Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Содержание

Серый налет на ягодах винограда: как бороться, способы лечения

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.

Влажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.

Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?

Серая гниль – почему возникает и где искать?

Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.

Усугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.

Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.

Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай.

Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом.

На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.

Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.

к оглавлению ↑

Где ее искать?

Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:

  1. Ствол винограда. Серая гниль поражает все зеленые части куста и его однолетний ствол. Споры грибка могут поражать даже место прививки, врастая в его места надрезов, и при этом препятствует образованию необходимого каллюса. Недуг охотно поражает и свежие побеги, и молодые саженцы, особенно если они повреждены холодом или насекомыми.
  2. Листья винограда. Внимательно осмотрите листья винограда, не появились ли там бурые пятна. При серой гнили эти пятна имеют особый налет, который трудно спутать с чем-то другим. Он содержит так называемые кондиеносцы. При жаре зараженная часть листьев начинает сохнуть, и они медленно опадают, поскольку на них влияют высокая температура воздуха и заболевание.
  3. Виноградные побеги. Серая гниль винограда вызывает омертвение ветвей или по-научному некроз побегов. И это довольно предсказуемо, ведь на них влияет грибковое заболевание. Ветки с некрозом становятся бурого цвета с сероватым пушистым налетом. В местах поражения пятна гнили приобретают желтый окрас или прозрачную поверхность.
  4. Серая гниль на соцветиях. В момент вегетативного созревания серая гниль также проявит себя. При заражении соцветия становятся бурого цвета, засыхают, отмирают и опадают.
  5. Серая гниль на гроздях. На виноградных гроздьях серая плесень также отлично проявляет себя, спутать ее с другими заболеваниями очень тяжело. Как только гниль попала на гроздь, ягоды приостанавливают свое развитие, вянут и вскоре полностью засыхают.
  6. Гниль на плодах винограда. Незрелые или неповрежденные плоды винограда редко подвергаются поражению серой гнилью. А вот когда сочные ягоды стают мягкими, риск нападения болезни очень высок. В этот момент наружу через кожицу поступают сахаросодержащие вещества, которые и стимулирую появления и развитие грибковой плесени.

Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:

  • появляются и быстро разрастаются фиолетовые пятна на отдельных ягодах;
  • кожица на плодах приобретает неестественный коричневый окрас, и становиться рыхлой при влажной погоде, а вот при сухой солнечной – плоды сморщиваются;
  • кашеобразные комки ягод отмирают и осыпаются.

Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.

Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.

к оглавлению ↑

Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка

Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.

  1. Если место прививки на стволе куста заражено, то вскоре и молодые побеги будут в сером налете. Поэтому при выборе саженца для своего участка внимательно осматривайте молодое растение на наличие каких-либо повреждений или заболеваний. Не стоит покупать больной саженец в надежде его вылечить, даже если вам предлагают хорошую скидку на него. Скорее всего, такой кустик плохо перенесет пересадку и лечение, и вскоре погибнет, но также может заразить и другие кусты в саду. Обращайтесь за покупкой и консультацией только в проверенные хозяйства или к частным продавцам, дорожащим своей репутацией.
  2. Не позволяйте винограднику зарасти, не запускайте куст, лучше всего соблюдать норму количества побегов на единицу площади. Если кусты и сам виноградник хорошо проветривается, а все части растения получают необходимое тепло и свет для своего полноценного развития, то риск распространения болезни заметно снижается. Все процедуры по обрезке, удобрению, профилактике болезней, лечение оидиума и милдью, формирование куста – просто необходимые, ведь они являются таким себе способом борьбы с серой гнилью. Не пренебрегайте этими мерами предосторожности.
  3. Профилактическое опрыскивание можно проводить как специальными химическими препаратами, так и народными средствами.
  4. Если на стволе куста или на лозе есть хотя бы небольшие механические повреждения или порезы – это также повышает риск возникновения и заражения грибковых инфекций. Под этот риск попадают и рыхлые ткани куста впоследствии одностороннего подкармливания азотом.
  5. Помните, что плотная гроздь с большими ягодами и высокой сахаристостью (более 15 %) подвержены грибковым болезням, чем те, что имеют рыхлую структуру с немногочисленными или небольшими плодами.

к оглавлению ↑

Меры борьбы с серой гнилью и профилактика

Опрыскивание куста винограда способно сократить риски заражения и вовремя предупредить его. Обычно обработку проводят несколько раз в году: 2-3 раза перед смыканием ягод и 1-2 непосредственно перед сбором урожая.

Если погода в это время влажная и дождливая, то возможность появления быстрого распространения грибком возрастает в несколько раз. Тогда опрыскивать куст нужно после завязи, но перед тем как плоды начнут смыкаться, а потом перед началом созревания ягод и последний раз за 3 недели до сбора урожая.

Борьба с грибками очень трудоемкая и требует много сил и времени. Но, если вы хотите сохранить урожай и сберечь кусты от гибели, то стоит немного поработать. Чем же можно защитить свои саженцы от этой коварной болезни? Существует несколько действенных способов.

к оглавлению ↑

Покупные препараты для обработки

Ранняя весна с сухой и солнечной погодой – отличное время для первой обработки виноградных кустов препаратами Микфлом и Фольпаном. Эти средства оказывают отличное профилактическое влияние на различные грибковые заболевания. С этой целью некоторые садоводы используют и препарат под названием Антракол.

А вот если болезнь уже проявилась серым налетом, то помочь смогут опрыскивания с препаратами Ровраль Фло, Топсин М, Дерзал или Топаз, которые следует часто менять, поскольку есть риск привыкания к ним. Рекомендуется обрабатывать кусты, чередуя препараты, чтобы у спор не выработалась устойчивость.

Если серая гниль уже поразила гроздья и ягоды, то их можно обработать одновременно двумя препаратами: Ронилан и Роврал.

Если вы заметили сероватый налет на соцветиях, то тут главное успеть вовремя среагировать и применить препараты, содержащие действующие вещества фолпет, каптафол, каптан или метилметирам. К тому же, если их применять постоянно и в зависимости от погодных условиях, то можно ослабить последующее возникновение инфекций.

к оглавлению ↑

Народные средства против серой гнили

Если вы по каким-то причинам против химического воздействия на кусты и урожай, то в борьбе против серого налета можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

Действенным помощником в этом процессе станет обычная пищевая сода (80 г развести в 10 л воды). Под ее воздействием мицелий серого грибка истребляется, а содержание сахара в ягодах существенно повышается. Опытные садоводы также опрыскивают содовым раствором свои кусты винограда, чтобы избавиться от оидиума и других серьезных грибковых заболеваний.

Действенным средством можно назвать и обработку от серой гнили раствором бордосской жидкости вместе с жидким мылом, поскольку такое опрыскивание создавало защиту гроздьям и листьям и поэтому споры болезни не так быстро распространялись по всему кусту.

Еще один действенный метод, который поможет спасти гниющий куст и урожай, это раствор йодистого калия. Его можно сделать по такому рецепту: на 10 л воды добавить 2 г калия. Такая обработка безопасна не только для здоровья человека, но и способствует сохранению природного запаха и вкуса у ягод.

Чередовать содовый и калийный растворы можно еще и с раствором медного купороса. В 10 л воды размешать 5 г вещества и тщательно опрыскивать. Только часто применять его нельзя, он замедляет развитие листьев и плодов.

Чтобы уменьшить число спор и поддержать химическую обработку препаратами, следует провести все агротехнические мероприятия, для разрушения всех благоприятных условия в распространения грибковой болезни. Благодаря вовремя сформированному штамбу и полноценному удобрению корневой системы можно способствовать быстрому обсыханию гроздей и тем самым уменьшить площадь поражения серой гнилью.

Если отрегулировать азотные подкормки, которые делают древесину ствола рыхлой и мягкой, то можно уменьшить вероятность заражения гнилью.

Также важно удалять листья, которые закрывают солнечный свет от гроздей винограда, в период созревания ягод, то есть с середины августа – начала сентября. Ведь большие листья способствуют появлению и распространению грибной инфекции под ними.

Грибковые заболевания на садовых растениях – неприятная вещь, требующая тщательной обработки и ухода за кустом. Если у вашем саду появилась серая гниль на винограде, то, как бороться подскажут наши советы. Главное, борьба должна быть систематической и разнообразной до полного исчезновения налета со всех частей куста.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/seryj-nalet-na-vinograde.html

Почему на винограде белый налет и как с ним бороться?

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу.

А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами.

Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается.

Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью.

А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро.

Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой.

Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья – когда завяжется ягода.

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать.

А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет.

Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком.

В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью.

С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало.

Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней.

Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками.

Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике.

Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном – урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу.

Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро.

Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином».

Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя.

Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит “Бордосская смесь” или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки.

Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные – тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты.

Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор.

С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами – это еще не все. Уделите особое внимание почве.

Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах.

Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника – это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Источник: http://fb.ru/article/262854/pochemu-na-vinograde-belyiy-nalet-i-kak-s-nim-borotsya

Почему на листьях винограде белый налет и как с ним бороться

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

У винограда масса достоинств, но есть и недостатки, к примеру, недостаточно стойкий иммунитет.

Вырастить виноград не сложно, но богатый урожай вкусных и сладких ягод вы сможете собрать, только если обеспечите ему правильный уход. Ухоженные сильные и здоровые растения имеют более крепкий иммунитет, чем слабые и недосмотренные, но очень часто болеют и они.

Как уберечь данную культуру от болезней, и что делать, если вы заметили белый налет на листьях и плодах?

Болезни

На первый взгляд может показаться, что белый налет не представляет серьезной опасности для растения. Но на самом деле все обстоит иначе.

Белые пятна на лозе должны вызвать у вас тревогу, ведь это симптом грозного заболевания, которое может привести к поражению кустарника или его гибели.

Внимательно осмотрите лозу, ягоды и листовые пластины.

  • Если листья и плоды кажутся припорошенными мукой, то это говорит о том, что виноград болен оидиумом. Удивительно, но на сорванных листиках или ягодках белый налет через некоторое время исчезнет.
  • Масляные пятна желтого цвета на лозе, которые после дождя становятся белыми и пушистыми, являются признаком милдью.

Незамедлительное лечение

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов получить хороший результат. От того, насколько оперативно и правильно вы отреагируете, будет зависеть не только вкус и величина ягод, но в большинстве случаев, жизнь всего растения.

Чтобы лечение дало хороший результат, нужно знать, как определить диагноз, основываясь на внешние признаки.

Оидиум

  • Белый налет становится темным, на листьях появляется желтизна, они засыхают. Если вы видите, что сухие мертвые листья не осыпаются, внимательно к ним присмотритесь – наверняка они поражены оидиумом.
  • Грибок быстро поражает новые растения, на них появляется белый налет.
  • Поздней осенью и зимой виноград, пораженный оидиумом, погибает в течение 2-4 недель.

Почему данное заболевание представляет собой серьезную опасность для растения? Все дело в том, что рост пораженного винограда останавливается.

Тревожным сигналом являются черные точечки, именно они и являются признаком того, что куст погибает.

Грибок портит и губит плоды. Около половины всего урожая становятся белыми и вялыми, те ягоды, которые не покрыты мучнистым налетом, безвкусные и мягкие.

Грибок устойчив к низким температурам, даже если столбик термометра будет показывать меньше 0С, возбудитель не погибнет. Возбудитель спокойно «перезимует», а с наступлением весны продолжит свою разрушительную работу. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, за короткое время вся плантация может оказаться пораженной.

Причин возникновения оидиума несколько:

  • частые дожди;
  • отсутствие влаги;
  • сухая и жаркая погода;
  • почва, в которой недостаточно питательных веществ;
  • слишком густая посадка.

Милдью или ложная мучнистая роса

Чтобы обнаружить проявление этого грозного заболевания, нужно заглянуть под листовую пластинку. Если ее внутренняя сторона будет покрыта пушистым налетом, значит, ваша лоза больна. К сожалению, выявить заболевание на начальной стадии очень сложно, чаще всего оно определяется, когда болезнь уже нанесла растению серьезный вред.

Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, потом они становятся коричневыми, после чего сохнут и осыпаются. Грибок прекрасно чувствует себя зимой. Условием, комфортным для его развития и размножения считается температура -10С.

Сначала вирусной инфекцией поражается верхняя часть лозы, потом та опускается все ниже и ниже, плоды заражаются в последнюю очередь. Ягоды становятся темно-бурыми и быстро высыхают, употреблять в пищу такой продукт нельзя. Удивительно, но грибок поселяется даже на усиках растения.

В жаркие дни даже специалист с точностью 100% не сможет выявить данное заболевание, а вот в пасмурную погоду заметить пушок на много легче.

Хороший результат дает использование контактных фунгицидов, к примеру, бордосской жидкости. У данной группы препаратов есть одна особенность – контактное воздействие. Если не опрыскать нижнюю часть листьев, то милдью будет продолжать чувствовать себя на ней абсолютно комфортно.

Если все, что вы делаете, не дает положительного результата, единственно правильным решением является извлечение и уничтожение пораженных кустов. Но будьте осторожны, споры бактерий могут около 20 лет жить в земле, ожидая новую добычу.

Первая помощь растениям

Что делать, если вы обнаружили на листьях винограда белый налет?

  • Приготовьте розовый раствор марганца. Кусты нужно опрыскивать им раз в 10-14 дней. Раствор должен попадать не только на верхнюю, но и на нижнюю часть листа, поэтому нужно заглядывать под каждый кустик. Лучше всего приступать к обработке до начала активного роста и цветения. Даже если признаков названых выше заболеваний у вас нет, профилактическая обработка два раза в год не помешает. Не рекомендуется обрабатывать лозу во время цветения, чтобы полностью исключить возможность попадания раствора с ягодами в наш организм.
  • Чтобы избежать ситуации, когда у вируса появиться иммунитет к препаратам, их нужно менять. Обратитесь за консультацией в садовый магазин, там помогут вам подобрать эффективное и действенное средство. В одном сезоне можно использовать, к примеру, три разных препарата, чередуя их.
  • Раствор из перегноя. 2/3 объема большой бочки заполняют перегноем, наливают доверху водой, накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Раствор настаивается неделю, каждый день его тщательно перемешивают. Потом раствор процеживают, наполняют им пульверизатор, и начинают процесс обработки. Таким образом, можно не только избавиться от мучнистой росы, но еще и подкормить растение питательными веществами.
  • Как показывает практика, хороший результат дает использование фитоспорина. Этот препарат не только позволяет остановить деятельность грибка, но и активизирует защитные силы растения, что в дальнейшем играет для него немаловажную роль.
  • Если степень поражения достаточно высокая, можно сделать раствор серы. 100 г серы разводят в 10 л воды до полного растворения. Опрыскивают лозу каждую неделю, но с началом цветения обработку следует прекратить. Это же средство можно использовать и для профилактики, но для его приготовления серы нужно взять меньше. В таком случае раствором серы виноград обрабатывают весной, перед началом цветения, во время созревания ягод, и последний раз – осенью.

Важно!

Чтобы не обжечь листья препаратами, их наносят с помощью опрыскивателя, тонкими струйками. Обработка должна производиться рано утром или после захода солнца.

В день обработки температура воздуха должна быть не ниже +20С.

Во время лечения, и некоторое время после употреблять в пищу плоды не рекомендуется.

Профилактика

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Наивно полагать, что если, как вам кажется, вы ухаживаете за растением хорошо, то шансы того, что оно может заболеть минимальны. Вирус может быть занесен ветром, и даже самое ухоженное растение не только может погибнуть само, но и погубить окружающие.

  1. Кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами в первые теплые весенние дни, обработку повторяют поздней осенью.
  2. Сразу же после открытия лозу можно обработать розовым раствором марганцовки, перед укрытием лозу тоже обрабатывают.
  3. Нужно не допускать истощения почвы. Данная культура постоянно нуждается в питательных веществах, поэтому почва быстро истощается, вот почему внесением удобрений мы препятствуем возникновению грибка. Можно использовать специальные смеси, уместны подкормки, содержащие магний, калий и фосфор.

Весной будут уместны минеральные и калийные удобрения, полив растворенным навозом, перегноем или торфом.

Важно!

Опытные садоводы советуют подложить под корень кусок железа. Рост кустарника на обогащенной почве ускорится, его развитие и цветение будут активными.

  1. Виноград любит влагу, свет, ему нужно много пространства. Если хотя бы одно из этих требований вы не соблюдаете, значит будьте готовы к тому, что его здоровье и качество ягод будут оставлять лучшего. Листья будут хорошо обдуваться ветром, если лозу своевременно подрезать и подвязывать. Лишние побеги нужно вовремя обламывать, удалять пасынки и сорные травы.

Не забывайте о поливе, весной, особенно в жаркие дни его роль для роста и развития винограда трудно переоценить.

Есть ли шанс у больного винограда

К сожалению, очень часто болезни оставляют винограду мало шансов на спасение. Если вы видите, что все попытки спасти лозу тщетны, не теряйте время, пока вы надеетесь на «авось» могут пострадать здоровые кусты.

Больные растения выкапывают, выносят за территорию участка и сжигают. Но делают это не на участке, а вдали от него.

Помните, что вирусная инфекция разносится ветром, и вероятность того, что она снова окажется на вашем винограднике, очень велика.

Первые год-два земле дают возможность отдохнуть. Но это не значит, что об участке вы можете напрочь забыть. Грунт постоянно перекапывают, регулярно вносят удобрения. Таким образом, восстанавливается состав почвы, она обогащается полезными компонентами, минералами и микроэлементами.

Некоторые садоводы, особенно новички, ошибаются, утверждая, что для борьбы с милдью или имодиумом достаточно обрывать пораженные листья и ягоды. Кустарник не может оставаться здоровым, просто болезнь проявляется на листьях и плодах.

Важно!

Для того, чтобы грибок не навредил за короткое время всему винограднику, кусты нужно сажать на рекомендованном расстоянии, не близко друг к другу.

Итак, хороший и своевременный уход – еще не гарантия того, что ваш виноградник будет здоров. Хотя, для хорошего роста и развития кустов это очень важно.

Иногда владельцы участков беспечно отмахиваются, мол, листья побелели после дождя, значит, виноваты неблагоприятные погодные условия, выглянет солнышко, и налет исчезнет сам по себе.

Упущенное время будет способствовать активному развитию грибка, значит, за этим последует гибель лозы и порча урожая.

Главное – наблюдать за состоянием лозы, чтобы своевременно поставить диагноз. Если вы новичок и опыта у вас маловато, то обратитесь за консультацией к опытным садоводам, они и подскажут вам что делать в таком случае. Помните, только регулярная профилактическая обработка — надежная защита вашего виноградника.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/belyj-nalet-na-listyah-vinograda/

10 болезней винограда и борьба с ними

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней.

Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям.

Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса.

Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию.

На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их.

На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки.

Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды.

В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность.

Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках.

Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Не рекомендуется проводить обработку днем, так как на листьях и плодах при высокой температуре воздуха сера может вызвать ожог.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность.

Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Варианты краснухи листьев винограда

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/bolezni-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.