение зацвело, зелень становится грубая и редкая. Если в течение вегетационного периода кориандр подсеивали, то с одного участка собирают урожай до трех раз.

Для заготовки кинзы зелень сушат под навесом, затем измельчают. Хранят сырье в стеклянных плотно закрытых емкостях, чтобы не выветрилось эфирное масло. Срок годности сухой зелени — 1 год.

Можно заготовить свежую кинзу. Для этого зелень моют, дают обсохнуть, режут и раскладывают по контейнерам. Емкости убирают в морозильную камеру. Срок хранения кинзы — до 2 лет.

Что делать, если кориандр начал цвести

Начало цветения кориандра — сигнал о том, что зелень становится непригодна для употребления в пищу. Чтобы продлить период роста листьев, можно отрезать цветок. Если цель — получить семена, то нужно дать растению зацвести.

Семена созревают к концу августа. Тогда они легко снимаются с растения и самосевом распространяются по участку. Для их заготовки кинзу срезают целиком и сушат под навесом. Из высушенных зонтиков вытряхивают оставшиеся семена.

Хранят их в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности семян — не более 4 лет.

Также кориандр можно оставить цвести и в будущем собрать с него кориандровый мед.

Что запомнить

  1. Растение предпочитает питательные и рыхлые почвы. Сажать кориандр необходимо на солнечных участках без лишней влаги.
  2. До посадки кинзы почву необходимо удобрить, ростки следует периодически пропалывать и поливать.
  3. Кинза растет в течение всего лета. Семена кориандра созревают к концу августа или к началу сентября.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/koriandr/kak-vyrastit

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Растение кориандр: сорта, выращивание в домашних условиях

Листьева Лилия 23 июня 2018 Категория: Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом.

Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое.

По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья.

Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Подробно о выращивании кинзы читайте ниже

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям.

Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей.

Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет.

Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ.

Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте.

Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания.

Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

На фото: Как цветет кинза в открытом грунте

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см.

Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают.

В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Особенности выращивания петрушки на участке

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

На фото: Выращивание кинзы на огороде

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии.

Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума.

После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Как правильно выращивать укроп, рядом с чем сажать

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

На фото: Цветение кинзы на огороде

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся.

Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени.

После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса.

На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает.

Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры.

Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь.

Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом.

Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы.

Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания.

Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула.

При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

4.5 1 1 1 1 1 4.50 (4 голоса(ов))

Последние комментарии

Полезные советы садоводов

Рассылки 2 раза в неделю

Уже подписалось 28 748 человек!

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/4807-kinza-vyrashchivanie-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html

Кориандр: технология выращивания из семян

Растение кориандр: сорта, выращивание в домашних условиях

Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы.

Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще.

Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

Описание культуры и сортовое разнообразие

Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмалистые вещества;
  • эфирное масло.

За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

Агротехнические требования

Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

Климатические условия

Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

Почва

Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

Предшественники

Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

Эти же культуры качественно растут и плодоносят после посадок кинзы. Пряную траву долгое время выращивать на одном месте не рекомендуется, это приводит к распространению болезней и паразитов.

Подготовка и особенности посева

Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

Сроки посадки кориандра

Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

Подготовка семян

Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

Подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

Как сажать кинзу

Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

Как вырастить кинзу на подоконнике

При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/koriandr-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Мои грядки
Добавить комментарий