Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Содержание
  1. Ранний картофель Жуковский: характеристика, сроки созревания, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Характеристика сорта
  4. Особенности выращивания картофеля жуковского
  5. Особенности ухода
  6. Прополка и рыхление почвы
  7. Полив
  8. Окучивание
  9. Защита от вредителей
  10. Срок созревания и когда копать ранний картофель Жуковский
  11. Отзывы
  12. Сорт картофеля Жуковский ранний: описание с фото и отзывами
  13. Описание картофеля Жуковский ранний
  14. Характеристики сорта
  15. Ключевые преимущества и недостатки
  16. Таблица: достоинства и недостатки культуры
  17. Отзывы огородников
  18. Характеристика и описание картофеля сорта жуковский
  19. Агротехника
  20. Способы выращивания
  21. Плоская посадка
  22. Траншея
  23. Проращивание клубней
  24. Уход
  25. Сбор урожая, хранение
  26. Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России: описание урожайных и новых видов
  27. Выращивание картофеля в Средней полосе
  28. Типы картофеля
  29. Сорт в зависимости от климата
  30. Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание
  31. Самые популярные сорта — галерея фото
  32. Среднеспелые и урожайные
  33. Фотогалерея
  34. Позднеспелые
  35. Лучшие поздние сорта — галерея фото
  36. Высокоурожайные сорта
  37. Высокоурожайные сорта фото
  38. Самая вкусная картошка
  39. Самые вкусные корнеплоды — фото
  40. Элитные клубни
  41. Элитные сорта картофеля фото
  42. Новое для Средней полосы
  43. Новые сорта картофеля фото
  44. Сорта картофеля для Урала
  45. Лучшие сорта картофеля для Урала фото
  46. Среднее Поволжье
  47. Сорта картофеля для Поволжья фото
  48. Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы
  49. Описание
  50. Характеристики клубней
  51. Урожайность
  52. Устойчивость
  53. Отзывы

Ранний картофель Жуковский: характеристика, сроки созревания, отзывы

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Картофель является незаменимым овощем уже не первое столетие, порой кажется, что наш стол просто не может существовать без этого корнеплода. Сортов картофеля насчитывают около 300, и это только в нашей стране.

Около 60 видов относятся к ранним сортам. Сорт Ранний Жуковский относиться именно к такому виду. Хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе  делают данный сорт одним из универсальных и часто выращиваемых.

Описание сорта

Сорт картофеля Жуковский выведен в 1993 году и получен благодаря скрещиванию сортов картофеля Ягодка и Гидра. Растение имеет довольно крупные плоды овальной формы, кусты при этом небольшие, но раскидистые.

По своему весу один клубень равняется весу среднего яблока. По вкусовым качествам очень приятный, пригоден как для варки, так и для других видов термических обработок.  Следует отметить, что после того, как клубень разрезать – мякоть не темнеет долгое время.

Процентное соотношение крахмала в картофеле ранний Жуковский не превышает 10 процентов, что очень положительно сказывается на его вкусе. Кожура у данного вида картофеля тонкая, Жуковский легко чиститься, его правильная форма этому только способствует.

Неприхотлив к окружающей среде и почве данный сорт картофеля может произрастать в любой части России, даже на северных его частях. Жуковский устойчив к заморозкам и не слишком подвержен различным видам заболевания.

Очень хорошо транспортируется, не подвергается раздавливанию и разломам. Также картофель ранний Жуковский  достаточно хорошо храниться.

Характеристика сорта

Преимущества ранних сортов картошки является то, что данные виды овощей дают хорошую урожайность при достаточно быстром росте. Уже через 60-70 дней после посадки можно собирать урожай. Сорт картофеля ранний Жуковский высаживают в начале мая, а выкапывают в средине июля.

Раскидистые и невысокие кусты выпускают от 5 до 7 плотных стеблей, на которых через время появляются небольшие белые цветочки. Цветение обильное, о сами цветки не большие. Следует отметить, что растение размножается только клубнями, так как цветочки не перерождаются в ягоды.

Следует отметить, что данный сорт очень устойчив к разным заболеваниям, именно поэтому выращиванием Жуковского занимаются повсеместно. Также, этот картофель устойчив к засухам. В каждом кусте созревает примерно 10-12 клубней по 100-120 грамм. Вышеуказанный факт указывает на хорошую урожайность картофеля при минимальных затратах на удобрения.

Кожура имеет красный или ярко-розовый оттенок, иногда встречаются яркие глазки, которые не мешают очистке плода. Особенностью данного сорта также является то, что после цветения куст не образовывает ягод. Данный факт свидетельствует о том, что все силы растения отдает на корнеплод.

Главной особенностью раннеспелого картофеля является то, что в южных регионах данные сорта можно высаживать по 2 раза за год, то есть получать двойной урожай.

Особенности выращивания картофеля жуковского

Для того чтобы урожай картофеля был хорошим, нужно для начала подготовить почву.  Несмотря на то, что картофель Жуковский неприхотлив к грунту, все же некоторых рекомендаций нужно придерживаться. Любой картофель не очень хорошо прорастает на тяжелом глинистом грунте, если почва сильно окислена, также будет проблемно получить хороший урожай.

Если земля истощена и небогата органическими веществами – картофель будет мелким и невкусным. Для хорошей урожайности следует высаживать картофель в песчаный грунт, или же в почву с легкими суглинками. Перед посадкой желательно удобрить почву удобрениями.

Осенью нужно перекопать почву примерно на 25-30 см, а также удобрить.

Сами клубни также нужно подготовить перед посадкой в почву. За 15-20 дней до высадки картофель нужно достать из погреба. Для ранних сортов самое подходящее время для проращивания  конец марта.

Отбор хороших клубней и выбрасывание испорченных, подгнивших, больных картофелин является первым этапом в подготовке к посадке. После данной процедуры картофель помещают в специальные решётчатые ящики, высотой примерно в 10 сантиметров. Для экономии места эти ящики ставят один на другой. Альтернативой будет проращивание картофеля насыпом на полу в один слой.

Для картофеля Жуковский идеальная температура выращивания является 5-10 см. Свет должен быть рассеянный и его должно быть достаточно. Обеспечение регулярного проветривания  и увлажнения воздуха способствует хорошему и быстрому проветриванию картофеля сорта Жуковский ранний.

Тонкие ростки на клубнях являются непригодными, поэтому данные экземпляры следует отложить.

Следует отметить, что опытные огородники знают способ ускорения проращивания ростков. К такому способу относиться способ пересыпания картофеля влажными опилками или же перегноем. Стимулирующий рост материал периодически следует сбрызгивать водой.

Вас может заинтересовать:

Перед посадкой рекомендуется сбрызнуть картофель специальными удобрениями, которые стимулируют рост растения и усиливают их корневую систему.

Схема посадки картофеля Жуковский ничем не отличается от схемы другого картофеля и составляет 60 см между рядами и 25 между кустами. Такое расстояние обеспечит хорошее разрастание кустов.

Междурядье в 60 сантиметров позволяет удобно обрабатывать и ухаживать за кустами, избавляться от сорняков. Глубина посадки не должна превышать шесть сантиметров.

Особенности ухода

Уход за картофелем включает в себя несколько составляющих, без которых невозможно получить хорошей урожайности. Для того чтобы картофель полноценно развивался, следует пропалывать и рыхлить почву, поливать, окучивать кусты а также защищать его от вредителей.

Прополка и рыхление почвы

Главное правило прополки и рыхления почвы проводят через 7-10 дней после высадки картофеля. В это время следует внимательно смотреть на кусты, чтобы не повредить чуть взросшие росточки.

Прополку осуществляют для того, чтобы возросшие сорняки не мешали прорастать картофелю, не высасывали из почвы полезные вещества и не закрывали солнце.

Рыхление обеспечивает насыщение кислородом грунт и возможность лучше проникать влаги к корням растения.

Полив

Картофель Жуковский очень чувствителен к изобилию влаги.  Бывает так, что дождливая погода может подпортить значительное количество урожая. Если влаги много – растение загнивает. Засуха не так вредна для данного сорта. Но все же своевременный полив обеспечивает хорошее возрастание растений и продуктивный урожай. Способы полива разняться между собой. Основные виды полива:

  1. Капельный.
  2. С помощью дождевальных машин.
  3. С помощью машин барабанного типа.
  4. Орошение.

Окучивание

Окучивание очень важно для хорошего урожая картофеля. Для облегчения процесса существует разная техника, которая оснащена окучниками разного вида.

Присыпание кустов землей защищает растение от заморозков, способствует усилению роста клубней.

Также, после сильного дождя следует проводить окучивание, ведь клубни, которые оказались на поверхности могут позеленеть и стать непригодными для пищи.

Первое окучивание следует проводить сразу же после появления первых ростков, картофель следует присыпать землей на 2-3 см. Это способствует росту картофеля.

Защита от вредителей

Основной враг картофеля  — колорадский жук. Борьбой с этим недругом многие начинают еще с посадки. Существуют специальные средства, которыми опрыскивают клубни перед посадкой.

Также можно бороться с этим вредителем вручную. Но самым эффективным способом является опрыскивание кустов специальными средствами.

Сегодня их насчитывается огромное количество, и купить их не составляет особого труда.

Также картофельная нематода причиняет значительный вред корням. Проволочник повреждает клубни, бороться с ним непросто, нужно создавать специальные ловушки  — приманки.

Медведка поедает растение, все его части. Повышенная сырость и влажность приманивают медведку и ее личинки. Борьба с данным насекомым такая – же, как и с проволочником – путем приманки.

Гусеницы могут повреждать листочки, и даже сам клубень. После этого растение подвержено различным заболеваниям или же просто сгнивает. Основная борьба заключается в опрыскивании растения специальными ядами.

Срок созревания и когда копать ранний картофель Жуковский

Созревшими клубни считаются в тот момент, когда ботва полностью высохла и опала.

В этот период можно говорить о том, что картофель полностью готов к уборке  и при его выкапывании он будет долго храниться в подвале.

Сорт картофеля Жуковский является ранним, поэтому созревание наступает в конце июля. Но молодые клубни можно выкапывать значительно раньше. Основное отличие, что недозревшая картошка не будет долго храниться.

Следует отметить, что сроки созревания раннего картофеля могут немного отличаться, это зависит от климата, погодных условий, типа грунта и ухода.

Для того чтобы картофель долго хранился, нужно чтобы клубни набрали определенный вес, созрели полноценно и их кожура стала плотной. Также, поздняя уборка неблагоприятно сказывается на урожая.

Отзывы

Станислав, Подмосковье

Из ранних сортов предпочитаю сорт Жуковский. Вкусная картошка, которая очень быстро созревает и устойчива к заморозкам. Неприхотлива в уходе. Самое главное, как по мне, это своевременное обрабатывание от колорадского жука.

Катя, Урал

Несмотря на холодный климат, занимаюсь выращиванием ранней картошки сора Жуковский. Данный вид дает очень хороший урожай, единственное, что нужно обеспечить – это укрывать растения при внезапных понижениях температуры.  Вкусный картофель.

Источник: https://sveklon.ru/rannij-kartofel-zhukovskij

Сорт картофеля Жуковский ранний: описание с фото и отзывами

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Описание картофеля Жуковский ранний

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз.

Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем.

В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми.

Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.

Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.

Жуковский был выведен отечественными селекционерами

Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета.

Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный.

Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.

Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м2. При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м2. Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м2 (при соблюдении всех правил агротехники).

Характеристики сорта

Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.

Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением

Ключевые характеристики картофеля:

  1. Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
  2. Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
  3. Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
  4. Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
  5. Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.

Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах

Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность.

Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей.

Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.

Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.

Ключевые преимущества и недостатки

Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ

Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Важно! Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку клубни теряют свои вкусовые качества.

Отзывы огородников

Сорт Жуковский ранний — отличный выбор для тех, кто любит полакомиться молодой картошкой. Не стоит ожидать изысканного вкуса, но корнеплоды выдерживают транспортировку, длительное хранение, подходят для приготовления массы интересных блюд и в целом культура проста в уходе.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/23210-kartofel-zhukovskiy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Характеристика и описание картофеля сорта жуковский

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Картофель — один из самых популярных овощей. Существует огромное количество видов картофеля, среди которых сорт под названием «Жуковский». Сорт ранний, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.

Обладает хорошими потребительскими качествами. Мякоть белая, вкусная, при варке не разваривается, не темнеет на срезах.

В конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов удалось вывести устойчивый к болезням и засухе «Жуковский». Он предназначался в основном для умеренного климата. Выращивание в разных регионах показало отличные результаты. Подходит для любого климата России.

В 1993 году сорт занесен в Государственный реестр сортов РФ.

крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %.

Масса клубней колеблется в районе 100-150 граммов. Согласно характеристике клубни могут достигать массы 170 граммов при должном уходе и благоприятных природных условиях. Урожайность 3,5 кг/м2.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Жуковский имеет белую мякоть и не разваривается

«Жуковский» представляет собой полураскидные среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. По описанию цветение обильное, но недолгое. Кусты выглядят очень нарядно. Размножают картошку клубнями, так как завязь не формируется после опадания цветков.

Клубни в основном крупные, образуются по 10-12 штук под кустом. Клубни овальной формы, приятного розового или бежевого цвета с яркими глазками.

«Жуковский» специально был выведен в России, выращивается на разных почвах. Является ранним и приносит урожай через 2 месяца после посадки.

Устойчив к заболеваниям. Прекрасно себя чувствует в холода, хорошо переносит засуху.

Среди преимуществ данного сорта:

  • Быстро созревает
  • Долго хранится
  • Не требует особого ухода
  • Устойчивость к раку картофеля, нематоде, парше

Долгое хранение — преимущество сорта Жуковский

Недостатки «Жуковского»:

  • Как и все ранние сорта, при несвоевременной уборке урожая, ухудшаются вкус картошки
  • При частых дождях поражается заболеванием фитофтороз

Процесс выращивания такой же, как и у остальных видов раннего картофеля. «Жуковский» имеет несколько особенностей.

Агротехника

Данный сорт не является требовательным к качеству почвы, поэтому выращивается на территории всей России.

Бедный урожай получают на кислых, истощенных почвах. Вкусовые качества картофеля снижаются при выращивании в таких почвах. Клубни поражают болезни.

Перед началом посадки овоща, важно подготовить почву. Подготовка начинается же осенью. Перекапывают почву, оптимальная глубина – 25 см. В почву желательно вносить удобрения – золу, компост.

С приходом весны вносят азотные удобрения, почву рыхлят и разравнивают.

Весной необходимо внести специальные удобрения для картофеля

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подирают оптимальный способ для выращивания картофеля.

Наиболее распространенные среди них:

  • Плоская посадка
  • Гребень
  • Траншея

Плоская посадка

Плоская посадка представляет собой метод выращивания, когда клубни укладываются в лунки и равномерно засыпаются землей, без образования горок.

Глубина заделки в почву – 8см.

Плоская посадка

Способ под названием «Гребень» отлично подойдет для регионов Сибири, где существует риск похолодания, подтопления.

Клубни заделываются в почву на 5 см, после всходов обязательно окучиваются, так чтобы росток покрыть землей полностью.

Когда росток снова появляется над землей, окучивают еще раз. Так делают до достижения ростка 15 см.

Траншея

Траншейный способ подойдет для засушливых регионов. На глубину 10 см выкапывают траншею. Вносят удобрения.

Клубни укладываются ростками вверх и присыпаются землей. Поверхность земли прикрывают мульчей, что помогает удержанию влаги в почве.

Проращивание клубней

Картофель «Жуковский» хорошо переносит низкие температуры, его можно высаживать в середине весны. Семенные клубни готовят на проращивание уже с середины с конца марта.

3 этапа проращивания:

  1. Подготавливают семенной материал. Клубни тщательно осматривают, отбирают лучшие не пораженные болезнью
  2. Картофель раскладывают в неглубокие емкости или просто высыпают на пол
  3. Для начала проращивания достаточно температуры +5 градусов. Семенным клубням необходим рассеянный свет, периодическое увлажнение и проветривание

Для начала проращивания необходимо температура +5 градусов

Клубни готовы к посадке, когда кожица станет зеленой, и ростки достигнут длины 1 см.

Картофель с тонкими ростками не подходит для посадки, такой семенной материал можно смело выбрасывать.

Для защиты клубней от заболеваний рекомендуется добавить в лунки древесную золу.

Оптимальная температура +5 градусов. Клубни заделывают на глубину примерно 5 см. Расстояние клубнями – 30 см, между рядами – 70 см.

Не рекомендуется выбирать одно и то же место выращивания картофеля. Лучшими предшественниками являются: огурцы, капуста, бобовые.

Уход

Уход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями.

Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление

Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней.

После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см.

Растение хорошо переносит засуху, чрезмерный полив для него губителен.

Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную.

Сбор урожая, хранение

Сбор урожая возможен уже после истечении 60 дней с посадки картофеля «Жуковский». Данный сорт устойчив к механическим повреждениям, поэтому возможен сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Сорт Жуковский можно выкапывать автоматическим инструментом

Хранить урожай следует в темном помещении при температуре +2 +5 градусов. Повышение температуры приведет к прорастанию картофеля, а понижение — к промерзанию, порче и ухудшению вкусовых качеств.

Сорт «Жуковский» отлично хранится в мешках или деревянных ящиках.

Картофель сорта «Жуковский» — отличный овощ, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, подойдет для выращивания в любом регионе страны.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/zhukovskij.html

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России: описание урожайных и новых видов

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Какой сорт картофеля посадить в Средней полосе России. Смотря что хотите в итоге получить: раннюю картошку или на зиму, вкусную или красивую. Формулируйте предпочтение, анализируйте имеющиеся условия: почву и климат, и выбор окажется очевиден.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя.

Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей.

Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше.

Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Самые популярные сорта — галерея фото

Каменский абсолютно невосприимчив к колорадскому жуку Картофель сорта Вармасотличается хорошей лёжкостью Погарский — высокоурожайный сорт картофеля Белларозарастёт практически на всех типах почв

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Фотогалерея

Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

Позднеспелые

Позднеспелые картофеля в Средней полосе России не успевают поспеть, поэтому в открытом грунте их здесь не выращивают.

Лучшие поздние сорта — галерея фото

Журавинка — засухоустойчивый сорт Зарница растёт на любых почвах Здабытак хорошо хранится Победа растёт и в жару и в засуху

Высокоурожайные сорта

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Высокоурожайные сорта фото

Брянский ранний хорошо хранится Резерв формирует много плодов Монализа — самый вирусоустойчивый сорт Фелокс хорошо переносит транспортировку

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные корнеплоды — фото

Веснянка подходит для всех типов почв Аврора требовательна к рыхлости почвы Голубизна содержит много аминокислот

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Элитные сорта картофеля фото

Люкс — суперэлита отличного вкуса Розара переносит неблагоприятную погоду Артемис хорошо хранится Дезире устойчив к засухе

Новое для Средней полосы

Селекционеры продолжают трудиться на благо общества, создавая всё новые сорта картофеля. Многие из них подходят к выращиванию в Средней полосе.

Новые сорта картофеля фото

Тимо хорошо переносит повышенную влажность Адретта подходит для выращивания в любых регионах Невский — сорт картофеля универсального приготовления Гала приспосабливается к любой почве и климату

Сорта картофеля для Урала

На Урале климат довольно суров к растениям: постоянные перепады температур, резко меняющиеся погодные условия, неравномерные распределения осадков. Для выращивания в этом регионе нужно выбирать только стойкие и районированные сорта.

Лучшие сорта картофеля для Урала фото

Луговской предпочитает лёгкие почвы Аспия стабильно урожайна Снегирьустойчив к понижениям температур Башкирский — засухоустойчивый сорт

Среднее Поволжье

Характерной особенностью Поволжья являются неустойчивость и аномалии погоды, связанные с влиянием Азии и Атлантики. Здесь холодное лето быстро переходит в жаркое лето, весна короткая, особенно в южных районах, безморозный период временами составляет до 150 дней.

Дефицит влаги в почве и воздухе из-за малого количества осадков, частые продолжительные засухи не могут положительно сказываться на сельскохозяйственной деятельности региона. Добавляют сложностей ветры, суховеи и пыльные бури.

Выбирать сорт картофеля для выращивания в Поволжье нужно с хорошей переносимостью засухи.

Сорта картофеля для Поволжья фото

Рокко отлично переносит засуху Лорх хорошо хранится Жуковский ранний неприхотлив к почве Удача — вкуснейший сорт картофеля

Выращивание и получение урожая картофеля возможно в каждом регионе. Главное — правильно выбрать сорт.

  • Марина Дегтярева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/sorta-kartofelya-dlya-sredney-polosyi-rossii

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Популярный, вкусный, неприхотливый — картофель «Жуковский»

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl+Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Мои грядки
Добавить комментарий