Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Содержание

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты.

Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня.

Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах.

Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая.

Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя.

И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным.

Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые.

Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота.

Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B.

Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием.

Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью.

Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка.

Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж.

Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться.

В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва.

Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец.

Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком.

На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится.

Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды.

Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая – зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения.

Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года.

Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов.

Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева.

Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки.

Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами.

Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Источник: http://fb.ru/article/314367/grusha-akademicheskaya-opisanie-foto-otzyivyi-posadka-i-osobennosti

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Для получения хорошего урожая груш многие выбирают раннеосенние зимнестойкие сорта. Одним из самых распространенных является груша Академическая. В чем особенности ее выращивания? Какие правила необходимо соблюдать? Каковы плюсы и минусы этой разновидности? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму.

Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай.

В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении. Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста.

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной. Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5.

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало.

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте по
дмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков.

Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды.

Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

«Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/preimushhestva-vyrashhivaniya-osennego-sorta-grushi-akademicheskaya.html

Сорт груши «Академическая»

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата.

 Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири.

Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель.

Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях.

Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Таблица характеристик
масса, г 130—250
цвет жёлтая с бордовым отливом
мякоть белая
вкус сладкий
созревание раннеосеннее
хранение, дней 28—35
урожайность 40—50 кг
опылители
достоинства морозостойкость, устойчивость к болезням, отменный вкус
Вступление в плодоношение через 3—4 года

Агротехника груши Академическая

А теперь ознакомимся с азами агротехники сорта, которые помогут вам правильно посадить фруктовое дерево на участке, обеспечить ему достойный уход. Взамен южная красавица отблагодарит вас щедрым урожаем.

Как подобрать саженец

Для получения стабильных урожаев потребуется хороший посадочный материал. При его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. совершайте покупку исключительно в питомнике или специализированном садовом центре;
  2. оптимальный возраст саженца – 2 года. Высота штамба не менее полуметра, диаметр 1,5—1,8 см, количество ветвей 3—5, закрытые почки, кора без следов повреждений;
  3. предпочтительнее приобретать посадочный материал ранней весной, непосредственно перед посадкой;
  4. у саженца должно быть не менее 5 развитых основных корешков длиной от 30 см;
  5. обратите внимание на состояние корневой системы: отсутствие повреждений, наличие увлажнённого земляного кома, никаких следов гнили или плесени.

Сроки посадки

Оптимальное время для проведения посадочных работ наступает с приходом весны. Посадку выполняют до распускания почек. С началом сокодвижения растение легче приживается на новом месте. Осенняя посадка исключается, т. к. на полноценное укоренение потребуется много времени, а не прижившееся деревце погибнет первой же зимой.

Если вы приобрели саженец осенью, храните его до весны в подвале при температуре + 1 °C. На юге допускается осенняя посадка, которую проводят в сентябре.

Выбор места, требования к составу почвы

Южная культура очень требовательна к свету и теплу. Для посадки выбирайте участок с максимальным уровнем освещённости, иначе недостаток света скажется на качестве плодов. Фрукты накапливают сахара под воздействием солнца, количество урожая также зависит от данного параметра участка.

Немаловажным фактором является глубина залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2—2,5 м. Застой воды вблизи корневой системы отрицательно скажется на здоровье дерева, может привести к его гибели вследствие вымерзания, подтопления, поражения грибками. Обезопасить корни от этих напастей поможет дренажный слой.

Груша сорта Академическая предъявляет немалые требования к составу почвы. Важно, чтобы уровень кислотности находился в диапазоне 5,6—6 (слабокислый грунт). Плодовому дереву потребуется рыхлый, лёгкий, плодородный субстрат. Идеальный вариант – супесчано-чернозёмная почва, лёгкий богатый суглинок. Не годится глинистый грунт, даже при внесении удобрений груша расти не будет.

Если ваш участок не соответствует предъявляемым требованиям, придётся основательно поработать над изготовлением субстрата для заполнения посадочной ямы.

Технология посадки

Ниже вашему вниманию предлагается инструкция по посадке груши Академическая:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 1 метр, шириной 60—80 см;
  • при посадке нескольких экземпляров шаг между ними составляет не менее 2,5—3 м;
  • для изготовления питательного субстрата смешайте вынутую землю с 2—3 вёдрами перегноя (предпочтительнее конский), добавьте стакан суперфосфата, 3 ложки сернокислого калия. Тщательно перемешайте ингредиенты;
  • если почва на участке недостаточно рыхлая, дополнительно внесите 2 ведра песка и стакан гашёной извести;
  • вбейте надёжную опору, выложите дренажный слой из битого кирпича высотой 20 см;
  • насыпьте часть субстрата в лунку так, чтобы при посадке корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4—7 см;
  • аккуратно расправьте корни дерева, досыпьте оставшуюся землю, немного уплотните;
  • сформируйте приствольный круг (лунку), вылейте туда не менее ведра воды, замульчируйте почву торфом.

Мульча поможет замедлить испарение влаги, сдержит рост сорных трав.

Уход за грушевым деревом

Груша потребует от садовода не так много внимания. Удаление сорняков, мульчирование, правильный режим орошения, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка к зимовке – фундамент ухода.

Подкормка

Для получения стабильного урожая и хорошего прироста Академической груши, потребуется своевременное внесение удобрений. Процедуру проводят весной и осенью. Осенняя подкормка отличается отсутствием азота. Если этот микроэлемент будет поступать на протяжении осени, дерево не успеет полноценно подготовиться к зиме, т. к. начнёт продуцировать новые побеги.

На первый год вегетации саженцу не потребуется дополнительная подкормка, достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Органику вносят не реже одного раза в 2—3 года. Для этих целей подойдёт перегной, гумус, древесную золу. Минеральную подкормку вносят ежегодно весной и осенью. На 1 кв. м посадки потребуется:

  • мочевина – 10 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • кальций фосфорнокислый – 30—40 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Необходимость подкормки определяется годичным приростом побегов дерева. Если он составил более 40 см, то с подкормкой спешить не стоит.

Полив

Сорт груши Академическая относится к засухоустойчивым культурам. Но даже ему потребуется орошение в период бутонизации и формирования плодов. Взрослому дереву достаточно получать 2 ведра воды 4—5 раз в месяц. Полив проводят утром и вечером по 10 литров.

В процессе формирования плодов закладываются цветочные почки будущего года, поэтому интенсивность полива следует увеличить. С началом осени его полностью прекращают, чтобы груша смогла полноценно подготовиться к зимовке.

Жаркой и сухой осенью орошение продолжают в обычном режиме.

Подготовка к зиме

Груша сорта Академическая относится к морозостойким культурам. Молодому деревцу потребуется надёжное укрытие на зиму. Осенью приствольный круг мульчируют конским перегноем, штамб плотно укутывают укрывным материалом. Опытные садоводы рекомендуют использовать вместо него капроновые колготки. Данный материал поможет защититься от мышей полёвок.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — необходимая процедура. Она помогает регулировать урожайность, проводить омоложение и ежегодную санацию. Работу выполняют ранней весной. Первым делом удаляют подмёрзшие за зиму, сломанные снегом побеги.

Вырезают нижние ветви, которые под тяжестью фруктов полегают на землю. Формирование кроны необходимо для защиты от вредителей, увеличения урожая. При обрезке оставляют только сильные прямые побеги.

В процессе стрижки запрещено удалять более четверти массы ветвей.

У молодого саженца обрезку проводят непосредственно после посадки. Уберите третью часть каждого побега. Бутоны первого года удалите полностью.

В дальнейшем для получения равномерно развитых фруктов частично удаляйте закладывающиеся завязи.

Хоть груши и относятся к южным культурам, их успешная культивация возможна в условиях средней Полосы России, в Сибири, на Урале. Груша сорта Академическая – настоящая находка для садоводов зоны рискованного земледелия.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-akademicheskaya

Груша

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

→ Деревья → Груша “Осенняя сладкая”: описание и выращивание

Промышленное выращивание груши в нашей стране развито только в южных регионах. Однако садоводы-любители по всей России высаживают эту культуру на своих участках и собирают плоды. Секрет богатого урожая – выбор сорта с учетом климатических особенностей региона и правильный уход.

Описание и преимущества сорта

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября.

Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый.

Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша – более теплолюбивое дерево по сравнению с яблоней, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на рекомендации продавца.

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

  • Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают холода до -40оС (а некоторые – до -56оС). Однако в особенно суровые зимы, а также после оттепелей цветочные почки и древесина груши может повреждаться. Цветки выдерживают заморозки до -2оС, плоды – до -4оС. При этом жароустойчивость у груши слабая.
  • Свет. Груша светолюбива. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жару верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и высыхать.
  • Влага. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири часто поздней весной (в мае) естественных осадков груше не хватает, поэтому ее нужно поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые деревца. Требовательность к воде также зависит от подвоя.
  • Почва. Хорошо растет на суглинистых почвах, черноземах. Важно, чтобы почвы были рыхлые. Предпочтительны участки без высокого залегания грунтовых вод. Глубина проникновения в почву корневой системы груши зависит от подвоя и региона выращивания, однако основная часть корней обычно находится в поверхностном слое (50-60 см).

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

Последовательность процедуры:

  1. Посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см готовят осенью. Ее заполняют перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец достают из контейнера и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни деревца обмакивают в так называемую «болтушку» (смесь глины с водой) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не уходила ниже уровня земли. С учетом последующей усадки ее даже можно на 1-1,5 см приподнять. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого допускать не нужно.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При заполнении посадочной ямы землей ее немного уплотняют (протаптывают).
  7. После посадки деревце обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо уходит в землю, и мульчируют.
  8. Если корневая система сильно обрезана, побеги саженца укорачивают на одну треть, чтобы привести наземную часть растения в соответствие с подземной.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Советы по уходу

Как правильно ухаживать за деревом:

  • Удобрение. Деревья имеют способность накапливать минеральные вещества, получаемые с удобрениями. Для формирования 1 т урожая груши в среднем требуется 1,53 кг азота, 0,37 кг фосфора и 1,72 кг калия. Органику вносят осенью в приствольные круги при перекопке раз в 3 года из расчета 3-5 кг компоста или перегноя на 1 кв.м. Азотом удобряют ежегодно (весной) из расчета 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью. Это повышает зимостойкость деревьев, особенно молодых саженцев. Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят.
  • Полив. В засушливое лето без осадков дерево обязательно поливают. Особая потребность во влаге у груши наблюдается в период роста (июнь) и наливания плодов (август). Поливают так, чтобы влага смачивала слой почвы на 50-70 см. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или иным сыпучим материалом. Перед зимовкой, если осень сухая, проводят влагозарядный полив. Лучшее время для этого – осенний листопад, до наступления первых заморозков.
  • Уборка и побелка. Осенью убирают и уничтожают все опавшие плоды и листья, чтобы не допускать распространения болезней. Стволы деревьев очищают от отслаивающейся коры и белят. Это защищает растение от солнечных ожогов и морозобоин. Почву в приствольных кругах молодых деревьев очищают от растительности вплоть до середины лета, а затем высевают сидеральные культуры. Осенью их скашивают и заделывают в землю. От такой процедуры двойная польза: по мере роста сидераты забирают из почвы лишний азот, а после заделки в землю разлагаются и весной отдают дереву питательные вещества.
  • Обрезка. Крона груши сильно загущается после зимних повреждений, поэтому ее нужно прореживать. Санитарную обрезку проводят ежегодно: удаляют волчки, растущие внутри кроны. Весной удаляют ветви, не перенесшие зиму. Если подмерзла только верхняя древесина (внутри центр ветви зеленый), такие побеги сохраняют, укоротив на одну треть. При удалении ветвей обрезку проводят «на кольцо», не оставляя пеньков.
  • Ускорение урожая и прививка. Стандартно урожай на груше можно ожидать через 6-8 лет после посадки. Ускорить его получение может прививка черенка на плодоносящее дерево. Правильный выбор подвоя повысит морозостойкость и жизнеспособность груши. Садоводы-любители прививают на айву и боярышник (в центральной России), на иргу и черноплодную рябину (в Сибири и на Урале). Прививку проводят на высоте 50 см от земли методом окулировки. Лучшее время – со второй декады июля до середины августа. В результате прививки можно сократить ожидание урожая до 4-5 лет.

Болезни и вредители

Из вредителей на груше встречаются:

  • Листовертка – бабочка, повреждающая многие плодовые деревья (яблоню, сливу, вишню, абрикос и др.) и лесные породы. Вредитель откладывает на листьях яйца, из которых затем появляются гусеницы. Они склеивают листья паутинкой между собой или с плодами. Поврежденные листья засыхают, а плоды деформируются. В качестве мер борьбы с вредителем применяют опрыскивания биологическими инсектицидами или химическими препаратами.
  • Тля питается клеточным соком листьев, а также способствует распространению сажистого гриба. Борьбу ведут народными средствами (мытье мыльным раствором, опрыскивание травяным или чесночным настоем) и специальными препаратами.
  • Грушевая плодожорка – бабочка, которая повреждает только грушу. Наибольший вред приносит ранним сортам. Самка откладывает яйца на плоды. Появившиеся гусеницы проникают внутрь и поедают семена. Распространена только в теплом климате (на Кавказе, в Европе и Сирии).

Болезни у груши те же, что и у других плодовых:

  • При плодовой гнили образуются бурые пятна, которые затем разрастаются и занимают всю поверхность плода. Поврежденные фрукты удаляют, опавшие – собирают и уничтожают. Дерево опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью).
  • Парша развивается на всех частях растения: цветках, побегах, листьях и плодах. Проявляется темными разрастающимися пятнами. Плоды на пораженных деревьях мелкие и немногочисленные. Меры борьбы те же, что и при плодовой гнили.
  • При ржавчине листья покрываются ярко-оранжевыми пятнами, на которых развиваются патогенные грибы – возбудители заболевания. Меры борьбы схожи с вышеописанными.

В качестве профилактики осенью после листопада деревья опрыскивают 5%-ным медным купоросом (300 г на ведро воды). Сначала его разводят в литре горячей воды, а затем смешивают с остальным объемом. Это называется искореняющая обработка. Весной деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости и карбофосом.

Таким образом, выращивание груши не отличается коренным образом от ухода за другими плодовыми деревьями. Половина успеха состоит в выборе правильного посадочного материала, адаптированного к конкретной местности. Не приобретайте саженцы у неизвестных продавцов. Выбирайте проверенные временем сорта, например, «Осенняя сладкая».

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Груша

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2734-grusha-osennyaya-sladkaya-opisanie-i-vyrashchivanie

О лучших сортах груши для подмосковья: какой саженец лучше посадить

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Груша — распространенная садовая культура. На российских дачах это плодовое дерево сажают не так часто, как, например, яблони. Выращивают чаще садоводы из южных регионов страны. Но и там на участках редко можно встретить изобилие этих растений, в основном в саду по одному, реже по 2-3 экземпляра.

Описание культуры

Вырастить грушу сложнее, чем яблоню. Она более теплолюбива и является менее зимостойким растением. В наше время во всем мире насчитывается около 1000 разнообразных сортов груши.

В последнее время отечественные селекционеры вывели те, которые отлично растут не только в Средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Такие сорта хорошо выдерживают даже 40-градусные морозы.

При этом деревья дают хороший урожай крупных и сладких плодов.

Плоды этой садовой культуры очень полезные. Они имеют зернистую мякоть, так как в своем составе содержат большое количество каменистых клеток. В 100 г этого фрукта содержится 58 ккал. Плоды богаты микро- и макроэлементами, витамина, калием, фосфором, железом и другими полезными человеку веществами. Груши используются в сушенном виде, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, компоты.

Сорт груши Бергамот

К сведению! Чаще всего в нашей стране выращивают следующие сорта груши: Тёма, Бергамот, Дюшес, Сибирячка, Память Жигалова, Память Яковлева, Петровская. ни выдерживают зимние холода и дают высокие урожаи.

Сорта груши для Средней полосы России

Климатические условия в Средней полосе России и в более северных регионах не позволяют выращивать сорта груши, которые хорошо растут и плодоносят на юге страны. Поэтому к вопросу, саженцы какого сорта груши выбрать, нужно подходить внимательно и серьезно, изучив преимущества и недостатки.

Сорта этого плодового дерева можно разделить на два главных вида: летние и осенние. Они также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Однако чаще груши, в отличие от яблони, классифицируют по летним и осенним сортам.

Груши для Подмосковья: лучшие сорта

Если ранние сорта яблонь могут порадовать своими вкусными плодами уже в начале лета, то груши спеют намного дольше. Первые фрукты летних (ранних) сортов будут готовы к употреблению только к концу июля.

Первые груши можно собрать, посадив на приусадебном участке сорт Скороспелка из Мичуринска. Это самый раннелетний сорт груши, при благоприятных лете и правильном уходе дает урожай уже в конце июля.

Преимуществом сорта является также зимостойкость: деревья выдерживают морозы даже ниже −40°С.

 Урожайность высокая, но вот в пору плодоношения растения вступают относительно поздно — на 5-6 год после посадки однолетнего саженца.

Важно! Грушевые деревья имеют хороший иммунитет к парше, но порой серьезно поражаются другим заболеванием, например, монилиозом.

Популярен для Подмосковья сорт груши Лада. Он завоевал популярность за счет сортовой особенности — является самоплодным (не нуждается в растущих по соседству сортах-опылителях) и скороплодным.

Это ценится теми садоводами, которые имеют небольшие приусадебные участки и не имеют возможности выращивать сразу несколько разновидностей этого плодового дерева. Еще один плюс — деревья не вырастают высокими.

Как правило, они среднерослые и редко достигают 3-4 м.

Крона у растений имеет умеренно-загущенный объем. Плоды также созревают рано — в конце июля-начале августа. Хороши они будут как в свежем виде, так и в переработанном.

При этом опытные садоводы отмечают, что груши имеют красивый товарный вид и отлично транспортируются даже на дальние расстояния. В целом деревья этого сорта редко поражаются опасными заболеваниями.

Они имеют неплохую устойчивость к парше и различным грибковым болезням.

Сорт груши Сказочная имеет не только красивое название, но и прекрасные плоды. Сами деревья вырастают довольно высокими (минус для обладателей небольших участков). Растения имеют красивую крону, которая чаще всего обретает вид пирамиды. Хороший урожай может давать в одиночку, то есть без других сортов-опылителей.

Однако опытные садоводы рекомендуют для хорошего урожая высаживать рядом другие сорта груши. Для Сказочной в качестве опылителей подойдут Радужная и Северянка. В итоге посаженные вместе все они порадуют богатым урожаем сочных плодов. Сказочная груша также славится и тем, что имеет крупные плоды. Вес некоторых больших экземпляров достигает 250 г.

Сами фрукты сочные, сладкие и обладают приятным ароматом.

Сорт груши Сказочная

Еще один популярный раннеспелый сорт груши — Кафедральная. Он часто выращивается в промышленных масштабах, однако и на 6 сотках дает вполне неплохие результаты. В качестве главных плюсов этой разновидности груши дачники называют то, что он не капризный и не требует особых условий во время посадки.

Вдобавок растения еще и низкорослые (карликовые). Урожай с деревьев этого сорта можно получить в начале августа. В пору плодоношения молодые растения вступают на 3 год после высадки на постоянное место. Фрукты имеют средний размер (150 г).

Однако есть у этого сорта и существенный минус — сохранить урожай долго не получится, так как плоды начинают портиться уже на 10 день после сбора.

Сорта груш для Подмосковья: осенние сорта

Часто подмосковный климат балует теплой и длинной осенью. Это благоприятствует вызреванию осенних сортов груши. Садоводы стремятся вырастить такие поздние сорта из-за хорошей лежкости.

При правильном хранении плоды можно сохранить до конца зимы, а то и до начала весны. Созревают осенние (поздние) сорта груши в конце сентября — начале октября.

Начинающие дачники часто задаются вопросом: какие же сорта груши высадить в Подмосковье и какие лучшие сорта груши для Ярославской области?

Первые осенние плоды груши можно получить от сорта Бере Московская. Она относится к самым ранним сортам груши с осенним сроком сбора урожая.

В благоприятные годы плоды с деревьев этого сорта начинают собирать уже в начале сентября (в первой декаде). Со сбором урожая желательно не тянуть.

Так как груши, оставшиеся на деревьях, начинают перезревать и портиться, в конечном итоге такие переспелые плоды не будут долго храниться. В целом сорт славится высоким урожаем, деревья морозостойкие.

Обратите внимание! Сорт имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, плодовой гнили и парше. Однако в течение вегетационного периода растения нуждаются в обильных поливах. В противном случае плоды будут терпкими и не вкусными.

Более 20 лет садоводы страны выращивают еще один осенний сорт — Академическая. Груша Академическая ценится за плоды, вес которых при надлежащем уходе колеблется от 130 до 150 г. Но, некоторые груши могут быть и более увесистыми — до 250 г. Фрукты имеют красивый желтый цвет, белоснежную мякоть. Плоды очень ароматные, вкусные, сладкие и сочные.

Созревают ранней осенью — в первой декаде сентября. В отличие от предыдущего сорта могут долго оставаться на деревьях, при этом не осыпаясь и не теряя полезных качеств. Деревья дают урожай уже на 3 год после высадки в саду. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше.

Однако у груши Академической имеется и недостаток — деревья вырастают большими и раскидистыми, занимая на участке много места.

Обратите внимание! Селекционеры вывели самоопыляемые сорта груши.

Посадка груши

Часто садоводов интересуют самоплодные сорта груши. К ним можно отнести вышеописанную Ладу, а также Конференцию, Чижевскую, Нежность и Рогнеда. Они дают неплохие урожаи даже если растут в саду в одиночку (благодаря самоплодности), но при совместной посадке количество плодов на всех этих деревьях увеличится.

Схема посадки груши

Для роста и плодоношения грушевых деревьев нужно соблюдать правила агротехники во время выращивания. Высаживать данную садовую культуру рекомендуется в южной части участка. Там самое большое количество солнца, лучи которого крайне нужны для грушевых деревьев.

Сажать саженцы нужно тогда, когда почва достаточно прогреется. В условиях Подмосковья это конец апреля — начало мая. Затягивать с посадкой нельзя, если почки на молодых растениях уже раскрылись, то деревца могут болеть или и вовсе погибнуть.

Во время посадки яму следует обогатить компостом или перегноем. В лунку также добавляют минеральные удобрения — мочевину и фосфорно-калийные. Именно они обеспечат питанием молодой саженец в первые 2-3 года. Поливы этим плодовым деревьям нужны, но не частые.

Достаточно в условиях Москвы и области поливать растения 1 раз в месяц.

Важно! Если погода стоит сухая и жаркая, поливы можно делать чаще — 1 раз в 2 недели.

С 3 года посадки начинают подкармливать. Весной по проекции кроны разбрасывают мочевину, а в августе — суперфосфат и калий. Весной и осенью деревья белят, в апреле также устанавливают ловчие пояса и проводят санитарную обрезку — вырезают больные и сухие ветки.

Болезни и вредители груши в Подмосковье

Парша — представляет опасность чаще для плодов дерева, но иногда поражает и листья. Распознать заболевание несложно — на начальной стадии заражения на листьях и плодах появляются оливковые или желтые пятна.

Бороться с паршой поможет профилактика. Весной трижды деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят до распускания почек, перед тем как деревья начнут цвести и сразу после цветения.

Также рекомендуется собираться вручную пораженные плоды и листья, а затем сжигать.

Еще одно страшное заболевание — монилиоз (плодовая гниль). По названию уже понятно, что болезнь несет опасность именно плодам. На фруктах появляются пятна бурого цвета. В итоге зараженные плоды теряют вкусовые качества и гниют.

На заметку! Чаще всего эта болезнь свирепствует в конце лета, особенно если на улице стоит жара.

Во избежание потери урожая дачники внимательно осматривают деревья и вручную собирают зараженные плоды. В целях профилактики ранней весной и поздней осенью деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В последнее время было выведено много новых разновидностей грушевых деревьев. Все они имеют хороший иммунитет и устойчивость к страшным заболеваниям. Поэтому, выращивая устойчивые сорта, бороться с болезнями не придется. Однако не стоит забывать о профилактике и уходе, так как болезни и вредители, как правило, поражают именно слабые деревья.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusi-dla-podmoskova-lucsie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.